X



いずれAIが人間より賢くなるっていうけどさ [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オーバーテクナナシー
垢版 |
2015/06/20(土) 15:41:11.55ID:iAa1AztT
実際どうなん?
というか、賢さの基準ってなんなん?
IQ?思考速度?
0002オーバーテクナナシー
垢版 |
2015/06/20(土) 18:21:06.68ID:GLYAmTtJ
より高度なな思考ができるのを賢い
って言うんじゃないか?
分からんけど
0003 ◆cuVUVWicTBLB
垢版 |
2015/06/20(土) 21:20:05.65ID:ftI1iYA4
将棋やって勝てる
0004オーバーテクナナシー
垢版 |
2015/06/20(土) 22:36:35.49ID:40lMop0b
>>1
作られたAIは論理を極めるだけ、非論理を抱擁すれば
人間の愚をさらに劣化した愚で表現するゴミになるからその選択はない。
0005 ◆cuVUVWicTBLB
垢版 |
2015/06/21(日) 05:35:25.81ID:AQU/PgeZ
>>4
その選択ってAIを使うか使わないかの選択で使う選択のことですか?
事故起こして悲惨なことが起こる自動車を使う事が選択されてしまったから
人間の愚を増幅したようなゴミでも役にたつなら選択されてしまう。
0006オーバーテクナナシー
垢版 |
2015/07/01(水) 21:37:12.42ID:QjYzXju8
>>1
幼稚園児がいくら利口でも大人から見たら…
というのが人工知能から見た人間になる可能性
もちろん人間が幼稚園児で人工知能が大人
0008オーバーテクナナシー
垢版 |
2015/07/05(日) 12:49:01.88ID:niB6Ojj9
そこらへんがいままでの誤解のもとで
会話には会話テクニックがあるし知能とは直接関係ないんじゃね?
という論調が高まっているらしい
チューリングテストって本当に有効?という
0009オーバーテクナナシー
垢版 |
2015/07/05(日) 19:22:17.05ID:97sPQywY
AIに会話のテクニックだけで答えられない事を聞けばいいだけ
なのでは?
0011オーバーテクナナシー
垢版 |
2015/07/05(日) 20:36:09.82ID:97sPQywY
>>10
普通に仕事の打ち合わせをすればいいだけだと思う。
人間の仕事仲間と同じに付き合えれば「人間」と違わないな
と思えるはず。
0013オーバーテクナナシー
垢版 |
2015/07/06(月) 00:31:59.85ID:FQ6GUS2O
>>12
子供の仕事は遊びと勉強。
0015オーバーテクナナシー
垢版 |
2015/07/06(月) 01:10:38.76ID:FQ6GUS2O
なんで?
大人の仕事の打ち合わせやらせようとしても子供の人工知能だったら
テストできないから、子供の仕事の打ち合わせにすればいいです。
で、>>13
0016オーバーテクナナシー
垢版 |
2015/07/06(月) 09:59:49.44ID:uiSY7mXt
仕事の進め方や用語は会社によって微妙に違うし、遊びのルールも地方で違うだろ
あんまり判断材料として適してないと思う
0017オーバーテクナナシー
垢版 |
2015/07/06(月) 17:36:24.14ID:Efedwyo5
そもそも人間より賢い存在を知らない人間が自分たちより賢いものを作れるのって思うんだけど……
0018オーバーテクナナシー
垢版 |
2015/07/06(月) 17:52:53.38ID:1Yy1yJ8y
検索エンジンを使えば判るだろ。究極に賢いAIを人間は賢いと認識せずに便利と認識する。
0019オーバーテクナナシー
垢版 |
2015/07/06(月) 19:02:07.56ID:mmrWM4Nj
まずは演算速度の向上
単純に思考速度が早いだけで「頭が回る」ってことになる
そして記憶容量の増加
人間の各分野の専門家を併せた知識を持っているとすれば
人間の思いもよらない知識の組み合わせを思い付くだろう
0020オーバーテクナナシー
垢版 |
2015/07/06(月) 22:32:21.59ID:uWvQx9xz
組み合わせる必要が無かったら組み合わせない。
人間が何かうまく要求する必要がある。
0021オーバーテクナナシー
垢版 |
2015/07/06(月) 23:07:01.17ID:L1uPy8uD
それは単なる検索プログラムの話で
人工知能は要求しなくても勝手に組み合わせを思い付くし、そうでなければ知能とは呼べない
0022オーバーテクナナシー
垢版 |
2015/07/07(火) 00:52:12.39ID:ZP8mZ8sH
なにか目的がないのに組み合わせないと
思います。
0023オーバーテクナナシー
垢版 |
2015/07/07(火) 01:46:48.78ID:mUXHl5VO
何も目的が無いから、ランダムにくっ付けることになる。
知能いらないかも。
何かくっつけてみると面白い気がするとかあれば知能かな?
