X



車の自動運転技術について語ろう [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0289オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/06/23(金) 18:17:38.99ID:mLztKMyi
死角から飛び出してくる物体を
検知するセンサーがあればいいのに。
0290オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/06/24(土) 00:00:37.47ID:kaiZdn+u
>>289
TED日本語 - クリス・アームソン: 自動運転車は周りの世界をどう見ているのか
https://youtu.be/tiwVMrTLUWg?t=690

グーグルのは鳥や自転車の検知をしてるよ
0291オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/06/24(土) 07:37:06.99ID:BtPjCV0a
1台1台が個別にってよりは、全体(1台1台)を把握してるシステムがあって
事故とかを防止する形になるのかな
0292オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/06/24(土) 11:04:13.64ID:q86iv4eL
相手がこちらを確認せずに急に飛び出すのを
検知出来るのかな?
0293オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/06/24(土) 13:44:08.31ID:BtPjCV0a
自動運転車同士の事故は、そこら中にある共有のセンサとかで感知して
ほぼゼロに出来るんじゃないのかな

対人間の事故に関しても、そこら中のセンサが拾った映像とかで
自動運転車に非が無いことを証明するような形になって
もう自分で運転して公道出るとか凄いリスクな世界になりそう
自分運転での自動車保険も上がりそう
0294オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/06/24(土) 17:52:27.36ID:whpo9WM+
自動運転の最終形はそういう事もあるだろうが、
自動車メーカーが責任を負って保険が要らなくなる車が出来るのは2030年ぐらいになるだろう

それまではちゃんと運転席に座って何かあったら責任とらないと、かな
0295オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/06/24(土) 17:58:34.71ID:BtPjCV0a
>>294
もうちょい巻きで行って欲しいけど
やっぱり2030年くらいにはなっちゃうかな?
あと13年

自動運転でドライバーの技術的失業もそれくらいまでは大丈夫ってことか
自動車学校とか気軽な飲酒ももうちょいお預けかぁ
0301オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/06/25(日) 21:41:16.23ID:VE12emxw
アイサイトツーリングアシストなかなか良い出来みたいだね。
プロパイロット使いだけど欲しくなる。
今のレベル2でもかなり楽になるから、他社もどんどん出してほしい。
0302オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/06/25(日) 22:19:22.66ID:aZQ4QBDQ
>>301を読んで思ったけど
いや、これはオレ個人の話かもしれないけど
完全自動運転以外は、逆にそれを阻害するものみたいに考えてる節があるな
既存の古い自動車にも、30万くらいで自動運転系の技術を追加できる
そんなサービス形態があれば、もっと完全自動運転まで近くなりそう
0303オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/06/25(日) 22:43:54.86ID:m4M4qmO/
自動運転を後付けは誰か言い出すとは思ってた。
リスク高すぎて国産メーカーは出さないんじゃないかな
1車種毎に個性違うから、ちゃんとした作り込み出来ないだろう。
いい加減に作ると余計危ないし

後付けタイプは無責任なアジア系ばったもんは出てきそうだ
0304オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/06/25(日) 23:42:00.79ID:aZQ4QBDQ
あぁ、確かに国内メーカーはリスク高いか

ところで派生的に考えたのだけど、
今後、完全じゃないにしても自動運転車と生身運転者の共存する感じが
しばらく続くと思うのだけど、そういう中で生身運転者に
自動運転車が察知できるセンサーとか、ドライブレコーダとか
(自動運転車がそれを察知して自動で止まることで、事故防止)
そういうのが無料で、もしくはこれ付けてくれればいくらか割引みたいな感じで
普及して、自動運転の普及を後押ししてくことはあるかもですな

交通事故とか人類の損だと思うので、減るといいなぁ
0307オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/06/27(火) 04:28:28.86ID:+1ZAI3cm
新型レクサスの発表で、世界初の
アクティブ操舵回避技術ってのはどんなものでしょうね?
0309オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/06/27(火) 07:52:07.37ID:LT/Hz2K3
ドローン宅配は初めから自動運転だろうけど
大丈夫なんだろうか?
0310オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/06/27(火) 07:55:58.91ID:a51cWrxd
おはようございます。本日の放送予定です。
都議選挙、木村沙織のふるさと八王子にて日本第一党、桜井誠と岡村みきおが演説します。
必見の価値アリ。


※配信は桜井誠のツイキャスからリアルタイムで配信されます。是非ご覧ください。


平成29年6月27日(火)

