X



トップページ化粧
873コメント323KB
メイクブラシ総合スレッド2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/01/12(木) 20:26:36.24ID:Xlm/mfEh0
価格や生産国を問わず、メイクブラシについて自由に語り合いましょう。

前スレ
メイクブラシ総合スレッド [転載禁止](c)2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/female/1444184795/


※質問の際はできるだけ具体的にお願いします。
価格(予算)・毛の種類・用途・購入場所など

質問に回答が付いた場合、質問者は遅くなってもかまわないので一言だけお礼をするとみんなが幸せになれる。
質疑応答のやり取りは双方思いやりをもって、ブラシ好き同士仲良くやっていきましょう。ID赤くなっても気にすんな。

他スレの悪口はダメ絶対。
0418メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/05/31(水) 01:58:15.81ID:TChGIslw0
>>417
ね、大失敗だわ
MACのブラシはよかったんだけどなぁ
今度から白鳳堂見るようにするー
0419メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/05/31(水) 07:50:11.72ID:DEtdYFX40
中国製で一万近く値段つけるって
ブランド名分どんだけぼったくってるんだw

プラダの黒傘布よりはマシだけど
0420メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/05/31(水) 21:14:20.94ID:9Dlc3DFh0
プラダの方がマシだと思うよ
ナーズのブラシは10年以上使える質じゃないでしょ
0421メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/06/01(木) 00:03:49.23ID:5SkZjWO30
>>416
NARSの15ってメイクアップアーチスト必携とか言われてなかった?
リニューアルしたら中国製になったんだろうか
0423メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/06/01(木) 00:22:19.64ID:qrUm+ikL0
>>416
MACでブラシ買ったら毛があまりに抜けて大変なことになって
買った店舗に持ち込んで何か落ち着く方法がないかと相談したことがあるんだけど(notクレーム)
BAさん達が直接見てくれて「これは欠陥品だったかも…」ってことになり交換してくれたことがある
交換してくれたブラシは大丈夫だったよ
まだ買ってまもないなら相談してみては?
0426メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/06/02(金) 01:26:04.76ID:h5SToJpD0
近くに白鳳堂がない地方在住
百貨店はあるので、MAC、three、ここで評判のいいクリニークあたりのデパコスのブラシを買い足して行こうかなと思ってたけど
値段がさほど変わらないものもあるみたいだから、白鳳堂他の筆専門店に行けた時にお店の方と相談して少しずつ買い揃えた方がいいのかなって思ってきた
上級者の皆様はどう思いますか? ブランドへのこだわりはない

そういえばクリニークってサイトにも素材が書いてないんだけど獣毛?合成?
あと今更白鳳堂とチョモットのコラボが気になってるけど愛用している方いらっしゃいますか?
0427メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/06/02(金) 15:22:44.75ID:wBcBPBij0
>>426
クリニークが評判よかった記憶はない
エスティローダーグループで傘下にMacがあるけど
私なら白鳳堂の基本セット買って質実剛健に行きたい
ちなみに楽天に鎌田がでていてシュウウエムラと同じものが半額
0428メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/06/02(金) 19:41:27.33ID:Cx3QVdGL0
>>426
熊野の筆屋もデパートブランドの熊野筆OEMもどっちも好き

筆専門店は素材形状発色にこだわった一本を選べる
個人的にはシャドウやチークの基本の丸平は普通すぎて今はあまり使わないけど
国産ブランド筆は使い勝手と最低限の本数でラインナップされててイイ
国産コスメメインだから国産筆が合ってるわ

チョモットはフェイス系を使ってて白鳳堂レギュラーと同じような使い心地
シャドウやチークは微妙に違うような書き込みを見た気が
色々揃えていくならチョモより筆屋がいいと思う
0429メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/06/02(金) 19:57:43.06ID:+0WFERQJ0
>>426
白鳳堂もチョモットコラボも両方使ってます

ベーシックなチークやハイライト、フェイスブラシはほぼチョモット、価格は本家よりも抑え目で品質は私には十分だと思いました
アイメイク周りは用途に応じて形状や毛の種類を色々選びたいので、種類の豊富な白鳳堂も含めてチマチマ買い足してます

