X



トップページ化粧
1002コメント340KB

■プロネイリストが語らうスレ■長さ出し36本目■

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/01/31(水) 18:38:09.26ID:od4HdvCV0
技術・新商品・顧客・集客・店内・スタッフ間などについて
真面目に雑談するスレ。
大手サロン勤務者も個人経営者も。

ここは【プロネイリスト専用】です。
セルフの方は専用スレへ、スクール生はあとちょっと頑張って、サロンワークしてからいらっしゃい。

◆sage進行でお願いします。
◆sageてない質問にはスルーでお願いします。

荒らしにレスも荒らしです。淑女のネイリスト達はスルーしましょう。

次スレは>>970
建てられない場合はその旨記載、スレが重複しないようスレ建て宣言をしましょう。
次スレが建つまではレスを控えましょう

※前スレ
■プロネイリストが語らうスレ■長さ出し35本目■
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/female/1513609705/
0028メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/02/01(木) 17:17:25.12ID:faR1nSpJ0
惜しげも無く教えてる人がいたらスクールやセミナーは存在しないと思うんだが
最近は話聞くだけのアートセミナーも多いし
0031メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/02/01(木) 17:49:08.17ID:f96HfU5d0
>>23
うちも1日1人はアクリルでるけどファイルでやってる!
基本的に180Gで削ってるけど、アウトラインだけ150Gで削ったりしてるかな。
できるだけ無駄に削らなくてすむようにアプリしてるけど疲れるよね〜。
ネイリスト友達が久々に10本アクリルしたら2本ぐらいピンチ入れ忘れたって言ってたから気をつけてwww
0032メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/02/01(木) 17:51:30.44ID:tDDrB7nx0
なんか最近乞食がうるさいね
本当に技術のある人が惜しげも無く晒してくれるなら皆そっちに行くんだろうし他が教える必要もないよね
0033メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/02/01(木) 18:07:58.89ID:+4uMKo/M0
テレビや雑誌で取り上げられてレシピを披露する料理人は依頼されて披露してるだけ
惜しげも無く素人たった一人に対して丁寧に教える人なんていないよw

インスタのコメントでネイル技法や商材を聞かれるネイリストの立場を料理人で例えるならば

割烹料理屋に来店経験の無い素人が電話してきて看板メニューのレシピ教えてもらっていいですか?と言われるのと同じだね
そんなことも分からない人間が存在することに驚いた
考える頭なくて可哀想
0034メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/02/01(木) 19:19:56.50ID:h68siTRX0
亀だけど前スレでプレストスカルプジェル教えてくれた人ありがとう!
クリアしかないと思ってた
ラボセールのときに買おうと思ったけど3月中旬まで品切なんだね。
0035メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/02/01(木) 19:36:24.42ID:h985+AdY0
くれくれほどウザいものはない。
ま、くれくれなんて教えてやっても身にならないのがオチだけど。
そもそも大体のアートなんて、見てよく考えりゃやり方なんて分かるだろ。
セミナー行く金が惜しけりゃまずは自分で試行錯誤してみろ。
ダメなら頭の悪さを呪ってセミナー行け。
セルフネイラーとかの質問は本当にナメてる。
0037メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/02/01(木) 20:07:43.42ID:iGCwsquG0
>>26
頭大丈夫?じゃあホテルの料理人に聞いてみたらwなんなら近くのレストランでもきいてきなよw
0038メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/02/01(木) 20:17:00.13ID:iGCwsquG0
>>35
ほんとにうざいよね
セルフでやるのは構わないけどただで教えてもらえると思ってる人多すぎだし
ほんと頭悪すぎてw

>>26
惜しげもなく教えてくれる人どこにいんの?そんな人いるなら知りたいからはよ教えて。もしかしてメーカーのインスタライブのこと?あれは商品買ってもらうためにやってるから仕事なんだよ。頭悪いからわかんなかったかー
0039メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/02/01(木) 20:25:04.18ID:VozdoBTL0
>>38
気持ちはわかるけど改行出来ないほどイライラしてるならちょっと頭冷やした方がいいのでは