弁士 岡村みきお、桜井誠、堀切笹美、荒巻靖彦 ほか

選挙演説 時間、場所

8時〜 高尾駅南口

11時〜 長房団地周辺巡回

15時30分〜 道の駅八王子

18時30分〜 八王子駅北口

<岡村みきお後援会>

岡村みきお 八王子未来の会

https://m-okamura.japan-first.net/


【期日前投票期間】6月24(土)〜7月1日(土) 午前8時30分〜午後8時
【投票最終日】  7月2日(日) 午前7時〜午後8時まで
0311オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/06/28(水) 13:23:46.91ID:wYob78/w
大変だ
手放しで運転してっから永ちゃん事故った!
0312オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/06/28(水) 21:16:31.37ID:YuRBJTtM
ミリ波レーダーが重要だよね?
0314オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/06/30(金) 22:16:46.12ID:tDBfigXp
高齢ドライバーの事故対策などを検討している警察庁の有識者会議(座長・石田敏郎早稲田大名誉教授)は30日、自動ブレーキといった先進安全技術を搭載した車などの運転を条件とする限定免許の導入を検討するよう提言した。同庁は具体策の整備を進める。

はよせーや
0315オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/01(土) 17:03:52.76ID:M5PEpcou
ミリ波レーダー以外に物体との距離を計れるやつある?
0317オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/01(土) 18:39:51.25ID:PYcgBb9r
距離を測るセンサーが汚れたりして
測定出来ない時はどうなるのかな?

そういう事に対するバックアップやロジックをどういう風にするかは、各メーカーの考え方、思想で違うだろうね
0319オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/05(水) 20:38:40.81ID:B+BqkxSa
自動運転は責任の所在が不明
自動運転が普及すれば交通事故が減る

単純化して交通死亡事故に限って考える

自動運転なし、責任の所在のはっきりした死者4000
自動運転あり、責任の所在のはっきりしない死者400

だったら、みんなどっち選ぶんだろうね
4000:400つまり10:1じゃなくて、2:1くらいだとどうだろう
どれくらいから自動運転って認められるんだろう
0320オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/05(水) 21:10:45.10ID:E9bI8E0a
メーカーによって自動運転の完成度が同じとも思えないんだがなぁ

ただ買う側は100%を求める訳だが
0321オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/06(木) 01:01:54.99ID:g0vslnnz
法整備は徐々に進むだろうけど、
標準化はアメリカにやられる
日本はそういうところ弱すぎるからな
0322オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/06(木) 14:49:58.24ID:OhBEbKkm
法整備は徐々にじゃマズイ。
特に事故の際の責任の所在に関して。
0323オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/06(木) 22:10:17.55ID:g0vslnnz
レベル4までは現行の法整備で十分対応可能
完全自動運転が出来て初めて根本的に変更
0325オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/06(木) 22:29:10.53ID:ytGS6dqi
>>324
たぶん、自動運転移行のキーワードは保険料かなと思ってる
人が運転する車の保険高くなっていくだろうからさ
0326オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/07(金) 12:38:24.16ID:aRI4y2UF
完全自動運転車が今の手動運転車と比べて
いくら位で買えるのかね

何となく3倍くらいしそうだが
0327オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/07(金) 18:25:07.27ID:rIqPZfrE
>>326
安全装備は高級車から導入されてるよね、いまは
でも、切り替えようって偉い人が決断したら、普通の価格帯で売り始めるよ

プリウス見たらわかるじゃない
0331オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/08(土) 07:28:53.22ID:KaV/g1N1
完全自動運転が普及すると、快適さや高級感が差別化のポイントになる

所有形態も、将来的には官民運営の自動配車サービスを利用し自家用車を持たない層と
ステータスシンボルや旅行等のため、所有する層に二極化すると思う
マイカーをシェアして副業にする人も増えてくる

長期的に個人向けは高価格帯がメインになり、
法人や行政向け無人タクシー・バスがメーカーの主な収益源になる
また自動運転車をロボットと考えれば、下のように手広くロボットを作るメーカーに転換する可能性もある
ttp://gigazine.net/news/20170701-toyota-human-support-robot/
ttp://www.youtube.com/watch?v=rpdl_n2KePY
いずれにせよ20世紀のモータリゼーションとは異なる形になると思う
0332オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/08(土) 08:17:27.17ID:wW3nXvhv
完全自動運転で多くの人は車を所有しない時代になって欲しいな
基本は郊外の充電所やメンテ工場を兼ねた駐車場に居て
注文すると来てくれる、まぁタクシーだね

