X



トップページ化粧
1002コメント289KB

【真性限定】超オイリー女・快適な生活への道!pt.47【全顔脂性肌】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001メイク魂ななしさん
垢版 |
2022/01/25(火) 12:19:53.32ID:8sVPO3qw0
真性オイリーな人が少しでも快適な生活をするために情報交換するスレです。
できるだけ皮脂を抑えられるようなスキンケアや
皮脂に強い使えるコスメの情報交換をマターリと。

食べたり飲んだり服用など口腔接種するものは板違いです。

混合肌の人、インナードライの人、普通肌の人、風呂1日1回でいい人はスレ違いです。

※前スレ
【真性限定】超オイリー女・快適な生活への道!pt.46【全顔脂性肌】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/female/1633251102/

●それどこで売ってるの?という疑問を抱いたら、
メーカに取り扱い店について問い合わせましょう。

●なんでも訊く前にまずは検索。過去ログ(pt.1〜46)も有効活用しましょう。

●関連スレは >>2-10あたり

●オイリーのタイプ説明と注意、洗顔方法など >3

●定番商品はコチラ
  頻出テカリ防止ベース >4
  WH >5
  頻出ファンデーション、お粉 >6

●定番テクニック >7
  お粉オバケ、潜水法

●その他情報など >8

真性オイリーの人限定スレです。まずスレタイを確認してください
0304メイク魂ななしさん
垢版 |
2022/04/08(金) 07:28:43.32ID:AnDeduwj0
>>303
SPF関係なくってどういうこと?
あと大事なのはPAのほうだよ
SPFはあくまで効果の持続時間の指標
0305メイク魂ななしさん
垢版 |
2022/04/08(金) 08:35:20.90ID:vHDqjhe90
一時的って金ばっかりかかるから辛いなぁ(´;ω;`)
0307メイク魂ななしさん
垢版 |
2022/04/08(金) 12:07:39.46ID:lSzkJzSW0
ビオレさらさらとフレッシュスキンメーカーでサラサラよ
0308メイク魂ななしさん
垢版 |
2022/04/08(金) 12:37:57.12ID:xwMRO2Da0
ダブルウェアのリキッドは前から使ってたけど下地も揃えて使ったら全くテカらなくなった
脂は出てるけどテカらない崩れない
0309メイク魂ななしさん
垢版 |
2022/04/08(金) 13:26:33.78ID:RC7j39SE0
エスティーローダー如きの下地で止めれてるの羨ましい。
こちとらスキンケア〜メイクで皮脂止め7種使ってるわ!金かかってしゃーない。
0311メイク魂ななしさん
垢版 |
2022/04/08(金) 14:34:29.42ID:fRkLjhUK0
>>303
フラットスキンメーカーは新しいやつSPF50pa++だよ
だから黒プリマと相性どうなんだろうねって書いたんだよ
0315メイク魂ななしさん
垢版 |
2022/04/08(金) 16:43:48.24ID:eohINU1e0
スレでは言い続けられてきたと思うのだけれど、下地変えると持ち方が違うと最近ようやく実感したよ…
0316メイク魂ななしさん
垢版 |
2022/04/08(金) 16:46:39.51ID:wR7Q9kbl0
下地大事だよね
下地がっつりでファンデうすーくが1番良い
0317メイク魂ななしさん
垢版 |
2022/04/08(金) 17:05:51.61ID:tArKucnA0
>>303
1番上に塗る物が1番効果発揮すると思うんだけど
下地にもファンデにもUVカット機能ついてるし
基礎化粧品の後に塗った日焼け止めはどうせスポンジに吸われ指で押されてヨレるか剥がれるかとしか思ってない
首デコルテ耳には塗れってのなら同意だけど
0318メイク魂ななしさん
垢版 |
2022/04/08(金) 18:33:34.75ID:zrh4rtID0
同じくスポンジ使いだけどでシミ怖いし日焼け止めガッツリ派の下地は薄く派だわー。
むしろTゾーン以外下地塗らないし、下地のUVカットなんてさほど信用してない。
0320メイク魂ななしさん
垢版 |
2022/04/08(金) 19:00:19.28ID:elANoLiT0
私も手にたっぷりとって指ポンポンだわ
0322メイク魂ななしさん
垢版 |
2022/04/08(金) 19:24:03.53ID:4JMEnJ3l0
ん?下地のUVは信用してないって
ラロッシュポゼのイデアUVとかビオレのUVさらさら下地塗ってる人はそんな意味ないってこと?w
0323メイク魂ななしさん
垢版 |
2022/04/09(土) 04:48:54.40ID:Er6sUKec0
普通に意味あるよ
日焼け止めに下地効果が追加されてるだけだから重ね塗りするのと変わらんw
0324メイク魂ななしさん
垢版 |
2022/04/09(土) 05:53:10.57ID:swoeDNEJ0
ビオレさらさらUVで日焼けせずに済んでるよ!
>>318 みたいな変な拘りで自分の首絞めてる人ほんと哀れ
0325メイク魂ななしさん
垢版 |
2022/04/09(土) 06:04:07.96ID:9808qhvm0
お前の頭が哀れだろw日本語理解できんのか
訳すと>>318
日焼け止め塗った後に出っぱったとこは下地塗ってファンデ塗るんだろうから何ともないんじゃない?
SPF50の下地とファンデ塗ってSPF100になるわけじゃないしw
0326メイク魂ななしさん
垢版 |
2022/04/09(土) 06:24:52.61ID:zNL1LlZ10
てかいちいち人のメイクの仕方にあれしろこれしろ出しゃばってくる奴なんなんだろうね
お前もただのテカテカババアだろw
0328メイク魂ななしさん
垢版 |
2022/04/09(土) 07:02:08.84ID:s9reaaMs0
流れ的に報告しづらいんだけど273です。
>>275さん教えてくれて本当ありがとう。高いから失敗したら痛いなーって思ったけど約一週間使ってみたけど凄いよかったです。私はリキッドファンデ塗った直後に使うと落ち具合全然違う!

