X



トップページ化粧
1002コメント318KB
■■市販の安いシャンプーについて話そう! 73■■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/22(金) 06:22:59.72ID:LZlIR48X0
荒れる元なので専用スレで出来る話題はそちらへ
懐かしのシャンプー・リンス
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/sepia/1100854610/

明らかなスレチ・成分厨・煽り・荒らしはスルーでお願いします
次スレは>>980が立てること

※前スレ
■■市販の安いシャンプーについて話そう! 72■■
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/female/1525760484/
0101メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/29(金) 20:21:18.83ID:cT02wStQ0
いち髪のナチュラルケア無印のアロマコーナーで漂ってそうなにおいだった
0102メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/29(金) 21:39:43.85ID:MOprPb3u0
新メリットは洗い上がりが優しいね。
でも、旧メリットの方が頭皮に洗った感があったのはなぜだろう
リンスインシャンプーね
0103メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/29(金) 22:06:35.97ID:ILTn+VF20
ジャパンゲートウェイって何のシャンプーだっけ
スカラボとか?
あときゃりーぱみゅぱみゅがCMしてたノンシリコンも?
0105メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/29(金) 22:14:51.96ID:epV6AYSPO
>>89です
ルミニークの情報を皆さんありがとう
香りが好みなので夏限定、初ルミニークですが買ってみます
パサつきはアウトバスで調整できたらいいな
0106メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/29(金) 22:34:12.74ID:ILTn+VF20
>>104
ああそれだ
でも最近レヴールって新製品出してたような
ノンシリコンの走りの奴多かったのにみんなノンシリコンになっちゃったから厳しくなったのか
0107メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/29(金) 23:42:39.02ID:rSjzrwpO0
ジャパンゲートウェイはRIZAPグループ主導の新会社に全事業を譲渡、27日破産手続きを開始する だって
0108メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/29(金) 23:49:00.46ID:hA+DCs6a0
レヴールってだんだんビミョーになっていった印象ある
最後らへんは真空パックのシャンプーとか出てたね
紫はそこそこ売れてたように思うけど
値段の割にパサつく
0110メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/30(土) 06:19:28.06ID:d5JGwpIn0
パサつくパサつくって連呼してる人ってやっぱ普通にストレートじゃなくて、天パーか加齢のうねりや白髪染め?
0111メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/30(土) 06:56:54.65ID:0svgxoCL0
夏は普段使ってるシャンプー+トニックシャンプーをワンプッシュづつ混ぜて洗う
0112メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/30(土) 09:37:58.82ID:Cb5P+eOK0
>>110
ストレートだけどカラーはしてる
髪細めは傷みやすいからすぐパサつく
0113メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/30(土) 10:01:55.39ID:ngvaTY1s0
でもレブールはノンシリコンにしてはシリコンシャンプー並みによくて当時びっくりしたな
かなり売れてたと思うけど資金持たなかったか…
0114メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/30(土) 10:18:35.09ID:uwZ415Nl0
ジャパンゲートウェイって色々なシャンプーを一気に販売していた様な
当時パケ買いしようと思って発売元見ると大概ジャパンゲートウェイだった
0115メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/30(土) 10:53:35.36ID:3QQ62P3t0
最近はスキンケアにも手を出してなかったっけ?
てかライザップすごいな
ライザップシャンプーも出て来そう
0116メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/30(土) 11:11:29.08ID:Yj0xZ4K50
>>112
ありがとう
染めてないストレートで、なに使っても脂性じゃないのに洗ってすぐからしっとりペタンとしすぎるので
パサつく人と何が違うのか気になってました
染めてるとパサつくんだね
染めてみよう
0117メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/30(土) 11:48:01.08ID:+8+UCArS0
ジャパンゲートウエイといえばヌーディーオーラだなぁ。
癖毛だから縮毛矯正してカラーもしても全く絡まずしっとりつやつや。
あれを超えるシャンプーに未だに会えない。

