X



トップページ化粧
1002コメント368KB

グリセリン(グリセロール)フリー総合スレ part9

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/10/23(火) 18:38:43.30ID:KuJqpsl+0
ここはグリセリンフリーに関する情報交換スレです。

※書き込み時、わかる方は名前欄か本文に自分の肌タイプ(真性オイリー、インナードライ、混合肌、乾燥肌等)を入れてください。他の住人が参考にしやすくありがたいです。

※このスレはsage進行です。

【はじめに】
グリセリンは元々人間の体にある安全性の高い保湿成分です。
なのでグリセリンフリースレですが、グリセリンを体に悪い成分として完全悪としているわけではありません。
ですが住人達の試行錯誤の結果、過剰にグリセリンを使用することにより様々な肌トラブルの原因になっているのでは?と予想されています。
このスレではグリセリンフリーをベースに上手なグリセリンの使用方法などを模索しています。

【グリセリンフリーとは?】
スキンケアや化粧品に含まれるグリセリン・濃グリセリンを避けることで肌質改善を目指すことです。
肌質によってはジグリセリンやグリセリン脂肪酸エステル類も避ける場合があります。
逆に少量のグリセリンならば使用可としている住人もいます。

【どんな効果が?】
顔の産油量減少、毛穴コメドの改善、赤み改善等が住人により報告されています。
ただし産油量減少により乾燥を感じる住人も多くいるので、どこまでグリセリンを断つかは人それぞれです。

それではグリセリンフリーについてマターリ語り合いましょう。

次スレは>>980が立ててください。
規制等で立てられない場合は速やかに他の人へ依頼をしてください。

関連サイト>>2
よくある質問>>3-4
グリセリンフリーの商品まとめ>>5-11

【前スレ】
グリセリン(グリセロール)フリー総合スレ part8
http://itest.5ch.net/rio2016/test/read.cgi/female/1534550376
0691メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/22(木) 19:26:43.44ID:ZFb0lQJZ0
>>684
ありがとうございます
シルキーも使ったことなかったので試してみます!
0693メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/22(木) 20:05:08.30ID:pQ49XKrK0
セザンヌのスキコン使っている方、肌の調子どうか教えていただきたいです、、

今極潤のスキコン使っているのですが謎に鼻の頭にコメドができる、、、
0695メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/22(木) 21:14:48.36ID:WNJNs3Rd0
セザンヌスキコンはかなり潤う
刺激もないしとてもいいわ
0696メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/22(木) 21:20:38.60ID:Z5fCLmdB0
グリセリンフリーこれが初めてだから他のと比較はできないけど
セザンヌスキコンとちふれ乳液にワセリンで今のところ問題ない
コメドはグリセリンフリー前と特に変わらず とりあえず増えてはない
0697メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/22(木) 21:21:56.40ID:bRc9WUFm0
悩むの面倒くさくなって日本酒バシャバシャ顔に塗り始めたけどニキビ跡とかがグングン薄まってきた
0699メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/22(木) 22:23:52.62ID:1bJF3q+g0
セザンヌスキコン、肌あれした
植物エキス入りすぎて何が原因かも分からん
肌が強い人向けだと思う
0700メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/22(木) 22:34:28.23ID:IW6doT6v0
セザンヌスキコンはつけることで乾燥させてるかのような感触だった
0702メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/22(木) 23:52:37.03ID:r4DWuNq60
>>697
昔あった日本酒スキンケアスレみたいだねー
何使ってるかよかったら教えて欲しい
0704メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/23(金) 06:11:49.90ID:iApX6lSw0
こののスレだとセザンヌスキコンで荒れた人が多いみたいですね、、、ちょっと使用検討しようと思います、、、
極潤スキコンでコメドできるのなんでなのでしょうか、、、スクラワンが合わないのかな、、
0705メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/23(金) 09:53:45.82ID:4pbdZXiX0
>>704
同じく極潤でコメドできて、やめたら綺麗になったよ
スクワラン大丈夫なはずなのに、極潤はダメだった…
0706メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/23(金) 14:32:07.05ID:6IzCPMbH0
乾燥対策にオイルとか試してたけどあうものが見つからなくて
ここで見たサンホワイト買ってみたけど使用感軽いし
ニキビもできなくていいね
0707メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/23(金) 15:01:22.10ID:p1rsqyQT0
>>701
意外と何も刺激無くて酒の匂いさえ気にならなきゃ良い感じでしたよ。アトピー肌でニキビもよく出来てたけど今壊滅してる
>>702
そのまま日本酒だよ
0711メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/23(金) 16:22:43.52ID:AnkiIwxq0
>>675
同じ様な肌タイプなのでマディームーンの米セラミドに興味を持って
ぐぐってみたのですが少ない量で凄く高いですね
どのくらいの量を何に溶かして使われているのでしょうか?
コスパはどうですか?米セラミドの他に何か使われているものはありますか?質問ばかりして申し訳ありませんが詳しく教えていただけると
うれしいです
0712メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/23(金) 17:08:35.20ID:2BUVhuAG0
>>711
8月にセールで買ったのがまだ少し残ってるからコスパは悪くないんじゃないかなあ
一時スキンケアごとにミクロスパーテル1杯を手のひらで混ぜて使ってたけど
濃度を高くすればその分どうにかなるって感じでもなかった
なので今は精製水100mlにミクロスパーテル山盛り2〜3杯(適当)入れて使ってます
一緒に入れてるのはベタインとグリシルグリシン
蓋はアベンヌコールドクリームでとりあえず今の時期でも乾燥は全くしないです
0713メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/23(金) 19:40:15.13ID:h9Ch6r9+0
>>382
濡れた顔にスクワランを試したらすごく良い!
シメに使ってもピンと来なかったけれど、ブースターみたいに働いてくれる
持て余したりしてごめんよスクワラン
教えてくれてありがとう

