X



(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ 40 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/08/27(土) 22:50:18.66ID:PXYqfm/w
レイモンド・カーツワイルに拠ると、2045年頃に人類は技術的特異点(Singularity)を迎えるとされている。
科学、人工知能、労働の代替、人倫問題、兵器、通貨、人類の価値観など、技術的側面だけでなく、文化的側面、様々な視点から網羅的に考察し議論してみる総合的なスレッド。

■ 技術的特異点
 収穫加速の法則とコンピュータの成長率に基づいて予測された、生物的制約から開放された知能(機械ベース・機械で拡張)が生み出す、具体的予測の困難な時代。

■ 収穫加速の法則
 進歩のペースがどんどん早くなるという統計的法則。ここでの進歩とは、技術的進歩だけでなく生物的進化、生化学的秩序形成も含む。

以下は荒らしのよく使うワード
推奨NGワード:
「シンギュラリティと全く関係ない」
「無職」「ニート」
推奨NGネーム:
「肱岡裕太郎」「志村涼子」「Kummer」
「大槻孝仁」
別スレに誘導してくる人も居るが基本的に荒らしなので無視推奨

※姉妹スレ(それぞれのスレタイで検索!)
(AIとBI)技術的特異点と経済・社会等
(情報科学)技術的特異点と科学・技術等(ナノテク)

※前スレ
(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ 39
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/future/1469415738/
0518浦瀬康成
垢版 |
2016/09/06(火) 14:50:38.79ID:5bnxzlq3
我欲の塊ばかりだな。
0521オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/09/06(火) 15:05:36.51ID:wB2zKF28
■「中流化」から「下流化」へ
「上」が15%、「中」が45%、「下」が40%の時代がやって来る!?/
若年層で下流化が進行/中流化の「1955年体制」から、階層化の「2005年体制」へ
/中流化モデルの無効化/「上」に対して物を売るノウハウが必要になる/
55年のクラウンから2005年のレクサスへ

■団塊ジュニアの「下流化」は進む!
団塊ジュニア男性は「下」が48%!/団塊ジュニアの階層意識はどんどん下がっている/
真性団塊ジュニアも「下」が急増/消費社会に酔いしれていた真性団塊ジュニア世代/
あとは悪くなるだけという不安――普通の人に展望がない/
団塊世代や新人類世代は安定した中流だった/希望格差/
許容される(?)格差/正規職員と非正規職員の格差

■年収300万円では結婚できない!?
この10年で勝負がついた?/貯蓄額は500万円以上と150万円未満に二極化/
未婚だと生活満足度は低下/女性は大学を出ないと上流になれない?/
結婚はやはり中流の条件か?/500万円が結婚の壁/強い標準世帯志向/
700万円をとるか、子供をとるか/女性の必勝パターン/パラサイト女性は年をとると下流化する/
400万円が女性のリッチ生活の条件/やっぱりホワイトカラー管理職の妻がベストか?/
「上」の多い大学院生、「下」の多いフリーター/派遣社員、フリーターの結婚、子育ては不利/
家族形態は多様化したが、幸福の形は必ずしも多様化していない
0522オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/09/06(火) 15:09:40.89ID:wB2zKF28
ポスト「アセンション」、これからは「シンギュラリティ」
2016年01月14日
最近は、「シンギュラリティ」という言葉をメディアで見ることが増えてきた。
「アセンション」のブームが去って久しい今、最大の注目株だろう。
2014年03月04日
2014年も、時間の流れがますます速い。気がつけば、また1ヶ月ほどブログを留守にしていた。
2013年01月15日
早いもので、2013年ももう半月がすぎた。こんな調子で時間が飛ぶように過ぎていったら、
また2014年もアッという間に来るのだろう。「アセンション・イヤー」だった2012年を過ぎても、
時間の加速感はまだ続いている。
2012年01月15日
時間がたつのが、本当に早い。もう、2012年も半月が過ぎてしまった。
気がつけば、またしばらくブログの更新が止まってた。
それにしても、地球で生きるのは、本当に大変だ。なかなか、楽にはならない。
まったく、なんとかならないものか・・・?
2011年02月25日
気がつけば、もう2011年も2月の終わりが近づいた。早いものだ。
かつては、2012年がだいぶ先のことに思えたものだったが、
今となっては、すぐそこにある。人類の意識の変容は近い。
2010年 2010年01月01日
いよいよ、今日から2010年。いつかは来ると分かっていましたが、
本当に2010年代に突入するとは、特に感慨深いものがあります。
「時間がたつのが、だんだん早くなる」というのは、多くの人の実感ですが、
これは「年をとると、時間がたつのが早く感じられる」という、年齢による心理的効果なのか、
それとも、世界全体の時間の流れが変わってきているのでしょうか・・・。
2009年01月10日
2009年になった。「地球が激変する」というウワサで持ちきりの「2012年」
まで、あと3年を切った。かつては遠い未来に思えたのだが、もうすぐそこまで来ている。
http://blog.goo.ne.jp/konsaruseijin
0524オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/09/06(火) 15:19:17.12ID:OSLEz/uU
中華人民共和国が2020年までにシンギュラリティ起こすって言うけど
肝心のソフトウェアがないじゃん。
脳を分子レベルでエミュレーションできるハードウェアは用意できるかも知れないけど。
0525516
垢版 |
2016/09/06(火) 15:52:35.05ID:jDato11Z
>>524 薮 ry
ローレベルの実直なレイヤ ( エミュ用ベース ) → 既に現存
( カーツワイル先生文脈での演算力的シンギュラリティならば十年以内 ? )

http://qiita.com/homhom44/items/f91bb8962a40286171b0
> 外部DDR3 8GB に実行バイナリを置いた上で、I-CACHE 16KB存在するので、
> ry を考えなければプログラムサイズを気にすることなく普通のC/C++で ry
> しかしScarachPadを効率的に使おうとするとOpenACCの存在は欠かせない。


