X



トップページ化粧
1002コメント339KB
■プロネイリストが語らうスレ■長さ出し39本目■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/05/07(月) 08:47:39.31ID:6uQE2O+Y0
技術・新商品・顧客・集客・店内・スタッフ間などについて
真面目に雑談するスレ。
大手サロン勤務者も個人経営者も。

ここは【プロネイリスト専用】です。
セルフの方は専用スレへ、スクール生はあとちょっと頑張って、サロンワークしてからいらっしゃい。

◆sage進行でお願いします。
◆sageてない質問にはスルーでお願いします。

荒らしにレスも荒らしです。淑女のネイリスト達はスルーしましょう。

次スレは>>970
立てられない場合はその旨記載、スレが重複しないようスレ立て宣言をしましょう。
次スレが立つまではレスを控えましょう

※前スレ
■プロネイリストが語らうスレ■長さ出し38本目■
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/female/1522568099/
0780メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/07(木) 14:54:47.86ID:RQlRrygs0
775です。
ですよね…経験人数が少ないのは十分わかってます。サロン勤務で週2人っていうのは私が担当する人数です。
主婦だったこともあり出勤日が少ないためです。でも時給が良かったので暇でお金もらえてラッキーぐらいに思ってましたが今思うともっと経験を積んでおけば良かった。
0782メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/07(木) 15:13:51.07ID:tP0OoSQW0
今日の昼の新規ホットペッパー客が無断キャンセルした挙句電話しても出ないくせに2時間後にすみませんー時間に行けなかったので今から行ってもいいですかぁ?だって。
いやいや一生来ないで下さいってなるわ。
いい大人なんだから連絡くらいしようよ。
0783メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/07(木) 15:54:10.68ID:Q6JTN9wz0
>>781
そうすることにしたよ。
留守電も入れたし、緊急連絡のメッセージも送ったけど無視だったからね。
どんな神経して予約してくるんだか。
0784メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/07(木) 16:06:40.92ID:Kguohw1M0
今までエッジオフィスの集塵機使ってたけどないよりマシくらいで満足してなかった
インスタライブで見た韓国製のゼフィロスの集塵機買ってみたらめっちゃ吸う
うるさいけど吸引力調整できるし何よりフィルター掃除がホント楽で衛生的
久々買ってよかったアイテム
エッジより安いし
0786メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/07(木) 17:26:17.54ID:/uJn0DPF0
エッジオフィス吸引力思ったほどなくて最初不良品かと思ったw
そりゃこの吸引力じゃ静かだよな…
両端部分が角ばってないから腕が置けるのは気に入ってる

ネイル集塵機って韓国製多いよね
日本も開発頑張ってほしい…すごく高いのとか、微妙なのしかないよね
0787メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/07(木) 18:29:32.47ID:TReIu5V50
というか、簡易な造りの機械類はネイル用品に限らず中韓製が多いのは仕方ないかと。
高価なルーター(ネイルマシン)くらい精密だと別だけど、
ルーターでも安いやつは大抵中韓製だったりするし。
0788メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/07(木) 19:05:51.68ID:cZMsA3eu0
私まだ雇われなんだけど、どんなに長く指名してくれてるお客様でもこちらの連絡先なんてお知らせすることできない状況
独立するタイミングでお客様連れてく人ってどうやってるの?
SNS系も基本はサロンのPCからだしスタッフ誰でもログインできるし、プライベートでも個人が特定できるようなSNSやるのも禁止されてる
0789メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/07(木) 19:16:45.15ID:vpVW9gYz0
昔SNSなかったときは辞めて独立するとか他行くって言えば探してくれたなぁ
今はお客様ネイルは載せないプラベのインスタしてて、お客様とやり取りはしないけどフォローしてくれてる
0790メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/07(木) 20:37:05.20ID:/uJn0DPF0
>>787
部品とか日本製にこだわってる訳じゃなくて
使いやすい形だったりスタイリッシュな見た目のものを日本で開発してほしいなと
今あるまともな集塵機は韓国産100%の物しかないから日本も開発頑張ってほしいってこと
0791メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/07(木) 22:05:54.29ID:tP0OoSQW0
>>788
うちは基本持ち込み画像だから前日までに画像頂けたら当日時短になるからもしデザイン決まってれば良かったらLINEで画像送ってください〜でLINEゲットする。または施術後のお写真良かったらあげますよ〜以下同文。
0792メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/07(木) 23:02:25.39ID:VlRDrmZT0
>>785
779だけど、自宅だからHPBは躊躇してしまってのせられなかった
ネイルブックとインスタとポスティングとタウン誌、ネイル雑誌にも数回サンプル出した
区まで出したのでご近所さんからのインスタDMが1番多かったけど、近所のいきつけのバーの化粧室に10枚名刺おいて来たのがその後紹介で30人位に広がったのは予想外だったよ
ちなみに自宅は横浜の北、勤務サロンは新宿だからサロンからのお客様は5人位しかいない
殆ど地元の友人の口コミという狭い世界でやってる
0793メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/07(木) 23:10:56.95ID:w5G+SJLR0
>>792
一番いいプロモーションだと思うわ
口コミだとハズレも少ないし、紹介なら尚更紹介者の顔も自分の顔もたててくれるから変な営業もいらないし都合もいい
いきつけのところが客層良ければそれ相応のお客さんが来るし