十字架並みに一般化してなくて且つ露骨に宗教・特定民族イメージではないんだけど
何となくそういうものを連想するモチーフって使っていいのか悩む
六芒星(ダビデの星)みたいな色んな国に同じ図形があるけどイスラムとかユダヤ連想しちゃうようなやつとか
0040メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/02/01(木) 20:57:29.36ID:srtBXz/t0
>>39
無難に避けるかな
0045メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/02/02(金) 00:43:47.41ID:BobVG4KC0
tati 先生に憧れて、つい ちょこちょこedit 買い足してしまうんだけど、全然思い通りのアートできないw
簡単そうなニューブランケットですら なんか違う仕上がりになってしまう。
才能なさすぎ凹むわ
0046メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/02/02(金) 00:49:37.79ID:o5g0A4Nm0
>>44
暇すぎて繁忙期以外は掛け持ちしてる
副業禁止じゃないから堂々と
というか掛け持ちしないと生活できないという理由だけど
0047メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/02/02(金) 06:53:05.46ID:Zkd5xNsu0
セルフでやってる友人がいるんだけ
こっちは安くないスクール代払って
バイトしながら必死で練習して
就職してからも肩こりと腰痛に耐えながら
アートの練習もしたりして▪▪▪
それをタダで教えろと言う。
こっちは時間も金も体力も精神力も
大量消費してんだよ
だから教えてあげるけど
手取り足取りは教えない
こんな感じかなーー??
みたいな
ベトロの返品騒動から
色々試してエースに乗り換えたら
エースなくなって
今のエースなくなったらどうしよう
また揃えなきゃ▪▪▪
とか色々考えたら凹む
0048メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/02/02(金) 07:07:04.44ID:KP/hpVw80
>>47
>こっちは安くないスクール代払って
>バイトしながら必死で練習して
>就職してからも肩こりと腰痛に耐えながら
>アートの練習もしたりして▪▪▪

>こっちは時間も金も体力も精神力も
>大量消費してんだよ

この通り言えばいいじゃん
この程度のことも言えないなんて友達じゃないし縁切っていいレベルの知人でしかないと思うけど
0049メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/02/02(金) 07:11:05.23ID:8X6Cp18u0
友達の定義なんて人それぞれでしょ
でも上記を柔らかく柔らかくして伝えてみるのもいいと思う
スクール通ってみたら?とか
0050メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/02/02(金) 07:30:27.20ID:xzCiZKm70
自分ならしらーっと授業料言うよ
お金でトラブルが起こるのは先に伝えてないから
金にせこいとか思うような人間なら切っていい友人
知人に降格できるチャンス
0051メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/02/02(金) 08:09:04.13ID:S7TdLCaf0
何年も前に揃えたべトロ、
回収とかあったし年数も経つし
どこかのメーカーの全色セットに買い替えたい
ココイストかリーフか、安めのプリか
オススメあったらお願いします
0052メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/02/02(金) 08:18:57.49ID:WEGqtjZO0
頭弱そうなガラケー並み改行チラ裏ポエムちゃんに構わなきゃいいのに
0053メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/02/02(金) 10:05:09.42ID:iffYWPOH0
>>51
コスパで揃えるならプリだけど、コンテナのシールがダサいのがやだな…大きいし。リーフ発色いいし変わった色あるから好きだけど、ジェルグラフもいいよ。リーフより安い。
0054メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/02/02(金) 10:17:38.94ID:X11ocZ4y0
