X



トップページ化粧
1002コメント313KB
こだわり派のメイクブラシスレッド36
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0671546
垢版 |
2019/01/24(木) 19:32:19.26ID:JFMBMEmy0
上がり幅で決めたい気持ちも分かるよ
そう頻繁に買い換える物でも無いしね

着日が2月以降になるならオンラインでまとめ買いする予定だったから、取り寄せを頼んだ時に到着予定を確認してもらったよ
0672メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/01/24(木) 19:46:16.47ID:0VDJtlfd0
くどさからなんとなく面倒くさい客だったんだろうなという気はする。
0673メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/01/24(木) 21:48:34.99ID:milguyVP0
>>672
確かに
文章も分かりにくいし喋りが下手で
真意が伝わっていなかった可能性もあるよね
0674メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/01/24(木) 22:08:51.57ID:uBk2/AHJ0
店では無い商品を取り扱っている、安く買いたい

広島店 青山店

すぐ近くの青山店紹介

の何がそんなに腹が立つのか…
0675メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/01/24(木) 22:23:53.45ID:zr7tjakC0
>>654
ご縁がないって言われたら普通拒否されたってわかるよ。やんわりとは聞こえない。
0676メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/01/24(木) 23:32:46.31ID:6Tk/Aog80
妙に店員を擁護する人いて違和感あると思ってたけど、まさかの本人?もしくは関係者?
白鳳堂は店舗間の取り寄せや先払いはできないシステムなの?
0678メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/01/24(木) 23:55:41.30ID:9Sab0FFh0
山羊だけで倍近く上がる物があるの?
山羊と灰リス混合の物は上がるけど山羊だけの物は上がらないから急いで買わなくても良いと言われたよ
ちなみに自分は軸の在庫が無いから取り寄せで受け取るのは来月になるけど先払い出来たよ
0680メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/01/25(金) 11:41:26.69ID:iJ1/8NET0
>>675
679に同意
やんわり聞こえないならあなたはその場の雰囲気での言葉遣いなどが理解できてなくて
KYだと思うから気をつけた方がいいよ
0681メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/01/25(金) 12:01:42.82ID:EHePhdsK0
同じこと意味のこと言われたらどっちでも良くない?言われる側はそんなに気にしないと思うよ。
0682メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/01/25(金) 12:03:16.05ID:EHePhdsK0
というかその程度で配慮した気になられるのはちょっと違うかな。
0683メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/01/25(金) 12:24:52.17ID:h1s3yIzT0
もう無知で対応力のない思い上がった店員が噛み付いてるようにしか見えない
0685メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/01/25(金) 13:55:08.55ID:/tu6qjW/0
店員擁護じゃなく貧乏クレーマーへの嫌悪感でしょ
何でも本人?とか言う人いるけど馬鹿なのかな
0686メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/01/25(金) 15:25:27.18ID:iJ1/8NET0
>>681-682
同じ意味であっても相手やTOPによって言葉遣い使い分けないの?
そして言われる側は気になるよ
気になるというかこの人はそういう配慮をできない残念な人なんだなと評価する
0687メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/01/25(金) 15:27:08.93ID:iJ1/8NET0
この人ディオールスレでカード再発行の件で連投してた人と同一人物?
0688メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/01/25(金) 15:32:24.53ID:dixKJV/P0
白鳳堂の尖りアイシャドウブラシ持ってる方いますか?
b533持ってて涙袋に色のせるのにちょうどいいんですが、二重幅に色のせたいときには少し太くて…
一つ小さいサイズがたぶん5520で、これだと仕上がりの差感じられないですかね?
数ミリの違いは大きいのか…近くに店舗がないのでもし持ってる方いたら教えてください。
既出だったらすみません。
0689メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/01/25(金) 16:09:55.12ID:96T1GGOj0
最初から通販で買ってたら売り切れてなければ全商品あるだろうし
安く買いたいっていう希望も叶いそうなのになぜわざわざ品揃えの悪い店舗に行ってしまったんだ
0692メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/01/25(金) 16:56:18.14ID:iJ1/8NET0
>>690
訂正ありがとう!書き間違えた
そうTPO

