X



トップページ化粧
870コメント244KB
【デパコス】ファンデーション 総合【プチプラ】 Part2
0001メイク魂ななしさん
垢版 |
2023/02/24(金) 10:19:38.47ID:RyzuEMN00
価格帯気にせず
ファンデーションについて語るスレ

リキッド、クッション、パウダー
ツヤ、セミマット、マット

種類は問いませんが
初見の人にもわかりやすいように書き込みましょう

>>980を踏んだ人は次スレを立てましょう

【デパコス】ファンデーション 総合【プチプラ】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/female/1645865983/
0015メイク魂ななしさん
垢版 |
2023/02/26(日) 11:46:19.76ID:3uEIworI0
最近多い、マスクにうつりにくいファンデってお肌に悪い成分が過剰に入ってるんじゃないかと疑って敬遠してしまう
0016メイク魂ななしさん
垢版 |
2023/02/26(日) 12:05:57.82ID:g4ImzekP0
ファンデが強くても夕方皮脂によって下地から崩れていくからもうどうしようもない
0017メイク魂ななしさん
垢版 |
2023/02/26(日) 15:46:23.86ID:wO7pDSsO0
前スレで殆ど名前のあがっていない、ランコムやシュウのリキッドはどんな感じでしょう?

当方40代でやや脂性肌寄りの普通肌ですが目元は普通に乾燥します。
カバー力はさほど求めていませんが全体的にくすんでる感じです。
0019メイク魂ななしさん
垢版 |
2023/02/28(火) 18:13:20.70ID:DhVJRr5z0
ティルティルのクッションファンデがマスクにつきにくいって言われてるから気になってるんだけど
付くって人と付かないって人がいてどっちかわからん
0020メイク魂ななしさん
垢版 |
2023/02/28(火) 18:56:29.33ID:OunUbOsX0
ティルティルのクッション(赤)使ってるよ
その上からExcel粉やノンシーバムパウダーならマスクに付かないし崩れないし重宝してる
デコルテ粉だと真冬でも崩れた
汗かきだからかも
0021メイク魂ななしさん
垢版 |
2023/02/28(火) 20:05:29.85ID:DhVJRr5z0
ティルティル赤ちょうど今買ってきたとこだ
明日早速いつもの下地→ティルティル→いつもの粉→メイクキープミストでやってみる
鼻のところ禿げないといいな
0022メイク魂ななしさん
垢版 |
2023/03/01(水) 12:18:40.16ID:YIhex0un0
>>17
シュウのアンリミテッドファンデーションなら公式からサンプル買えるよ
40代乾燥肌だとソフトマット使用でスキンケアの時点から保湿頑張っても乾燥したから、脂性肌寄りなら崩れなくていいかと
カラーは豊富なので合うのが見つかりやすいのと、自分の場合は色転びもなくくすみも出なかったので乾燥さえしなければ現品買ってた
0023メイク魂ななしさん
垢版 |
2023/03/01(水) 16:18:46.56ID:KTMclaRq0
>>21だけどやっぱりマスクの摩擦には勝てないね
鼻のところ禿げたしマスクのプリーツのところにも付いてた
0024メイク魂ななしさん
垢版 |
2023/03/02(木) 11:53:36.15ID:7OmqKnU90
下地なし、パウダーなしでティルティルピンク使ってたけど、マスクには全然つかなかったよ
肌に乗せるとすぐに密着感があって、そのあとは肌の脂だの水分だのを終始奪われてる感じがあって、毎日連続で使ってると頬がひび割れた
合う保湿系下地を見つける手間をかけるのが面倒だったからリピートはしなかったけど、今日崩れなければそれでいい、みたいなタイミングで使うには悪くないと思う
0027メイク魂ななしさん
垢版 |
2023/03/02(木) 18:37:04.83ID:xst1M9Hu0
>>25
そうです
楽したくてクッションファンデ使ってるから、あれこれ塗りたくなくて
0031メイク魂ななしさん
垢版 |
2023/03/08(水) 21:35:43.25ID:l5usazU10
ジルのプライマーとコスデコサンシェルターのどちらを買うか迷ってる
ジルのプライマー、ツヤ重視っぽいけど全顔に使ってもギラギラにならないかな
0032メイク魂ななしさん
垢版 |
2023/03/08(水) 23:14:09.88ID:0ZqUR6Rx0
>>31
ジルのプライマーって新しいやつ?
