X



トップページ化粧
245コメント97KB
完全湯シャンで頭皮の異常を解消ID付き版Part1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/08/18(土) 19:38:37.71ID:CEN1Tjtg0
完全湯シャンスレです。

美容板から移動してきました。
0200メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/09/03(月) 18:15:48.09ID:67zBmXQQ0
7月から売ってるけど、においチェッカーで確認して臭い人は対策しましょう
0202メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/09/04(火) 11:52:58.61ID:4IqSS5MS0
夕方になると皮脂酸化臭ほのかに漂ってるのは自覚してるけど
シャンプー時代も臭かったからどうにもならないw
シャンプー時代は翌朝には寝癖直しのドライヤーの風が臭かったから
夕方まで臭わなくなっただけでも前進だ。
0203メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/09/04(火) 13:09:24.49ID:kQXRlA1j0
シャンプーしてると皮脂噴出ドバドバになるから臭くなる
完全湯シャンして改善されてきて良かったね
0205メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/09/05(水) 11:45:19.50ID:N+K/VJEh0
善玉常在菌が皮脂を保湿成分に変えてくれるんで完全湯シャンします
0207メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/09/05(水) 15:42:57.08ID:T6chw2a30
>>204
アメリカ化学会はシャンプー会社から幾らつかまされたんだ
FUDって最低の行動だと思う
0208メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/09/06(木) 18:32:06.26ID:yPfKv05P0
メリットも書いてあるしそんなに悪意ないような…
まぁ、自分は逆だけど。
頭皮の皮脂バランスは安定したけど、髪質はたいして変わらなかった。
0209メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/09/06(木) 18:51:45.12ID:UjwBn8EE0
もし出る皮脂が減らなくても善玉菌が皮脂を食べる量が増えるから、結果としては皮脂の分泌量が減ったようなもの
0210メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/09/06(木) 20:07:54.76ID:yPfKv05P0
善玉菌って言うか常在菌だよね?
アクネ菌、ブドウ球菌、マラセチア菌など。増えすぎると悪玉菌になるんじゃないの?

最初の半年くらいは頭皮にニキビできたりしたから、アクネ菌が増えすぎてたのかも。
0213メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/09/10(月) 15:51:05.13ID:5vOUEZ8F0
善玉悪玉って腸じゃないんだからさ…

そんなに言うなら頭皮の善玉菌、悪玉菌それぞれの名前言ってみ?
0214メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/09/12(水) 07:51:13.65ID:m9v7Qkg/0
IDコロコロ変えて迄して板に張り付くとか一種の精神病としか思えん
湯シャンし過ぎで細菌が脳内に入り込んだのかな
おばさんが居る板は特に粘着キチが多いんだよなー
0219メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/09/13(木) 13:54:38.38ID:UILr5wPN0
ちょっとは湯シャン関連させた話をしよね。せめて化粧か美容っぽいのをね
>>195
頭皮に塗ったホホバは大丈夫だったのかな?
0220メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/09/16(日) 16:32:22.70ID:bMXe/BQD0
20分ぐらい湯シャンするけど気持ちいいわ〜
わりと低温だからなのかトラブルも無し
0221メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/09/18(火) 22:03:04.22ID:mXsGVLuL0
質問です。
これから湯シャンをやろうと思うんですが
大分前に何度も挑戦して挫折したことがあります。
挫折理由は