海外の一部ブランドの色物(チークやアイシャドウ)はプレスが固くて国産の柔らかいブラシでは色が乗らないことがあるので、そこは注意が必要かも
0430メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/06/03(土) 10:33:43.97ID:0wxRZAHz0
ハブからE.L.F.のスティップルブラシが消えててショック
E.L.F公式から買えるけど
0431メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/06/04(日) 16:15:35.45ID:bga30ib00
>>430
私も気になってたーもうアイハブでは売らないのかな
他のコスメ輸入代行するついでに公式でストック買ったわ
0432メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/06/05(月) 01:21:58.51ID:zFYesdKZ0
>>427
鎌田とシュウウエムラは同じイタチ系でも穂先の作りは全然違うと思うんだけど
シュウの方が厚みやコシグラデが多様で使いやすい
新しく同じのが出たのかな
0433メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/06/07(水) 21:05:10.38ID:yGpD4FJf0
チャコットの筆、熊野製って書いてあるけど
どこのメーカーが作ってるのか知ってる人いますか?
ロージローザとかと同じような熊野の中でも下の方?っぽい感じなのかなー。
0434メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/06/10(土) 10:13:39.20ID:pcIv0zoO0
>>426
コスメブランドのは
そのブランドに合わせてあるはずだから
そこのアイテム使ってるなら1本ずつ買い足しでもいいと思う

こだわりがなくてとりあえず筆屋使ってみたいなら
入門セットを1つ買ってみて
好みを把握しながら増やしていくのも楽しいよ
0436メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/06/11(日) 00:58:46.32ID:IRp6Krhe0
作る手間考えるなら本物買った方がいいなと思っちゃうな…
0437メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/06/11(日) 13:48:46.38ID:MzHiEaqc0
>>426
ディオールのフェイスもがっかりだった
獣毛にこだわるなら白鳳堂がいいよ
他のブランドみたいに名前がのってないから安く感じる
あと人工毛でよかったら
モーフィーやシグマもオススメするわ
0438メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/06/12(月) 04:10:51.11ID:Ur7uRMNwO
最初に買ったハウスオブローゼとディオールのブラシセットは質が悪くてガッカリだった
綺麗につかないし痛いし

竹田ブラシか竹宝堂だかがたまたまデパートに来てたときに買ったセットが気に入って
その後欲しい形状や質のを竹田(アイライナーとアイブロウ)、白鳳堂とかで買い足していったな
エストのカウンターで買ったチークブラシも気に入ってる