>>589
オクトセラピエ、早速試してみた
痒みと臭いが一発で解消した…
フケはまだ少し出るけれど、乾燥がずいぶん良くなった
いろいろ試してダメだったから本当に嬉しい
しばらく使ってみる
ありがとう!
0714メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/23(金) 22:49:38.17ID:Xz91UTs30
メルシーケア 薬用カレンデュラミルク
インナードライの私は、軽く水気取った肌にこれだけでもいけた
全然皮脂が出ない乾燥肌の人は保湿感足りないかも

ジグリセリンとか〜グリセリルは入ってるので、それを気にしない人向け
あとキク科のアレルギーある人は注意
0715メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/24(土) 00:45:56.13ID:jhPsWaMl0
ブースターにスクワランいいのか、自分も持て余してるからやってみようかな
前に朝のテレビで皮膚科医が洗顔後の濡れた肌にオイルやクリームで水分逃さないようにするだけでいいって言ってたの思い出した
0716メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/24(土) 01:48:39.58ID:Xn13iN9L0
んー!赤味も引いて、いまだかつてないほど肌の調子はいいのに、生まれて初めて
肌の乾燥というものを体験中。グリフリにしてるのはスキンケアだけなんだけど、
ファンデのノリが悪い。あと、顔が微妙にきしむ。スクワラオイルで保湿してきたけど、
いよいよこれではダメになってきたかな。
0717メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/24(土) 03:50:14.39ID:5x9T6tgE0
>>705
現在化粧水何使われてますか?(;_;)
0722メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/24(土) 07:53:51.04ID:zzcvYntY0
、。つけすぎ
改行変
内容がなんの為にならないから日記にでも書いてろ

