X



3次元プリンタ
0001オーバーテクナナシー
垢版 |
2010/12/27(月) 04:55:15ID:NcsYt6yV
あと10年で3Dプリンタはもっと小さくなる(2/3) − @IT MONOist
http://monoist.atmarkit.co.jp/fmecha/articles/dms2010/01/dms01b.html

最近になってようやく安いのもでてるけど、こういうのが普及したら、革命的な出来事になるとは思う。
人形や一部のインテリア、置き物、などがダウンロードして手に入る。CGのように。
フリーで出回る物もあるだろうし。

できうるかぎり早く安価で高性能なのが普及してほしい
0665オーバーテクナナシー
垢版 |
2014/10/28(火) 00:38:36.98ID:tSRF3W+8
うーむ。
自分で答え書いてるのに気がついてないようだ。

その数万円でカラープリンタはどこで製造してるのかね?
海外ではないのか?
そもそも、個人で部品購入して家で製造可能な3Dプリンタにどうやって規制するのだ?
アメリカで製造した3Dプリンタに規制かけれるとでも?

全くもって現実を直視してない。
阿呆の戯言にも程がある。
規制不可能な物をどうやって規制出来るというのか。
0667オーバーテクナナシー
垢版 |
2014/10/28(火) 08:32:15.99ID:yyvem/jm
>>664
一般の奴が3Dプリンター買うのかよw
出力するのに小さくても数時間、出来たものはヨボヨボ。
材料費だけでも市販よりも高価。
本当に言っていることが無茶苦茶。

ここまで言うんだから当然あなたはスマホみたいに3Dプリンターの新機種をどんどん買い換えていっているだろうねー。
0668オーバーテクナナシー
垢版 |
2014/10/28(火) 08:40:26.62ID:yyvem/jm
>>663
日経w 報道でもあればw
人生見直せ、一度自分の頭で考えろ!
言われたまま動くリモコン人間かよ…。

これ、この発想が全ての現況なんだなー
新聞やテレビで言ってたらそのまま刷り込まれる。
3Dプリンターという物を過度に評価してドラえもんの道具レベルと勘違いしてるのもマスコミに踊らされてる証だわ。
0669オーバーテクナナシー
垢版 |
2014/10/28(火) 08:48:10.68ID:yyvem/jm
規制派の人は一度でもまともに弾丸の話をしてくれませんかねー。
客観的に見ても避けてるでしょ、都合が悪い部分をスルーしておいて規制連呼されても説得力無いんですよー。
もうあなた達の事がパナウェーブにしか見えません!!
ついでに太鼓の音も聞こえてきてます!
0670オーバーテクナナシー
垢版 |
2014/10/28(火) 12:25:43.23ID:S7dyJdJ7
この人は面白いオモチャなんだから逃げられないように適度に弄っていこう
0671オーバーテクナナシー
垢版 |
2014/10/28(火) 12:42:31.66ID:PR2L+4j+
>>665
>そもそも、個人で部品購入して家で製造可能な3Dプリンタにどうやって規制するのだ?

海外製3Dプリンタについては、規制技術について国際的な合意形成の取り組みと、
国内法の整備の両面から対応策が求められるだろう。
国際規格がスムーズに出来ればよし、それに時間がかかるなら、まずは日本の銃規制の実情に即した国内基準を設け、
認定マークの無い3Dプリンタには輸入をシャットアウトするのが望ましい。
いずれも努力次第で十分に可能な安全対策であり、不可能とする合理的な理由は存在しない。

また規制についての国際統一規格を作ることは、メーカー側にもメリットがある。
国ごとにばらばらの規制基準では生産コストがかさみ、輸出の手間も余計にかかるからだ。
0672オーバーテクナナシー
垢版 |
2014/10/28(火) 12:44:30.24ID:PR2L+4j+
>>667
>一般の奴が3Dプリンター買うのかよw

すでに一般ユーザー向けのモデルが複数発売されている現状に鑑みれば、それは時代に取り残された感想だ。
http://3-d-craft.com/3dprinter

エントリーモデルでなくても趣味に100万ぐらい即金で払う人間はこの世に山ほどいる。
銃を密造・密売すればそれくらいカンタンにモトが取れると考える不埒者も現れるだろう(問題を放置すれば)。
従来の2Dプリンタの性能向上を参考に考えれば、3Dプリンタの性能が今後飛躍的に向上し、
コストが漸減していくことはほぼ確実で、規制の必要性もこれに比例して高まっていくわけだ。
どうもこのスレではこの実情を把握し損ねている人間が、規制に反対しているような図式になっているね。
0674オーバーテクナナシー
垢版 |
2014/10/28(火) 12:47:46.69ID:PR2L+4j+
>>668
君も状況の変化に取り残されないように、ときどき新聞は読んだ方がよい。
知識がないままで偏見に基づいて判断すれば、間違った結論に陥るのは必至だ。
3Dプリンタの普及予測については新聞の他に、いろいろな見積もりが経済関係の研究所から出ており、
ネットで手軽に見られるのだから、参考にするのがよいだろう。

>>669
規制に反対の人間は弾丸が作れないからという事を言い訳にしてきたが、
手作り銃で手作り弾丸を発射して、逮捕された人間がさっそく登場してしまった。
このことについてはまだ、規制反対派の言い訳を聞いていなかったので、聞かせてもらえれば幸いだ。
0675オーバーテクナナシー
垢版 |
2014/10/28(火) 12:51:32.93ID:i1nTAX/g
手作りの銃で手作りの弾丸

って3Dプリンタ関係なくね?
作れるかどうかでいったら、3Dプリンタに関係なく今でも作れるだろ。

だからなんだって感じだ。
0676オーバーテクナナシー
垢版 |
2014/10/28(火) 12:59:08.70ID:PR2L+4j+
>>675
[初心者向けガイダンス]
弾丸が簡単にできたことが理解できた後は、次を順番に理解しよう。

1.弾丸は銃が無ければ何の役にも立たない。
2.銃が3Dプリンタで簡単に作れる状況が生じている。
3.銃規制に対する大きな抜け穴が生まれつつある。
0678オーバーテクナナシー
垢版 |
2014/10/28(火) 18:37:34.44ID:i1nTAX/g
弾とバスだけならライフリング要らないよ?
径の合った鉄パイプがあればいい

3Dプリンタで作ったのとそんなに精度変わらないだろ
0679オーバーテクナナシー
垢版 |
2014/10/28(火) 19:42:27.10ID:XVFwIswO
>>660
んで、海外の国情が何とか言って銃の乱射事件で凶器がアイスピックでも被害は同じだったの?という問から逃げてるけど、
包丁や適当な石ころでも同じなの?

