X



トップページ化粧
790コメント261KB
【つげ櫛】木の櫛・ブラシ全般 24本目【桃の木櫛】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/12/05(月) 10:19:39.03ID:s7xUww090
つげ櫛、みねばり櫛、イスノキ櫛、桃の木櫛などなど
100均から職人作まで、木の櫛や木のブラシ全般を語るスレです

※お店・工房を訪問して個人的にいただいたおまけ等、必ずしも誰もがもらえるものではないものについてのレポはご遠慮ください

前スレ
【つげ櫛】木の櫛・ブラシ全般 23本目【桃の木櫛】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/female/1458906460/

参考販売店リストは>>2、お手入れ参考サイトは>>3あたり参照、木の櫛初心者さんは>>4必読

次スレは>>980を踏んだ人がお願いします
0323メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/02/07(火) 11:16:16.15ID:LkRsjERX0
>>321
自分は上野のやつなんだけど、
職人さんが水気とった濡れ髪くらいなら気にしなくても平気、
と言われてから瞬間的な水濡れあんま気にしてないなー。
洗面台ににぼとんって落として濡れることもあるw
濡れより折れのほうが怖いから、このガサツさどうにかしないととは思ってはいる。
なので、濡れたあとはよく拭いて油ぬっとけばいいかなー?くらいの管理で使ってます。

薩摩柘植ってみっちり中身つまってそうだから、他のだとちがうかもなんだけど。
素材やお店によっては本当に水に弱いとこもあると思うので、参考までに
0324メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/02/07(火) 14:48:19.46ID:HIuC1AA80
>>322
三つ持っているけど、私のはどれもささくれはないよ

先週待ちに待った極が届いたよ
これは髪の毛に絡んだホコリがちゃんととれた
0325メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/02/07(火) 17:59:44.16ID:P+4+6gyU0
>>323

>>321です
私のは辻忠
私もガサツだからたまに落としてドキッとする事が多々あるw

いちおう櫛は濡れちゃった後にすぐに拭いて乾かして 椿油塗っておいたから大丈夫そうかな?タオルドライした髪に大丈夫ならあまり気にし過ぎなくて良いみたいだね。
ありがとう
0326メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/02/07(火) 20:23:13.80ID:JG+0yFVQ0
>>322
一昨年、奈良井宿で購入したのは一箇所だけささくれあったよ
見ただけじゃわからなかったんだけど、掃除の時に綿ぼこりが引っかかってるとこがあって、爪でなぞってみたら極小さなささくれがあった
そこだけヤスリかけて、その後は問題なく使ってます
0327316
垢版 |
2017/02/07(火) 20:51:30.05ID:qyJw9BEp0
>>322
個人的な印象で申し訳ないんだけど
可愛らしい櫛を置いてあるお店に限ってささくれが目立つ気がする
ささくれとか色々気にすると、かちっとした感じの櫛になる感じ
0328メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/02/08(水) 00:09:38.78ID:bi6ctmjq0
可愛らしい櫛だと、飾り彫しやすい柔らかめな素材のとこが多いんじゃないかなー?それでささくれてるのでは?とちょっと思った。
0329メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/02/13(月) 21:56:17.93ID:8bklIS3t0
廣島さんとこで櫛買ってきたわ。レポしたほうが参考になるかね?
0331メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/02/14(火) 00:44:11.76ID:wDKxpapt0
>>329
よろしく!
前に利久櫛が気になると書いたものなんだけど、どんな在庫あるか気になる。
0332メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/02/14(火) 22:38:20.91ID:eQ2kHeV90
329です。
ちょっと長文。すま。なるべく箇条書きする。
廣島さんのご自宅に伺う前にtel
ご本人が出たと思われる。
ものすごい無愛想
日時の指定をいただき、行ってみると思っていたより駅から遠かった。
そして、家がわからなかった・・・本気で・・・
そしてピンポン
出たのは廣島さんのおねーさんであろう、年配のご婦人。
アポとって櫛を買いに来たと告げると、そんな話聞いてないって
いきなり来た客は対応しない、というようなことを言われたので
慌てて電話したことを告げる(十数年ぶりに関東に来たから次いつ来るかわからない)
とりあえず家に入れてもらう。
家には、ぶあいそなじーさんいた。
一言目に「あんたもインターネット見てきたのか?、つげ櫛使ったことあるのか?ないのか?素人か」
鼻で笑われ、そこから
素人(つげ櫛をつかっと事のない人)には櫛を売りたくない(私はつげ櫛は使ったことはないが、シャム櫛やお六櫛は持っている)だの
あんたには俺の櫛の価値はわからないだの
うちの櫛はほかで満足できない奴がたどり着くところだの
他の櫛屋を悪く言うし、客の悪口も言うし
とにかく感じが悪かった。
けど私は、自分の親やじーさんが職人だったのでこういう人結構なれてる。
年取った職人なんて大体こんなもんだw
0333メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/02/14(火) 22:51:07.10ID:eQ2kHeV90
329です。続き

