X



トップページ化粧
1002コメント290KB
【発光】ツヤ肌を目指すスレ21【パール】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/02/08(木) 11:32:35.40ID:EFZiIep80
ここは上品なツヤ肌を作る為に使っている化粧品や、メイクの仕方などを挙げて情報交換するスレです!

皆さんで綺麗なツヤ肌を目指しましょう!
荒らしなどはご遠慮くださいね。
次スレは>>980を踏んだ人が立ててください。

アイテムまとめ>>2-5あたり。
※前スレ
【発光】ツヤ肌を目指すスレ20【パール】 [無断転載禁止]©2ch.net
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/female/1499621192/
0596メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/04/08(日) 22:40:25.89ID:u/QaYvDD0
ボリューマーとか使い方が難しいんだよなぁ
仕事はマスクだから、そういうのはヨレるからできない
休日はメイクするのめんどくさくて試す機会がなかなかない
まだ私的な正解が分からない
0597メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/04/08(日) 22:55:08.37ID:mCtrXsXs0
>>595
いやだから修正って言ってるじゃん、文盲?
毛穴がっつりって言ったって綾瀬はるかはここの誰よりも美肌でしょうw
0598メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/04/08(日) 23:00:23.96ID:Ii5tYcdD0
修正後のああいう肌に〜と修正なしでああいう肌に〜って無理でしょ
あんなシワシミ毛細血管ホクロそばかす一つもない不自然なほど綺麗な肌に修正なしでなるなんて
すっぴんのポテンシャルがクソ高いって人だったらごめんね
0599メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/04/08(日) 23:30:08.22ID:PRw4kWnk0
ここツヤ肌スレだから理想のツヤを語ってるんじゃないの
シミとかそういうことじゃなく
0600メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/04/08(日) 23:34:40.90ID:oJTx7OnJ0
シミ・シワ・毛穴・ニキビ・色ムラ・たるみ…どれか一つでも目立つ肌はツヤ肌似合わないと思うよ
0603メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/04/09(月) 00:36:32.53ID:bZJm/DAe0
汚肌とまではいかなくても、ちょっと汚いレベルでもツヤ肌似合わないと思う
かなり綺麗な肌じゃないとツヤ肌似合わない
0604冬夏
垢版 |
2018/04/09(月) 00:38:43.93ID:/kM6P+Zr0
色々やった後にノーファンデに落ち着くわ
スキンケアして、エリクシールのUV乳液だけ
CMみたいには行かないけど
0606メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/04/09(月) 01:55:03.49ID:DYrR+Q0N0
やっぱり中高年向けはカバーしてセミマットが一般的なのも納得
たるんでて爬虫類の皮膚みたいに分厚くなった肌に艶は合わないもんね
若くても劣化してる肌だと同じことが言える
0607メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/04/09(月) 01:56:57.92ID:9YYvu7WN0
>>598
いや、そんな真に受けなくても…
今はないけど前はテンプレに柳原可奈子とか小雪って書いてあったよね
前からこういう話してたのにいきなりどうしたの
0608メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/04/09(月) 03:34:29.49ID:c4WHXIHl0
逆じゃないの
おばさんこそマット似合わない気がする 肌質にもよるけど
0610メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/04/09(月) 07:32:19.40ID:lLgl8VOR0
マットだとガチで老ける
20代前半の若い子ですらツヤがないとアラサーに見えるし肌が綺麗に見えない
30後半とかだとシワとたるみが悪目立ちしてもっと老けて見える
シミシワたるみのある婆肌で水光肌は見るに耐えないけどね
0611メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/04/09(月) 07:37:33.66ID:z/6ttoUY0
やり過ぎは確かに似合わないけどオバサンがマットだと乾燥感とか萎んでるなって感じするよ
ちなみに光で粗を飛ばそうとするのはまさにやり過ぎになりがちで粗はコンシーラーやコントロールカラーで隠して艶はそれだけを目的にのせた方が良いと思う
0612メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/04/09(月) 11:44:00.54ID:Xqcu56iG0
マットの方が若く見られない?
自分がのっぺりしたガキ臭い顔だからかもしれないけど
0613メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/04/09(月) 11:44:50.41ID:2f9oxg/L0
マットは年齢+5歳に見える
そりゃBAさんみたいに完璧にメイクしてりゃ別だけど、
普通の人がマットだと厚塗りに見えるだけだわ
0614メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/04/09(月) 12:07:15.95ID:oBm5kAMC0
マットが老けるのはわかるけど汚肌のツヤ肌は見苦しいから大人しくマットにしとけって話でしょ
