X



トップページ化粧
1002コメント334KB
【髪に】 100%ヘナ/HENNA part42 【優しい】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/10/24(火) 09:44:34.73ID:r1dXLxRP0
ヘナについてマタ〜リと語りましょう。
ヘナにも二種類あります。ナチュラルヘナとケミカルヘナです。
このスレではナチュラルヘナの情報交換をします。
基本sage進行。

前スレ
【髪に】 100%ヘナ/HENNA part41 【優しい】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/female/1496206945/


関連スレ
【シカカイ】ハーブ洗髪12【アムラ・リタ】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/female/1405209143/

【椿油】髪油 / ヘアオイル 12滴目【杏油】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/female/1454497797/

【精油】美容系オイル総合13【キャリア】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/female/1480035706/

【つげ櫛】木の櫛・ブラシ全般 24本目【桃の木櫛】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/female/1480900779/


スレはきちんと住み分けましょう。他スレの悪口はご遠慮ください。他スレの話題はそのスレで行ってください。〜から、も嫌われる要因です。
0199メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/02(土) 08:33:10.01ID:bhr80I/50
>>198
書き込んだ本人です
別売りで白髪染めが隣にあったから、ヘアケア用品の所にあると思う
めったにダイソー行かないからうろ覚えでゴメン
0200メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/02(土) 13:08:56.49ID:RtYKH2iq0
>>198
>991 メイク魂ななしさん 2017/10/19 16:29:20
>毛量が多いので根元だけのリタッチとか失敗しそうで今まで月一全体染めしてたけど、ダイソーで買った毛染め用ブラシ(ポンプでブラシのすき間から液がにゅっとでるやつ)使ったら楽にリタッチできた。これで寒い時期も億劫にならずにできそう
>ID:iKw
0201メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/02(土) 13:11:23.15ID:RtYKH2iq0
>>198
991 メイク魂ななしさん 2017/10/19 16:29:20
毛量が多いので根元だけのリタッチとか失敗しそうで今まで月一全体染めしてたけど、ダイソーで買った毛染め用ブラシ(ポンプでブラシのすき間から液がにゅっとでるやつ)使ったら楽にリタッチできた。これで寒い時期も億劫にならずにできそう
ID:iKw

ごめん
間違いして送信しました
途中なのに
0202メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/02(土) 13:15:04.62ID:RtYKH2iq0
>>198
991 メイク魂ななしさん 2017/10/19 16:29:20
毛量が多いので根元だけのリタッチとか失敗しそうで今まで月一全体染めしてたけど、ダイソーで買った毛染め用ブラシ(ポンプでブラシのすき間から液がにゅっとでるやつ)使ったら楽にリタッチできた。これで寒い時期も億劫にならずにできそう
ID:iKw

私も知りたいtです
0203メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/02(土) 13:29:00.51ID:RtYKH2iq0
>>198さんごめん
間違いしました
>>199さんに質問でした
隣にあったとは何の隣ですかね?

199 メイク魂ななしさん 2017/12/02 08:33:10.01 ID:bhr80I/50
>>198
書き込んだ本人です
別売りで白髪染めが隣にあったから、ヘアケア用品の所にあると思う
めったにダイソー行かないからうろ覚えでゴメン
0205メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/02(土) 14:14:30.64ID:0JyPTCR10
前スレで落ちてるとかなら別だけど
このスレ内なら安価だけでいいのに
0206メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/02(土) 14:15:43.02ID:vrFKa7tf0
ヘナとか全く書いてないのに
なぜここに貼る
しかもただの売り場の質問とか
自分で店できけよ
0207メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/02(土) 14:29:35.73ID:RtYKH2iq0
便利なのか知りたいです

199 メイク魂ななしさん 2017/12/02 08:33:10.01 ID:bhr80I/50
>>198
書き込んだ本人です
別売りで白髪染めが隣にあったから、ヘアケア用品の所にあると思う
めったにダイソー行かないからうろ覚えでゴメン
0208メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/02(土) 14:35:39.83ID:28/N2UL80
落ち着けw
店舗によって売り場が違うこともあるから参考程度だよ
思いがけないところに置いてあったりする場合もあるから、
見つからないときは店員に訊くのが早い
0210メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/02(土) 14:50:44.07ID:RtYKH2iq0
落ち着いてます
私はいつも落ち着きがある人と言われてるんで
私のことを知らないくせによくそんなこと言えますね


