X



トップページ化粧
476コメント177KB
【つげ櫛】木の櫛・ブラシ全般 26本目【桃の木櫛】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/08/03(土) 15:17:43.54ID:K4bQUwOP0
つげ櫛、みねばり櫛、イスノキ櫛、桃の木櫛などなど
100均から職人作まで、木の櫛や木のブラシ全般を語るスレです

※お店・工房を訪問して個人的にいただいたおまけ等、必ずしも誰もがもらえるものではないものについてのレポはご遠慮ください

前スレ(536レスで落ちてしまいました)
【つげ櫛】木の櫛・ブラシ全般 25本目【桃の木櫛】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/female/1512981960/

前前スレ(790レスで落ちてしまいました)
【つげ櫛】木の櫛・ブラシ全般 24本目【桃の木櫛】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/female/1480900779/

前前前スレ
【つげ櫛】木の櫛・ブラシ全般 23本目【桃の木櫛】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/female/1458906460/

参考販売店リストは>>2、お手入れ参考サイトは>>3あたり参照、木の櫛初心者さんは>>4必読

次スレは>>980を踏んだ人がお願いします
0102メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/02/07(金) 10:00:51.20ID:Otwn2HJm0
ふるかわやさんのイスノキ櫛すぐ無くなりましたな
0104メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/02/07(金) 10:50:28.73ID:64klaHAA0
確か細歯だけだっけ
細歯は使わないからなぁと思ったけど、コレクションとして欲しい
0105メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/02/07(金) 14:17:11.44ID:pPQzxdga0
>>102
22時にスタンバッていたのだけど、梅櫛ダメだった
また作ってくれたら嬉しい
0107メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/02/08(土) 03:23:59.68ID:C7Bs1Ckn0
ふるかわやの写真改めて確認したけど、やはりもうイスノキは良い材がとれないんだね
あんなにシマシマしてるのにあんなに高いんだもの
0108メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/02/20(木) 22:00:44.27ID:yNk+QffG0
こちらの皆さんのつげ櫛はどちらの櫛ですか?
私は廣島さん、くしのみせ泉、はままつ櫛、京都十三や、
上野十三や、辻忠商店と集めました。

梳かし心地や持ったときの感じが1番好みなのは
上野十三やさん、次点で京都十三やさんでした。
大きさや目の荒さがそれぞれ違うので一概には言えませんが…。

彫りの櫛を持っていないので、次は彫りの櫛が欲しいです。
0109メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/02/22(土) 13:53:27.67ID:hr0L7ioP0
>>108
上野十三や・辻忠・喜多さん・はままつ櫛・くしのみせ泉を持ってます

あたりの強さや持ち心地が好きなのは108さんと同じで上野十三やさんです
疲れている時に、はままつ櫛さんの強いあたりも頭がスカッとして好きです
けれどよく使うのは、髪のうねりを抑えてくれる泉さんの細歯と
起き抜けのぐしゃぐしゃの髪でもガシガシ梳かせる喜多さんのブラシです
今日猫の日ですね
泉さんの猫櫛が可愛すぎ!眼福
0110108
垢版 |
2020/02/24(月) 15:43:07.54ID:/ZDpbIni0
>>109
はままつさんの櫛、寝起きだと目が覚めますよね!
細歯だとうねりを抑えてくれる効果があるのですか?

ブラシもお持ちなんですね
ブラシも1つ欲しいなぁ…お答えいただきありがとうございました
0111メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/02/24(月) 23:49:11.18ID:+vmfv4au0
池袋の東武に木原さんが出展されてたので買ってしまった
嬉しくてホクホクしてる
良い香りがして髪もサラサラで満足
様々な櫛が沢山並んでいたのでもっと見ておけば良かったなーと今更思ってる
櫛作る体験みたいなのもやってたっぽい

催事は25日までのようです
木原さん気になってる人が度々いるようなので報告
0112メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/03/06(金) 16:14:46.89ID:5+IuyCoL0
辻忠さんの中歯の四寸を持ってます
今は肩につくくらいのボブ
いつもはボブ〜セミロングの間で行ったり来たり
ブローするとストレートになる程度のゆるいくせ毛