うちはサロン勤務の時の顧客を連れてったから以前からの付き合いもあるけどそこから口コミとかで広げてくれたからお客様には感謝しかないわ
0794メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/07(木) 23:12:05.62ID:N3N+K2Sm0
>>788
今までそのサロンから独立した人いないの?
友好的なオーナーなら店舗の名刺渡すのを認めてるサロンもあるよね
厳しいなら最後の1回で「〇日で退職して独立します、よかったら(サロン名)or(自分の名前)or(インスタID)で検索してください」って一言言えたら可能性はある
紙に書いて渡せない場合も多いから検索しやすいように考えて、自分でググッた時見つけやすいように色々工夫して
0796メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/08(金) 11:19:40.95ID:29wLKZec0
ビューティーショーに行く気が失せた
行くだけでめんどくさい目玉も特にない
出店ブース少ないのって致命的な
0797メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/08(金) 12:03:08.99ID:+EL9e6n30
カネゴンのセミナードブに金捨てただけだった
質問答えるっていったFBの生徒だけのトークルームでも質問しても全部資料に書いてあるでしょ!よく考えてわかったらまたここで書いて!ってわからないから質問するんじゃないの?だったら最初からいらないんじゃないのー?
だから誰も質問しないんだよー
わかったんじゃなくて無駄だから
あなたの脂肪といっしょ無駄がいっぱい
インスタライブするけど見る人が少なくて笑えた
0799メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/08(金) 13:13:55.59ID:fQKv0kdC0
美容室の一室でやり始めたけどやりにくい
全然上手くできねー
0800メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/08(金) 13:43:22.76ID:TLzvigPW0
>>788 私が勤めてた所はオーナーが厳しかったからお客様引き抜くの禁止だったけど、本当に来てほしいお客様には小さい手紙渡したよ<br>
<br>
きちんとした封筒だと大きさでバレるから中学生の頃に友達に渡したようなwメモ帳折った様な手紙に、辞めて独立する事と連絡先だけ書いて「後で読んでください」と小声で伝えた
0803メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/08(金) 14:35:18.50ID:EyaWUOTS0
お客さん連れてきて独立した人のお客さんてしばらくすると戻ってきちゃうんだよね
よっぽどその人にしかない技術とかそんなすごい人うちにはいなかったから
お客さんにとっては立地とか予約のしやすさとかカラーの多さサンプルの多さとかでダメみたいね
だいたいは独立すると辺鄙な場所になっちゃうし
0804メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/08(金) 15:05:25.25ID:e/lAYOge0
>>795
マイナーだけどきみをまもるくん
他より面積大きいけどその分ダスト漏れないし
ハンドピース直接さして使ってるから
かえって少スペースですんでるかも
片手でどかすにはちょっと重いかな
0805メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/08(金) 15:06:30.46ID:acxF8aJ80
ダンスリキッドでアレルギーが出てしまいました。その場合、他メーカーのリキッドも出てしまうのでしょうか?買い替えようにも種類が多過ぎて。経験した方いましたら教えて頂きたいです
0806メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/08(金) 15:28:42.43ID:mP0pxAaE0
>>805
人それぞれだとしか言えないけど
私はダンスとイージーはアウトだった。
大丈夫なのはフルーリア・エリコ・ヤングネイルズとイージーのジェントルかな
試してみるしかないと思うよ?
0807メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/08(金) 15:53:36.91ID:sqG8hgex0
>>797
へーーそうなんだ
私はだいぶ前に受講したけど本当に良かったと思ってる
セミナー後のグループだってあれは金本先生の好意であって嫌ならな抜ければいいじゃん
そして、グループ申請しなければ入れないわけなのでグループ入りたいと自分で申請したのにね
セミナー後ずーーっといつでも質問できるようにしてくれてる先生なんてみた事ない
そういうあんたは使いこなしてないんじゃない
0809メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/08(金) 17:32:26.80ID:gdUK+jgu0
パートナーのシャングリーがなくなったおかげで、ラメ迷子だ…
P201とかの代用が効かない…
0810メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/08(金) 17:55:25.34ID:sqG8hgex0
>>809
わかる…シャングリー再販してほしい
売れなかったから廃盤になったのだろうか…
0812メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/08(金) 18:51:52.00ID:+EL9e6n30
質問できても答えないなら意味ないよねー
セミナーも当たり前のことしか言わないしあんな内容なら受けなくてよかったって感じだった
ちょー初心者向けだから慣れた人には無駄なので注意です
あなたは為になってよかったね
0813メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/08(金) 19:07:18.56ID:wTfdazyq0
>>809
同じく。
あの緑に光らないパステルカラーのシリーズはお客様にも好評だった
だけど1つ買えば半年とかもったからそんなに売れてなかったんだろうな
0814メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/08(金) 19:57:16.55ID:sqG8hgex0
>>812
そうだね
ここで色々言うと本人乙って言われるから嫌なんだけど
私はあのセミナー受けてから30分時短したし、マシンが怖くなくなったから
そういうあなたは慣れて使いこなしてるのにセミナー受講したという矛盾に気づいた方がいい
0816メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/08(金) 20:01:58.71ID:+EL9e6n30
フィルセミナーって言ってたからいったのに
全くフィルのことやらなかったから無駄だったんだよね
初心者向けって最初からいってほしかったよ
さすががめこ!
0817メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/08(金) 20:26:27.91ID:HiZktG9d0
>>815
シャングリーは確かパートナー専売品ではなかったっけ?
無くなった事実を受け止めよう…
0818メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/08(金) 20:29:52.89ID:HiZktG9d0
>>816
ちょっとお怒りなの 頭冷やしたら
ここ5ちゃんねるだから
でもあの先生マシンセミナーとパラジェルセミナー分けてるよね
マシン使えたらフィルできるじゃん
0819メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/08(金) 20:41:18.55ID:C9SAbvy90
>>817
ごめんなさい、代用品を探しに行きました…
ミラージュのグリッターカラーでジェルは凌ごうかなというくらいないです…
0821メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/08(金) 22:19:09.65ID:wocl91480
○周年フェアとかでノベルティにしてた佐々木商店のペンタイプオイル、
原産国がアメリカから中国になっててショック。
皆さんのお店では、ノベルティはどんなもの用意してる?
付け替えオフ無料も考えたけど、面倒な客が増えるから
あんまりやりたくないんだよね。
0822メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/08(金) 22:44:05.93ID:kyGdnpTW0
うちもオイルかな
前はOPIのハンドクリーム渡してた小さいサイズね
0825メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/09(土) 00:50:34.59ID:LeXxFTqH0
先生やセミナーの愚痴はヲチスレでやろう
そのために住み分けしてるんだし
0826メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/09(土) 02:02:13.66ID:Vg7YAyT60
マジかと思ってオンラインでシャングリーのページ見たらごっそり無かった…。あの六角ホロ入ってて透け感出るやつ初めて見た時から好きだったなorz
ハート&クロスの青も気付いたら廃盤で、個人的に青系好きなのと青系統珍しかったから地味に凹んだ

話かなり変わるけど、遅刻しておいてパーツ追加やら色変更ガンガン言ってくる奴なんなの神経図太過ぎるwデザイン制限かかる言ったのに
0827メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/09(土) 02:28:10.64ID:bvZsjxF/0
>>799
亀だけどめちゃくちゃわかる!

道具持って椅子の左右に移動するのも面倒だし、
ネイル用のワゴンを近くに置くのもNGだったからいちいち席を立って使うもの取りに行かないといけないし、
動線確保しにくいし、ブラシをちょっと置く場所もないし、
肘置く場所ないからフラフラしてやりにくいし、
タイミング合わないと美容師も機嫌悪くなるし、 
めちゃくちゃイライラして即辞めたw
0828メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/09(土) 10:36:05.25ID:lQc567nY0
美容院併設のとこは腰か肩か首どれか確実にダメになりそう
設備大事だよね
0829メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/09(土) 10:57:32.96ID:83c2D2vf0
前に美容院併設にいたけどスペース別だったし同時施術カラーとかする時は美容師さん側がきてたわ
人間関係も良好だったんだけど、社長どうしが揉めて3ヶ月で終わったw
0830メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/09(土) 12:20:11.24ID:lg9TiogQ0
>>823
ハンドパック、盲点だった!
うちではまだ取扱いもないので、店販にも繋げられそう。
色々取り寄せて試してみます。
助言ありがとうございました!
0834メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/09(土) 17:12:08.79ID:PEtYaKDf0
シャングリー代わりになるもの発売されないかな
ラメもホロも重宝しまくってたからショックすぎる
0836メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/09(土) 17:22:49.35ID:u5W7hsqP0
リッカ、6/1にセミナーでミニサイズ購入できたから使っていま9日目なんだけど
持ちはともかく、ベーストップの使用感は使いやすい感じで好きだと思った。カラーはエースよりラピ寄りの柔らかい感じ
ファームフィット使用だけど、適度に柔軟性もある
4週間後の持ちはどうかな。また報告します
0837メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/09(土) 17:36:50.57ID:qowCMejB0
BEME集塵機お使いの方いらっしゃいますか?
モーターとファンは日本製らしいのですがどの程度の集塵力なのか気になっています。
0838メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/09(土) 17:52:18.28ID:paRvWYzk0
リッカ自分の手に使ったけど
効果熱ハンパない…
塗りやすいし金額もお手頃だけど
ライトも購入しなきゃダメなのかな。
0839メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/09(土) 18:16:24.01ID:UTayoI6D0
シャングリー、人気だったやつはクロウとしていくつか出てるみたいだよ
私は気に入ってたやつは出てないから困ってるけど…
0840メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/09(土) 20:59:58.55ID:lQc567nY0
>>838
ファームフィットの方?
うちはプレストのLEDライト使ってるけど、効果熱あんまりなかったな
0841メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/09(土) 21:46:36.58ID:GZnnnLP30
URAWAのG3をかれこれ5年使ってるんだけど、充電してもさほど使ってないのに切れるようになってしまった
そろそろ買い替え?
これが私は初代のマシンなんだけど、ベテランの方はどれくらいで買い替えましたか?
出費やだな
0842メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/09(土) 22:37:29.82ID:GZnnnLP30
あ、充電できなくてもコード挿したまま使えばいいってことですね
自己解決しました
0843メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/09(土) 22:56:48.46ID:loToJlTf0
ファームフィットトップ塗りやすいしパーツも埋められるけど、少し紫がかってるからパーツ埋め込んだりした爪だけ色変わって見えそう...
0844メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/09(土) 22:58:16.48ID:opBuYFuO0
>>842
ちょうど同じ症状でメンテしたら7000円くらいだったよ
0845メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/09(土) 23:12:33.72ID:UI6cE0RY0
リッカもう使ってる人結構いるね
私はパートナーが今後ジェル出さないって言ったの間に受けてガッツリ他メーカー数社に移行しちゃったから試す気になれない
でもやっぱり気になるからレポしてくれる方いて嬉しい
1年そこそこで新しいの出すならこんなに一気に移行しなかったのになー
セミナーも従業員全員かなりキツキツで回したのにな
別にいいけどさ
0846メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/10(日) 00:40:49.50ID:GRdVRF0N0
>>840
私はココイストのライトでファームフィット。
やっぱりライトによるのかな⁇

カラーも何色か試しに買ったけど
伸びも良くて塗りやすい。
けど蓋を開けるのが大変なくらい固い。
0847メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/10(日) 01:12:56.80ID:8Q+58weM0
bwjやアジアなどのイベントでスタッフバイトしたことある方いますか?某メーカーがスタッフ募集してたーボーナス出るみたいだし気になってる
0848メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/10(日) 08:58:20.93ID:qyEbFWub0
リッカの感想
テクスチャーが程よく塗りやすい。カラージェルが容器いっぱいに入ってて最初は漏れやすい。
あと、ファームトップの輝きがイマイチなんですけどみなさんはどう?
ちなみにシャイニーハイブリッドで45秒当ててみた。
0849メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/10(日) 13:29:55.92ID:Z01SKp6v0
>>848
同じく。許容範囲ではあるんだけど、もうちょっと艶出て欲しい仕上がりだった
硬化熱もまあまあ感じるね
ちなみにノーブランドハイブリッド系ライトです。リッカか、エースのMIXライトで検証した人いる??
0852メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/10(日) 17:19:56.56ID:Z01SKp6v0
>>851
849だけどそういえばいつもの癖でエタノールだった
拭き取り変えてみよ
0853メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/10(日) 17:24:34.99ID:TmY74VJz0
>>852
エタノールだと正直ツヤはイマイチって言ってたよ
今回溶剤系もかなり力入れたから、ラインで使って、って言ってた
0854メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/10(日) 18:16:23.15ID:Z01SKp6v0
849です
拭き取り変えたらツヤ出ました。リッカのクレンザー持ってないから他メーカーのクレンザー色々試したけど、エタノールの時とは全然違った
0855メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/10(日) 19:00:15.21ID:no0+wbNv0
>>851
848です
エタノールでした!クレンザーでやってみます!!
0857メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/10(日) 22:09:34.10ID:ZVmhisRD0
井筒貴子先生のサロン閉めちゃった??
サイト見れない。。。
0859メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/11(月) 00:14:48.56ID:LFYKZnra0
>>857
ネイリスト個人についての話はヲチスレでどうぞ

最近ヲチスレの活気がないからか、こちらに無理矢理書き込む人が増えてる
0860メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/11(月) 01:42:12.21ID:zf+7EcU40
ヲチスレってインスタとかブログにアップされたものに対してアレコレ文句付けるスレだと思ってたけど、そういう雑談もOKなんだね
知らなかった、横だけどありがとう
0861メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/11(月) 01:49:51.71ID:JBahiSyQ0
以前お客様にアートミーのシール使ったら、「それ〇〇(楽天サイト)のwww」って言われて、否定したんだけど信じてもらえなかった
思い出してさっき検索してみたら、たしかに同じような偽物が数百円で売られてたわ
フリッカのドットもどきなんて「フリッカネイル」って書いてあった
これってどうなの?中国とかのパチモノなら手を出しにくいのもわかるけど、日本で売られてるのになんとかできないのかね
カタログ見せるわけにもいかないし楽天のシール使ってると思われてほんと心外
定額内だからまだよかったけど、シール追加50円だから追加料金もらってたら口コミでボロクソ書かれそうだわ
0862メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/11(月) 02:56:42.75ID:Dr8yvvO10
偽物売ってるとこのスクショと本物の商品ページのスクショやカタログ並べて本物使ってますアピールするしかなくね?
0863メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/11(月) 03:22:36.32ID:uNaJ6iZY0
>>861
うわ、それこの前あった
ryo kitamuraのチェーン使ったら、それ私も持ってます〜と言われて謎だったけど、今楽天見てみたら同じようなパクリ品を売ってるわけね。
そうなんですか?と返したけどよく考えたらパートナー登録できないよね。
0864メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/11(月) 06:33:06.64ID:jJ0Sq7Lk0
>>861
別に本物も数百円なんだし良くない?
楽天で買うこと=プロじゃない訳でもないし。
ARTMEが物凄くいいものなわけじゃ無いんだからw
0865メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/11(月) 07:23:59.91ID:3pkIGFBq0
全部中国産なんだしほかのショップに流れてもおかしくないよ
0866メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/11(月) 09:08:39.83ID:8JDBFpaK0
お客さんは頭のどこかで「正規品を使ってる」と思ってるし、>>861も買ったのに
楽天wwwって言われたのが嫌なのはわかるよ
しかも勘違いしたままクチコミに書かれたら他のお客さんも読むだろうしね。