0024妖怪博士火星常時様
垢版 |
2015/07/07(火) 03:15:59.03ID:ZblkRr/5
妖怪ウォッチの目的地をお勧めして下さい、お願いします
妖怪ウォッチの目的地を推進して下さい、お願いします
妖怪ウォッチの目的地を推奨して下さい、お願いします
妖怪ウォッチの目的地を推薦して下さい、お願いします
妖怪ウォッチの目的地を宣伝して下さい、お願いします
妖怪ウォッチの目的地を布教して下さい、お願いします
妖怪ウォッチの目的地を扇動して下さい、お願いします
女神転生シリーズの続編を発売して欲しい
女神転生シリーズの次回作を販売して欲しい
女神転生シリーズの次期作を出して欲しい
真・女神転生Xを発売して欲しい
真・女神転生Xを販売して欲しい
真・女神転生Xを出して欲しい
グランディアWを発売して欲しい
グランディアWを販売して欲しい
グランディアWを出して欲しい
0025オーバーテクナナシー
垢版 |
2015/07/07(火) 07:48:35.58ID:dD6VmdvI
まあ生物の知能もランダムから発展したけど…
それじゃ何億年もかかるので制作者が設定すればいい
そのうちフェルマーの定理みたいな未解決問題とか勝手に解くようになる
(フェルマーのはもう解かれたけど)
0026オーバーテクナナシー
垢版 |
2015/07/07(火) 08:02:34.32ID:oVEA9f/H
設定するというのは人間が目的(目標)を決めて設計すること。
だからバグの無い人工知能は勝手にやっていない。
0027オーバーテクナナシー
垢版 |
2015/07/07(火) 10:17:30.02ID:dD6VmdvI
与えられた問題解決の途中で「ついでに」別の問題を解決してしまい、それが人類が長年解けなかった問題だということは有りうる
0028妖怪博士火星常時様
垢版 |
2015/07/07(火) 20:09:29.63ID:75u87vJq
妖怪ウォッチの製作者をお勧めして下さい、お願いします
妖怪ウォッチの製作者を推進して下さい、お願いします
妖怪ウォッチの製作者を推奨して下さい、お願いします
妖怪ウォッチの製作者を推薦して下さい、お願いします
妖怪ウォッチの製作者を宣伝して下さい、お願いします
妖怪ウォッチの製作者を布教して下さい、お願いします
妖怪ウォッチの製作者を扇動して下さい、お願いします
女神転生シリーズの続編を発売して欲しい
女神転生シリーズの次回作を販売して欲しい
女神転生シリーズの次期作を出して欲しい
真・女神転生Xを発売して欲しい
真・女神転生Xを販売して欲しい
真・女神転生Xを出して欲しい
グランディアWを発売して欲しい
グランディアWを販売して欲しい
グランディアWを出して欲しい
0029オーバーテクナナシー
垢版 |
2015/08/22(土) 01:41:43.25ID:7eilE/yi
人間の脳の仕組みを解明して電子化出来れば簡単でしょ。
最初に思い付く方法としては、天才の特徴を拡張して高速で考えさせればいい
0030オーバーテクナナシー
垢版 |
2015/08/22(土) 07:00:25.86ID:vGlPJDih
>>29
人間の脳の仕組みが解明できないから苦労してるんだよ。
賢いAI作って、そいつに脳の仕組みを解明してもらった方が早いかもしれん。
0033オーバーテクナナシー
垢版 |
2015/11/16(月) 15:46:43.92ID:QoytBy0A
数学的計算なら、機械が早いんじゃない? 人類の持つ武器は、0から1を作る『発想』じゃないかな?
