X



トップページ化粧
1002コメント1204KB
【セルフ用】ジェルネイル初心者中級者向け質問・雑談スレ Part.8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/03/13(水) 21:34:01.63ID:pob8q4GI0
セルフジェルの人がまったりと雑談するスレです。
初心者・質問・雑談は歓迎ですが、テンプレ必読の上過度な馴れ合いは避けてまったりな雰囲気を保ちましょう。

ここが物足りない人や上級者、サロンのみの人は本スレがオススメです。
>>2のテンプレ読んでないと思われる質問や荒ぶるおブスちゃんは華麗にスルーしましょう。
次スレは>>980が立てて下さい。
前スレ
【セルフ用】ジェルネイル初心者中級者向け質問・雑談スレ Part.5
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/female/1519376447/
【セルフ用】ジェルネイル初心者中級者向け質問・雑談スレ Part.6
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/female/1529749635/

※前スレ
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/female/1538781111/
0135メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/04/16(火) 17:19:29.91ID:6QEl0OaT0
ポリ上達してジェルならもっとできるわと思いジェルにしたから、ジェルだなぁ
というかジェルスレだし当たり前だけど
0136メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/04/16(火) 17:51:15.77ID:g8CtAGlt0
ジェルのほうが艶がいいからなあ
ポリは手軽なんだけど、乾くのに時間がかかるのも今では無理だ
0137メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/04/16(火) 21:57:44.65ID:+QckhaTY0
ポリで下の層やっておいて、トップコートだけウィークリージェル使ってみた
0139メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/04/17(水) 03:11:50.71ID:wXUktj3G0
10年以上ポリからのここ数年ジェルだけど、なんだろう、グラデとかフレンチとか細かいアートはポリの方がやりやすかった。当たり前だけど乾くの待たなくていいのとパーツの付き具合と持ちは断然ジェル。
0140メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/04/17(水) 11:15:29.89ID:pZu5jP6y0
ジェルのほうがやり直しできるからいいかなと思ってたけど
確かにポリのほうがグラデとかは楽かも
でも乾くのが時間かかるw
フレンチはラインがパキッとしたフレンチならジェルかな
0141メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/04/17(水) 11:35:11.56ID:UB2g8JU00
ポリはパーツが錆びるのが嫌だったのと爪の形が補正できるから自分にはジェルの方が合ってる
ベースをピールオフにしてるからオフするのも楽
0142メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/04/20(土) 08:30:13.53ID:ixyywysP0
チェンジする時に片手セリアのベース試そうと思ってたのに、両手グレースにしてしまった
フットにすると条件違いすぎるし、また一ヶ月お試しできないわ…
0143メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/04/22(月) 03:00:27.39ID:/4iTJq1O0
今までグレースと工房のベース使っててどう頑張っても小指と薬指以外の指が2週間くらいで先端リフトしてきたんだけど、
ここのスレ見てセリアのベース試してみたら一か月オフするまでちゃんと持って感動した
0144メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/04/22(月) 04:18:32.96ID:FmFVOCLV0
セリアのベース&トップっていいんだ
人生初のジェルだけど今塗ってる
0145メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/04/22(月) 15:23:00.17ID:Z+OrsEaH0
セリアのベースはHEMAってアレルギー発症する可能性のある成分含んでるから
絶対に爪からはみ出して塗らないように気を付けてね
他にもアレルギー反応する成分あるけど、アレルギー出ると指の皮捲れてかゆいし痛いし目まで腫れるし大変だから
0146メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/04/22(月) 15:45:14.59ID:SbwtnDm20
カラーはともかくベースは雑貨扱いじゃないものがいいよ〜!
0147メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/04/22(月) 16:50:46.70ID:Z+OrsEaH0
セリアのは一応爪化粧料って書いてるから雑貨扱いではないけどね
0150メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/04/22(月) 23:38:35.38ID:PrIG891Z0
100円ショップでポリッシュの回収だかホルムアルデヒドとかで騒ぎになってたよね
リスクをわかった上で使ってる人を煽るつもりはないけど
初心者向けでないことは確かだと思うから試したい人は慎重にね
0151メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/04/23(火) 02:12:09.34ID:t8D/a4CS0
>>150
あったね、買ったやつだったし未だに持ってるわ
使ってないけど
返品面倒だったし、見た目可愛いやつだったからすでに観賞用
0152メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/04/23(火) 09:10:27.86ID:4brqFJk50
100均の爪化粧品なんて信用ならんよ
0153メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/04/23(火) 15:10:24.70ID:t8D/a4CS0
なら買わなきゃいいじゃん、めんどくさい人
ていうかいい加減sage覚えたら?
