X



トップページ化粧
535コメント167KB

打倒IYH!コスメ購入を我慢するスレ14

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/10/11(金) 14:23:04.03ID:KIEqC8ZN0
手元の化粧品は増える一方…
誘惑スレが乱立する中、購入をグッと我慢宣言するスレです。
チラ裏上等発散しまくれ!

『その化粧品は本当に必要なものですか?』
このスレに戻ってきたらもう一度整理しなおそう。

★過去の名言集はこちら
http://www40.atwiki.jp/datouiyh/

■前スレ
打倒IYH!コスメ購入を我慢するスレ11
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/female/1475971430/
打倒IYH!コスメ購入を我慢するスレ12
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/female/1524033133/
打倒IYH!コスメ購入を我慢するスレ13
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/female/1544533623/
0189メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/11/20(水) 16:59:49.60ID:DRX4B00U0
>>179 >>181
年間予算は要る
いくらに設定すべきか分かってないけど
ブランド固定も良さそうだね
0190メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/11/21(木) 20:13:21.15ID:uveDatI50
結局デパコスとプチプラでは質に差がありすぎるしケースも安っぽいので買ってもあっという間に使わなくなるので、とりあえずプチプラ禁止令を自分に出してみたよ
しばらく続けてみます
0191メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/11/22(金) 02:08:21.08ID:PsKNrh0m0
>>189
絶対に買わない!!みたいになっちゃうと最早単なる我慢修行だし
年間予算10〜20万くらいでゆるく買うのが適正だとおもた

オタク系に良くいるのが1つのカテゴリだけ全力で買いまくるけど他は全く金かけてない人だね
化粧品はデパコス狂ったように買ってるのに服やバッグは安物で髪はプリンでボサボサとか
バッグはCHANELなのに服は安物でノーメイクとか
バランスおかしい
0192メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/11/22(金) 21:16:08.38ID:Pi2TRo4D0
バランス偏ってる人はそもそも目的が違うんだと思ってる
見た目を整えるよりもとにかくデパコスが好きだったりシャネルのバッグを持ちたいんだろうなと
0193メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/11/24(日) 15:51:20.87ID:YSaj0TAa0
10万なんて使わないわーと即座に思ってクレジットの明細見たら1ヶ月で101,000円だって
デパコスは記憶にない
不正利用されたか!と1つ1つ確認したら確かに自分
明細ビリビリ破いて叫び出しそうになったわ
0194メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/11/24(日) 15:56:42.30ID:HaLrQ+Su0
>>193
分かる自分もそれ
シチュエーション似すぎてて笑ってしまった
使ったのは自分以外の何者でもなかった
0195メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/11/24(日) 16:24:24.97ID:bbPFZcjF0
>>191
ギクッ