それならフィルム貼った艶って感じでらめ、パールのギラギラした艶じゃなかったよ
0033メイク魂ななしさん
垢版 |
2023/03/12(日) 17:28:16.01ID:jNUPtWrm0
>>22
17です。亀ですがアドバイスありがとう。参考になりました。試してみます
0034メイク魂ななしさん
垢版 |
2023/03/13(月) 15:22:15.37ID:TZkvZp7A0
ポルジョのリニューアルしたパウダーファンデ試したら艶があって綺麗
0035メイク魂ななしさん
垢版 |
2023/03/25(土) 21:58:32.21ID:QuAYvZRG0
セザンヌのクッション近所数件どこも売り切れで人気なのかと思ったけど口コミはそこそこって感じだね
0036メイク魂ななしさん
垢版 |
2023/03/25(土) 23:47:14.10ID:JWrY6S6z0
ロージーローザのマルチファンデブラシ使うとどんなに優しく撫でても下地の日焼け止めがヨレる…
0037メイク魂ななしさん
垢版 |
2023/03/27(月) 13:29:16.81ID:lsDwxXpu0
ファンデの色についての質問です。
PC冬ディープで顔色悪め、白め、乾燥肌のアラフォーです。
色々なファンデを試して、塗った時は綺麗なんですが時間が経つにつれてどんどん不自然に、赤茶っぽくなってしまいます。
最近試したファンデはNARSリフレクティングリキッド、ゼンウェア、エレガンススティーミングモイスト、ローラフローレスルミエール、ティルティル黒です。
最後の以外はカウンターで色選びをしてもらっており、塗った時は納得の色。下地は同じブランドでそろえたり、カラーコントロール系の下地に変えてみたりしましたが、ことごとくダメ。
そんなの加齢によるくすみだよ、ともおもうのですが、ノーファンデの日や白っぽい下地+パウダーのみの時は夕方までくすまないんです…
某カウンターで相談したところ、ものすごくお高い美容液を紹介されました…
長々とすみませんが、何か原因が解決の糸口があれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。
0040メイク魂ななしさん
垢版 |
2023/03/27(月) 14:09:00.07ID:uN47HuGS0
ビタミンC系のスキンケア使ってた時は赤黒くなるファンデ多かったわ
0043メイク魂ななしさん
垢版 |
2023/03/27(月) 17:27:42.94ID:6RuDrK6L0
>>37
ベースが白めと粉でくすまないなら、結構トーンアップする下地を使うとか?
クレドのルミヌとかかなりトーン上がるよ
0044メイク魂ななしさん
垢版 |
2023/03/27(月) 18:41:29.02ID:WNTQnmEq0
ゴミ付きスレチに何でレスすんのかね
調べれば原因だいたい分かるのに
0045メイク魂ななしさん
垢版 |
2023/03/27(月) 18:50:11.85ID:twuvWrEx0
乾燥肌で皮脂が余分に出て顔料が酸化して茶くすみするとか?
