X



トップページ化粧
1002コメント354KB
【セルフ用】ジェルネイル初心者中級者向け質問・雑談スレ Part.6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/23(土) 19:27:15.23ID:JQqZ23MA0
セルフジェルの人がまったりと雑談するスレです。
初心者・質問・雑談は歓迎ですが、テンプレ必読の上過度な馴れ合いは避けてまったりな雰囲気を保ちましょう。

ここが物足りない人や上級者、サロンのみの人は本スレがオススメです。
>>2のテンプレ読んでないと思われる質問や荒ぶるおブスちゃんは華麗にスルーしましょう。
次スレは>>980が立てて下さい。
前スレ
【セルフ用】ジェルネイル初心者中級者向け質問・雑談スレ Part.4
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/female/1507940177/
【セルフ用】ジェルネイル初心者中級者向け質問・雑談スレ Part.5
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/female/1519376447/
0257メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/13(金) 02:00:14.14ID:h34PgcXc0
>>256
マツエクしてるからジェルクレンジング使ってる
たまにビジホに持って行き忘れてオイル使うけど気にしないよ
ソフトだけでも、ハードコートしてても気にしたことがない
0258メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/13(金) 03:13:20.64ID:7ZWk2CgE0
何のために手袋してクレンジングを?
ゴメン、意味がわからない…
0259メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/13(金) 04:20:20.67ID:wNu7//dq0
ジェルしてたらオイルダメなの?ネイルオイルとかどうなるのw
0261メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/13(金) 08:04:06.07ID:TDcYHua40
私もなんでクレンジングがダメなのかわからないから教えてほしい
関係ないけどゴム手袋の摩擦が肌に悪そうw
0262メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/13(金) 08:40:35.27ID:aMv6uWXo0
>>256
うん、爪にはいいかもしれないけどそこまでしなくても持つよ
みーんなそこまでしてないよ
手のパーツモデルくらいならやってそうだね
0263メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/13(金) 09:04:06.08ID:esOkQinb0
皆んなどれくらいの期間でジェル処分してる?
ものによるけど2年くらいで劣化するって聞いたからもう処分しなきゃいけない物あるんだけど勿体ない&廃盤になって買い替えが出来ないものがあるから悩む
0264メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/13(金) 09:18:47.33ID:h34PgcXc0
>>263
攪拌して変色が見られなかったりしっかり硬化すれば使う
ダメなら半年でも捨てちゃうよ
もう手に入らないとなると捨てにくいね
0265メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/13(金) 09:44:49.99ID:7ZWk2CgE0
>>260
これまた意味がわからない…

>>263
264に同じく
大丈夫だったとしても爪に乗せるのは2年以内のもので、それ以上経ったのはアクセ作ったりしてる
0266メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/13(金) 09:49:25.86ID:m4h8+g9p0
>>265
エタノールで落とせるトップコートもあるから

手指の洗浄や便座シートやウエットティッシュのアルコールが気になるんだよ
0267メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/13(金) 11:10:33.90ID:7ZWk2CgE0
>>266
エタノールで落とせるって言ったって、コットンひたひたにして揮発しないようにして5分10分と置くわけじゃん?
あなたはトイレの除菌にそんなにジャバジャバ使うんですか?何分も揮発しない状態で?と思うわけよ
ネイリストさん達はお客様入る度に手指消毒してるのに便座拭いたくらいで影響するわけないのは考えなくてもわかるでしょ
0268メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/13(金) 11:54:53.03ID:J+KY1Gg60
エタノールで落とせるトップコートは
ちょっと触れたくらいでどうにかはならないけど少し曇るね。
0270メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/13(金) 12:25:04.45ID:wVWCmNt00
漂白剤はさすがに曇ったな。
曇ると言うか黄ばんだ感じになったわ。
0271メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/13(金) 12:46:28.79ID:K6zWZbPV0
エタノールで落ちるトップコートってポリッシュのこと?