病院勤めだから多剤耐性菌や、人の糞尿血液体液まみれの職場だから
ブランド物のバッグや洋服なんて身につけられない
服はどうせ白衣着ちゃって隠れちゃうし他人からは見えない
汚れてもすぐ捨てられる紙袋の時が多い
比較的よく行くカウンターでは新しいの(紙袋)あげましょうか?と言われたことある(爆)
0196メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/11/24(日) 20:53:11.98ID:m5iCqvxU0
ナースはブランドもの好きなイメージだけど職場にはプチプラで行ってるんだね
そりゃお金たまるわ
私も仕事柄カジュアル通り越してワークマンだからノーメイクの人多くて本当は化粧なんてしなくてもいいんだろうけど
0197メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/11/24(日) 22:31:10.77ID:w5DXnLaw0
プチプラではなくノープラでは?
ブランドの紙袋を鞄がわりにしてて新しいの差し上げましょうか?なんて言われたら二度と行けない
汚染されるにしても通勤用の鞄を用意する
0198メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/11/24(日) 23:12:10.44ID:GLB7WWgV0
病院勤めで私物が汚染される状況がまったくわからない
ロッカーに私服や私物等入れるから有り得ない
0201メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/11/25(月) 01:02:43.01ID:OxGskBFS0
198みたいな疑問はわかるけどさ
ニートが病院勤め自称してわざわざ打倒スレに書き込むってどういう状況?
こわいよその発想
0203メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/11/25(月) 06:50:50.53ID:m2FS7zvU0
服の上から白衣着てるみたいだから医師の方かなと思ったけど
看護師ならナース服に着替えるよね
0205メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/11/25(月) 09:39:52.10ID:UEDoBa9k0
195自体全然打倒と関係ない
今ブランドの紙袋がもてはやされて、多くの人が買い物した後に紙袋や箱など撮影してるのが理解不能
そんなにデパートで買い物するのが憧れだったのかな
0208メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/11/25(月) 12:28:05.49ID:UEDoBa9k0
そういう人ってちょっと前はプチプラかデパコスはメルカリで買ってたんだろうな
ようやくデパートで新品を買えた必死感しかない
袋やら箱やら写して貧乏ったらしいと思ってたけど実際その通りだったか
買い物自体が恥
0209メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/11/25(月) 13:35:44.04ID:bS0bx5ly0
>>198
ロッカーって言っても細い幅のロッカーで
毎日白衣取り換える施設ならいいけどそうでない場合
1回着た白衣入れてたりするから中も菌まみれ
更衣室に行くまでのいろいろなドアのノブも誰がどんな手で触ってるかわかったもんじゃない
エレベーターのボタンも
自分の机もいろいろな人が病院のいろいろな所経由した書類とか置いてってる
昔上司がとある患者さんの血まみれのガーゼ素手でひっぺがして
手も洗わずに隣の部屋に行って別の患者さんの家族に触ってるのとか見たことある
0210メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/11/25(月) 13:46:06.09ID:7pKWukgc0
そういや医療施設のエレベーターって何の対策も無いな
美容皮膚科なんて雑居ビルの中にあるし
制服は毎日洗って欲しいな
スパみたいにクリーニングカゴへぶん投げて帰れるようにすればいいのにね