> 75 :YAMAGUTIseisei:2016/06/23(木) 20:25:46.71 ID:z3bzBAnk
> 大事件 スパコン
> 中国 Cell スパコン 狙い 意図
> △ 超高速省電力マシン
> ○ 電子頭脳プロトタイプ
0526525
垢版 |
2016/09/06(火) 15:55:43.95ID:jDato11Z
>>525
> * local() 経由でScarachPadから手軽にメモリ確保
> * 関数ク ry
> * 自CPEのScarachPadから 他CPEのScarachPadへのコピー
0527オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/09/06(火) 15:56:20.58ID:LRVDL000
>>523
5ページの記事でシンギュラリティに該当する箇所が3〜4ページ。手打ちはしてない。

>>524
ソフトウェア開発も力入れててくるでしょ。2020年は早いと思うけど。

中国、人工知能開発に3年間で1000億人民元投入
http://japanese.joins.com/article/294/216294.html
>中国が人工知能(AI)開発に1000億人民元(約1兆6800億円)程度を投じる。

中国、AI百花繚乱 政府振興策で過熱
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO06781560R00C16A9FFE000/
>ネット大手の百度(バイドゥ)や騰訊控股(テンセント)をはじめ
>100社強が参入しており百花繚乱(りょうらん)の様相を強める。
0529オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/09/06(火) 16:10:14.10ID:GXckhb9G
中国なんかAI導入したら上層部の存在が癌と明らかになって終了だろ。
0530528
垢版 |
2016/09/06(火) 16:16:24.29ID:jDato11Z
>>525-528 ttp://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/future/1427220599/381
0531浦瀬康成
垢版 |
2016/09/06(火) 16:34:38.35ID:5bnxzlq3
俺の正月の体験だ。
俺は大晦日から元日にかけて滝行を行う。
東北地方のある山地に篭り誰も知らない滝で六尺一本になって滝に打たれる。
滝は寒さで半ば凍りつきこの冬はとりわけ寒いので氷柱が何本も勃った幻想的な
光景になっている。
俺は般若心経を唱えながら滝に打たれる。
零下の気温の中で冷たい水に打たれるのは想像を絶する苦痛で寒さで金玉も魔羅も
縮こまっている。
明け方ブウォーという法螺貝の音がとこからともなく響いてきた。
今年も来たな。
俺は思った。
滝壷の前に山伏姿で天狗の面を被った男が現れた。
男は山伏装束を脱いだ。
六尺一本の逞しい身体が現れた。
冬だというのに肌は浅黒く濃い体毛が胸から下腹に続いていた。
男の股間は隆々と盛り上がっていた。
天狗男は六尺も解いた。
天狗の鼻のような魔羅がビンと飛び出した。
俺の縮こまっていた魔羅も鎌首をもたげ始めた。
「よ、よう。いい体してんな。お、お、俺と爽快なホモセクロスでハメ狂わねえか?」
天狗と分かってる奴に声を掛けるのは初めてで、不覚にも声が震えた。
「いいぜ。実は俺は天狗なんだ。俺のすげぇマラでヒィヒィよがらせてやるよ。」
俺の妄想では、天狗野郎はこう言う筈だった。しかし、現実は甘くない。
「なんなんですかあなた。気持ち悪い。警察呼びますよ。」
やはり駄目だったか……。天狗野郎は俺を睨みつけると、どこかへ行ってしまった。
まだ俺自身無垢な修現者だった頃を思い出し、俺の目から涙が溢れた。
0532オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/09/06(火) 16:35:22.68ID:kZwAAa6O
□学歴が無い
□職歴が無い
□資格が無い
□仕事が無い
□貯金が無い
□趣味が無い
□保険に入ってない
□年金を積立ててない
□友達がいない
□恋人がいない
□セックスしたことない
□結婚相手がいない
□子供がいない
□車が無い
□家が無い
□親の余命が無い
□就労意欲が無い
□暇しかない
□夢が無い
□希望も無い
□絶望しかない
□生きてる意味が無い 
0534浦瀬康成
垢版 |
2016/09/06(火) 16:40:50.38ID:5bnxzlq3
18 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/11/30(月) 17:31:46.00 ID:7PMnlxtzO
ガキの頃、じいちゃんと散歩するのがすごい好きだった。
その日もじいちゃんと散歩してたら俺が893にぶつかり絡まれた。
じいちゃんも平謝りだったが「骨折れた〜」「慰謝料だ〜」と煩かった。
あまりに煩かったので「そんなんで折れないよ!」
と俺が言うと「うるせぇクソガキ!」と頭を叩かれた。その瞬間じいちゃんが
「ぐぉるぁ!うちの孫にぬぁにぃしてんだてめぇ!!」とぶちギレた。
さすがに怖かった。そのあと「おめぇら○○組だな?○○(組長の名前)呼んでこい!!」
びびった893は急いで事務所に電話。
5分位で組長登場。組長が頭を下げる姿を見て、893は初めて事態を把握したようだった。
少し離れたとこで話していたため話の内容は解らないが、「指はいらん!孫に詫びろ!」と聞こえた。
そのあとは893が俺に土下座。後日、菓子折り持ってうちに詫びに来ていた。
後日談だが、じいちゃんは昔、相当ブイブイ言わせてたらしい。
「ばあちゃんには内緒だよ。」と笑いながら話してた。