つげブラシが気になっているのでご意見聞かせて下さい
特に下記について教えていただけるとありがたいです
・使っているorオススメの購入先、サイズ
・つげ櫛や獣毛ブラシなどと比較しての使い勝手
0113メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/03/06(金) 16:15:25.51ID:5+IuyCoL0
失礼します
ageます
0114メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/03/06(金) 16:18:12.38ID:5+IuyCoL0
あと手入れの仕方について、どんな風に油を染み込ませているかもよかったら教えてください

今私はつげ櫛の歯の部分メインに椿油つけてキッチンペーパーでくるんでビニール袋に入れて次の日まで放置ってやり方してますがブラシの場合どうするのか知りたいです
0115メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/03/07(土) 00:41:42.44ID:4IHnOy0P0
>>112
喜多つげ製作所の薩摩つげブラシ使ってる
獣毛より頭皮へのあたりが優しくてマッサージにもなるし、からまりにくいから梳かしやすいよ
家用に薩摩つげの5列、会社用につげの5列、携帯用にてのひらサイズの薩摩つげ5列の三点所有
0116メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/03/07(土) 09:26:22.76ID:0b99Jp+40
>>115
レスありがとう
やっぱり獣毛でとかしにくさを感じてる自分にはすごく良さそう
いろんなサイト見てもブラシの本体部分が薩摩つげだとそれなりの値段するので最初は歯だけ薩摩のブラシにしようかなぁ
0117メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/03/18(水) 01:06:08.89ID:feJzCRLp0
>>114
喜多さんのつげブラシを使っていますが、喜多さんにある
(購入したか頂いたかは忘れてしまった)仕付糸を束ねたもので手入れします。
仕付糸の束に椿油を浸して、つげブラシの歯と歯の間に挟んで優しくゴシゴシ扱きます。
その後、私の場合は一晩放置です。
0118メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/03/28(土) 10:55:25.89ID:lrI1cU7i0
薩摩櫛だけ使ってたのにこのタイミングでスレ覗いたらブラシも欲しくなってしまったw
0120メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/03/30(月) 15:58:34.74ID:OZEv/3zE0
つげ櫛の歯の部分をピアスで少しだけ傷付けてしまった
使った感じ引っかかりはないけど一応滑らかにするためヤスリがけした方がいいのかな
0121メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/03/30(月) 18:31:13.47ID:JwkiTmb90
>>120
ヤスリは削りすぎたら怖くない?
自分はメラミンスポンジで軽く擦った
マットになった部分も油つけたらその内馴染んでわからなくなった
0122メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/03/30(月) 18:49:58.24ID:3t+eRJYt0
メラミンフォームでやすれるとは
紙ヤスリの荒目かけたら引っ掻いたみたいになって細目かけても取れなかったからやってみる
0123メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/03/30(月) 19:49:31.21ID:JwkiTmb90
>>122
歯の部分だとかなり根気いると思うけど頑張って
因みに部分的とはいえ水は使いたくなかったから水無しでやったよ
多少激しく擦っても大丈夫だけどヤスリより変化乏しくて心折れそうになった
スポンジが縮んでいくのを目安にするといいと思う
0124メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/03/30(月) 20:20:31.45ID:OZEv/3zE0
>>121さん
120です アドバイスありがとうございます
やはり水無しですよね
やってみます
0125メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/04/05(日) 21:16:35.48ID:O6qVM7OD0
廣島さんの夢の櫛が届いたので早速梳かしててみたんだけど、すごい静電気が発生してしまう
椿油塗ってみたりしたけどあまり変わらない

私の髪が太すぎるのか、残念ならが相性が悪いのか
念願かなってやっとお迎えしたのに悲しすぎる
0126メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/04/06(月) 06:51:23.98ID:90p4pzch0
自分はそんな事なかったけど
逆にプラスチックコームとか他の櫛だと正電気おちつく?
0127メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/04/06(月) 13:25:27.75ID:9zPKu58N0
>>126
125です