0154メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/04/23(火) 18:15:18.51ID:ZkDpnQSn0
買ってないし全部同じ人だと思ってんのかな?どこにもsageって書いてないけど〜w
0156メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/04/23(火) 19:21:56.48ID:Op00Fhwq0
sage知らん奴はともかくゴミ付けといて委員長気取りで噛み付く奴もただのめんどくさい人
0157メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/04/23(火) 19:57:53.66ID:dkw1K3Kn0
それに反応してるめんどくさい人もいるね
バカが多いのは仕方ないか
0162メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/04/24(水) 00:28:28.81ID:8drOAJp30
普段過疎ってるのに
レス付く時は一気に何レスも付くのが面白い
0163メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/04/24(水) 01:07:14.17ID:uy/Sbi5j0
専ブラ使ってたら新着書き込みあるぞって一気に人が来るのは当たり前では
0164メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/04/25(木) 09:48:35.82ID:LeBISo090
自分でネイルオイル作ってる人いるかな?容器って使い捨てにしてる?
スポイトタイプのガラス瓶を使ってるんだけど一回で捨てちゃうのもったいないなぁと思って
0165メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/04/25(木) 09:57:34.27ID:swyrtHH00
私は安物だけどペンタイプが好きだな〜
効果ないほどサラッとしてるからこまめに塗れる
0166メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/04/25(木) 12:04:57.91ID:nCkL2N440
>>164
ネイルオイル作ってはないけどホホバオイルとかアルガンオイルが入ったアロマオイルが顔に買わなかったから詰め替えてネイルオイルがわりに使ってる。割といい。
0167メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/04/25(木) 14:27:52.91ID:x8XMQp120
>>164
ガラス瓶洗えば再利用できるとは思うけど
洗うの面倒だしスポイトのゴムが劣化してくるからやらない
0168メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/04/25(木) 15:55:49.38ID:OVJoCCwx0
私もペンタイプが好き、気軽に人にあげられるし
気になった時にサッといつでも塗れる手軽さが好き
0169メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/04/25(木) 20:41:32.57ID:qpZImJtY0
>>164
スポイト付のガラス瓶好きなんだけど、上にあるように洗浄と消毒が面倒なのとゴムの劣化が気になって、今はプラの点眼容器使ってるよ
0170メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/04/27(土) 13:31:46.77ID:9Nel+n9k0
オフ用のファイルってどのくらいで変える?しばらくピールオフばっか使ってたから、久しぶりやなファイルで削ってオフしたら全然削れなくて1時間以上オフに時間かかった。
トップが分厚かったってのもあるかもだけど。
0171メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/04/28(日) 01:08:44.86ID:Eo5eMxHU0
気づいたら変えるくらい
80Gとか100Gくらいのものって通販とかネイル用品屋でしか手に入らないから億劫でそこそこ削れなくなっても無理に使ってたりする
ああああ!!!!ってなった時は100均でできるだけ荒いのを探して我慢して使ってる
0172メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/04/28(日) 01:26:15.70ID:f/DH3OxW0
いまはその辺のドラスト行けばEBかPaの什器あれば一通り揃うし什器なくても雑多なネイルコーナーにジェル用品結構置いてる所増えたから、
すぐオフしたいのにヤスリ駄目になってて且つうっかりファイルの在庫切らした時その日のうちに買えて本当ありがたい
数年前はほぼロフトPLAZAやコスメショップか通販の二択だったから
0173メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/04/28(日) 10:04:52.06ID:Eo5eMxHU0
>>172
そっか今はドラストでもあるんだね…情報が古かった
有益なこと教えてくれてありがとう
0174メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/04/29(月) 09:33:37.18ID:x8vYzbGP0
ドラストで揃うのか。いいな。田舎だから最低でもドンキとか行かないとないや。面倒だからジェルのついでに通販でまとめ買いだわ。
0175メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/04/29(月) 14:34:51.74ID:x8vYzbGP0
>>174
あ、ごめんPaぐらいならあるわ。イマイチだから使わなさ過ぎて存在忘れてた。
0176メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/04/30(火) 22:23:08.94ID:xaSjQjsK0
私はネイルマシン使ってる
AliExpressなら1200円ぐらいから買えるよ。送料なし
回転の向きも速さも変えられる
でも集塵機買わなきゃだな…
こちらは3000円ぐらい
0178メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/05/01(水) 03:44:08.41ID:y9U2g4Z40
>>170 だけど、マシンもあるけどネットの1,200円ぐらいの激安の買ったからがっかりするほど削れなくて。諦めて全部ファイルで削ったらファイルも役に立たなかったという…
0179メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/05/02(木) 01:55:19.01ID:pRWX0aUi0
ウィークリージェルの端がほんの少し浮いてて、無理に圧かければどんどん爪から浮くけど、そのままにしておけばすぐには取れない時どうする?