208 メイク魂ななしさん 2017/12/02 14:35:39.83 ID:28/N2UL80
落ち着けw
店舗によって売り場が違うこともあるから参考程度だよ
思いがけないところに置いてあったりする場合もあるから、
見つからないときは店員に訊くのが早い
0213メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/02(土) 15:08:23.71ID:xLk8uERk0
>>203
読解力なさすぎ。

「白髪染めが隣にあったから」とちゃんと書いてある。
白髪染めの隣だよ。
0214メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/02(土) 16:01:51.22ID:RtYKH2iq0
便利なのかわかりますか

199 メイク魂ななしさん 2017/12/02 08:33:10.01 ID:bhr80I/50
>>198
書き込んだ本人です
別売りで白髪染めが隣にあったから、ヘアケア用品の所にあると思う
めったにダイソー行かないからうろ覚えでゴメン
0215メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/02(土) 17:41:04.48ID:xLk8uERk0
荒らしだね。
完全スルーで。
0217メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/02(土) 18:45:17.91ID:RtYKH2iq0
ルールとして書き込みのやり方わかりました
すみませんでした
便利なのか知りたいです
教えてくださいお願いします

>199 メイク魂ななしさん 2017/12/02 08:33:10.01 ID:bhr80I/50
>>>198
>書き込んだ本人です
>別売りで白髪染めが隣にあったから、ヘアケア用品の所にあると思う
>めったにダイソー行かないからうろ覚えでゴメン
0218メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/02(土) 18:54:05.71ID:otaq4ooC0
お前がコピペしてるものを読んで便利がどうかわからないの?
池沼はお帰りくださいね
0219メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/02(土) 21:17:57.34ID:RtYKH2iq0
便利な使い方とか教えてくれるととてもいいですね

>199 メイク魂ななしさん 2017/12/02 08:33:10.01 ID:bhr80I/50
>>>198
>書き込んだ本人です
>別売りで白髪染めが隣にあったから、ヘアケア用品の所にあると思う
>めったにダイソー行かないからうろ覚えでゴメン
0220メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/02(土) 22:55:59.11ID:+3ntfpxz0
>>218
荒らしに反応する人も荒らしだよ。
スルーして。
0221198
垢版 |
2017/12/02(土) 23:01:55.64ID:Yoh3pM2O0
>>199
ちょっとなんか書き込みしにくいけどw
お姉ちゃん、ありがと
今度買ってきますわ
0223198
垢版 |
2017/12/02(土) 23:03:52.27ID:Yoh3pM2O0
このポンプブラシは揉み上げにも使えそうな予感がするね
分け目と揉み上げに上手く使えたら良いな
0224メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/03(日) 00:29:41.03ID:ZxQmWKXU0
ポンプブラシ良さげですね
いいこと教えてもらってもうけもうけ
0225メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/03(日) 22:31:38.38ID:+HAplHvu0
匂い軽減に一番効果あるのはどらなんだろう。
バニラエッセンス
シナモン
紅茶で洗髪
0226メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/03(日) 23:18:56.96ID:rg659rdG0
エッセンスはベースがアルコールだから香りが飛びやすいよ
同じ使うならバニラオイルの方がいい
ココナツオイルも割とよかった
0227メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/03(日) 23:26:14.59ID:Bs5hTVD80
ヘナの匂いが好きになってきたから
そのままでいいや
逆に好きだった香水が嫌いになった
0229メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/04(月) 01:10:02.56ID:D8Rf9iU30
>>227
私もヘナの匂いは嫌いじゃないんだけど
臭いって思う人も世の中には沢山いるから匂い対策してる
0230メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/05(火) 18:25:53.20ID:/4htViZK0
岩槻アピタ閉店記念!!さらに、周りから集まった情報をまとめてみた(店員達に不審な客として扱われていたH・美代○の事)