0047メイク魂ななしさん
垢版 |
2023/03/27(月) 23:31:46.55ID:OrP+5BfM0
>>37
同じ症状
グリーンの下地にファンデの色1つ明るい色にしたら夜まで許せる肌色になりました。
0048メイク魂ななしさん
垢版 |
2023/03/27(月) 23:32:04.24ID:XyE4Mwpz0
それファンデがどうこうじゃなくて顔色の悪さの原因治療しないといけないのでは
貧血とか胃が悪いとか更年期障害ののぼせとか
0049メイク魂ななしさん
垢版 |
2023/03/27(月) 23:37:53.44ID:lsDwxXpu0
遅くなりましたが037です。
長々とした文章の上にスレチだったようで申し訳ないです
み、それでもアドバイスをしてくださった方、ありがとうございます。
0050メイク魂ななしさん
垢版 |
2023/03/27(月) 23:47:29.37ID:lsDwxXpu0
ビタミンC系のケア!まさに毎日メイク前にしちゃってます。オバジ25→いま韓国コスメのコスアールエックスを試し中。塗るのを中止して様子見てみます。ありがとうございます。
かなり乾燥肌なので、乾燥が原因もありあると思いました.クレドのルミヌは、実は候補だったので試してみます。ちなみにお勧めされた美容液は素直に『金額的に続けられないので無理です」とお断りしちゃいました💦
0051メイク魂ななしさん
垢版 |
2023/03/28(火) 00:37:10.87ID:hdKE8/Zn0
>>48
37がそうかは知らないけど絶好調なのに顔色悪い人間もいるよ
基本合うファンデないんで下地やCCクリームだけで済ますか明るさ近いファンデに青や緑混ぜることになる
0052メイク魂ななしさん
垢版 |
2023/03/28(火) 01:01:47.38ID:BwYTHWeP0
全然スレチじゃないと思うけどな
ビタミン系の美容液やめてから改善したらまた教えてほしいです
SNS系はどれもべた褒めばっかりだから色んな情報聞きたい
0053メイク魂ななしさん
垢版 |
2023/03/28(火) 01:09:36.17ID:oW6jwlVH0
そこまで試しておいて成分を見直さないのは何でだろうな
まぁレスから色々漂ってくるけど
0056メイク魂ななしさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:42:32.02ID:VpblgEix0
自分で試行錯誤して経過を教えてくれる人ありがたいよね
掲示板なんて読むも読まないも個人の自由だから自分向けの話題じゃないと思えばスルーすればいいし

便乗して申し訳ないけど似たような悩み抱えてて緑のコントロール下地+ファンデーションのワントーンアップは試したことないからいいこと聞けた
0057メイク魂ななしさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:45:03.88ID:m3ZI3vcr0
緑のコントロールカラーは白浮きすることが多いからフェイスラインは暗めのファンデにするのおすすめ
0058メイク魂ななしさん
垢版 |
2023/03/28(火) 13:52:35.56ID:o5rtzwhi0
黄みがかった肌の母(アラ還)がミシャの大人クッションファンデの「普通の肌色」ってやつ使って色がバッチリ合うって言ってた
0060メイク魂ななしさん
垢版 |
2023/03/28(火) 15:33:34.90ID:vsWuyqLa0
私も年齢肌の黄み肌ブルベ冬で何使っても顔色変になって超悩んでたけど、ピンク系ファンデにブルーのコントロールカラー仕込んだら透明感出て夕方までくすみにくくなった
黄み肌だからって黄みに寄せるとくすみまくる
ピンク系にしてもなぜか首の黄みと違和感ない不思議…

ティルティル黒は使ったことあるけど黄み強くて変な色になったわ
0062メイク魂ななしさん
垢版 |
2023/03/28(火) 20:42:58.48ID:DVGC0V040
20代の頃から午後には赤黒首はそのまんまで美容液とか基礎化粧勧められても改善しなくてファンデジプシーしてました。諭吉3枚ファンデも手出しましたが結局1日2回化粧するか朝顔色悪いけど午後丁度良くなるようにBAさん押し退けて白いファンデ買うかの2択になりました。
乾燥とか何かの成分の問題ではないのかなと思ってます。
スレチごめんなさい
0064メイク魂ななしさん
垢版 |
2023/03/29(水) 02:46:49.47ID:iRWDf7Tj0
コンシーラーの質問もここでしていいのかな?
速乾系のコンシーラー使ってたんだけど乾燥してパリパリになるから他のに乗り換えようと思ってます
乾燥しないおすすめのコンシーラー使ってる方いたら教えて欲しいです
スレチだったらスルーしてください
0065メイク魂ななしさん
垢版 |
2023/03/29(水) 13:39:54.79ID:vLZ8HNND0
この間リニューアルしたDiorは?