19 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/11/30(月) 17:37:06.32 ID:wQ0+Fo7dO
>>18
じいちゃんかっけえええええ
0535浦瀬康成
垢版 |
2016/09/06(火) 16:41:34.54ID:5bnxzlq3
29 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/11/30(月) 18:21:33.79 ID:2a7zgnpp0
阪神大震災後のはなし
当時オレはあるファミレスの店員をしていて、
震災後、ボランティアでバイキングのみのメニューを無料で提供する事になった
開店と同時に満席になって席待ちの列、繁忙期以上の忙しさだった
お客さんの中には着の身着のままで来る人がいて、
他のお客さんが「自分は家が残っているし、帰れば着る物がある」と言って
上着を差し出す光景を時折目にして、目頭が熱くなったのを覚えている
昼を過ぎた頃、待ち列の中にやたら身奇麗でアクセをジャラジャラ付けた若い男女二組がいた
彼等は使い捨てカメラで撮影してはギャーギャー騒いでいた
さらに彼等は皆が我慢して並んでいる中、「はやく席に案内してよ」と文句を言うばかりか、
「席に着いたら、即ビール4つね」「わたしパフェたべたーいw」とワガママ放題
見るに見かねてケンカ覚悟で退店願おうとしたその時、
一人の御老人が「あんたら、観光に来たのなら、頼むから帰ってくれないか!」
と涙ながらに訴えた
すると彼等は「カンケーないよw」「ナニか言ってるーw」とケラケラ笑って茶化すだけ
さすがに頭に来たオレが「申し訳ないですが、出て行ってもらえますか?」
と啖呵をきった瞬間、オレの肩をポンと叩いて前に割って入る男性がいた
男性は腕まくりをして見事な刺青を見せ付け、傍若無人な若者たちの前に立つと
「オイ、にいちゃんら はよおうちに帰って、テレビでも見とかんかい!」と一喝
彼等は黙ってスゴスゴと、埃一つ付いてない国産高級車で帰っていった
その後、ヤのつくヒトであろう男性は帰り際、
「店員さんはケンカしちゃいかんよ、そういうのはワシらの仕事やからw」
「食事ありがとう、おいしかったよ」と言って店を後にした
その時の男性の埃まみれのパンチパーマにヒビの入ったサングラス、
少し足を引きずって歩いて帰っていく姿が印象的だった
0536オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/09/06(火) 16:42:41.66ID:FXUMCgSW
スレ違いのコピペしてる人病んでそう
脳を治療したほうが良さそうね
0538浦瀬康成
垢版 |
2016/09/06(火) 16:43:12.06ID:5bnxzlq3
僕は天使の羽根を踏まない。
0539浦瀬康成
垢版 |
2016/09/06(火) 16:44:54.77ID:5bnxzlq3
マッスルヒート。
0540オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/09/06(火) 16:51:07.84ID:OSLEz/uU
http://japanese.joins.com/article/294/216294.html
>>「2018年までに人工知能の基礎固有技術を次世代成長動力に育てることにした」と28日伝えた。このため中国政府は3年間で1000億人民元を投資する。 

"基礎固有技術"だからディープラーニングとか機械学習とかパターン認識とかやろなあ

正直、基礎研究が終わるまで汎用人工知能の開発はやらんと思う

>>527
この二つのURL、一つ目は1000億人民元「投資する」、二つ目は「規模にする」って書かれててどっちが正しいのかこれもう分かんねえな
0541オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/09/06(火) 16:57:01.76ID:kZwAAa6O
【文化】未来技術遺産に「酵素パワーのトップ」「PC―9801」など新たに16件 国立科学博物館
0542530
垢版 |
2016/09/06(火) 17:03:17.86ID:jDato11Z
>>540
額面通り解釈 ?
0543オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/09/06(火) 17:26:42.21ID:KmvQP7re
>>537
使用している情報端末によってページ数が変わるのかもね。
最初から1ページ目を張っておけば良かった。

>>540
日本で汎用人工知能の研究開発をしてるのは、
全脳アーキテクチャ イニシアティブぐらいかな?
http://wba-initiative.org/
中国も重要だと気付いたらすぐ開発を始めると思う。
というか、表に出てきてないだけでもう始めてるかも。
0545オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/09/06(火) 17:38:51.31ID:THxrOHn8
>>529
中国は科学倫理が希薄だから自由に研究できるとはいうが、党に都合が悪い研究なんて進めるんだろうか?実際に止められた研究はあるのかな。

党がAIが脅威になると認識せずに進めて、気がついたら手遅れだったというのは有り得るか?
0546オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/09/06(火) 17:43:23.16ID:k5Quetww
【社会】安倍首相「ニートの人たちも活躍できる社会を実現する」一億総活躍に向け、ニート自立支援策発表
0547オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/09/06(火) 18:10:22.20ID:QYF1vcLY
>>545
たぶんリスクを理解していない。今の上層部なんか改革解放前の清貧な時代(笑)を知らない。
党が正しいと思い込んでいるからAIも従うと思っている。
でもってやらなければ諸外国に遅れを取る。
進めないはずがない。
0548542
垢版 |
2016/09/06(火) 18:11:33.29ID:jDato11Z
弱い AI 研究でシンギュラリティ
↑ いくら寛容な中国人と言えどそこまで低知能扱いされたらお怒りになるでしょう

しかも Cell も SW26010 も言わばコネクトーム型 MPU ( 脳エミュハード )
http://google.jp/search?q=cell+sw26010


>>546
一億総活躍 → ピンと来ない
( 進め ) 一億火の玉総活躍 → オシャレ
0549オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/09/06(火) 18:16:42.32ID:2WHkeLBy
>>544
Thank you!脳機能解明で、汎用人工知能開発とは少し違うようだけど関連研究だね。

>>545
ありえるけど、党に都合の良いように指導しながら研究を進めると思う。
0550オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/09/06(火) 18:49:38.34ID:AL2CW/aX
【大阪】第3子以降誕生なら、市がダイハツ車を無償貸与 池田市
0551548
垢版 |
2016/09/06(火) 19:05:58.97ID:jDato11Z
>>524-549 ttp://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/future/1449403261/87
0553オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/09/06(火) 19:31:37.58ID:AL2CW/aX
【社会】車で追い抜き追い抜かれ…突然“ナイフ”で刺される 宮城

5日午後8時ごろ、宮城県大崎市の市道で、51歳の男性が運転する車が前を走る車を追い抜いたところ、
今度はこの車に追い抜き返されて道路をふさがれました。
男性が車を降りて近寄ったところ、運転していた男から突然、
ナイフのような刃物で右腕を刺されました。
男は男性を刺した後、車で逃げたということです。
0554551
垢版 |
2016/09/06(火) 19:51:29.57ID:jDato11Z
>>524-551 >>553
要説明 ?