長宮(旭段ボール脇の細い道沿い住み)のH・美代○(80歳位)は、虚言が多いから、話半分で聞いてた方がよいような人。
口では偉そうな事を言ってるが、やらせると全く出来ず、実態が伴わない。
昔、PTAの簡単な役さえ出来なくて周りから非難されてた。また、パートの仕事に出ても、毎回すぐに辞めてしまう事で有名だった。仕事内容を理解するのが遅く、解雇されたこともある。
中学卒業後、晩婚だったが、その間も無職。また口が臭かった(地元が一緒だった人の話)。
H・美代○に似て、息子3人とも働けない。
今まで面倒な事は何もしてこず、有り余った時間で、自分ちの為になる事や、自分がやりたい事だけやってきたズルい人らしい。そのため、健康そのもの。
顔の骨格はマントヒヒ。がめつく、欲深い。
家のブロック塀の とある穴に、大きい懐中電灯?をさし込んでいるらしい。川通公園(やまぶきスタジアム)、スーパー夢ランドがある地域。
0231メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/05(火) 21:05:59.88ID:5p3GYZTX0
昨日ダイソーで毛染め用ブラシ買ってきました。
思ってたよりデカイ!
ブラシの先から出るみたいだから、根元染めにはかなり使えそう。

ところで、ヘナを練ってから毛染め用ブラシの容器に入れるときはどうしてます?
ジョーゴとか?
余り固いのはジョーゴだと無理っぽいかなと。
0232メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/05(火) 21:30:59.97ID:moVoTCeY0
>>231
ボウルに袋被せてヘナを練る。
そして袋の口を縛り、角をハサミで切って入れたらどうかな?
0233メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/05(火) 21:43:07.83ID:NZvjvZ8s0
思うのだけどヘナがのってる髪にクシは通らない気がする
0235メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/05(火) 22:23:38.31ID:sZSuHgbR0
櫛推奨のメーカーもあるよね
いろんなメーカー試してるからどこのかは忘れたけど
説明書に「櫛使え」って書いてあるのみたことがある
0237メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/05(火) 22:28:39.77ID:9PvSD1T50
ショートの人は、くしポンプでうまく地肌にだけヘナがつけられるのかも
短いと、ブロッキングも難しいし
0241メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/06(水) 00:27:20.31ID:RtjiHor+0
>>231
500mlの牛乳パックの中で気もち緩めにといて、角の部分を伝わせてボトル部分に入れてる。ロングの人だとヘナたくさん必要だから500はあふれるかも
最後の方はもったいないと思って手ですくって、てっぺんに乗せてるw
0242メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/06(水) 00:39:53.02ID:ZNat0isj0
>>240
毛のやつ
ゆるめでやってるけどいいかんじなつもり
一年くらいそれで続けてる
0247メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/06(水) 13:50:15.35ID:v+0N39Jg0
その位の長さだとかなり頻繁に染めなきゃならんだろうな
0248メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/07(木) 15:43:43.26ID:hcAQCdFh0
ヘナの後に髪を洗う時のコツってある?
洗面器にお湯ためてその中でヘナをざっと落とした後に
シャワーで流してシャンプーしてるんだけど
髪乾かしてる時にフケのようにパラパラ落ちるんだよな
長めに洗うようにはしてるんだけど難しい
0249メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/07(木) 15:53:53.73ID:0GNoyDpY0
シャワーを片手に持ってもう片方の手で根本を分けながら流してる
けど私自身の毛量が多くて長いからそれでも残りやすいのでヘナを練るときにキサンタンガムを混ぜてる
落ちやすいというか落ちてないところが分かりやすいからすすぎやすく感じる
0250メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/07(木) 15:59:29.45ID:fELP8VHF0
私も同じだ
数日経っても髪の根元をガシガシ掻くと、フケとは違う大き目の茶色いかさぶたみたいのが
パラパラ落ちてくる
ヘナする前にオイルで頭皮をガードしてるし、洗い方もかなり念入りにしてるんだけどなあ
0252メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/07(木) 16:35:15.68ID:ynX5HI0Y0
私も髪の毛多いけど残ったことないな
メーカーによって溶けやすさが違ったりするから
洗い残りやすさも違ったりするのかもね
0255248
垢版 |
2017/12/07(木) 17:08:02.83ID:hcAQCdFh0
>>253
マハラニの石臼挽きで髪の長さは肩につかないくらいです
ヘナのメーカーにもよるのかなパラパラ落ちない人もいるもんね
0256メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/07(木) 17:22:30.38ID:Bdf7tPhz0
>>255
毛量多く髪の長さ同じ位で石臼挽き使ってた時
いくら念入りに濯いでも何日もポロポロ落ちてきたよ
扱いやすいし色味も好きだったんだけどね
他メーカーに変えたら出なくなった
0257メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/07(木) 17:24:36.66ID:fELP8VHF0
ああやっぱり・・・私も石臼挽きの使ってる
て事は粉の目の粗さのせいなのかもなあ
石臼を大分改良して細かく挽けるようになったとは書いてあったけど
他の製品と比べるとまだまだ粗さが残ってるんだろうね
今使ってるのがきれたら今度はファイン粉のやつ買ってみようかな
0258メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/07(木) 17:26:46.09ID:+u6PA6rL0
私はマハラニのファイン粉末
次は石臼買ってみようと思ってたけどやめとこ
0259メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/07(木) 17:29:43.16ID:fELP8VHF0
>>258
>毛量多い方だけどそんなこと一度もないな