顔文字浮いてる
0724メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/24(土) 08:22:33.82ID:1QeYXI8C0
>>717
濃厚本舗のappsローション、Gローション方です。
こちらにしてから吹き出物は出来にくくなったよ。
0725メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/24(土) 09:49:15.82ID:OfcEuULd0
>>722 (笑)
0726メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/24(土) 10:28:29.11ID:N7WZF4ml0
言いたい事あるならいえばいいのに笑しか出ない語彙力まじ哀れ
0727メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/24(土) 11:20:53.83ID:6m3cWmY60
顔文字はともかくゴミ付きなんていつも普通に流してるのに急に変なの来たな…
罵倒レスの方が邪魔婆だわ
0728メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/24(土) 11:58:19.72ID:42zhZz1p0
洗顔後お風呂でホホバオイルぬてくってパックしたら乾燥がだいぶ良くなった
乾燥してるから化粧水たりてないからかと思ってたけど自分は水分だけじゃなく油分も足りてなかったぽい
0729メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/24(土) 12:47:52.85ID:awpZhRs10
なんかここのスレの人達って小学生みたいだね
外見より内面を磨いたほうがいいかも・・・
0731メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/24(土) 13:42:44.11ID:1iq5gMB90
>>728
ホホバオイル持て余してたからやってみる!
蓋として使っても導入として使っても乾燥しちゃったんだよね
0732メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/24(土) 14:20:30.14ID:86jy54+h0
アレッポの石鹸で検索するとアレッポの石鹸(ノーマル・ライト・エキストラ)やアレッポの石鹸職人から(オリーブとローレルの石鹸)等複数出てくるのですが
皆さんの書かれているアレッポのオリーブ石鹸というのはどの商品でしょうか?説明文を見るとどちらの石鹸も
「オリーブオイルをたっぷり使用して造られた石鹸は天然のグリセリンをたくさん含んでいるので〜」「オリーブオイルの保湿成分であるスクワランやグリセリンが自然な形でたっぷり含まれているため〜」と書かれていてどの商品なのかわからずにいます
0733メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/24(土) 14:29:06.37ID:wkXSjEYP0
727のいう通りだと思う
ほんとそれだよ
荒そうと思って書いてるわけじゃないのに
この場合逆に煽るほうが荒らし
0735メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/24(土) 20:52:19.05ID:wyX5gPeY0
>>732
アレッポは知らないけど、マルセイユ石鹸は
釜炊きけん化法で作ってるみたい
ダイソーのマルセイユ石鹸買った時にググって知った
アレッポのほうも釜炊きけん化法でググったら何か
出てくるんじゃないの
0736メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/24(土) 20:56:03.63ID:wyX5gPeY0
勘違いしてた
ごめんなさい
塩析してないとグリセリン残るから意味ないんだよね
スルーしてください
スレ無駄遣いごめん
0739メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/24(土) 23:15:18.86ID:X2MzX3zH0
乳液洗顔いいなと思ってドルックスで試したけどヌトヌトになってダメだった
上がってたちふれのさっぱり乳液買ってみよ

ドルックス乳液は最近使い出したら確かに良い!
秀でた所は不明だけど嫌なところがなくて使用感が軽めなので気持ちよく使ってる
今までアンブリオリスを締めに使ってたけど使わない方がいい感じ
0740メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/24(土) 23:22:29.08ID:cNpKTwam0
ヒトプラセンタジェル使ってる人いる?匂い賛否両論あるけどどうなんだろう
0742メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/24(土) 23:41:38.35ID:XKlBIvBT0
>>740
匂いは日本にはない感じの海外製品特有の不思議な匂いがするよ
でも顔に塗ったら気にならない
自分は小ジワとかなくて毛穴が酷いタイプだから口コミ程の効果は得られなかったな
塗った後ベタベタしないから使用感は好きだけど
0743メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/25(日) 01:49:08.95ID:o9t3aexr0
ヒトプラセンタジェルってグリセリン入ってないのかね
昔使ってたけど全成分書いてなかったような
0744メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/25(日) 09:11:15.76ID:XaLupPRP0
ヒトプラセンタジェル
ググってみたらmade inインドなんだね
うーん
0745メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/25(日) 09:41:18.31ID:1ZjwoXj00
>>712
凄く参考になることを教えていただけてうれしいです
ありがとうございます
私も米セラミドを使ってみたいです
0746メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/25(日) 21:31:03.93ID:5QgNPIeW0
ちふれノンアル化粧水使ったら毛穴はよくなったけどニキビは増えてしまってセザンヌスキコンにしたらニキビが減った
でもちふれノンアルより乾燥してしまうな
0747メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/26(月) 03:21:26.19ID:U2+vINGH0
ヴェレダのコールドクリーム良い。肌がふっくらするっていうのを初めて実感した
蓋としてならワセリンでもいいんだけどこっちのほうが栄養ある感じ
0748メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/26(月) 07:39:14.76ID:GYZFyMVz0
スウィートアーモンドオイルなかなか保湿される
資生堂バラ園の化粧水グリフリだったけど廃盤なのかな
潤わないけど気分転換にとてもいいのに
0749メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/26(月) 20:48:02.22ID:IVx4yjRr0
原液クリームだけだと保湿力足りなくなって来たんだけど、無印ホホバ混ぜたら良い感じだよー
0750メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/26(月) 21:23:45.32ID:TEYv0vQ+0
コラージュ薬用保湿化粧水しっとりと乳液ゴールドSをいま使ってる
化粧水はしっとりの名前の割にはさっぱりめ
乳液はゆるくなく保湿力高め
ベタつきヌルつきなくサラッとオーソドックスな使い心地で良い
無香料だから乳液は原料臭がたまにする
ユースキンSのクリームと同じ匂いでちょっと苦手
でもグリ入りユースキンSしか使えてなかったから乳液使えるようになって助かる