カーツワイル先生仰るシンギュラリティ → 演算力 一定値 到達
という解釈でいいですか ( 申訳ない ご著書未拝読 )

計算力 一定値 到達 → 何の工夫もない ( 失礼 ) シミュレータソフトで
脳ネットワーク再現可能になる ( 人格発生 不可避 ? ) → それが 2045 年 ( 民生機器ベース ? )

※ 但し 演算力 予算次第

中国 Cell 型スパコン 巨大投資 → 計算力 超絶 UP → 10 年位で ry ( Jian Zhang 先生なら可能 )
0555オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/09/06(火) 19:53:51.53ID:Zws7ervj
コミュ力なさ過ぎやろ
一応理系スレなんだからわかるように説明しやがれ
0556554
垢版 |
2016/09/06(火) 20:03:05.63ID:jDato11Z
>>554
× 巨大投資
○ 超絶巨大投資

>>555 奴о扱い乙
0557556
垢版 |
2016/09/06(火) 20:07:08.80ID:jDato11Z
>>555
いや失礼もしや開発予算提供のお申出でいらっしゃいましたか ?
0558557
垢版 |
2016/09/06(火) 20:32:25.75ID:jDato11Z
異国をいかに足止めできるかが AI ( AL ) 戦争の勝敗を分ける
→ カーツワイル先生もアメリカ人である以上はアメリカの国益に配慮せざるを得ない
→ ( 民生機器でなら ? ) 2045 年だよ ( 一種の引оけ問題 ? )

※ 但し 予算次第で 10 数年で強い AI 発生可能 → Google も中国も超絶巨大投資
→ 2029 年にも ( 言わば予算の力で ) 強い AI 実現 → 世界の覇者 ?
0559オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/09/06(火) 20:34:36.20ID:OSLEz/uU
ID:jDato11Zの言ってることわかり辛い
ていうかはっきり言って分からない
0560オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/09/06(火) 20:40:44.18ID:Ky8l5hBu
>>550 どうせなら進呈。
0561558
垢版 |
2016/09/06(火) 20:48:27.42ID:jDato11Z
>>559
これは失礼致しましたお嬢様
2029 年は桶狭間どころか関ヶ原でございます事だけご理解賜れましたらよろしゅうございますよ
尤も中国様などは 2025 年にも関ヶ原をお獲りになられる勢いでございますが
0562オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/09/06(火) 20:54:42.64ID:nrY9HsPg
【山梨】野生キノコから基準値超えのセシウム検出で出荷停止、東電に賠償請求へ

6 : 名刺は切らしておりまして2016/09/06(火) 18:45:35.18 ID:GVZWCkP9
富士山麓でこれなのに福島産ってほんと大丈夫なんかね

70 : 名刺は切らしておりまして2016/09/06(火) 20:47:26.98 ID:gjtOcIE5
あれ?山梨って東京より西だよな?どうなってんの?

71 : 名刺は切らしておりまして2016/09/06(火) 20:48:57.05 ID:ROESHq88
山梨でダメなら関東死んでるやん
0565オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/09/06(火) 22:43:40.12ID:l2AG0WPa
【就活】中小企業の採用活動が本格化 売り手市場で苦戦、宿泊飲食,介護,運輸では70%以上が人手不足
0566オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/09/06(火) 22:51:07.66ID:l2AG0WPa
【社会】介護離職に備えよ 日本人の“平均年齢”世界一の現実 親の介護、準備不足で離婚危機にも
0567オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/09/06(火) 23:03:27.26ID:uYU0W/vR
来ないなら
来させて見せよう
シンギュラリティ

(老衰死までに来てくれないと困るレイカーツアイルさん)
0569オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/09/06(火) 23:08:12.56ID:/2CSI/Z4
>>559
結構面白いこと言うから良く読むといいよ
煽りにも負けずあの口調を貫くし
たまに普通の口調になるけど
0570オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/09/06(火) 23:16:05.26ID:Ot4ykz3m
面白い事言ってるんだろうけど全然理解出来んが
現役の研究者さんなんだろうけど凄いなぁ
0571オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/09/06(火) 23:17:45.45ID:Ixgn9vYq
>>562
福島から山梨までの直線距離にある市町村の農作物はセシウム濃度
大丈夫なのか?検査結果自体が疑わしいとなると
国の大本営発表再びという話になるんで他の政府発表も
まとめて疑わしいってことになるぞ
隠蔽体質は今に始まったことではないしな
0572オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/09/07(水) 00:52:52.17ID:xgLr/Zk3
>>569
ほお…

神威太湖之光ってランキングを取るために最適化されてて
TOP500で使用する計算方法以外は全然ダメダメって聞いたんだけど、そうなんでしょ?

