X



虫歯にならない・なっても根治する未来技術 [無断転載禁止]©2ch.net
0001オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/02/12(金) 21:08:40.88ID:XAvLkDrh
虫歯になったら削って埋める。隙間があったら内部でまた虫歯になる。歯髄に菌が達したら抜くしかない。歯髄を抜いたら
いつかは歯が砕けたり抜け落ちる

が2016年にもなって変わってないとは思わなかった。歯医者の団体が製薬業界の団体
よりも政治的圧力をかけられるとはとても思えないから、本当に技術的に無理なのか
内臓を作るよりは簡単そうに見えるけどなあ・・・
0108オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/05/22(日) 12:58:33.97ID:QX+vtHII
薬なの?
0109大島栄城
垢版 |
2016/05/22(日) 14:09:13.55ID:IHnPCJK/
>>107
おまえは断食でもしてろ
6月6日から7月5日までラマダンだ
0110オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/05/22(日) 17:10:55.74ID:jm5geTvV
紀元前から認識されてる病が2016年にもなっても削って埋めるしかないのは、医者と科学者の怠慢以外にあるのか
新薬がどんどん出てくる(治るとは言ってない)癌のがまだマシだ
0111オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/05/22(日) 18:06:41.48ID:QX+vtHII
実は官足法を入念にやって、歯も丹念に磨くと治る事がある。必ず治るかどうかは俺には分からない。
虫歯は東洋医学の分野だよ
0112オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/05/23(月) 16:56:50.58ID:oX06IYFs
>>110

          ____
       /腫瘍内科医    キリッ
.     / (ー)  (ー)\
    /   ⌒(__人__)⌒ \     ま、抗がん剤は延命効果しかないからな !
    |      |r┬-|    |      俺ががんになったら抗がん剤は辞退するはwww
     \     `ー'´   /
    ノ            \
  /´               ヽ
0113オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/05/23(月) 19:40:12.39ID:W3q7n616
新幹線にひかれたり大型プレス機に潰されでもしないかぎり、人は基本的に死なないような未来に生まれたかった・・・
0115オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/05/25(水) 00:39:45.59ID:Df6L9p+D
>>112
抗がん剤に延命効果あるの?
0117オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/05/26(木) 07:06:30.46ID:kY3NLs69
1992年のアラスカ州フーパー湾にて

水道水フッ化物添加装置の故障により大量のフッ化物が飲料水中に添加され、296人が中毒となり、1人が死亡した
0118オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/05/31(火) 20:49:57.64ID:tizcxd1R
液晶(1888年原理発見、1964年実用化)を死ぬほど近くで見るだけのHMDを近未来とかなんとか言ってるようじゃどうにもならん
視神経にHDMIを接続するとか脳内で想像した映像をPCに映し出すとかそれくらいできて初めての「近未来」だ
0119オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/06/01(水) 17:23:19.94ID:vfJ4vpgd
視覚情報は眼球内で既に何らかの情報処理され、延髄でパーツごとにバラバラに分析し
パーツの組み合わせが過去のデータと照合して大脳前頭葉で「何が起こっているか」を認識する。
いきなり前頭葉に情報流したら長時間映画見たりしても、あまり疲れないかもな。
0120オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/06/01(水) 18:15:18.13ID:/6jnBGuo
16K 240fps 24bitHDRくらいないとカクつき、網目っぽさ、色の違和感に悩む
0121オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/06/03(金) 23:57:01.80ID:rmwTsPM1
倫理を無視して実験できたら凄い勢いで技術は発展するんだろ?イランとか中国辺りが731部隊みたいな機関でも作らんかなあ
0122オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/06/05(日) 21:35:46.77ID:P0/cqsfK
iPSを使えば患者の体内の状態を再現して実験する事ができる。新しい扉を開くのはテクノロジー
0123オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/06/06(月) 18:51:38.89ID:kDD8T8Hc
抗がん剤って、数千万円払って数か月の延命しかできないとかクソすぎる
0124オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/06/07(火) 21:13:40.73ID:R/k9XjMF
つか、なんで2016年にもなって人類は癌、虫歯、禿げ、水虫すら治せないんだよ
0126オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/06/08(水) 20:53:59.08ID:F4XfWcr3
水虫は治る
0131オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/06/12(日) 00:06:07.30ID:SXuH8rty
「サイボーグのお前に酒の味が分かるのか?」死亡フラグ
0133オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/06/15(水) 21:09:56.86ID:OXpzJuAs
1999年か2000年に、培養した自分の皮膚でやけどを治すNHKスペシャルを見た記憶があるんだが未だに尻の皮膚を移植してて草生える
まったく進化してねえ
0134オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/06/15(水) 21:42:03.39ID:0IcHmXcj
個人発明家 知念靖雄
http://www.patent-chinen.jp/
† わたしには、すべてのことが許されている。しかし、わたしは何事にも支配されない。(新約聖書『コリントの信徒への手紙1』6章12節から)
0135オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/06/16(木) 05:09:03.34ID:Mo7daQmu
>>133
火傷の治療では自分の皮膚を培養してたら間に合わない