よかったー安心して次ファイン粉買えます
ありがとう
0261248
垢版 |
2017/12/07(木) 19:23:09.44ID:hcAQCdFh0
石臼挽きがダメだったのかぁ
手触りが好きだったんだけど私も次回ファイン粉末買ってみます
0262メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/07(木) 23:43:20.06ID:K2f0oPU/0
ダイソーの毛染め用ブラシ(ポンプ式)使ってみた。
結論から言うと今回は失敗。
マヨネーズを緩くした柔らかさでもポンプされなかった。
iherbのStarwest Botanicalsのredを使ったんだけど、ざらついて粒子が荒かったのかも。
すり鉢で細かくすれば大丈夫かも。
次回、時間があれば挑戦する。今は初めてアイハーブヘナを使ってみて、染め中。
0264メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/09(土) 20:30:15.06ID:wCXPXyNq0
ヘナ歴半年。だんだん染まり悪くなってる気が
グリーンノート→癒し→マハロの順で使ってて
やっぱ染まりも値段相応?と思ったけど
もしかして温度も関係してるかな?
部屋寒いんだよね
0265メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/09(土) 20:36:17.26ID:gpOIK5qQ0
気温だいぶ関係するよー
以前カイロをいくつか貼り付けたときはめっちゃ染まった
昔はスレにもカイロ使ってる人けっこういた気がするけど今はあまりやらないのかな?
0266メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/09(土) 21:01:12.91ID:S9ijg/QM0
電気毛布かぶってるって人もいたなw
カイロ貼り付けやってみたいけど片頭痛持ちだから躊躇するわ
なるべく暖かい部屋にいるとか電気ストーブの前に座るとかしてる
0267メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/09(土) 21:07:12.89ID:FA+F5iOe0
カイロ寒い時期はやるよー
寒いよりは暖かい方がよく染まると感じる