だとしたらスレチじゃない?
エタノールで落ちるトップジェルがあるならごめん
0274メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/13(金) 13:26:32.20ID:LHlsdJnz0
普通のトップでも拭き取りにエタノール使えるようなやつだとエタノール系の物で爪びしょびしょになった直後にうっかり爪に摩擦かかって曇ったことある
0276メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/13(金) 13:40:34.46ID:sSk47Z+P0
大丈夫なら、今あるトップコートが無くなったら買ってみるよ
買おうとしてるやつが大容量だから悩んでたんだ、ありがとう

ハロージェルのラメ物が届いた
言われてる通り、他にはない感じで気に入った
0277256
垢版 |
2018/07/13(金) 16:29:42.48ID:26Wy+ccT0
256です、皆さん混乱させてしまってすいません
ジェルネイルは油分が敵と聞いて頑なにオイルを触らないようにしていたのです
ですが皆さんの話を聞いて問題ないと知り安心しましたw
今日からそのままクレンジングします、どうもありがとうございました
0278メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/13(金) 16:59:40.55ID:h34PgcXc0
油分の人はともかく、そんなにエタで曇るのが気になるなら
エタで曇らないトップ使えばいいじゃん、セルフなんだから好きなの買えるでしょ
0279メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/13(金) 17:13:23.13ID:IrSloA6y0
>>278
それな
私もエタノールでオフするジェルというのを知らなかったんだけど
曇るかもしれないデメリットがあってもわざわざ使いたいほどのいい商品なの?
0280メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/13(金) 17:22:37.12ID:h34PgcXc0
>>279
アセトン使わなくていいから手軽とか?
結局エタでも乾燥するし、爪や指に特別優しいってこともないと思うんだけど
私は曇るの嫌だし、エタに気を使うのも面倒だからハードトップ使ってるわ、どうせ削るし
0281メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/13(金) 17:40:12.12ID:sPGlD+3c0
トイレ除菌のアルコールが気になるよ
って話から始まったでしょ?
実際曇ったかどうかの話じゃなくて気をつけるべきかどうか

エタノールで曇るトップとかプギャーwwwっていう話じゃないよ
0284メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/13(金) 18:25:48.14ID:Q/WAFKZ30
エタノールをエタって言ってるのがなんか笑えるw
エタはー エタだってー

エタってただ言いたいだけみたいにみえるw
0286メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/13(金) 19:07:08.85ID:esOkQinb0
>>264 変色起きてるものは多分無いです、フレンチやシアー系が過ぎでクリアで薄めて使ったりしてるから減らない色は全然減らなくて

>>265 私も直接触れるベースは怖いので半年〜1年で処分してます、アクセサリーとか小物作りする人はそっちに回しちゃうの良いですね!私はそうゆうのしないからただ捨てるだけになるから悩んじゃう、貧乏性って嫌だわ^^;
0287メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/13(金) 21:05:01.14ID:F68rhGe20
>>286
アクセサリーでどうやって使うんですか?レジンの代わり?
0288メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/13(金) 21:06:28.31ID:F68rhGe20
オイルはキューティクルオイルつけまくってるから気にならなかったけど
バジャバシャ使わないにしてもエタノールは気になるよ、トイレ行くたびに除菌するし

そして、確かグレースもエタノールで除去できるよね
人気だからつかってみたいんだよね
0289メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/13(金) 21:13:28.22ID:esOkQinb0
>>287 そうです、レジン的な感じで使用してる方結構見かけます
0290メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/13(金) 21:25:58.38ID:Reo0VJXq0
エタノールは生活上でなにかと含まれるものが多いので
曇るならわたしはトップは別なものにするかな
ウエットナプキンや消毒ジェルも使えないなら不便だ
0291メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/13(金) 21:44:06.64ID:esOkQinb0
>>290 分かります、ネイルオフは普段触れない特殊な物でしか落とせない方が安心、エタノールって触れる機会多いから気をつけないと曇ったりベタついたり最悪ポロリしたり大変そう
0292メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/13(金) 22:53:50.62ID:f+5jnHm50
え、グレースってエタノールで曇るんですか
職場の便座はエタノールで拭くやつだから絶対無理だ
教えてくれてありがとう
艶とモチでジェルネイル選んでるから、エタノールぐらいで落ちるんならジェルにする意味がない…
各メーカーエタノールで落ちるなんてのは大きく書いておいて欲しいね…
0293メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/13(金) 23:59:24.59ID:mOUWfaP70
エタノールで落ちるって商品説明に書いてあるじゃん
買うときによく見てない癖に文句言うな
0294メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/14(土) 00:52:13.15ID:9qyoO1GH0
>>292
グレースはエタノールで落ちるっていうのが売りの1つだからちゃんと書いてあるよ!
0298メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/14(土) 09:04:48.02ID:bJ4mpmxV0
カラーはエタノールで落ちてもトップにセミハードとか使えば問題ないよね?
特に気にせずにエタノール系とか普通に触ってたわ
0299メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/14(土) 09:24:07.50ID:nkowqiQk0
>>298
グレースの場合はトップもベースもだから心配なんだよね
日常生活とはいえエタノール使用料とかは個人差あるから、私使ってるから大丈夫!っていうのはあんまり参考にならなくて…
0300メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/14(土) 11:20:52.82ID:j3U/Ve8O0
そこまでしてグレース使わなくてもいいんじゃ?
トップはどうせ削るしさ
0301メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/14(土) 12:02:41.12ID:nkowqiQk0
>>300
みんな削ってるの?それが常識?
私はマシンあるけど削るのが嫌で削ってない
0302メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/14(土) 12:25:34.85ID:l1fTYocj0
>>301
え?削らずどうしてるの?まさかアセトンドボンだけで落としてたりしないよね?
0303メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/14(土) 14:24:14.96ID:nkowqiQk0
>>302
アセトンだけで落とすの推奨してるブランドなのでそうしてます
0304メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/14(土) 14:27:47.57ID:OJEOZh0s0
>>303
差し支えなければ教えてほしい
どこのメーカー?
合わせて持ちとツヤ あと削り無しオフでオフにどのくらい時間はかかる?
0305メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/14(土) 14:28:56.67ID:OJEOZh0s0
ごめん見落としてた
ベースもトップもグレースを使ってるってこと?
0306メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/14(土) 14:49:19.80ID:nkowqiQk0
>>304
最初に購入したネイルラボを中心に使っていますが興味出てカラーは工房やイロジェルなど安いものを使ってます
ベースとトップはネイルラボです

