X



トップページ化粧
1002コメント385KB
資生堂凋落の原因は? 3 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0258メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/06/22(木) 10:10:29.43ID:iWNbZ8CG0
プリオールとマジョの商品が似てるのは、
老人は幼児に近づくからってか?w
マジョの代替品がまさかのプリオールだってことはみんな見落としてる。マジョ世代が乗り換えるには背伸びしすぎなんだよなーw

>>257
上でも書かれてたけど、プリオールのおもちゃっぽいパケが好きな人は、マジョやインテもなんでも平気!って中高年だよね
グラナスみたいなバブリーなパケで充実させたほうが(多少値段上げても)需要ありそうなのに。
グラナスも箱がドピンクだけどw
0259メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/06/22(木) 10:18:14.26ID:iWNbZ8CG0
>>164
利益率利益率言うならさ、小さい化粧品スレの住民としては、割高に感じてもいいから、パケを小さくしてほしい!
FSPとかインウイIDとかプラウディアとかヌーヴとか、小さいのは資生堂の得意技だったじゃないか。
ミニマリストとか流行ってんだから、軽くてスマートなパケにしてくれ。そういう需要あるよ
デカごっつい方が豪華に見せれて中国人に受けるかもしれんが
0260メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/06/22(木) 10:41:14.57ID:VbU88NcU0
>>164
我が社が特に得意とする技術があるから!とか言えばいいのに。
ヤバイから買ってください、って甘えてるみたい
日本中が資生堂信者と思ってあぐらかきすぎ

10年位前までの資生堂って、特別イイ!ってモノより、無難に使える
アイブローとか脂肌向けファンデとか、地味な商品が強くリピされてる印象だった
口紅やアイシャドウや花形商品はカネボウやデパブラに軍配で
そのかわり資生堂は、使えないほど粗悪なモノはなかった。質は普通でもファンデの色がぴったりだから使ってたのに。
でも近年はガチで使えないような粗悪な商品出てきたからね。
もういいとこない
0261メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/06/22(木) 10:44:35.58ID:VbU88NcU0
>>256
せめて中の人が「これ使いたい!」って心から思ってる商品を売って欲しい
そういうのって不思議と伝わるし、中の人すら愛してないのを売ろうとしてるのがわかる
中の人使ってないよね?
資生堂のBAにはなりたくない。自信持って勧められないから
0262メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/06/22(木) 11:14:10.05ID:SyDE2qXw0
>>253
今の方がコスメの質上がったと思うけどなぁ
いつの時代と比べてるのというなら自分の知ってる90年代くらいと比べてる
今が落ちたというならどこかがピークのはずだよね
どのあたりだろう
0263メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/06/22(木) 11:29:34.69ID:iWNbZ8CG0
80年代や90年代と比べたら格段に質は上がってると思う
他社も向上してるから、他社との比較で負けるようになったってことかな?

あとは2003年頃がピークに感じるのは思い出補正だろうか?
それからもっと使いやすい商品は出てるんだけどそのあたりで止まったような。
全世代から続いてるブラ、例えばマジョリカマジョリカのブランド内比較なら、最近百均以下や不良品レベルのも出てきたから低下してるような感もあるかも
あとアクアレーベル
0264メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/06/22(木) 11:44:43.27ID:lavio7jo0
チーク、シャドウ、リップの色出しが、日本人に合うように作られてるからかどれもピタリとくるのが売りだった
資生堂のレッドやオレンジは逸品
ただ粉質が他社に負けてるから使わなくなった


なんでも小さくするのは日本人の得意技、資生堂はその技術が最も生きてたと思う

高温多湿な日本に向けて、収れんとか脂性肌向きスキンケアとファンデ、爽やかな香水が売りだった
しかし中国人をターゲットにしたことで全て崩れ去った
0265メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/06/22(木) 11:47:15.36ID:SyDE2qXw0
>>263
私もピークがあったとしたらそのあたりかなと思ってる
例えばピエヌがあの値段でスパクリ出せて何で今出せないのかって言ったら原材料確保だか原材料の価格のせいとかね
どこのブランドか忘れたけどマスカラのクオリティ落ちたのはランコムだっけヘレナだっけ
不況のせいかな
0266メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/06/22(木) 12:02:58.41ID:TjkJnTio0
確かにブランド内の質やパッケージの低下で買わなくなったな
特にひどいのがプチプラのアクアレーベルとマジョマジョ
セブンと同じでリニューアルする前の方が良かったと感じることが多い

パッケージに関してはマキアージュのゴテゴテキラキラ路線が購買意欲がなくなってしまう
資生堂のHPでコンパクトなどをポーチに入れて振動を与える検査の動画があったんだけど、
マキアージュはその検査でゴテゴテの装飾が擦れて傷ついてないのか?と疑問に思うんだよね

資生堂パーラーのパッケージや包装が素敵なのが多いから化粧品の方も頑張ってほしい
0267メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/06/22(木) 12:21:15.72ID:bkZIeMcT0
>>266
以前は化粧品にも“資生堂パーラー的な美意識”が感じられたんだよね

ブランドとしての資生堂の最盛期はインウイを香水含めたフルラインで出してた頃じゃないかなあ
http://cm-song-movie.blogspot.jp/2012/12/cm-by.html?m=1
セルジュ・ルタンスの美学をコスメと香水で纏う、という世界観が素敵だった
あと「ノンブル・ノワール」なんて伝説的な香水も出していた
今の資生堂は香水より柔軟剤って感じで生活感丸出し
0269メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/06/22(木) 13:13:39.56ID:oSBWQmoPO
>>264
個人的にはリップやチークのローズ系も資生堂はいい色出しをするなーと思ってる
ただ粉質が他社に負けてるというのは同意
0270メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/06/22(木) 13:24:58.92ID:VGgi9v5I0
>>266
アクアレーベルとマジョは本当にレベル落ちたよね
マジョは葬式会場スレたっちゃって言うまでもないし
新製品も全然盛り上がらない
アクアレーベルも金を愛用してたのに、今は他を模索中
ベトナム製に初めて移行した時くらいまではまだ使えたけど
今は大幅に中身変えちゃってお得感も使用感も変わっちゃった
本当になんでいじったんだろうと思うよ
0271メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/06/22(木) 13:42:26.18ID:SyDE2qXw0
消費者は品質なんて見てない、名前で買ってるだけ、品質落としても問題なさそうと舐めてる可能性
0272メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/06/22(木) 13:57:00.61ID:ZSN/QPuc0
>>270
アクアレーベルは資生堂の中では方向性がしっかり安定したブランドだったのに、質落とすとか終わってるよね
ユーザー掴んだら手を抜いていいと思ってるのかな?
リニュ=改良されたもんだろう、と信じるほど現代人は馬鹿じゃない

>>258
以前あったアクアレーベル紫のパクトがエイジングラインなのにアナスイやマジョ好きに受けて、マジョ入れて使ってますって@の口コミが多かった
少女向きとシニア向きは紙一重かもw
シフォネットやドルックスも一歩間違えばマジョっぽい
0273メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/06/22(木) 13:58:38.71ID:VGgi9v5I0
>>271
そうなのかな?マジョも長いし、アクアレーベルもどこでも置いてあって認知度は高いはず
そこにあぐらをかいてるのかなあ
でもいくらプチプラとはいえ基礎物の品質低下は困るし
色物だって競争激しいから手を抜けないと思うんだけどね
もし社名やブランド名だけに頼って中身をおろそかにしてるなら即刻改めて欲しいわ
0274メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/06/22(木) 14:04:42.87ID:7p7I+1an0
広告のピークは80年代、
シノアドア、&フェイス、ビューティボルテージ、マジョとか突如割引はしませんブランドが2003に生まれたあたりと、
それからスパスリ、S&Co.あたりまでの、NPPメガブランド戦略が出現する直前あたり品質のピークと思う。つまり2004年
結局社長が変わったから…というのがスレタイの答えになっちまう
0275メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/06/22(木) 14:08:06.05ID:COyeewOL0
ディック・ページと契約終了らしい
また一段とださくなりそうで怖い
0276メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/06/22(木) 14:21:18.18ID:Mjyw3aeP0
>>261
オーブクチュールなんかは、ダサくても、使い方がめちゃくちゃ親切だったり、誰でも合う色ってのがわかりやすくて、メイク苦手な人の目線に立ったこだわりが感じられるんだよね
コーセーのパクトのフィルムがくっついてる親切さとか神。開発した人が本当に欲しいものを追求した感ある。
資生堂は売ることばっかり。
化粧水の詰め替え用を推してるけど、便利なんだけどそれ以上にコスト削減したいんでしょ?とかお家事情が見えすぎなんだよなぁ
0277メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/06/22(木) 14:27:30.50ID:bkZIeMcT0
詰め替え用の化粧水を出すなら豪華なクリスタルボトルも展開する心意気が欲しいな
世紀を超えてアンティークとして評価されるレベルのをお願い
0278メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/06/22(木) 14:50:27.68ID:mDBDtNsw0
>>265
ランコムとヘレナは同じ会社だから両方落ちたんじゃないかな。
0279メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/06/22(木) 15:03:02.49ID:oSBWQmoPO
>>276
そうだね、オーブクチュールもダサいとは言われるものの実際にはかなり受けていて
商品のネーミングや発想を後追いする他社もあるし一つの商品の息が長い気がする
コーセーのファンデケースのカバーも便利だし、しっかりしたシートで長持ちする
他社はかゆい所に手が届くような商品づくりが上手いけど、資生堂でこういう工夫ってあったかなあ
0280メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/06/22(木) 15:07:23.45ID:a3eB/x1p0
資生堂は、時代を捉えたいけてる空気感みたいなものがあって
花王やコーセーは、センスでは負けてもかゆいところに手が届く実用性で資生堂と勝負
といった感じだった気がする
でも今は、資生堂空気読み間違えまくりだから…何も残らない
0281メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/06/22(木) 15:33:03.75ID:VGgi9v5I0
>>280
それ納得だなあ、かつての資生堂はトレンドやお洒落な印象・広告はバッチリ
それが今や炎上騒ぎ、葬式扱いになるまでのズレっぷり
一体どうしちゃったというんだろうね
0282メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/06/22(木) 21:25:41.72ID:oeqXRAtZ0
>>280
旬なイメガもコーセーに持ってかれてる
まぁ昔からその時旬な芸能人の起用はカネボウコーセー、資生堂は無名モデルを起用し自社CMでスターになるって感じが多かったけど
最近はセンスが悪すぎて、素材が良くてもブレイクしないよね
0283メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/06/22(木) 21:30:53.04ID:oeqXRAtZ0
>>276
オーブは化粧嫌いな喪女に、メイクで綺麗になる楽しさを覚えてデビューしてね、おばさんも女でいることを面倒くさがらないで、って製作者の強い思いが感じられる
資生堂の中の喪女も、オーブでメイクデビューして女らしくなってくれ
そしたら客の気持ちがわかるよ
お前らこんなんでいいんだろ?こんなん好きだろ?的なのでは良い商品もブランドもできんよ
0285メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/06/22(木) 23:37:13.39ID:4SQNrP3t0
中国人富裕層に受けるように方向性変えて劣化したって言うけど、富裕層なら外資系ブランドの高級コスメも沢山使ってる
ネームバリューにすがってこのまま品質落としてたらナニ人にも見向きもされなくなるよ
0286メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/06/23(金) 00:13:54.64ID:/lq9WyI20
メーキャップが無難系になったら本当に資生堂で買う物がないな
0287メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/06/23(金) 02:37:50.58ID:PAOmY7TeO
ビューティ・メーキャップ枠じゃないけど
アネッサはやっぱり優れた製品だと今年も思う…
勿論、合わない人もいるだろうけど
0288メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/06/23(金) 05:56:23.42ID:zb8BN30L0
中国人に売れるからって中国人向けにする必要あるの?
元々は日本のものがいいからって、旅行者が勝手に買ってってたわけじゃん
なんか圧力でもかけられてるの?
0290メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/06/23(金) 10:13:01.88ID:hNMh3o0G0
そもそもメインターゲットを中国人にしてるってソースあるの?
「中国向けにしたからダサいんだ」という主張は「だから日本はダサくない、資生堂は悪くない」って言い訳に聞こえる
単に資生堂の企画力やセンスが失われただけでは?
0292メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/06/23(金) 12:28:57.77ID:sxKcRc9QO
>>282
でもプラウディアとかマキアの初期とかは旬な人や既に知名度高い人バンバン使ってたよね

やっぱ丸刈り辺りから本格的にやばくなってきた印象
いや、誰だよっていう
しかも調べれば調べるほどやばくて起用の謎が深まる人物で
終わりの始まりを見た気がしたっけな

マジョ前任の美波って人はあれが売れるきっかけだったか
そのちょい前から来てたかよく分からないけど
良い時期に辞められた感あるね

新しいモデルさん今の資生堂にしては珍しくちゃんと綺麗な人でイメージもバッチリなんだけど
肝心の商品がアレなのばかり出るようになって貧乏くじ引いちゃった感じ
0293メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/06/23(金) 13:27:42.76ID:vCq47uuH0
>>253そうだけど、
「君たちキウイ・パパイヤ・マンゴーだね」(これはカネボウだけど」
「ツイてるね、ノッてるね」「すみれseptember Love」「メイク魂に火をつけろ」
こんなしょーもない言葉から、一つの世界観想像して、ドラマティックかつ憧れる演出を作り上げてたんだから。
こんなタイトルで曲書ける作詞家もすごいよw
アーティスト、クリエイターみんなで全力使った感じが伝わってきてた。
CMがDVDやコンピCDになってるし、今見ても立派な作品。
ピエヌの「流し目プレイ」あたりまでは、その流れができてたと思うんだけど…
マキアージュあたりから、キャンキャンみたいなノリの変なドラマ見せられるようになったんだよね
当時はそれが斬新だったのかもしれないけど、視聴者に媚びてんのがバレてて萎える
私達に媚びなくていいから、私達が追いつきなくなるようなのがいい
0294メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/06/23(金) 14:07:38.70ID:AVG9/ZMR0
モデルとタレント・女優は全く別物だったから、ほとんどCMでしか見ないような見ない人で、
人気アイドルを起用するようになったのはカネボウのが先で、人気女優の起用が定番化したのは90年代
(多分芸能プロダクションの大人の事情がデカイ)
化粧品とシャンプーとかとは別かもだけど

資生堂CMからメジャーになった人
60〜70年代なら、前田美波里、山口小夜子、草刈正雄、とかw
(夏目雅子はカネボウ)

90年代〜00年代
りょう、緒川たまき、吹石一恵、伊東美咲、エビちゃん、森泉、杏、美波etc

売れてから資生堂が獲得したイメージの人(プラウディアはほぼみんなそう

今井美樹、広末涼子、内田有紀、木村佳乃、葉月里緒菜、上原多香子、竹内結子、松たか子、小泉今日子、江角マキコ、篠原涼子、内山理名、香里奈、他TSUBAKIメンバー
宮沢りえはどっちか微妙w

2010年代はごっちゃな感じ
CM出演=ブレイク間違いなし!みたいなのが約束されすぎてゴリ押しするから
ICONIQの空振りを機に、
セシル、真木よう子あたりはブレイクといえるのか微妙w
小松菜々は長く使われそう
0295メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/06/23(金) 19:55:41.18ID:/lq9WyI20
>>290
日本国内で売っている製品まで中国向けにしてるっていうのは、IR情報でずっと「中国がー中国でー」って言ってることからの想像かな?
ソースはどこかにあるのかな。私は見たことはない
「マキアージュのパッケージの金は中国人向け」って言われるとものすごく説得力があるけどねw
私はディック・ページの後任のディレクターにマキアージュとクレドの中間みたいな無難な商品を作らせたら、資生堂上層部は本当に死んだと思うと思う
マジョマジョがあんなだし、もう尖ったブランドが残ってないよね
PLAYLISTは意気込みは感じるけど、名前のせいで始まる前から死んでるし
0296メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/06/23(金) 20:17:33.48ID:bYPQQ5Xi0
専科使ってたんだけどリニューアル後のネーミングセンスの酷さが辛い
今までが〜〜から作った化粧水、乳液ってド直球過ぎたから余計そう思うのかもだけど
知ってる単語全部並べてカタコト英会話しようとしているみたいなw
ダラダラ長いし覚えられないし絶対間違えたの買う人出そう
プチプラなんてズラッと並んだ時のインパクト勝負なんだから
なんか考え方凄くズレてるんだよね
0297メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/06/23(金) 20:42:18.67ID:YqA9DleU0
>>294
マシェリの吉川ひなのはどうだろう
ポッキーで人気者になったあとだっけ?
0298メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/06/23(金) 21:30:17.85ID:E457TRND0
>>297
人気者になった後だったよ
ひなのが好きでマシェリに変えた子いた

確かに資生堂った、
安いシャンプー類はタレント効果に頼ってたけも、化粧品はタレントの人気に頼らず、自社でブランド力作って、むしろタレント側が「資生堂CMの世界観を演じたい!」って思うような存在だった気がする。
マキアージュ4人イメガは、もろタレント人気に頼った感じで尖った感じがしなかった。キャンキャン読者を集客する気マンマン感
0300メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/06/25(日) 12:06:35.15ID:goEtmzNx0
インテの♡のパケに失望したよ
ハートとかピンクとか、「既に女が好きなものを取り入れる」はカネボウの畑だったじゃないか
資生堂は、オリジナルのブランドの家紋みたいなマークや模様を作って、あえての緑パケ、青パケとかで戦ってきてたのに。
インテはあの意味不明な六角形マーク推してた方がまだ資生堂らしかった
0302メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/06/25(日) 12:26:59.77ID:Ad+Bldyp0
>>299
イメガのエビちゃんも続いてるし、あのパケのデザインも今の資生堂にしては素敵だよね
℃美容ってコンセプトは微妙だけどw
あと10代向けに作ったアイテムも需要あるのか?って思った
0303メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/06/25(日) 13:39:38.45ID:muz6qIbu0
>>299
ベネフィークは可愛いよね

ほんとインテグレートは3人になってから質も格段落ちたしパケもダサすぎる。
0304メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/06/25(日) 21:24:11.15ID:jeRwoC+TO
そこが二重にうざいよね
そんなにタレントに払う金あるならさ…っていう
0305メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/06/26(月) 08:37:30.23ID:OBVVnxQC0
美的開いたら表情プロジェクトの広告ワロタ
田舎の銀行の広告ばりのセンス
広告代理店どこ使ってるんだろう
0306メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/06/26(月) 13:51:32.62ID:+EbEQhXN0
>>304>>305
私もちょうど表情プロジェクト見て書き込もうと思って来た
演技派女優あんなに使ってさ、タレントのギャラじゃなくて、有能なクリエイターや商品デザイナーのギャラに使って欲しい
極端な話、イメガは無名のギャラ安い子でもいいから、世界感を作ることに投資して欲しい。
ドラマティック…ってそういうことじゃないんだよな
0307メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/06/26(月) 14:03:37.67ID:AxvjPc580
>>299
いまだに熱心な資生堂信者の友達は、今はベネフィークとエテュセ愛用w
安定してるのその2つくらいだもんな
ちなみに10代からホワイティア→ビューティボルテージ、ピエヌ、プラウディア、化粧惑星、インウィが大好きだった子で、とっくに失望して離れたと思ったら…
車はトヨタ!携帯はドコモ!化粧品は資生堂!って日本ブランドにこだわる昔的な子で、いまだ資生堂が1番らしい。

どんなド田舎でも手に入る取扱店の多さと、昔からの熱心な信者と、どこよりも広告費を投入できるところしか今の資生堂の取り柄はない。
信者がいるからって今の資生堂はあぐらかきすぎに見える
0308メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/06/26(月) 14:12:40.35ID:AxvjPc580
>>300
すごくわかる!ラブリーとかお花とかもカネボウの芸なんだよなー
そもそもエビちゃんの顔や雰囲気はラブリー過ぎて本来カネボウのイメージ。
山田優、黒木メイサのが資生堂のイメージ。
ベネフィークの大人可愛いパケとイメガが合ってるけど、初期マキアージュのとんがった黒パケは、当時のエビちゃんと合ってなかった。
0309メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/06/26(月) 14:27:49.91ID:AxvjPc580
>>294
もし資生堂CM集のカネボウ版があるとしたら、商品や世界感より何より、イメガが超絶可愛い!って感想がまず来ると思う。それが資生堂との違い。

どう見ても可愛らしい顔立ち
吹雪ジュン、夏目雅子、オリビア・ハッセー、大塚寧々、南野陽子、浅香唯、常盤貴子、稲森いずみetc…

イメガの当時のカリスマ人気にあやかった例
松田聖子、鈴木保奈美、キムタク、華原朋美、藤原紀香、沢尻エリカetc

資生堂が好きな顔、資生堂っぽい顔のイメージは、観月ありさ伊東美咲こじはる篠原涼子仲間由紀恵みたいな、目が大きいんだけど均整のとれた顔立ちか、
栗山やりょうみたいなクールビューティの大きく二種って感じ
どっちも中国人に受ける美人顔
0310メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/06/26(月) 15:45:44.41ID:cHkrLSv+0
表情プロジェクト

昨今ダサいダサい言われる資生堂の広告の中でも断トツのダサさ

女優さんお気の毒
0311メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/06/26(月) 15:54:01.45ID:PmRR1ZYM0
>>305
広告代理店外して自社で作ってるのかな?
にしても素人の私達のがもっといいの考えられそうだわw

ハートのデザインもね。ハートなんて誰でも思いつくじゃん。キャンメイクとかもやってる。
>>306
ほんと、資生堂にしかないマークにこだわって欲しいよね。
ピエヌの涙型のパレットはどんな意味がこみあげられてるんだろう?
シフォネットやスプレンスのデザイナーは薬中なんだろうか?とか
プラウディアはなぜオレンジなんだろう?とか思わせるくらいがいい。そしてそれぞれに意味がある。
今の資生堂なら、「売り場で目立つから」って公式で答えそうだもん。萎える
0312メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/06/26(月) 16:14:15.40ID:YmbzlcKd0
似たような価格帯だったら
機能でもパケデザインでも他メーカーにいい商品がいくつもある
わざわざ資生堂を選ぶ必要性がなくなってる
0313メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/06/26(月) 16:19:24.90ID:J8i2EGD90
>>311
シフォネットのサイケ感は秀逸だよね
マスカラなんてポーチの中でもパッと目立つ
インウイのCM動画見たけど“大人のための高級感あるライン”でありながら
初期のマジョマジョ的な遊び心も感じられて胸がときめく
0314メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/06/26(月) 18:48:16.79ID:Xt3PY8vy0
>>311
カネボウや他社は、資生堂ほどのセンスがなく勝てないからこそラブリーさやイメガ獲得で勝負してたように感じる。
そのカネボウももうダメだけど、いまや資生堂のパケや広告もキャンメイクレベルに落ちてしまったのは悲しい。

山田孝之が出てるシャンプーのCMはすごく凝ってると思った。
どこの会社かと思ったらマイナーなとこ。
10年くらい前のUNOのCMは当時のエンタメ芸人何十人も大量投入してたね。
ギャラどんだけつぎ込んだか知らんがあのくらいから質より量のイメガ勝負なったな…
0315メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/06/26(月) 18:53:34.80ID:Xt3PY8vy0
>>295
・中国人はピンク、赤、金色が大好きなこと
・ファンデの色味が変わったこと
・口紅だかで、日本人にぴったり合うカラー◯色→アジア人に似合うカラー◯色、みたいな表記になったこと

とかで言われるようになったんじゃないかなぁ?
公式が発表したかはわからない。
0316メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/06/29(木) 00:06:28.19ID:mesGP92j0
ズナイデン房子と高津晶が資生堂を辞め(させられ)た理由
0317メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/06/29(木) 23:47:20.93ID:2TB094ed0
初めてコスメ買ったのが資生堂カウンターだった
BAさんが丁寧で品も良かったからずっと好きで使ってたはずなんだけど、気付いたら資生堂の商品がアネッサくらいしかなくなってた
今も資生堂好きなのに買ってない…
なぜかこうなってしまった
0318メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/06/30(金) 10:39:24.44ID:Uf/g2LJRO
自分も近くの百貨店の資生堂の人感じ良くて好きだったけど
何となく行かないし買わなくなったわ

CMとか新しい商品が尽くダメだし産休云々の対応もどうかと思うし
上の方々が化石なんだろうね
でもいずれそういうの売り場の人間にまで広がって末端まで腐る気がする
資生堂に勤めてるってのがもう響きとして微妙というか
胸張って名乗れない空気だし

今も買うのはカウンター不要且つプチプラのテラピンドとスポッツカバーくらい
0319メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/06/30(金) 14:30:49.15ID:fJrAhd+j0
>>318 スポッカバーとか28℃とかベビパとかカーマインローションとか夏はお世話になるもの多いwアネッサとかAg+とかシーブリーズも。

スポッカバーやシフォネットみたいに何十年も愛され続ける商品、最近は出てないし、もう出ないよな
0320メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/07/01(土) 03:47:04.54ID:zwtrMyhS0
中国人観光客が知人や友人への手土産にたくさん買うから
チマチマした口うるさい日本人客なんかうざいだけなんだよ
0321メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/07/01(土) 21:12:17.74ID:xZ2ljiICO
>>319
あ、そうだAg+もスティックタイプずっと買ってる
あれもなかなか代わりがないかな
でも見た目も塗った感じもリニューアル前のが好きだ
0322メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/07/01(土) 23:16:23.11ID:A4uMBevy0
ズナイデン房子と高津晶が資生堂を辞め(させられ)た理由
0324メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/07/02(日) 12:10:45.98ID:soN3QzJa0
アクアレーベルのオールインワン
HAKUの美容液
エリクシールのシワ取りクリーム
ロスタロット
アネッサ金
マキアージュの下地
スポッツカバー
シフォネットのマスカラ
シーブリーズ
Agのスプレー
香水

うーわめっちゃ愛用してたw
0326メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/07/03(月) 00:00:42.61ID:6BTkIcG10
ズナイデン房子と高津晶が資生堂を辞め(させられ)た理由
0328メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/07/06(木) 16:15:47.89ID:Ub5ibfj00
↓のコピペの改変みたいな感じで化粧品メーカーについての印象を書いてほしいです


自動車に無知な自分の印象
トヨタ:世界的企業として欧米の後追いが出来ずに独自色を打ち出そうとしたら
    ガンダムの足みたいなデザインのクルマを量産中。
日産:技術力のなさをカバーするためにデザインだけは都会的に仕上げる。
ホンダ:一昔前のトヨタのような可もなく不可もない無難なデザイン。
マツダ:欧州的なデザインで、外人受けはいいけど日本人には敬遠されがち。
スバル:アメリカっぽいデザインで、ブランドイメージを際立たせてる。
スズキ:弱小メーカーとしての開き直り、パクッてなんぼ庶民の味方。
ダイハツ:トヨタに牙を抜かれてスズキの後追いしかできない。
0331メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/07/06(木) 22:14:23.59ID:kbW7BqHN0
>>328
それ聞いて何になるの
自分でやってください
0335メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/07/07(金) 13:47:52.34ID:LQqLCiobO
マキアージュの新しいシャドウはよさげだね
目新しさはないし使ってみた感じも分からないけど
取りあえず見た目で「うわあ…」みたいなのじゃなくて

もう見た目が「うわあ…」じゃないだけで及第点と思えるくらい
完全に資生堂=常にダサいしズレてる会社ってイメージ持っちゃってる
0336メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/07/07(金) 18:47:27.37ID:6K9GF9uK0
>>335
みたみた。「運命のブラウンが見つかる」って、遅すぎ。
VISEEのグラムヌードやルナソルのスキモデがヒットしたの2011年くらいじゃない?
そっからケイトやら散々出し切って、今はむしろブラウン落ち着いてピンクやカラーが売れてるのになんで今更と思った
ネタなさすぎかよ。確実にそこそこ売れそうなの出してきた感ハンパない
0338メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/07/08(土) 21:22:26.69ID:h7Ql8V4E0
2008年にインテグレートで真木よう子が大きな黒目とかCMしてたアイシャドウのコンセプトとあまり違いを感じなかった
0339メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/07/09(日) 01:30:44.27ID:FwI/HBQk0
なんで目の色と合わせるんだろう?
普通は肌の色で選んだりするものだし、
目の色と同じブラウンって印象がボヤけそう…
いまいちどういう効果があるのかわからないな
0340メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/07/11(火) 00:56:47.96ID:4z8GWaDr0
ズナイデン房子と高津晶が資生堂を辞め(させられ)た理由
0341メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/07/11(火) 01:33:05.38ID:tmRHoBM90
資生堂落ちてる感じしないけどな
日本で一番の化粧品会社のは資生堂でしょ
0343メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/07/11(火) 03:31:27.53ID:Ui22raWl0
ブランドコンセプト無視したような迷走したプロモに出す物もことごとく流行周回遅れ
これで落ちてないと思う方がどうかしてるよ
昔はトレンドを自分達で作り出すような挑戦的な気概を感じる物が多かったのに
今はコーセーの方が勢いがあると思う
0344メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/07/11(火) 07:08:29.04ID:LNu0LQMJO
>>341
最近の資生堂に関するニュースやこのスレざっと読んだらどうなの
その上でそんなこと言ってるんだとしたら可哀想にとしか言えない
0345メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/07/11(火) 23:48:12.99ID:tmRHoBM90
>>344
資生堂は定番って感じで、落ちた感ないわ
変に流行に振り回されないで、品質がしっかりしてるイメージ
0346メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/07/12(水) 00:38:03.79ID:PtMa4Tn00
>>345
ここにいる人達はアンチというより良かった頃に戻って来て欲しい人が多い
ようするに今良くないってことね
0347メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/07/12(水) 01:21:59.64ID:yhle7GJ60
ズナイデン房子と高津晶が資生堂を辞め(させられ)た理由
0348メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/07/12(水) 08:40:53.86ID:FWdAV88k0
資生堂みたいなとこが流行に振り回されないでほしいわ
落ちた感なんて全くないし、資生堂が日本一の化粧品会社やろ
0350メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/07/12(水) 10:37:08.91ID:5m9KlSRP0
>>348
むしろ最近、流行に振り回されてるから、失望してんだよ。
しかもかなり遅く、他社のヒット商品のアイデアをパクってそこから開発したから遅れて出してきました感
0351メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/07/12(水) 11:24:11.22ID:GUOtoMtx0
広告も流行に振り回された結果マジョでふぁぼられだの私にもかかる魔法だのやってるよ
よりによって一番イメージの合わないブランドで親しみやすさ全面に出されても困る
こういう事するから今の資生堂はセンスが全く感じられない
昔は広告で憧れて商品に興味持てたのに今は広告で萎えさせて購入意欲削いでる
十分落ちてるわ
0352メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/07/12(水) 13:44:48.22ID:lanP/IDt0
そんなに資生堂に注目してない。

今でも代表的なブランドあるし、安っぽく流行を追うよりリピーターいるほうが強い
0353メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/07/12(水) 13:48:03.48ID:2TstdfxQ0
>>350
書こうとしたこと既に書かれてて笑ったw
周回遅れで流行追っかけて滑って転んでるよね

スレタイ読まないわ会話噛み合わないわ凄いね
一回目の書き込みではただのアホな子かと思ったけどここまでくると
ストレスで頭おかしくなった資生堂の社員か、
「未だに資生堂支持してるのは超ド級の馬鹿だけ」という逆宣伝的な工作かな
0354メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/07/12(水) 18:21:47.72ID:lanP/IDt0
>>350
流行に遅れてるなら、流行って定番になった商品を商品化してるんでしょw

>>353
資生堂は落ちてないって否定してるだけ。資生堂以下の他社の社員が資生堂を落とすために書いてるとしか思えない
0357メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/07/12(水) 20:26:44.74ID:5rZotCT10
資生堂のコールセンターにかけたら対応が最悪だった。
なにあれ外注?自分とこの商品も把握してない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況