その前の自動運転のレベルでも、もうタクシー運転手って基本座ってるだけなので
非正規とか主婦とか老人とか、空き時間使ってする仕事になりそう
客との会話とかもなくて、客が行きたい場所入力して、走り出して
万が一の暴走の時のために座ってるだけのお仕事
ビッグデータによって、客拾えそうな場所に勝手に車が走っていって
非接触の本当に座ってるだけのお仕事です
客の顔も運転手の顔も見えないみたいな

うーん、近未来!
0333オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/08(土) 08:44:54.01ID:3mPEqdBs
カップルはセクロスしまくりそうだな
事後のタクシーがきたらと思うとΣ(゚д゚lll)
あと、無賃乗車とか器物破損とか排泄物とか対応ちゃんとしてほしいわ

まぁ10年以上先の未来か
0334オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/08(土) 08:45:06.66ID:wW3nXvhv
自動運転タクシーの仕事想像してみた

出社、車に乗り込む、タイムカード代わり
車が勝手に走り出す、仕事する(座っている)
たまにガソリン入れてけろ、と車から言われる
他は基本座っているだけ

客との接触がゼロなら(客に音が届かないなら)、
スマホとかはまずいかもだけど
カーナビでテレビみたいなの見るとか、音声学習とか
後は筋トレとか?まぁ座ってる時間の有効活用が色々求められそう
あと、居眠りとかスマホとかいじると流石にまずいので、
ずっとカメラで監視されながら仕事する感じになるかもね

電話は駄目だけど、ハンズフリーなら良いんだっけ
1日中座っておしゃべりしてるだけのお仕事です
0335オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/08(土) 09:17:59.76ID:02h7O7Ga
完全自動運転タクシーになったら一番金かかる乗務員は廃止されて、代わりにAIが人との自然なやり取りしてくれるだろうね。
0336オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/08(土) 10:53:35.17ID:wW3nXvhv
http://www.taxi-japan.or.jp/content/?p=article&;c=115&a=9
タクシー事業の現状>原価構成
タクシーは人件費が原価の72.8%を占めており、これに次ぐのが石油情勢の影響を受けやすい自動車の燃料費です。(平成22年度実績)

ちょっと古いけど、人件費すごいな…
0337オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/08(土) 12:19:04.51ID:ttY+pYdv
>>334
タクシー自体は無人になって、本社の中央管制室に数人のオペレーターがいるような形態になると思う
0338オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/08(土) 12:35:56.74ID:ZIe8AOG+
>>333
個人認証できなければドアが開かないと思う。
そもそもタクシーを呼ぶことすら出来ないかと。

個人情報を相手に把握されているのに、
タクシー内でセックスしたり破壊や汚染するバカは居ないだろ。
0340オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/08(土) 14:08:34.11ID:02h7O7Ga
乗務員の人件費が無くなって、自動運転車の購入維持管理が原価の中心になるとしたら、タクシー代が今の半分以下にはなりそうだね。
スマホから呼び出すだけで家まで来てくれて目的地まで寝てても着くとなると、自家用車持つ理由無くなってくるよな。。。
0341オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/08(土) 14:45:21.60ID:wW3nXvhv
>>337,339
最終的にはみんな言ってる通りの無人タクシーになると思うんだけど
そこまでの過渡期の話のつもりでした
進歩が加速していって、ほぼ過渡期なく無人タクシーになるかな?

>>340
自宅のとか有料のとか駐車場も一気に必要性が弱くなると思う
1名や2名用の小さなクルマも普及するのかな?
0342オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/08(土) 14:54:20.66ID:8bAUNzvM
完全自動へは道筋が見えたけれど
レベル5は社会が許容しないかもしれない
googleもあきらめてレベル4で妥協したように
0343オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/08(土) 15:22:27.73ID:wW3nXvhv
現状の交通事故数を現状が100
全車がレベル5になった時を1とすると
(ここまでは下がらないかな?)

