X



トップページ化粧
1002コメント349KB
女の脂漏性皮膚炎6 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/07/26(火) 20:25:58.39ID:MV6xJRUR0
ストレスやホルモンバランス、間違ったスキンケアなどで 
脂漏性皮膚炎になってしまった人のためのスレです。 
痒みや赤みで辛くても、化粧をしなくてはいけなかったりと 
何かと大変なことも多いはず。 
サプリやスキンケアなど、情報交換しながらマターリ 
治していきましょう。 

自己判断はせず、痒みや赤み等の症状が現れたらすぐに近くの皮膚科へかかりましょう 
医師の判断を仰ぎ、適切な治療を行いましょう 
殺菌シャンプー叩きは、湯しゃんスレにいきましょう

前スレ 
女の脂漏性皮膚炎4
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/female/1422874970/
女の脂漏性皮膚炎5
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/female/1450054017/


関連スレ
【非真菌派】脂漏性皮膚炎(脂漏性湿疹)47【体内環境原因派】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1449290012/
0576メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/10/28(金) 18:51:59.37ID:XMnNRIlM0
ルリコン使ってるけど高い
でもここまで七種類ぐらい使ってきてルリコンしか効いてないから価格の安い薬にうつれない
0577メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/10/28(金) 19:37:53.19ID:DoNLjJYW0
皮膚科でもらったニゾもう半年ばかり使用してるけれど、使うとかゆみと皮むけがひどくなる気がする。

もしかして誤診かなぁ?

ニゾ塗るのストップして3日ほどで皮むけはある程度おさまるんですよね…。
もうニゾ使わない方がいいのかな?
0578メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/10/28(金) 19:59:16.64ID:Lb3nVLS40
処方に納得できないなら医者にすぐいけ。文句を言わない患者はただのカモ
0579577
垢版 |
2016/10/28(金) 20:01:04.06ID:DoNLjJYW0
あ、同じニゾを半年使用続けてるんじゃなく、なくなったら新しいのもらって、って繰り返してました。
0580メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/10/28(金) 20:17:17.20ID:h+n3pXpD0
皮膚科変えてみるとか?

結構、皮膚科って患者タヒなないかテキトーにやられたりするよ
ちゃんと専門医でこちらの話聞いてくれる医師を探さないと
0581メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/10/28(金) 20:19:15.73ID:h+n3pXpD0
↑タヒなないから、ね

あとはもう自分で調べて自己流でアレコレしてみるのも手ではあるけど
これは悪化しても誰も恨まない覚悟があれば…って感じ
0583メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/10/28(金) 21:06:44.49ID:VSyzupMO0
ラロッシュポゼのターマルウォーターをつけたら一気に悪化した
結構良くなってきてたのに、真っ赤になってブツブツできたからめちゃめちゃ落ち込んだ
0585メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/10/28(金) 21:32:00.72ID:DoNLjJYW0
>>581
ありがとうございます。
皮膚科、変えてみたら今度は化粧かぶれと言われました。
脂漏性皮膚炎と酒さを看板に掲げているところに行ったのでちゃんと見てくれるかと期待したのですが。

化粧かぶれなんて心当たりないですし、(スキンケアはもうずっとシンプルなものでそれこそ何年も変えていない)
皮膚科探してもロクなところがなくて。

ドクターショッピングするのって何か月に一回くらいなら大丈夫なのかな?

それか、言われているように自己責任でやっていくか…。
0586メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/10/28(金) 22:02:46.25ID:Qx0QarmL0
>>577
自分はニゾと弱いステロイド混ぜたやつ使ってて改善した
炎症ある時にニゾだか使っても効果薄いって言われた
なので炎症抑えるためにステロイド
良くなったら徐々にステロイドの割合減らしてゼロしてく予定
0587メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/10/28(金) 22:04:19.64ID:Qx0QarmL0
>>585
長年使ってる化粧品類であっても
ある日突然合わなくなることもあるから一概には言えない
0588メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/10/28(金) 22:17:29.58ID:DoNLjJYW0
>>587
ありがとう。そりゃそうだよね。(その皮膚科でもそれは言われた。)
ただ化粧かぶれと言われてから、アイテム一個ずつ2週間程度外してみたけど効果なくて…。

結局いつもの手入れはしたまま、ニゾを外したのが一番ましになった。

かゆみと皮むけは別の要因じゃないかって気がしてる。
で、ニゾ使用は逆に悪化要因かな、と。

皮膚科の病気も侮れないね。
0589メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/10/29(土) 11:36:00.69ID:z56UdEvr0
>>588
もしかしたら脂漏性皮膚炎でない可能性もあるよ
一度病院変えてみたら?