0615メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/04/09(月) 12:23:46.39ID:cyI6Ygep0
婆はツヤかマットか問題はそれこそパーソナルカラーやデザインによるんじゃないだろうか
元々艶肌が似合う人は歳を取っても艶肌が似合う
0616メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/04/09(月) 12:41:42.88ID:+bLrNFIl0
マットでも若く見えるのはセミマットなんじゃない?
あとは顔に合ってることだよね
ツヤでもマットでも顔にあってるかどうかが重要な気がする
私若い頃はツヤでもきらびやかで良かったんだけど
おなじツヤの出し方すると年取って顔がゴツゴツしてきたからそれ強調しちゃって老け込んでしまうようになった
マットというかセミマットのがふわふわしてゴツゴツをごまかせる
0617メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/04/09(月) 12:53:35.01ID:bZJm/DAe0
ツヤ肌に憧れてるからこのスレ見てるけど、やや汚肌だからツヤ肌が決まらない
薄塗りのセミマットがマシに見える
ちなみにパーソナルカラーではツヤ肌似合うことにはなっている
0619メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/04/09(月) 16:50:18.69ID:H0ke6kYT0
セミマットの方は何を使ってますか?
ツヤかマットかになってしまう...
0620メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/04/09(月) 17:17:02.53ID:2f9oxg/L0
ルブランリキッドにSK2のフェイスパウダーをブラシでつけてる
ツヤの残ったセミマットになるよ
0621メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/04/09(月) 21:46:11.98ID:kjvvEadA0
部分ツヤにはコスメデコルテのディップイングロウがよかった
0622メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/04/09(月) 21:58:35.73ID:2xs1Xzux0
自分はメイク後にオイルインのミストを吹きかける方法が
一番納得いく仕上がりになるわ
0623メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:32:33.20ID:NYmoRdvc0
>>622
そういうのって紫外線カットの観点からどうなの?
0624メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:42:43.43ID:jqOjNl5k0
ツヤ肌憧れるけど、顔に髪の毛ついたら張り付きそうなのが嫌で結局パウダー使ってマットになるわ
ツヤ肌仕上げの人はべたつきは気にならない?割り切り?
0626メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/04/09(月) 23:11:18.70ID:Qdx6R7LG0
スレ内検索や過去スレ読むって事が思いつかないんだろう
0627メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/04/09(月) 23:19:53.38ID:guAXjyGI0
エレガンスの限定ハイライト可愛い〜!ツヤツヤなるわ
0628メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/04/09(月) 23:39:34.53ID:MInsEEX40
ツヤ出したいところだけルースパウダー塗らない
丁度良くて気に入ってる
0630メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/04/10(火) 11:28:27.68ID:RZdRK48y0
舞妓はんの虹の光パウダーが期待はずれも甚だしかった
艶めく輝きヴェール!とか書いてあるのに全然光感が出ないよorz
これならダイソーのハナタカの方がよっぽど発光するわー
0632メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/04/11(水) 15:16:51.69ID:eaw8LTnr0
>>623
YSLの化粧最後にするオイルインスプレーは基本的な紫外線対策をすれば問題ないと言われたよ
0634メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/04/11(水) 21:18:45.45ID:a2lyGFgM0
油やけするオイルと油やけしないオイルがある
シリコンオイルとかワセリンとかなら焼けないよ
0636メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/04/11(水) 23:25:15.21ID:QN0v0hxV0
油焼けするオイルと油焼けしないオイルがあるって言う人いるけど違いは明確に説明できないよね
根拠はなんなんだろうね
0637メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/04/11(水) 23:51:03.37ID:gV2Xk68V0
RMKから出るグローミスト気になるな〜
0638メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/04/11(水) 23:56:46.87ID:ulrth1EG0
結局日焼け止めにもオイルの性質利用してるものがあるわけでして
0639メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/04/11(水) 23:58:35.26ID:zroet9FX0
>>638
例えば?もっと詳しく教えて
0641メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/04/12(木) 07:34:39.34ID:NYRzziOq0
>>636
なんでググれば3秒で出るのにググらないの?