髪がごわごわして、結局、枕のごわごわ髪の摩擦でめちゃくちゃ抜ける
ごわごわ髪に少しでも衣類などかすっただけで抜けまくる
くしを通す者ならとてつもなく抜けまくる

といった現象が発生するからです。
湯シャンのコツは何ですか?
0222メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/09/20(木) 01:30:00.13ID:BNQd8kn40
>>220
水道代凄そうだな
0223メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/09/20(木) 12:22:45.98ID:pRzcNmPP0
水道代ってそんな高くないよね?w
湯シャンにしてからガス代は跳ね上がったけど。都市ガスだからまだマシか。
0224メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/09/20(木) 16:50:27.20ID:LL8iAY2z0
>>221
しっかりブラッシングする。獣毛ブラシがいいらしい。俺はプラスティックだけど
いきなり湯シャン100%にするのはたいへんなので、まずは3日に1回湯シャンとかにする
それを2日に1回、みたいに出来たら、今度は2日湯シャン、1日シャンプーとかに
だんだんシャンプーをする事が減っていくと思う。減っていかないなら湯シャン自体があってない
0225メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/09/20(木) 19:44:17.35ID:ATuus+4R0
初期に髪がベタつくのは経験したけど、ごわつくって何だろうね?
0226メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/09/20(木) 20:18:13.34ID:5hx8NNYO0
湯シャンは髪が乾かない
湯シャン後、髪の毛に脂のベタベタが残るのは分かるんだけど
乾かないのは何故?
0228メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/09/21(金) 00:57:41.59ID:RtEaX+Gz0
>>226
そのベタベタは皮脂じゃないナニカだよ
自分は湯シャンで皮脂落とせてる
ベタベタしない
0229メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/09/21(金) 12:26:23.93ID:POOsbYt50
身体も皮脂腺多い箇所(背筋、脇、谷間)はいくらお湯で流してもヌルヌルのままだわ。
頭も最初は落ちなかったけど、今は落ちる。


皮脂とタンパク汚れが混ざると厄介らしいね。40度くらいにしないと落ちないらしい。
でも40度だと手足が乾燥するんだよね。
0230メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/09/21(金) 17:39:23.41ID:3jdta9w30
>>229
40℃くらいだと逆にフケが増えるって聞いた気がするけど、ホントかな?
0231メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/09/21(金) 18:23:06.21ID:kTNkLNWC0
乾燥肌の人はフケ出るだろうね

寒がりだから真冬は浴室暖房つけてるけどそれでも寒くて、シャワー温度40〜41度にしてしまうけど
脂性だからフケ出ないよ。
0232メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/09/22(土) 11:39:11.87ID:VZ/vic9A0
なるほど、お湯の温度はかなり調節が難しそうだな
人それぞれで最適解が違うんだろうね
0233メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/10/02(火) 16:20:22.01ID:2TLEIhdL0
気温が下がってきたけどもし湯音変更するなら徐々に試さないと心配だね
0234メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/10/06(土) 03:44:54.63ID:l5KaKRkV0
>>136
そうであって欲しいんだけどほんとに遺伝関係ないのかな
27歳くらいからおでこ周りの白髪染めはじめたレベルの自分は年々増えて毎月染めてる
周りには若白髪では?と言われたけど白髪年齢が早いだけだから諦めてる
親も20代後半から白かったらしい

20年以内「ハゲと白髪と歯周病の改善薬が安く出回るのを待ってる
整形や脱毛がこんなに手軽にできるように発達したんだから
0235メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/10/06(土) 03:56:34.27ID:xevW3wlX0
>>234
わたしもあると思う
親が還暦まで白髪がほとんどなかった知り合いは50過ぎても1〜2本くらいらしい
ちなみにその人はヘビスモのショートスリーパー
0236メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/10/06(土) 03:58:20.92ID:MEptEIy+0
昭和初期の流行歌の「ルンペン節」ってコミックソングの歌詞に

金がないとて クヨクヨするな
金があっても 白髪は生える
お金持ちでも お墓はひとつ
泣くも笑うも 五十年
アーッハッハッハッ ハッハッハッ
すっからかんの空財布
でも ルンペンのんきだね

ってあるんだけど、ハゲじゃなくて「白髪」をもってくるあたり、昔の日本人は今よりハゲが少なかったと思われる。という事はやっぱりシャンプーの普及がハゲ率を高めた可能性大かな。
どんなに金があっても白髪は生える←中居君とか城島を見てるとそうなんだろうな

日本人の平均寿命が50年だった頃は禿げる前に亡くなった人が多いだけかもしれないが…
今の日本で50年寿命だったら楽しいだろうなと思う。ハゲも白髪も将来も気にしなくていいし。
今はその倍を覚悟した方がいいな
0241メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/15(木) 12:34:05.36ID:07zYb1E/0
自分、ニートなんだけど湯シャン成功したかも。
100回ブラッシングしてお湯だけで流して、でも1か月くらいは匂いと脂漏性皮膚炎に悩まされた。
途中で香水と皮膚科のお薬を導入して乗り切って、2か月目くらいで、
家族に「匂わない」と確かめてもらった。
0243メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/11/19(月) 03:39:29.31ID:lX/alT6P0
チンコでかすぎて逆に恥ずかしい
玉金はメロンサイズだし竿は平常時で18センチだしこれはこれで悩みやで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況