自分もHPで脂漏性皮膚炎を含む様々な皮膚病の
熱心な解説ページを設けている皮膚科へ行ったんだけど
パッと見ただけで蕁麻疹と言われて終了だった
ホント病院探しが一番大変だよねこの皮膚病は
0590メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/10/29(土) 13:15:30.84ID:KAx5isaG0
>>583
それは違う理由があるかと…
だってあれただの水じゃん
あれ+いつものって感じで使うのに
0591メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/10/29(土) 13:17:51.04ID:KAx5isaG0
ラロッシュポゼはターマルウォーター以外はまったく効かないし、むしろ悪化した
あんなに高くて少ないのに悪化するなんて頭にきた
0592メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/10/29(土) 15:13:42.29ID:cLhbpmcT0
>>577
私もそうだった
ニゾのせいより、ニゾの油で菌が増えてる
で、ルリコンで皮向けは収まって赤みも引いてきたけどやめるとまたなるー
辛い
何ヵ月ぬればいいんだ
完治したい
0593メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/10/29(土) 15:17:49.35ID:cLhbpmcT0
>>575
私もルリコンが効いてるからそうなんだろうなあ
とりあえずイソジンのハンドウォッシュ買ってみた
これで洗顔しよう
0594575
垢版 |
2016/10/29(土) 15:50:28.68ID:CytdE2Hf0
>>593
ハンドウォッシュで顔洗って大丈夫?
私は洗顔の仕上げに、うがい用じゃなくて消毒用のイソジンを数滴落とした水で顔すすぐ感じで使ってたよ。
あとシャンプーを抗菌系のに変えた。
0597588
垢版 |
2016/10/30(日) 14:15:20.95ID:dUXYoT9q0
>>589
うん、本当に病院探しが苦労するよね。
いいところに出会うまで間隔あけて病院巡りするしかないかな。

化粧品かぶれ、といった医師には水気の入ったものはクリームを含めすべてやめて、
油だけを塗りなさい、とアズノールを出されたんだけど、
とりあえず今はニゾやめていて、ついでに油系のものもほぼやめて、化粧水だけで
案外症状は落ち着いてるっぽい。

脂漏性皮膚炎じゃないかもしれないのにここに書きこんですみません!
ただ、脂漏性皮膚炎確定診断で、ニゾで脂漏性皮膚炎が悪化した人もいるのか聞きたくて。
0598メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/10/30(日) 15:41:53.63ID:MgVL46u30
イソジンそのままは洗剤と使うと効果が相殺されるらしいから
洗いたいならイソジンウォッシュじゃないと意味ないみたいだよ
0600メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/10/31(月) 00:45:47.94ID:pnS5NprD0
水分の入った乳液やクリームは乳化剤でかぶれる場合があるんだよね
塗り薬でも基材がほぼワセリンな軟膏よりクリーム状のもののほうが刺激があるけど、
使いごごちはクリーム状のほうがいいのでそのへん使い分けるらしい
薬塗ると逆に悪化するという人はもしかしたら有効成分以外の成分にかぶれてる場合もあるかもしれないね
0602メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/10/31(月) 17:55:27.49ID:4bKrNyTa0
とりあえず固形石鹸のミューズを混ぜて洗顔するようにしてみた
良くなるといいなぁ…
0603メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/11/01(火) 00:03:37.19ID:fR2qjNGS0
>>600
薬の基材って大切だよね
ある女医さんにステロイドのロコイドとキンダベートは使われているワセリンが精製度の高いサンホワイトが使われているから使うならどちらかを使うことを勧められたよ
0604メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/11/01(火) 00:57:02.71ID:86a/oZaO0
>>600
クリーム状の方が浸透率がいいらしい
真菌は根を貼ってるから浸透率が大事
>>601
真菌薬も色々だからまずはニゾか万能薬のルリコンを試して、きいたらイトラコナゾールを試して見るといいよ
イトラコナゾールが効かないならいつのまにかになったトンズランスの可能性がある
効くならニゾも試して、ニゾが効かないなら白癬用のラミシールがあるけど
弱い薬って結局効果が弱くても刺激が強かったり、何ヵ月も塗らないと治らなかったり
だから結局ルリコン塗っとくのが早い
シロウじゃないけど研究結果みたら、ルリコンだとラミシールで何ヵ月もひふが入れ替わるまで掛かる上に再発なのが、数週間で殺菌的に効いたり菌がいなくなるって書いてあった
真菌薬って何世代って分類があるんだって
ブテナフィンはすっごい荒れたからおすすめしない
あれは肌を荒らす
0606メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/11/01(火) 09:16:49.73ID:Zm1LvsCa0
>>605
私は三ヶ月塗ってる
一ヶ月目でステで酷くなった皮剥けと赤みが消えた
三ヶ月目で毛穴にある謎の色素染みが消えてきた
まだ塗ってみる
お風呂あがりに基礎化粧品つけず顔を乾かしてから塗ってる
すっかりただの基礎化粧品になってる
だってなにつけるよりこれが調子いいんだもん
つけても問題がないどころかよくなる油やクリームって感じで安心感がある
ニキビが出来たらオキシドールで殺菌するかクレアラシル×10で殺菌ですぐ消える
0607メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/11/01(火) 09:26:44.94ID:CbRvqJ4G0
皆、背中はどう?
背中のニキビみたいなのが10年くらい治ってないんだけど…肌の綺麗だった夫も私とそっくりな背中になってきた
なにか真菌でもうつしてしまったのか…
0608メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/11/01(火) 09:57:41.95ID:ku+Kh8a70
>>603
あ、キンダベート使ってる
ニゾラールと混ぜたやつ
甘いもの食べ過ぎた時に悪化してもこれで治る