混合肌でものすごく乾燥してくる時期だから化粧水はもう少ししっとりで
乳液だけだと足りないから保湿のためにクリームはほしい
0752メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/26(月) 22:26:04.68ID:U2+vINGH0
>>751
どっちも好きだけど乾燥するなら時期的にコールドクリームかな
毛穴が気になる肌なんだけど内側から押し上げられる感じで目立たなくなった
ベビーバームはクリーム自体が白くて紗がかかった感じにしてくれるけどサラサラで夏向きっぽい
0753メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/26(月) 23:14:13.67ID:oTGYRM2W0
>>752
先日ベビーバームの方をテスターで試し塗りしてみたんだけど、確かにサラッとしてて近くにあったルースパウダーのテスターを上からはたいてみたらすごく綺麗に薄づきになったんだよね
良い感じだったんだけど言われてみれば冬向きじゃないなと思った
乾燥ハンパないんでコールドクリームの方買ってみるね
どうもありがとう
0754メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/27(火) 01:01:52.80ID:BBYEDVT10
バター使っている方いらっしゃいますか?
種類がたくさんあるし、グリフリにどうなのかと気になっています
0756メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/27(火) 07:26:18.01ID:BBYEDVT10
>>755
マンデイムーンで5種類試せるセットを購入予定ですが、そもそもグリフリでのバターってどうなのかと気になっています
0757メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/27(火) 08:18:53.72ID:iR0ATqM30
どうって何を懸念してるの?
その辺をもう少し書いた方がレスつきやすいと思うよ
0758メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/27(火) 08:26:23.40ID:6WAIsID70
>>757
ありがとうございます
急いで書き込みして大まかすぎましたね
混合肌なのでTゾーンがテカりやすく毛穴もあるので下地を塗った際にテカりやすくならないか
、ぺたぺたしすぎないか心配しています
使用感が知りたいです
0760メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/27(火) 09:17:05.80ID:gcapY28j0
粉スレにいたsageないでガンガンレスして嫌われてた人かな
いきなりバターとだけ書いても他人にわかるわけないし情報の後出しとどうですか?聞きは嫌われるよ
というか5ちゃんの空気わかるまで見るだけにしときなよ浮いてるよ
ちょっとアスペなのかな
0761メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/27(火) 11:52:38.21ID:j0aoiMxj0
どうなのっつったってなぁ
むしろレポ書いてほしいんだけどそのバター?とやら
0763メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/27(火) 12:33:26.79ID:gwN5UVOK0
グリフリのシャンプーとコンディショナーでドラッグストアのものじゃなくサロン専売品のような高めのものがあれば教えてください
0765メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/27(火) 12:35:11.21ID:iR0ATqM30
>>758
バター使ってないけど、ベタつきが不安ならUゾーンのみにつけるとか
ごく少量にしたりで調整するくらいしか思いつかないや、ごめんよ
0766メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/27(火) 12:43:06.32ID:ki6P68/W0
ヴェレダのコールドクリーム、レス見て買ってみようかなとオンライン見てるけど見つからない。
皆は店舗で購入してるのかな?
0767メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/27(火) 13:04:38.21ID:Z5xC+GuM0
>>764