>>691
ディオールスレのカード再発行手数料50連投
シャネルスレのPC診断カルト呼ばわり数十連投は同一人物だと思う
トムスレにもいたんだね
0693メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/01/25(金) 17:22:54.06ID:hgFtFeV60
>>688
5520しか持ってないから比較できないけど、ちょうど二重幅にふんわり乗せられるくらいの太さだよー
0694メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/01/25(金) 17:28:31.33ID:sBzOaFJw0
嫌味言うならちゃんと読みなよ
このケースは貧乏クレーマーじゃないでしょ

欲しい商品の店頭在庫がない 取り寄せで先払いできる?

取り寄せしなくても南青山にある! ここから近いですよ

ってことでしょ?
うちでは取り寄せたくないから南青山店行けよって言われたようなもんじゃん
店員がありえないでしょ
百貨店でこんな対応されたら二度と行かないわ
0695メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/01/25(金) 17:54:59.77ID:pyliEjuP0
>>688
今出先で品番うろ覚えだけど多分両方持っていると思う
土筆みたいな型の穂先のですよね
小さいサイズのほうが毛に張りがあって粉馴染みも発色も良いです
私は二重の幅があり一気に塗りたいので二重には大きいほうの533を使ってますが533で太く感じるなら5520のほうが使い勝手よいと思う
数ミリの差は大きいです
0696メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/01/25(金) 17:57:31.24ID:pyliEjuP0
違った
大きいほう、今貴方がお持ちの533のほうが張りがあって発色も良かったはずです
0697メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/01/25(金) 18:09:49.14ID:nn1Y9iBS0
>>688
B533(馬)とB5520(灰リス・馬)両方持っています
わたしにとっては使用感もサイズ感も異なる筆です
形状は同じく尖りと表記されていますが実際はB533の方が固く先端の角度がしっかりついています
狙ったところにしっかり色を入れやすいですよね
B5520は一回り小ぶりで柔らかめ
すこし丸みがある形状で肌あたりが優しいです
ただB533と比べると発色にやや劣ります
B5520と同サイズのB5514(馬)もありますので肌あたりや発色の好みなどで検討してみてください
二重幅は個人差があるのでなんとも
0699メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/01/25(金) 21:37:02.80ID:RL/3mImx0
横だけどなんて素敵な流れ
私もその形のアイシャドウ筆欲しくなってしまった
0701メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/01/25(金) 23:31:02.78ID:DcDhZ8z+0
横からだけど533持ってるからすごく参考になった
ありがとう
0702メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/01/26(土) 09:13:55.46ID:Bfd+CBGU0
豚切りごめん
取り寄せたかった人=店員自演って言ってる人=カード再発行連呼の人
で合ってる?
0703メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/01/26(土) 09:33:48.36ID:ywn3tWZl0
そんなんそれぞれの本人以外誰も答えられない
話変わったんのにいいかげんにしたら
0704メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/01/26(土) 12:36:50.49ID:DLCCHgSy0
今買い物してみたけど山羊は値段変わらなさそう
馬、リス、コリンスキーは上がりそう
0708メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/01/26(土) 13:51:01.65ID:IZfGT4IX0
山羊のスライドが倍になるってガセ?
一万くらいになっちゃうの
0709メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/01/26(土) 14:17:46.83ID:K8KK7O3c0
>>667の書き方だと一見山羊のスライドが値上がりするか店員さんに聞いたように見えるし
>>670は誰に値上がりしないと言われたか不明、>>704は単なる感想だしもう自分で問い合わせるしかなさそう
0710メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/01/26(土) 14:50:26.99ID:IZfGT4IX0
山羊スライドが倍も値上がりするなら扇やきのこも同じくらい上がりそう
0711メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/01/26(土) 14:58:39.75ID:ci2Edz1E0
山羊は値上がり対象外
さっき店頭で確認した
よってガセ情報
スライドも山羊は据え置き
0713メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/01/26(土) 18:30:39.98ID:trC3RgMD0
確かに馬尖り欲しくなる流れだよね
今日お店行ったら、馬尖りブラシについて聞いてる人がいたよ