銃刀法で刃物の規制が刃渡りで決まってる理由も判ってないだろ。

>>661
オレが言ってるのは「殺傷力の高い道具(武器)」のひとつとしての銃だから、
別に大砲でも爆弾でもイイよ?
0680オーバーテクナナシー
垢版 |
2014/10/28(火) 19:48:04.60ID:XVFwIswO
>>665
俺、海外から3Dプリンターとかの機材買ったけど、税関でめっちゃ時間取られたぞ?
梱包全部開封されてチェックされてたと思うんだが。
0681オーバーテクナナシー
垢版 |
2014/10/28(火) 20:04:58.31ID:ZjGf8oSx
>>679
おまえなぁ、やっぱり頭悪いだろう。

包丁と拳銃?違うのは一つは悪意を持って使用された場合の殺傷距離&速度、
もう一つはその道具が作られた主目的。

道具は道具。胸元に突きつけられた拳銃と包丁、どこが違う?
違いは有効範囲+αだけだ。

もっと簡単な例を挙げようか。
たかが拳銃ごときと工業、大規模土木業で使われる爆薬、
どっちが危ないと思う?

法制度って奴は現実の後を追って問題があればそれを制限するためにあるんだ。
私は日常的にアーミーナイフを持ち歩いている。もちろん刃渡りは銃刀法の範囲内だ。
たまたま刃物が付いてるだけだ。そいつがブッタ切って血を見たのは俺の指だけだ。(爆)
0683オーバーテクナナシー
垢版 |
2014/10/28(火) 20:20:22.63ID:ZjGf8oSx
>>682
ところでさ、一つ聞きたいんだが。

「今簡単にできる」というのと、「将来簡単にできるようにかもしれない」って奴の区別できてる?
「やればできる」と「簡単にできる」の違いって知ってる?

言い換えれば、実験室レベルと工業レベルの差って奴。
実現した例があるってのと容易に再現可能って奴の差、解ってるのかな?
0684オーバーテクナナシー
垢版 |
2014/10/28(火) 20:48:42.69ID:yyvem/jm
>>674
新聞のデータ、特に日経なんて詐欺中の詐欺だろ、いい加減に気付けよ。
日経が中国ビジネス押しまくって騙された多くの日本企業が泣きを見た、今は完全に知らんぷりだろ奴等。
利害関係者の垂れ流す事情のみで判断するあんたはある意味凄いね、典型的過ぎで笑える。

将来の普及率予想、関係者が期待をこめて過大評価しまくりのこの手の数字を本当にうのみにしてるの?
御目出度いなー。

誰でも簡単に作れる未来を語ってるんだろ。
ならどうやって複雑な構造の弾丸を3Dプリンターで作るんだ、それに使う大量の高性能火薬をどうやって入手するの?
誰でも簡単にっていう今まで連呼してたキーワード忘れるなよ。
何故だか一度も答えられないこの質問にw

唯一のすがりどころがたった1件のマニアが起こした事件な訳だがw
そしてここまで粘着して騒いでる本人が3Dプリンターを所有すらしていない説得力の無さ、製造業ですらない。

情報は全部新聞、メディア経由、自分の経験は皆無でタラレバの連呼、机上の空論…酷すぎる。
0685オーバーテクナナシー
垢版 |
2014/10/28(火) 20:53:32.61ID:yyvem/jm
>>683
全く理解してないだろうね。
ここまで妄想で語れるのは凄いと思うよな。
物を作ったことがない人間の発言だと直ぐに解る。
0686オーバーテクナナシー
垢版 |
2014/10/28(火) 21:17:38.59ID:XVFwIswO
>>683
そーゆー質問をするってことは、俺がいちいち「将来」と断りを入れていたのを、尽く読んじゃいなかったってことですな。
話を聞かないんだから、噛み合わんわけだ。
0687オーバーテクナナシー
垢版 |
2014/10/28(火) 21:28:24.50ID:XVFwIswO
>>685
一応、>>680にも書いたけど、俺は個人輸入して3DプリンターやCNC持ってるよ。

あとどうでもいいけど、俺は昨日ココには書き込んでない。
0688オーバーテクナナシー
垢版 |
2014/10/28(火) 21:38:02.85ID:ZjGf8oSx
>>686
だからさキミ、既に実用化してしまった物のワーストケースを危惧しているだろう?
それを徹底的に回避してしまったら…今だに穴居時代かな。

メリットとデメリット、大抵は背中合わせだよ。
後者を減らしてどうやって前者を生かすか、それが進歩って奴。
0689オーバーテクナナシー
垢版 |
2014/10/28(火) 22:12:03.11ID:yyvem/jm
>>686
未来を都合よく妄想で語ってよいなら楽だろうよ。

どうやって銃弾を一般人が作るんだ、早く言ってみろ。
妄想君w 
なんちゃってはもうバレてるからさ、エアー所持宣言は良いから。
0691オーバーテクナナシー
垢版 |
2014/10/28(火) 22:46:31.82ID:ZjGf8oSx
>>689
横からスンマソン。

薬莢と弾丸程度なら旋盤があれば作れそうですね。
それだけじゃ使えませんが。

3Dプリンタ云々も、高度なNCマシニングセンタがあれば昔からできたはず。
単に加工対象が限定されて機器コストが桁違いに下がっただけの希ガス。
0692オーバーテクナナシー
垢版 |
2014/10/28(火) 22:58:21.53ID:i1nTAX/g
LHCはブラックホールを作り出す可能性があるからやめるべきだ(キリッ
0693オーバーテクナナシー
垢版 |
2014/10/28(火) 23:47:53.74ID:XVFwIswO
>>688
どこがどう「だから」がつながってるのか、ワカラン。
勝手に誤読して突っかかってきたのはそっち。

>>689
ラクも何も、ここは未来技術板だって。

銃弾の3Dプリンターの出力はそんな難しいわけでもないから
とっくに出来てるし
http://commonpost.info/?p=67814

薬剤のの調合も3Dプリンターでできるんだから、火薬の作成も原理的には可能ですよ。
http://social-design-net.com/archives/4069

エア所持と思ってもらっても結構だけど、勝手な決め付けや思い込みでなく
そう考える根拠があるならどうぞ指摘してくださいよ頓珍漢。
0695オーバーテクナナシー
垢版 |
2014/10/29(水) 00:24:35.48ID:Z/NU+i4d
アメリカが銃規制の国際的な枠組みに賛同すると思う阿呆がいるのはここですか?