0066メイク魂ななしさん
垢版 |
2023/04/04(火) 23:19:02.63ID:wSbiHvj50
パーソナルカラー不明の乾燥肌です。
顔色が信号機みたいに変わりやすい肌してます。
メイベリンの新パケのフィットミーリキッドファンデDの103、個人の感想ですがピンクすぎない丁度いい色合いの明るい色で、頬の赤みはカバーされないけど自然に肌を綺麗に見せてくれます。塗りやすく、軽い付け心地で気に入ってます。
メイベリンの前に使ってたファンデはベアミネラルのCRティンテッドジェルクリームと、オリジナルリキッドミネラルファンデーションです。カラーはオパールとバーチ、フェアを使ってました。この2つも軽い付け心地で自然に肌を綺麗に見せてくれる仕上がりで気に入っていました。カラーはCRティンテッドは自然なピンク肌(オパール)、ニュートラルな肌(バーチ)と平気でした。オリジナルリキッドのフェアはピンク味が強すぎて顔が真っ赤になってしまいましたが、セザンヌの皮脂テカリ防止下地のライトブルーを塗ってから塗ると大丈夫でした。
メイベリンとベアミネラルCRティンテッドは指で塗っても綺麗に仕上がりますが、ベアミネラルのオリジナルリキッドは指塗りは綺麗にできた時と小汚くなった時両方あって難しかったです。
3つとも時間が経っても汚い崩れ方はせずテカるだけでしたのでお直しはティッシュで肌をおさえるだけでした。長文失礼しました。
0068メイク魂ななしさん
垢版 |
2023/04/05(水) 08:26:25.10ID:8sU9lP4z0
パウダーもリキッドもだけど塗った後どの状態になるのが正解かわからない
どうしても一部ムラになったり鱗状になったりするんだけどyoutuberのカメラ越しの肌みたいに仕上がるものなの?
下手なのも肌の調子が良くないのも自覚はあるけど自分的にうまくいったなという時でもあんな綺麗にはできない
0069メイク魂ななしさん
垢版 |
2023/04/05(水) 08:42:24.34ID:sYKGcFD60
トーンアップ下地塗ると、色ムラなくなって、逆にファンデがムラなくついてるかわからなくなる
0070メイク魂ななしさん
垢版 |
2023/04/05(水) 09:18:02.99ID:FpKSYqR30
>>68
めちゃくちゃ肌の調子が良くて時間も余裕があるときは加工カメラ後みたいになる
厚く塗り過ぎると上記の時でもダメ
そして若い頃はほぼ毎日そんな感じのツルン肌だったけどババアの今は月に一回も成功しない
0071メイク魂ななしさん
垢版 |
2023/04/06(木) 21:51:56.68ID:VPDAMFU+0
クッションファンデ液を自作してる時って何入れてますか?
BBCC、美容液、下地やほかに入れてるってものあったら教えてください
0074メイク魂ななしさん
垢版 |
2023/04/07(金) 01:25:32.98ID:9IkG7Iex0
>>68
自分も色々なファンデ下地使っても時間経つと鱗状にファンデ剥がれてくる
シミのある所は残っててそれ以外が取れるので皮むけしてる?
美容皮膚科で導入やライトでフラットな肌になれるんだろうか
0075メイク魂ななしさん
垢版 |
2023/04/07(金) 08:32:01.93ID:Ui95XniZ0
>>68
朝忙しい時に限って鱗状になったり塗りムラおきる
特にトーンアップ系の色がついてるベースだとなりやすい
ベースの時点でムラになってるんだろうけど手早く綺麗に…が難しい
0076メイク魂ななしさん
垢版 |
2023/04/08(土) 23:00:01.35ID:NEkjkqGF0
ラロッシュポゼ良いよ
膜張ったみたいに表面ツルツルになるからファンデーション乗りやすくなる
ボルジョよりコーディングされる
0080メイク魂ななしさん
垢版 |
2023/04/17(月) 19:03:34.62ID:+CFr3mwt0
クレドポーのルミヌかYSLのピンククッションでずっと悩んでる
タッチアップしてもらったら余計悩ましくなった
0081メイク魂ななしさん
垢版 |
2023/04/18(火) 16:16:28.93ID:gkNHSp5V0
ピンククッションいいよ
ただ暑い時期は微妙かも
秋冬はめちゃくちゃいいよ乾燥しない
パケも可愛いし
0084メイク魂ななしさん
垢版 |
2023/04/30(日) 18:13:29.45ID:ub0lbiPN0
ポルジョのヴェールファンデーションの仕上がりと艶感が凄く好きなんだけど、もっとプチプラで同じような仕上がりするのないかな
ラメ!パール!じゃなくてヌルッとしたツヤが出る感じ
0085メイク魂ななしさん
垢版 |
2023/05/11(木) 09:46:19.23ID:xgFeDBjL0
すみません
42mm×48mmのファンデケースに入りそうな良さげなレフィルを知ってらっしゃる方いましたら、よろしくお願いします。。!