他にもいろいろ生活用品売ってたけど
やっぱりお値段高めだから無理だったのかな。
0118メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/30(土) 12:11:45.19ID:9d9FPxXb0
ジャパンゲートウェイと言えば
シャンプーじゃないけど現在進行形で使ってるボディーソープのメルサボンだわ
レヴール、プレイバック、はお世話になってた時期がある
ディフレスカがもう潰れてしまった近所の100均で売られてたのが印象的だった
0119メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/30(土) 12:17:41.45ID:spEznVvT0
ヌーディオーラ自分も好きだった
今なら全般的にシャンプーの値段が上がってるからうまく行きそうなのにな
って今検索したらAmazonにも置いてあるね
NAがbyヌーディオーラなのも今知ったわ
0120メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/30(土) 12:43:57.99ID:bQNnDdQg0
>>101
ありがとう
もう出てるんだ
どんな香りが想像ついた
ググったらポンプが1200円(税抜き)と強気価格

>>118
私もときどきメルサボン使ってる
あんな香りのシャンプーがあったらいいのに
最近のリニュでボディソープが薄くなったのか泡立ちが悪くなった

最近のシャンプーの香りは変に凝ってて、もう香りに期待しなくなってしまった
変な香りじゃなきゃいいや、という感じ
ボディソープの方が爽やかでシンプルで好きな香りが多かったりする
ビオレuやクユラの香りのシャンプーもあったらいいのに
0121メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/30(土) 14:05:39.95ID:ogFebgD+0
>>120
わかる
ビオレuの香りは普通にいいのになんでシャンプーは変な香りばかりなの花王
もうなんなら全部ビオレ、花王ホワイト、ニュービーズの香りでいいよ
0123メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/30(土) 17:24:38.35ID:sVRojkkb0
>>113
あんなにバンバン新作出しててこの会社なんなんだ?って思った
資金持つはずもないけどシャンプー界を楽しませてくれた
0124メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/30(土) 18:58:07.73ID:TPLT9+8v0
水分ヘアパックの香りが一番好きなんだけど使い心地が悪い
しっとりぺったりで細い少ない猫っ毛の私が使うとハゲているみたいになる
あれのさっぱり版出て欲しい
0125メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/30(土) 19:20:55.14ID:Z3HdlMwV0
レブールもヌーディーオーラも香りが良かった
ああいう系の香りもう無いよね
0126メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/30(土) 19:23:05.06ID:LK6DaKpG0
大昔のラックスの香りが好きだった
ノーブルだけど重く無い感じで
今はムスクが残るむわっとしたのばかり
0127メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/30(土) 20:48:14.89ID:Cb5P+eOK0
柔軟剤かよ!みたいなムスクむんむんな香りのシャンプー多いよね
ラックス昔の香りよかったよね
0129メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/30(土) 22:13:19.81ID:aRq6EiIkO
ジュレーム夏にはちと匂いが強いかな
けっこう飽きてきた
ロッテブルーベリーガムの匂い
0131メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/01(日) 08:03:05.29ID:U6H5svl70
あれこれ混ぜて無いシンプルな桃とか林檎の香りのシャンプー出て欲しい
0134メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/01(日) 10:07:49.41ID:5NH1mEwl0
ジャスミンはクリアの限定のがあるよ
バスクリンのジャスミンみたいな感じだけど
0135メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/01(日) 10:19:35.79ID:5ZKSiMtE0
夏はシャンプー選びが難しい
汗と混ざって不快な匂いになったり湿気でうねってくるし
0136メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/01(日) 11:06:19.68ID:khsZjuth0
2001シャンプーだっけ?あの香り好きだったけどまだあるのかな

h&s白ドライヤー後はさらっさらでいいけど、次の日とか1度汗かくとべとつきがとれなくていつまでも乾かないって感じで気持ち悪かった
0137メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/01(日) 11:17:07.99ID:N4YH3cBc0
TSUBAKIのオイルシャンプー気に入ってたんだけどあれは冬だけなのかな?
似たようなものないかな?
0138メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/01(日) 14:00:27.51ID:euUoY7/A0
>>130
瓜系のメンズコロン的な香りは好きだけど、オッサンとカメムシは許せない。
0139メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/01(日) 14:18:22.05ID:nq0y6ZXo0
瓜も嫌いだわ〜
うっすら匂うのはいいけど大抵プンプンさせてる
0142メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/01(日) 23:09:16.40ID:LWdBw9m/O
ソフトインワン数日使って扱いやすいけどやっぱりリンスインだから頭皮リセットにシャンプーしてからリンスインでいい感じ
コンディショナーも忘れず付けてる
0143メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/02(月) 02:18:37.51ID:9ZxOQKkl0
旦那が安く買ってきた海のうるおい草、なんとなく使ったら、匂い泡立ちその他つかい心地は特に印象もなく
乾かしたらあーらびっくりサラサラ〜ツヤツヤ〜一晩寝ても寝ぐせなし〜1日経っても臭くも痒くもならず〜
普段使ってる高いシャンプーよりだんぜん髪がまとまって扱いやすい!嘘みたい
0144メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/02(月) 02:24:54.18ID:9ZxOQKkl0
>>143
自己レス
硬くて多くてくせ毛を矯正ストレートにしてカラーもしてまとまらない乾燥毛ですがしっとり落ち着いてます
0145メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/02(月) 02:27:41.03ID:FrrNGW/r0
シャンプーに香水風のトップミドルラストとかいらないわ
特にラストノート
頭からバニラやムスクやサンダルウッドやアンバーの香りなんてさせたくない