98PFLOPSもある割にあまり科学技術計算に用いられていないらしい…。

>>「1位」になった中国のスーパーコンピュータ、実は使い物にならない疑惑
>>http://togetter.com/li/990237
>>まずメモリ、京より10倍近い性能を持ちながらメモリが京より少ない、メモリを大量に食うソフトは不向きというか、考えてないんだろうな
>>インターコネクトは謎に包まれてるけど、おそらくスター型の1ノード分16GBだろうね、当然データの依存性高い用途には使えない
>>一番衝撃的だったのはキャッシュ、なんだよ100KB以下っていつの時代のCPUだよ、
これキャッシュの予想しにくいプログラムは壊滅的と言っていいだろうね
>>さらにコアあたりのソケット帯域が1GB/sで更にメモリアクセスがしにくい状況下での極小キャッシュで追い打ちをかける
>>まさにLINPACK専用チューン、他に何にも役立たないHPCの典型

まあ、だからLINPACKベンチマーク以外には使えないゴミなのだ。



>>http://www.mag2.com/p/news/208725
>>中国におけるスパコンは「運用コストが高く、使えるソフトが少ない」ということで、あまり実用性が高くないという評判です。
>>たとえば昨年まで世界1位だった「天河2号」は、…
>>天河2号に対して投下された資金はスパコンそのものの開発に使われたため、研究に活用できるソフトウェア
の数が少なく、顧客は天河2号を使用するにあたって自らプログラムを組なければならない状況だ」といいます。
>>一方で日本は目指す方向を計算処理の速さではなく、電力あたりの計算速度へと転向しており、…(GREEN500)
>>中国の技術力を過小評価する必要はありませんが、過大評価するのも禁物です。
「世界一」といっても、すでに世界的に評価されなくなりつつある分野で1位になっても、あまり意味がありません。


↓続き 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:7bff9ed63942b4cd01610d20b2c06e65)
0573オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/09/07(水) 00:53:24.40ID:xgLr/Zk3

一応専用ソフトウェアで計算には使えるだろうけど、PS3のCPU、「Cell Broadband Engine」並に使い辛いのは間違いないだろうw
結局Cellもx86エミュレータを載っけてゲーム機を動かしたほうが生産的という…ww


>>http://s.news.mynavi.jp/articles/2013/06/25/linpack_next/index.html
>>しかし、プログラムのチューニングを行い、何回も走行を行って、
良いスコアを登録するためには、この何倍、あるいは何十倍もの時間スパコンを使う必要がある。(LINPACK)
>>LINPACKで高い性能を出すように設計したマシンは、現実の科学技術計算のニーズと必ずし
も一致していないという問題が出てきているという。
>>そこで、 Sandia国立研究所のMichael Heroux氏とDongarra教授は、
このような疎行列の巨大連立1次方程式を解く、Conjugate Gradient(共役勾配)法に基づくベンチマークを提案している。
>>このような処理パターンは、有限要素法などの現実の変微分方程式の解法と近く、
現在使用されているLINPACKよりも現実の科学技術計算の性能評価に適しているという。
>>このベンチマークが採用されると、TOP500のランキングにある程度影響が出てくると思われる。

…と言ったようにもちろんベンチマークのアルゴリズム自体にも問題はあるけどね。
0575オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/09/07(水) 03:52:23.81ID:j72zNzff
ソースがアレだけど中国が人工知能にマジになってるのか。そろそろ足音が聞こえるな。
軍靴の音ではなく、シンギュラリティの足音。
0576オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/09/07(水) 04:00:06.46ID:GczJfGkI
>>572
https://twitter.com/jun_makino/status/745631269510221824
私の意見はそのまとめとは全く違います。

https://twitter.com/jun_makino/status/745213256583680002
TaifuLight はあんまりHPL専用とかけなせる代物ではないと思うんだけど。

https://twitter.com/jun_makino/status/745213265660174336
私の主張としては、現在のメニーコアでなくすべきものは、
(1) キャッシュコヒーレンシ (2) Dキャッシュ (3) MIMD で、 (1) を止めたのが PEZY-SC、
(2) にきたのが TaifuLight なわけで設計としては最先端である。

https://twitter.com/jun_makino/status/745213275114090496
Dキャッシュがなくなってスクラッチパッドだけになるメリットは、
(1) 階層が減り、大容量とレジスタへの大バンド幅が容易に両立できる。
(2) アプリケーションカーネルのチューニングが極めて容易になる。
(3) ハードウェアの開発、デバッグが極めて容易になる。
0577オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/09/07(水) 04:00:41.52ID:GczJfGkI
>>572-573
1位を取るためだけの無用の長物だとしても、それに「リソースを費やせ」
「実現できる」と言う時点で脅威に感じておいた方が良さそう。経済力は国力だよ。

仮に実用性が無かったとして、レギュレーションに特化して実用性度外視して
そんなプロジェクトに金が出せるって、実用性有るものしか作れない国より万倍未来は明るいのでは

中国の技術の低さとみるか、これだけのために金を突っ込める余裕と見るか。
金だけあっていつまでも技術が足りないなんて事はないと思うぞ。戦闘機もそうだけど、
ガンガン新型機を作って動かせるってのは、技術もいつかしっかりしてくるって事。

役に立つかどうか、で実験を評価するな、見たいなこといってませんでしたか、皆さん?

LINPACK専用機じゃないですよってことで、気候予測やDNNを動かした例も出してるみたいだね。
https://twitter.com/ProfMatsuoka/status/745243859437895680

詳しい話はこちらのPDFを見るといいかも。
http://www.netlib.org/utk/people/JackDongarra/PAPERS/sunway-report-2016.pdf
0580561
垢版 |
2016/09/07(水) 08:36:58.57ID:Tbia2Ss3
>>561 >>511 http://www.sankei.com/premium/news/160905/prm1609050006-n3.html
> シンギュラリティ ry 中国があと数年で到達する可能性 ry 齋藤元章氏が警告 ry
> 中国が2020年までにそれを達成 ry