ルリコンは合う合わないあると思う
自分には強すぎたようで一気に悪化した
マラセチア以外が原因の人にはいいんじゃないかな
顔水虫ってのもあるようだから
0609メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/11/01(火) 10:20:50.46ID:nM3MSvRS0
背中にきびは年取ったらなくなったけど腰に痒みを伴う湿疹ができたことあって
皮膚科で診察受けたら水虫が原因かもと言われて足をピンセットですくわれて調べてもらいましたね
結局水虫は関係なかったけど処方された薬で完治した(薬の名前忘れた…)
別の皮膚科に顔の診察受けに行ったら適当すぎて病院によって差があるなと、、
0610メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/11/01(火) 11:27:05.47ID:CbRvqJ4G0
>>609
ありがとうございます
背中も水虫系パターンがあるんですねやっぱ…
ひとまず皮膚科でみてもらってきます
0611メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/11/01(火) 13:13:32.22ID:uN/o4HeO0
>>607
コラフル全身用で背中ニキビ治ったよ
あとはバスタオルを新しいのに替えたりかな
0615メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/11/01(火) 15:24:18.23ID:nCEtYffF0
>>606
有り難うございます。
即効性があるとか塗った次の日にもう効いてたみたいな書き込みを何度か見てたのですが、
流石に1ヶ月は様子見した方がよさそうですね。
0616メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/11/01(火) 16:39:51.98ID:XVfgbXz00
そら即効性があっても根をはった真菌が数日で死滅するわきゃないしね…
0619メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/11/01(火) 19:25:43.86ID:bDD0CIQy0
ミョウバン水がいいというのを聞いたので今日からやってみる
0621メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/11/02(水) 01:37:53.96ID:idHtKTdw0
このスレ読んで
かかと水虫持ちなのでもしやと思って水虫薬塗ったけど
効果が出始めててちょっとショックw
なんかありがとうございます
0622メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/11/02(水) 06:58:51.76ID:VtGzvmB+0
>>583だけど、やっぱりターマルウォーターだった。
>>590の言う通り、他のものが原因かと思って、
同時期にやってた酢洗顔を辞めてもう一度つけてみたけど、つけて数分で炎症が半端なかった。
自分はほうれい線の上が脂漏なんだけど、ブツブツや赤みが口周りにどんどん広がっていった。
0624メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/11/02(水) 10:39:08.40ID:V1goLaun0
まあメーカーの言い分ではミネラルとかセレンが豊富に含まれるらしいから
0625メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/11/02(水) 10:40:22.20ID:/zMx6hzq0
ターマルウォーター云々の話は、単に水が合わなくて刺激になったんだろうね
そういう事もあるだろう
アベンヌでかっぴかぴ真っ赤に腫れて傷む人も居たし
0626メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/11/02(水) 11:04:08.06ID:z5BFXQk00
別のスレで>>615みたいな書き込み見たわ
コメド&毛穴の悩みスレでは今コラフルが流行ってて、洗顔に一滴を泡立てたものを使うと翌日には調子いいらしい
だから真菌が原因だった説がブーム