最近はずっとセサミオイルでマッサージしてからヘナしてたんだけどたまたまココナッツオイルが手に入ったから試してみた
仕上がりが全然違って驚いた
セサミオイルは柔らかくしっとりになるけどココナッツオイルは固くなってさらさら
元々剛毛なのでセサミオイルのが合うみたい
馬油でもやったけどセサミオイルと似た感じだったな
染まり具合はどれも変わらなかったよ
0268メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/09(土) 22:00:28.03ID:wCXPXyNq0
やっぱそうかー
カイロは低温火傷怖いなー。なんせ頭だし
次は部屋温めてやってみる
レスありがとうございます
0270メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/09(土) 23:57:13.14ID:nTLF85Cw0
最近染まりが悪いと思って過去振り返ったら
電気ひざ掛けかぶってたわ
壊れてから新しい電気ひざ掛け買ってないし、それだわ
電気毛布電気ひざ掛けサイコー
0272メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/10(日) 01:07:34.08ID:FPbEKuKB0
基本だけどラップと帽子の間にドライヤーもあなどれない
どうせすぐ冷めるだろうとやってなかったけど、一度温まる事でブースター効果があるのか頭の発熱が安定する感じで4時間ほの温かいままだった
先月の話だから真冬はだめかもしれないけど
0274メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/12(火) 01:26:29.77ID:4YWZh62S0
アイハーブのヘナ使ったけど、染まりは良好だし、染めた後に小石がパラパラ落ちることもなかったな。
髪が短め(ベリーショート)のせいもあるかもだけど。
0276メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/12(火) 23:19:39.98ID:8cYifa3W0
そのスレだけ抽出してくれよ
他人のどうでもいい不倫話読んで嫌な気持ちになったわ
0277メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/12(火) 23:21:36.26ID:8cYifa3W0
あっ、ごめん53がそうなのか
BB2Cだとレス番抽出してくれないんだね、知らなかった
0278メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/13(水) 01:37:33.43ID:UpmX2LSS0
ヘナって単語が出てくるだけレベルでまったく関係ないしいちいちクソスレ貼らないでほしいわ
0282メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/13(水) 11:15:16.11ID:sbco8WoA0
>>278
ホンコレ
自分は鬼女板時々覗くから良いけど、別にヘナの情報でもなんでもないチラ裏案件よ
0283メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/13(水) 20:31:00.06ID:iBhL+i7M0
毎回、根元が上手く塗れないので、思いついてヘナ粉を頭に直接ふりかけて頭皮をマッサージ、
霧吹きで濡らしたら部分的には上手くいった。
敗因は霧吹きが全体にできなかったこと。

ただ、ものすごい勢いでむせて咳がしばらく止まらなかったので2度としないかもしれん。
0284メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/13(水) 21:44:26.38ID:pnNcTpi/0
根元、及び揉み上げ周辺を上手く染める皆さんのテクニックを教えて下さい!
皆さんのご意見をお聞きしたいです。
0285メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/13(水) 23:35:16.95ID:+xDX506R0
>>284
ヘナをたっぷり盛る
ラップの上にきつめの毛糸の帽子で保温
たまにドライヤーあてる
0287メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/14(木) 00:54:42.86ID:Q/7oqg9C0
これグリーンノートだっけ?
気になってたけど買ったことないんだよな
今度買ってみようかな
0288メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/14(木) 00:55:12.67ID:N4PR+44B0
根元は普通に染まるけど・・・・
ヘアダイブラシがあると便利かも
あと、アプリケータを使う人もいるみたいね
0289メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/14(木) 00:57:43.89ID:N4PR+44B0
>>287
そう、グリーンノートです
形が普通の口紅と同じなので持ち運びも便利
本染めの部分より少し薄めの色を選んでも
自然にグラデーションになっていい感じ
0290メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/14(木) 07:16:09.16ID:/uNSFleO0
>>284
少し上にスクロールしたら手描き絵で解説してた人いるでしょ

また再放送しに来るのか?
0291メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/14(木) 09:28:47.23ID:fEHW3m3d0
10年位ヘナ愛用しているんですが、髪が触れる首筋あたりがかぶれてしまって。 とうとうアレルギー出たかな… 悲しい
0292メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/14(木) 18:38:40.79ID:iH+rnuTt0
耳の前のとこらへんて染らなくないですか?
どうやればいいかわからないんですけど知りませんかね?
0295メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/14(木) 22:21:56.93ID:Q/7oqg9C0
数スレ前にも出てる話題なのにスレ遡りもせずに言ってくるのは嵐だと思うのよ
スルーでいいのでは
0297メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/16(土) 22:10:23.03ID:TBF4H9aN0
上の方で、ヘナインディゴは乾いた髪に塗るのがいいと出てたのでやってみたけどよかったよ
結構ゆるめに溶いたけど、乾いた髪が水分吸うから、
いつも待ってる間にダラダラ垂れてくるのが全然垂れてこない
塗り付ける時はゆるゆるだから根元まで行きわたってムラなく染まった
私は毛量少な目なので、多毛の人がやるとまた勝手が違うかもしれないけど
0298メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/17(日) 00:04:20.26ID:Pnw+vgz40
それはよかった
上の方に書いたのわたしです
そしてメッチャ多毛です
毛質は太さ普通で少しくせ毛です
パーマ掛けなくても半乾きで縛ってるとクルリンとあとがつく毛質です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況