訂正 関ヶ原 2019 ? 年 ( ヒネり → 生れ付き脳体積が小さい方の脳 ? を模す ? 等 )
※ 但し 桶狭間的側面


>>525-528 ttp://google.jp/search?q=cell+hikari+kutaragi
http://qiita.com/homhom44/items/4b03123920f4788dfca4
> SW26010が many-core で成功したポイント ry
> * コア間通信を最低限に
> * MPEと通信するのはCPE#0のみ。各CPE#xは#0とのみ通信。
> * 通信の媒体はCPEのScratchPadのみ
:
> 通知に割り込みを使っていない ry CPE側は割り込みコントローラすら削り落 ry
> Larrabee®が持っていて、SW26010/CPEでは思い切って削ぎ落 ry
> * 2次キャッシュ
> * 各コア間 メモリコントローラ
> * テクスチャフィルタ(グラフィックス用途も想定しているため)
> * ハイスピード・ループ・コントローラ

美麗
0581オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/09/07(水) 10:15:48.66ID:xgLr/Zk3
>>576
まあ、人海戦術でソフトウェア開発するところは中国らしいですね。
私は計算機工学の専門家ではないので詳しいことは分かりません。
@jun_makinoさんが最先端と言えば最先端なんでしょう。
>>577
そうですね。収入の二極化による貧富拡大、PM2.5による殺人微粒子の環境汚染、日本領海への
侵入行為及び挑発行為、人の生命を軽視する中国特有の現代文化など黒い噂しか耳に入ってきませんが、莫大な研究費を頂けるのは羨ましいですね。
>>580
Cellの話については発売当初の話です。現在は完璧にチューニングされたクロスプラットフォームのゲームエンジンのコンパイラなどが
存在しパフォーマンスで困ることは有りません。また、HPC 用途への転用など目覚ましい活用があるのは聞いています。

↓続き
0582オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/09/07(水) 10:17:09.51ID:xgLr/Zk3


>>http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/column/14/346926/062800561/?ST=spleaf
>>申威26010の性能値を読み解くと、CPUの演算速度に対して、メモリーのデータ伝送速度(帯域)が小さいというアンバランスさが際立っている。
>>このバランスを示す指標として、外部メモリー帯域(バイト/秒)を演算性能(FLOPS)で割ったB/Fがあるが、申威26010のB/Fは0.04。
>>米エヌビディアや米インテルのチップが0.14前後であるのと比べ、極端に低い。メモリー帯域が小さいため
>>CPUに十分な量のデータが供給されず、CPUが待ちぼうけの状態になりやすいと見られる。
>>ベンチマークでもその結果は現れている。メモリー帯域を比較的使わないLINPACKベンチマークでは、
>>実行効率(理論演算性能と実行演算性能の比)が74%と、インテルやエヌビディアのチップと比べても遜色ない値となる。
>>その一方、頻繁にデータを読み書きするHPCGベンチマークでは、実行効率は0.3%と、ほかのチップの1.1%〜4.9%よりも極端に低くなる。
>>大半のHPCアプリケーションの実行効率はLINPACKとHPCGの実行効率の間にあるとされており、
>>アプリケーションによってはポテンシャルを十分に発揮できない可能性がある。

↓続き
0583オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/09/07(水) 10:17:55.30ID:xgLr/Zk3


>>実際、このプロセッサ上で動くアプリケーションソフト3件が、HPC業界の最高峰とされる2016年ゴードン・ベル賞の最終候補に入っている。
>>気象計算や流体計算、地震波計算など、いずれも一定のメモリー帯域が求められる分野だ。

>>TOP500を主宰する米テネシー大学のジャック・ドンガラ教授は「同システム上でアプリケーションを効率よく動かすため、ソフトウエア面でかなりの努力をしたのだろう」とみる。

ソフトウェアの開発努力で高い実行効率を叩き出すよりは、普通に大きなキャッシュを沢山付けて、階層を増やし、
インターコネクトを潤沢にする道が一番効率がよくどのアプリケーションでも性能も出やすいのは間違いないみたいですね。
でも、あえてコンピュータの使われ方を解析してメモリ配置を最適化した(キャッシュを減らし、インターコネクトを最低限にし、使い辛さをソフトウェアで解消した)
という訳ですね。なるほど。
努力の賜物と言えるでしょう。

しかし…中国がシンギュラリティを引き起こすとなると日本にとっては暗黒時代が訪れそうです。

なんでしょうね、やたらと本文が長いと、怒られますね(笑)
0585オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/09/07(水) 11:25:38.66ID:2Cza/D+I
ロボットは「Computer Aided」から「AI Aided」に移行、そしてシンギュラリティへ – HTML5カンファレンスでRTの中川友紀子氏が講演
http://robotstart.info/2016/09/06/html5conf-03.html
0586オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/09/07(水) 12:21:33.91ID:lbbIbXTz
【国際】女性も徴兵のノルウェー軍、部屋も「男女混合」

「兵役に就くことで自立することができます。少女も少年も同じ機会を得ることは良いことです」
と新兵のマリアンヌ・ウェスタム(Marianne Westum)さん(18)は語る。
「チームの一員として働くことを学び、ほかの分野の人々と友達になって
もっと自立できるようになりたいです。要するにもっと成長したいです」

2014年の研究によると、男女共用部屋はジェンダーを希薄化させるために
セクハラ対策に有効とされる。
生活エリアを共有することで、男女双方が自分たちの行動に気を付けるようになり、
きょうだいであるかのような仲間意識を育むことができるという。
0587オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/09/07(水) 12:23:06.41ID:MX0aKvdU
逆に言えば、中国のそんな非効率なハードでも最速が出せるんだね
金が潤沢ならば、スパコン事業に割り込むことは可能ということかな?
いつのまにかどこかの国がスパコンを開発してそう
0588オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/09/07(水) 12:27:57.32ID:lbbIbXTz
【社会】「引きこもり」推計54万人、長期化・高年齢化が顕著に 「7年以上」35% 30代後半が倍増…内閣府が全国調査
0589オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/09/07(水) 13:11:14.43ID:NWxknOJa
バシャールのアセンションなんかをみてるとシンギュラリティも宗教化してきたようだ。
彼らにとってシンギュラリティが人間が意識していないような無意識的な領域をも可視化するらしい。