自分のブラシはほぼ獣毛だがナイロンで気持ちいいのも最近は多いと思うよ
0439メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/06/16(金) 23:30:48.52ID:y4dBQ01k0
MACの224テーパードブレンディングブラシと同型、または似ているブラシご存じの方いらっしゃいますか?
TUした時にこのブラシで目元と鼻のコントアーしてくれてすごくよかったんだけど、MACは2度ほどはずれブラシ引いた過去があって…
0440メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/06/19(月) 02:44:18.40ID:EKz6YRAO0
有名どころに普通に売ってるけども
ググるだけじゃなくてメイクブラシ屋のホームページとか見なよ
0442メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/06/19(月) 18:48:47.46ID:1uUMlvyO0
>>439
まずは白鳳堂 HPでアイシャドウ 丸 で探すと色々あるからそこからスタートして
みれば?
0443メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/06/21(水) 23:38:05.23ID:YvsUpXLP0
コンシーラー用のブラシが欲しくて、たまたまデパートに来てた竹田ブラシさんで
おすすめされたブラシを買ったんだけど(リップにも使える1500円位の)
柔らかくて肌触りいいのにしっかりコシがあって描きやすい
持ってるリップブラシと比べると全然触り心地が違うわ
職人さんの手作りしたものってやっぱ凄いのね
0444メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/06/24(土) 00:33:35.48ID:70vMDSIB0
資生堂の131をリキッドファンデで使ってる
MACのクレンザーで毎回拭いているけど1日では乾いてない気がする
使い方はコットンで拭き取り×2、乾いたコットンで拭き取り×1
それでも完全には取り切れてないけど
もう1本買ってローテーションした方がいいのか考えてる
0446メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/06/24(土) 15:11:02.83ID:Yp2H5ZS+0
>>445
やっぱりダメですか
ありがとうございます
他のクレンザー探してみます!
0447メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/06/24(土) 16:29:43.94ID:wzTsbrt50
資生堂のファンデブラシ、洗っても綺麗にならないというか毛先が固まったままだわ…
0448メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/06/24(土) 16:50:04.17ID:msuYyb4W0
>>447
まずは中性洗剤(台所洗剤)で洗う
ダメなら 洗濯もしくは普通の石鹸でサッと洗ってリンスはお好み
それでダメなら 多分寿命です
獣毛なら アルカリで少し柔らかくなる筈なので
ビオレなどの弱酸性はあまり勧めない
人工毛なら多分寿命
0449メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/06/24(土) 17:05:58.75ID:msuYyb4W0
>>447
最後に試す価値があるのはマニキュアの除光液(アセトン)毛の寿命じゃなくファンデの問題なら これで落ちるかもしれないが
アルカリ系の洗剤やアセトンは毛自体には良くないので短時間で 中性洗剤は時間をかけて洗っていい
0452メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/06/25(日) 03:37:51.07ID:suwnY8jx0
4月に大学生になったばかりのものです
初めてのバイト代が入り、念願のチーク筆とアイシャドー筆を買おうと思っています
色んなサイトを見たのですが、白鳳堂でいうところの下記がビギナーでも使いやすく汎用性もありそうだなと思いました
チーク/S110丸平
アイシャドウ/S120
ただアイシャドウはコリンスキーで高いので下位互換を探そうかと思っていますが、何かアドバイスあれば嬉しいです

過去ログ読んだらMAC217型のアイシャドウブラシの評判がいいようですが、白鳳堂だとJ142丸やJ214丸が類似型になるのでしょうか?
0453メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/06/25(日) 08:16:20.60ID:f0Fwmz6o0
>>452
コリンスキーはリップブラシとかコンシーラーブラシにはおすすめだけど
個人的には初心者のアイシャドウ向けではないとおもう
最初の一本目はメインカラー乗せる用途のブラシがいいんじゃないかな
j142はブランディングブラシなので類似型ではないしj214は丸(ドーム型)なので丸平とは全然形が違います
初めてのアイシャドウブラシなら丸平の松リス・カナダリスあたりが個人的にはおすすめです
白鳳堂サイトにあると思いますが毛の特性を見て、選んでみるといいと思います
0454メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/06/25(日) 11:50:48.74ID:R8pKPLky0
>>452
水彩やってる人ならよく似た形のコリンスキーの筆で代用できる
あの使い勝手なのでそれをヨシとするか駄目とするかあなた次第
0456メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/06/26(月) 17:15:18.48ID:lWl8X7+t0
>>452
コリンスキーは最初の一本目にオススメしないに同意
特にピッタリ強い発色を求めたい場合ならいいけど強すぎて合わないことも多い
私は最初に120と142や214も買ったけど使用頻度は高くない

まずはメイン使いのコスメブランドのブラシか、同じ毛同じ大きさのブラシを選ぶといいと思うよ
そこのブラシでちょうど良く発色するようにコスメが作られてるはず
0457メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/06/26(月) 18:25:44.85ID:TAcfhHKZ0
>>452
白鳳堂なら、最初は「基本3本セット」がバランスいいんじゃないかな
アイシャドウ004は私も持ってて使用頻度高いです、ミディアムカラーをアイホールへグラデーションして入れるのに向いてると思います