もっとも、儲からない事はしないのが今の医者
0136オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/06/17(金) 00:41:46.67ID:8IY4oMvp
そしたら「誰にでも移植可能な皮膚を培養」は出来ないか?ってなった。
さらに皮膚だけじゃなく臓器、臓器を作る細胞と方針はなってる。
0137オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/06/17(金) 19:57:55.71ID:pr0vHJFx
傘の骨は折れる、ガラスは曇る、車のボディは塗装が剥がれたらそこから錆びる、複数回の震度7で家は壊れる
医療技術どころか身近な技術も進化してなかった
0139オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/06/18(土) 09:20:05.55ID:DYaC/6Rd
>>136
保存が困難
0142オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/06/19(日) 10:40:33.52ID:J7VPaYEi
北欧・ドイツ・フランス:時給2000円↑+1日6時間+まともな社員教育+強制の長期休暇が当然+最新の医療

日本:時給換算800円(サービス残業)+1日12時間+旧軍の精神を継承した社員教育(奴隷育成)+消えていく有給+遅れた医療技術

何この絶望的な差
0143オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/06/19(日) 18:40:01.59ID:dR4V2iLe
無政治状態だからな。国のトップがイスラエルの傀儡で占められている
0144オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/06/19(日) 21:04:51.60ID:di5RMlgy
フッ素入り歯磨き(クリニカ)使えば虫歯にならない
かなりイイカゲンな磨きかたしてるけど、もう30年近く虫歯とは縁がない
ちなみに、下前歯の裏側とかに歯石もよく出来てるけど、
歯周病にもなってない