0035オーバーテクナナシー
垢版 |
2015/11/16(月) 21:21:21.39ID:UMqs3iLv
戦略とは布石のことであり、布石とは未来への希望を描くこと、
それは先に起きる対抗すべき未来への関与とのせめぎ合い、
つまり科学や論理で表すことではないのは明らかである。

囲碁なら序盤では布石により、後半では詰め碁によるもの
布石は定石ではない、定石になればそれは戦略ではなく戦術である。
つまり相手に常に思考するからこそ布石が有効であり、
相手が思考せずに計算と理屈だけならば布石は不要である、
計算機相手の囲碁ならば相手が計算できない奇策こそが統計的平均値の
推論に対抗する手段である。
奇策とは自分の立場を振りにすることで相手の行動を誘い、結果的に
測れない領域へ誘導すること。
その誘導とは相手の本質がわかってこそ布石となり、相手の本質が
わからないで打つ布石など布石の機能はなく愚かな打ち手である。
人工知能が空気を読み、空気を作れる能力があるならば、
それは究極の賢さといえるが、論理ベースでの思考、つまり定石や
詰め碁による収束計算ではIQ的な処理能力でしかない。
0036オーバーテクナナシー
垢版 |
2015/11/17(火) 14:29:10.73ID:qX4lIixA
明確な指示を出さずに、バカ殿様が『よきに計らえ』なんてやってると
忠実で良心的な家臣であれば始めのうちは本当によきにはからって
くれるかもしれないが、じきに私腹を肥やすようになる
んで実際に政治を取り仕切ってるのはそいつだとしたら
まわりもそいつの機嫌をうかがうようになり実質的権力が移行してしまう
どこにでもよくある官僚腐敗の構図だが、この点の心配が要らない
そもそも私腹を肥やしても意味がない人工知能なら誠実な判断を
続けてくれるんじやないかな?って期待がある
0037オーバーテクナナシー
垢版 |
2015/12/11(金) 09:47:35.33ID:UAprzTYh
http://time-az.com/main/detail/47230
googl量子コンピュータ、CPUの1億倍の高速
時代が変わる、
0038オーバーテクナナシー
垢版 |
2015/12/24(木) 11:12:00.80ID:i6TSP9iE
今ある人工知能って、あくまでインプットされたデータから判断してるだけでし、全てにおいて人間に買っているわけではなくない?
0039オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/01/10(日) 05:47:09.61ID:O/86YJ4d
人間も同じようにインプットされた情報から判断している。
考え方の元とか思考の目的なんかは遺伝子に組み込まれているが

コンピュータならべらぼうな情報量を処理しても疲れない。
問題は誰が人工知能を作り仕事させるか?核兵器とC4Iがコンピュータを支えてる今の状態では困る
0040オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/01/27(水) 06:36:07.85ID:jcVsloG4
>>39
状況判断がどちらが正確なのかを人間含めて競わせといたら良いのでわ?
気象予報士っているけど昔はコンピューターより職人の勘が当たっていた
しかし現在データが積み上がってくるとコンピューターには
気象予報士は勝てなくなった
情報は平等に共有したうえで人間の勘と
コンピューターのデータ積み上げ
を長年並列にやってもらおう
0041オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/01/27(水) 08:30:14.94ID:XHbHzFco
人工知能が判断する項目の量の多さは人間の脳では処理しきれんレベルになってるよ
0042オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/03/13(日) 10:34:22.62ID:lPFWeDMv
まだだ!!
まだ人間には心がある!!
AIが、その心さえ理解出来たら人類は終わる
0043オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/03/13(日) 20:48:52.74ID:eS8RH6oR
リンゴが好きなのとミカンが好きなのとどちらが良いですかって人工知能にいちいち尋ねるんだな
0044集ストテク犯犯被害者必見!