見てないかもだけどw
0330メイク魂ななしさん
垢版 |
2022/04/09(土) 11:55:51.70ID:swoeDNEJ0
SPF50の乾燥する下地(ビオレさらさらUV)
上から粉(フレッシュスキンメーカー)

とりあえずこれでなんとか過ごす
肌負担かかるから帰宅したらそっこー落とすけど
0331メイク魂ななしさん
垢版 |
2022/04/09(土) 11:57:47.26ID:ZqhOig6c0
>>302
黒プリマは日焼け止め効果ないからフレッシュじゃだめだ
パウダーはエレガンスのプードル
0332メイク魂ななしさん
垢版 |
2022/04/09(土) 16:31:59.28ID:XE5OFAHn0
サラサラの人に比べて金かかるわぁ
0333メイク魂ななしさん
垢版 |
2022/04/09(土) 19:23:40.83ID:9NuSAQno0
ディオールのコンシーラー使ってる人います?
超オイリーでもヨレにくいかな?
0336メイク魂ななしさん
垢版 |
2022/04/11(月) 06:27:47.38ID:a3Kotrxq0
起きてる時より寝てる時の方がテカるの早い説ある?
たまに化粧したまま昼寝すると、全然時間経ってないのに普段よりテカーッてなる気がする
0337メイク魂ななしさん
垢版 |
2022/04/11(月) 09:35:44.93ID:76RiYNxq0
>>336
わかる!化粧したままうっかり寝たら朝ギトギトにならずベタベタくらいで済む。
0339メイク魂ななしさん
垢版 |
2022/04/11(月) 10:28:59.17ID:a3Kotrxq0
>>337
わかりづらくてごめん、化粧して寝たらテカりづらいって話ではなくて
寝ると、同じ時間の経過でも起きてる時よりテカりやすくない?ってことを言いたかったw

でも多分化粧して寝るかしないで寝るかでは、して寝た方がテカりがマシになるのは確かだよね!
0340メイク魂ななしさん
垢版 |
2022/04/11(月) 11:43:11.35ID:3D3jLYRl0
ギトり防止対策しながら寝るかしないかの違いじゃないの?
0341メイク魂ななしさん
垢版 |
2022/04/11(月) 13:47:53.22ID:HugyYLlH0
>>340
対策できる?
オイリーかつ敏感肌でニキビできやすいから基礎化粧品以外はなかなか塗れない肌質なんだけど
0343メイク魂ななしさん
垢版 |
2022/04/11(月) 15:53:25.92ID:QHIro0Da0
婆だけどオイリー敏感肌なんですっぴんパウダーはたいて寝てる
0344メイク魂ななしさん
垢版 |
2022/04/11(月) 16:27:33.76ID:FgELF8xP0
寝る時はすっぴんパウダーとノーセバム大量にはたいてる
それでも湿度高い時は夜トイレに起きた時点で顔に触るとヌルっと滑るくらいに油出てるから
手を洗うついでに顔をティッシュオフしてノーセバム付け直してるよ
まあ昼も皮脂防止下地ガッツリ塗って2.3時間もたないんだから
夜の6時間なんて持つわけないよなと思ってる
0345メイク魂ななしさん
垢版 |
2022/04/11(月) 16:41:39.09ID:IGALg7hC0
私も夜中は顔ヌルヌル。
小人が顔面歩いたら滑るだろうなと思う。
0347メイク魂ななしさん
垢版 |
2022/04/11(月) 18:05:29.06ID:ePywU57N0
寝起きの鼻周りやばいよね
最近は暖かくなってきたせいで特に、小鼻の付け根から鼻の穴の下あたりにかけてテカッてて鼻水伸ばしたのか?みたいな風になってる
上まぶたもテカテカ
エラとか口周りは年取ってからテカりはしなくなったけど鼻周りは変わらず大噴出
いちご鼻だからパウダーはたくとすぐ毛穴に詰まって黒ずむし…
ビタミンC誘導体ってほんとに黒ずみに効くのかな?効いた試しがないのだけど
0348メイク魂ななしさん
垢版 |
2022/04/11(月) 19:07:24.77ID:UkX28/lr0
テカる程度で済まないんだけど…
寝起きは目に脂入ってしみるわ…
0349メイク魂ななしさん
垢版 |
2022/04/11(月) 19:51:18.73ID:XHgKj/f20
アラフォー↑の方に聞きたいのですが、やはり同世代の友人と比べて皺は少ないほうですか?
オイリー肌の唯一の利点が皺になりにくいとの事で、だったらこの悩みもいつか得だなと思うこともあるのかなと…
0350メイク魂ななしさん
垢版 |
2022/04/11(月) 20:13:36.90ID:FgELF8xP0
>>349
40才
皺はほぼないけど日焼け止め塗っても落ちやすいからかシミは普通にあるし
若く見えるかどうかは微妙
顔以外だと手や踵や髪が全く乾燥しなくてクリームもオイルもいらないのが羨ましいとはよく言われる
0352メイク魂ななしさん
垢版 |
2022/04/11(月) 20:32:33.52ID:TsDSYOmN0
水さわる仕事してるんだけど
同僚の手荒れは皆ひどいね
自分だけフツー。キメは荒いのでキレイってほどじゃない
でも顔は自分だけ汗と脂でひどい
見せられるのは手だけだわ
0353メイク魂ななしさん
垢版 |
2022/04/11(月) 21:52:35.62ID:rU4iwXX60
>>329
272です
スキンケア見直して油田7割減
その後ピル服用で油田枯渇して乾燥肌です
0356メイク魂ななしさん
垢版 |
2022/04/11(月) 23:47:29.04ID:AFuVtLTd0
>>339
誰だか忘れたけど女優さんだか芸能人が
化粧した後に少し寝るといい感じにツヤが出るから撮影前はそうしてる
ってのを子供の頃に見たなー
0357メイク魂ななしさん
垢版 |
2022/04/12(火) 00:03:15.18ID:155ZhvH20
昼寝で美肌に

人間は眠っている間に成長ホルモンが分泌されます。
成長ホルモンが十分に分泌されると、肌の再生や修復を促す働きで美肌に、体脂肪の燃焼、筋肉量の増加で代謝UPなど、美容やダイエットに役立つと考えられます。
また、コラーゲンが増えるので、 お肌のハリも回復します。
短時間でも睡眠をとると、目や筋肉の疲れが取れるので、肌の血色も自然と良くなりますよ。

【短時間のお昼寝が効果的】

短時間のお昼寝は、夜の睡眠の3倍の効果があるとも言われています。
午後を快適に過ごすためのベストな睡眠時間は、10〜20分程度。
30分以上寝てしまうと、脳は熟睡するモードに切り替わってしまい、逆に目覚めにくくなってしまうので逆効果に。
椅子に座って、机にうつぶせた状態で眠るのがオススメです。
昼寝をする前に、コーヒーを飲むと、ちょうどお昼寝が終わったころにカフェインが聞き始め、目覚めも良くなります♪
0358メイク魂ななしさん
垢版 |
2022/04/12(火) 00:22:24.14ID:WKqB4KTc0
机に突っ伏すと顔と触れてる腕がヌルヌルになるからタオル必須
0361メイク魂ななしさん
垢版 |
2022/04/12(火) 08:16:01.51ID:qrHg8jW90
337なんだけど、ここみんな優しいね。
勘違いごめんよ。
ボケの私は47歳だけど、まだまだテカテカで朝は脂が目に染みて起床。夜中に起きた時はフィルムでふいてます。少しだけマシになる。
この年齢になって多少はマシになってメイク仕立てから1時間くらいはもつようになった。

そして顔もシワはなく、手も常にしっとりでシワがないので同世代に比べたら若く見られる。
手は年齢出やすいから、脂持ちでよかったとやっと思える。
0362メイク魂ななしさん
垢版 |
2022/04/12(火) 10:43:31.09ID:oy5ooTg70
>>349 42歳小皺は今のところないけど、マスク生活とコロナ太りでほうれい線は出てきています
0363メイク魂ななしさん
垢版 |
2022/04/12(火) 12:20:22.21ID:AYEAWCIm0
顔はギトギトだけど手はカサカサで髪はパサパサだよなんでだろ?
0365349
垢版 |
2022/04/12(火) 14:15:53.89ID:y7XkQ6O20
レスくださった皆さんありがとう!
共通して皺は殆どないというのは大きな希望です
シミ対策しっかりしてるつもりだけど油と汗ですぐ取れてしまう…
0366メイク魂ななしさん
垢版 |
2022/04/12(火) 23:08:38.10ID:fA93fWTp0
>>365
期待を裏切ってごめん…今年40になるけど目尻に皺あるわ
若い頃から目の周りだけはBAに乾燥肌扱いされてた
油田だけに目が行き過ぎて、自分では目元乾燥してるなんて微塵も感じた事なかったんだけど
0367メイク魂ななしさん
垢版 |
2022/04/12(火) 23:50:39.11ID:5MVfafgP0
ワクチンの副反応で発熱してる旦那に冷えピタを貼ろうとティッシュでおでこを拭こうとしたらサラッサラだった
一般人は冷えピタ貼る前におでこの脂を拭かなくてもいいのね
脂拭いてから貼らなきゃすぐはがれちゃう
0368メイク魂ななしさん
垢版 |
2022/04/13(水) 00:07:28.83ID:J1EmEpFg0
前 顔に小さなケガしたときキズパワーパッド貼ったら翌朝勝手に取れた
油のせいで接着力なくなった
0369メイク魂ななしさん
垢版 |
2022/04/13(水) 01:12:13.96ID:SbHCgjAN0
キズパワーパッドいつも1日もたないのは脂のせいだったのか…
0370メイク魂ななしさん
垢版 |
2022/04/13(水) 09:40:31.63ID:EFM8uqet0
デパコスあたりもジプシーしてるけど、パウダーはやっぱりプチプラノーセバムが一番テカリだすの遅い気がする。
付けたては白浮きするけどw
0371メイク魂ななしさん
垢版 |
2022/04/13(水) 11:24:01.10ID:WUFICPFM0
男性ホルモンを少し抑制するタイプののピルを飲み始めたら大油田がプチ油田ぐらいになったよ
骨格もごついし声も低いし毛深いから男性ホルモン過多なのは明白だったんだわ 基礎化粧品をグリフリにしてれば普通の人と変わらないくらいの生活は出来てると思う 目が油でしみることもない
0373メイク魂ななしさん
垢版 |
2022/04/13(水) 15:06:45.93ID:OzCgkZXt0
自眉がほぼ無く眉毛描いても皮脂ですぐ消えるのでアートメイクを検討してるんだけど、アートメイクすらもオイリー肌だと定着悪くて持ちが悪いらしい。自然な毛並に見えるタイプのをやりたかったけどオイリーには特におすすめできないと言われてへこむわ…
0375メイク魂ななしさん
垢版 |
2022/04/13(水) 15:48:20.42ID:p7JfTh5Q0
顔に怪我した時、貼ったテープが油剥がれるから1日何度も貼り直してた
入院した時の顔に貼るチューブもかなりがっちり貼られてたな
ちなみにピルも飲んでるよ(マーベロン)
ニキビは減ったけど油田は全く変わらず
0376メイク魂ななしさん
垢版 |
2022/04/13(水) 18:34:38.74ID:6XRX6sDU0
マーベロンは抗アンドロゲン作用ないんじゃなかったっけ
男性ホルモン優位になる副作用が前の世代よりは抑えられてるってくらいで
0378メイク魂ななしさん
垢版 |
2022/04/13(水) 20:18:48.32ID:2LIKNpPh0
フェス行くときにジャグアタトゥーで眉書いたよ
絶対に落ちないから最強だったけど、細く細かく書くのが大変だったわ
ただ海外製で身体に害がないか不安だったからやめた
0379メイク魂ななしさん
垢版 |
2022/04/16(土) 22:15:10.48ID:k8m/2KYc0
ニキビ悪化するからマスクしたくない…
でもマスクしないといけない…
0381メイク魂ななしさん
垢版 |
2022/04/16(土) 22:20:45.33ID:i2dnvify0
>>379
マスクとの摩擦が起こる部分に先に何か貼って守っておくといいかもです
私は「 ニチバン シップ固定用粘着シート」 的なものをハサミで切って使ってます

コロナ禍で ニキビできて治ってを繰り返し黒ずんでた顎周りやっと治った
0382メイク魂ななしさん
垢版 |
2022/04/16(土) 23:39:28.17ID:LYJVGPlE0
ニキビにはクロロマイセチンがおすすめ
抗生物質だから長期連用はできないけど
籠りニキビも数日で治るよ
0384メイク魂ななしさん
垢版 |
2022/04/17(日) 00:08:40.87ID:uatk9Vno0
>>379-381
マスクに硬めのティッシュ付けてるw
貧乏臭いとか何か聞かれてキョドるタイプだったらやめた方がいいかもだけどw(聞かれた事はない!)
ホッチキスじゃなくてもセロハンテープでもいいかも
自分は剥がれそうだからホッチキスでチクチクしそうな方は外側、縫い目に合わせて目立たないようにwにして
鼻の穴と唇部分は呼吸の湿気でティッシュが溶けたり分解するからマスクが当たる鼻と頬のみ
油分も吸い取ってくれるし自分は気に入ってる

顎部分もならその部分もいいかも(ホッチキスだと目立つから両面テープかな)
絵下手でごめんね、伝わるかな
https://i.imgur.com/dHDP6x8.jpg
0386メイク魂ななしさん
垢版 |
2022/04/17(日) 17:51:15.40ID:69s7yzNR0
マスクニキビにはシルクのマスクがいいよ。
高いし手洗い必須なので面倒だけど、本当治安維持できる。
0387メイク魂ななしさん
垢版 |
2022/04/17(日) 21:30:01.33ID:uatk9Vno0
>>386
自分もシルクマスクまとめ買いしたけど、貼り付き具合がすごくて息苦しくない?
汗吸ったらハンパなく生地の密度が上がって窒息しそうで諦めたけw
冬とか汗かかない時は使ってる
0388メイク魂ななしさん
垢版 |
2022/04/17(日) 22:16:15.37ID:qxidWbS50
まんこ
0389メイク魂ななしさん
垢版 |
2022/04/17(日) 22:16:34.95ID:GLiXOI0B0
わかる!シルクは生地がしなやかすぎて
呼吸すると鼻に張り付いて呼吸がつらかったw
0390メイク魂ななしさん
垢版 |
2022/04/17(日) 22:32:45.42ID:uatk9Vno0
>>389
分かり合える人がいて嬉しいw
自分は自転車乗ってる時にそれになってこれはムリwwwってなった
空調効いてて快適な時くらいかな…それでも自分の呼吸でしっとりしてくるから辛くなってくるw
>>384はどこでだったか忘れたけど、キッチンペーパーでしてるって人もいたw
溶けないからいいみたい、肌触りはそれなりっぽいけど
自分はケンタとかマックに置いてある紙ペーパーで顔の油分取ると満足するから、ああいう髪質なら油分も取れて最高かもw
0391メイク魂ななしさん
垢版 |
2022/04/18(月) 03:19:07.25ID:mO2Svwts0
赤黒くてテカテカ
お酒飲んでないのにお酒飲んだって昔からよく言われる
みのもんたみたいに油トカゲだよ
0392メイク魂ななしさん
垢版 |
2022/04/18(月) 07:57:29.03ID:egRyl5dZ0
見たのは滝汗スレかもしれないけど
おりものシートを半分に切って貼ってる
多少は荒れるけどニキビ出来るまではいかない
0394メイク魂ななしさん
垢版 |
2022/04/19(火) 06:44:46.09ID:35WKesG/0
>>392
洗顔直後やお風呂上がりは本当に真白くて綺麗になるんだけど気づけば赤黒くてテカテカ…
本当にこの油いらねぇわ…
0395メイク魂ななしさん
垢版 |
2022/04/20(水) 07:51:14.69ID:3LeRYaET0
みんなはニキビできる?
もう40前なのに、未だTゾーン、首、背中あたりにニキビできてUゾーンには全然無いんだよね。。
これって大人ニキビじゃないのかな?
0396メイク魂ななしさん
垢版 |
2022/04/20(水) 08:37:33.75ID:v33oVvzp0
白ニキビならよくできる
赤ニキビは滅多にないな

100均でオイルオフスポンジ見つけた
濡らして軽く絞ったスポンジを使うとさっぱりするんだよね
ヘビロテするわ
0397メイク魂ななしさん
垢版 |
2022/04/20(水) 23:26:10.68ID:4S9HfPLn0
>>395
ホルモンバランスが崩れてるのかもね
ストレス溜めないように気をつけて
0398メイク魂ななしさん
垢版 |
2022/04/21(木) 11:06:26.50ID:r0vT+4Lz0
>>395
私はよくできるよ
顎には数ヶ月おきに篭りニキビができる
他はちっさいすぐ治るようなのができる
0399メイク魂ななしさん
垢版 |
2022/04/21(木) 11:31:34.21ID:wLz4f+lu0
39歳
月一で鼻まわりか顎にニキビ出来る
鼻の中に出来るのが一番痛い
0400メイク魂ななしさん
垢版 |
2022/04/21(木) 17:02:27.67ID:l8r/dz2Q0
>>395
40歳
顔にはニキビ、背中と頭皮に脂漏性湿疹で皮膚科に行ってる
塗り薬だけじゃなく漢方とかも処方されてるんだけど治る気配がない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況