アメリカが銃規制するとは思えませんが?
0696オーバーテクナナシー
垢版 |
2014/10/29(水) 01:04:38.15ID:GoFsSv/P
>>684
新聞もテレビもインターネットも、すべて情報源のひとつとして俯瞰し取捨選択する判断力が必要だ。
しかし一般向けの3Dプリンタがあることすら知らない>>667の情報リテラシーでは、判断する以前の
情報そのものが決定的に不足している。君が新聞に拒否反応を示すのはどうでもよい事だが、
もう少し基礎知識を集めてから、議論に参加してもらいたい。

3Dプリンタの普及予測は、新聞でなくとも検索すればネット上にいろいろあるが、いずれも急激な普及を
予測している。いくら割り引いて考えても、年々急激に伸びている出荷実績を見れば、今後その成長が
止まる予想は立て難い。君が世の中の3Dプリンタ普及予測に何か異を唱えたいなら、何らかの裏付けと
共にここで示してみることだ。無根拠のままでそう言い張るのもよいが、それでは自分の首を締めるだけだろう。

あと弾丸については、その製造の複雑性を強調したい君の立場では、例の犯人がネット情報の程度で
弾丸を自作した現実をどのように説明するのだろうか。>>674でいまだに回答が無いのでもう一度聞こう。
(それとも新聞に書いてあることは詐欺という君の観点からすると、そのニュースも詐欺だと主張するつもりなのかな)
0697オーバーテクナナシー
垢版 |
2014/10/29(水) 01:24:47.56ID:GoFsSv/P
>>695
思えませんが?という思い込みに沿って君が議論を展開するのは別によいが、
現実にはアメリカでも3Dプリンタ規制の議論は高まっており、
3Dプリンタを名指しして規制条例を敷いた自治体まである。

3D銃、米フィラデルフィア市で規制 初の条例施行 (日経新聞 2014/6/30)
http://www.nikkei.com/article/DGXNASDG3000T_Q4A630C1CR0000/

新聞への偏見を熱く語る>>684と君が同一人物かどうかは知らないが、
新聞でもネットでもいいから、せめて基本的な事実ぐらい調べてから
議論に参加してもらいたい。
アメリカとて銃には登録制度やライセンス制度があり、
それを骨抜きにする危険のある3Dプリンタ銃の登場は、
銃社会なりの懸念を呼んでいることを理解する必要があるだろう。
0698オーバーテクナナシー
垢版 |
2014/10/29(水) 04:39:53.97ID:99YCd2hY
>>697
そもそも規制の話はこのスレでするべき議論ではないと思いませんか?
法律板でやってください
日本語わかりますか?
0699オーバーテクナナシー
垢版 |
2014/10/29(水) 08:05:00.81ID:ADnwF+3u
簡単に言うと、銃が悪いのであって3Dプリンタは悪くない。
よって規制の必要無し。

以上。解散。
0701オーバーテクナナシー
垢版 |
2014/10/29(水) 10:03:42.57ID:Y9U1Ejpm
寄生?バカが 緩和だ

アメリカなんて、十二歳の子供が許可さえとればマシンガン使える自由な国だ

日本なんて東京の低能浅知恵共が何でも韓でも寄生するもんだから
害獣増えすぎて大損害こうむっとる。
0702オーバーテクナナシー
垢版 |
2014/10/29(水) 12:54:52.25ID:GoFsSv/P
>>698
何に対する規制か、主語があやふやで文意がはっきりしないが、
3Dプリンタから離れた銃規制そのものについてなら法律板の方が適しており、>>695などに
注意を喚起するのがよいだろう。彼の思い違いを正してやるのが親切だと考えたのが>>697
書いた内容だ。

3Dプリンタの規制についてなら、3Dプリンタ自体がさまざまな技術革新の可能性を持っている
という意味で未来技術板のテーマに相応しく、その将来動向を考える上で規制の議論も密接な
関連を持ってくる。これが無関係であるなら、3Dプリンタ規制に反対する理由もまた存在しない。
一生懸命に規制に反対する人間の行動は、3Dプリンタの将来動向と規制の関連性を自ら認めて
いるわけだ。3Dプリンタの規制については銃規制との関係も重要だが、知的所有権保護の面
からも規制の社会的ニーズが高まってゆくと予測される。
0703オーバーテクナナシー
垢版 |
2014/10/29(水) 12:57:09.29ID:GoFsSv/P
また、3Dプリンタの規制自体も、開拓途上の新しい技術トピックを含んでいる。
このスレでも既出だが、データが銃部品か認識して出力を止める大日本印刷の提案した方式など、
目的に対してちょっと技術的ハードルが高すぎるように思うが続報に注目したい。
今後はさらに様々な規制関連技術の中で、最も有効で低コストな方式が何かが議論されることになるだろう。

3Dプリンターでの銃製造防止、大日本印刷が技術 (日経新聞 2014/5/29)
http://www.nikkei.com/article/DGXNASFK2802I_Y4A520C1000000/
0705オーバーテクナナシー
垢版 |
2014/10/29(水) 16:36:16.55ID:gaC72q1j
経済新聞読みの規制くんは、電電板へ行って戦ってこいよ。
あっちは手強いぞ(もしくは全く相手にされないで鼻で笑われる)。
0706オーバーテクナナシー
垢版 |
2014/10/29(水) 20:14:42.85ID:jbmEbliu
>>703
ブラックリストと照合するってのが、ウィルスとワクチンソフトみたいに
イタチゴッコになりそうな予感。

分割して出力とか、データを編集して機械の認識をごまかす方法もありそうだし。
0707オーバーテクナナシー
垢版 |
2014/10/29(水) 23:26:58.16ID:GqBcB8qX
>>703
こいつは手段が目的になってる典型例。
わざわざ回りくどい書き方をしているのは不用意に突っ込まれたくないという意識から出る防御反応。

突っ込まれたくないない事実。
本人がプリンタを所有せず製造に関与した事もない。
全ての情報は第三者経由からで都合の良いデータのみを抽出。
メディアが言ってるから正しいという糞理論、完全にスネ夫状態。

妄想の産物でワンクリックで何でも出来る夢の機械と思い込んでいるのが憐れなくらい。
将来の普及予想をインジェクトプリンターの事例を持ち出し馬鹿丸出し。

未だに銃弾の製造の論拠を示せず完全無視。
日本国内の規制を語っていたはすが、困ったら途端に海外を持ち出す。
突っ込まれるとそんな話はしていないといい始める。
なら海外で規制活動を進めるとそれも無視。

マスコミに先導されて本人は正義と錯覚している、騙されやすいお人好し、つける薬なしのがっかり十字軍w
日経に3Dプリンタは人類を救うって記事がのったらと途端に意見が変わりそうww
0708オーバーテクナナシー
垢版 |
2014/10/30(木) 00:20:38.01ID:hDTW8V2R
>>704
3Dプリンタ無関係な法律の話なら、法律板に書き込むのが適当だろう。
3Dプリンタという新技術と、それに対応する法規制のように関連しつつ両分野にまたがる話ならば、
技術板と法律板の両方でそれぞれ議論を進めるのが適当だ。


>>706
早期に案を出した点で大日本印刷の方式は評価できるが、
ブラックリストを照合する方法はその点がまさにネックに思える。3Dプリンタの規制技術を、

1.データを3Dプリンタ側が判別して、違法な出力そのものにストップをかける。
2.出力は任意に出来るが、そのデータを必ず残すことによって、違法な出力に対する抑止力を得る。
3.出力は任意に出来るが、その出力物から3Dプリンタを個体識別できるようにして、違法な出力への
抑止力を得る。

・・・のように大別するなら、個人的には新規技術がさほど必要ない2が良いと思えるが、
1と2を組み合わせて、ブラックリストに合致すれば出力停止、画像認識的にグレーゾーンなら
センターサーバーに印刷データを送ることを条件に出力可。という方法も考えられるかもしれない。
0709オーバーテクナナシー
垢版 |
2014/10/30(木) 00:39:44.37ID:hDTW8V2R
>>707の泡を吹いているような書き込みを見ると、今の状態でまともな回答を求めるのは無理かもしれないが、
多少でも正気に戻ることがあれば、以前に質問した内容を少し分かりやすくしたので回答してみてくれ。

1.犠牲者が出てから慌てて対応を考えるより、犠牲者を極力減らすように予め安全策を講じる方がよいはずだが
3Dプリンタ規制反対派はそれについてどのように考えているのか。

2.銃を印刷しても弾丸を調達できないだろうことを理由に、規制不要を主張していた3Dプリンタ規制反対派は、
拳銃と共に弾丸を自作して逮捕された今般の報道をどのように受け止めているのか。

もちろん、この質問に答えないというのもありだが、それは規制反対派の現状を示していることになる。
0710オーバーテクナナシー
垢版 |
2014/10/30(木) 07:57:32.17ID:6CYUgStt
データを残す?
メモリに?消せないとでも思ってんのか?
真性の阿呆か?頭大丈夫か?