ほぼ全車がレベル4っていうと
交通事故数どれくらいになるかな?
0344オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/08(土) 15:46:07.66ID:3mPEqdBs
近い将来、駅に着いたときに
自動運転(Lv4、監視員付き)タクシーと
昔ながらのタクシーが停まっていました。

さて、あなたはどちらを選びますか?
0345オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/08(土) 17:00:52.36ID:ZIe8AOG+
>>344
安いほう。
0346オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/08(土) 17:05:12.28ID:ZIe8AOG+
自動運転サービスもEPA案件に上りそうだな。

外国企業にも参入解禁した場合、
国内事情でアレコレは言っておられなくなるだろう。

その場合、
既に無人タクシーサービスを開始しているシンガポールが主導権を握るかもね。

たとえ政策的にストップさせられても多少猶予期間を与えることしか出来ないのだから、
テクノロジーは無理やりにでも前進させなければならない。
0347オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/08(土) 17:56:32.36ID:3mPEqdBs
>>345
駅に着いたときに自動運転のタクシーが2台ありました

1台は日本車で、もう1台は中国車でした。
運賃は中国車の方が安く済みそうです。

どちらを選びますか?
0348オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/08(土) 19:58:24.49ID:ZIe8AOG+
>>347
安いほう。

中国車なんて国内で走っているのか分からんけど。
0350オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/08(土) 20:32:07.13ID:tnfBKLyJ
初乗り運賃の程度によるかも?例えば、

日本産全自動運転タクシー、\5,000
日本人付半自動運転タクシー、\3,500
中国産全自動運転タクシー、\2,000
中国人付半自動運転タクシー、\3,000
日本人運転タクシー、\600
中国人運転タクシー、\300

だったら\300を選ぶかな僕は。
0351オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/08(土) 20:41:10.62ID:hcKdaZhN
御年82歳の俺のじいちゃん、頭も体もまだ全然平気なんだけど
そろそろ運転は引退してほしい。
しかし、ど田舎に住んでいて買い物も病院も車が必要なので誰も言い出さない
早くAI自動運転車ができてほしいけど、あと2年ぐらいでできないかな。
0352オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/08(土) 20:53:32.29ID:tnfBKLyJ
65歳以上は運転免許の自主返納出来るんだっけ?
75歳以上って免許の更新毎年とかなってたよね?
自動運転よりかは先に、免許の更新許可を判定するのがAI化しそうだね。
0353オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/08(土) 20:57:07.54ID:Vbu7dJDQ
>>350
なんで人間雇ってる方が十分の1?

奴隷労働で人権無視、人力タクシーとか想定?
0354オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/08(土) 21:19:34.89ID:ZIe8AOG+
人力車に乗るのか?
0355オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/10(月) 03:43:34.04ID:qYVTlvVH
>>353
今現在走ってるタクシーって、初乗り
530円〜620円くらいでしょ?あとは
時間と距離で、ETC割引とか、京都なら浴衣や着物割引があったりだとか、夜間高速上限額3000円も有るし、
東京都なら高齢者や政治家は無料とか有るでしょ?
0356オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/10(月) 03:54:38.53ID:qYVTlvVH
どちらかというと、全自動運転車のほうが、
コンピュータや各種センサーの搭載が必要だろうし、
、ホンダの想定は現状車のままでアシモみたいなロボットが運転というコンセプトだったし、重量税が余計に掛かりそう。
サーバーのシステム費用や、人工知能エンジニアも必要だろうし、清掃や、保守パーツも大変。

マンドライブよりコストが掛かるんじゃ無いかと言う想定。
0357名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/07/10(月) 07:57:26.61ID:sJymAm1z
>>356
君の想定だとさ、
なんのためにそのタクシー会社は、ワザワザ自動運転車導入するの?
コストが高くつくのに?

慈善事業の趣味かなんかなの、その会社?

ついでに言うと中国人雇うとどうしてそんなに安くなるの?
日本で生活してんだから、誰が働いてたって生活費は日本人と同じだけ掛かるんだよ?
0358名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/07/10(月) 08:25:01.63ID:jcz1rxuh
>>357
例えばの想定なんだし、なんで?ワザワザ導入するかなんて、そんなの知らん(笑)
このスレは自動運転を普及したい人達のスレじゃねぇのかよ?

高額でもまぁ、富裕層相手かもしれないとしても、市場原理に淘汰されるでしょうね。

中国人に対する偏見でお金を払わない日本人が居るからでしょ?
整備やサービスカットで格安航空券のビジネスモデルを考えてみたに過ぎないよ?

結局のところ、言いたかったのは、2年後に全自動運転タクシー普及は無理ゲー。
0359オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/10(月) 10:20:15.08ID:sJymAm1z
>>358
>結局のところ、言いたかったのは、2年後に全自動運転タクシー普及は無理ゲー。

誰もそんなこと言ってないと思うけど?