女医さんて白衣の下は私服っぽいから
仕事大変でもIYHし放題でいいなと思っちゃった‥サモシイ
0211メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/11/25(月) 14:19:05.96ID:Lx1jj/np0
セザンヌの単色ラベンダー現物見たらかわいくて安いから買いそうになったけど我慢できた
0212メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/11/25(月) 20:14:59.72ID:vjsu8AQM0
>>210
最近はIYHできるようにもなったけど
一番良い歳の頃は睡眠不足、ボロボロ、ほぼすっぴんでした・・・
0214メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/11/25(月) 20:23:44.56ID:m2FS7zvU0
安物はやっぱり銭失いになるね
安いからと何色か買ってしまったりするし、何色か買った結果持て余したりする
使い切りスレ見ると妥当しやすい
0215メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/11/25(月) 20:39:56.69ID:w/WeBDMd0
買うのは一瞬で安くても使い切るにはその内容量分だけ時間がかかるんだよね
0216メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/11/25(月) 20:49:36.09ID:LEqb9huM0
今年はお得かどうかよりも、自分がそれをまとっている人物になりたいかどうかで買うよう心掛けてる
商品の見た目が可愛いからとか、この色は似合うからまぁ…とかも同じく
多少はすぐ飽きるものを買う頻度下がったと信じたい
0217メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/11/25(月) 21:41:52.91ID:vHH3W+ww0
結局自己満足満たすだけで人から見たらメイク変わってもたいして変わらないんだろうなって思う
0218メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/11/26(火) 00:44:03.59ID:2ByS6PoN0
ルナソルのアイカラーレーション01が気になって仕方ないけれどオフィス仕事向きでない赤や緑にこの値段を出すか悩む
来年はほぼ在宅仕事になって外に出ないと化粧しない可能性大
でも色が好みすぎて欲しい
安い単色カラーで再現とか考えたけど満足出来ないよな…
0219メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/11/26(火) 06:55:39.88ID:kRkgrJqy0
ルナソルってラメかなり多めだけど誰が買ってるんだろ
接客のバイトしてても目元あんなキラキラの人見ない
0221メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/11/26(火) 14:30:35.62ID:9dQjFJhL0
そもそもアイシャドウの色が分かるような化粧してる人って少ない
休日に雑誌並のフルメイクしてる人は10%切ってるんじゃないかな
0222メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/11/27(水) 00:13:45.26ID:TtkDDt560
ちょっと欲しかった海外コスメのハイライトが半額になってた
2,000円だし買おうと思ったけどswatch探して見ていたら冷静になれた
ピンクベースにゴールドの偏光ハイライトは使わないわー
0223メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/11/27(水) 02:03:08.77ID:FRxupH1R0
パーティーで使えそうだけどパーティーに行かないなら使わないよね
0224メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/11/28(木) 20:54:30.00ID:Hnv4iM830
基礎物はともかくとして色物は本当に減らないし結局服に合わせるにしても、服もだいたい似た系統しか着ないし…
コートとかは去年紺のウールコート買ったから今年は見ないという普通の事ができるのに、シャドウやチーク、リップは次々気になってしまう。とにかく必要な物だけ買うと決めてもなかなか守れない。
0225メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/11/28(木) 22:13:00.15ID:f7cJkqGE0
収集癖ついてるんじゃない?
本当に必要なものでないなら買わない一択
0226メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/11/29(金) 07:38:29.04ID:9nIWaZKT0
色物は、カタログや雑誌で見て満足するといいよ
目が欲しがってるだけから、見るだけで我慢して
実際には、似合うものだけ買う
0227メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/11/29(金) 09:39:59.64ID:jnKsWu4y0
買った人をどうこう言うつもりはないけど、CHICCAの爆買いとかは自分だったらやらないなと思った
SNSやってるから周りにつられて買うって人もいると思う絶対
自分もSNSのために限定品とか新作買ってるとき有って後悔してるもんね
0228メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/11/29(金) 10:02:57.58ID:JvhvcEdd0
自分の承認欲求とSNSとの戦いなんだろうね
自分はマウント合戦が嫌でSNSはROM用の垢しか持ってないけど
発信する人はSNSやらなきゃ買わない物ばっかりかもなあ
0229メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/11/29(金) 10:39:22.78ID:oHJqWVdL0
承認欲求のために化粧品買うのは不毛だよね
そのいいねは商品に対してのいいねだと気付くべき
誰も投稿者を褒めているわけではない
0230メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/11/29(金) 11:52:53.59ID:9Du7rC2r0
目は2つしかないのにクリスマス限定のアイシャドウパレット2個目を買おうとしている自分がいる色はかぶってないけどみなさんアイシャドウってどのくらい持っているんだろう
0232メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/11/29(金) 12:54:20.16ID:MkAvrUr+0