あとワイン臭もいらないわ
メイン香じゃないけどフローラルと南国フルーツに隠れたマシェリとひまわりピンクのワイン臭には違和感
ワインはシャンプーに合わないでしょ
0148メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/02(月) 09:01:16.17ID:ghYUYZCm0
>>143
なんですって
安いから旦那用に買ってるけど使ったこと無かった
髪質似てるし使ってみるわ
0149メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/02(月) 09:33:53.00ID:M+OKkRj40
>>146
合わないシャンプーって一回目から調子悪いシャンプーの方が多い気がする
0150メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/02(月) 10:19:20.42ID:izHhQP+x0
ダイアンボヌール割と良かった
細い毛先に癖ありダメージあり胸上まで長さあり
ローズのトライアル使ってみたけど
洗ってる時も洗い上がりも乾かした後も匂い気にならず
トップのふんわり感はもう少しって所だけど指通りが良い!
今はエッセンシャルのダメージだけど
だんだん髪が絡まるようになってた
アフタートリートメントはパンテーン
次はパンテーンなしで使ってみる
ぺったりしてこないといいなと思ってる
LUXはどんどんぺったりしてきてダメだった
0151メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/02(月) 11:58:05.08ID:iR7C9wW80
>>146
143です
てっきりそれかと思ってたら、そうでもないみたい
翌日になんの予定もない日に適当な気持ちで3回使って毎回良い状態

>>147
私みたいな量の多い乾燥した硬毛の人に向いてそう
毎日続けて使わないのもポイントかも
猫っ毛の人ならぺったんこかも?

>>148
ぜひ!香りも爽やかで悪くないし
見くびってたけど思いがけずよかった
ノンシリでキシキシパサパサなら海のうるおい藻で回復するはず
0152メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/02(月) 12:46:28.43ID:TQLxt/cY0
久々に髪染めたから最初の数回はカラーキープ用を使いたくてスティーブンノルのパウチを買った
前にも使ったことあったんだけどやっぱり重い!
乾かす前から頭皮はかゆいし乾かしてもべったり重い感じ
あと香りが強すぎる
ショートなのに昼になっても甘重い香りがモウモウと香って参る
髪質は多量剛毛癖っ毛です
0153メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/02(月) 14:46:10.82ID:LlyN+VrV0
>>152
同じ髪質だけどしっとりサラサラしてすごく良かった。
ただ物凄く痒いんだよねー。同じく香りが残り過ぎる。
0154メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/02(月) 16:17:36.70ID:Yo2OJCIf0
>>143
海のうるおい藻
うるおいケアと地肌ケアの2タイプがあるけれど、どちらを使用しました?
0155メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/02(月) 22:01:50.90ID:cju+qa5d0
ブルーリアレモン1週間ほど使ってみた
シャンプーも軋まないしゴワゴワもなし、頭皮の痒みや匂いも気にならない
コンディショナー使うときちょっと絡まるなと思ったけど、普段より気持ち多めに出したら問題なし
どこかで書かれてたけど確かにレモンはかすかに青っぽい香りかも、私は好きな感じでした
香りの感じ方は個人差ありそうだけどお菓子とかジュースとかのレモンぽくもある
長くなったゴメン
0159メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/03(火) 02:54:00.32ID:hEL5Lu2S0
シーブリーズのリンスインにいち髪オレンジのトリートメントに落ち着いた
胸元セミロング、取れかけストパー、カラーなし、皮脂毛量多めの自分には頭皮さっぱり毛先サラサラ具合がちょうどいい

ところでダイアンボヌールのオレンジの方使ってる方いますか?
ローズの方が圧倒的に人気みたいだけどバラの香りがあまり好きじゃないからオレンジの方の使用感とか教えてほしい
0161メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/03(火) 07:16:59.59ID:Kmx/ZTQz0
>>143
毎日使わず何種類かローテしたら良さそうね。同じような毛質だから買うわありがとう
0163メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/03(火) 13:23:23.58ID:HFNtf5zZ0
すごく基本的な質問なんだけど、シャンプーとコンディショナーってメーカー?ブランド?変えている人ってどのくらいいるんだろう?
普段使いのシャンプーは香り付きなんだけど、同ブランドのコンディショナーに不満があるから変えたいんだよね
でも香りが混ざって大変なことになるかも知れなくて怖い
0164メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/03(火) 15:49:58.12ID:vCSEtDo90
最近のシャンプーとコンディショナーの香りはペアで使おうが大変な事になっている場合が多々あるので心配はいらない
0165メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/03(火) 16:30:01.05ID:CQLSejiL0
ここで見て、海のうるおい藻買って使ってみた。洗ってる間、使いやすいなぁ♪って喜んでたら、太くて硬くて癖毛の乾燥ダメージ毛が、ドライヤーかけたら、元々のダメージからなのか、細くトップがペタンコが酷く、全体的にヒョロヒョロになってしまいました。
0166メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/03(火) 16:46:17.39ID:r+CujlAi0
>>157
ありがとう
地肌ケアのセット買ったけどうるおいケアも俄然欲しくなってきた
0168メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/03(火) 17:33:26.76ID:TjDK6uYr0
>>159
香りはジャスミンティーみたいな感じ
最初の内はサラサラな仕上がりだったけど半分使う頃にはベタベタしてきたので他のシャンプーとローテしてる
取り敢えずミニボトルで様子見てみたら
0169メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/03(火) 17:51:48.88ID:jQuRWPbP0
>>163
バラバラ派
よっぽど残り香強い同士じゃなきゃそんな大変なことにはならないと思う
夏はトニックシャンプーにしたりするけどその後のフローラルなトリートメントに消されてる
0170メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/03(火) 17:53:51.60ID:zMC89kLs0
アラフォーなんだけど、30年くらい前?の初期ラックスの香りがいまだに忘れられない。

小学校低学年だったんだけど、同級生の髪の毛がとても良い香りで、ラックスを使ってるって教えてもらった。
早速親に買ってもらって使ってたな。

覚えてるひといるかな。
あの香りのシャンプーに戻らないかな。
0172メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/03(火) 18:06:55.67ID:J2yYvoaL0
補正はあるかもね
私の中ではティセラがそう
すごいいい匂いだった記憶だけど今いざ再販されたらそんなでもないと感じそう
メリットしか使った事ない田舎の小学生には衝撃的だった
0174メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/03(火) 19:04:12.87ID:qOSkA8F9O
同じの使っても調子良いときと悪いときがある
洗い方、置く時間、トリートメントの付け方流し方、乾かすまでの時間、乾かし方
盲点になりがちだけどどれ使うかより洗い方とかのほうが重要なんだろうなぁ
0176メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/03(火) 19:51:25.73ID:epSd2LFx0
>>170
私も同じ世代だからあの頃のラックスの香り覚えているし大好きだったよ
復刻したら髪質に合わなくても香りのために使うと思うw
0177メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/03(火) 20:09:17.64ID:TfQSmyme0
暑さのせいなのか、アンドハニーが重くてベタベタしてきた。
放置してたビオリスを使ったら、シャンプー流しただけでツルツルストンとまとまった。
ドライヤーで乾かしてもツルサラ。

色々使うとよい説は本当だと思った。
0178メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/03(火) 20:37:55.76ID:IKwxyBBwO
>>175
リンスの成分一回リセットしないといやで1回目はシャンプーで流してるその後2回目リンスインで洗ってる
コンディショナーもしないと手触りもまとまりも悪い
髪質によってはコンディショナーしたらペタンコになるかもしれない
0179メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/03(火) 20:50:06.54ID:d/fJbkubO
>>178
1回目のシャンプー(で二度洗い含む)の後に
コンディショナーじゃ
駄目なの?
0180メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/03(火) 20:51:53.19ID:GRIHeU4m0
>>178
>>175ではないんだけど、それならシャンプーの後コンディショナーではダメなの?
それはむしろソフトインワンの良さっていうよりシャンプー、コンディショナーの影響しか残らない気がしてしまう
0181メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/03(火) 21:00:03.38ID:IKwxyBBwO
>>180
効果についてそこまで考えてなかったな
ただソフトインワン泡立ちいいしさっと流れてリンスの効果で髪柔らかくなるから頭皮までマッサージしながらお湯が注げるのがいいよ
普通のシャンプーだと最後お湯注ぐときごわっとして引っ張ると痛いし頭皮ケアがむずいんだよね
0182メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/03(火) 22:29:18.48ID:GRIHeU4m0
>>181
確かにすすぐ時に髪が絡まりにくくするにはいいかも
目から鱗だ
ありがとう
0184メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/04(水) 00:43:26.99ID:M5AtIoSQ0
>>168
レスありがとう
使い続けるとベタつくビオリスやボタニスト系なんだね
でもジャスミンティーの爽やかな香りすごく好きだからミニサイズの買ってみる
参考になりました、ありがとう
0185メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/04(水) 00:59:38.16ID:n7VIgTh70
エッセンシャルってリニューアルする必要あるのかね…
エッセンシャル買う人はリニューアルしてなくても次もエッセンシャル買うと思うんだけど
0186メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/04(水) 01:14:59.12ID:611lXgxO0
>>183
ボリュームタイプは無くなったの?
香りは2種になったのか
なんか分かりにくい分類になったな
0187メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/04(水) 01:45:31.67ID:TkZuakWw0
>>183
現行のスマートスタイルがアクアフローラルの香りだからそれはまんま継承なのかな
ブーケの香りのリストラ嬉しすぎる!くさいし濃いし残るしで香害だったわ
昔のピンクとオレンジ時代の甘い香りがフルーティフラワーって名前だからフルーティフローラルに期待
0189メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/04(水) 02:07:48.21ID:kwAQBZk50
エッセンシャルはバニラノート復活してほしい
それならエッセンシャルに戻す
0190メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/04(水) 04:13:05.51ID:9ZFW/qKgO
レギュラーサイズを2種類に減らしちゃうのは
ちょっと残念
0192メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/04(水) 08:47:21.60ID:WWUZoP7Q0
海の潤いそう地肌ケアって言うのが透明ですごく綺麗だった!
使い心地もいいです
0193メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/04(水) 09:05:30.30ID:9ZFW/qKgO
地肌ケアのシャンプーは
同じクラシエのココンシュペールのシャンプーの香りに近い気がした
0194メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/04(水) 09:06:13.24ID:BR3JhtTU0
>>163
バラバラ派。市販&市販もあるし市販&サロン品って事もしてる
最近市販のだとシャンコンの香り違う事多いし、たまに凄いいい組み合わせでいい調子&いい匂いになるからどうせ毎日シャンプー替えるしで色々試して遊んでる。匂い強いものを組み合わせることだけは事故るからやめてる
0195メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/04(水) 09:10:49.03ID:ojxh2oxq0
>>18
オレンジがしっとり。ピンクがサラサラ、薄いオレンジが寝癖付きにくいやつだと頭に入ってるから間違えて買う人多そう。特にピンク
0197メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/04(水) 09:44:14.49ID:so/pqc3/0
>>183
ずっと昔の香りまた出ないかな、エッセンシャルがタイプ別になる前の
特徴あって好きだった
0198メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/04(水) 10:04:43.68ID:93vLvM/r0
エッセンシャルなんてメリットと並ぶ超定番製品なんだから
下手に変える必要なんてないのに
0199メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/04(水) 10:37:55.59ID:n7VIgTh70
もう昔から残ってる一般的なシャンプーは水分ヘアパックとスーパーマイルドくらいか
メリットも海のうるおい藻もリニューアルしたし
スーパーマイルドのヘアマスク、店頭になくてアマゾンで買ったらすごいよかった
0200メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/07/04(水) 11:44:00.67ID:9GnXbQPaO
エッセンシャルってリニューアルするごとに洗いにくくならない?
その時流行りの髪形に合うように今はぼてっとした仕上がりになるようにしてるのかな?
ボタニストが流行った頃に同じような仕上がりになったような
エッセンシャルにはサラサラで癖のないシャンプーでいてほしいのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況