実店舗に行けるなら、実際に触ってみて店員さんにも相談してみて下さいね
0458メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/06/30(金) 23:29:01.03ID:uQLlNQI10
BdelliumToolsバンブー763 薄っぺらくて柔らかくて使い道が無かった
MACの「アジア人にぴったりの美しい眉作り」って動画見てから引っ張り出して眉に使い始めたら丁度良かった
0460メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/07/06(木) 20:15:45.13ID:l0uU1SeF0
ドライスポンジにヱスケー石鹸の食器洗い用カットスポンジ2本組がいい感じ
面倒で缶に詰めずに、メイク中に指先拭ったりもする
使ったら洗って、すぐ乾いて衛生的
パックスナチュロンのキッチンスポンジもエスケーと同じタイプのスポンジ感で気に入ってる
0461メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/07/08(土) 10:57:59.76ID:C4GLXnSI0
アイシャドウのブラシ何本あっても足りない
皆さんどう使いまわしてますか
色混ざるの嫌でパレット毎に使い分けたくなる
0462メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/07/08(土) 11:32:04.43ID:TUq3oKci0
>>461
暖色と寒色で分けてるぐらいだな
ティッシュで毎回拭いてると混ざっているという感じはしないし
0463メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/07/08(土) 14:36:34.18ID:y7PWP9Vd0
ブラウンメイクが多いけど濃いブラウン薄いブラウンで
ブラシ分けてる
0465メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/07/09(日) 00:37:43.54ID:kP/7zz910
>>462-464
ありがとうございます
ハイライトカラーとブラウン系は使いまわして
赤とかカーキみたいな色モノは分けようかなぁ
でもブラウンでもラメ有り無しは分けたいなぁ

ロージーローザのブラシばっかでどれがどれかわからなくなりそう
0466メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/07/09(日) 01:02:52.08ID:743/Z0/80
>>465
マリクヮのブラシが肌当たりも粉含みも良くて気に入ってる
柄のデザイン統一した方がポーチはすっきりするけどもし使い分けでこんがらがるようなら是非検討してみて 使いやすいよー
0467メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/07/09(日) 01:05:05.74ID:/i8V5KLZO
アイシャドウパレットとかもだが丸い小さいシールか色柄の違うマスキングテープ貼って見分けられるようにしてるよ>同じようなブラシ
0468メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/07/09(日) 23:25:57.87ID:G8YrGJZuO
今までパレットに付属されてるチップやパフ、スポンジでメイクしていたのですが
クリームファンデやパウダーもブラシで仕上げると断然良いと聞いてブラシに興味を持ち始め
色々使ってみたく楽天を調べたら3000円位で32本セットとかがあったので
最初はそういう安いセットブラシを買って自分に必要なものを探して熊野や白鳳堂で揃えていけば良いのか
それとも最初から熊野筆でセット物を買えば良いのか迷っています
ブラシに詳しい方のご意見を伺えませんでしょうか
0469メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/07/09(日) 23:36:48.34ID:/i8V5KLZO
>>468
最初から熊野筆でセット