結局ルナソルが鎮火せず通販の説明を見すぎて常に広告が出るようになってしまった
一番使えなさそうな赤はチークで求めていた色かもと思い始めてきた
もうダメだ
0233メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/11/29(金) 17:24:47.24ID:7ni8YhsZ0
色物は余裕で我慢できて使いきりできる
ベースアイテムが無理で理想を追い求めて次々買ってしまう
ちょっと顔と体の色味が違うだけでもう嫌になる
0234メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/11/30(土) 00:33:39.91ID:7UAJ1Ovs0
セザンヌのデパコス並みとかいうハイライト打倒
確かに店頭でつけたらすごい綺麗で迷ったけど一度落ち着いて店出て、ふとさっきつけたの見たらラメがギラギラすぎてびっくりした
パール感とか言ってるけど太陽光だとラメざくざくで大人がつけるやつではなかったよ
プチプラ色々打倒できそう
0235メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/11/30(土) 06:10:38.63ID:ZnCCe/yK0
エクセルの限定プレスト欲しい
中途半端な値段と手元に開封したてのNARSリフ粉があって打倒できそうだったのに
売り切れそうな什器を見るたびソワソワしてしまう
0236メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/11/30(土) 07:08:11.72ID:EElwAoeY0
そんなのリフ粉一択だよ
エクセルのは限定だし、もう買って使って無くなったんだよ
色物ならともかくベースの限定品など悩むに値しない
0237メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/11/30(土) 08:07:31.04ID:cyt4OmQC0
粉をプチプラにしたら全部台無しになる感じで全く興味がわかない
何もリフ粉を上回るものがないからやめときな
0239メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/11/30(土) 13:13:38.01ID:mq5jQvh+0
>>234
郊外のデパート行ったらテナントが減りすぎててキャンメイクもデパートで普通に売ってたから
セザンヌもデパコスと言われりゃまあデパコスなんだろうな…と複雑な心境になったよ…
0240メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:02:04.10ID:TkLYwaw30
特にエクセルの限定粉は毎年結構モノが変わるから、気に入っても困ると思う
0241メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/11/30(土) 23:15:54.17ID:QMerIZJV0
リフ粉とエレガンスどっちがいいの?エレガンスもってるんだけどリフ粉がほしくて凄く悩んでる
0242メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/11/30(土) 23:27:01.47ID:V8+nYrRL0
リフ粉はプレストしか使ったことないけど良さがわからなかったなぁ
0243メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/01(日) 00:09:46.30ID:qHkuOdgL0
どっちも使ってたことあるけど乾燥する時期だと私はリフ粉の方がよかった
0244メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/01(日) 01:04:27.43ID:JGTgw7RZ0
リフ粉プレストの方だけど底見えしだしたよ
次はルース買おうかな
薄付きにしたいならどっちがいいんだろう
0245メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/01(日) 01:21:34.95ID:k5hJsoYK0
>>241はとりあえずリフ粉を買う前にエレガンスの使い切りを目指したらどうかな
リフ粉の方が良かった場合エレガンスを持て余すことになっちゃうし
0246メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/01(日) 01:39:53.06ID:qBHEba0t0
スレチだけど
エレガンスの粉最近IYHしちゃったけど気に入ってる
プレストではなくてルースのほう
乾燥しないし買ってよかった
0247メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/01(日) 06:01:49.80ID:PKAT5FDq0
>>245
近くに店舗がなくてリフ粉試せないからまだ我慢できるので頑張ってエレガンス使いきります
0248メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/01(日) 10:14:33.74ID:wxfEocA10
NARSのパケはすぐ汚れるし加水分解でベトベトになってゴミになるイメージ
0249メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/01(日) 10:52:09.94ID:FpztbpjT0
あのパケなんとかならないのかな>NARS
丁寧に扱ってもベッタベタになるから萎えて、もうそれだけで買う気無くなる
パケより中身重視な人もいるだろうけど似たような額出すならちょっとでも気分が上がる方が良いわ
0252メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/04(水) 22:01:04.49ID:+7l6xHuj0
IYHしてリップ2本も買ったら、絶望的に色が似合ってないわ
1本はイエベカラー、もう1本はブルベカラーなのに、両方とも合ってなくて落ち込む
0253メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/05(木) 00:14:29.81ID:wkmoOSce0
打倒出来ず、マキアージュ の限定ファンデ買ってしもうた
0254メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/05(木) 02:16:43.47ID:mSCdDe+A0
コスメもファッションのトレンドと合わせた色が出るから服のトレンドを追わない私には最新のシーズンの新色の必要性皆無だって気づいてしまった
2019秋冬の黒を感じる色とか全然いらないはず
でもコスメはどれも可愛くて欲しくなる