ひと思いに圧かけて剥がす?我慢?
0180メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/05/02(木) 02:48:49.92ID:lphE9bZi0
>>179
グリーンネイル怖いから剥がす
どうしても剥がしたくない時は消毒してからピールオフベース流し込んで押さえて硬化する(長くは凌げない)
0182メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/05/02(木) 10:29:39.49ID:o2lYQvjR0
ウィークリーならはがす予定があるんだろうし剥がさない
触らない
0183メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/05/02(木) 16:06:52.69ID:N/JoZ3Tt0
いつもと違うメーカーのベースを試してみたらマシンオフの時するする削れすぎて自爪に達してた
いつもはカラーを9割方削ってアセトンオフだけど同じ感覚でやったらクリアのベースの層が全然見えなかった
どうしたんだろう怖い
0185メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/05/03(金) 23:14:55.40ID:zgbxNtON0
どんだけ老眼なんだ
0186メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/05/03(金) 23:17:42.76ID:XHgdqt2N0
>>179だがウィークリージェルのレスくれた人ありがとう、個人によって違うね
0187メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/05/04(土) 08:52:37.07ID:97Pr/hlZ0
>>183
私もこないだ削りすぎた
痛いよね。お大事にね
今はポリジェルもどきで補強してる
0188メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/05/04(土) 09:28:58.04ID:g+BaNlqy0
ハズキルーペみたいなの使うとめっちゃネイルやりやすいってレスかなり昔にあったよね
今もいるかな
CMにつられてちょっと欲しい
0191メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/05/04(土) 13:50:39.32ID:HbFYling0
爪を見るにはとてもいいけどコンテナとかにちょっと目を逸らすと酔っちゃう
0192メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/05/04(土) 14:01:18.10ID:ZiRUGqic0
年齢層高くてビックリ
何歳くらいから老眼なりましたか?やっぱりネイルとか細かい事やってる人は早いのかな
0193メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/05/04(土) 14:32:03.34ID:nOInhXva0
ハズキルーペは老眼じゃないよ
さらに拡大させて見るアイテムだよ
0194メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/05/04(土) 16:11:37.07ID:yLT2EcC/0
>>187
レスありがとう
痛くなるほどではなかったけどそのベースを使うのもう怖くて
ベースのジェルが柔らかいとか薄かったとか原因が分かればいいけど
0195メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/05/06(月) 13:57:13.22ID:wzEvreH60
プリジェルのトップって2週間ぐらいでだんだん黄ばんでくる?ベースはピールオフばりにつるんと剥がれるし。洗剤とかガンガン使う自分には合わないのかな。
0196メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/05/06(月) 14:31:16.01ID:uquJ/7PM0
トップは使った事無いけどプリのベースがつるんと剥がれた事は一回も無い
サンディング不足か驚異的に合わないかどっちかだと思う
0197メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/05/06(月) 17:54:08.76ID:ayq+Balb0
自分もゴム手とかせずに家事してるけどプリのベースで1ヶ月密着してるよ
トップも以前使ってたことあるけど黄ばみが気になったことはないなぁ
0198メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/05/06(月) 18:09:48.77ID:T0Da4/5x0
ジェルに照明などの光が反射して目が凄く疲れるのですが 同じような方で改善された方いらっしゃいませんか?
キワがガタガタにならないようにしっかり見たいのですが、眩しくないくらい暗くするとよく見えません
皆さんはどのような照明環境で作業されてますか?
0199メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/05/06(月) 23:38:22.92ID:wzEvreH60
>>196
ノンサンディングのだから一応ぐるっと縁周りだけ180Gのバッファーでサンディングしてプライマーしてベース塗ってるよ。こんなにつるんと剥がれるベースは初めてだ。合わないのかな。
0201メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/05/07(火) 00:07:49.60ID:4qv2mFX40
>>199
プリにノンサンディングなんてあったっけと思ったけどベティジェルの事なのかな
それなら使ったこと無いからわかんないや
0202メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/05/07(火) 00:53:54.43ID:Bc8ExPvT0
ちょっとスレチなのは承知で聞きたいんだけど、ネイル長めの時に寝ぼけてて強めのハナホジしたら鼻血出るかと思うくらい痛かったんだけど
もしハナホジしたくなったらどうしてる?
0203メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/05/07(火) 00:58:28.51ID:uwqC0nxZ0
>>202
ティッシュ捻って突っ込んで、鼻を手で上から押さえつけながらグリグリする
押さえつけながらだとスッキリ掃除出来るよ
0204メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/05/07(火) 01:09:07.60ID:QWKP/QJr0
>>197 だけどプリにノンサンディングはないね