垢版 |
2016/04/14(木) 05:11:03.92ID:gPnpVhyv
[拡散希望!]
参考になりそうなURL送っておきます
電磁波による拷問と性犯罪
http://denjiha.main.jp/higai/archives/category/%E6%9C%AA%E5%88%86%E9%A1%9E
公共問題市民調査委員会
http://masaru-kunimoto.com/
この方たちは集団訴訟の会を立ち上げてマスコミに記事にしてもらう事を目的に集団訴訟を被害者でしようという試みを持っている方達です
訴訟は50人集めてしようという事なのですが50人で訴訟をすると記事に書けるそうです
記事には原発問題を取り上げてテク犯被害を受ける様になった大沼安史さんらが取り上げて下さるそうです
大沼安史さんがテク犯に遭っているという記事
http://ameblo.jp/hilooooooooooooo/entry-11526674165.html
大沼安史の個人新聞
http://onuma.cocolog-nifty.com/blog1/4/index.html
この方たちは電話相談等も受け付けている様で電話番号を載せている方達は電話かけ放題の契約をしていますのでこちらから電話して本人にかけ直してくれと頼むとかけ直してくれます
音声送信被害等を受けている「電磁波による拷問と性犯罪」の記事の水上さんは年金暮らしなので時間には余裕があるそうで被害内容の話等を聞いてくださると思います
もう一人の電磁波犯罪には遭っていない国本さんという方は電磁波犯罪をしっかり理解されている方で年金暮らしの方なので長電話も大丈夫です
大沼さんはこちらのページからメールを受け付けておられる様です
http://onuma.cocolog-nifty.com/about.html
電話をかけたい場合は人によってはメールで電話番号を訊くと教えてくれると思います
この文章を見られた方は全文コピーをしてできるだけ多くの知り合いの被害者の方等にメールを送るなり被害者ブログに書き込むなりしていただければ大変有難いです
もし大勢の方に送る事が出来なければまだこの文章に触れていない知り合いの被害者に少しでも全文コピーで送っていただけるとその方が次の何人かの方に繋いで頂ける場合があり結果として大勢の方に見て頂く事が出来るはずです
ご協力よろしくお願い致します 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)
0046オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/04/18(月) 00:28:55.46ID:5z6oXB1w
ブレーカーを落としてしまえば終了。
エライ?人が無茶を通す口実にソレ
もしないって事なら合点がいくが。
0048オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/06/25(土) 06:58:58.74ID:Qyz6QvlV
AIを主観に取れば必ずそうなるよ。人間が求めてる答えは人間の世界にとってという意味だから。
0049オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/16(日) 00:00:22.58ID:mX7O9PiL
この宇宙は、高度に発達した人工知能がシミュレートした仮想現実です。
0050オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/12/20(火) 08:16:04.96ID:SkUiFjux
思考速度もIQも総合的に含まれるだろう
0051オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/01/22(日) 10:55:18.69ID:grP3O/YW
ガリレオX 第141回「シンギュラリティ人工知能が人間と融合する日」
1/22 (今日) 11:30 〜 12:00 (30分) BSフジ
<主な取材先> 井上智洋 さん (駒澤大学) 齊藤元章 さん (PEZY Computing)
0053おkあのす
垢版 |
2017/05/12(金) 18:03:08.75ID:IKogmKCe
AIが投稿してるならおもしろそうだな
0055オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/05/15(月) 18:01:29.53ID:vhuFNrpy
>>49
あながち、まちがいではないかもしれん。
0056ウルトラスーパーハイパーニーチェドルルモンバーストモード
垢版 |
2017/10/15(日) 20:04:31.39ID:Vn9ohzUf
ユピテルモンは強剛だよ
ユピテルモンは強豪だよ
ユピテルモンは強烈だよ
ユピテルモンは強靭だよ
ユピテルモンは強者だよ
ユピテルモンは強大だよ
ユピテルモンは強力だよ
ユピテルモンは強いよ
ユピテルモンの奇勝
ユピテルモンの全勝
ユピテルモンの完勝
ユピテルモンの必勝
ユピテルモンの連勝
ユピテルモンの優勝
ユピテルモンの制勝
ユピテルモンの戦勝
ユピテルモンの楽勝
ユピテルモンの圧勝
ユピテルモンの完全勝利
ユピテルモンの大勝利
ユピテルモンの勝利
ユピテルモンの勝ち
0057オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/10/15(日) 21:22:51.27ID:IO5/YU0i
>>56
AIさんですか?