歯のトラブルは、フッ素歯磨き使う前に虫歯になった奥歯の詰め物が
10年に一回くらいポロっと剥がれるのと
親不知が何年かに一度炎症起こして激痛になることくらい

しかし、歯のエナメル質にクラックが入ると治ることは無いので
歳とった頃に、例えばちょっと固いもの食べようとしたら、
ポキッと折れちゃうような事が起こる

なので再生医療が出来るといいなと
0145オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/06/20(月) 22:56:30.24ID:39VjdEwl
再生医療って15年くらい前からちょくちょくでてくるけどマジで実用化されんな
0146オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/06/21(火) 13:01:38.92ID:GVKxGJHL
細胞シートってどうなったんだ? 歯槽膿漏を復活させるとか云われてなかったか
0147オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/06/21(火) 14:27:08.62ID:5stT+fdZ
医療だけでなく、低公害ディーゼルもヨーロッパでは70年代には走ってたが日本では2010以降
0148オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/06/21(火) 15:20:54.43ID:ShqrSpOk
歯医者行けばええやん
0149オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/06/22(水) 03:49:37.57ID:TBtusa2Z
虫歯の歯は削って埋めるだけで歯が治るわけじゃないんだ。
また生やしたり出来ないか?って問題だ。
0150オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/06/22(水) 18:13:25.11ID:jQWysm9d
何でこんな複雑な構造にしたのか
再生する骨と同じ構造じゃダメだったのか
0153オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/06/30(木) 02:34:35.87ID:8qTVxmx6
おxxコにチンコはやす所業じゃねぇーかw
子供の抜けた歯から何かを抜き取って
植え付けると歯が生えてくるって聞いたことある
0154肱岡裕太郎
垢版 |
2016/06/30(木) 03:03:20.72ID:jzBpEc1/
頭の悪そうな書き込みばかりですねえ。吐き気がします。目眩がします。冗談抜きで。
0155オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/06/30(木) 19:21:27.56ID:HC0CxCU9
再生医療はおろか自分の歯髄の移植すら第1相の治験
0156オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/07/01(金) 01:36:51.64ID:GvKneI/V
よほどうま味があるか、政府や外圧などが尻を叩かない限り日本の医療は進歩しない。
人工透析は受けるなよ
0158オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/07/01(金) 22:20:17.26ID:GvKneI/V
>>157
そういう人は仕方がない。だが、ある場所で高齢者を拉致して人工透析を受けさせ、その後も必要かどうか分からない
透析を受けさせ続ける医者がいる。人工透析はとても儲かるという話だ。
最初の一歩は何としても阻止しろ、という意味だよ
0159オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/07/02(土) 04:34:57.80ID:zAtWCobs
いったん透析を受けだすと体の機能がさらに悪くなって
もはや止めるわけにもいかなくなるらしいな
0160オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/07/02(土) 11:55:43.76ID:Llgf47c/
透析はほとんどが腎機能や肝機能が著しく低下もしくは破壊されたための対処なので、透析しないほうが
いいという選択肢はない。しなければ100%死ぬ。
肝硬変で透析を受けている間に病状が進行して腎不全になるパターンがあって、じゃあ透析を受けなれば
腎不全にならなかったかというと、先に肝硬変で死ぬってだけ。
0161オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/07/02(土) 21:07:46.06ID:/iTCnKJT
内臓の交換に保険が効くのは一体何年後なのか・・・
0162オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/07/02(土) 22:43:09.34ID:GwGEadBU
フッ化物は危険とか政府の陰謀とか、少し前に言われてなかった??
ところでこのスレに歯医者さんはいないんですか?
0163オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/07/02(土) 22:45:04.68ID:GwGEadBU
>>156
あなただけじゃないけど、現代の医療行為をすべて陰謀論ベースに考えてしまうのは
どうかと思うんですが・・・。
0164オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/07/02(土) 22:50:55.03ID:rygYpPk+
>>163
個々の医者の問題。金儲けで人殺しの医者もいるから
0165オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/07/03(日) 00:46:16.62ID:q8mzl8Ml
>>160
抗癌剤にも言えてるなそれは
今、抗癌剤はやっても無駄だからヤメロみたいな本書いて儲けてる悪徳医者がいるが
抗癌剤やらなかったらあっという間に死ぬぞ
0166オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/07/03(日) 13:21:49.29ID:HPXMTCkM
NHKスペシャルで取り上げられた技術は実用化されない法則
0168オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/07/09(土) 18:51:43.80ID:Mjd03Xim
無期懲役・死刑囚を意図的に癌とか虫歯とか脳卒中にして、ガンガン人体実験すりゃいいのに
そんな手合いの人権なんぞまともな人の健康と比べりゃ考慮するに値しない
0170オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/07/13(水) 02:28:28.71ID:bOhq0GiE
IPSで普通に作れるやろ
0171オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/07/13(水) 02:29:13.28ID:bOhq0GiE
IPSで普通に作れるやろ
0172オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/07/13(水) 22:06:44.18ID:D8zwaYVQ
保険適用されても薬価がとてつもなく高いとダメだな
実用化から即ジェネリックみたいな仕組みで安く作れるようにした会社は、10年間法人税を免除とかにすりゃいい
0173オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/07/14(木) 23:03:32.82ID:XPLyEO+V
どんな無理な姿勢をとっても関節を痛めない未来技術はよ
0175オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/07/17(日) 19:41:17.97ID:U7aK5L2s
漫画太郎の禿の時代は面白いよ
0176オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/07/18(月) 01:44:05.81ID:ccB/V7QW
幼児期に口移ししなきゃいいだけだろ。
口移しが愛情みたいに思ってる奴等は、チャイルドシートしたら可哀想って思考と同じ。
0177オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/07/18(月) 02:40:52.36ID:ssxDcROv
>>174
クソワロタ
0178オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/07/18(月) 10:43:41.04ID:O+sjyCG7
虫歯くらい、倫理も何もない気がするが。希望者を募って歯辺りの.cfgを書き換えるだけだろ?何が難しいんだ????
0179富野
垢版 |
2016/07/18(月) 14:58:49.38ID:g/umnbzx
姉は血を吐く、妹(いもと)は火吐く、
可愛いトミノは宝玉(たま)を吐く。
ひとり地獄に落ちゆくトミノ、
地獄くらやみ花も無き。
鞭(むち)で叩くはトミノの姉か、
鞭の朱総(しゅぶさ)が気にかかる。
叩けや叩きやれ叩かずとても、
無間(むげん)地獄はひとつみち。
暗い地獄へ案内(あない)をたのむ、
金の羊に、鶯に。
皮の嚢(ふくろ)にやいくらほど入れよ、
無間地獄の旅支度。
春が来て候(そろ)林に谿(たに)に、
暗い地獄谷七曲り。
籠にや鶯、車にや羊、
可愛いトミノの眼にや涙。
啼けよ、鶯、林の雨に
妹恋しと声かぎり。
啼けば反響(こだま)が地獄にひびき、
狐牡丹の花がさく。
地獄七山七谿めぐる、
可愛いトミノのひとり旅。
地獄ござらばもて来てたもれ、
針の御山(おやま)の留針(とめばり)を。
赤い留針だてにはささぬ、
可愛いトミノのめじるしに。
0180オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/07/24(日) 00:11:30.49ID:And9F5N/
本当に癌を治す薬が出てきたら、特許を100年くらいに延長するためのロビー活動が世界各地で起きそう
0181オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/07/26(火) 22:20:25.39ID:CElMcpS2
髪を生やす技術が臨床試験にはいるというけど歯をはやす技術はいつになるのか
0183オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/07/29(金) 23:38:23.45ID:62zlqs/v
モンサントとかNRAじゃあるまいし、日本の歯科業界にそこまで政治力があるとは思えない
0184オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/07/31(日) 14:46:37.42ID:ShUgvwPC
このウェブページにはリダイレクト ループが含まれています
0185オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/08/07(日) 10:22:09.22ID:jer+fz3C
そもそも病気にならないように意識以外は全部機械化したいわろくに修理もできない、交換も効かない既存の器官なんてゴミすぎる
0187オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/08/09(火) 00:12:38.93ID:/sHBLrZ8
過去文明で虫歯にならない民族がいた
そこでは飲み水にフッ素が含有していた
虫歯嫌なら超低濃度フッ素水を10年ほど飲めば良い
0188オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/08/09(火) 09:34:27.33ID:fAQg6hxJ
食生活で糖質無制限になった現代人に特有の虫歯は、ネアンデルタール人には皆無だった
0189オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/08/09(火) 22:38:49.06ID:tYPtN8n3
舌を騙して糖質ゼロの食べ物を甘く感じさせるって可能?
0190オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/08/14(日) 22:19:25.66ID:fVYp2t9q
インプラントとか歯周病予防とか諸々の薬剤とか

対症療法を一生懸命作ってる感じに違和感
0191オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/08/14(日) 23:30:36.33ID:fuZptIew
>>190
対症療法の意味わかってる?
歯科の対症療法なんて痛み止めのロキソニンくらいだろ。
0192オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/08/15(月) 23:23:14.45ID:6VoThd7W
2016年なんだから「虫歯が進まなくなる・新しい歯が生えてくる遺伝子編集」くらい出来てほしい
0194オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/08/21(日) 17:02:16.17ID:X4zp+mjs
東洋医学を徹底的にやるとよほど進行してなければ治る場合がある。
ただし虫歯であいた穴は塞がらない。(代わりの歯も生えてこない)
0195オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/08/22(月) 09:42:04.60ID:ENFG3MjY
歯医者は敗者 (あくまでも医学部志望が偏差値が及ばず泣く泣く歯学部へ・・・っていう話ねw)
0196オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/08/23(火) 19:49:11.74ID:wVLFR7IN
歯とか皮膚とか関節とか骨って全部人工物でいい気がする
0197オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/08/24(水) 21:37:16.58ID:QPKVk/Vg
自己修復機能は?
0198オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/08/24(水) 22:27:05.47ID:xc/g1IQL
虫歯菌は胃腸のそれらと連動している、つまり腸内細菌の宿主は
口内まで移動してくるってこと。
食べ物の種類や食生活のタイミングで悪玉菌が増えると虫歯も悪化する。
0200オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/08/28(日) 01:20:59.62ID:e31eUSYF
日本に出来なきゃどこの国にできようか
0202オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/09/01(木) 22:35:51.68ID:oiOAES3M
死なない病気・障害の研究に充てる金は全部再生医療に回してほしい・・・
0203オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/09/01(木) 22:58:05.84ID:EaO0URzD
虫歯は放置すると死ぬ。治療の苦痛が半端ないので死んじゃう人もたまにいる。
更に詰め物が取れて再発もするし、噛み合わせに影響して体中のパランスに影響して
ゆくゆくは人体の要、腰を痛めて内臓に甚大な被害を及ぼす場合もある。
放置すれば可能性は高い。
予防医療は最高の医療だよ
0204オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/09/02(金) 20:42:35.45ID:j97Zb37E
ちょくちょくニュースになる「夢の治療法」って、みんな小保ってる気がしてならん
未だに癌で人は死ぬし虫歯になると物理で治すしかない
0205オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/09/03(土) 18:05:40.79ID:5WGFM6OS
リンリガージンケンガーを乗り越えて、生まれてくる子供全員が受精段階で不老不死・強化された人体機能を実現した頃に生まれたかった
0206オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/09/05(月) 18:29:15.58ID:Xqs/TuUK
生まれた時から不老不死ってのはちょっと。
選択の余地くらいあるべきだろう
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況