>>622
詳しくないけど水の成分の何かにアレルギー起こしてるのでは?
例えばあなたが金属アレルギーを持っていたとしての話だけど、ターマルウォーターの場合ミネラルとしてカルシウムや亜鉛や銅などの金属が含まれるみたい
普段触れるような水道水よりもそのミネラル分は多いようだからもしあなたが酷い金属アレルギーだったらそれで荒れるっていうのもありえるかもしれない、例えばだけどね
0627メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/11/02(水) 12:11:05.51ID:R3wjEMox0
私はアベンヌウォーターでは改善しなかったけど、ラロッシュポゼのターマルウォーターで症状が改善したからやっぱり水とは言え合う合わないはありそう。もちろんどっち使ってる時も他のスキンケアは全く同じだった。
付けてすぐに炎症出ちゃうくらいだし、626さんの言うようにアレルギーがあるのかもね。
0628メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/11/02(水) 12:25:49.65ID:rGOqBjEA0
みんなレスありがとう。
来週アレルギーの検査を受けに行ってくるよ。
化粧水を変えた時も、症状には変化がさほど見られなかったから
水でここまでなってビックリしたよ。
0629メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/11/02(水) 12:47:49.82ID:5O2vlzrB0
そういえば昔草津行ったら温泉のお湯が合わなかったみたいで顔の皮膚がボロボロ剥けた事あったな
他の温泉数種類では大丈夫だったからビックリした
0630メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/11/02(水) 14:42:14.66ID:E178jlBV0
ビタミンc誘導体化粧水で手に触れただけで痛みあったのですが、これもアレルギーですか
0631メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/11/02(水) 18:50:58.57ID:Jlv6s+p70
心配ならアレルギー検査行ったほうがいい
検査品目数によって料金変わるから一般的なアレルギー物質以外は言わないと検査してくれない
0632メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/11/03(木) 00:26:06.89ID:Pdz26W0n0
>>630
酸性だろうから傷あったらしみそう
ビタミンCの化粧水って肌弱い人は薄めてとか注意書きあった気がする

アレルギーじゃなくてバリア弱いとか見えない細かい傷があるとかの方じゃないかな
0633メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/11/03(木) 00:51:02.71ID:gUpB5MBD0
>>632
レスありがとうございます。
怖いんで顔には使いませんでした、手につけただけで痛かったので。バリア、手も弱いのですかね、私の肌は。
0634メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/11/03(木) 01:58:44.02ID:DJrgqiFo0
ニゾを始めてから半年以上経ったけど効いてるか微妙すぎたので今日からルリコンデビューした
でももしかして皆さんが使ってるのってクリームとか軟膏?
さらっさらの液体の方を処方してもらっちゃったんだけどビックリするほど使いにくい
0635メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/11/03(木) 02:26:00.19ID:O35Fk0/c0
ローションの方はエタノールキツイ、みたいな書き込み見たことあるけどどう?
私はクリーム使ってる
0637メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/11/03(木) 12:24:03.70ID:1ZipWwVA0
>>634
液体はアルコールが入ってて荒れるよ強い
なんで液体なんて顔に処方したんだろその医者やぶだよ
液体は踵とかの固い角質に使うんだよ
クリームがいいよ
全然別物
0638メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/11/03(木) 13:04:51.38ID:DJrgqiFo0
>>635
めちゃくちゃきついよ!笑
すごい揮発してるのがわかるし揮発してるのでちょっと目にしみたくらい、あとくっさい!
>>637
ヤブではないと思うんだ、色々な皮膚疾患の原因が真菌のせいだと謳い始めたような人なんだ
こっちが希望して出してもらったからルリコン液がどんな状態の奴かよく知らなかったんだろうきっと…
ニゾローションと形が似てるから…
次はクリーム出してもらってくる
それまではアルコール飛ばして混ぜて薄めて使ってみよかな
0639メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/11/03(木) 13:26:33.61ID:FaJP0nan0
>>638
次とは言わず、アルコールがきついといってすでに出してもらった方がいいよ
ローション使ってたけどアルコールに被れてかゆみが出た
0640メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/11/03(木) 15:18:06.37ID:WDtx7Ude0
あきらかに副作用でてんのに次の月とか言ってる奴は一生直らん
0641メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/11/03(木) 16:35:51.99ID:VjAQDCZb0
ローションは水虫になった時用にとっておくといいよ
顔は大事だよ
はよ医者でクリームもらってきなされ
0642メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/11/03(木) 18:09:20.62ID:xFiTwbe50
甘いもの我慢して我慢して我慢しきれずドカッと食べて
顔中ひどい状態になるってのを繰り返してw

