>>67
化粧と同時にコンタクトに変えたとか、化粧後にコンタクトしたとか、その辺が無ければだけど…。
(ソフトコンタクトレンズアレルギーではないよね?)

化粧かぶれだよねそれ。でも痛いっていうのが気になる(私は痒みが先にでる)
唇の荒れが無い+肌がかゆい訳では無いのなら目の回りのどれかかな〜。

自分はアレ持ちだけど横着なので症状が出たらとりあえずアレグラ飲んで落ち着かせてから病院行く前に一つずつパッチテストするけど、なるべくなら病院行った方がいいよ。


一応、簡易的なアレの見分け方
パッチテストは二の腕の内側に一つずつ分けて塗って、違和感が出たら中止(違和感の部分につけた化粧品が原因)

数時間置いてから洗って爪で一本線を長ーく横切るように引いてみる。
ミミズ腫れになったり、他よりピンクの爪跡が濃い部分が出たらその部分につけた化粧品が原因。