0087メイク魂ななしさん
垢版 |
2023/05/11(木) 12:58:37.95ID:ahnAojNK0
ケーススレも消えちゃったんか
あれ眺めてるだけでも面白かったのになぁ
0088メイク魂ななしさん
垢版 |
2023/05/11(木) 13:37:20.39ID:u7iVgxK00
>>82
パウダーいいけどリクイドもいいのか
気になるけどあそこは色がなぁ
0089メイク魂ななしさん
垢版 |
2023/05/11(木) 14:09:28.04ID:fmrkAOK/0
>>87
ケーススレ、住人の体験をもとに情報積み上げてく感じが好きだったわ
0090メイク魂ななしさん
垢版 |
2023/05/12(金) 17:00:18.08ID:rguhpiRD0
>>85
具体的な数字より商品名言ったほうがわかる人いるかも
スポンジ側に入るって場合もあるし
0091メイク魂ななしさん
垢版 |
2023/05/12(金) 17:02:00.72ID:rguhpiRD0
>>89
私もどうしてもケースが気に入らない時とか参考にさせてもらってたわ
0092メイク魂ななしさん
垢版 |
2023/05/19(金) 20:32:32.85ID:+2D6k9RV0
デパコスのクッションファンデ、結局どこが良いのかわからない
断れないタイプだからタッチアップしたら全部買っちゃいそう…
0095メイク魂ななしさん
垢版 |
2023/05/19(金) 23:56:17.42ID:GXRdl1Fb0
Dior良いよね
種類多いし日本ブランドでは合うのが見つけにくい色白向きの色とかもあるし
フォーエヴァーの限定パケだとかなり明るい00まであって、定番やリフィルは0Nまでだったけど6月にリフィルの00Nや0.05Nも出るみたい
0096メイク魂ななしさん
垢版 |
2023/06/04(日) 23:41:14.92ID:jOznQGT40
いつもの倍のファンデ買ったけどマスクだし別に奮発しなくてもよかったかなー
0098メイク魂ななしさん
垢版 |
2023/06/09(金) 08:17:56.89ID:E/KRKQX10
>>96
わかります
最近、面倒になって前は下地からリキッドにパウダー、チークまでやっていましたがBB探すようになりました
でも色があまりないのがなと思ってしまいますが、歳になってきて厚塗りはなと思いYouTubeで色々と考えながら見ています
0099メイク魂ななしさん
垢版 |
2023/06/09(金) 08:57:29.25ID:HPjYFAQ50
>>98
BBクリームもしくはベージュ〜イエローやピンク辺りの下地にお粉はたくだけの簡単ベースメイクに落ち着いた
肌トラブルが隠れなくても気にしない
肌の粗だけ適当に整えればいいやって感じ
0100メイク魂ななしさん
垢版 |
2023/06/14(水) 17:13:49.94ID:/W7xhAqy0
どの種類のファンデ使っても塗ってる感が出てしまったり肌のアラが目立ってしまうんだけど(凸凹感が増すとか)、色々検索してたら皮膚が薄い人がなりやすいとかで
そんなタイプでもいけるファンデないかな
今のところ肌色下地に粉が一番マシだけどもう少しカバー感がほしい
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況