でも最近ここまでの量なら大丈夫ってのが分かり
ストレスが解消されつつある

人体実験しながら探り探り最良の道を見つけ出すのが一番だよね
食事にしてもスキンケアにしても
ただ、ものすごく根気のいる作業だけどw
0643メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/11/03(木) 22:45:21.42ID:DJrgqiFo0
>>639
わー危ない、教えてくれてありがとう
アルコールには強かった肌な気もするけど顔は怖いからやめておく!
>>641
右尻にだけ使って人体実験するよ
顔用のクリームもらってきます!
0644メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/11/04(金) 06:12:39.04ID:1FTdkNOU0
>>643
私もアルコールに強い肌だったけど、指も顔もかゆみが出て炎症が起きちゃった
クリームにしたらならなかった
でも一部だけ塗ってたらかゆみが出るだけで効かなかった
顎の裏まで全顔にぬったら良くなってきたよ
水虫薬って範囲広く塗らないといけないみたい
0645メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/11/04(金) 16:13:59.72ID:UGcYb9wN0
皆さま、肌の乾燥対策はどうされていますか?
油分は基本的に禁止ですよね?

化粧水だけつけると乾燥しますし、どうしたらいいのか途方に暮れています。
何かオススメアイテムとかありますか?
0646メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/11/04(金) 16:24:17.95ID:BBa/IzNVO
>>645
塩気の多いものは食べないようにしてる
ポテチとか
後熱々のお風呂も入らないようにしてる
0649メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/11/04(金) 17:40:09.72ID:AyoCgLrN0
>>642
アイハーブとかで色々な種類のが売っているけれど砂糖の使われていないララバーなどを食べると甘いものを食べても肌への影響は少ないと思うし我慢することもないと思うよ
0650メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/11/04(金) 18:26:39.11ID:5fUpwQw30
全然アスペじゃないよ
基本的だけど大切な事だ

乾燥対策は念入りにはしてないけど、
なるべく濡らさない
洗浄剤で洗うのは脂漏部位のみってだけで違いが出ました
なるべく濡らさないってのは、洗いの回数もあるけど、化粧水は使わない事も効果的だった
やはり水分が奪われてしまうんだなと体感した
0651メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/11/04(金) 18:38:36.40ID:UGcYb9wN0
化粧水は使わない、ってのは勇気がいりますね。
使わないと、顔を洗った後、顔がつっぱってピキピキしちゃいます…。

でもまぁ、極力なにもしないケアも流行っているみたいですし、それで効果が出ている人も一定数いるのですから、
何もつけないってのも選択肢としてはありでしょうか?

ああ、でも大人の女として、化粧水+なにがしかはつけたい気がする…。
0652メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/11/05(土) 00:27:05.83ID:7yNl11RI0
洗顔後に肌が乾く前にクリームだけ塗ってる
0653メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/11/05(土) 01:59:10.59ID:OXQn1LHH0
私は油でネトネトだったから洗顔後、顔を乾かしてから抗真菌薬→レスタミンコーワ軟膏のみで2〜3ヶ月過ごしてるわ
最初は顔中真っ赤でどうしたもんかと思ったけど処方されたビタミン剤も飲んで随分良くなった

最近は乾燥で顔パリパリしてきたら油分の少ない部分にだけ一番最後にうっすらクリーム塗ってる
0654メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/11/05(土) 06:53:57.59ID:+2VG+Q0x0
>>645
ラロッシュポゼの化粧水とかハトムギ化粧水とか
低刺激でオイルフリーのものは一通り使ったけど
今はビーソフテンローションで落ち着いてる
これは母親が美容のために処方してもらったものを
試しに使ってみたら調子が良くて
ビーソフテンのクリームも処方してもらった
クリームに関してはシワがきになる部分だけつけてる
ローション10本とクリーム2本で2000円もしないので
経済的にも助かってる
0655650
垢版 |
2016/11/05(土) 15:46:38.49ID:GP597kOo0
>>651
たぶん皆そう思うよね
何か塗らねば!という固定観念は多少なりとも最初はありますね
何もつけないわけではないよ
素洗いでも乾燥する時はあるから、保湿クリームに頼る日もあります
日々、肌と相談して決めるのがいいと思う
そのくらいゆるくやらないとこの皮膚炎とは向き合ってられない