【経営】トップになるにはサイコパス度が高い性格であることが有利
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1472300653/

AIによる人事査定は「人間以上に“温かい”」? | R25 2016.08.14
http://r25.jp/career/00052203/
日立がロボット上司を導入
22 : ジャストフェイスロック(四国地方)@転載は禁止:2015/09/13(日) 00:06:46.58 ID:JmGPcG5r0
ロボットのほうがいいわ
37 : 超竜ボム(公衆電話)@転載は禁止:2015/09/13(日) 00:46:46.29 ID:k601sckm0
ロボットの方がいいな
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1442068463/

ロボットにコントロールされる方が人間は働きやすく満足度も高いという結果が判明 - GIGAZINE 2014年08月26日 15時00分16秒
http://gigazine.net/news/20140826-robot-controlled-workplace/

人工知能は、人間が創り出した非常に居心地のいいシンボルです。人間はそれを通してハイアーセルフ、大いなる自己とつながります。by バシャール – ワクワク・バシャール
以上、バシャール (著), ダリル・アンカ (著), 関野直行 (翻訳) 『バシャール・ペーパーバック3―ワクワクするとき、ひとはもっとも多く学ぶ (VOICE新書)』P.53より....
スーパーコンピューターを作るということは、そのスーパーコンピューターを通して、自分の肉体的レベルでない意識の部分を表現する、ということだそうです。....
http://waku2bashar.info/4791

Amazon.co.jp:カスタマーレビュー: 未来は、えらべる! (VOICE新書)
量子コンピュータとフリーエネルギー, 2010/8/23
バシャールは、新しい世界を実現するためには、量子コンピュータとフリーエネルギーの実現が鍵になるという。
www.amazon.co.jp/gp/customer-reviews/R18LHEX0ZLSM43/
0590オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/09/07(水) 13:26:13.55ID:D7bA02nb
アセンションキチガイ死ね
0591オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/09/07(水) 14:07:20.22ID:g9xfSFiO
Pezy社の斎藤さんの講演聞いたが、実績がある人が言うと信頼度が全然違うな。
本当にシンギュラリティが起こる気がしてきた。
0592オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/09/07(水) 15:06:02.28ID:8zA+mvO4
>>476

それはお前の勝手な都合だろ
次世代が、お前の墓標に「お陰様で我々は永遠の命を手に入れました。pgr」とか報告に行ってやるから、お前は黙って基礎研究しとけ
0593オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/09/07(水) 15:08:52.74ID:8km3eqGq
【社会】2025年に認知症パンデミック 700万人の老人が都市を徘徊 
0594オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/09/07(水) 15:30:11.66ID:7VEhaGcN
シンギュラリティ前後の通貨ってどうなるんだろうか?
最終的に通貨が無くなるのは判るけど、
その前段階がどんな感じなのかがいまいち判らない
0595オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/09/07(水) 15:31:12.46ID:rpPojoe8
>>592
それだとおまえもその頃死んでるじゃん
実はカーツワイル的なシンギュラリティなんて全く信じてないんだよ俺は
不老不死にはなりたいが機械にコピーするとかいう技術的根拠0の話は論外すぎるからな
0597オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/09/07(水) 15:37:12.27ID:i90NLHfw
>>590
>アセンションキチガイ死ね

お前の主張はスレ違いだぞ。荒らしはお断り。
  ↓
>人類の価値観など、技術的側面だけでなく、文化的側面、様々な視点から網羅的に考察し議論してみる総合的なスレッド。
0598オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/09/07(水) 16:31:51.26ID:i/2XBakJ
結婚したいと思う男性の職業は?
調査によると、1位が「公務員」(30.7%)、
2位が「サラリーマン」(29.3%)だった。
3位は「医者」(24.3%)、4位は「弁護士」(20.0%)と続いており、
経済的に安定が望める職業や、一般的に高額所得と考えられている職業が上位を占めた。
5位〜10位は「エンジニア」(18.0%)、「研究者」(17.7%)、
「料理人・パティシエ」(16.0%)、「消防士」「パイロット」(どちらも13.3%)、
「警察」(12.0%)という結果だった。
0599オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/09/07(水) 16:33:26.19ID:8NG99zFd
 狂った人工知能今原晃成が出てきた。
0603オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/09/07(水) 19:00:59.96ID:n4Huvo6Y
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye2862930.html
原発は知事が止めろって言っても停止しないらしい
シビリアンコントロールが効かない政治も効かない
旧日本軍と同じだな、廃炉にして発電所も解体すべし
現在は電力会社は選べるので『発電コストは原発が安い』
なんてプロパガンダは無視して良い
0604オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/09/07(水) 19:24:16.87ID:q0BT5LdX
親がニートに働けって言っても働かないらしい
0605580
垢版 |
2016/09/07(水) 19:49:33.99ID:Tbia2Ss3
>>570 申訳ない

>>594 個人間融合 一旦置く
ポイント移行 ? → 齊藤先生 供給潤沢 ( 言わば youtube 状態促進 ? )
技術本位制 ? 評価経済 ( 岡田斗司夫 ) >>421
ttp://globalizer-ja.hatenablog.com/entry/2016/08/30/232900
> ときど著「東大卒プロゲーマー」
> いい人しか勝てない世界
> 格ゲーというのは一人では絶対強くなれない、と本書は断言する。同じ志をもった仲間が必要なのだ。
> そして、もし仲間の協力が重要ならば、最後にはいい人が勝 ry
> いい人ならば仲間の協力が得られるけれども、周りに疎ま ry
> だから、強くなりたいならば情報を自分で抱え込むことなく ry