とりあえず、遠方から来たこととしばらくは関東に来れないことと
10年以上前から広重さんの櫛が欲しかったことを話す。
そして予算2万円で持ち歩きようの小ぶり細歯のやつと家で使う大きめの粗歯が欲しい
と申し出たところ
「あ〜無理、一本きゃ買えないわ」
っていって、【夢の櫛】をだされる。
大体は9割がたこれを買ってくるそうです。
ものすごい細かい櫛で、びっくりした。
お六櫛の極細は持っていたけど、それよりも1本づつの歯が細か良いことにびっくりした。
それは売り物ではない、試し用の夢の櫛みたいで
恐る恐る使って(使ったら折れそうだったから・・・・)びっくり
弾力と頭皮の柔らかい感触が気持ちよいのと、めっちゃめちゃゴミとフケが取れた・・・
汚くてごめん。
だけど、ロングで髪の多い硬くて太い自分の髪の毛にはどうしても
夢の櫛のサイズは小さく う〜ん・・・って感じ・・・・の顔していたんだろうね。
やっぱりあんたには俺の櫛の良さはわからないだろうって(この時まじでイラッてした)
そして次に出したのが
1p5本歯くらいかな?
粗めの櫛を出した。
これも廣島さん作だって。
どう?ってきかれて
すっごい普通で、返答に困った。
そのあとすぐに、1p10本歯4寸の櫛を使えって言って
使ってみたら、ああ、ってそういうことなんだなって
粗櫛と極細櫛の違い。
すごくよくわかる。
めっちゃ細いのに髪にすーっと入る感触と頭皮にあたる気持ちよさがものすごくよくて
私が感動したのがわかったのか、次から次とこれ使え、あれ使え
と櫛を出してきた。
どの櫛もものすごくキレイで、前スレでささくれ?の話出ていたけど
自分が見た櫛はどれもそんなものはなく
一つ一つ丁寧に作られていた(のように見えた)
ていうか、まったく装飾のない櫛見てこんなに奇麗だって思ったのは
どれも目の細かさと、均一にはがしあげられてるせいなのかな?
よくわからないや。
0334メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/02/14(火) 22:55:02.86ID:eQ2kHeV90
まだ続くんだけど書き込んで良いの?
もううざい?ブログで書けとか言われる?

それと誤字多くてごめん
0339メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/02/14(火) 23:05:19.60ID:eQ2kHeV90
わかった。
うざいならもうやめる。
在庫だけ

自分が見た在庫は1づつ箱に入っていたのが4種類

おっきな箱にまとめてサイズごとに入っていたのが
3寸(3.5寸かな?)が11本
4寸が11本
それ以上が5本
それぞれ1p6〜11本歯の櫛だった

それ以上在庫があるかどうかはわからない。
サイズと歯の数が全部違ってたから、売れたら補充するのかなって感じ
わからないけど
0342メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/02/14(火) 23:15:29.38ID:eQ2kHeV90
329です。
へたれですみません。2ちゃんあまり書き込んだことないので・・・

それから長々と櫛の話しながら結局2時間ぐらいいたかな?
どの櫛がいいかあれもこれも試してみて
結局自分が勝ったのは2回目に使った10本4寸の櫛
夢の櫛は、歯の本数から行くとダントツでお得だと思う。
だけど自分にはどうしても小さすぎてしっくりこない。