削るのが嫌なのでグレースを検討してましたが、エタノールで落ちるならネイルラボでもいいのかなって
持ちは1ヶ月持ちますが、艶は艶まるの方がいいです
その他のトップは使ってないです
0307メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/14(土) 14:59:50.80ID:nkowqiQk0
>>306
あ、ネイルラボはエタノールでは落ちないです
エタノールで落ちるのが嫌なので、グレース使いたいけどどうしよう…って悩んでました
0308メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/14(土) 15:01:21.05ID:nkowqiQk0
飾りなしで足の指はサイディングしてないのでアセトン余裕持って15分くらい染み込ませてペロッと剥がれます
指の方は、ネイルサロンで削られたのがまだ残ってるので少し時間がかかります
0309メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/14(土) 15:20:39.02ID:OJEOZh0s0
今使ってるのはラボで そのラボのベースとトップが削り無しアセトンのみのオフ推奨してるってこと?
0310メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/14(土) 16:10:00.57ID:nkowqiQk0
ラボは基本的に全て削りなしです
今使ってるのはベースもトップもラボ
カラーはその時により色々です
0311メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/14(土) 17:02:41.67ID:l5ysDGCB0
>>297
まったくですが?
因みにグレース使ってた頃もそんなの気にした事なかったしエタノールで曇った経験もないです
0312メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/14(土) 17:21:33.66ID:9jkvJuV+0
便座拭かないとか公衆トイレ入らないとか
除菌しないとか、ウエットティッシュ使わないとか、料理しないとか…
生活環境は人それぞれだから、持ちがいいとか悪いとかはグレースに限らず参考にならないよね
0314メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/14(土) 17:53:48.23ID:0zihOy9r0
>>311
セルフネイラーの知ってる範囲の浅く狭い知識だけで
考えなくてもわかるでしょとか言いきっちゃうのすごいね
ジェルのメーカーや種類なんてとんでもない数あるんだしエタノールで曇る事例があってもおかしくないしそこまで言い切れないわ普通
0315メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/14(土) 18:19:19.10ID:M8zA3HaQ0
シャイニーのスーパーベースもラメとかシール付けてなければ削り全くなしアセトン15分放置でコットンに付いてっちゃうくらいオフ楽でしたよ

トップはシャイニー、艶まる、エタノールベーシック、プリジェルグロッシー使った事あるけどエタノールでの曇りを感じた事は無いです、シャイニーとプリジェルは艶落ちたかなーって感じたらエタノールで拭けば艶戻るって感じでした
0316メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/14(土) 18:28:27.38ID:8Icu1sP70
>>313
国産なのでカラーも肌馴染みがいいのが多いですよ
工房なんかと比べると高いので安いジェル買ったりもするけれど、ラボのカラーは基本的に好きです
0317メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/15(日) 03:01:55.68ID:0hoZssKs0
グレースだけど気にしたことなかったな
雑だから気付いてないだけかも

相談です。
硬めのクリアジェルで安いものないかな?
ドロップネイルでしか使わないから少量がいいんだけど…
0318メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/15(日) 03:23:02.51ID:J2ZeN4n30
>>317
かためで気に入ってたのはプチプラのシルバーのコンテナのクリアと
工房のリニューアルされる前のオールインワンだけど
両方多いね
0319メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/15(日) 07:43:38.17ID:sCxXQfuR0
>>317
イロジェルのクリアジェルとか?