5本3000円のでもチクチクしまくりで捨てたのに32本とか金をドブに捨てるようなものな気がする

熊野筆でもお得なセットが出る時があるからもうひとつの筆スレチェックするといいよ
0471メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/07/10(月) 00:56:11.33ID:54P/pGUP0
>>468
まだ見てるかな?
もうすぐ終わっちゃうけど永豊堂って筆屋さんがイベントで安くなってるからのぞいてみたらどうかな?
今月のオススメの所クリックすると見えるよ
あと今すぐ欲しいわけじゃないならお正月に福袋(中身見える)5本セットで1万位で買えるからそれ待ってもいいと思う
0473メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/07/10(月) 08:51:41.66ID:BC6dQTqY0
32本入りのドブブラシに瞞される人多いんだね
コスプレイヤーとかがドヤ顔で買ってるイメージだから
触らせてもだったけどチクチクどころの話じゃなかった
0474メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/07/14(金) 01:30:16.43ID:oIsG3Gzf0
初心者が32本も使いこなせるのかというと・・・必要ないと思う
0476メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/07/14(金) 03:12:36.12ID:DSnrFdVs0
安いセットは自分に必要なブラシの形や毛質を見極めるのには便利かもしれないと思う
私は最初に激安32本なんかを買った方が安上がりになってたかも?ってケース
色々使ってみないと自分が本当に求めるブラシの形や毛質が分かんなかった
最初から良いものを!と奮発して買った定番の一般的には好まれるブラシ達は金ドブに
右も左も分からない状態で高い買い物なんかするもんじゃないなと後悔したよ
0477メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/07/14(金) 03:33:30.93ID:oIsG3Gzf0
色々使ってみたいって書いてるから32本も悪くはないと思うけど
それなりにお金だして良いものをって思うなら筆屋さんがいいね
0478メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/07/14(金) 09:58:27.30ID:CT5uv1Ml0
SixPlusの15本入り買ったけど、試してみたいなら32本もいらなくて
15本でも多いくらいと思ったよ
SixPlusならそこそこの品質でそう高くない
0480メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/08/12(土) 19:27:36.75ID:FRzNaesl0
誕生日プレゼントに化粧筆を考えてます。
綺麗でいることへの努力はすごいので、化粧筆がいいかなって勢いで買っちゃいました。
晃祐堂のvividってセットと洗顔ブラシを用意したのですが、やっぱり種類があった方が使い勝手がいいものですか?
相手が遠慮しない金額内で、名前我が家(質)をとるか数(種類)をとるかで悩んでます。
もらう側からしたら、どちらが嬉しいものですか?このスレ見る前だったので、悩んでます。
0482メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/08/13(日) 00:10:58.96ID:cox0O8eY0
名前我が家(質)の意味がわからなくて100回位読み返してるけどやっぱりわからない
0483メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/08/13(日) 07:28:46.15ID:G3QFjU7h0
>>482
ごめんなさい。何がどうしてこうなったのか。名前(質)です。付け加えるなら毛材です。
>>481
スタンダードな筆の種類も毛材も分からないなりに悩んで買ったのに、また悩み始めてたので、気が楽になりました。
0484メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/08/14(月) 02:30:50.66ID:RBnwlUe60
>>483
消えもの以外の残るプレゼントは質重視の方が嬉しい
こうゆうどうのビビッド良いと思うよ
相手が極度の敏感肌や獣毛アレルギーでないなら既にブラシを色々持ってても邪魔にはならないはず
毛の種類も穂の形もわりとスタンダードな感じのセットだと思う
山羊の粗光峰は程よいと感じてる人が多い印象の毛だよ
0485メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/08/14(月) 16:28:41.37ID:3evOCmIS0
>>484
隣町に用事で行ったら、駅近くのモールにたくさんブラシ売ってました。
よく行くのに、興味ないものって見えてないものですね。
せっかくだから、いろいろ触ってみたりしたけど、やっぱ良し悪しとか全然分からなかったです。
だから、レスが勇気くれました。自信もって渡せる気がします。
0486メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/08/17(木) 14:33:05.82ID:rqGzeFA1O
今日のブラシ大きめ平筆なのに細部まで緩急つけて描きやすいなあ〜と思ったら水彩用のホルバインのブラシ間違って使ってた

水彩用ブラシいいよ…
このあと目が腫れないか不安だけど
0487メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/08/17(木) 15:19:49.66ID:+osLFl0A0
>>486
某ユーチューバーがやってたの見てたまに使ってるw
ラインっぽく色を載せるのが結構うまいこと出来る
0488メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/08/17(木) 19:25:06.39ID:nBM6OSRV0
Real Techniquesのメタルコレクションパクリなブラシ、Amazonて買ってみた
nexgadgetから出てる7本セット2000円の奴
品質は……筆部分に汚れがあったりプラ素材の削り屑が軸に残ってたり、
日本人の目で検品すればほぼほぼアウトなのが半分だった
やっぱ調べても詳細がわかんないメーカーのブラシは避けたほうがいいよなって品
検品ちゃんとやってるのか?って品質のが来るね。もしかしたらB品集めてロゴつけてうってるだけかも
でも7本2000円だしかわいいから許すって感じwパクリだけどw
筆自体はやわらかいしチクチクしないしいいよ、ダイソーの春姫と近い感じだけどw
0489488
垢版 |
2017/08/17(木) 19:26:12.26ID:nBM6OSRV0
あと筆先もちゃんとそろってなくて、数本飛び出てるのとかあった
自分は一度洗ってから気にせず使う派だけどほんと人によってはアウトだわこれ
0490メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/08/21(月) 22:09:40.74ID:epDf6owL0
F21からメタルコレクションのパクリブラシ出てて草
いろんな所で出てるな
0491メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/08/22(火) 10:41:08.42ID:GlnYrm4u0
>>476
まぁでもブラシオタクでもなければ
定番の白鳳堂とかのセットで充分だし長く使えると思うよ
0493メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/08/23(水) 00:21:49.61ID:QOVAVbWm0
今発売中の白鳳堂のオータムセットって最初のブラシセットとしてどうでしょうか?
予算は〜3万くらいで考えていて、これに加えて必要だと思ったものを買い足していく形にしようかなと思ってます
オータムセットの4本(パウダー筆・チーク筆・アイシャドウ筆2本)に加えて、初心者が買っておいた方がいいブラシってあるでしょうか
0494メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/08/23(水) 13:40:27.82ID:/nlhjd400
何を使ってメイクしているかによる
眉ブラシとか、粉使ってない人にはいらないし
ファンデブラシもスポンジや指で満足なら不要だし
アイメイクは目元そんなに作りこまないなら2本でも足りるけどブレンディングブラシはあると便利