廣島さんは、同じ職人が作ったものでも相性があるから
あんたが、それがいいって思ったなら、それがあんたの櫛なんだよ。持っていきなさい。
ってさ、言ってた。

このお店がいい、あのお店がいいっていうのも、全部相性なんだって。
だから、いろいろ試して自分が合う櫛のお店を探したほうがいいってさ。
それで、俺のところにたどり着いてくれると嬉しいんだよなぁ

って、めちゃめちゃ嬉しそうに言ってて
このじーさんは、自分の櫛の自慢をしたいんじゃなくて
自分の櫛を良いって言ってくれるお客さんの自慢をしたいんだなって感じた。

そのころには、最初の感じ悪さはどこにもなくなってたわ。
0343メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/02/14(火) 23:30:21.71ID:eQ2kHeV90
329続きです

最初にいろいろ悪く言ってた理由も分かった。

私が来るちょっと前に来た客にすごく嫌な思いしたらしく
(内容はかけないけど、え!!!って内容。それはひどいわって思った。)
新規客は本当に嫌になったみたい。
それ以外にも、明らかに櫛に興味ない感じなのにとにかく売れって言ってくる人がいたとか

他のお店の悪口は、TVに出てから天狗になってしまった同業者さんがいたらしく
それをとても悲しんでいた
オール手作りの自慢もされたけど、本当に木を乾燥させるところから、完成までの全工程
機械を使わないのはこの人だけ見たい。
他の職人さんは歯を作るときは手ひきでやってても、その手前の工程でどこかしらに機械を使ってるんだって。(本当にそうなのかはわからんよ。そういわれた)

この極細歯(1pに20本)は自分にしかできない。
粗歯がいいなら、ほかの店に行って買えばいい。
せっかく足を運んでもらったからには、自分にしか作れない櫛でお客に喜んでほしいって思いがあるみたい。
自分は口コミで良いって、自分の櫛を良いって思った人に買ってほしいって言ってたよ。

ちなみに、今購入できる最高金額は十数万の櫛じゃないよ。それよりもっと高い櫛あった。
値段聞いてびっくり。さらに購入者がいてもっとびっくり。
だけど、そんなに作れるもんじゃないから数年待ちみたい。
0344メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/02/14(火) 23:59:26.16ID:eQ2kHeV90
お手入れ方法だけど
椿油で櫛を漬ける必要はないって。
使うたびに布で拭けばいいって。
ゴミが目立ってきたら柔らかい歯ブラシに椿油つけて取ればいいって。

お弟子さん志願者は何人もいたけど
みんな断ったって。
自分の代で終わるからって言われた。
もったいないなぁ。。。

他にまだいろいろ言いたいことあるけど
さすがに個人情報すぎてまずいので、ここまでかな

ちなみに、今の使い方は
朝お六櫛で髪のからまりといてから、日中に廣島櫛で髪をすいてる。
廣島櫛を使うようになって、アホ毛が減ったのと髪のボリュームが減った(普段は髪が広がる)ことがとてもうれしい。
職場の人にも髪の毛が奇麗になったって言われてやっぱりうれしい。
わざわざ無理してでも行ったかいはあった。


ついでに聞いた。
この細さで櫛の歯は折れないの?(桃の櫛はすぐに折れるからw)と聞いたら
歯を指で、びろんびろんやってたよ。いい音だったw
木の弾力がすごいんだね。
自分が買った櫛は、10年前くらいに買ったツゲ材を使用してるんだってさ。
こんなに時間かけて材料の準備して、1日1本作るのがやっとだって言ってた櫛をこの値段で買えるのは
高いけど、安いんじゃないかな?
大事に使えば一生ものだって。
だから大事に使うよ。
でも、次は十三屋さんと喜多さんの櫛買う予定。
ほかんとこも使ってみたくなった。

というわけで、レポ終了

誤字脱字長文すまん
0345メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/02/15(水) 00:21:15.07ID:idX9i3RN0

だけどそこまで書いていいものか…
ご本人自体ネットには書かないでって姿勢だったと思うよ
お弟子さんは途中でやめた人がいるから懲りたのかもね
あと某櫛店の若旦那は廣島さんの所で修行してたんじゃなかったかなぁ
0346メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/02/15(水) 00:23:54.60ID:QZf7Xprv0
329です。
ごめん