プラ製ブラシや木櫛使ってきて、今まで静電気とは無縁だったのでびっくりしてる
二十三やさんのつげ櫛(細歯)も持ってるけどそっちはなんともないんだよなー

椿油に数時間つけこんでみてるけど、これで改善したらいいな
0128メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/04/06(月) 15:00:49.58ID:SuB7JGJn0
>>125
私も同じ
十三やの細歯だと大丈夫だけど夢の櫛は静電気が起きる
髪が太めなので仕方ないのかもしれないけど残念だよね
0129メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/04/06(月) 20:43:05.68ID:E+MCrxDV0
太・硬・多・癖毛なんで歯の少ない(1センチに歯4本しかない)櫛使ってる
催事で店員のおばちゃんが髪を見てくれたんだけど
あらっ貴方髪しっかりしてるから絡まるでしょ〜って歯の少ないその櫛を勧めてくれたんだけど
最初は歯の感覚広すぎてコームかよって思ったものの使ってみたら確かにこれまでの華奢な櫛と違って引っ掛からず快適なんだよね…
店員のおばちゃん流石だ
0130メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/04/06(月) 20:57:15.64ID:qMsOwVEp0
>>129
すごい、いい店員さんだね
催事だと無闇に高いものや複数本買わせようとするところも多いのに
ちなみにどこの櫛?
0131メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/04/06(月) 21:41:40.69ID:sATDCaQd0
>>130
129 じゃなくてごめんだけど
催事では、喜多つげ製作所、木原さん、篠原武さん、櫛留商店 などでは必要以上に高いものをお勧めされたことないけど、そういうお店多いの?
店舗でも、上野十三や、京都十三や、よのや、はままつぐし など行ってるけど必要以上に高いものをお勧めされたことないなぁ

担当者によって違うのか、130さんが沢山買いそうに見えたかなのか?
0132メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/04/07(火) 07:49:14.52ID:+btkezQc0
夢の櫛は太い髪には向いてないよね・・・
私髪の毛太くて量も多いから静電気凄い
だから夢の櫛は使うのやめて観賞用にしてるよ
0133メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/04/07(火) 12:43:51.57ID:JNVaDNCb0
>>131
130です。荒れる元だから余程気になるって人がいない限り店名は出さないけど、櫛に関しては某店舗と、マイナーな工芸展であったのであまり良くない印象が…

櫛以外でも催事はセットで売り付けようとグイグイ来られるから、もしかしたらうちの地域で催し開催するときはそんな接客でいく感じなのかも。
余談だけど、北海道展を開催した時の売り上げは全国で一番良くてぼろ儲けできる地域と聞いたことある。
0134メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/04/07(火) 23:05:42.13ID:HXzii9Lv0
夢の櫛ってなんだ?と思ったら江戸復元櫛のことなのね
私の持ってるの平安復元櫛だった
0135メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/04/08(水) 00:20:16.30ID:KSaDq7H90
>>133
131です
地方によって違うってことだね
同じ店でも場所によって接客の仕方変えてるのかもね
グイグイグイグイこられたらゆっくり見られないね
私は関東中心だから無かったのか
0136メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/04/12(日) 21:09:35.19ID:pa8Y+XLe0
>>130
亀レスごめん喜多製作所の櫛です
たぶんここの「荒櫛」ってやつかな?
他にお客いない時だったけどこの櫛と櫛ケース1個だけ買って、他の商品は特に勧められなかったよ
0137メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/04/14(火) 06:39:21.95ID:OP1th4wF0
少し上のレスを読んだら猛烈に欲しくなったので別府つげ工芸のつげブラシを楽天でポチった
パーマかけて今までの櫛だと引っかかりやすくなってたんでブラシ期待
0140メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/04/21(火) 14:13:39.12ID:y05jQBa90
ツイで見たけど昼めし旅?再放送という書き込みもあった
日本最後の櫛職人って表現でお怒りの方もいた…
0141メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/04/21(火) 16:00:01.57ID:ErjGnRb70
>>139
お元気でしたよ
ずいぶん年月かけて櫛を作られてるんだなと思いながら見てました
お昼はインスタントの焼きそばでしたw
0142メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/03(日) 19:26:13.03ID:IJlBimxc0
二十三やさんが閉店!
京都に行ける時があったら立ち寄ってみたいと思っていたのに…
0143メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/04(月) 03:27:06.79ID:JkYK/Wkv0
>>142
「他店より安くて物もいいけど現金決済のみ」で、お年でネトショ対応もしてないみたいだし、観光客途絶えたらどうしようもなかっただろうね
0144メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/04(月) 07:18:10.55ID:yMpSnEyU0
連休でお天気もいいのに国内旅行すらできない日が来るとは誰も予想してなかったよ
今持ってる串を大事にしよう
0147メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:29:34.91ID:gA3zh2xX0
>>146
さかのぼったら、4月末に閉店の予告を出していて
買い物してる人がいた