さすがにここまで阿呆だと病院行ったほうが良くないか?
0711オーバーテクナナシー
垢版 |
2014/10/30(木) 08:25:48.64ID:M+K+ILDL
>>709
そもそも殺人の道具を規制する主旨の発言を繰り返しているのに、3Dプリンターで拳銃を作るよりも遥にお手軽で大量に殺戮できるその他の日用品の規制には黙りを決め込む姿勢に、ここにる全員が君の発言に説得力の無さしか感じていない。

つまり犯罪や殺人を抑止すると言っていながら、思い付きで始めたの3Dプリンターの規制のみに終始し事の本質をすっかり見失っていると言う事だ。

上にも書かれていたコンニャク畑の規制話の例えは確かし的確だと思う。
食品での窒息死を防ぎたいと言っておいて何故か一番被害の多い餅を始めその他危険食品は無視、コンニャク畑のみを槍玉にあげて規制をする。
君がやっている事はこれの焼き直し作業でしかない。

君の当初の崇高な理念が少しでも残っているなら、もう少し冷静になり、一般の人々に賛同されるような考えを提示すべきだろう。

また文字情報や第三者の話では無く実際に3Dプリンターを所有して自分の手で何か作ってみるべきだろう。
それも無しに全てを理解したかのような発言もまた更に君の信頼度を大きく低下させている原因だから。

机上の空論とは今の君そのものだ。
0712オーバーテクナナシー
垢版 |
2014/10/30(木) 12:58:06.35ID:eakvtAV+
この板でにぎわってるスレはめずらしい・・・
いいぞ、どっちもがんばれ!!!
0713オーバーテクナナシー
垢版 |
2014/10/30(木) 15:39:46.54ID:V7mezFFZ
何でボーガンもスリングショットも規制されてないんですかね?
3Dプリンタの前にやる事いっぱいありそうですね。

規制厨の言いたい事は分かるが全く現実を知らない中学生なんですかね?
流石に現実離れしすぎですよ。

恥ずかしいから卒業したらそういう事は言わないようにね?
0714マダムウルトラ名無し
垢版 |
2014/10/30(木) 18:23:54.67ID:wJ0aSfcv
誘導です

集団ストーカー・電磁波被害で使用されているとされる思考盗聴器。
何やら、開発に成功すると、特許の匂いがふんぷんとしてきおりますな。
開発者は億万長者の地位が約束されていると思われる。
そこで、学者・研究者、エンジニアの方々に問いかける。
思考盗聴・盗撮は可能か?
設計図は引けるか?
何を使えば宜しいか?
電波か?
音波か?

開発してたもれ。
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/future/1414654624/
0715オーバーテクナナシー
垢版 |
2014/10/30(木) 20:26:54.75ID:0Vx07CuR
>>711
>3Dプリンターで拳銃を作るよりも遥にお手軽で大量に殺戮できるその他の日用品の規制には黙りを決め込む姿勢

銃の乱射事件で、アイスピックや石ころでも被害は同じだったの?という問いに
答えてからにしろよ、と。

>上にも書かれていたコンニャク畑の規制話の例えは確かし的確だと思う。

いやソレお前自分が書いたんだろうがよ。
0717オーバーテクナナシー
垢版 |
2014/10/30(木) 20:53:27.16ID:78fPTQg2
>>716
前のは1丁400万円くらいて言うてたな。
材料が高すぎる。
さらにプリンタは6000万円のやつやろ?
いくらデータあっても作る奴はおらんやろな。
0718オーバーテクナナシー
垢版 |
2014/10/30(木) 20:59:22.00ID:M+K+ILDL
>>715
チープな煽り行為が見ていて痛々しい。
君が苦しいのは解るがワザワザ拳銃との対比に石ころとアイスピックだけを持ってくるのは何故なのか?
そういう態度がすでに、みている人の不審をかっているという事に気付くべき。

ガソンリンや車、大型トラックで突っ込むなどの行為はは3Dプリンターで作った暴発と隣り合わせの玩具銃よりは手っ取り早く確実に大量虐殺可能だがそれへの規制はどう考えているのか? 

規制を主張するなら世の中に溢れかえるあらゆる危険物への対応に答える義務が規制派にはある。
3Dプリンターさえ規制すれば全てが解決するかの様な論調、議論のすり替えにいい加減に無理があると気付くべき。
0719オーバーテクナナシー
垢版 |
2014/10/31(金) 00:58:57.77ID:AOfKZO5O
>>710
>メモリに?消せないとでも思ってんのか?

データを消すという選択肢を掣肘する方向で、対策を立てた方がよいだろうね。
方法の一つとして、購入時から出力したデータのいずれかを消せば、以後のプリンタ出力を出来なくする仕組みが考えられる。
1回出力するごとにプリンタ内部の照合キーを累積的に更新して記録する。途中あるいは全部の出力結果が消えると
照合キーと合致しなくなる。この照合キーを自動生成する暗号化キー(プリンタの個体識別番号と紐付き)は、
各メーカーなり業界団体なりで管理することが考えられる。

こじ開けてデータを消すと、そのプリンタは使い物にならなくなるようにすれば、違法な物品の製造に3Dプリンタを
使うコスト面の利点が打ち消される。それをあえて強行した場合は、ケースを壊してデータを消した犯罪者が、
警察の取り調べに対して、どういう理由でプリンタの密封部分をこじ開けたのか、申し開きをする羽目になるわけ。

こういった方策は、3Dプリンタの購入時登録、廃棄時回収まで管理するようにすればさらに完全だ。
むろん、上記は考えうる規制方式の一つに過ぎず、サーバーへデータを送るようにする方式などがあることは
既に説明したとおりで、どのような手法が最も有効でコストが低いか、専門家の今後の研究に期待したい。
0720オーバーテクナナシー
垢版 |
2014/10/31(金) 01:12:04.97ID:AOfKZO5O
君の議論の振り出しである誤った類推「日用品の規制」へとまた逆行してしまったのは残念だな。
重ねて言うが、条件を揃えなければ何事も比較できないことを理解すべきだよ。