お手入れ方法

椿油をつけた布で、使う直前に拭けばいい

ということです。
髪がつやつやで落ち着くのは、櫛もあるけど椿油のおかげ?なのかなと思う。

それと匂いは、いまだに燻製の匂いがする。
自分は好きでも嫌いでもないけど、嫌な人は嫌だろうね。
0347メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/02/15(水) 00:29:17.62ID:7HaB6PGi0
ネットや2chに慣れてないおばさんがはしゃいで、余計な情報書きすぎ
0348メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/02/15(水) 00:39:10.19ID:nQHdvi1O0
乙ではあるが、在庫がどんな感じかはよくわからないのが残念。
1センチ11本の五〜六寸とかもあるのかな?
10本の目の細かさがほしいなら、辻忠さんの極細も選択肢になるように思われるが、
11本の柘植材となると、広島さんしか選択肢ないし。
0352メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/02/15(水) 07:42:11.11ID:zoxxjlGZ0
>329
レポありがとう。おもしろかった 
廣島さんの櫛は欲しいけどやっぱり怖くて行けねーわ!と思った
リピーターならもう少しあたりが優しいのだろうか
0353メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/02/15(水) 08:08:20.01ID:hljGTNYf0
>>343
>>明らかに櫛に興味ない感じなのにとにかく売れって言ってくる人がいたとか


転売ヤーに狙われたのか
貴重な詳細レポありがd
0355メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/02/15(水) 09:08:29.75ID:s3T/dty10
>>346
レポありがとう
わたしにはハードルが高いということがよくわかったわ
0356メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/02/15(水) 09:12:29.44ID:/3XXWhvx0
しかし「自分は口コミで良い」という言葉を免罪符にしてさすがにちょっと詳細に書きすぎな気はする
0357メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/02/15(水) 09:21:37.17ID:7HaB6PGi0
ブログなら修正したり削除できるけど、2chじゃできないからね
0358メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/02/15(水) 09:51:29.31ID:7gj4UXML0
過去ログ含めてネットにずっと残るしね
櫛のレポはともかく会話の内容をここまで書くのは失礼でしょ
0359メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/02/15(水) 10:13:06.39ID:pgPF5u0u0
やけに伸びてるなと思ったらなにこれ

>>329
本人への主観的印象はともかく廣島櫛に関わる内容は散々既出だよ
全行程云々も手入れも含めてね
過去スレくらい読もうよ
あと他の人も書いてるけどプライバシーに関わることを書きすぎ
ここまで書くのはまずいって思わなかったのかしら
まさに>>347
0360メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/02/15(水) 10:34:51.25ID:/jz6YE5n0
>>354
そうなんだ
夢の櫛でタグ検索した時に出てくるデブの手と酷似してたから
0364メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/02/15(水) 11:08:44.67ID:Zm12q3MQ0
どうしたはそんなに性格悪くなれるのって皮肉も同レベルで性格悪い
まあスレ住人は性格良いからドンマイ過ぎる櫛ケースにも触れないでいてあげたんだし
手指の太さにも触れない方が良いよ
0365メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/02/15(水) 11:43:05.15ID:8aKne07K0
上野のおじいちゃん職人さんもこだわり強かったな。
うっかり京都の十三やの名前だしたら機嫌悪くなるので
これから行くつもりの人は注意してね。
基本的に職人さんって自分が作ったやつが1番!
て自負があるし、丹精込めて作ったものだから
大事にしてくれる人に買ってもらいたいんだと思う。
時間あるときだと、いろいろ制作過程の話もしてもらえて
面白かったけどw
割り切った買い物したい人にはいろいろめんどくさい気がする。
0366メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/02/15(水) 11:52:54.72ID:GTxbjOGG0
こだわりが強くなきゃ職人なんてやってらんないって
私は上野十三やが一番好きだけどあのじいちゃんはいつ行ってもにこやかで対応いいよ
てか職人の店でよその名前なんて出しちゃあかん
0367メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/02/15(水) 12:10:29.23ID:8aKne07K0
>>366
文句に聞こえたらごめん、すごい好きな職人さんだよ。
いい人だよね。
0368メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/02/15(水) 20:27:11.95ID:JO7O5JQx0
上野十三やはお嫁さんが冷たい印象だったな。
助言とかもなくただいるだけって感じで。
お会計してる時にお爺さん?の方が気を遣ってか色々話し掛けてくれて、
職人さんなのにふんわり優しい印象だった。
0370メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/02/16(木) 23:22:21.96ID:OC6ukWYE0
>>344
予算内で4寸買えたってこと?