自動運転のタクシーを二年後に普及させるなんて政府の目標にあったっけか?

オリンピックで場所区切って実証実験というとアレだけど、そういうのはやるって言ってるけど
0360オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/10(月) 11:50:43.81ID:I/R8axpj
センサーについて初心者向けに説明されてるサイトかなんかない?
0361オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/10(月) 11:51:46.74ID:I/R8axpj
素人でもわかるようなサイトがいいです。
0362オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/11(火) 22:31:51.51ID:TPGJYw19
自動運転って遠距離でも流行るかなー
結構快適目な作りの寝台で
夜中の内に出張先に行けちゃうみたいな
0364オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/11(火) 22:53:02.90ID:AU7aTtRS
>>359

>>351>早くAI自動運転車ができてほしいけど、あと2年ぐらいでできないかな。
>>352>自動運転よりかは先に、免許の更新許可を判定するのがAI化しそうだね。
0365オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/15(土) 12:41:41.35ID:/pXkP6VU
完全自動運転がその内だし、車とか買うのないわーと思ってたけど
まだ数年かかりそうだし、繋ぎにレベル4の自動運転車を買うことになりそうだな
軽でレベル4まだー?
0366オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/15(土) 15:24:39.99ID:3jhE9kHk
自動運転技術がある程度迄いけば、それ専用の保険ができるんだろうな

その保険自体、使用者がかけるか メーカーがかけるかは考えどころだけど
0367オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/16(日) 08:29:41.81ID:YYJxJiJT
完全自動運転 Lv5 (予想:2027年〜)
・法改正必須?
・個人の所有激減
・事故激減
・保険はサービス提供側

自動運転 Lv4 (予想:〜2027年)
・現行法解釈で行ける?
・個人の所有は微減?(カーシェアは更に進みそう)
・事故微減
・保険は所有者がかける(自動運転だと安くなる?)

みたいな想像してる
0369オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/22(土) 07:35:06.10ID:3qDRa6HB
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、☆
@ 公的年金と生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、
ベーシックインカムの導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば
財源的には可能です。ベーシックインカム、でぜひググってみてください。
A 人工子宮は、既に完成しています。独身でも自分の赤ちゃんが欲しい方々へ。
人工子宮、でぜひググってみてください。日本のために、お願い致します。☆☆
0370オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/23(日) 18:41:27.06ID:XSFshXu3
>>369
医療費と年金コストを下げるために
計画的に老人を減らそう

生きる楽しみの無い高齢者に安楽死の選択肢を与えないで、家族に負担を掛けながら生き続けろというのも酷というもの
0371オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/24(月) 07:58:05.81ID:8M+4bCJC
>>369
障害を持ってる人だけじゃなくて、普通の老人でも月に六万じゃ生活できないと思うんだけどな?
これしか払えないからと言う理由なら、そんなのやらない方がいいと思うけど?
0372オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/31(月) 11:59:32.23ID:Ep0KlvKG
センサー/レーダーの類いについて初心者向けに解説されてるサイトとかないですか?
0373オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/31(月) 21:09:50.55ID:s5mA089E
>>372
>>363はご覧になられましたか?
0374オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/07/31(月) 21:24:53.64ID:QyzIJraU
自動運転はセンサーの種類とか正確性の話だけじゃなくて、検出したデータを素早く倫理道徳的にも的確に処理して、制御系に信号を送って車体が適切に問題回避出来るか?という所が困難なところだと思うが…

倫理道徳的にという所がメーカーによって
設計思想が変わってきそうだねぇ
0375オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/01(火) 00:19:52.36ID:DMIOZh4y
停止しているのが最も安全で、身動きとれなくなりそう。どうやってその壁を突破するのだろう?
0376オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/03(木) 05:59:07.83ID:VdI19vLK
>>372
ちょうど、雑誌でセンサー特集やってるみたいだから
初心者を卒業して、読んでみれば?

Interface 2017年9月号 IoTのヒント満載!センサ事典256
http://www.kumikomi.net/interface/contents/201709.php
0377オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/03(木) 19:33:15.32ID:WC4xN3f8
>>374
>倫理道徳的にという所がメーカーによって

どう言うことを言いたいのかさっぱりわかんないな
道交法やその他含めて法律守るってんなら、倫理とは言わない
まして、道徳ってどう言うことをやれと言いたいのやら?
0379オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/03(木) 22:45:13.99ID:WC4xN3f8
>>378
いずれは法律に収束するじゃん、こんなの
未整備の法律と社会的手続きに過ぎないでしょ?