>>201 の言う通りベティかな?だとしたらトップもベースも使ったことないからわからないや
プライマーも使ってるんだね油分除去が不十分じゃないのなら合わないのかも
0205メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/05/07(火) 01:30:33.42ID:jyaACn6V0
>>202
普段時なら綿棒だけど癖で鼻ホジと寝てる時に掻きむしちゃうからエッジをしっかり塗って傷つけないようにしてる
0206メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/05/07(火) 10:41:04.12ID:dOpYQFkU0
>>203
>>205
ありがとう〜参考にする
ティッシュグリグリと綿棒どちらも良さそう、そしてハナホジ対策のエッジがっちりガードすごい
0207メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/05/09(木) 14:59:06.81ID:T2BV2bmb0
シャイニージェル使ってる人はスーパーベース?前からあるやつ?
最近ペラ爪になってきそうだからオフ簡単なら買ってみようかな
0208メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/05/09(木) 16:48:30.54ID:SokL6o2p0
セルフジェルネイル、初めてからまだ2回目だけど
オフとヤスリと甘皮とジェル塗布(グラデーション)で5時間くらいかかった
これかかり過ぎですよね
0209メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/05/09(木) 17:50:08.65ID:v8KI69Xb0
かかりすぎだよ、って言われたらどうすんの?
2回目ならそんなもんでは
やってるうちに慣れて時間短くなるよ
0210メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/05/09(木) 18:26:27.58ID:SokL6o2p0
これで普通だよとかもっとかかるよって言われたら折れそうになる所だった
最初はこんなかかるもんなんだね…
有難う
0211メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/05/10(金) 12:10:31.34ID:0ZLq87aS0
はじめは時間かかるよね丁寧にやってたらなおさら
面倒なオフをマシンにしてから時間的にも楽になったわ
0212メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/05/12(日) 13:56:58.25ID:dffrgk9d0
オフとケア大好きで今はマシンオフなんだけど
マシンケアにめちゃくちゃ時間かけるようになってから
めちゃくちゃ時間かかるようになった
0214メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/05/13(月) 01:26:36.19ID:Gmt0CmIp0
マシンを入手したもののフィルインが難しそうで出来るか心配なのですがフィルインしない場合はある程度ジェルを削ってからアセトンをリムーバーのようにして使う感じであってますか?
0217メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/05/13(月) 06:38:13.52ID:VsX0TVGK0
オートネイル ラビット
コイズミ デジタルネイルプリンター