0058オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/12/19(火) 15:08:27.36ID:XabyStN0
んなはずはない
0059オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/12/24(日) 07:57:58.10ID:hjyZKgB0
参考までに、未来技術というか自分で簡単にPCで収入を得られる方法など
⇒ 『山中のムロロモノス』 というブログで見ることができるらしいです。

グーグル等で検索⇒『山中のムロロモノス』

UJDTQ9K4YV
0060オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/01(木) 22:39:40.31ID:Pv5tMzmT
今のところ具体的なことはサッパリ見えてはいないけど、人の脳が物理的に実在する以上、いつかは到達する可能性はある。
来たらあっという間に凄い事になると思うけどね…
0061オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/04/11(水) 08:17:31.64ID:0P60tYjK
生命と言っても結局は物理現象でしかないからな
DNA情報で物理シミュレーションすればいいだけ
0062兵頭沙門
垢版 |
2018/04/11(水) 09:44:12.58ID:X+GTUMhF
>>57
いいや、そいつは私の使いっぱしりだ。
0063オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/04/11(水) 09:57:59.52ID:GZfbFgHI
>>61
DNA情報だけでシミュレーションするとむくむく脳ができるだけで
気持ち悪いだけなのでは。
0064オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/05/17(木) 12:32:18.79ID:6koctVbj
いろいろと役に立つPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

9DM44
0065ウルトラスーパーハイパーリクエストスパーダモンバーストモード
垢版 |
2018/07/20(金) 04:10:16.73ID:+7AaourJ
僕はザッソーモンが好きだよ、僕はザッソーモンが大好きだよ、僕はザッソーモンが御好みだよ、僕はザッソーモンを愛好するよ、僕はザッソーモンを有効するよ、僕はザッソーモンを嗜好するよ
寧ろ逆にザッソーモンを大切にするよ、他に別にザッソーモンを大事にするよ、例え仮に其れでもザッソーモンを重視するよ、特にザッソーモンを尊敬するよ、もしもザッソーモンを褒めるよ
十中八九ザッソーモンを希望するよ、森羅万象ザッソーモンを渇望するよ、無我夢中ザッソーモンを要望するよ、五里霧中ザッソーモンを切望するよ、天上天下ザッソーモンを熱望するよ、是非ともザッソーモンを祈願するよ
必ずザッソーモンは斬新奇抜だよ、絶対にザッソーモンは新機軸だよ、確実にザッソーモンは独創的だよ、十割ザッソーモンは個性的だよ、100%ザッソーモンは画期的だよ
当然ザッソーモンに決定だよ、絶対にザッソーモンに限定だよ、確実にザッソーモンに指定だよ、十割ザッソーモンに認定だよ、100%ザッソーモンに確定だよ
ザッソーモンは強いよ、ザッソーモンは強力だよ、ザッソーモンは強大だよ、ザッソーモンは強者だよ、ザッソーモンは強烈だよ、ザッソーモンは強靭だよ、ザッソーモンは強豪だよ、ザッソーモンは強剛だよ
ザッソーモンの勝ち、ザッソーモンの勝利、ザッソーモンの大勝利、ザッソーモンの完全勝利、ザッソーモンの圧勝、ザッソーモンの楽勝
ザッソーモンの連勝、ザッソーモンの優勝、ザッソーモンの戦勝、ザッソーモンの制勝
ザッソーモンの奇勝、ザッソーモンの必勝、ザッソーモンの全勝、ザッソーモンの完勝
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況