キューティクルオイルについて質問というより雑談したいんだけど、
ジェルにハマってからキューティクルオイルも集めていてペンタイプもポリッシュタイプも好き
このオイル見た目可愛いよ、香りがいいよー!ってのがあれば知りたいな
ちなみに持ってるのは、アイランドガール6種類と工房のペンタイプ
欲しいと狙ってるのが天然石が入ったラヴィエールというもの
0321メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/15(日) 16:31:53.56ID:DLrQRTih0
>>320
ありがとう!みて来たけどこれも可愛いね
そんなに減るものでもないのに、欲しくなる
0323メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/15(日) 17:49:30.92ID:OL7B/Pd00
ネイルチェンジする時、オフケアの後スポンジファイルで表面削る時って新しく伸びた根元だけ削ってますか?
それとも全体も軽くかけてますか?
0325メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/15(日) 20:57:06.30ID:2sM2vK/g0
マシンで落とせるのすごいな
まだ腕に自信無いからガーゼ派
0326メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/15(日) 20:58:21.24ID:rwardj3F0
アトピー&仕事で指先使うから爪先からリフトしやすいです、サンディングしてプライマー使えば2週間持たせられるけどオフがとにかく大変で困ってます、何かいい方法無いでしょうか?
0327メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/15(日) 22:49:26.08ID:XAmL8MwG0
ん?指先がアトピーってこと?
ならそもそもジェルはアレルギー起こしそうだな
0328メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/15(日) 22:56:29.34ID:LUTEY3OJ0
>>326
いっそのこと、ウィークリージェルにしてしまえばいい!
リフトしたらリフトした指だけ塗る
私は飽き症なので最近までそんな風にやりくりしてた
0329メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/15(日) 23:12:09.64ID:J2ZeN4n30
>>325
名前知らないんだけど、先の尖った米みたいなビットで
低速で力かけずにやるとルース取りと傷入れ出来て楽だよ
あとこれするようにしてから持ちが格段によくなった
0330メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/15(日) 23:12:28.83ID:rwardj3F0
>>327 私は軽度のアトピーなので服に隠れる場所にしか症状出ないのでジェルは大丈夫なんです、むしろ自爪だと掻き傷が酷い事になるのでジェルで爪先を包んでるとアトピーも楽になるのでなるべく使いたいので良い施術方法や道具あったら教えてもらえると助かります
0331メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/15(日) 23:21:09.98ID:rwardj3F0
>>328 WGはオフが合わないくって、全然ペロンじゃなくて爪表面&爪先持っていかれてからトラウマで、爪が傷んで無い足でもやったけど表面もってかれたから私には合わないのかも、アドバイスくれたのに活かせなくてすみません
0332メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/16(月) 00:07:04.41ID:xd96p9cq0
ベティのピールオフは?ウィークリーと違って一層持っていかれないし
それかオフが面倒ならフィルインにするか
0333メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/16(月) 00:07:17.42ID:JCq1x0tD0
>>326
プライマーは先端だけ(二週間で伸びる分想定)にしてオフしきれなかった分を爪と一緒に削り落としちゃえば?
あと、爪先を包むって爪裏まではみ出してジェル塗ってる?
もしそうなら爪裏にはジェル着かないように塗るとモチが良くなるかも
0334メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/16(月) 00:58:13.74ID:b3X6/b030
オフって無理に全部落とさなくったってもいいんだよ?
もちろん浮きを残したまま次のジェル塗るとかはNG
0335メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/16(月) 01:03:09.52ID:70we5rII0
自分も似たような感じだ
自爪のままだと薄っぺらくて鋭いからアトピーで掻き毟ると肌にめっちゃ傷が入るし、爪も割れるからジェルで厚み出してる
爪割れないし厚みで比較的肌も傷つかなくなるしもうジェル手放せないわ
そんな自分はフィルイン派
0336メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/16(月) 08:22:15.31ID:EVkF4LCT0
>>332 ベディは今付けてますが5日目で爪先少し浮いてます、普段全く浮かない生え際側も浮いてて不安、私の爪には合わないのかもしれないです

>>333
プライマー爪先だけってのは思いつきませんでした!爪先は爪裏に0.3ミリくらい着いてますが塗り過ぎでしょうか?

>>335 ほぼ同じです、私は深爪出来ないのでジェルで爪先をソフトにしないと体傷だらけになっちゃいます
0337メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/16(月) 12:50:24.76ID:JCq1x0tD0
>>336
塗りすぎというか、爪裏にはみ出さないのが基本(はみ出しがリフトの原因の一つ)
あと指先使う仕事って言ってたけど、爪先使っちゃってるでしょ?
爪先使う癖直さないとリフトは避けられないよ
0339メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/16(月) 13:12:27.20ID:nqZJpy390
アトピーもちで体掻いちゃう人はエッジのジェルいつの間にか削れて?なくなっちゃうからリフトしやすいのはもう仕方ない気もするけどなあ
0340メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/16(月) 14:14:16.02ID:WHPnQCNR0
経度だけどアトピー持ちだからわかるわ。
自爪薄いしジェル厚めに塗って先端包む方法にしてから皮膚掻きむしらなくなって楽

>>336
3ミリはつけすぎでリフトの元になるから本当にすこしにした方がいいよ。
私はジェルスカみたいに先端だけジェルで長さ出して(といっても一ミリとかニミリだけど)剥がれるの防止してる
0342メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/16(月) 15:57:42.02ID:b3X6/b030
https://youtu.be/bn3QaA0pWNI
ステマとか自演じゃないよ
先端リフトについてはこれの37:18頃から説明してある手順で効く人もいるかも
文章じゃ説明難しいから貼った

私の場合は効果あった(100均で見つけた似たような薄いファイルでやった)
0344メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/16(月) 18:16:05.60ID:dQ35MDo60
爪薄くて柔らかいアトピーだから色々参考になる、夏は汗で普段より痒くなったり水触る機会も冬より多くて取れやすくなるから情報有難いわ
0346メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/16(月) 23:30:23.49ID:wwqeCeY20
私も爪先使いが荒いからあえて裏から見て1.2mmぐらいはみ出す様に塗ってる
裏もサンディングとプライマーしてる
0347メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/17(火) 09:02:15.73ID:1Nf726tf0
爪先丸くするのに多めに塗ったり、裏も長めに塗ってる方って手ひっくり返してライト当ててます?
0348メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/17(火) 10:52:30.09ID:lGL8IBs60
ベティのピールオフジェルは糊だった
確かに表面あんまりもってかれないんだけど、エッジかけやすい
ドーナツ塗りがよさそうなんだけど、ドーナツ塗りって難しくない?爪先まで塗ってしまう‥
0349メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/18(水) 12:32:39.47ID:HJxSwwTG0
乱切りホロやハートホロを埋め込むのが好きなんだけどうまく行かない
トップ塗ってもボコボコしたり、飛び出たのがペロンと剥がれる
うまい方法ないでしょうか?
0351メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/18(水) 12:50:27.93ID:2/jqNmNf0
>>349
トップ塗る前にクリア挟んで
1度拭き取ってから軽くバフかける
その後クリア→トップ
2回目のクリアでまだ凸凹の場合はまた繰り返す
多少厚み出ちゃうけど結構綺麗に埋まるよー
0352メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/18(水) 13:10:18.43ID:15QDaP+f0
ホロも押し花も、乗せる前に裏から固い筒状の物でゴロゴロする
そうすると素材に微妙なカーブがついてCカーブに沿いやすくなるよ
あとは皆さんのおっしゃる通り。私もトップでは埋めないなー
0353メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/18(水) 13:59:21.83ID:2/jqNmNf0
そういえばポリジェルについてプチプラに問い合わせしてみた
8月中旬に再販予定らしい

経過レポだけど
のせてから2週間ちょっと
欠けリフト根元のリフトもなし

元々ペラ爪でベースやプライマー使ってかなり慎重にエッジ塗っても2週間で先端リフトだったから
同じような人には長さ出ししないとしてもかなりオススメ
0356メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/18(水) 20:07:17.87ID:sdfLc0CQ0
涼しげなシェル入れたいと思ってたけど、ボコボコをどうすれば良いのか悩んでいた
なるほど勉強になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況