購入しようか迷っています。
ラビットは油性のインクでしょうか?

コイズミの方は水性で
しばらくすると滲む事があると見たので…
0219メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/05/14(火) 00:40:22.62ID:N95rM1gp0
上の方でツヤツヤになるガラスの爪磨きの話ざ出てたけど、そういうのを使って爪をツルツルにしたら
ピールオフのジェルが綺麗に剥がれるようになるかな?
ピールオフがやたら長持ちして剥がすと確実に爪の表面持って行かれる体質なんで
剥がしやすくなるならガラスの爪磨き買いたい
0220メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/05/14(火) 01:07:30.24ID:VwDuEtXe0
やってみればいいじゃん
ガラスの爪磨きなんて高いものじゃないし
0221メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/05/14(火) 01:44:30.50ID:NwKt54uQ0
やっとセリアのベース試せたから検証
ペラ巻き爪でミディアムからロング
左手セリア、右手グレース
グレースはいつも一ヶ月余裕でたまに一本リフトするかなー程度
セリアベースせめて三週間はもってほしいけど
0222メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/05/14(火) 10:22:16.61ID:tJiShcEw0
セリアのクリア、きれいなんだけど流れやすいよね
いつも横とか削ってる

ところでセリアで買ったものではないんだけど、クリアジェルって爪に塗って生活してると日に日に白濁してきませんか?
クリアだったはずなのにな〜…という気持ちになってきます。ちなみに私はAliExpressで100円未満で売ってるような軽いプラスチックの黒い容器に入ったポリッシュ型です
0223メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/05/14(火) 11:18:45.81ID:G96WeFpt0
白濁の原因かはわからないけど
表面に細かい傷ができて輝きは失われるよね
SHINeeのクリアジェルとアクセンツでは
SHINeeの方が若干柔らかいからか傷がつきやすい印象
0224メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/05/14(火) 13:40:20.69ID:NwKt54uQ0
セリア確かにすごく緩い
扱えないほどじゃないけど気を抜くと流れそう

クリア白濁たまにするけど、質が悪いとか、悪くなったとか?
ずっと同じの使ってるけど、古くなってきたら白濁したことがあるよ
小傷はハードコーティングで防いでる
0225メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/05/14(火) 14:41:04.98ID:5W1AKF4o0
>>219
ガラスのじゃなくてもシャイナーで軽く磨くと剥がしやすくなるよ
ガラスシャイナーは表面削れ過ぎるから全面ピカピカにするまで磨くとペラペラになる
0226メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/05/14(火) 22:23:21.97ID:bMEcbONU0
>>220
爪磨き代は惜しくないけど爪が剥がれるのがいたましくて

>>225
ピカピカになるってことはそれだけ削るってことなのね
今は表面持っていかれてボロボロの部分が伸び切って無くなるまでネイルエンビーだけ塗って
ジェルは休んでるけど、伸びたら効果の強すぎないシャイナー試してみる
0227メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/05/17(金) 12:29:31.08ID:zodEFaoq0
最近SNSでよく見るliquemのアクセサリーみたいなドルガバのDEVOTIONみたいなネイルってなんて呼べばいい?
真ん中にデカイストーンのせてパールかストーンで囲むやつ
0230メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/05/18(土) 19:24:28.91ID:x7aoL9pK0
レジンだと黄変対策にクリアなのに元から白濁してるのあるけどそれのジェルバージョンとか?
0231メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/05/19(日) 08:33:23.96ID:gSx9oZWo0
プリジェルトップずっとなんでこんなに黄ばむのかわかんないって悩んでたけどハンドクリームのせいだったよ、ごめん。
ベースは合わないから変える。
0233メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/05/19(日) 22:49:39.68ID:gSx9oZWo0
>>232
ドラストで売ってるメンタームの薬用の匂いすごい黄色いヤツ。手荒れ半端なくて使ってみたんだけどジェルが黄ばむとは衝撃だった。たまたま使い始めたタイミングが同じで気づかなかったよ。
0235メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/05/20(月) 00:28:54.79ID:z0Sf9Niy0
>>234
そうそう、それ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況