服買わずにコスメ買うな、まず服を買え自分!
コスメは服に合わせろ!
0255メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/05(木) 03:14:42.74ID:UMSjQ+LI0
黒を感じる色!
わざわざ顔に黒を持ってこなくても良くない?
素の重さや陰りをいかに飛ばすかに悩んでるのに
0256メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/05(木) 15:22:47.03ID:D78ogIKt0
黒は風水的には顔に使うのNGだしね
運気が下がるものわざわざお金払って顔につけるってのもなんかね…
PCウィンターの人なら黒で魅力が引き立つんだろうから欲しくなるのはわからなくもないけども
0258メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/06(金) 23:56:42.43ID:bdsQshq10
10代の頃は締め色やアイラインに当然のように黒使ってたな
でもキツく見えるってようやく気づいてからはパレットなんかに入ってると要らないって思ってしまう
黒流行なの?くすみ入ったブラウンやボルドーあたりだと思ってた
0259メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/07(土) 15:15:50.23ID:PRcmsZRC0
>>258
流行はまわってくから、ここ数年のスタンダードがブラウン系だったのからブラックになっていくこともあるかもね
ただ30歳過ぎてくるとブラックのアイライナーって古臭くなりがちだから、もう少しメジャーになってから取り入れた方が安全な気がする
0261メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/07(土) 17:22:15.87ID:Q2cRvjwX0
むしろ黒グロスとか数年前に流行ってた気がするし今はもう割とメジャーになって落ち着いた時期じゃないのか
>>254の打倒支援しとく
0263メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/07(土) 18:22:58.01ID:NMYjAFZ90
そこはPCによるんじゃない?上下黒の囲み目にでもしない限り
0264メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/08(日) 05:00:53.36ID:D+rDxZJq0
黒ライナーは黒髪か黒目がハッキリしてる人ならありだとおもう
0265メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/08(日) 08:56:25.30ID:fdVv0NiR0
目元に黒がないと化粧感が出ないから黒ライナーは必須
だけどペンシルでぼかして、ってやると一気に古くさくなるからリキッド使ってる
0266メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/09(月) 12:21:10.49ID:jJtkVtDH0
いまさらルナソルのマカロングロウアイズのカシスがほっしいいい
でも似たような色味のマキアゲのストロベリーティー持ってるから我慢我慢だー
0267メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/09(月) 15:09:29.86ID:sj9+bLU40
>>266 ルナソルは3年くらい前の商品だよね
マキアージュのそれの方が新しいから今風に仕上がると思う
0268メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/09(月) 16:40:52.45ID:dbQc8xoQ0
>>266
持ってるけど無難すぎて飽きちゃった
0270メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/09(月) 20:43:11.90ID:tMPJtNxQ0
私も今マカロングロウアイズ欲しくて悩んでた
キラキラしたのが苦手だからマットで可愛いアイシャドウが欲しくて…
0271メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/23(月) 00:58:21.48ID:wNyu+w4z0
ショッピングモールに行ったらハッピーバッグっていうの?中身が分かる福袋みたいなのが沢山出てて、かなりお得だからと買いそうになったけど我慢
帰ってから在庫の未開封コスメらをクリアパックに詰めて紙袋に入れてなんちゃってハッピーバッグにして鎮火
0273sage
垢版 |
2019/12/23(月) 12:57:37.17ID:WkevaF1M0
|\_/ ̄ ̄\_/|  +  *
\_|  ▼ ▼|_/ ψ  ♪
   \  皿 /´ / ゜ ☆
    <´ヽWノフつ  <メリクリー
みんなXmasには
キレイにならなきゃダメだぞ★
去年のなんてダメダメ☆ミ
0275メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/28(土) 02:00:57.49ID:kvcbtcb40
>>273
今日は去年買ったアイシャドウでメイクしだけどやっぱり良い物は良いという結論出た
0276メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/28(土) 02:17:02.14ID:ZOtQgvHw0
1〜2年くらいなら流行も大きく変わらないしね
逆に5年以内に存分に活用した方がいいと思うとそんなにホイホイとは買えない
0277メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/29(日) 07:40:05.44ID:JvO5d0yW0
20年前のコスメとかだとダメかもしれないけど、
2〜3年前のコスメなら何も問題ないと思う今日この頃
0278メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/30(月) 10:14:56.67ID:yWXcVDY80
アイシャドウとか毎日同じもの使い続けても一年以内に使いきれるわけないよね
単色ならまだしもパレットは無理
0279メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/30(月) 13:39:58.92ID:FC0nc3L/0
プチプラパレットは毎日使えば一年くらいで締め色以外はなくなるよ
0281メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/01/01(水) 00:09:25.66ID:pYO4Z5PA0
ピンクのアイシャドウパレット欲しいのをなんとか抑えてる
春っぽい色可愛い…けど手元のパレットひとつは使い切らないと次に行かないって決めた
0282メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/01/01(水) 00:09:50.38ID:pYO4Z5PA0
ピンクのアイシャドウパレット欲しいのをなんとか抑えてる
春っぽい色可愛い…けど手元のパレットひとつは使い切らないと次に行かないって決めた
0283メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/01/01(水) 00:44:00.13ID:sNLHb0yZ0
プチプラ基礎化粧品の福袋今のところ打倒できてる
化粧水2本乳液2本クリーム1つピーリングジェル1本のセットで消耗品ではあるけど
在庫もたくさん抱えてるからそちらを使いきってから必要な分だけ買い足す
2019年は安いし消耗品だからっていろいろ買いすぎた
0287メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/01/04(土) 13:51:48.41ID:axQrS7Pu0
我慢できなくて色々頼んでしまったのに海外通販ですぐ届かないから手元にこないのがもどかしくてついほかにも欲しくなってしまう…
今月中旬くらいから予約コスメ含め頼んだものもジャンジャンとどくのに…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています