X



トップページ化粧
1002コメント335KB
超オイリー女・快適な生活への道!pt.34 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/09/17(日) 04:20:30.43ID:+ekLihMd0
オイリーな人が少しでも快適な生活をするために情報交換するスレです。
できるだけ皮脂を抑えられるようなスキンケアや
皮脂に強い使えるコスメの情報交換をマターリと。

●それどこで売ってるの?という疑問を抱いたら、
まずはメーカに取り扱い店について問い合わせましょう。
自力で解決できなかった場合、下記のスレを頼ってみましょう。
   ↓   ↓   ↓
どこで買えますか?どこに売ってますか?その28
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/female/1488100266/


前スレ
超オイリー女・快適な生活への道!pt.33
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/female/1502773630/

なんでも訊く前にまずは検索。過去ログ(pt.1〜32)も有効活用しましょう。
0741メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/11/17(金) 01:05:04.76ID:2HimMIca0
ティッシュで押さえて、小鼻とか赤みが気になるところだけ少しコンシーラーつけるようにしてる
0742メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/11/17(金) 03:34:10.60ID:idN9syC60
>>734
732です。わたしもパフで軽く顔抑えてるけど、あまりにも汚いから今度から日焼け止めで軽く落として、ファンデやチークをフワッと付け直す方法にしてみようと思ってるよ
かなり面倒だけど、一度落としてつけ直した方がマシかなって
0743メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/11/17(金) 22:49:10.86ID:w6EZUcE30
どこかのスレで見てティーツリークリーム買って見たから下地代わりに使ってみたけどサラサラ系下地使わなくても1日職場で化粧直しに粉叩かなくても良いくらいになった。
0747メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/11/19(日) 22:38:41.91ID:kAFltXtK0
妊娠中はホルモンの影響かぬるま湯洗顔+日焼け止め+ルースパウダーだけで美肌だったのが産後一年を過ぎたら油復活してきたよ
パウダーファンデが肌の上でいつの間にかリキッドになって下地と油とまざりマーブル模様ができるこの感じ……ひさしぶりだ……
0748メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/11/19(日) 22:56:49.35ID:khHkGpLv0
>>747
おかえりー
0750メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/11/20(月) 12:48:17.85ID:rA+W+wmdO
オデコと顎はいつも二度洗い。鼻はヒドイ時は3〜4度洗い。それでも鼻のぬるぬる完全には取りきれない。洗浄力強めでオススメなのあったらどなたか教えてくだされ・・・・
0751メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/11/20(月) 13:47:47.80ID:xZJ9sv6N0
やっぱオイルクレンジングじゃない?
洗顔じゃ限界あるよね
0753メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/11/20(月) 15:55:42.20ID:TVij5Zae0
>>750
朝は拭き取りクレンジング+洗顔
洗顔だけだと、泡があっという間に消えていく…
0754メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/11/20(月) 16:45:08.87ID:rA+W+wmdO
750です。朝ミルク(落ちはイマイチだった)は試した事あるけど、オイルや拭くだけコットンは試した事なかったから、さっそくやってみます!どうもありがとう >>753もしかしてポンプの泡洗顔だったりしますか?
0755753
垢版 |
2017/11/20(月) 20:50:35.20ID:DWlJzg2R0
>>754
はい、ポンプ式の洗顔です(肌ラボのハトムギ泡洗顔)
すすぎが早くてヌルつかないのは良いのですが、如何せん泡が緩いです
0756メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/11/21(火) 02:02:13.44ID:lTcX/Zu80
最近はビオレの肌をなめらかにする洗顔ジェルっての使ってる
泡立てなくて良いのとマッサージ出来るから脂となじませながら軽くリンパマッサージして朝洗顔
グリセリン気にする人は角栓クリアの方ならフリーだし安いしオススメ
0757メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/11/21(火) 05:35:48.70ID:COi5qGKQ0
グリセリンスレでも書いちゃったけど、蜂乳クリーム石鹸ていうのも良いよ。ちょっとすすぎに時間かかるけど、しっとりするのに脱脂力強い。売ってるとこがあんまり無いのが難点だけど
0758メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/11/21(火) 05:40:16.36ID:oLCJ2PJD0
>>757
特選と特選じゃないのがあるみたいだけどどっち使ってる?
脂性肌なら特選じゃない方が良いのかな
0759メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/11/21(火) 13:10:42.23ID:9au3PkU00
パンナポンパの朝洗顔のやつ使うと朝のギトギトぬるぬるもすぐ落ちるし泡切れも良かったよ
0760メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/11/21(火) 14:19:00.64ID:iZtuk9Ip0
>>758
特選というか紫のやつ使ってるよ。うちの地元はそれしか置いてないから、特選じゃないのがあるって今知ったよ
特選でもかなり洗浄力脱脂力強いと思う。洗い上がりしっとりするけど、なにもつけないで時間経つとかなり乾燥するよ
0761メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/11/21(火) 14:33:14.61ID:4AfK7R4qO
>>755泡で出てくるタイプは泡立てなくていいからラクだけど、すぐへたっちゃうやつが多いですよね・・・ 私は石鹸と併用してて、ぬるつくとこだけカウの泡洗顔で洗ってます(泡洗顔だけだと消費量がすごい)
しかし今は色々な商品があるんですね。どれも参考になります。ちょっとずつ色々試してみよう
今日の朝はなんやかんやで普段の洗顔になってしまったけど後日色々試してレポします
0763メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/11/22(水) 15:58:09.95ID:yvr01wLp0
目の脂がすごすぎるのが、リキッドアイライナーなに使っても滲んできて、怒りしかない
0764メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/11/22(水) 18:09:37.76ID:PLv8KAF80
飲み物は黒烏龍茶、お米の量を半分にしたらだいぶマシになった
0765メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/11/22(水) 20:06:35.42ID:g+J3GMV50
レブロンのアンチシャインバームが化粧直しに良かったんだけど廃盤なのか……
残念だ
0766メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/11/22(水) 21:32:27.45ID:+avSQjrx0
結局お直しはティッシュオフするだけが一番いい気がする
0767メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/11/23(木) 09:26:22.21ID:D0bhCG/c0
まだ先だけど次回のテンプレに
パントテン酸、クリスタルストーン(ミョウバン)、エビオスの3つを入れて
0770メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/11/24(金) 07:26:22.22ID:jjLlYAGC0
宇津木式とかいう肌断食が一番効果あった 
水洗顔か石鹸洗顔のみ、スキンケアは乾燥するときに少量のワセリンのみ

初めてすぐは顔がモサだらけになってビックリするけど本当に全く顔がテカらなくなった
0771メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/11/24(金) 20:19:44.38ID:HMzipJv20
在宅ワークなので1年間やったけど自分には合わなかったみたいでやめたよ

既にニキビとマラセチアがある人はやらん方がええな
0772メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/11/25(土) 00:09:07.75ID:UhQcpK5n0
ニキビとマラセチアって自分で違いに気づくもの?
最近ニキビじゃなくてマラセチアな気がして今日皮膚科行くから尋ねてみようかと思うんだけど自分からマラセチアですかね?って尋ねないほうがいいかな?
0774メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/11/25(土) 02:18:06.66ID:GieMPMqm0
自分はいくつか潰してみて芯がなかったので気付けたよ

>772
気が利く医師なら顕微鏡で検査してくれるけど、マラセチアって常駐菌でかつホルモンバランスにより増えたり減ったりするからどちらって断定できないらしいんだよね

だもんでベピオゲル+ニゾラールのダブルで処方されたけど、一進一退だわ
もし医師にどうする?って聞かれたら両方処方してって言うといいよ
0775メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/11/26(日) 18:36:25.76ID:zW6QeusI0
ID:jjLlYAGC0 スレタイとテンプレの平易な日本語すら読めないチョソ汚ばば
0777メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/11/29(水) 05:16:41.38ID:vgrcr9pZ0
顔がピカピカしてると言われるくらいの油田だけど、漢方飲み始めたら生理前なのに新しいニキビほぼ無いし脂も少し収まってきた
いつもは爆弾みたいなニキビが眉間か鼻付近の頬に出来るのに泣けたわ
0779メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/11/29(水) 08:26:32.86ID:vgrcr9pZ0
>>778
クラシエの桂枝茯苓丸料を皮膚科で処方して貰ってます
だけど漢方は人によって合う合わないがあるし私もこれの前に飲んでたやつはあんまり効かなかったから、買うならドラッグストアより漢方も出してくれる皮膚科で貰った方が良いかも
その方がかなり安いし
0780メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/11/29(水) 11:21:01.25ID:1oxNMRIp0
ちふれノンアルさっぱり化粧水の保湿が足りないのと、こめかみニキビが気になって極潤スキコンに変えてみたら調子がいい。
アルコール臭は強いけどしみないしヒアルロン酸で潤う。
極潤スキコン→HABAスクワランオイル→ちふれ乳液→舞妓はん化粧下地で落ちついた。
0782メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/11/29(水) 20:30:50.01ID:s3EZe02h0
乾燥した職場へ移動になったら身体までオイリーになった
0783メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/11/30(木) 18:24:03.45ID:NYM0MjNJ0
>>781
そうそう
まぁ生理痛は軽い方なんだけどホルモンバランスで脂が出てたりニキビができる人には効くかも
0785メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:59:55.31ID:aR5Ym8680
ツムラの125番桂枝茯苓丸加薏苡仁(ケイシブクリョウガンカヨクイニン)
0786メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/01(金) 00:02:20.76ID:LrLDaQsD0
生理痛酷くて桂枝茯苓丸処方してもらってるけど脂に変化ないしニキビできる
メーカーによって効果が違うのか気になる
ちなみにいつももらうのはツムラ
0787メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/01(金) 01:32:28.71ID:NzYkkPzy0
>>786
生理痛とニキビで桂枝茯苓丸処方してもらってたけど、半年飲んでも改善されなかったから当帰芍薬散に変えてもらったら良くなったよ。
長く飲んでも効果がないなら他の漢方試してみて。
0788メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/01(金) 22:09:41.43ID:LrLDaQsD0
そうなんですね
生理痛は桂枝茯苓丸で痛みが軽減されたから合ってると思ってたけど別のメーカーの桂枝茯苓丸に変えてみようかな
0790メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/08(金) 00:52:17.71ID:u78z2+5W0
長文すみません

ここのオイリーの人はカウンターに行って「脂性肌なんです」と言ったときどういう反応をされますか?
私はニキビもできやすく、午後にはあぶらとり紙2枚が透明になるくらい脂が出るんですが化粧水などで保湿しても改善されないどころか余計にニキビができたりテカリがひどくなります
肌が乾燥してるとかカサカサで皮が剥けて…なんて経験一度もありません
ちなみに頭皮もすごく脂っぽくて、夜にシャンプーしないと朝には「一週間くらい髪洗ってませんよね?」くらいベタベタになります
けどカウンターで「脂性肌なので…」と話すと絶対に「それは保湿が足りないから体が余分な皮脂を分泌してるんですよ!」みたいな話をされて必ず保湿アイテムを勧められます
今より若い頃は「そうなのかな…」と思って言われる通りの物を買って念入りに保湿をしてみたこともありますが、結果は最初に書いた通りです
さっぱり化粧水をたっぷりつけて仕上げに少しだけ乳液をつけるのが自分ではベストなんですが…
それをちゃんと説明しても絶対「でも…それは保湿が足りないからで(ry」と言われるのに疲れてます
皆さんはカウンターで真性オイリーであることを理解してもらえますか?
0791メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/08(金) 01:07:49.69ID:P1xRiD1D0
>>790
私も同じような感じでずっと悩んでたけど、ホルモンバランス(男性ホルモンが多い体質)が原因だったよ。
低用量ピルと男性ホルモン抑える薬を婦人科で処方してもらって2ヶ月になるけど頭皮の臭いも脂性もニキビもびっくりするぐらい治まった。
0792メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/08(金) 07:54:01.34ID:o5hYaZZv0
私も昔カウンター行った時同じこと言われたわー
美容部員なんてそもそもきれいな人しかならないし
きれいな人にオイリーはほぼいないと思う
自分が体験してないことは基本わからないものだよね
化粧品会社もオイリーについて全然研究してなさそうだし
オイリーじゃない人の話は鵜呑みにしなくていいと思うわ
こういうスレの本人の体験談のがよっぽど有効だった
0793メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/08(金) 11:42:41.56ID:VxXRVHhD0
真正オイリーをよく知らない人は「保湿が足りてない」「皮脂を過剰に取りすぎ」「油っこい食べ物を控えろ」しか言わないからね
美容部員にはオイリーならこういう説明してこの商品を勧めるってマニュアルでもあるんだと思っとけばいいよ
0794メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/08(金) 14:09:07.76ID:R/JOs70e0
そうそう
酷いと食生活の乱れやら睡眠不足、運動不足の指摘
入浴したほうがいいとか正しい洗顔の勧めw

個人的にはグリセリンフリーが劇的に効いたよ
良かったら専スレ見てみてね
0795メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/08(金) 14:12:37.72ID:tLnPKUWb0
美容部員の中では乾燥肌、超乾燥、インナードライ、敏感肌の4種類しかないないよねw
私オイリーだしニキビも出来るけど全然敏感肌じゃなくてむしろ鈍感肌で化粧品でかぶれたこと一度もないって言っても全然聞く耳持ってもらえない
>>793のこと(食べ物が〜保湿が〜)って耳にタコができるくらい言われたわ
0797メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/10(日) 03:25:14.86ID:4hwA+aCI0
>>790
美容部員なんて求人見ればわかると思うけど派遣や契約がいっぱいいる
社員だって専門知識を身につけてるわけじゃないと思う
カウンターじゃなくて皮膚科に相談しに行ったほうがいいと思うよ
0798メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/11(月) 18:14:09.24ID:rJ+3/mV50
脂性は脂性本人じゃないと美容部員や医師でもメカニズムがよくわかってないと思った
特に男性ホルモンが原因の脂過多は日本じゃ研究がほとんどされてないのが現状
皮膚科でも脂性を専門的に扱ってるとこじゃないと適切に治療してもらえない
0800メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/13(水) 00:43:44.23ID:Z5mtrPpB0
>>798
ホルモン系は皮膚科より婦人科の方が理解してくれた。実際それで脂性もニキビも治ったよ。
0801メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/13(水) 22:16:59.65ID:QZJ6mTD40
昨日、皮膚科行ったら50代くらいの女性の先生で
皮脂の話してるときに、朝洗顔して夕方くらいにはヌルヌルになるって言ったら驚いてた
脂性への認識ってこんなもんなのかなって思った
0802メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/13(水) 22:21:38.84ID:Ge7MK0Bh0
>>801
むしろ一日顔がサラサラ、顔が乾燥して皮むけするとか粉が吹くって状態の方がこっちからすると信じられないよね…
時間が立ってもテカらない油田ができない人が羨ましい…
0804メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/13(水) 23:54:14.59ID:9D1y8Jds0
夕方どころか昼前にはヌトヌトだよ
皮膚科医の指示、私の時は
「洗顔が間違ってる」「保湿してないから」「油ものやめて(半笑い)」
だった
0806メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/14(木) 08:06:09.09ID:pC++WIhz0
>>804
相変わらず、縦と横の繋がりで共有してる古い情報を教えてくれるだけの簡単なお仕事ですね
0807メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/14(木) 20:27:21.82ID:+78c7VFM0
私は昔からテカテカなのに対し母は若い頃からカサカサで姉はまぁ普通。親戚にもここまでオイリーなのは居ない
もしかして私は血が繋がっていないのではなかろうか
0811メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/14(木) 23:07:38.21ID:myNNU6Wh0
ろくに洗顔保湿などの手入れもせず油ものばっか食ってオイリーで困るです〜って言ってると思われてるなら辛いわ
まあ非オイリーの認識ってそんなもんなのかな
0812メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/14(木) 23:52:15.13ID:8EgG9AhJ0
うっかり「ラーメン大好き」とか言おうものなら
ああ…って納得されてしまうわけか
0813メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/15(金) 00:09:54.20ID:egVnNmO/0
好きだとも食べまくってるとも言ってないのに
チョコやアーモンド、スナック菓子は控えてね(^^)
と言われる
食べてないですと言うと
睡眠がー運動がー入浴がー洗顔がー保湿がービタミンがー
0815メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/15(金) 00:58:43.21ID:weadqOwNO
セブンで売ってる雪肌粋(雪肌精の姉妹らしい)のオールインワンゲル+アクネスティント+セザンヌUVパウダーで自分史上最高にテカらない。
0816メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/15(金) 01:31:26.16ID:aDc9NdUG0
昨日足に樹液シート貼って寝たんだけど
起きたら顔がヌルテカしてなくてさらさらだった
足もスッキリしてるしなにこれ
0818メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/15(金) 03:21:40.82ID:1ENtJgFV0
顔にシート貼って寝たのかと思ったw
いっそ、やってみようかな…
0819メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/15(金) 13:08:08.40ID:fCI5rlAR0
>>813
顔に油分多いイコール食べ物も油分多めに決まってる!!とか短絡的だよね
医者じゃなくても言えるわそんなん
0820メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/15(金) 19:49:03.44ID:xvfRTRFM0
じゃあ乾燥肌の人は油分ほとんど摂ってないんですねーと言いながら席立って帰るわw
0822メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/16(土) 00:46:42.75ID:0Pot0wF/0
>>790
私も要はホルモンが影響してるんだと思う。
10代からずっとニキビっ面ヌルヌルだったのが20半ばで全然出来なくなって産油量がグンと減った。その時期に酷すぎる生理痛がマシになったからホルモンかなと