数年前電話して、予算3万と告げた途端
そんな額じゃやってない他所へどうぞと鼻で笑われたよ
0372メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/02/17(金) 10:56:07.90ID:+b2gHUA70
>>370
横からなんだけどそれ深川利休とかの事だったんじゃないかな?
廣島さんにしては普通な細さの名前が付いていない櫛一本ならそのくらいで去年買ったよ
よその櫛屋さんだと十分に細歯のこまかさ
0373メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/02/17(金) 15:10:39.58ID:5gfOh6Mv0
深川利久とか大振りのものは無理だけどほどほどのは買えると思う
私は髪が太くて多いからそこまで歯数にこだわりなかったし3万で十分お釣りきたよ

ついでに言うと電話で問い合わせして場所を聞いた時も親切に道案内してくれた
0374メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/02/17(金) 15:11:43.47ID:Sduj1EUM0
>>371

ほんとにね。髪の毛綺麗にする前に 人間性を磨いた方がいいね。
0376メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/02/17(金) 16:33:44.01ID:Sduj1EUM0
今日みたいな風が強くて乾燥してる日だと
余計に木櫛の良さを実感
こんな事書くと お高い素敵な櫛をお持ちの先輩方にどうでもいいよそんな事って怒られそうw
0377メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/02/17(金) 16:44:22.07ID:dJI8OsuC0
詳しく書くと怒られて、ドウデモイイ事書いても怒られる
品の良いアテクシ達の社交場ですから〜
0382メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/02/17(金) 19:34:59.79ID:/Vk6Jz2y0
おばさんがはしゃぐとかいちいち性格悪すぎ
廣島さんの櫛を使ってでも性格は真っ直ぐにならないのね〜
0383メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/02/17(金) 19:39:57.99ID:ArBVTYUd0
個人間の会話を削除できないネット上に垂れ流す方が、よっぽどたち悪いんですが
0385メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/02/17(金) 21:54:50.89ID:xc8YspFF0
廣島さんの話しは昔から少しでもマイナスになるような話しには
絡んでくる人間が多いから書き込んだ人は気にしない方が良いよ。

だいたいレポだって時期も違いや個々人の受ける印象によって違ってくるのが当たり前だし
参考になるかならないかだって人によって違うしね。

廣島さんは嫌いじゃ無いけど信者は本当に嫌いだわ。
0386メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/02/17(金) 21:59:38.24ID:JH8Sgf6j0
クソつまらん馴れ合いの会話で毒にも薬にもならない中
職人とのレポ書いたらここまでボコるって廣島信者怖いな〜
女の職場って感じ
0387メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/02/17(金) 23:07:23.91ID:P10TEMv20
廣島さんの櫛は持ってないけどさすがに事細かに書きすぎと思った
0389メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/02/18(土) 11:21:53.12ID:yXC/kob80
>>386
レポが個人特定できそうだから叩かれたんじゃないの?
メディアリテラシーの意識が薄いからだと思ってた
0390メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/02/18(土) 12:15:00.83ID:TK+mbHNj0
廣島さん、知り合いに頼んでネットページ印刷してもらってるっぽいしねぇ
櫛買いに行った時に口コミページとか印刷したのパラパラ見せてもらったわ
廣島さんが持ってる櫛買いに行った日の顧客住所録と、レポを書いた日付け、レポ内容照らし合わせたら
個人特定なんて余裕だと思うよ
2度と売っては貰えないだろうね
0391メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/02/18(土) 12:34:20.31ID:W1S8AP7o0
うっわ、キモ
見ず知らずの人が売ってもらえなかろうが関係ないべw

泣く泣くの出品とか言って廣島櫛何本もオクに出してたヤツはもう売ってもらえないだろうけどな
センスない加工した100均櫛出品されてたりオクは怖いね
0396メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/02/18(土) 15:18:26.56ID:St9xBq560
にちゃんの書き込みに方言使うのはバカにされるでしょ
どこの地方でも関係なく
0397メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/02/18(土) 15:32:46.80ID:DNmRMrfT0
上げ足とってるだけな気もするけど
関西弁書いてる人間は多いね
逆に津軽弁や鹿児島弁で書いてる文見てみたい
0398メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/02/18(土) 17:31:57.81ID:DGK+qW1S0
今日池袋の東武百貨店行ったら伝統的工芸品展やってて
そこで偶然にも喜多さんとこが展示してたの見かけたらテンション上がってしまった
彫りの入った柘植櫛やブラシも沢山置いてあって色々手に取って楽しんできました
相手して下さった店員さんが気さくなおば様で気軽に見れて良かったです
他にも熊野筆や曲げわっぱなど盛りだくさんな展示物あるのでかなり楽しめますよ〜
0399メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/02/18(土) 20:39:01.65ID:N/KVNc9/0
>>398
情報ありがとうー
つげ櫛を使ってみたくて色々なとこに見に行こうと思ってた矢先、ちょうど新宿伊勢丹でかづら清さんが来てるので行ってみたら、材料が手に入りづらくなって在庫がないので今回はもってこれなかったって言われたから来週末京都行ってこようか考えてたとこ
その前に東武も覗いてこよう
0400メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/02/18(土) 21:06:53.26ID:ZfC3bt2X0
おいどん 明日池袋の東武の催事に行ってみる予定でごわす 初めてのつげ櫛になるんだけれども気をつけることはごわはっか 予算は一万くらいなんだけんども最初に伝えた方がいいすか
0401メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/02/18(土) 22:00:45.15ID:oXajYrHQ0
こうた後ここで詳しくレポをせん方がよろしかばってんたい
0404メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/02/19(日) 02:38:48.23ID:K60cb9Q90
櫛の掃除って結構時間がかかる
たいして細くないのによく詰まる
0405メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/02/19(日) 07:39:53.42ID:WiNyHRfm0
>>400
だからそういうのがうざいんだよ
買ってからレポしろ
0406メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/02/19(日) 07:41:26.23ID:WiNyHRfm0
>>400 じゃなくて
>>402
0408メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/02/19(日) 10:11:09.65ID:WiNyHRfm0
>>400さん
すみもはん
0411メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/02/19(日) 12:41:11.05ID:NBmLQHyb0
ID:WiNyHRfm0
ダッサ
こういうのがうざいんだよ
ミスするなら無駄に書き込むな
0413メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/02/19(日) 13:36:03.92ID:fETXZiQp0
薩摩柘植であるのだから、鹿児島弁で会話するのが礼儀なのではなかろうか。
0416メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/02/19(日) 15:54:51.69ID:OH8YRS9E0
催事の喜多さんって、仕切りのある箱にがちゃがちゃ櫛が入っていて、あんまり敷居高くないよね。
売り子のおばちゃんが高めのブラシを他の人に売り込んでいる間は、ゆっくり見られる。
私が買ったときは、根元ばかりみていて歯先のチェックが甘かったところ、ちょっと欠けたの選んでしまったので、吟味はしたほうがいいね。
0417メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/02/19(日) 16:24:53.85ID:D9Lz9Cz80
>>416
喜多さんの売り子のおばさんに「あなた普段からつげ櫛を使ってるわね、使ってる人は髪を見たら分かるのよ」って言われた
その時はまだつげ櫛を持っていなかったんだけどね
商品の扱いも含めてやっぱり催事より店舗の方が良いなと思う
0418メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/02/19(日) 18:22:28.14ID:+tEk5ybJ0
喜多さんとこのおばちゃん元気だった?
説明はリキ入ってるけど押しつけないし井戸端会議好きだし気さくなのよねw
0420メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/02/19(日) 20:38:05.22ID:rdaf32ft0
あっじゃあおばちゃんに聞きたいんだけどその催事いつまでやってる?今日までだった?
0421メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/02/19(日) 21:04:08.52ID:IwjdBfZq0
おばちゃんじゃないけど、物産展自体は21日火曜日までやってますよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況