仮に、離れたところからベニヤ板10枚を貫通する威力を備え、殺傷力を発揮すること以外には殆ど
使い道がなく、それを使った殺人事件が世界中で連日ニュースになっているような品がもしあるなら、
その品は銃と同程度に規制されるだろう。このように条件を揃えれば比較になるだろうが、
そんな日用品の名前を君は挙げることができるかな?
比較できない物品を安易に引き合いに出せると思うのが、君の一番目の間違いだ。

これがコンニャク畑と餅という比較ならば、どちらも腹を満たすという目的を同じくする食品であり、
安全性を同じ土俵で論じることもできるだろう。つまり上記の議論の構図とは異なるわけで、
異なる構造の議論を同じに扱おうとするところに、君の二番目の勘違いがある。

これらの歪んだ議論の道筋を自分で修正できるかどうか、それが3Dプリンタ規制に反対する君の
主張の説得力に今後関わってくるだろう。
0721オーバーテクナナシー
垢版 |
2014/10/31(金) 01:16:40.69ID:AOfKZO5O
>>720>>711へのレスだ(アンカー忘れ)

以下は話の横からだが>>718について一点。

>ガソンリンや車、大型トラックで突っ込むなどの行為はは3Dプリンターで作った暴発と隣り合わせの
>玩具銃よりは手っ取り早く確実に大量虐殺可能だがそれへの規制はどう考えているのか?

どうもこの理屈は、3Dプリンタ規制以前に、銃規制そのものに反対する理屈のようにも見える。
君に自覚があるかどうか分からないが、世の中の銃密造犯もそれ同じような主張をしそうだ。
「俺が作ったこんな手作り銃より、もっと大量に人を殺せるものは世の中に山ほどある。
だから銃だけを規制するのは不当だ」というような理屈でね。

論点をはっきりさせるために君の立場を確認しておきたいが、
3Dプリンタ以前に、君は銃の規制に反対の立場なのかな?
0722オーバーテクナナシー
垢版 |
2014/10/31(金) 08:04:56.54ID:xZmxy83m
>>721
銃を規制する事に反対はない。
銃を作る行為も罰すれば良い、以上終わりだと思うがね。
それは現在の法体系そのものだ。
はて、ここにいる反対派全員が銃の合法化の話などしていないはずだが…。

話せば話すほどに君の限界が見えてくるが、君の主張は全てが銃の話であって、3Dプリンターとは関係ないと言うことだ。
ベニヤ板を十枚貫通する3Dプリンターが発売されているのならどうかここにいる全員に紹介してくれたまえよ。

仮に製造装置になるかもしれない3Dプリンターが問題だと言うのなら、他の道具全てに規制が必要だと言わなければ当然ながら不自然であり不当な弾圧でしかなくなる。

3Dプリンターはそもそもが工業デザインの試作品製造などの為に考案された物だ、君も認めるその他日常品のカテゴリーに属する物な訳だが、君は何故か3Dプリンターは別物だと勝手に思い込んでいる。

そうやって議論のすげかえ、矮小化、思い込みによる発言、不誠実な態度が不信感の原因だといつになれば気づくのか。

そもそもが3Dプリンターが銃製造に使われる悪魔の装置的な君の考えはここにいる人々に全く共感されていないのが現状だ、今のままの極端なロジックで主張する限り規制派全体がいかがわしい存在に見え、君の思惑とは真逆に向かっているのが見ていて残念なくらいだ。
君の能力がもう少し高く人々が共感できる理論を展開できていれば話は変わっただろうに…。

君には殺人そのものを阻止するという根本的な発想が無いのが不思議だ、銃という特定のアイテムだけに固執し全体の問題を解決する意識も無いのならこれ以上の議論に意味はないだろう。
0723オーバーテクナナシー
垢版 |
2014/10/31(金) 08:31:45.73ID:LRmZ0JeP
火薬まで調合出来るスーパー3Dプリンタが開発された未来を妄想してるのに銃しか作らない不思議
殺人の道具を作りたいなら毒入り菓子とかを3Dプリンタで作って配ったりした方がよっぽど恐いじゃん
0724オーバーテクナナシー
垢版 |
2014/10/31(金) 08:57:28.38ID:D2/N1WcM
>>718
いや、アイスピックと拳銃が殺す気になればどっちも同じと
最初に言い出したのはそっちだから。

だいたい、トラックやら車は、すでに危険物として法に組み込まれてるしなー。
なんで3Dプリンターと同じと思うの?
0725オーバーテクナナシー
垢版 |
2014/10/31(金) 09:04:39.38ID:D2/N1WcM
>>722
>仮に製造装置になるかもしれない3Dプリンターが問題だと言うのなら、他の道具全てに規制が必要だと言わなければ当然ながら不自然であり不当な弾圧でしかなくなる。

現状では銃の製造には銃刀法で許可が必要ですが?

んで、何遍も何遍も言ってるけど、「将来」、技術や知識がなくてもデータが有れば
ポンとiPhoneでもコイルガンでも作れるような性能を3Dプリンターが得ても、
やっぱ法の縛りはなくてもいいと思ってるの?

現状で3Dプリンターの進歩が止まるって思ってるなら、君の主張も分があるんだけどね。
0726オーバーテクナナシー
垢版 |
2014/10/31(金) 11:54:12.36ID:g57AvObE
言う事は尤もなんだが必ず規制は実現しない。
これは確実だ。
そもそも、遠距離から音も無く殺せる市販品がまだ規制されて無い時点でありえない。

夢語るのはいいが3Dプリンタだけ目の敵にしてる時点でアウト。
社会性が全く無い。
ちゃんと実社会で勉強してから来てほしい。
0727オーバーテクナナシー
垢版 |
2014/10/31(金) 12:53:11.07ID:AOfKZO5O
>>722
>銃を規制する事に反対はない。

それは結構なことだ。そこで次の1と2を比べてみてもらいたい。
1は銃規制反対論者のよく唱える主張だが、2はこれと同じ構造の主張だ。

1.ガソリンやアイスピックなど、殺人に使える道具は規制されないのに、銃だけ規制を受けるのは間違っている。
2.ガソリンやアイスピックなど、殺人に使える道具は規制されないのに、3Dプリンタ銃だけ規制を受けるのは間違っている。

銃規制に賛同する人物であれば、1の理屈のおかしさは理解できるだろう。その応用で2の理屈のおかしさも理解できるはずだ。
ある品物が社会に脅威を与えるのであれば、その度合いによって規制の世論が高まるのは当然なことだ。

>ベニヤ板を十枚貫通する3Dプリンターが発売されているのならどうかここにいる全員に紹介してくれたまえよ

君が新聞を読まないのは勝手だが、市販された3Dプリンタで殺傷力を持つ銃が作られたことは、すでに半年前から君以外の
全員が知っていることじゃないかな。あるいは規制反対の意見は報道を信じないことによって成立しているのだろうか。

3Dプリンターで拳銃製造、銃刀法違反容疑で男逮捕 全国初、神奈川県警  (産経新聞 2014/5/8)
http://www.sankei.com/affairs/news/140508/afr1405080039-n1.html
0728オーバーテクナナシー
垢版 |
2014/10/31(金) 13:00:23.29ID:AOfKZO5O
>>726
>3Dプリンタだけ目の敵