よのやさんも臨時で通販しているし
ネット対応できない櫛屋さんが大変な時代か…
廣島さんが心配…
0148メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/08(金) 10:51:29.98ID:kRwRDmF40
プレゼントでつげ櫛をもらいました
これは髪を梳かす為のもの?それとも髪飾りなのかわかりません
お団子にしてくしを刺すヘアスタイルにしたいのですが
梳かす用だったらカーラー巻いたまま出るみたいにみっともないのかな?

辻忠ブランドで掌サイズ
梅の細かい彫りが施してあるとても美しいものです

つげ櫛詳しい方、教えてください
0149メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/08(金) 12:21:05.76ID:+jFp+Pys0
>>148
多分同じの持ってるけどそれは櫛として使った方がいいよ
装飾はあるけど形的に髪飾りにするのは違和感出るんじゃないかか
0150メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/10(日) 00:21:52.93ID:O5LdwMX50
髪飾りとして使ってもみっともなくないよ!
と言われたかったんじゃないの?
こういう書き方する人ってほぼ肯定してほしい人
自分がおかしくないと思うならいいんじゃない?好きにすれば?
0153メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/10(日) 12:13:17.21ID:UAPkjGHt0
149だけど私にスキルが無いだけで上手に使えば髪飾りとして違和感ないかも
なんかごめんなさい
0154メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/10(日) 13:57:24.43ID:7DFT61e10
>>150
さすがにそんな風には見えないけど
最近よくいる何にでも突っかかってくるヤバイ人かな
0155メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/10(日) 18:27:14.55ID:mqI0cFTS0
>>148
お店に聞いてみたらよいと思う
飾り用は髪から滑り落ちにくくなっていて、櫛用はつるっと直ぐ落ちる
昔、職人さんに櫛用を飾りで使うと滑って落ちて割れるからやめてほしいと言われた
0156メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:17:36.93ID:tQMPaKjt0
人のレスの真意がこうって決めつけもあれだけど
>>148も質問投げっぱなしだからね
まあいいけど
0157メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/11(月) 14:11:39.85ID:V8w2R9cy0
148で質問したものです
お返事くださった方、ありがとうございました

浮世絵や文献見ても、新橋で夜すれ違うお姉様方を思い出しても鼈甲、珊瑚はあっても拓殖の髪飾りは思い出せず

確かにお店に聞けばいいのか!とここで見て気づき
私の物は櫛の装飾で髪飾り用ではないけど、日本髪の縦型の櫛を簪がわりにするような感じではないし、飾りにしても良いですよと

ご示唆いただき助かりました
0158メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/21(木) 02:10:39.12ID:8tOJ+7uo0
このスレ見てつげ櫛デビューしたくなりました
種類が多くて悩みますが、書き込み参考になります
0161メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/06/12(金) 11:27:00.09ID:eAbF/T4A0
よのやの、の の字の上にひとがしらがついてるみたいな感じで
ひとがしらの下に蔵がついてる店か職人ってなんて読むんだろう?
十三やのひとがしらの下に竹がついてる部分が蔵
0162メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/06/12(金) 14:07:17.00ID:eAbF/T4A0
あの屋根みたいなのつげ櫛屋の名前でよくついてるけどなんなのかな
0163メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/06/12(金) 21:59:55.85ID:fkfDQCKB0
やまくら だと思う
醤油のヤマキとかと一緒であれは山、屋号紋だよー
そのまま社名なってるのもあれば店を区別するための印として使ってるよところもある
十三やはなんで竹なのかなと思ったら竹内さんだからだね