私もはっきりいうかな
そうゆうコジキはつけあがるだけで遠慮なんかしないからストレス受けるだけだよ
0055メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/02/02(金) 11:47:37.50ID:S7TdLCaf0
>>53
グラフは昔買ったことあるんだけど
分離と変色が酷くてそれ以来見てないわ
最近のはそんなことない?
0056メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/02/02(金) 12:04:26.99ID:JQhqpJAW0
>>55
エース事件から何社かに買い替えてもうすぐ3ヶ月くらいだけど、今のところそんなことないよ!ベースをジェルグラフにしてるから使いやすいのかな?ラメ系もカラーも攪拌不要だしレベリングするから重宝してる。
化粧品登録されてなくてもいいならトリネもいいよ。リーフと同じ値段だしコンテナ大きいけど。
0058メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/02/02(金) 12:25:15.56ID:WI5Uo1mX0
エースラピの赤切れて買ってたプリ使ったけどプリの赤くっそ縮んだ。片方のサイドせめてたらもう片方が縮むという無限ループ。ベージュはまぁまぁ良かったのになー
0061メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/02/02(金) 13:27:16.76ID:BVdK4TQ/0
>>56
トリネとリーフは同じ値段じゃないよ。トリネのがちょっと安いし量も1g多い
0063メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/02/02(金) 16:33:57.18ID:1cRM1oCB0
ジェルグラフが撹拌不要?
うちのめちゃくちゃ分離するんだけど
0064メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/02/02(金) 17:33:12.36ID:S7TdLCaf0
>>63
そうだよね、分離酷くて使わなくなっちゃった
プレストは使ったことないから買ってみようかな
0065メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/02/02(金) 18:56:05.91ID:i6npt4cd0
ここでみんなが絶賛してた乳白色
プリのベースホワイト買ったら塗りやすすぎてびっくりした
全然ムラにならないね
0066メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/02/02(金) 20:36:38.38ID:QSkBbTiy0
>>65
相性あるね。私はプリのベースホワイト全然合わなかった。
乳白色ワンカラーする時はココイストのホワイトグラデーション使ってる。全くムラにならない
0067メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/02/02(金) 21:01:21.74ID:+GqsqQU50
ミスミラージュのS1シアーホワイトもいいよ
何個もリピートしてる
0068メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/02/02(金) 21:16:17.49ID:Akmpk1Zr0
ラピの白が全塗りしやすかったけど、リーフに変えたらちょっとねりが強くて苦手。プリの白も縮む事があるし、色も少し薄め。
サラッとした真っ白無いでしょうか。
0069メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/02/02(金) 21:41:17.20ID:oHA3nSIP0
私もミスミラのシアーホワイト使ってるけど塗りやすくて好き
0071メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/02/02(金) 23:30:54.06ID:XlHhuDrG0
店舗で働いてた時はベースもトップもリーフ使ってました。ベトロからの移行で、リーフがサラサラで衝撃でした。
何か挟まないと強度が心配で、
薄い方はメルティ挟んだりで対応してました。
カラーは、手汗有る方はお肉の横からスチーム的に水分出てるのかな?縮んでしまったりしましたが、ほぼ全員問題なく使えてました。
白はリーフとベトロ使ってましたが、薄く塗り重ねないと縒れて(ぬぁぁぁー)となりますね。