白い毛は色が付くのが目立つからそれが気にならないなら大丈夫
0495メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/08/24(木) 14:28:17.94ID:vSjBvePu0
>>494
ありがとうございます
眉はペンシルで少し書き足すくらいなので今の所ブラシは使ってないです
ファンデーションブラシは、リキッドファンデを資生堂の131を使って塗ってたんですが、毎回ブラシを洗うのが面倒で使わなくなって以来持っていないです
扇ファミリーのファンデーションブラシは毛の量が少なくて洗いやすいみたいなので、買ってみようかなと思います
ブレンディングブラシは今まで使ったことがないので買ってみます、こういう使い方のブラシがあるのを初めて知りました
0497メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/08/28(月) 22:25:48.25ID:3HsVvOil0
わたしも携帯チークブラシは熊野筆を使用していましたが、チーク、アイシャドウに長く使えるものが欲しくて、今回の白鳳堂のオータムセット購入しようかなと思ってます。
漆っぽいグラデーションが綺麗ですよね。
0498メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/08/28(月) 23:55:57.26ID:d5M1nFeE0
初心者で本当にお恥ずかしいのですが、白鳳堂や竹宝堂等の筆専門店は皆さんは好みで選んでらっしゃるのですか?
コスメブランドのブラシは自分の好きなブランドだろうなと思うのですが、筆専門店の違いが全くわからないのでこれもそれぞれの好みなんでしょうか?
0499メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/08/29(火) 00:10:03.96ID:eW9H2fLW0
地元のデパートに入っているからとか毛質とか軸の好みとかいろいろじゃない?
0501メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/08/29(火) 16:56:17.55ID:6QjJQOWm0
>>498
一応、筆屋にはその筆屋なりの得意分野がある気がする
白鳳堂はこしがあるし基本の筆も多い、
竹宝堂は肌触りが良い筆が多い、
竹田はイタチが得意だったり
こだわり派見て、実際触ってみてそう思った
私は竹宝堂が好きだな
0502メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/08/29(火) 23:48:01.64ID:rGW35B8e0
>>498ですが皆様ありがとうございました
近くに筆専門店がなく催事などで来るのを待つか東京に遠征するかなのでためになりました
0503メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/08/31(木) 01:51:22.22ID:VnVI8ass0
エコツールズ、ハズレ品は毛が1cm以上ぼこぼこズレまくってる物がある
逆に凄い こんな商品が手元に届いたなんて
画像あげようかと思ったけど上手く撮れなかった
0504メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/08/31(木) 12:33:30.09ID:R7GO8zCO0
フォーエバー21にシリコンのブラシ洗い売ってるね
しかも種類が多い
0505メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/09/01(金) 00:08:57.30ID:z7t+7HoF0
すみません、パウダー用ブラシが欲しいんだけど
ブラシがちくちくしやすくて、白鳳堂行って相談したら
一番大きくて柔らかいブラシをテスターさせてくれて(品番わかりません)、でもやっぱりだめで痛かった
白鳳堂より優しい肌触りのメーカーってありますか?
上で竹宝堂が肌触りが良いとあるけれど
これでだめなら諦めようと思ってて
0506メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/09/01(金) 00:44:33.38ID:q87MvzAw0
>>505
肌当たりが柔らかいパウダーブラシであれば獣毛より人工毛の方がいいと思うよ
獣毛希望であればごめんね
0507メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/09/01(金) 01:24:08.58ID:BXAECvJn0
晃祐堂の山羊がふわふわで好き
人工ならetvosのフラットなブラシとか感触ベルベットみたいで大きさや密度も丁度いい
0508メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/09/01(金) 11:24:38.75ID:Xavuzgir0
>>505

メーカーというより筆によって違う
白鳳堂で「これは痛い」と言いましたか?敏感肌だと言えば刺激の感じにくいのを見繕ってくれます
山羊ならS531Bk パウダー 斜め、他は灰リス(S105Bk パウダー 丸など)がオススメ

竹寶堂や晃祐堂、竹田ブラシで探すのも良いと思う
素材では、灰リスが柔らかい
山羊なら租光峰、細光峰、短光峰が柔らかい
灰リスと山羊のミックスも程度な腰と柔らかさ
0509メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/09/01(金) 11:31:25.55ID:Xavuzgir0
>>505

私も敏感肌ですが持っている中でめちゃくちゃ柔らかいのは
竹田ブラシの灰リス、山羊(細光峰)
丹精堂の山羊(租光峰)
0510505
垢版 |
2017/09/01(金) 15:25:16.87ID:z7t+7HoF0
白鳳堂で相談して見繕ってもらったのが痛かったので伝えたら
「もううちにあうブラシはない」と申し訳なさそうに言われました
晃祐堂、竹田あたりを見てみます
ありがとう
というか人工毛のほうがいいんですね
後出しですがボディショップ資生堂トゥヴェールあたりがイマイチだったので
獣毛のほうがいいのではと思い込んでました
人工毛でも探します
0511メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/09/01(金) 21:55:45.37ID:njIkRmV80
ルナソルとトムフォードのブラシはタッチアップのたびにふわふわだなーと思った気が
自分で使っている鉄舟のブラシはちくちくするけどそれよりも明らかにふわふわ
でもトムフォードも結局中味は白鳳堂だったかな?
0512メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/09/02(土) 00:44:44.97ID:JfEMFt3I0
ルナソルは竹豊堂だよね
山羊だと細光峰が細くて柔らかい
次は租光峰が柔らかいけど細光峰に比べたらコシがあるかな
ハイリスは柔らかく肌あたりも山羊より優しいかわりにコシはないよね
海外通販がいやじゃなければアイハブで買えるリアルテクニクスが人工毛だけど柔らかくておすすめ
0513メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/09/02(土) 02:20:50.00ID:+nsN1AuK0
リアルテクニクスならブラッシュブラシがおすすめ
あれが一番肌あたり柔らかい気がする
チークってなってるけど大きめだからパウダーにも一応使える

仕上げのパウダーならブラシの当て方を転がすように付けるとかすればチクチクが気にならなかったり
0514メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/09/02(土) 06:12:30.98ID:uY+ylZ1T0
>>510
白鳳堂で無いなら竹宝堂の灰リス100%はどうかな
竹宝堂は白鳳堂晃祐堂竹田より灰リス毛質が柔らかい気がする
なるべく毛丈が長く密度が低めのコシが弱いタイプの灰リスブラシで
AFシリーズは合繊で灰リスの肌触りに近いみたいで滑らかっぽいね
白鳳堂ではダメだったと相談してみたら?
estパウダーブラシも竹宝堂製で灰リス100だったと思うよ
0515メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/09/02(土) 20:44:24.66ID:HaQRUHO40
とにかく薄型のパウダーブラシ探してます
無印灰リス丸型フェイスブラシだとケースに収まりませんでした
家では違うブラシを使うので最低限ゴワゴワでなければ品質はそこまで求めてません
情報あったらお願いします
0516メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/09/02(土) 20:51:14.07ID:9lv/xH6h0
せめて厚さ何mmまで許容できるのかまで書いて行けよ質が低いクレクレだなあ
0517メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/09/03(日) 00:49:33.60ID:1ZKIs/4I0
ブランエトワールのパウダーブラシ灰リスで薄型だよ
小さいポーチにも入るし柔らかいし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況