もちろん化粧水単体の方が調子がいい人もいるし、乳液状のローションが合う人、クリーム先行で化粧水を使うと調子がいい人とかもいるから、御自身の肌で試して決めてね
0656645
垢版 |
2016/11/05(土) 16:33:34.40ID:YyDnMMCB0
おお、皆さま色々とありがとう。

皆、様々な対処をされているのですね。
クリームを使っている人が案外いて驚きましたが。
そしてビーソフテンにクリームがあるのは知りませんでした。

長く付き合うことになりそうな病気ですし、気長に色々試してみます。
0657メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/11/05(土) 16:55:07.68ID:R4KSzc4I0
>>645
凄い困ってたけど
医者に通ってからはニゾかルリコンですんでる
医者にはいかないの?
0659645
垢版 |
2016/11/05(土) 18:08:46.18ID:YyDnMMCB0
>>657
医者には通って、ニゾとビーソフテンもらってます。
ただ、化粧水のあと、ふたをするものに困ってまして。
乾燥する、といっても医者は油分禁止、というだけですし。
0660メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/11/05(土) 18:22:31.99ID:pCS0ErGe0
ルリコンって広く塗らないと効かないですかね? 真菌って奥で根を張ってってるのかなと。
症状が顕著なところに2週間塗ってるけど効果なしです。
0661メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/11/05(土) 20:08:43.98ID:jzwIW76u0
>>660
ルリコンが効く人はすぐに効果が出るよ
もしかしたら真菌が原因ではないのかも
0663メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/11/06(日) 02:51:31.93ID:pxkJJ5CO0
>>662>>660
ニゾも効果なかった?
もしかしたら脂漏性皮膚炎ではない可能性も考えた方が。
似たような症状だと酒さとか?
真菌検査してもらったらいいと思う。
0667メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/11/06(日) 04:28:21.03ID:CtVXL0HM0
真菌検査やってくれないよね…
何軒か皮膚科行ってきたけど、症状が違うと言われた
個人輸入してニゾ塗ってる
みるみる良くなってる
0671メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/11/06(日) 22:07:27.95ID:1k+GilQ60
3年ほどピルによる影響?で脂漏性湿疹に悩まされてます。
今回ばかりは頭皮と体の湿疹のストレスが半端無いのでコラージュフルフルのシャンプー、体用の殺菌石鹸買って使ったら少し痒みはマシかも。(それか処方された飲み薬のおかげ?)

ピル辞めたらまた生理痛が酷くなりそうで続けるのか辞めた方がいいのか…落ち込みます。
0672メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/11/07(月) 00:56:25.52ID:dhXL4oRa0
素朴な疑問なんだけど、真菌が原因だとして、抗真菌薬で真菌殺してすぐ炎症も治まるのはなんで?
真菌なくなればそれ以上悪化しなくなるのはわかるけど、なんで治るの? 1ヶ月とかで回復するならわかるけど、2週間とかで劇的に治ってる人多いらしくて。
0673メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/11/07(月) 01:25:14.27ID:kZWYvgpM0
脂漏性皮膚炎の原因は真菌そのものではなく、真菌が分解した皮脂に刺激物質が含まれていて
それに肌が負けてしまう(いわゆるかぶれるてる)ってことになってる
だから真菌の量を抗真菌薬で減らす→真菌によって作られる刺激物質が減る、って理屈で
刺激物質がなくなればかぶれ(接触性皮膚炎)も治まるって感じかな
水虫やカンジダ皮膚炎とは違って角質に真菌が入り込んでいるわけじゃない
0674メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/11/07(月) 11:43:28.26ID:3mcWhn7n0
>>671
生理痛がどれほどひどいのかわからないけど1ヶ月に数日で鎮痛剤を飲めば治まるよね?
その数日の痛みのために肌を犠牲にするなんて割に合わないと思う
女性にとって肌はめちゃくちゃ大切な存在だよ
人生を狂わす程に大切
本当に飲んでいるピルが脂漏性皮膚炎の原因だったら直ぐに止めて美肌になるべきだよ
0675メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/11/07(月) 12:14:34.34ID:VNsA30iH0
私は脂漏性をマシにするためにピル飲んでるよ
ピルで完治するわけでもなくマシになってる程度だから微妙だけど…
ピルを飲んだり辞めたりするのは良くなかったはずだけど1度辞めてみるとか、ピルを変えてみるのはどうだろう?
低用量ピルとか同じカテゴリでもニキビに効く効かないとか人によって違うみたいだから、脂漏性でも合う合わないあると思うよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています