X



労働の完全自動化(人の楽園? or 失業地獄?) [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/08/04(木) 11:06:49.52ID:qd1Va6x3
労働を完全自動化する未来技術について
人を労働から解放する楽園になるのか?それとも?

労働完全自動化の技術の可能性と影響について議論しましょう
0206オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/08/25(木) 13:23:17.27ID:lAXbqwE8
>>202
「檻」から出たロボットか

人のいる環境に同居できるから「野生生物から犬猫レベル」になった、とも解釈できる

これまでは人間に危なくないように家ロボットは「お人形」サイズに小さくして危険回避していた
でもそれでは小さすぎて人のやる作業の代替はほとんどできない

人のいる環境に同居できる「人」サイズのロボットなら人の様々な作業の代替ができる
家電的なロボットへの弾みがつく

調理ロボットによさそう
0207オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/08/25(木) 15:12:43.41ID:fUvYnFpn
>>205
相続税100%(ピケティ案)とタックスヘイブンを潰しとく必要がある
親から受け継がなくても生活に支障なくなるが
富豪になりたければ相続ではなく自力でどうぞとなる
0208オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/08/25(木) 15:19:55.57ID:fUvYnFpn
新製品やサービスを絶やさない市場ってのは
競争を促進しないとならないが
格差が全くない社会主義では競争は起きない
また格差が急激な『越えられない壁』状態であっても
やはり活気を失う
努力しても無駄な状態であるので
どちらも資本主義の発展性は得られない
0209オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/08/25(木) 19:12:48.81ID:f1AjQQt6
税金取るのをやめて、滞留している金は腐って消えるルールにすればいいんじゃね
その前に現金廃止しないとダメだけど
0210雪だるま ◆BELe/16Pl6Y1
垢版 |
2016/08/25(木) 22:07:53.50ID:jFG9CVY5
>>207
相続なぁ、俺は「した」けど、今度は「させる」方の立場になってしまったわけだ。
もう面倒臭いぞ。

日本列島の反対側にあるオヤジ様一家の実家の土地、生前に
「いるか?」「いらん」の5秒会話で相続放棄したぞ。
九州超田舎の1000坪。
0211オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/08/26(金) 03:01:38.19ID:QRpU1gX6
>>210
んじゃそれはお前が死んだら全額納税となって
BIの財源だな、とりあえずBIで飢える事はないだろ

この世で何を溜め込んだところであの世には持ち越せないし
高額納税者は『徳を積んだ』くらいに考えりゃよろしいw
0215210
垢版 |
2016/08/26(金) 14:17:33.34ID:es5LRFAq
>>211
なぁ、自分が死んだら…ってお前マジに考えたことあるか?

俺はマジで悩んでいるぞ。今の所、甥に譲ろうかと思っている。
地下鉄駅徒歩10分未満の戸建5LDKをどうすれば良いと思う?

いろいろあって妻子はいないんだ。
0216オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/08/26(金) 15:21:36.78ID:QRpU1gX6
>>215
一人暮らしなら孤独死コースになるのか?
今後は孤独死は増えていくと思うが
臭いが近隣住人にきずかれて
業者がかたずけに来るまでしばらくかかるだろ
生前に介護施設を探したがよくないか?

団塊以降は少子化が続いてるから、増えそうな事案だわな
0217215
垢版 |
2016/08/26(金) 16:05:09.88ID:es5LRFAq
>>216
はい、それ正論。
何十年先になるか判らないけど、十分ありうる。

俺の父母は病院のベッドで亡くなったが、俺は腐乱死体にすら
なれないかもしれない。市内に兄弟もいるがな。

自分自身、白骨死体になるかもしれんと思っている。
腐臭云々はあり得ない。戸建だからな。
0219オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/08/26(金) 23:16:50.51ID:alQviTw5
元気なうちに売却して老人ホームだろ
しかしその時に不動産の価値がどうなってるか分からない

うちの周辺なんて空き家・空き店舗・空き地が増えてきて
それがまた売れなくて不動産屋の看板が何年もかかったままだ
0220オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/08/27(土) 05:37:02.20ID:AU5GcP6N
>>219 三菱地所も三井不動産も倒産の危機。
0221オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/08/27(土) 09:35:42.49ID:QNB6/qiw
>>215
知るかボケ
0224オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/08/27(土) 12:46:44.34ID:tsnNDa6U
土地の所有権が本人死亡で国に返納されるシステムなら
AIによる宅地整理、新規建設はやり易くなる
衣食住を完全無料にできる可能性が出てくるぞ
中国で土地の所有権を国家に返納させた
毛沢東みたいなブルジョア嫌いも格差が広がった社会なら
賛同者が多くなるんだが、
『みんなで貧乏してましょう』ってのは?だよな
富への渇望を社会の発展に当てる欲望の昇華システムと
富の再分配(ケインズ)を組み合わせないとな

といってもAIなら欲望を発展に向けるってモチベーションのコントロール
も要らなそうな感じだがなw
0225オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/08/27(土) 12:53:32.20ID:tsnNDa6U
生産に責任を持たない公社だと怠けたもの勝ちな訳だが
AIなら命じた内容は終始フルスペックで取りかかるだろ
成績をランキングして壁に張り付けたりしても
体育会系な煽りは無意味だ
0226オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/08/27(土) 13:07:47.89ID:tsnNDa6U
ハウステンボスでやってるロボットホテルみたいなので
一生AIに衣食住を保証されて、転居したり老衰で腐敗したりすれば
自動的に建て替え工事が進む
労働から解放された人間は安楽死まで自動化に頼るだろう
ずっと生きていたいってのも居るだろうが肉体はやはり
機能的な限界ってのがあるだろうし
0227オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/08/27(土) 13:39:47.50ID:KW0xvynN
労働を自動化する未来技術についてのスレであって
無労働のキミの今後がどうなるかを思案するスレではないんだが
0228オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/08/27(土) 13:51:28.76ID:tsnNDa6U
労働を自動化すりゃ人間はデフォでニートだな
国語の教育もAIがやってくれるんだろうか?
0229オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/08/27(土) 15:50:26.21ID:0nmtOawC
シンガポール、労働力不足をロボットで解決へ
https://at-jinji.jp/blog/4303/
0230オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/08/27(土) 15:55:27.20ID:0nmtOawC
AI学者・松原氏「5年後、事務仕事は代替される」
http://r25.jp/it/00052457/
0233オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/08/27(土) 16:53:51.29ID:60QAOziO
早く俺の仕事を代替してくれ
人間は人間らしい仕事だけやればいい

>>230
5年か
待ち遠しいな
0234オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/08/27(土) 20:34:18.77ID:08rGzUdD
>>230 100%?
0237オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/08/28(日) 10:18:51.22ID:y1AAbATm
現実世界で戦闘機・戦車に人間が乗らなくなったら
近未来が舞台の戦争ゲームはストーリーが成り立たないな
なんでわざわざ人間乗せてるのか気になってしまうわな
ストーリの中で何かそれっぽい理由を説明する必要が出てくる
https://www.youtube.com/watch?v=6wAMy1vhCWc
0238オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/08/28(日) 10:30:07.30ID:y1AAbATm
考えてみれば、戦争ゲームに限った問題ではない
様々な職業が消えてしまったら
映画・ゲーム・小説などストーリーを作るのが困難になる
題材は時代劇、昔の人々の暮らしに限られるのだろうか
0239オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/08/28(日) 11:19:41.68ID:L2AwRZKb
職業が消えてしまって、次の世代に産まれた人間は
機械が勝手に何か動き回ってる位の認識しかなさそうだな
自動化されたあとはその必要性がわからないだろう
0240オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/08/28(日) 11:38:52.93ID:y1AAbATm
未来の創作物のジャンルはとても狭いものになってしまう
それどころか未来人は過去の創作物を楽しめない(理解できない)のではないか
だとしたら何してヒマを潰すんだ?
0241オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/08/28(日) 11:43:48.62ID:WtBbxkZ5
身分制や奴隷制が消えたら、なぜ身分が必要とか奴隷のことなんて考える必要ないだろ
0242オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/08/28(日) 11:45:38.79ID:L2AwRZKb
>>240
戦争くらいは理解できるだろ
アクションゲームを自動生成させたら良くね?
時代と場所をゲーマーが指定したら
AIが歴史の資料掘り出して音楽も生成
弾のあたり判定などの難易度を調整
0243オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/08/28(日) 17:03:54.31ID:hKBQ4SWH
>>241 天皇制はどうなるんだろ?
0244オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/08/28(日) 17:22:42.68ID:UEMasDUH
>>196
人類に寄与するはずの技術が実際には
「導入してほしくない」と言われる奇妙な現実

コンビニもいつまでたっても自動化しない

先進国の財の分配の仕組みがいかにおかしいかを示している

結局全員が損するのにBI導入に反対する臆病な国民
0245オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/08/28(日) 17:43:42.08ID:xjQKYm+T
22日、埼玉県戸田市のマンションの一室で、死後1カ月以上が経過し、
痩せ細った男性の遺体が見つかりました。
また、押し入れからは、ポリ袋で何重にも包まれた遺体が見つかりました。
遺体はこの部屋に住む54歳の長男と85歳の母親とみられています。
室内からは、将来を悲観した内容の遺書が見つかりました。
警察によりますと、長男は無職で引きこもりがちだったということで、
母親が死亡した後に生活できなくなり、
衰弱死した可能性もあるとみて調べています。
||‖|||⊥⊥、||‖‖
||‖|/無職:ヽ|‖‖
||‖/::_ノ八\_::\|‖
|| /::((・))::((・))::ヘ  ‖  
|||:::⌒(_人_)⌒:::  |   
|| ::::|トェェイ|::::||  
||ヘ   | |   /‖
||‖>ヘ ヒェェイ ノ  < ‖
||r'  `ー-´   ヽ
______________
    <○√  
母→  ‖    
     くく   
0247オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/08/28(日) 21:23:01.31ID:0BE7lRXn
>>246
自動かされているというより勇気ある第一歩って感じだな。テストケースに近い。
店舗が会員登録性はいいとして、単品管理はどうするんだ?
品物ごとにICタグを付けているとか?

写真を見た感じ、品揃えはさておき見慣れた一般店舗にかなり近い。
0248オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/08/28(日) 22:03:53.87ID:L2AwRZKb
ps4のバトルフィールド1は第一次世界大戦が舞台なんだが
近未来の軍隊は無人化が想定されているから活躍する主人公を
設定できなくなるせいか?新作ゲームの舞台が過去に遡ってしまうのは?

アニメでもゲームでも購買層の年齢を意識して主人公の年齢を合わせる
コナン君だと小学生を客層に想定みたいな
しかし無人戦闘機では主人公の設定しょうがないんだよなw
0249オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/08/28(日) 22:20:31.08ID:0BE7lRXn
>>248
全くの私見だが。
近未来というオーダーで無人の軍隊(人間が後方補給/指令拠点にしかいない)
という状況で末端兵器にどのくらい自律性を期待している?

電波帯域での通信は当然無理、上空からのレーザー帯域通信は
砂漠/草原あたりの環境でしか期待できんな。
0250オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/08/28(日) 22:22:12.91ID:PBb5u3eZ
現在だって一兵卒に大した活躍なんざできないよ
組み込まれた歯車として指示された通り泥臭い地味な任務を淡々とやるのみ

古代の英雄譚みたいなことはできない
そういうのが良ければ神話やファンタジーでも読んでいればいい
史実ガン無視で美形武将が必殺技で百人千人薙ぎ払うファンタジーの戦国無双でもやってれば
0251オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/08/28(日) 22:36:55.00ID:uRwYY9IM
【社会】「死んでもいいと母が…」衰弱の89歳母死亡、治療受けさせなかった53歳息子を再逮捕 兵庫・淡路
0252オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/08/28(日) 22:39:20.76ID:L2AwRZKb
>>250
ルーチンワーク戦争な、地雷踏むのは単なるくじ引きみたいなもんだな
兵士だと歯車でも将軍クラスにすりゃ裁量はあるぞ
ただ指揮主体ではアクションゲームでなくなるけどな
物語作るなら歩兵でも不測事態でっちあげたら物語の作りようはあるさ
とりあえずプレイヤーを個人に感情移入させなけりゃ
創作物として成り立たないんだよな
オンラインゲームなら単にプレイヤー同士を戦わせたらよいだけなんで
ストーリーは要らないんだけどな
0253オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/08/28(日) 22:51:41.89ID:L2AwRZKb
>>249
今んとこGPSの妨害なんてのは発生してないな
JDAMを大量投入してるんだから有効そうな気はするんだが
とりあえず使ってないようだ

現状で言えば対人戦闘なら先制攻撃は顔の割れてないテロリストには不能
応戦のみだな
機動兵器ならIFFに応答しなけりゃぶっぱなすだけだな

これ無人でも有人でやっても大して変わらねーんとちゃうか?
0254オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/08/28(日) 22:58:48.40ID:L2AwRZKb
民間人のふりして無人兵器に接近して破壊できたとしても
顔写真を共有されたら、他の無人兵器が発見しだいに攻撃してくるだろ
ロボット兵士なら顔認証機能はデフォルト搭載されてるだろうし
対テロ戦争できるんじゃね?
0255オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/08/29(月) 00:36:06.70ID:IGRM3HfR
>>253
ああ、違うんだ。妨害もヘッタクレも、ヤバくなったらアメ自身が
いじるんだよ。
>>250
まともな指揮下にない兵卒は当てにならないってのはわかるんだが、
俺は情報工学専攻出であるが故にAIなんか信用していないと書けば
判ってくれるか?
0256オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/08/29(月) 02:21:10.96ID:XLqCgxVM
>>255
どんな状況を想定してるのかはわからんけど
高度な判断力までは必要としない条件反射程度の判断で
まかなえる対処で充分な戦場だと考えている
誤爆や誤射なら人間もやってるだろ?
機械にすげ替えても大して変わらないか、判断の速さでましな
結果を招いてくれるのではないかと、

結局、楽観か悲観だろうけど味方が死なないなら
開発やるんじゃねーの、傷病兵に充てる保障費がかさんでるし
0257オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/08/29(月) 02:23:51.40ID:XLqCgxVM
人件費カット、軍事も民間企業も考えることは変わらない
ってことでAI開発なんだし
0258オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/08/29(月) 05:10:15.34ID:Dh2rvGMx
>>257  物を売るところがなくなるよ。
0259オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/08/29(月) 06:29:08.60ID:RCFQjL5s
自動化した後の世界では創作物を見るのが大変になるだろうな
「なぜ彼らは仕事と言う事にこんなに躍起になってるんだろうか?」ってね
0260オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/08/29(月) 06:34:47.12ID:40FbGTin
>>252
将軍クラスの作戦立案指揮こそAIでいいだろ
参謀AIで作戦立案させて人間は最終的な選択だけさせればいい
0261オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/08/29(月) 06:39:33.11ID:RCFQjL5s
将軍クラスの作戦立案になって来ると政治的な問題も関わって来るしそうなると色々と問題が大きくなるからそれはまだ人間じゃないとダメな気もする
0262オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/08/29(月) 06:39:55.38ID:40FbGTin
>>259
歴史的なものだとよくあるね
「なぜ彼らはこんな莫大な労力かけてこんな遺跡を作るのに躍起になったのだろうか」
「なぜ彼らは家名の存続のために自分の死をいとわないくらい躍起になったのだろうか」
ってね
0263オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/08/29(月) 06:52:36.55ID:40FbGTin
>>261
だからその責任を取るために最終決断は人間なんだってば

これまでだってたとえば大統領のブレーンは立案してその判断は大統領がする
ブレーンは条件と情勢から取るべき策を詳細に立案しそこから生じる結果のメリットデメリットを示す
方針とか変更の指示、最終的な選択とその責任は大統領が負う

ブレーンはAIでもいいんだよ
0264オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/08/29(月) 06:55:55.94ID:RCFQjL5s
>>263
あくまで提案のみって事か
最終判断を人間にしてれば問題は起きずに済むもんな
完全自動化じゃなくなるけど
0265オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/08/29(月) 07:58:35.18ID:XLqCgxVM
>>262
歴史物のゲーム、KOEIあたりが作ってるけど
時代背景までチュートリアルに入れたら
歴史の勉強が延々と続いてゲーム開始できないんじゃまいか?
0267オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/08/29(月) 08:35:39.89ID:h0XsRh73
>>257
軍隊は人件費の問題よりも
自国の青年の命を無駄にしないことが大切なんでしょ
戦争で自国民死んだら世論が持たないし
0268オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/08/29(月) 08:56:45.03ID:40FbGTin
>>264
「立案する」という労働は自動化されたろ

最後の承認だけだよ
「監査」と言ってもいい

やってるうちに、だんだんと「機械の出して来た案で間違いない」となっていくよ
そしてそのうち「『機械の出した案でいいか』を機械に判定させる」ようになる
0269オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/08/29(月) 09:07:39.92ID:40FbGTin
>>267
軍隊は大昔から道具(機械)の戦いだよね
人間は道具(機械)のための補助でしかない

殺傷力の高い刀剣や弓が攻撃の主役
銃や砲弾も同じ
それを効率的に活用するために補助する役に人間を使ってただけ

ミサイルは目標に誘導して命中させるのは機械の役目
『人間』という部品使うよりもコスト面や確実性効率性が良くなれば機械の方がいい
0270オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/08/29(月) 09:18:45.49ID:40FbGTin
軍隊の中身は上からの命令に従う「人間機械」でしかない
それが人間で構成されていようと、機械で構成されていようと違いはない
決められた通りに実行するのみ、まさに機械

「軍隊」自体に発令するシビリアンコントロールの問題は別
ここで言ってるのは軍隊の中身の方

同じように
警察も、役所も、中身は機械でいい
決められた通りに実行するのは機械で十分
いやむしろ機械だから、誤りや汚職などなくなりクリーンになる

警察トップや行政トップの意思決定や監査部分だけ人が関わればそれで十分
0271オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/08/29(月) 09:55:53.09ID:XLqCgxVM
>>267
人命重視の世論がシビリアンコントロールできたのは
アメリカのベトナム戦争位だな
日本人は宗教(神道)でタダ働きさせられたしな、全体主義のクソ神
個人の意見が通らない国柄なんだよな

バンザイ突撃だって襲いかかるんだったら静かに素早くの方が成功する
んでは何で叫ぶのか?と言えば味方に向けて『俺は働いたんだ』の
アピール、家族が非国民扱いされないように自殺してるだけ
0272オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/08/29(月) 10:05:20.85ID:Dh2rvGMx
>>271 出雲の大国主命は穏やかな神だけどなー。
0273オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/08/29(月) 10:40:44.28ID:XLqCgxVM
>>272
軍隊に宗教持ち込んでタダ働きさせるのはよくあるけど
非効率な面が多いんだよ

『イスラム国で砂漠に白いテントはって寝てるとヘリに襲われるぞ』
と軍事顧問が意見しても
『元から死にに来てるから問題ない』と回答

流行りの宗教使えば自爆要員を確保できるんだろうけど
戦い慣れた精鋭って神キチガイから育つかな?
0277オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/08/29(月) 14:17:14.02ID:e0vUujaS
トラック運転手ってそんなにやりたい仕事か?
無くなるなら歓迎すべきニュースでは
0278オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/08/29(月) 14:18:31.23ID:e0vUujaS
タクシー運転手ってそんなにやりたい仕事か?
無くなるなら歓迎すべきニュースでは
0279オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/08/29(月) 14:26:38.85ID:CUo0uF8z
女性が恋人にしたい男性に望む条件……顔や身長、年収など、さまざまあるかと思いますが、
必要な条件は、外見的な魅力だけではありませんよね。
彼に備わった知識や技術も評価の対象。そこで今回は、
働く女性たちにこのような質問をしてみました。
Q.あなたが「彼氏としてできて当然」だと思うことを以下から選んでください(複数可)

1位「車の運転」……72.6%
2位「地図が読める」……34.4%
3位「家電の修理」……20.4%
4位「日曜大工」……14.0%
5位「アウトドアテクニック」……12.4%
6位「料理」……8.6%
7位「マッサージ」……3.8%
0281オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/08/29(月) 14:33:13.51ID:h0XsRh73
一番目前にせまった大量技術的失業だわな
ニュー速より

90 :名無しさん@1周年:2016/08/29(月) 08:45:30.93 ID:QJW9he1Y0
この技術が実現したら、タクシー業界だけでなく
トラックやバスなど運輸全体に影響を及ぼすし、
個人のマイカー保有の減少で自動車メーカーや
損害保険会社などもダメージを負う。
少子高齢化&人口減少と相まって日本の衰退に拍車がかかるな。


by現役のタクシー運転手
0282オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/08/29(月) 14:49:40.36ID:e0vUujaS
逆だろうと思う

超クルマ社会がやってくる

誰もがクルマ持たずともクルマの利便性を享受できる
車庫がなくとも運転免許なくてもクルマが利用できる
お年寄りから子供までクルマの利用が爆発的に増加する

買い物で駐車場待ちなんてなく着いたらその場でクルマは乗り捨て
道路に行って呼べばクルマがすぐやってくる

これまでの自動車は、家でウマ飼ってたようなもの
手間もかかるし維持も大変、乗るためには専門技能が必要だった
0283オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/08/29(月) 14:54:04.50ID:AetOF3Ko
30〜40代ニートらの就労、仕事体験で後押し 厚労省
 
厚生労働省は仕事や求職をしていないニート、引きこもりなど経済的に
苦しむ人への就労支援を強化する。
来年度から農家で短期間、作業に携わる事業を開始。
企業での就業体験も拡充する。
2008年のリーマン・ショック後、働ける現役世代の生活保護受給者が急増している。
受給に至る前に社会に出る足がかりを提供し、自立を目指してもらう。
65歳未満の働いていない人を対象に、農作業を体験してもらう事業を来年度に始める。
0284オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/08/29(月) 18:25:08.82ID:MJLdIDZl
>>283 2030年に全労働者が失業するのに。
『人工知能と経済の未来  2030年雇用大崩壊』 (文春新書) 井上智洋
https://goo.gl/mP1Y9h
第3章 イノベーション・経済成長・技術的失業
日本は衰退する運命にあるのか/第二次産業革命の終わりとポストモダン/AIは雇用を奪うか? など
第4章 第二の大分岐――第四次産業革命後の経済――
第四次産業革命をめぐる覇権争い/全人口の1割しか働かない未来/全ての労働者は飢えて死ぬ など
0285オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/08/29(月) 19:08:20.34ID:frGr6x2e
2030年に全中年ニートが死亡するのに。
0291オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/08/29(月) 21:01:21.99ID:dwxqvzjA
2003.5. 迷走中国の天国と地獄 清流出版
2005.5. 瀕死の中国 阪急コミュニケーションズ
2006.2. 中国瓦解 こうして中国は自滅する 阪急コミュニケーションズ
2006.7. 中国人を黙らせる50の方法 ああ言われたらこうやり返せ 徳間書店
2006.10. 中国から日本企業は撤退せよ 阪急コミュニケーションズ
2007.9. 中国は猛毒を撒きちらして自滅する 全世界バブル崩壊の引き金を引くのも中国 徳間書店
2007.10. 2008世界大動乱 中国発暴落が始まる 最新版 並木書房
2008.1. 崩壊する中国逃げ遅れる日本 北京五輪後に始まる戦慄のシナリオ ベストセラーズ
2008.6. 北京五輪後、中国はどうなる? 中国崩壊これだけの理由 並木書房
2008.8. トンデモ中国真実は路地裏にあり 阪急コミュニケーションズ
2009.9. 中国分裂七つの理由 阪急コミュニケーションズ
2010.9. 上海バブルは崩壊する ゆがんだ中国資本主義の正体 清流出版
2011.6. 自壊する中国 ネット革命の連鎖 文芸社文庫
2011.9. 中国大暴走 高速鉄道に乗ってわかった衝撃の事実 文芸社
2012.5. 中国が世界経済を破綻させる 清流出版
2013.7. 中国バブル崩壊が始まった 海竜社
2013.12 中国共産党3年以内に崩壊する!? 海竜社
2014.1. 世界から嫌われる中国と韓国。感謝される日本 徳間書店
2014.5. 「中国の時代」は終わった 海竜社
2014.8. 中国 大嘘つき国家の犯罪 文芸社
2014.9. 中国・韓国を本気で見捨て始めた世界 徳間書店
2015.1 中国経済大破綻 PHP研究所
2015.3 中国、韓国は自滅し、アジアの時代がやってくる! 海竜社
2015.5 日本に惨敗し ついに終わる中国と韓国 徳間書店
0292オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/08/29(月) 21:05:16.33ID:MJLdIDZl
>>290 それは、金融面だけのことだからね。
0295高杉晋作bot
垢版 |
2016/08/29(月) 22:44:26.80ID:2fz7J6o0
「おもしろきこともなき世をおもしろく」
0296オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/08/29(月) 23:02:16.81ID:khaivMvJ
安倍晋三政権が国内総生産(GDP)600兆円の達成に向けて女性や高齢者の就労を
推進する「1億総活躍社会」を目指す中、働き盛りの男性就労者の減少が続いている。
日本の失業率は3%台前半と低い水準で推移しているが、男性の長期失業者は
バブルが崩壊した1990年代初めに比べて約5倍と急増している。
総務省の労働力調査(2016年6月)によると25〜44歳の就業者数は1466万人と
48年ぶりの低い水準を記録した。
女性就業者の増加が目立つ一方で、1億総活躍を進める安倍首相にとって
働き盛りの男性就労者の減少は深刻な問題だ。
日本銀行は3月に発表したリポートで、失業期間が1年以上の長期失業者は
「25〜44歳の男性に大きく偏っている」と指摘。
2014年時点で31万人と90年代初めの6万人に比べて5倍となった背景について、
製造業からサービス業にシフトする中での「需給のミスマッチ」を挙げている。
「労働市場から消えた25~44歳男性」と題したリポートを4月に発表した
大和総研の山口茜研究員は、「研修やトレーニングなどのプログラムがなく、
いったん機会を逃すと就業が難しい。日本の労働市場の悪循環だ」と指摘。
その上で、「この問題はまだ認識されていない。安倍政権として改善が必要だ」
との見方を示した。
男性失業者の増加は少子高齢化が急速に進む日本の人口構造問題を悪化させ、
経済成長にもマイナス要因となる。
0297オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/08/30(火) 08:30:43.32ID:ocOkly3t
人間では「絶対勝てない」投資ロボのスゴさ
人工知能が金融を激変させる
http://toyokeizai.net/articles/-/132933
0305オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/08/30(火) 15:17:17.72ID:qFQ4+Ag1
親の死はすぐそこまで来ている、中年ニートが2017年に生活困窮、孤独死予定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況