すでに述べたことだが、現状で他の工作機械では3Dプリンタに匹敵するほど安易に銃の製造は出来ない。
3Dプリンタの主要セールスポイントが、まさに工作技術が無くてもボタンを押せば工作物が出てくるという画期性
にあることを見ても、それは分かるだろう。

問題は3Dプリンタ自体というより、現状の規制に穴を開ける製造装置の登場にあるわけだから、
3Dプリンタと同レベルで個人が入手・操作でき、危険物の密造を可能とする製造装置が3Dプリンタ以外に出てくれば、
それについても全く同様に規制へ必要性が生じるだろう。

他の表現をすれば、適性な規制を経てこそ、社会を害するツールとしての3Dプリンタの用途を封じ、社会に益する
ツールとして3Dプリンタの普及を進めることが出来るわけだ。
0729オーバーテクナナシー
垢版 |
2014/10/31(金) 13:10:58.07ID:xZmxy83m
>>727
読解能力が足りない様だな。
ベニヤ板の下りは君の稚拙な話に対する皮肉である事にすら気付かないのか…
そして1も2も間違っている。
我々の主張は殺人の道具を製造可能だと言って日常品である3Dプリンターを規制するならその他の道具も全て同列に規制すべきと言っている。それでないと法的根拠のバランスが取れない。
そして一般的には、偏った君のような主張は通用しない。
0731オーバーテクナナシー
垢版 |
2014/10/31(金) 15:45:56.25ID:tEomwJNX
3Dプリンターの低価格化に関しては、金属加工が可能なものなら
数十万程度が限度ではないの?
コンピューターの方はともかく
金属を加工できる研磨機とかは、すでに技術的に完成しているし
これ以上の低価格化は難しいだろう
コンピューターやソフトウェアは、安く出来ても
そっちは安くすることは無理だと思う

技術革新でより効率的なものが出来ない限りは
0732オーバーテクナナシー
垢版 |
2014/10/31(金) 16:43:43.47ID:aCinw7Rh
現状、その規制されてないプリンタは日本だけで数十万台存在する。
reprapのただで手に入る設計図もある。
規制されない海外製品群の輸入もある。
それを規制する方々など無い。

あるのならば、規制議論は有効だろう。
無いならば規制議論は机上の空論である。
全くの無駄話だ。
0733オーバーテクナナシー
垢版 |
2014/10/31(金) 19:35:01.31ID:D2/N1WcM
>>729
間違ってる、とは言うけどその理由は言わない。こいつこんなんばっかり。

一応念のため訊いておくが、3Dプリンターと同列の道具ってなんじゃい。
技術や知識がなくてもデータがあれば同質のモノを作成可能な道具なんて、少なくても俺は知らない。

>>730
だから、質問には答えないと、ふつうは逃げたって思われるよ。
0734オーバーテクナナシー
垢版 |
2014/10/31(金) 19:39:28.63ID:D2/N1WcM
クリス・アンダースンの「メイカーズ」を読んで、3Dプリンターや3Dスキャナーが
デジタルデータ(ビット)と実体を備えたブツ(アトム)の垣根を取り払う画期的な道具であることを知って感銘をうけたもんだが

アタマの固い奴には、ノコギリの延長でしか考えられんらしい。
0735オーバーテクナナシー
垢版 |
2014/10/31(金) 20:06:54.25ID:LRmZ0JeP
メイカーズw
オープンソースコミュニティの手柄を横取りして特許申請したあの人の本に感銘ですかw
0736オーバーテクナナシー
垢版 |
2014/10/31(金) 21:05:53.30ID:D2/N1WcM
>>735
その手のゴシップはよく知らん。詳細知ってたら教えてくれよ。

つーか、よしんば特許でなんか揉めてたとして、本の内容とどう関係すんの?
0737オーバーテクナナシー
垢版 |
2014/11/01(土) 01:17:36.42ID:7irmlhYM
>>729
なかなか興味深い回答だね。今の君が、下記の1・2が共に間違っていることが理解できているなら、喜ばしいことだ。

1.ガソリンやアイスピックなど、殺人に使える道具は規制されないのに、銃だけ規制を受けるのは間違っている。
2.ガソリンやアイスピックなど、殺人に使える道具は規制されないのに、3Dプリンタ銃だけ規制を受けるのは間違っている。

つまり君の立場でも、3Dプリンタ銃の規制を逃れる理屈(上の2)は間違っており、3Dプリンタ銃は規制を受けるべき
であるということになる。
議論はそこで3Dプリンタ銃を規制する方法論に絞られるはずだが、それには生産手段である3Dプリンタに規制をかける必要
があるというのが規制派の立場だ。それとも君の立場では、それよりも有効な3Dプリンタ銃の規制手段を示せるのだろうか。

規制の目的は何も3Dプリンタを地上から消し去ろうということではなく、3Dプリンタの持つ危険物製造装置という要素を
削り取り、個人や企業に有用な生産手段という要素のみを残すことにある。良心的なユーザーにしてみれば、規制によって
後者の役割が損なわれることはないのだから、3Dプリンタ銃の取り締まりに反対しない君が、なぜ3Dプリンタ銃取締を
目的とする3Dプリンタ規制に反対しようとするのか、不審に思う。
0738オーバーテクナナシー
垢版 |
2014/11/01(土) 01:21:24.74ID:7irmlhYM
>>732
>現状、その規制されてないプリンタは日本だけで数十万台存在する。

端的に言ってその数値は間違っている。君はその「数十万台」のソースを示せるかな。
君が都合のよいように想像した数字なら、規制反対派の足を引っ張る役にしか立たないだろう。

たとえば民間の調査会社によると3Dプリンターの国内市場規模は次のようだ。
下の方のグラフを見れば現状を把握できるので、脳内ソースの数字を訂正しておいてもらいたい。
https://www.seedplanning.co.jp/press/2013/2013121001.html
0739オーバーテクナナシー
垢版 |
2014/11/01(土) 01:42:06.61ID:1YbJY3yi
>>738
分かった。
認識を改めよう。

http://s.rbbtoday.com/article/2014/01/09/115673.html
では、販売済みのプリンタ10万台と、個人で勝手に作った把握出来ない数万台を、何のコストもかけないで規制する方法を提示してくれたまえ。
そうすれば議論になるだろう。

コストをかけなければダメなら、君の思想の押し付けに過ぎない。

3Dプリンタオーナーとして言う。
理想は現実ではない。
出来なければ、潔く諦める事だ。
0740オーバーテクナナシー
垢版 |
2014/11/01(土) 01:51:41.53ID:7irmlhYM
>>739
話を進める前に、自分に都合のよい数字を捏造したことを認めるかね。
0742オーバーテクナナシー
垢版 |
2014/11/01(土) 02:35:49.24ID:7irmlhYM
>>741
君が認識を改めるのは君個人の問題に過ぎない。
君が議論の場に根拠の無い数字を持ち出して議論を混乱させるのは、議論の参加者全員に迷惑をかける行為だ。
公私の別と多少の責任感があれば、この違いは容易に理解できるだろう。