店員さんは値上げ前の来店客にバタバタしてて、そういや来週はもう2月かって思い出した

最近気付いたのは、白鳳堂のネットにはないラインナップが店頭にはあるということ
カナダリスは今日行って初めて店頭にあることに気付いた
カナダリスは1.4倍〜1.5倍くらいなるそうで、気持ちいいし思わず買ってしまった
でも税抜きでなのか税別でなのか聞くの忘れた
0714メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/01/26(土) 18:55:48.01ID:Bf0MeirJ0
>>693
>>695
>>697
>>698
688です、みなさんありがとうございます!
すごい参考になりました!
0715メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/01/26(土) 21:03:02.56ID:NIMzIod60
特にスライド型のものは倍近くなるものもありますなんて断言してるんだから店員に確認した話っぽいけどどうなんだろう
0716メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/01/26(土) 21:28:06.48ID:8568U6fP0
どちらが本当か分からないよね
多数決じゃないし、公式に発表がないせいで混乱するね
0717メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/01/26(土) 21:43:39.31ID:I8d7uook0
もしかしたら店員さんも細かく把握してないかもしれないしね
0718メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/01/26(土) 22:11:34.47ID:0oxErtZv0
>>707
ごめんなさいBじゃなくてG5514でした!
とても使い勝手がいいのでおすすめです
0720メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/01/26(土) 22:28:22.20ID:s3/xdmRw0
白鳳堂値上げするのか
新しい価格のカタログ貰いに行かねば
0721メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/01/26(土) 23:21:34.92ID:FFLx7t3J0
型番控えて店員さんに聞けば大丈夫そうだね
新価格一覧出てたら必要ない筆まで買いそうだから、なくてよかったかも
0722メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/01/26(土) 23:56:55.99ID:4wMvb/Ob0
店員さんに山羊は上がらないから今買わなくても良いよと言われたからガセだと思う
山羊以外ならイタチや馬も全部上がるよ
気になるなら自分で確認とった方が良いと思うけど
灰リスだとチークブラシは11000が15000くらいに上がるって
倍近く上がるのってどの商品なんだろう
0723メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/01/27(日) 08:36:29.74ID:Zqe1S7TI0
>>720
オンラインにも書いてあるけど化粧筆のカタログはもう作ってないそうですよ
面相筆のみと商用カタログのみになるらしい
0724メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/01/27(日) 09:28:52.21ID:QU7lCMNT0
カタログないの不便はやく再発行してほしいな
値上がりしないと思ってて倍近く上がったらでかいね
0725メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/01/27(日) 11:28:17.46ID:BbyNgjeW0
2017年3月に発行したのが最後かな
店頭だと迷ってしまうので手元にカタログあるとゆっくりと比較検討できて助かったからもう作らないのは残念
以後このカタログで健闘してネットや店舗で改定価格を知って萎えの作業になりそうだわ
0726メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/01/27(日) 14:01:23.25ID:q52Qlzhz0
>>723
まじかさんくす
カタログ眺めて買うこと多いからこれから面倒になるな
今持ってるカタログを捨てずに利用するわ
0728メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/01/27(日) 18:37:36.45ID:BbyNgjeW0
>>727
私はオンラインよりも手元にある印刷された物のほうが色々と比べやすい
基本以外にもGとかJとかKとかで素材違いやサイズの比較がしやすい
家のカタログは付箋や書き込みだらけだ
0729メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/01/27(日) 19:07:30.59ID:IsIz1Crg0
2014年10月発行と2017年3月発行と2冊カタログ持ってて、これでも結構価格上がってたり人工混になってるのがあるのに、どんだけ変わるのか…
0731メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/01/27(日) 22:54:26.87ID:TdQpgU6Q0
通販で買おうと思ったけど白鳳堂ってオンラインに載ってない商品も結構あるんだね
問い合わせたら取り寄せて貰えるのかな?
0732メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/01/28(月) 11:04:01.08ID:SfEZ3IlF0
カタログの値段でこれくらいと思っててオンラインで倍なってた時痛い
0735メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/01/28(月) 17:23:25.95ID:bDZEasf10
山羊でもスライドは15000きのこ扇が30000超えくらいが当面適正かね
もちろん原料仕入れによってはもっと上がるんだけれど
0736ふでこ
垢版 |
2019/01/28(月) 17:29:21.20ID:JmjOkMPM0
内容:
初めまして。こういうところに書き込むのは初めてですので、不手際があったらすいません。
化粧筆が欲しいと思い立ち色々検索してここにたどり着きました。
コスメブロガーさんなんて非じゃない知識量のみなさんにびっくり。
今、細光峰のフェイスブラシの購入を考えています。
竹宝堂さんの匠シリーズと竹田ブラシさんの特細毛山羊毛100%で迷っていますがどちらの質がいいのでしょう?
灰リスブラシも竹宝堂のzシリーズと竹田ブラシさんのまつりす・灰リスも気になっています。
使ったことのある方おみえですか?
竹宝堂の方がいいという方、竹田ブラシの方がいいという方それぞれ見えるのでめちゃくちゃ迷っています。。。
0737ふでこ
垢版 |
2019/01/28(月) 17:30:38.13ID:JmjOkMPM0
上のものです。
みなさんの流れをぶった切ってすいません!
0740メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/01/28(月) 17:57:48.29ID:omnr48Rh0
ふでこさん、初めての書き込みということですが、書き込む前に過去ログを読み
スレッドの雰囲気や書き込みのルールを勉強しましょう、話はそれからです
0741ふでこ
垢版 |
2019/01/28(月) 18:02:14.58ID:JmjOkMPM0
過去のスレ31から読みましたw
ルールの所も目を通したつもりでしたが、場違いでしたらすいません。
0742メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/01/28(月) 18:11:12.56ID:Z7As8ND40
>>731
オンラインに載ってない商品は、問い合わせってところから注文できる場合もあるみたい。
代引きでしか受けてくれないみたいだけどね。
私も欲しい商品があったんだけど、オンラインに載ってなかったから問い合わせたらこんな感じの回答だった。
灰リスの扇丸ブラシ、約5000円の値上げらしい。
送料+代引き手数料払ってでも買うべきか迷ってる。
0743ふでこ
垢版 |
2019/01/28(月) 18:13:08.09ID:JmjOkMPM0
しばらくロムっておきます
0745メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/01/28(月) 18:25:14.93ID:iMssQbaF0
>>742
半円形に長い柄が付いてるタイプですよね
用途が分からないのではっきりとは言えませんがパウダーブラシとしてだったら肌への粉なじみが悪いです
マットに仕上げたいなら向いていますが扇ブラシと比べると立てて使いづらく撫でて粉を乗せるだけという感じです
灰リスなのでそういう使いかたになってしまうのは当然なのですが私は持て余しています
でも後悔してしまいそうなら買っちゃえ
0747メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/01/28(月) 18:47:44.91ID:Z7As8ND40
>>746
それです!すみません、オンライン確認したらちゃんとありましたね。ご指摘ありがとうございます。
0748メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/01/28(月) 18:52:50.26ID:JmjOkMPM0
>>744
そうなんですね。
知らなかったです。
教えていただきありがとうございますm(__)m
0751メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/01/28(月) 20:31:31.46ID:VS350U7Q0
あげるとますます変なのが湧くよ
荒れるのが嫌だからみんなsageるんだよね
0752メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/01/28(月) 22:21:42.23ID:hJ0TFhlp0
ふでこさんが名乗らなくなってよく分からなくなったんだけど
742、747、748がふでこさん?
0756メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/01/29(火) 07:56:09.65ID:7wKIDeoX0
ウェインゴスの新作も合成毛なんだねー
天然毛は本当にいつか手に入らなくなるような気がしてきた
0757メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/01/29(火) 10:38:21.87ID:VgFHW+iW0
フォックスの時も思ったけど
扇、きのこ、スライドで10万なんて時代が来てるんだね
赤軸もそのうち1本5万とかなってもしょうがないね
0758メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/01/29(火) 10:38:43.10ID:KuW2cYUg0
以前リキッドブラシの素材別使用感を書き込んだものです
艶感について検証したのでご報告
使用リキッドはクラランス スキンイリュージョン
(BAさんからは指付推奨)
同量を伸ばして磨きなし

