X



トップページ化粧
1002コメント274KB
【真性限定】超オイリー女・快適な生活への道!pt.43【全顔脂性肌】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/08/04(火) 01:49:28.08ID:PoHCSVI50
真性オイリーな人が少しでも快適な生活をするために情報交換するスレです。
できるだけ皮脂を抑えられるようなスキンケアや
皮脂に強い使えるコスメの情報交換をマターリと。

混合肌の人、インナードライの人はスレ違いです。

前スレ
【真性限定】超オイリー女・快適な生活への道!pt.42【全顔脂性肌】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/female/1592449251/

●それどこで売ってるの?という疑問を抱いたら、
メーカに取り扱い店について問い合わせましょう。

●なんでも訊く前にまずは検索。過去ログ(pt.1〜42)も有効活用しましょう。

●関連スレは >>2-10あたり

●オイリーのタイプ説明と注意、洗顔方法など >3

●定番商品はコチラ
  頻出テカリ防止ベース >4
  WH >5
  頻出ファンデーション、お粉 >6

●定番テクニック >7
  お粉オバケ、潜水法

●その他情報など >8
0560メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/09/26(土) 16:47:01.52ID:WxDWPGOS0
朝の洗顔ですが、牛乳石鹸青で2回(泡で優しく)洗ってもキュッとさっぱりしません。
あまり洗い過ぎも良くないかなと思い諦めますが、その後の化粧水などの浸透が悪いような気がします。
やはりキュッと脂が落ちるまで洗顔したほうがいいんでしょうか?
0561メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/09/26(土) 18:17:07.95ID:Uvw2QS1Y0
>>560
蒸しタオルしてから洗ってご覧よ
タオル濡らして10-20秒チンしたやつをヤケドしないように顔にあてるだけだよ
そんな石鹸で何度も洗わん方がいいよ
肌薄くなって余計テカリやすくなる
0562メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/09/26(土) 18:18:43.02ID:eXGWcBaU0
朝はダブル洗顔不要タイプのジェルクレンジングしてから洗顔すると肌柔らかくなって良いよ
0563560
垢版 |
2020/09/26(土) 18:51:36.79ID:WxDWPGOS0
蒸しタオルとジェルクレンジング試してみます。ありがとうございます!
0564メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/09/26(土) 18:54:23.62ID:Uvw2QS1Y0
あとアンブリオリスのピンクの拭き取りクレンジングも朝の汚れ落としに使えるよ
コットンが必要だし強く擦らないように注意必要だけど
0565メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/09/26(土) 21:32:59.39ID:GXKHF8Lf0
暑くないのに顔テカテカだからなんかの病気だと思われる
0566560
垢版 |
2020/09/26(土) 22:31:43.36ID:WxDWPGOS0
アンブリオリス、近場で手に入らなそうなのですが見つけたら買ってみます。
やはり洗顔前にクレンジング必須なんですね。

キールズの美白美容液を朝晩の洗顔後すぐ塗るようにしたら赤黒かったのが少し緩和されて調子いいです。
0567メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/09/27(日) 00:57:16.36ID:aKXJocj00
>>560
オイリーなら朝からクレンジング&ピーリングでもいける筈だよ
泡で優しくで済む人はスレ違い
0568メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/09/27(日) 04:00:53.67ID:P7htEXde0
>>559
足の裏ならいいけど、頭皮に回ったら意味ないし最悪だよなあ。臭さも増しそう。
表にでてない所から油出て欲しい
0570メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/09/27(日) 06:20:26.56ID:qbYVkCrf0
>>567
オイリーでも敏感肌な人もいるから一概には言えないよ
ケアのし過ぎで薄肌になってる人も結構いる
0572メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/09/28(月) 01:26:57.51ID:qcOSmJxv0
耳になんか凸があるから掻いたら2mmくらいの脂の塊が取れた
耳のギトギトはシーブリーズとかクレンジングウォーターとかで拭いたら良いのかな
0574メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/09/28(月) 02:09:46.26ID:3AAlAHzJ0
顔に髪つくと自分の顔だけど触れないからティッシュで取ってる
0575メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/09/28(月) 03:26:30.88ID:g+SoSQes0
美容院で顔についた髪はらってもらう時、髪が脂でくっついてなかなか取れないの気まずいし申し訳ない
0576メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/09/28(月) 07:48:44.73ID:oVld6r/l0
もう顔に髪がつかないように全部上げてるよ
0577メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/09/28(月) 09:22:23.54ID:xidhtaEGO
額にペッタリと前髪がへばり付くのですが何とかならないですかねぇ…?痒いし最悪ニキビになるしで困るわ
0578メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/09/28(月) 10:44:18.92ID:7s4wnLp+0
>>577
もう何度も出てるけどイニスフリーのノーセバムパウダーはべたついた前髪にも使えるで有名だよ
0579メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/09/28(月) 10:47:15.28ID:Ncoya9yG0
前髪作るのやめたらすごく楽になった
相変わらずヌルテカだけど
0581メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/09/28(月) 13:37:31.88ID:jNGGvqF70
前髪やめて流すようにしたよ
0583メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/09/28(月) 17:19:18.31ID:I6hf/Ewa0
昔は前髪すだれになってたけどアイロンで少し巻いておでこから浮く形にさてからスプレーで固めるようにしたらわりと平気になった
0585メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/09/28(月) 18:28:21.95ID:l0pegf0K0
頭皮から滲み出る脂で下がってきちゃって結局おでこの脂も吸ってすだれだわ
0586メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/09/28(月) 20:11:16.77ID:N7SU2iMR0
色んな化粧水を試したり病院行っても相変わらず脂性肌は改善されず、ニキビもできる
化粧は皮脂のせいで全くできない状況
最近は皮脂を止めるのは諦めて一日に数回拭き取り化粧水で皮脂をとるようにしてる
innisfreeのノーセバムミネラルパウダーつけてると、かなり時間を稼げるのでよき
0587メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/09/28(月) 21:31:37.49ID:7s4wnLp+0
プリマヴィスタの台湾人向けのやつは日本人向けのより皮脂とか汗が抑えられるっぽいよ
0589メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/09/29(火) 00:46:45.48ID:ABZdxsmQ0
台湾人の方が脂性が多いんやろか
0591メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/09/29(火) 02:00:43.88ID:TQEBkMq70
私ツヤ肌が似合わないみたいで、BBにパウダー叩いて友達の家で動画撮ったんだけと、顔がてかってて不気味な人形みたいだった 2年くらい前にも一緒に同じ場所で動画撮った事があるけどその時はマット肌になってて今見てもおかしくない
肌の質感でこんなに顔が変わるんだと思った 適当に化粧品って適当に選んじゃダメなんだなと思ったよ あと色も一段階明るくて頑張れルーヤのよしこみたいだった もう2度と使わない ちなみにマット肌の時は下地にセザンヌの皮脂テカリ防止にセザンヌのファンデだった
0592メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/09/29(火) 07:55:35.86ID:0M0PeAN10
>>589
台湾の方が高温多湿だからみたい
プリマヴィスタ アンジェってやつなんだけど日本のよりややピンクというか紫がかっててるからくすみ肌の人にも向いてるみたい
しかも値段も日本のやつよりかなりお安い
0593メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/09/29(火) 08:11:26.55ID:bLSO4V4R0
体の皮脂腺や汗腺の数は、3〜5歳くらいまでに住んでいた地域の環境によって決まるからね
寒い地域に住んでいれば皮脂腺も汗腺も少ないし、反対に暑い地域なら多くなるという仕組み
それと親から遺伝も関係するし、遺伝子が縄文人系・弥生人系かでも変わってくる
0594メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/09/29(火) 09:28:14.92ID:KVDhEjE20
>>580
わかりすぎる
眉間もおでこもいつのまにか毛穴すごいことになったから前髪なしは無理になってしまった
0595メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/09/29(火) 11:58:55.34ID:ckPU3Fyu0
今までは鼻とか頬の毛穴を気にしてたけど、30過ぎてから眉間とおでこも目立ってきた
髪で隠せなかったら本当に悲惨
0596メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:35:26.80ID:gPl4s4+Z0
>>593
これって本当なのかな
ここの人ってどこ住み?南が多い?
ちな私は中部地方で確かに夏めちゃくちゃ暑い地域で6月生まれ…
0597メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:58:59.48ID:0M0PeAN10
>>596
最近の子は赤ちゃんの頃からエアコンの効いた部屋にいるから汗腺が発達しなくて汗をかきにくく熱中になりやすいという話は聞いたことあるけど
毛穴の数は生まれる時から決まってる
汗腺と皮脂腺は別だしね
0598メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/09/29(火) 13:00:03.92ID:0M0PeAN10
ちなみに皮脂腺は毛穴に必ず付随してるから毛穴の数=皮脂腺の数と思って良いかと