やっぱり白や黄色は薄く塗り重ねるのが今のジェルの限界なのでしょうね。
0072メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/02/03(土) 00:45:12.20ID:bAZ6BgWb0
>>71
顔料が多いものはヨレるのはやむなし

白はジュエリーのメガホワイトはよれなくていいよ
少し固めだからフレンチも作りやすいし、固めでもレベリングもするからハケあと残らないから真っ白ワンカラーもいける
0073メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/02/03(土) 08:12:29.78ID:0qHJMJAT0
わたしもココイストのホワイトグラデーション大好き。ただココイストはコンテナをなんとかして欲しい。全色ココイストにしたいくらい好きなのにコンテナのせいで他メーカーにしてるわ
0074メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/02/03(土) 09:40:10.74ID:ckXw1foT0
ココイストはあんなクソパケ中々ないってくらい横に漏れない?
0076メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/02/03(土) 10:26:42.20ID:yu0Eexn00
>>74
漏れる!店舗内でだけの使用なら問題ないんだけど、わたしは自宅や実家に持ち運ぶことがよくあるから漏れるせいでココイストは使えないんだよ。
質感は大好きなのにな。
0077メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/02/03(土) 11:35:37.33ID:xZBAOoCC0
みんなのサロンではチップで長さだしするときシルク使う?
うちのサロンで使ってるの私だけなんだよね。
0079メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/02/03(土) 12:15:28.62ID:xZBAOoCC0
>>78
アクリルじゃなくてジェルだから強度を増すためにシルクラップしてるよ
0080メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/02/03(土) 12:46:18.50ID:ZLOiQbV10
ホリディラブのドラマで仲里依紗が自宅サロン設定だけど、壇蜜みたいな客来たら速攻で出禁だよね
スレチ?
0081メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/02/03(土) 13:03:21.81ID:J0WYe1XM0
壇蜜さんてそんなに非常識そうな印象ないけど
会ったことないから本当の人柄は知らない
0084メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/02/03(土) 13:26:27.09ID:wq3S+wfh0
>>077 ジェルでチップ長さ出ししてるけど、シルク入れたことない
手間だしジェルで強度出してるからメリットがよく分からない
0085メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/02/03(土) 13:50:39.65ID:Sk2ddQIW0
>>79
ジェルでやってるけど使ったりしないな強度は増すだろうけどやっぱり手間だから
0086メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/02/03(土) 13:51:04.01ID:gzxq6GtD0
黒のシースルーのとき何使ってますか?ラピの217使ってたんですけどなくなって普通の黒を薄めたらなんかしっくりこなくて。みなさん毎回黒を薄めてますか?
0087メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/02/03(土) 14:51:58.97ID:xZBAOoCC0
>>84-85
みんなシルク使ってないんだね!参考になった。ありがとうございました!
0089メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/02/03(土) 15:52:48.03ID:h48CKlvx0
長さ出しにはシルク使わないけど、亀裂補強なら状態によってシルクも使ってるよ
うちは店舗の環境的にアクリルNGだからジェルです
0090メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/02/03(土) 15:54:09.97ID:h48CKlvx0
みんなの通ってたネイルスクールは同窓会みたいなのありますか?
スクール主催で会場もスクールの教室なんですけどあるみたいで
0091メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/02/03(土) 18:05:20.25ID:EAvphxT/0
マナさんみたいなぷっくりで繊細なラインってジェルにクリアパウダー混ぜてやりますか?プリから出てる3dパウダーは質感違うのかな
0093メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/02/03(土) 18:56:49.68ID:1j/E/FAq0
3Dパウダーをぷっくりしたラインとかに使うのはわかるんだけど
普通にエンボスのフラワーとかにも使ってる方いますか?
セミナー参加したけど、配合具合なかなか難しいしなんかのっぺりした仕上がりになるし
確かに硬化するまで自由に形決められるのは有り難いけどやっぱりアクリルの代わりにまではなれないかな?
0095メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/02/04(日) 00:16:13.30ID:UYtXashP0
シルクとグルーで補強してジェル乗せると綺麗にセパレートしちゃってお直しすることが2回あったんだけど、シルク使ってる方そうなりませんか?グルーのサンディングが甘いのかな。
0097メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/02/04(日) 01:01:36.57ID:7nP49h2B0
>>72さん貴重なアドバイスありがとうございます!
明日にでも試したくなりました!
0098メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/02/04(日) 05:45:46.42ID:Rh5E5AI70
愚痴すいません。私は25歳で、10個年上の新人ネイリストが入ってきたんだけど社会人としての常識がなさすぎで、ビックリ。
具合悪いからとか言ってスッピンボサボサで出勤してきた時はさすがに言ったけど10個も上だと細かいこと言いづらい。
けどストレスですごく辛い。
0100メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/02/04(日) 08:08:05.08ID:RqEIY2+30
>>99
オーナーに軽く相談した時に、直属の上司なんだからまずはあなたから言って、それでもダメならオーナーの私に言うようにと言われました、、
そしてその人はもともとオーナーの友達なので、尚更オーナーにも細かい事までは言いづらいです
0101メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/02/04(日) 08:08:11.11ID:YaLUF7vz0
具合悪いのに出勤を強要されて、会社への嫌がらせとしてそうやってきたとか
0102メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/02/04(日) 08:24:19.94ID:zH1cpuuG0
>>101
たしかに具合悪いのにがんばって来ましたアピールがすごかったです。でもその日、新人の予約は入ってなかったですし、汚い格好でいられても困るのですぐに帰ってもらいました。
0103メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/02/04(日) 09:35:06.45ID:rhc2bcJO0
オーナーの友達ならオーナーも自分からは言いたくないでしょ
0104メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/02/04(日) 09:58:51.37ID:3w7dylJU0
>>95
私もそれよくなったからグルーとジェルは相性が悪い気がして、グルーのあとアクリル薄くでものせてからジェル塗ってる。それで今んとことれたことないよ
0105メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/02/04(日) 10:13:10.77ID:TCCtgJOx0
>>98
前も書いてたよね?
辞めなさそうなら、転職を考えてもいいんじゃない?
0106メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/02/04(日) 10:33:57.42ID:SMzmoygI0
>>105
いえ、はじめて書きました!
お店自体はすごく好きなので、その新人だけの事で辞めるのは悔しいです、、
0107メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/02/04(日) 10:57:32.22ID:Du73w0Oa0
放っとけば?
自分が悪者になる覚悟があるなら別だけどそこまでする必要ないしね
0108メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/02/04(日) 12:18:24.83ID:gLwDbF650
>>105
偶然だけどそれ私です(前スレ994)