ナイロン 艶◯カバー力◎ 厚つき(カバー力重視の人にオススメ)
コリンスキー 艶◯ カバー力△ 薄づき(自然な艶と軽さを求める人向け)
山羊 艶△ カバー力◯ 薄づき(薄づきでも化粧感が欲しい人向け)

突出して艶っていうのが私には分からなかったです
山羊が一番マットに感じたのですが、磨きとか使用リキッドによって変わると思います
0759メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/01/29(火) 11:22:27.86ID:r2xmDOa+0
買い置きして長期間保存できる物でもないしもう値段は妥協してその都度買い替えるしかないよね
0760メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/01/29(火) 11:35:47.57ID:7mcH2nf20
>>756
白鳳堂も竹宝堂も合成毛のブラシ出してるけど評判はどれもいまいちだよね
やっぱり天然毛ほどの粉含みの良さや柔らかさ、コシは再現できないんだと思う
昔の化繊毛に比べたら格段に良くなってるとは思うけど天然毛≠合成毛だし
合成毛ならリアルテクニクスやSigmaあたりでも別にいいんだよなぁ
0761メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/01/29(火) 12:23:59.25ID:e5NDu8Je0
そんなにすぐ痛むものでもないし、
5万円でも5年使えば年1万円だし、
古くなったのは姑の俳画筆にもなるから結局経済的。
0762メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/01/29(火) 12:30:14.72ID:w8aqG7eJ0
白鳳堂で灰リスチーク含め3万円弱分買った
選ぶの楽しかった
0765メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/01/29(火) 18:40:17.21ID:NBnQMmPb0
>>751
いつの時代の話してるの
それにこの板は特に
変なのがわくのにagesage関係ないよ
0766メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/01/29(火) 19:56:59.79ID:I9Zh6lCa0
竹宝堂と竹田ブラシって明らかな毛の品質の違いはあるのかなぁ?

どちらかというと、使いやすさってブラシの毛の形状に因る所が使用感に影響する気がする

具体的な品番を列挙して用途を確認した方が回答は得られ易いのではないでしょうか
0767メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/01/29(火) 19:58:48.55ID:zsaeo/8s0
常時ageる必要も無いけどな
sage知らん人がレスするたびに上がってるの見ると誰か教えてやったほうが良いと思うわ
そういう人はおかしなレスしてることも多いし
0768メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/01/29(火) 20:15:47.76ID:f5VeYbY60
広島旅行で空港や駅の熊野筆を探し回って
手当たり次第に見本品を触りまくって
色々と買ってみたりした結果
私の好みは竹宝堂だなと分かったので
おっちゃんのとこで足りる
でもお店に行きやすい白鳳堂も選択肢の一つ

個人の好みだし使う化粧品との相性もあるし
色々と試して買ってみればいいよ
広島への熊野筆探しの旅はオススメしとく
0769メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/01/29(火) 20:20:01.37ID:/B1mCmQ10
>>736
匠シリーズは持ってないけどBP-9なら持ってる。
BP-9を竹田の23EXと比べてみるとどちらも絹のような肌触りだけど
23EXが特別柔らかくて羽毛で撫でてるような感触。
BP-9より匠の方が高いから、匠なら23EXと同レベルじゃないかと予測してるけど。
筆メーカーによって作りの癖というか特徴があるから、個人の好みで選べば良いと思いますよ。
テスター筆を触って決めるのが一番だと思います。
0770メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/01/29(火) 21:21:18.79ID:paGzWjKY0
玉毛のアイシャドウブラシってイタチや山羊のアイシャドウブラシと比べると仕上がりの違いってどんな感じですか?
ベロア調の美しい仕上がりというのが気になります
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況