君が>>738で主張した「日本だけで数十万台存在する」は、現実より数十倍は誇大な数字であり、
誤差・勘違いでは説明がつかない。脳内ソースであることを認めるか、他に理由があるならそれを説明すべきだろう。

また、主張の前提として挙げた数字がここまで間違っており、その「認識を改めた」なら、普通の人間は
その結論に大幅な修正の必要を感じるだろう。前提に挙げた数字を大間違いと認めても結論は据え置きでは、
何のために挙げた数字なのかという話になる。
0743オーバーテクナナシー
垢版 |
2014/11/01(土) 02:38:57.88ID:7irmlhYM
誤記が>>742にあったので修正する

誤:君が>>738で主張した「日本だけで数十万台存在する」
正:君が>>732で主張した「日本だけで数十万台存在する」
0744オーバーテクナナシー
垢版 |
2014/11/01(土) 07:10:10.16ID:dUCetgUn
>>733
君の場合は議論以前に読解力の無さを何とかしろ、話し合いにすらならない。
10を語って1すら理解できない者を相手に何を言えば良いというのか…
理由は言わない、ではなく君が文章を理解していないだけだ、もう少し自覚したまえ。
0745オーバーテクナナシー
垢版 |
2014/11/01(土) 07:30:49.33ID:dUCetgUn
>>737
3Dプリンターの規制するという結論に突き進む為だけにロジックを構築しているだけの話になんの意味があるか。

そもそも反対派の我々は3Dプリンターは銃を作る為に作られた道具でないとの考えから規制は不当な扱いだと言っている訳だ。
規制派の君は3Dプリンターは銃を作る道具そのものだと主張を続けている。
多くの工作機械や製造設備との明確な違いを納得のできる説明もなく3Dプリンターのみを規制する根拠すらない。

そして3Dプリンターさえなくなれば密造される銃そのもの
が無くなるかのようなミスリードを繰り返す偏った思想。

>>742
他者に正確なデータを求めるならばまずは自分が実践するべきだ。
君の発言はそもそもが全てにおいて憶測が前提であり現実を無視した物だ。
自分の都合の良いデータ、情報を持ち出し規制論を始めたのは君自信だと言うことを忘れたのか?
それを棚にあげて他人を批判する資格はない。

そもそも君は、人は何故人を殺すと思っているのか?
0746オーバーテクナナシー
垢版 |
2014/11/01(土) 12:20:24.09ID:QOPdptMQ
>>696
1行目は賛成だな。

それで、このテーマに関してはお前はどれだけ俯瞰できてるんだ?

基礎知識ねぇ…
俺は前からお前を攻撃してるんだが、お前が期待する基礎知識ってどういうレベル?

物理系の学士号と計算機工学系の博士号取り損ないじゃ足りない?
0747オーバーテクナナシー
垢版 |
2014/11/01(土) 12:43:05.74ID:QOPdptMQ
>>745
>そもそも君は、人は何故人を殺すと思っているのか?

スゴいですね。私はそんなこと考えたことがない。「バカだから」で思考停止。

「なぜ死ぬか」を考えると、生命の本質的性質を考えると医師が一番気の毒ですね。
親族は生存を望むのは当然、しかし現代医学にも限度というものがある。
0748オーバーテクナナシー
垢版 |
2014/11/01(土) 13:02:46.29ID:1YbJY3yi
規制派は、来年か再来年には3Dプリンタは日本で数十万台になるんだから、速く何のコストもかけないで規制する方法を提示してくれ。
あと世界で100万台はあるんだから。
それを輸入しても規制出来る方法な。
何のコストもかけないで3Dプリンタオーナーが何もしなくても規制出来る方法て無いと思うがね。

世界が規制の論理で動いてない現実はどう受け止めてんだろ?
はっきり言って世界は性善説で動いてるよ。
性悪説ばっかり言う規制派は人間としてどうかと思うが。
0749オーバーテクナナシー
垢版 |
2014/11/01(土) 13:21:32.57ID:QOPdptMQ
>>748
性善説も何も、「仕事」としてやっていくにはそれなりの突出した技能が必要ですが、
現状のそのへんで手に入る3Dプリンタの精度なんてたかが知れてます。

金属を家庭で自由に切削できる程度になってから問い直してもらいらい。

簡単に言えばこうです。
「家庭で気軽に合鍵を作れるようになるまで、どのくらいかかりますか?

金属を直接切削できるような全自動工具があるなら、3Dスキャナなんて簡単だろ。
それこそ、「複合機」が作れる。
0750オーバーテクナナシー
垢版 |
2014/11/01(土) 13:30:15.28ID:7irmlhYM
>>744
>10を語って1すら理解できない者を相手に何を言えば良いというのか…

これは面白い。捏造の言い訳としては珍しい部類に属すると言えるね。

3Dプリンタ規制反対を主張する人間が、何とかその理由を見つけようと頭を絞った結果、
流通台数の多さから取締の困難性を強調しようと思い立ち、「日本だけで数十万台存在する」
という現実から数十倍もかけ離れた数字を掲げた(>>732)。
逆に言えば、君は現実の認識を捻じ曲げ、虚構の数字を書かなければ3Dプリンタ規制反対の
主張を維持できなかったという構図だ。

捏造でないなら「数十万台」の数字をどこから取り出したのか経緯を説明できるはずが、
君は与えられた機会を自ら捨てたのだから、上記の理解で確定ということにさせていただこう。
0751オーバーテクナナシー
垢版 |
2014/11/01(土) 13:42:13.42ID:7irmlhYM
>>745
>規制派の君は3Dプリンターは銃を作る道具そのものだと主張を続けている。

まずその認識が見事に間違っている。君は私が書いた>>737を理解できるまで読み返す必要があるが、
3Dプリンタには「社会に有用な製造ツール」と「社会に害をなす違法な危険物製造ツール」
という二面性があり、後者の性格を削るべく対策を取るべしというのが3Dプリンタ規制の要旨だ。

これに反対する立場というのは、「違法な危険物製造ツール」を擁護する立場以外に存在し
得るのだろうか。


>他者に正確なデータを求めるならばまずは自分が実践するべきだ。

むろんのことだ。虚構の数字を挙げた規制反対派に対し、私は現実の数字をソースを揚げて示した。
それによって>>739も認識を改めたと言っているよ。

ここ一週間の議論を読み返してみれば気が付くことだが、規制反対派はほとんどその主張の
根拠となる報道やデータを示していない。病的な新聞嫌いを開陳する書き込みや、虚構の数字を
書き込む行為ならあった。こんな有様では、規制反対派が現実に即して論理的に主張を組み立てる
のは無理ではないだろうか。


>そもそも君は、人は何故人を殺すと思っているのか?