そういうときどう対応したらいいかは
>>862を参考にして偽物や転売してるショップもあって困るって話してみたら?
0867メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/11(月) 12:31:47.76ID:IU9Tib8L0
私は大げさに「え?!楽天ですか?!転売かな…問屋でしか正規品購入できないのに…よく似た韓国のとかだと思いますけど、正規店に聞いておきますね」とか言ってるよw
セルフで使える商材について聞いてくる人とかもいるけど、そんな粗悪なもん買わないからシラネ
0868メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/11(月) 12:42:15.09ID:gTfGG3Fg0
似たようなの売ってますねーいつも問屋でしか買わないのでほかのは知らないんですよ
金額も安いし楽天にしたいですwwとか言っとけば良くない?
0869メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/11(月) 15:23:56.10ID:BShf9TW00
861だけど、レスありがとう
皆の返し方スマートでとても参考になった

その方は娘さんがセルフでやってて、色々買ってあげてるから多分セルフメーカー限定で詳しいんだよね
だからパクリとか多分知らないし、私がセルフ向け有名サイトから1シート100円ちょいのシール選んで買って何食わぬ顔で1片50円取ってると思ったんじゃないかなーとか邪推して心外に感じて腹立ってしまった(お客様ではなくパクリ業者に)
あと、こんなに堂々とパチモノ売ってるとは思わなかったからかなり強めに否定しちゃった自分の無知さにも腹立ってる
セルフメーカー使うサロンが悪いって言ってるわけじゃないんだけど、気持ちの問題でさ
技術料込の価格だから、原価知っちゃうとえーって思う事も一般人ならあると思うし、それが10分の1位の価格と誤解されてたら余計嫌だな、みたいな気持ち
長文ごめんね
0870メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/11(月) 16:12:52.08ID:YkiHPWj30
この期に及んでaceの話で申し訳ないのですが
398Rに似たジェルをご存知の方いませんか?
イメージはpresto29のシルバーverって感じで、ラメの中にランダムな形の極小ホロが入ってる
0872メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/11(月) 17:19:18.46ID:Hx9OGspJ0
>>870
品番忘れたけどニコジェルのインスタ見てみて
397R、398Rそっくりなの載ってるよ
0873メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/11(月) 17:28:59.64ID:gTfGG3Fg0
ニコジェルに乗り換えた人はリッカはもうスルーする感じ?
0874メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/11(月) 18:54:47.35ID:zf+7EcU40
ゆうみ先生プロデュースのやつだよね
たしかにニコにありそうだわ

ベティジェルのスパークリングスカッシュが398の下位互換ぽかったよ(ラメの大きさとか輝きがちょっと違う)
両方持ってるけど、たまにサンプルでどっち使ったのか迷ったからよく覚えてる
今はきまピグになったけど、カラー自体はある
変わったかもしれないけど
0875メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/11(月) 19:22:33.37ID:tc6rcgIV0
お客さんが1週目に気に入らないと一本無理やりオフし2週目に全オフ自分でやってボロボロになってる
爪大事にできないのも何もかも辛い
断り方がわからない
0876メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/11(月) 22:40:05.61ID:tQNtRv3t0
エース騒動からメーカーバラバラで揃えてるからライト迷子
効果熱対策付いてるのは今の所リッカくらい?
上のシールの話題で気になって楽天覗いてみたら本当にパーツとか普通に売ってるし知らないセルフメーカーのライトは効果熱対策のローヒートモード的なの付いてて激安でなんか驚いたw
0877メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/11(月) 22:47:22.23ID:7/MwhsZm0
店ではプロ用商材しか使ってないことを説明する
そもそもプロ用ネイルシールの存在ってお客様に浸透していない
コピー商品との違い、コピーじゃなくてもお安いもの(100均のシールなど)とはどこがどう違うのかを施術しながら説明すると安心してくれる

各メーカーが材質等の特徴を教えてくれるのでこれを機に勉強するのも良いかも
0878メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/11(月) 22:54:12.81ID:7/MwhsZm0
硬化熱軽減モードはシャイニージェル、ネイルパフェジェルからも出ている

どのメーカーも自社ライトの良いことしか言わないけれど、全メーカーが軽減モードを搭載しない理由もある
つまり硬化熱軽減モードにもデメリットがあるということ
そのデメリットを詳しく教えてくれるセミナーってのもあるw
これを機に勉強(ry
0879メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/11(月) 23:11:46.30ID:S2/5cv/b0
3日前にロングスカルプしたお客様が長すぎたみたいでやり直しの予約入ったんだけど、ただでさえスカルプってまぁまぁするのに一週間もしない間にやり直しだと申し訳なく感じてしまう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況