辻忠のつげさん櫛が可愛くて欲しくてたまらない
0164メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/06/12(金) 22:57:10.53ID:JH6g+SI70
つげ櫛屋の店名も屋号も難しいねー
結構語呂合わせみたいになってたりするし
職人の竹内さんも何人かいるみたいだけど皆同じ刻印になってもいいもんなのかな
0165メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/06/13(土) 09:21:05.28ID:63wvkgzP0
醤油のヤマキの キ の上にあるやつと
つげ櫛屋の漢字の上にあるやつ別の字じゃない??
ヤマキの キ の上にあるのは尖ってる所が二つある山みたいなので
つげ櫛屋のは 人 みたいな字
0166メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/06/13(土) 13:31:44.14ID:VeKCtwSf0
ヤマキのは入山形、ヤマサとか櫛屋さんのは山形でただの形違い
屋号 山 とかでググると種類が出てくるよ
彫りが綺麗な櫛もいいけど紋の焼印だけの櫛もシンプルで素敵だな
0167メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/06/13(土) 16:29:35.07ID:63wvkgzP0
尖った部分が3つの山みたいなのはフジミツと読むとか難しいね…
お六櫛も人の下に六でお六…
0168メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/06/13(土) 21:06:36.69ID:AkMXKcSQ0
どの櫛がどこの店のでなんて読むかとか自分で記録残しておかないと分からなくなるね…
刻印ない商品もあるし
0169メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/06/14(日) 08:18:31.15ID:ex0CyfNM0
○に 十 って書く店とか
欠けた○に ま って書く店もあったけど店名と読み方は違ったような
粋なんだろうけど現代人には難しい
0170メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/06/14(日) 21:25:27.25ID:kCDsWhCJ0
つげ櫛使うためにヘアカラー、スタイリング剤無しでどういう髪型にしてる?
0171メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/06/14(日) 23:10:53.75ID:UNzTkaDX0
カラー無しのボブ
白髪が出てきたらカラーしようと思ってるけど、つげ櫛普通に使えるよね?
カラー当日とか定着してない状態だと櫛に付きそうだけど
0173メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/06/15(月) 09:20:59.51ID:kMVjv9g90
デジパ、カラーありでつげ櫛使ってる
荒目かパーマ櫛だけど
使うのは夜髪を乾かした後、朝セット剤をつける前
0174メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:20:45.42ID:XzOE+T0k0
ヘアカラーはカラーバターだからタオルにも櫛にも落ちてくるけど気にしてない
スタイリングはヘアオイルとミルクだから構わず使ってる

うっすら茶色っぽくなるけど所詮道具だから
0178メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/06/15(月) 21:51:29.21ID:MnAY54Rh0
毛染め染料気にしないで使ってる方は100均のとかにしてますか?
染まった部分削る事もできないし5〜10万の櫛でも気にせず使ってますか?
0179メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/06/15(月) 23:10:55.58ID:SFx0FoWx0
>>178
染髪後3日くらいは使わないけど、それ以降は気にしない
色移りしたことない
0180メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/06/26(金) 15:05:03.45ID:cWvhF2ik0
木櫛を初めて使ってみたいのですがおすすめってありますか?
遡ってみると泉さんが手頃な価格らしくサイトを見たのですが、ずっとナイロンブラシだったので櫛の種類や歯の荒さがあまりわかりません
家でのヘアケアを目的としているので、今のところ解櫛とすき櫛の洗髪前セットが気になっています
髪質は猫っ毛のストレートで胸の下くらいまであります
田舎暮らしで実店舗に行く機会もないのでここで質問させていただきました
別のお店のものでもおすすめ等ありましたらご教示いただけると嬉しいです
0183メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/06/28(日) 08:11:18.32ID:sSNYVFZr0
>>182
だね
0184180
垢版 |
2020/06/28(日) 18:13:38.26ID:JyW6sjyj0
>>181-183
ありがとうございます
普通歯の中で気にいった物を買ってみます
0185メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/06/28(日) 21:18:11.13ID:sSNYVFZr0
私も初めては普通歯だったな
ブログ等のレビューを読み漁って極細歯にも手を出してみたりしたけど、最終的に手元に残ったのは荒歯と大荒歯ですw
毛量が多くて強い癖毛の私にとって、くしのみせ泉さんのラインナップは大変ありがたい
自分の髪質に合う目の細かさ(私の場合は荒歯)よりも余裕のあるものも持っておくと、絡まった髪の毛も簡単に梳かせて良い
0186メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/07/03(金) 09:34:54.58ID:07pNooB+0
私も大荒愛用してる
朝は大荒のあと梳櫛で埃を取ってる
寝てる時って案外埃着くんだなぁと思う
0187メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/07/03(金) 13:03:54.90ID:uh6komLb0
初めて木の櫛を買おうと思ってるのですが、辻忠のさつまつげとくしのみせ泉のみねばり櫛で迷っています
できれば一つのものを丁寧に長く使いたいです
泉のみねばり櫛はコスパいいですが、つげに比べると長持ちしないのでしょうか
またみねばりも椿油などで手入れするとつげのようにツヤが出るのでしょうか
教えてください
0188メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:47:01.09ID:ZUG44axG0
みねばりでもツヤは出るよ