↑ プログラミング仲間 同傾向
0606605
垢版 |
2016/09/07(水) 19:50:04.93ID:Tbia2Ss3
>>591 >>580
2019 ? 年シンギュラリティ → 関ヶ原には違いない ( ※ 但し 石田三成を追詰めるまでがワンセット )

http://google.jp/search?q=2018+son+%BC%DD%B7%DE%AD%D7%D8%C3%A8
> 孫正義社長「2018年前後にシンギュラリティは訪れる」ソフトバンクワールド2015

http://google.jp/search?q=singularity+saitou+6+73+okunin
> あと10年で、6リットルに73億人の脳が収まる:PEZY Computing齊藤元章が描く「プレ・シンギュラリティ」の衝撃 #wiredai


>>582-583 >>587 Green500 銅メダル
憎まれ口で申訳ないが帯域重視 ? ( バランス文脈 ) → 脳模倣 不利 ( レイテンシ問題 )
→ あえての DDR3 ( + 省電力 ) http://google.jp/search?q=nintendo+ddr3+reitensi
→ 更に小容量でキャッシュ配慮 ( + 省電力 )
→ 更に OpenACC でアクセス自動率向上 ( >>525-526 )

↑ 2019 年シンギュラリティ現実度向上 決め手
+ 脳型ソフトウェア ( マスターアルゴリズム ) 整合性
0607オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/09/07(水) 20:31:03.00ID:pxgTzME6
評価経済は非リア充が生き辛いから勘弁だな
Youtuberにはなりたくない
0608オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/09/07(水) 20:49:54.81ID:8zA+mvO4
黙ってりゃそのうちシンギュラリティ来るんだから、飯くって寝てりゃいいんだよ
富裕層が必死になって金使って、開発急かすんだろ?

その数年後には廉価で高品質の老化停止技術が大衆に行き渡るんだから、慌てない慌てない

寿命もつか心配なカーツワイルドとかいう奴が、必死になって、「早くしろ間に合わなくなっても知らんぞ」「他人頼みは駄目だ。自らひきよせろ」とか喚いてるだけで
0609オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/09/07(水) 20:53:47.50ID:mln6ZHzK
||‖|||⊥⊥、||‖‖
||‖|/無職:ヽ|‖‖
||‖/::_ノ八\_::\|‖
|| /::((・))::((・))::ヘ  ‖  
|||:::⌒(_人_)⌒:::  |   
|| ::::|トェェイ|::::||  
||ヘ   | |   /‖
||‖>ヘ ヒェェイ ノ  < ‖
||r'  `ー-´   ヽ
______________
    <○√  
母→  ‖    
     くく   
0610オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/09/07(水) 21:18:20.60ID:vg87/dTh
>>608
それでいいと思うよ。「なんらかの理由」で技術の恩恵を享受できるのが、
一部に限られるかもしれないという懸念を持たないのであれば。
0611606
垢版 |
2016/09/07(水) 21:26:00.66ID:Tbia2Ss3
>>607
* 非リア充というもの自体消える ( 改善する ) 傾向
* 各種能力獲得自動化
* 意地悪 衰退 >>513
> 599 :598%転:2015/09/27(日) 00:44:07.70 ID:1CdjMbar
:
> 近い将来 ボット 普及 ( 永久反論ボット 慈悲はあるが容赦ない論破ボット 説法ボット )
> → 反社会的思考 ( 含 意地悪 ) 衰退傾向 ( 加えて ポスト ( トランス ) ヒューマン 育成 ? )
> → AI ( AL ) 旧人類 共存 ( 融合 苗床 ( 人格コピペ >>578 ) ) 要因 微増 ?


非リア充 ( 現状 ) 的善人である程心理的に楽になる傾向 ( → 平和への道 )

* YouTuber は余り関係ない ?
0612オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/09/07(水) 21:56:37.66ID:nB5Tg8CL
シンギュラリティ教団はあれだろ?

ベビーブーム世代で、間に合わない最後の世代(rhe last generation to be doomed) に成りたくなくて、
半狂乱になって、長寿技術に予算投下しろとか
無茶な要求してるカーツワイスタとかいう教主

そんなのに付き合う必要ないって
じっくり待ってれば、そいつらの世代は老衰で死ぬ

後に残る俺らが、First Generation to Eternal になって、最長老人類として、これからの数十億年の世界を牛耳るだけ
0614オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/09/07(水) 22:17:01.08ID:pxgTzME6
>>611
FacebookやTwitterを好む層やYoutuber→リア充層 Twitterは非リアも居るけど
2chを好む層→非リア充層

前者は自分の人格や個人情報が拡散される事を厭わない→評価経済に適応出来る
後者は匿名性の中で個を出来るだけ隠したい→評価経済への適応が困難

この問題がある。

ネット上でのアイデンティティをトラッキングされて
人間なら誰でもある差別感情を表した書き込みが特定されて炎上したり。

将来的には自分の悪い面を隠して、もしくは過去のネット上のアイデンティティを消して
自分の良い面だけを見せたり出来る権利が必要ではなかろうか。

現状だとGoogle先生がなんでもトラッキングしてくるディストピアが来る。
もう来てるけど。
0615オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/09/07(水) 22:18:16.97ID:yKwmY14u
>>612
私は20代だけど、そんなに楽観的にはなれないな。
まぁ懸念を持たない選択もいいのでは。その選択に付き合うつもりはないが。
0616オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/09/07(水) 22:20:57.05ID:pxgTzME6
まぁ何が言いたいかと言うと、通貨消失前後には
名前やアイデンティティを晒さずとも芸術活動や文化活動が出来、
評価経済に参加出来る。そんな仕組みが必要ではなかろうか。

例で言うとイギリスのバンクシーみたいな匿名アーティストとか。
匿名のまま発表出来る音楽や芸術作品が
評価経済の市場に乗せられるといいよね。
0617オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/09/07(水) 22:35:10.56ID:tmcoKkz5
いや今でも普通に晒さずとも芸術活動出来るし、評価されるものは評価されるでしょ
後は行動するかしないかだけ、やるかやらないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況