それなりに時間をかけて社会的な合意が出来て、法律になるだけの話
それに基づいた判断は、赤信号で止まる判断をすることとなんら変わりはない

緊急避難する行為が避けられないとして、だからどうだっていうんだろ?
今だってあるのに
なに言ってんだかさっぱりわかんない
0380オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/03(木) 23:05:53.31ID:33CwYw8Z
>>379

法律によって決められた動きを自動運転車がその通り動いて、その結果が自分または身内、家族が不幸になるような内容でも、納得して受け入れれるという人はそれで良いのだろうね。
0381オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/03(木) 23:15:29.46ID:WC4xN3f8
>>380
法律に納得しきってる人なんかこの世にいないだろ?
君の主張の反対側から見たら、おかしなこと言ってるのがわかるだろ?

事故で身内が一方的に死んでしまったとして、人が運転してたら、業務上過失致死とかで数年刑務所に放り込まれて保険からお金貰って、それで、ちゃんと納得できるわけ?
0382オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/03(木) 23:29:56.68ID:33CwYw8Z
>>381

罪を償う人が居る方がまだマシ

379で書いている法整備が進んだ先の未来は

「おたくの自動運転車で家族が死んだじゃないか!メーカー責任取れ!」

メーカー「うちの自動運転車は法律上問題ありません」

みたいな事が起きるんじゃないの?
0383オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/04(金) 00:33:44.22ID:9W7q+PUP
>>382

>379で書いている法整備が進んだ先の未来は

>「おたくの自動運転車で家族が死んだじゃないか!メーカー責任取れ!」

>メーカー「うちの自動運転車は法律上問題ありません」

>みたいな事が起きるんじゃないの?

だから

未整備の法律と社会的手続きに過ぎないでしょ?それなりに時間をかけて社会的な合意が出来て、法律になるだけの話

って書いてるじゃん?
法律の制定は後手に回るから、多少の混乱あるだろうけど、その過渡期だけの話でしょ、そんなん
0384オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/04(金) 06:43:13.71ID:+UhwFY4K
>>383

今も自動運転車の開発をメーカーが進めてるだろうけど、法律が間に合ってないから、今のところは各メーカーで条件を仮定してプログラム作っているんじゃないかな

どういう条件かはメーカーの倫理道徳的考え方が反映されているだろう
(まぁまだLv4以下のドライバー責任となるものの開発だろうが)

法整備が進めば、という事だが車は輸出するので、外国の法律にも対応が必要だろう
そんな作り分けは大変なので、全世界で統一した規則が必要か?というところだが、すぐに決まるとは思えないなぁ
0385オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/04(金) 06:55:45.80ID:78XsX1Sn
基本的にはロボット三原則?
4つ目のルール、「命令を実行するか、上手くその場を逃げ出すか、を選択しなければならない」
0386オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/04(金) 10:03:30.42ID:EffUdKhQ
>>385
ちがうと思うよ

三原則が効かないところ

事故の例だと、車に乗ってる人か、車に乗ってない人が、どっちか被害が出る事が確定しちゃってるような状況を想定して、予め優先度を決めとかないといけないかもねという話
0387オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/04(金) 23:57:15.86ID:Z7ujiZEd
>>386
だから、4つめのルール適用じゃん?
「そのまま従うか?逃げ出すか?選択しなくちゃいけない」
0388オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/05(土) 00:57:32.13ID:a84mSXu/
>>387

>「そのまま従うか?逃げ出すか?選択しなくちゃいけない」

ここで想定してんのは死亡事故必至の状況で機械が判断しなきゃいけない状況なのね

車に乗ってる人か路上の人かどっちか殺さなきゃいけない
この場合の従うってどういう意味なの?
んで、逃げるってどういう意味なの?
0389オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/08/05(土) 04:19:11.91ID:TWcUkk2l
>>388
横からだけど、乗る人が優先順位を登録できればいいと思う。
デフォだと乗っている人最優先モードで他人への損害賠償は最高額になる。
乗るときに他人最優先モードを登録すると自分はあの世かもしれないけれど
その分乗る人に賠償金が多くなる。
保険料は乗る人だけじゃなくメーカーも必ず払っていなければならない事にする。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況