前の文と文脈がつながらないし、議論と何の関係あるのかも不明だが、君が知りたければ「殺人 動機」で
検索するとよい。議論の根拠を自分で集める練習にもなるだろう。
0752オーバーテクナナシー
垢版 |
2014/11/01(土) 13:45:35.84ID:7irmlhYM
>>746
>俺は前からお前を攻撃してるんだが云々
>物理系の学士号云々

これは大いに笑わせてもらった。どう考えても中学生レベルの書き込みに思えるが。
しかし、最近の中学ではディベートを授業に取り入れているところがあるから、
もっとましかもしれないな。

3Dプリンタは日本国民の全員に関わる問題であるから、その全員に議論に加わる
資格があるだろう。一般向けの3Dプリンタがあることすら知らない規制反対派や、
議論の仕方を知らない君のような人間でも、議論から排除されるわけではない。
0753オーバーテクナナシー
垢版 |
2014/11/01(土) 13:47:23.26ID:QOPdptMQ
>>750
だからこう言いたい。
「お前、俺と正面激しろ」と

俺は未来を見据えている。
過去は参考にはなるが、それほど重要なものではない。

過去の定説を否定することが現代科学の進歩の根本であること、
お前全然わかってないない。

お前が理系向きではないということが良く分かった。
0754オーバーテクナナシー
垢版 |
2014/11/01(土) 13:48:13.32ID:p1G6Wt88
>>752
> 3Dプリンタは日本国民の全員に関わる問題であるから、その全員に議論に加わる
> 資格があるだろう。
笑った
0755オーバーテクナナシー
垢版 |
2014/11/01(土) 13:55:57.53ID:QOPdptMQ
>>752
お前ごときに笑われても痛くもかゆくもない。

俺の名前はちゃんと某地底の博士課程卒業生名簿に載っていて、
日本全国通用する。

お前の寝言は観念レベルで人を騙そうとしてるとしか思えんのだよ。

「やる」と「やろうと思えばできる」の区別がつかないレベルのお前には理解不能?

人を轢き殺そうと思えば簡単にできる自動車がなぜ現代社会に普及しているか、
考えたことある?
0756オーバーテクナナシー
垢版 |
2014/11/01(土) 14:10:15.04ID:7irmlhYM
>>748
>規制派は、来年か再来年には3Dプリンタは日本で数十万台になるんだから、

また懲りもせずに捏造の数字を提示するのかね。
前に>>738で市場動向予測のソースを付けたが、この種の予測を数種類みれば
君の主張が現実世界からいかに遊離しているか分かる。同じような虚構の前提を
繰り返すほど、その主張は信用されなくなるということは理解した方がいい。


>速く何のコストもかけないで規制する方法を提示してくれ。

コストがゼロの方法があればベストだが、それは現実的ではあるまい。
受益者負担については以前に触れたが、メーカーとユーザーの合意を得るに
困難なほどのコスト増になるとは考えていない。
どのような案があるかについて君が知りたければ、ここ一週間の書き込みを
読み返してみることだ。


>>753
議論に加わるのはよいが、日本語で頼む。
0757オーバーテクナナシー
垢版 |
2014/11/01(土) 14:21:00.76ID:QOPdptMQ
>>756
言い換えるのは面倒だからこう言おう。

あなたはワーストケースを考えている。それは間違いではない。
しかし、ワーストケースに縛れると人類文明は進歩しない。

間違って、スッ転んで、そうして今の我々があることは歴史が証明している。
0758オーバーテクナナシー
垢版 |
2014/11/01(土) 14:40:55.04ID:1YbJY3yi
〉コストがゼロの方法があればベストだが、それは現実的ではあるまい。


はい。しゅーりょー。
出来ないなら、個人作成の3Dプリンタ規制出来ない。
現実として、規制出来ないなら議論が無駄。

結論出たね。
お前の結論が正しい。

個人で作れるんだから、お前が何を言おうとも規制は出来ない。


まぁ、規制出来るもんならやってみな。
お前の阿呆な主張は無視されるよ。
出来もしない事をグダグダ言っても世間様はついてこねぇよ。
0759  ↑
垢版 |
2014/11/01(土) 18:15:15.81ID:DGxQqe5f
 
3Dプリンターで、バズーカ砲を作れるのか
3Dプリンターで、重機関銃は
3Dプリンターで、核爆弾は
0760  ↑
垢版 |
2014/11/01(土) 18:22:54.50ID:DGxQqe5f
バカはどこまでも、なめてかかる。

テロリストに 3Dプリンターと核爆弾の図面を送れば
(バズーカと重機関銃の図面を送れば  ・  ・  ・  ・  ・ )
0763オーバーテクナナシー
垢版 |
2014/11/01(土) 21:40:31.80ID:dUCetgUn
>>756
人は何故人を殺すのか?
この問いに君は答えられないだろうとは予測していた。
もしこの問いの意味を理解できる人間なら今のような馬鹿げた規制理論は振りかざさないだろうから。

我々、規制反対派はこの問いの意味や答えを意識、或は無意識において理解している側の人間だ。
その前提があるからこそ君のようなチープな思考にはならずに本質的な考え方が出来ている。

残念ながら君の思考パターンには限界があり、物事の本質を見る能力に乏しい様だ。
自分で選び出した都合の良い情報やデータに捕らわれるあまり見えなくなっているのだろうと推測されるが…。

ここ五年間でパーソナル3Dプリンターがマニアの間とはいえ毎年の販売台数が2倍、3倍と急速膨にれ上がっており統計開始から年間で10倍近く販売台数が延びてる時期である事は確かだ。

ただ君の提示した理論では普及数に応じて密造拳銃の押収数やその犯罪での死傷者数も増えていく事になる。
だが現実には3Dプリンターの販売台数の伸びと密造拳銃での犯罪数には相関関係が無いのが現実だ。

3Dプリンターの普及し始めたここ数年でも警察の発表において密造拳銃を使った事件数は横ばい、もしは微減である。
3Dプリンターの販売数が10倍近くも伸びていても尚これである。
これは君のこれまでに語ってきた話、理論とは全く違う結果である。

データを一番と主張するなら、この事実を真摯に受け止めて反省し心の底から謝りそろそろ立ち去るべきだろう。
0764オーバーテクナナシー
垢版 |
2014/11/01(土) 22:13:15.00ID:QOPdptMQ
>>763
うん、非常に論理立てて説明してくれてありがとう。つまりはそういう事だな。

俺はPCという物がどういうふうに利用されてきたか見て来た。
俺は最初のPCを買ってから30年以上経つ。情報工学専攻も出た。

私から見て、あなたが書いていることは正論。ツッコミようがない。

ただ、ディジタル形態の書籍には首をひねるな。現状ではあれは保存性が低すぎる。
俺の書棚には30年以上前から買い貯めた文庫本が2000冊以上ある、
これをディジタル化したら(オートフィードスキャナは持ってる)どのくらいもつと思う?

-R系の光記憶メディアは保存に気を付けても数年で結構コケるという事は知ってるだろ?
0765  ↑
垢版 |
2014/11/01(土) 22:21:21.55ID:DGxQqe5f
 
3Dプリンターの作り方を、衛星通信で他の惑星に送り、カメラや
通信機の設計図を送る(通信し画像を見る)。

気に入らないことを言い出したら(宇宙人が)水爆の設計図を送り
爆発させる、<< 侵略完了 >>
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況