わかるw

私もそう思って、グリフリもとうとうここまで来たかとびっくりしたw
0768メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/27(火) 13:41:48.12ID:fI5g2Iwj0
シアバターを蓋にしてる人、過去スレで何度か見たし私も使ったことがある
2週間ほどで突然かぶれてやめたけど
0769メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/27(火) 20:26:49.53ID:e7iVfDng0
割と絶賛されてるアフリカの秘密はかぶれてダメだった。
0770メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/27(火) 22:52:38.72ID:taiCyBpH0
>>763
ミルボンのアンチフリッズってシャンプー使ってるけどグリフリだよ
くせ毛とか剛毛向けで仕上がりしっとり系だから合う合わないはあるかもだけど
0772メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/28(水) 16:41:47.78ID:KUIWFrsa0
>>766
日本では未発売だからiherbとか並行輸入品でないと買えないんじゃないかな
自分は楽天のお店で買った
0773メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/28(水) 18:01:55.68ID:Elj85B/70
weledaはカプセルに入ったローズヒップオイルがとても良かったけどリニューアルしたら
ガラスアンプルになった上に正規代理店が輸入しなくなっちゃったのが残念
0774メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/28(水) 19:00:24.33ID:LPolJsoS0
超乾燥肌で グリセリンが少ない化粧水(メラノCCのしっとり)を使っているんですが 、トロミが強く段々乾燥してきます。
ここに出ているグリフリで安い化粧水は大抵試しましたが保湿力が足りないので、低グリとノンアルコールで保湿力がある化粧水をご存知でしたら教えて頂きたいです。
0775メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/28(水) 19:07:27.42ID:1pPtNbha0
化粧水で保湿するっていうのがそもそも…
化粧水はその後のスキンケアをしやすくするための潤滑剤みたいなものだよ
保湿力が足りないのなら乳液やクリームの量と品を変えてみたほうがいい
0776メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/28(水) 19:36:06.50ID:0anKvNwX0
スクワランを濡れた肌に塗る→普通にグリフリでスキンケア、で乾燥しなくなったよ
乾燥して困ってる人は一度試してみてほしい
合うオイルはそれぞれだと思うけど
0777メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/28(水) 19:52:33.85ID:IWQUgCQP0
>>770
ありがとうございます!!
ミルボンにあるとは…早速試してみたいと思います!
0778メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/28(水) 19:52:54.74ID:Prh3prq60
>>772
ありがとう!
口コミ見たら、結構油っぽいんだね。
でもニキビできずに保湿してくれたら…ポチって使用したらまた書き込みするね。
0779メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/28(水) 20:00:45.94ID:Elj85B/70
>>774
試した中のグリフリだと特に保湿力があるというよりは乾燥しないって程度までかも
もう米ぬか美人も試してるかな
高いけどSKUは良かったよ
低グリでもありならユースキンSローション
これは乳白色のゆるいローションで化粧水と乳液の中間みたいな使い心地
抗炎症作用があるからニキビには使えるけど赤黒対策にはどうか分からない

それでもダメならあとは>>775に同意
0780メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/28(水) 20:29:37.66ID:7U1YjdcH0
j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop
j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop
j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0781メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/28(水) 20:46:39.40ID:nhqwXqCk0
>>774
無印の導入液追加はどう?
グリセリンはかなり後方
化粧水の効きを強くしてくれる感じ
0783メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/28(水) 21:32:42.75ID:07blf4r30
>>774
グリフリして皮膚片浮く感じに乾燥ひどくなったけど、濡れた肌にスクワランオイル一滴つけて、SunfoodのMSMローション(ココナッツローズ)が結構良い感じ
匂いがかなり強いから合う合わないありそう
その後の蓋は試行錯誤してる最中
0785メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/28(水) 22:28:06.80ID:2woCPinZ0
ハーバーはサメ
ちふれのQ10入りのスクワランもサメ
無印はオリーブ
手作りコスメ系の店はシュガー(サトウキビ)

どれかが合わなくてもどれがは合うかもしれないと思うと試したくなるな…
0786メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/28(水) 22:34:00.94ID:4PpU5mam0
>>777
あとサロン専売ではないけどラブコスメのスカルプクレンザーってシャンプーもグリフリだったよ
こっちは洗い上がりスッキリ系だから夏場によく使ってた
気に入るの見つかるといいね
0787メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/28(水) 22:41:42.34ID:0sjSnlyw0
HABAはサメじゃない植物性スクワランもあるけど何の植物から作ってるスクワランなのか今でも公開してないんだっけ
たぶんシュガースクワランだろうって以前HABAスレでは憶測されてたけど
0788メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/29(木) 00:40:33.36ID:lcd/+z730
>>786
ありがとうございます!スカルプクレンザーもそうだったんですね、試供品使ったことあるけどまた使ってみたいと思います!助かります!!
0789メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/29(木) 01:30:08.14ID:1aTxD+HN0
グリフリでニキビできてないけど、乾燥で顔色くすんできて辛い
0790メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/29(木) 06:42:24.37ID:IT4pYv8b0
>>784
私はbsコスメのスクワラン使ってる
体にはコープのスクワランがポンプ容器で使いやすい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況