0599メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/09/29(火) 13:04:24.41ID:0M0PeAN10
連投ごめん、毛穴の数が決まるのは生まれる時からっていうか生まれる前からだった
妊娠半年位で決定するみたい
エクリン汗腺は生まれた後に決まるとも言われてて毛穴とは無関係
ワキガの人に多くあるアポクリン汗腺は毛穴を介するけど全身にある訳では無い
0600メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/09/29(火) 15:26:04.06ID:KVDhEjE20
関西で3月生まれ毛穴だらけの自分と、同じ家で生まれた6月生まれ(その当時エアコンなし)美肌の妹見てたら生まれた季節が関係ないのは納得できる
0601メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/09/29(火) 17:50:25.00ID:CcnA/lUe0
デパコスとかのパウダーも使ったけど
エテュセのオイルブロックパウダーが今の所良い
0602メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/09/29(火) 18:42:23.76ID:g/oBb+Co0
頭皮のベタつきに関してはゴールドプロセス法で作られた石鹸で散髪するとマジで抑えられる。
1日頭皮さらさら。髪の毛は3週間くらいごわつくけど、それ超えたらサラサラになる。
0603メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:28:47.76ID:mJ9WXChn0
3週間もごわつくのはヘアケア頑張ってる女性にはつらいのでは
0604メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/09/29(火) 22:19:25.77ID:g/oBb+Co0
ヘアケア重視するかベタつき重視するか天秤にかけるしかない。
あれもこれもは一度に手に入らない。
自粛中だったし、三週間過ぎれば髪もサラサラになったから自分はやって良かった。
0605メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/09/29(火) 22:47:17.14ID:CC3AZevu0
耳垢が耳全体的に溜まるし耳垢も黄色いのも脂のせいなのだろうか
あとデコルテがいつもムワっとしてる
0607メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/09/30(水) 01:15:24.48ID:TD9ThSN40
毛穴の数は産まれる前から決まるのか…
こんな穴だらけの顔なんか欠陥じゃないか。奇形みたいなもんだ
0608メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/09/30(水) 10:51:15.31ID:nrbEeAG30
あとは薬指が人差し指より長い人は生まれつき男性ホルモンが多いから皮脂分泌も多いと思う
0609メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/09/30(水) 13:28:13.21ID:6Yy4ObMj0
ムダ毛も多いし薬指長いしでまさに男性ホルモン優位だわ
0610メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/09/30(水) 14:01:58.18ID:CVwaNPGA0
爪1枚分ぐらい薬指の方が長いけどみんな違うのかな?
0612メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/09/30(水) 15:16:10.80ID:ly8lhE1g0
右手は人差し指が長い
左手は薬指が長い
月経過多になるほど女性ホルモンも過多だし男性ホルモンも多め
脂取り紙5〜6枚使う超オイリー
0613メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/09/30(水) 15:26:12.73ID:jzcXnfw20
顔はティッシュで抑えてパウダーするか洗えばばなんとかなるけど頭皮の脂を外出先でもうまく簡易的に除去する画期的な商品開発されないかな
コットンで拭き取るのも髪があって難しいしドライシャンプーじゃ臭いは取れない
0614メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/09/30(水) 17:10:18.77ID:LPArw1Rd0
自分の手は凄く大きい訳ではないけど男みたいだなと前から思ってたのはあってたのね
0615メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/09/30(水) 17:21:47.61ID:Y0/8C2lK0
髪の毛洗ったあとすぐドライヤーしてる人いない?
とれるだけタオルドライで物理的に油分こそぎ取らないと。
ドライヤーで乾くのは水分だけで、アブラは頭皮や髪にこびりついて取れにくくなるから
我々はひたすらタオルドライ一択
0617メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/09/30(水) 19:46:01.19ID:fw0xJtYz0
キスから出たマットシフォンオイルリセットパウダー、テスター見たいけど近くに取扱店がない…
エテュセのオイルブロックパウダー色付きは厚塗り感が出てダメでした。買った人いたら感想教えて下さい
0618メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:06:13.05ID:WAKoMGj/0
>>615
洗髪で脂しっかり洗い流した方がいいんじゃ…
0619メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:15:35.42ID:E5DSL30S0
2、3回洗髪すると頭皮の脂汚れマシになる
シャンプーブラシ使うと尚良し
0620メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:40:18.76ID:jzcXnfw20
綺麗なヘアカラーの色つやつやの髪にこだわると頭皮ネギ臭くなるし頭皮の汚れガッツリ落とすと髪の毛パサパサカラー落ちるしどっちを取るかいつも足掻いてる
0622メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/10/01(木) 11:14:52.36ID:iPc3dRlQO
シャンプーでゴシゴシした方が余計に脂出そう。二日に一回は髪だけ軽くシャンプーってのもありな気がするけど。
0624メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:34:59.25ID:M1iQV5b70
やったことない人が余計に出そうって心配するより、一回やってみた方が賢いと思うw
0625メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/10/01(木) 18:39:53.29ID:AjuKUKcM0
>>624
それしかない
結局自分で色々試すしかないよね
0626メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/10/02(金) 04:58:53.34ID:bibLD0La0
>>621
シャンプーブラシにオクトやh&sの白、コラージュフルフル紺色のキャップのを使っても翌日夕方にはモワアっとマックのポテトフライの臭いニオイがしてくる
髪の毛自体はパサパサ通り越してバッサバッサ
頭皮のオイル分が全部毛先に浸透してくれればいいのに
0627メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/10/02(金) 05:44:54.62ID:N/ZUNiUE0
>>626
シリコンなどの当たりが柔らかいシャンプーブラシを頭皮に押し付けてゴシゴシするんですよ
シャンプーの力にあまり頼らず物理的に地肌をこすって皮脂でこびりついた垢を落とす感じです
美容師さんがしてくれるシャンプー時の指先の動きをブラシでする感じで
0628メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/10/02(金) 10:48:49.00ID:1Of+LiVT0
いろいろやってみたよ
オーディナリーのナイアシンアミド
KISOのグリシルグリシン
黒烏龍茶
パントテン酸
グライコ6
ハイドロ&トレチ
ダーマペン