産油量減って、自分では普通肌になれたつもりでウハウハでカウンターデビューで肌測定したら「こんな脂多い人初めて‥」とBAに絶句された。油分のとこだけ測定不能カンストで数値でなかったよ‥
保湿ガー保湿ガー油物控えて言われてカウンターなんて行っても何の意味ねえと悟った
0823メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/16(土) 01:11:14.64ID:weo121Zq0
>>822
ホルモンは関係あるよね。
実際ホルモン治療始めてから脂性が落ち着いてきたよ。
男性ホルモン多すぎてたのが原因だったみたい。
0824メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/16(土) 21:58:18.91ID:UwQdpqi80
プリマの下地→ラプードル→プリマのパウダーファンデ→ラプードルでそこそこマシになった
まあ午後には光ってるけど
0825メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/16(土) 22:08:36.13ID:7EeYKbkO0
無理解の人たちはそこそこにあしらって、ケンジツニやっていこうぜ
0826メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/17(日) 18:29:09.29ID:7C98YvnIO
ニキビ治療で有名な皮膚科でオイリーについて相談したら「何しようが体質は変わらない」ってはっきり言われたわ
そうか、あかんか…
0827メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/17(日) 18:47:33.65ID:S5i9AvD40
>>813
ほんともうあるあるあるある

自分は父が脂漏性湿疹もちで母がアラカンくらいまで基礎は花王のベリーベリー使ってたくらいのギッシュ
オイリーのハイブリッドというかエリートというか
0828メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/17(日) 18:52:59.24ID:2bmmjmAI0
食生活がーがーがーガーガー!
のシリーズ一通り言われた挙句、つつくところが無いとなって
「とにかく、不摂生と不衛生だと思うんだけどなー」
と言われた時の衝撃
0829メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/17(日) 19:26:19.80ID:g4hhd1wU0
>>826
グリセリンフリーにして大分マシになったけど
元々オイリーじゃない人は何使おうがサラサラだしなあ
0830メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/17(日) 19:27:03.19ID:1OQYCQyN0
丁寧に診察してくれる皮膚科でていねいにオイリー肌改善は年を重ねるのみどう足掻いてもそれ以外無いことを説明されたよ
子供生んだら体質変わるとか期待したけど産後1年で元に戻ったわ
0831メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/17(日) 20:16:15.46ID:66dPIKpb0
今後絶対出産することが無い人は
アキュテインをおすすめする
0833メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/17(日) 23:04:26.48ID:k2vcqmHF0
美容院で「家で洗髪するときは二度洗いとかしないでくださいね、
頭皮が乾燥してそれを補う為に皮脂がたくさん出るから」って言われたけど
オイリー体質を説明するのが面倒くさくて「へぇそうなんですねー!」って返した
0837メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/18(月) 22:34:24.29ID:HkMBq40u0
そんなんで皮脂が出るシステムだったら乾燥肌とかいないと思うの…
出す皮脂を人はコントロールできないから乾燥肌とオイリーといるんだろうと
0838メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/12/18(月) 23:59:13.75ID:XS6CO7TR0
ここの皆さんは顔以外の脂分はどんな感じ?
私は頭皮もベタベタになりやすくて身体は顔みたいに脂出ないけど背中とかはベタベタする気がする
あともちろん毎日身体洗ってるけどすごく垢が出やすい気がする…(汚くてごめん)
固形石鹸でしっかり洗っても湯船に浸かったりしてふやけた状態で擦ると黒っぽい垢がどんどん出るのがかなり嫌だ
これはオイリーと関係あるのかな?
唯一のメリットは踵みたいに一般的にガサガサになりやすい部分も結構つるっとしてることかな

そんな感じなのになぜか手のひらだけは全く水分と脂分がなくていつもカサカサしてる
けど皮がむけたりガサガサになって…とかは全くないんだけど手のひらだけは夏でも冬でもいつも乾燥してる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況