油焼けとは、油の酸化が原因で肌がくすんだり色素沈着を起こす症状のこと。
オイルの不純物が原因だと言われています。

不純物を含んだオイルは紫外線によって酸化しやすいため
焼けたように色素沈着を起こしてしまうのです。
かつてはワセリンやミネラルオイルで問題視されていましたが
今では精製技術が進歩したため、不純物が含まれるものは殆どありません。

オイルには酸化しにくいものと、酸化しやすいものがあり
使い方を間違えてしまえば油焼けを引き起こしてしまう危険性があるのです。

酸化しやすいオイルは、
グレープシードオイル、ローズヒップオイル、ローズウッドオイル、馬油、アマニオイル

一方、酸化しにくい抗酸化作用の強いオイルは、
モリンガオイル、シアバター、ココナッツオイル、オリーブオイル、ホホバオイル、アルガンオイル、ワセリンミネラルオイルなど
0642メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/04/12(木) 07:50:38.47ID:VMtDq7U80
クレクレなんてどうせ教えても忘れるから
触らないのが吉
0643メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/04/12(木) 08:55:25.18ID:t94vhtAI0
>>641
油やけの意味間違えてる人よくいるもんね
サンオイルみたく油塗って外出たから日焼けするみたいな意味で使ってる人いるし
0644メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/04/12(木) 09:43:02.51ID:aV69Tn010
ババア、ババアと皆さんおっしゃってますが、『ババア』とは一体何歳からだと思いますか?
0645メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/04/12(木) 12:01:51.47ID:B86gSJ4q0
>>641
>不純物を含んだオイルは紫外線によって酸化しやすいため

>酸化しやすいオイルは、
グレープシードオイル、ローズヒップオイル、ローズウッドオイル、馬油、アマニオイル

>一方、酸化しにくい抗酸化作用の強いオイルは、
モリンガオイル、シアバター、ココナッツオイル、オリーブオイル、ホホバオイル、アルガンオイル、ワセリンミネラルオイルなど

グーグル先生を過信してるみたいだけど不純物が多いか多くないかなんて製造過程によるとしか言えないのに「こっちは不純物が多いから酸化する」「こっちは不純物が少ないから酸化しない」って決め付けてる奴も低脳だし信じてる奴も低脳だろ
不純物が多いか多くないかは「製造過程で決まる」

結局何で「グレープシードオイルに不純物が多いの?」って事には誰も答えられないw
0647メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/04/12(木) 12:33:51.62ID:m/WXTDq+0
グレープシードオイルに不純物が多いんじゃなくて
抗酸化作用が弱くて不純物を多く含んだときに酸化しやすいって説明じゃないの?
0649メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/04/12(木) 15:10:51.94ID:J5E4v9X90
このスレ最近見つけた
よかったー…ずっとタンミラク使ってたのに危うくVTのファンデ買うとこだった
みなさんの書き込み参考にします
大人しくデパコス買っとこう…
0650メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/04/12(木) 16:04:31.32ID:fiDX9sz40
ここみてフジコの光クッション買ったけど、
内容量少なくないか?
2週間ぐらいしか使ってないのにもう無くなりそう
0651メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/04/12(木) 18:29:40.72ID:1i+/Mebb0
恋愛相談、雑談、暇つぶし、
八つ当たり…なんでもOK!

カッコいい男性とお喋りができるサイトです。
通話orタイピングどちらでもOK!

かれこれ10年以上の運営実績。

ですがちょっとだけお金がかかりますごめんなさい!
3秒だけでいいので覗いてみてください!

メンガ で検索!
0652メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/04/12(木) 23:06:57.23ID:B9u8+wmt0
アディクションの日焼け止め塗ってルブランコンパクトで艶々になった
アディクションスキンプロテクター→アクセーヌブライトヴェール→ルブランコンパクトの順
0653メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/04/13(金) 10:15:45.79ID:5xHhGtdN0
ルブランコンパクトとmacのライトフルの新しいパウダーファンデーション買ってみたけど、ライトフルの方がつるんとしたツヤ肌に仕上がって好みだった
ルブランコンパクトはブラシで薄くのせてもわりとしっかりついて、メイク直後の仕上がりは今っぽくない
でも皮脂と馴染んだらツヤツヤする感じ
0654メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/04/14(土) 10:05:27.68ID:8GKCEE6W0
>>653
macのライトフルは乾燥しますか?
ルブランコンパクトはツヤは好みだけど今の時期乾燥するから困ってる
乾燥対策すると崩れが早いからあまり乾燥しないならmacに乗り換えたい
0655メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/04/14(土) 22:04:11.48ID:RgxY4Bi10
>>654

私はmacの方が薄く乗せられるからか乾燥は感じづらいかも
ルブランほどしっかりお化粧してる感じはなく、ナチュラルで素肌がつるんとした感じに見えるから、ツヤの質感が好みかタッチアップしてみるといいよ
0656メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/04/15(日) 00:28:05.55ID:M9EcHMVn0
>655
ありがとうございます
タッチアップして検討してみます
0657メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/04/15(日) 00:36:34.98ID:2wKjk5As0
前におすすめされてたオンリーミネラルのマーブルフェイスパウダー良かった
控えめだけど肌きれいに見える
0659メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/04/15(日) 14:44:08.44ID:fWedBzku0
オンリーミネラル乾燥してツヤ肌どころじゃない
0661メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/04/15(日) 16:57:11.69ID:p6rhg1gz0
良いよ、と言いたいけどステマっぽく見らえるから言いづらいという>オンリーミネラル
あのえげつないバラマキとわざとらしいステマ口コミやめりゃいいのに
0662メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/04/15(日) 17:16:48.11ID:aJ3clCbE0
オンリーミネラル前スレで話題になった時、アットコスメで検索したらすごい違和感だったな
モニター特有の文章と写真の取り方なのに、なぜか購入者としてクチコミしてるのが大量に出てくる
いい商品なのかもしれないけどそういうの見ちゃうと一気に萎える
0664メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/04/15(日) 18:28:31.83ID:78YpVtvm0
めちゃくちゃ分かる
いい商品なら勿体無いしステマくさい商品って良くてもここに書きにくくなって悲しい
0665メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/04/15(日) 19:44:32.18ID:iHXzORJB0
実際ほんとに使ってて気に入ってても言いがかりつけて叩く人もいるしね
0666メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/04/15(日) 20:58:51.60ID:UVo1rOfp0
ばらまきやってる以上は自業自得なとこあるからなんとも胃炎

某オーガニックスキンケアの会社で@のクチコミが胡散臭さ満点だったから試しに買ってみて
感想や効果を@に正直にクチコミしたら公式サイトでそのことについて反論されたことがあるw
ウチの会社は@見てます!クチコミ操作してます!ってバレバレで笑うしかなかったわ

>>662
「購入者のクチコミ」にするために無料配布ではなく100円くらいで買わせるんだってよ
セコすぎ
0667メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/04/15(日) 22:18:24.01ID:aJ3clCbE0
>>666
それだと無料モニターではないけど有料モニターでは?と思ってしまうんだけどクチコミ操作意図ありきだとどうにもならないね
ほんとに気に入ってる人には悪いけどとにかく胡散臭いイメージ付いちゃったわ

ていうかツヤ肌と関係ない話に脱線してごめん
0668メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/04/15(日) 22:26:23.82ID:2wKjk5As0
>>657なんだけどオンリーミネラルの話はNGだったのかな
すみません
普通に買って気に入ったのでなんかガッカリ
0669メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/04/15(日) 22:56:31.67ID:iHXzORJB0
>>668
いや、あなたが悪いわけではないよ
気にしなさんな
0670メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/04/16(月) 06:46:01.54ID:VhbBca060
ルブランコンパクト買ってきた
マットで困惑
これをどうすれば艶仕上がりになるのか…?
下地が悪いのかなあ
アクセーヌのEX
0672メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/04/16(月) 07:38:24.34ID:VhbBca060
したよー
でもメイクの上からちゃっちゃだった
家でちゃんと仕上げればきっとツヤツヤに…!!と買ってみた次第
ただ今ツヤ感ゼロで困惑中
下地まではツヤツヤなのに薄く滑らせると一気にマット化
なぜだろう…
0674メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/04/16(月) 08:16:37.94ID:3UoYQPEr0
化粧カウンターの強い光でツヤがでないものは
家でもまずツヤにはならない
0676メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/04/16(月) 10:06:11.83ID:bOaDHDWD0
つけたては普通のパウダーファンデだよねあれ
時間が経つと皮脂と馴染んでツヤっぽくはなるからミストつければ多少いいんじゃないかな
0677メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/04/16(月) 10:29:47.32ID:vxcJJYDm0
私もタッチアップ一回しただけでルブラン買ってしまった
ここのレス信じ過ぎた
0678メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/04/16(月) 10:47:07.07ID:Apo2E2PQ0
ルブランほんとこのスレ見たら期待しすぎてしまうけど、塗ってみると昔ながらのシャネルのパウダーファンデとそこまで変わらないよね
きちんとマット肌に見える
私もタッチアップした時は「あれ?でもきっと家でやればツヤツヤになるはず!」と信じて買ったよ
0679メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/04/16(月) 12:51:08.78ID:64jJlclp0
混合肌の私も乾燥肌の姉も塗った瞬間ツヤ凄いってなったけどな
下地は私がアクセーヌで姉はジルだったと思う
0680メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/04/16(月) 12:57:53.44ID:EvqZFmka0
ここでルブラン艶って言われてて自分も数回試したけどただのマットなパウダーファンデと変わらなかった
ほかにここで見て試したもので艶とは程遠かったものはmimcや24hのスティックかな
否定的にとられがちになりそうで面倒だからレスしなかったけど良かった以外の意見も多少は参考になる事もあるってあらためて思った流れ
もちろんタッチアップしろってのは大前提として
0681メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/04/16(月) 13:40:52.10ID:HLVKneXF0
ルブランファンデ気になっていたのでタッチアップしてもらって数日サンプル試してみたけど、付属パフでつけるとマットでお化粧しました感が強く出すぎる気がする
ちょっと前に流行った歯ブラシ型ブラシで磨くようにつけるとツヤが出たよ