どっちが長持ちってのは無いと思うなぁ
寝かせる年数による違いもあるだろうし、作る職人さんの腕にも依るんじゃないかな
みねばりの方が比重が大きい分割れやすいとかはあるかもしれないけど、どれだけ乾燥させてるかとかの方が大きいと思うし

因みに私は両者のお店から購入したことがないので両者製品の比較はできません

篠原武さんのは持ってるけどね
0189メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/07/04(土) 21:08:29.81ID:nfw5+BkH0
>>187
辻中さつまつげ、泉本つげと椿、ふるかわやミネバリとイスノキなど持ってます
どれも5年くらい前に買ったもの

いろいろ買ってみて
私の場合は、素材より歯の削り方?尖り具合?が重要だと感じてます
0190メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/07/04(土) 23:28:32.26ID:MWIBUfOo0
>>188
>>189

ありがとうございます
木の種類による差はあまりないのですね
>>189さん
辻忠と泉の櫛は使ってみてどんな感じですか?
0191メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:23:13.87ID:ZYe9qnau0
>>190
尖ってる、普通、丸いで分けると
辻中さんは尖ってる方で
泉さんは普通だと思います
0193メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/07/06(月) 00:16:27.39ID:6KB8GLSi0
>>191
そうなんですね
ありがとうございます
手始めに泉のみねばり櫛を買ってみたいと思います
0194メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/07/06(月) 18:26:14.26ID:onCx8uui0
泉さんの櫛、好みに合うといいね
レーザー彫刻のが可愛くて
持ち歩き用に買って正解だった
0195メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/07/22(水) 12:44:50.09ID:eJmvYP3v0
ひねり髪すき
歯の間も磨かれているのでしょうか
櫛屋さんじゃないしどうなんだろう
0196メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/07/22(水) 13:08:27.59ID:U+f1yEMK0
>>195
歯先含め、磨きの感じは櫛屋のものと違うよ
検索して、画像アップしたのを見てもらえば分かるくらい違う
0197メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/07/22(水) 16:05:19.35ID:eJmvYP3v0
>>196
ありがとうございます、そうなのですね
検索しまくって拡大してみたものの確信を持てませんでした
実物を見れる可能性はゼロに等しいため助かりました
0198メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/07/24(金) 19:57:05.45ID:/37Xze8b0
辻忠のさし荒を二年使ってるんですが、購入当初から櫛先が痛いです。
京都の十三やのさし荒を買い直そうかと思うのですが、これも痛いと無駄になってしまうので…
使われてる方どうですか?
辻忠も使い続けてると櫛先が丸くなるのですかね…
0199メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/07/24(金) 21:07:20.97ID:IA9ZlCrv0
京都の十三やも痛いのあったよ
同じ商品でも歯先の形が結構違って、丸くて優しいものもあれば当たりが強くて痛いのもあった
希望を伝えてみればいいんじゃないかな
0200メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/07/24(金) 23:47:23.07ID:/37Xze8b0
>>199
そうなんですね!
自分なりにいろいろ調べたのですが辻忠よりは十三やの方があたりが優しいという意見を多く見たので。
貴重なご意見ありがとうございます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況