即効性があって副作用もないのは
グリシルグリシン化粧水
と化粧下地としてぬるグライコ6
どちらも結果がすぐ出て感動的。
グライコ6は翌日には肌がワントーン白くなってた

他にもまだまだ試したいのがあるけど今のところはそんな感じ
0630メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/10/02(金) 20:02:35.73ID:XDG+8k7w0
>>628
グリコール酸を下地に使うってすごいね
グライコ6は皮むけはしないんだっけ?
0631メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:41:42.80ID:YV/rK/Kn0
>>630
皮向けしないし朝晩つかえるよ
化粧が皮脂崩れしなくなったって口コミおおいよ
0632メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/10/03(土) 00:45:52.10ID:zh4XvE3u0
>>631
グライコを使う時は朝夜それぞれどのタイミングでつかってる?
夜は化粧水とかクリームなどスキンケアが全て終わった後で、朝もスキンケア終わって下地などを塗る前?
0634メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/10/03(土) 10:53:32.83ID:NXUYc0oa0
>>633
頭皮が臭くなるのは皮脂だけでなく、頭皮に皮脂と垢が混ざった粘土状の汚れがこびりついてるからが大きいよ
0635メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/10/03(土) 10:54:57.90ID:NXUYc0oa0
シャンプー中に一度頭皮を爪の先でこすってみると爪の間に白い粘土状の垢が入ってればシャンプーブラシでゴシゴシをすすめる
0636メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/10/03(土) 13:41:47.10ID:CUtKTegW0
髪がパサパサするのは諦めてるよ
しばらくしたら頭皮の油でしんなりしてくるし
悪臭だけどw
0639メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/10/03(土) 16:53:16.78ID:2Ztneb5E0
>>638
h&sのトリートメントで頭皮マッサージしてからシャンプーしてケア用のサロントリートメントしてるよ

久々シャンプーもh&s使ったけどサロンシャンプー2度洗いのときの頭皮ネギ臭が無くなった
やっぱり真性はヘアケア妥協しなきゃいけないのか
0641メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/10/03(土) 19:09:07.65ID:x10PfiT00
シリコン入りのオススメシャンプー何かあります?
今はコープのアミノシャンプー使ってるけど、洗浄力弱くて
0642メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/10/03(土) 19:13:54.56ID:YXmujPuR0
>>638
液状の皮脂のみじゃないから乳化はしにくいよ
垢が混ざって粘土状になって髪の根元にこびりついてる状態だから
それをシャンプーだけでどうにかしようと考えるのは無理がある
0643メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/10/03(土) 19:37:47.81ID:AakSE1VS0
>>641
ソフトインワンのスッキリ緑
頭が痒くならなくていいよ
リンスインだけどコンディショナー別で使ってる
0644メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/10/03(土) 23:04:58.60ID:/heAhJiv0
髪の毛は、予洗い→固形のミューズ石鹸を適当に泡立てて、頭皮の気になるところに繰り返し塗布して軽くシャンプーするみたいにマッサージして簡単に洗い流す
マッサージがしにくいときは、ウカの専用ブラシで洗う
→その後普通のシャンプー&トリートメント

この順番だと頭皮が綺麗になるし、その後のシャンプートリートメントで髪もコワゴワしないからわりと快適
シャンプーは、比較的長いことリクイールのオイリータイプか、サクセス24を使ってる
0645メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/10/04(日) 10:08:26.05ID:OGITdyLs0
>>632
今は朝も夜も洗顔→グリシルグリシン→プラセントレックス→グライコ6です
0646メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/10/04(日) 14:39:25.80ID:sOF5TiWh0
腸内環境ってやっぱ大事なのかな?乳酸菌のサプリ飲んで便通が正常になってから、あぶらとり紙が5時間に一回で済むようになった。そう言えば便移植によって、病気の他にハゲやデブも治るらしいね。
0648メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/10/04(日) 22:44:52.84ID:6nkDzUr20
オイリー用の化粧水色々試して自分の肌に一番合うのがクレアラシルのパウダー入りの600円のだった
一本数千円だったのも何種類か試したのに安い肌で助かるわ
0651メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/10/04(日) 23:36:35.84ID:mcWduilT0
>>648
自分もアクネスのパウダー入りが一番しっくりきてる
クレアラシルにもパウダーイン化粧水あるんだ
0652メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/10/04(日) 23:57:24.90ID:3afGz6s/0
鼻の中すげー脂臭いけど、これって鼻息も臭いのかな
0654メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/10/05(月) 02:30:08.34ID:t5FIh5Tl0
美容院で洗髪してもらった後にタオルで耳の中まで拭かれるの嫌だ
入店直前にトイレに篭ってトイレットペーパーで耳油取りまくるけど黄色いの付いてんじゃないかって気が気じゃない
0655メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/10/05(月) 10:55:03.28ID:ZvJiAQXQ0
便移植やれば脂性ぐらい治りそうだけど、保険きかないから高いね。けど、今まで脂性治すために使った金額考えると、少し気が向いちゃうなー。
0658メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/10/05(月) 20:55:22.81ID:k+5J7g6X0
>>656
さすがに治るだろ。なんでそんなネガティブな書き込みバカりするんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況