オーナーの知人友人ほどめんどくさいものはない!
うちもオーナーは直接新人に言い辛いみたいで
本人の前では「いいのよー頑張ってねー^^」ってニコニコして
陰で注意しといてって私や他のスタッフに言わせてるよ
0110メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/02/04(日) 12:52:42.82ID:rE8ixkOR0
>>107
言えないなら放っておくしかないですよね
でもストレスでそろそろハゲそうです。白目
0111メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/02/04(日) 13:04:15.45ID:rE8ixkOR0
98です。
私の場合、オーナーはしっかりしていて筋も通ってるんですが、新人のほうはオーナーと知り合いだから感がすごいです、、
当たり前に5分〜10分遅れてくる
そして一番のストレスが、しゃがむとTバックが見える事と、とにかく息がくさい
0112メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/02/04(日) 15:04:20.62ID:NSMr3XA90
>>111
一番のストレスが想像以上にキツすぎるw その歳でそれって…。
息が臭いのはお客様にバレないのかな?マスクしてても臭いそうだけど…
0114メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/02/04(日) 15:27:35.61ID:slGDMgLE0
>>111
直属の上司と見なされてないみたいだからオーナーから注意お願いしますって言えば?
口が臭いのは何でか知らないけど、Tバック見えるのはフット入ったらお客さんに見えるかもしれないし害悪でしょ
0115メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/02/04(日) 18:00:40.86ID:YXbgP5lz0
トリネでフィルインしてる人っているのかな?わりと浮きにくいし中浮きもしにくいからフィルインに向いてるのかなと思ったりするんだけどどうなんだろう
0116メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/02/04(日) 18:17:06.59ID:hq/TVhew0
ベースをハードにしてる所ってお客さんにそのこと説明してますか?
最近異様にベースハードの新規が来てて、オフの時にベースのこと聞いたら皆口を揃えて何も聞いてないって言うんだけど同じネイリストとしてモヤッとする。
普通にフィルインじゃなくてオフオンでやってる店だから地味に困るし
0117メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/02/04(日) 18:27:51.13ID:/6DX6S8B0
>>112
35歳のTバックを見せられるこっちの身にもなってほしいです、、泣
息がくさいのはやっぱり自分では気づかないもんなのかな、、
0118メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/02/04(日) 18:34:31.31ID:/6DX6S8B0
>>114
たしかにそれオーナーに言おうと思います!
年下だからって完全になめられてます、、
服にかなりこだわりを持っていて全然仕事に来る服装じゃないんですよね
フットの練習してたとき乳首が見えるくらい見えちゃってて、さすがにそれは言いましたがしばらく病みました
0119メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/02/04(日) 18:54:15.49ID:3TWEblQu0
>>116
そうゆうの多いからうちはきちんとどこのメーカーでって説明してる。
お客様もいちいちベースの名前なんて覚えてないだろうけど、ソフトかハードかはきちんと伝えるようにしてるよ。
0120メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/02/04(日) 20:03:41.89ID:hvvaq8PD0
>>119
ですよね。料金とか施術時間変わってくるし、お互い困る。メーカーは過去にサロンを転々としてて、まずフィルインとかって次も定期的に来てくれる前提の物なんじゃ…
0122メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/02/04(日) 21:29:06.66ID:bswRewum0
ネイル予約できますか?ってだけメールしてくる人なんなのまじで
できないわけないじゃんサロンなんだからw
サロンワークの合間に返信しなきゃならないのに無駄なキャッチボール多すぎ
0124メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/02/04(日) 22:25:33.48ID:xCu9/xnE0
>>115
半年前に受けたセミナーでは毎回オフする前提だったけど
この前受けたセミナーではフィルインもOKって言ってた
セミナー講師自身が検証してたよ
0125メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/02/04(日) 23:36:26.83ID:bswRewum0
>>123
うちのサロンの問い合わせのアドレスから
大型サロン勤務だから予約方法決められないのよw
0126メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/02/04(日) 23:47:52.49ID:AlqLq5qW0
>>125
文句言うならメールフォームくらい作れば?
入力必須項目指定してさ
そしてどうしてその文脈で文末に草生やしたのかまったく意図が不明だけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況