しかしなんだかやっぱり厚塗り感が否めない…ちょっと離れて見るとツヤツヤっとしていて肌が綺麗に見えるけど、近くで見ると毛穴や小じわが目立つような
0682メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/04/16(月) 15:41:54.46ID:D/9Z+wPP0
求めるツヤ感の違いもありそうだよね
普段薄づきファンデでカバー力弱めでも透明感重視!って感じのツヤ感求める人はルブランあわなさそう
カバー力優先で多少お化粧感出てもいい人向けだと思うな
自分は頬の赤みが気になるけどコントロールカラーやら下地らやと色々重ねると逆に汚く見えるタイプだから、パウダーファンデだけでカバー力とある程度のツヤ感が出るからルブラン気に入ってる
むしろ馴染むとツヤツヤすぎて鼻とかはフェイスパウダー抑えるレベルだけど、何より肌色に合う乾燥しないパウダーファンデがあまり無いから12番は欠かせなくなったよ
0683メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/04/16(月) 16:53:48.41ID:ohQsobGW0
全体的にツヤ肌にパウダーファンデは向いてない
そりゃツヤになるやつもあるだろうけど得意じゃない
0684メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/04/16(月) 17:56:42.95ID:Gij4QiDA0
>>682
そう思う>求めるツヤ感の違い
私はルブランは馴染む前から白光り凄いと思ったしそういう意味でツヤはあると思った
敢えて言うなら真珠のツヤを抑えた感じかなあ
でも、オイルっぽいツヤやラメ入り下地でツヤツヤにするのが好きな人にはあれはマットだと思う
0685メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/04/16(月) 18:32:10.24ID:Wues88ot0
ルブランはパウダーファンデにしてはツヤが出るけど粉っぽさも多少感じる
これならセミマットのリキッドファンデに部分的にハイライトで艶出したほうが良いわ
0687メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/04/17(火) 09:51:19.27ID:SH7SxBGu0
ペルフェクシオンやディオールのフォーエバーコンパクトに比べたらかなりツヤ感強いと感じたけどな、ルブラン
でもやっぱりリキッドには敵わん
0688メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/04/19(木) 02:16:45.35ID:grJBXZUx0
ルブランで超マットやん…で困惑してた者です
ブラシではどうか?のアドバイスをいただいて、
こないだのマキアで付録に付いてたマルチブラシを使ったら
あら!!これかツヤ感!!
もっと瑞々しいツヤが出るものと勘違いしてたけど、フォギーなツヤ感、実感しました
アドバイス感謝です!!
ご報告迄
0691メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/04/19(木) 11:57:35.56ID:gKrlLLk80
もうみんなこの時期はパウダーファンデに移行し始めたか
乾燥肌で年中リキッドだけどルブラン買ってみようかな
0694メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/04/19(木) 12:37:04.97ID:lIJkN5kO0
ここ見てルブランTUしてもらったら、カウンターでのマットさにうーんとなって帰ってきたんだけど、
帰る途中自然光でショーウィンドウの鏡見たらツヤ肌になってた
帰宅して鏡みたら馴染んでて、でもツヤ肌
ただ選んでもらった色で時間がたったら若干黄ぐすみするような…
カバーマークBN10でルブラン21つけてもらったんだけど、これであってるのかイマイチわからん
BAさんにも伝えたんだけどな
でもツヤはきれいだった…
0695メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/04/19(木) 13:51:48.83ID:grJBXZUx0
>>694
BN10同じだ
私はルブラン20使ってます
顔だけ暗くて赤い…
白浮きと赤黒グスミが嫌でBAさんと相談して勧められて20にしたんだけど、
この暗さなら10の白気味の方がよかったんじゃ…?と思わなくもないです
21はBAさんがハナから選択肢から外してTUしてもらえなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況