X



トップページ化粧
713コメント273KB
【シカカイ】ハーブ洗髪12【アムラ・リタ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001メイク魂ななしさん
垢版 |
2014/07/13(日) 08:52:23.23ID:tebXGW1S0
シカカイなどのインドハーブを使った洗髪方法を語り合うスレです。
合成シャンプーでひどい目に遭い、無添加石鹸シャンプーも今ひとつ。
そんな私たちの最後の砦は、インドで古来から伝わるハーブで洗髪。
自分に合った究極のレシピを見付けて、髪質や頭皮に関する悩みに
終止符を打ちましょう!

初めての方へ>>2  Q&A>>3  レポート用テンプレ>>4
ハーブ販売業者サイト>>5  関連スレ>>6

前スレ
【シカカイ】ハーブ洗髪11【アムラ・リタ】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/female/1361692891/

DAT落ちスレミラー検索
http://www.geocities.jp/mirrorhenkan/
0477474
垢版 |
2016/08/09(火) 14:45:20.27ID:8LhSrPGK0
>>475
夏場の汗!そうかもしれませんね。となると一過性のものかも。
とりあえず薄めで様子見しますね。

>>476
汚れがひどいときは、セスキや炭酸で洗うのも検討してみます。

お二方、ありがとうございました!
0478メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/08/19(金) 04:54:34.55ID:CW4/8aV/0
セスキいいですよ
ただし少量で十分なのでそこは気をつけたほうがいいかも
0482メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/08/23(火) 23:31:54.60ID:2IW1o+Uj0
今年は湿度が高かったからか大変だったよ。

汗が頭皮に残ってるから毎日洗わないと抜毛が酷くなるし、毎日洗ったりハブ液を濃くすると乾燥が原因で油っぽくなるし。
ハブシャンの匂いが気にならなくなってきてご機嫌だったのに、汗の匂いで他人に近づけないし。

湿度とハブシャンの相性は最悪だと思うんだけど、インドって湿度低いのかな?
0484メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/08/25(木) 22:05:40.32ID:ekl739Gm0
シカカイにサンダルウッドの粉を混ぜてみたら、ほんのり香っていい感じ。
0485メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/08/27(土) 14:05:55.26ID:qkAwakg00
アトピーでフケだらけだった知人に、オイルマッサージ&ハブシャン勧めたら、フケがほぼ出なくなってすごく喜んでいます
合ってたみたいで、本当に良かった良かった
0487メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/08/30(火) 22:29:10.87ID:XBrHsWVt0
>>486
アタルバ・ニームオイルです
ごま油ベースの香りがキツくないニームオイルです
その後、シカカイ粉とニーム粉を半々くらいの割合で少し濃いめに溶いて(ウスターソースすらいのドロ感)マッサージして流してもらいました

頭皮は大丈夫だったのですが、襟足と耳の裏がしみて少し荒れたとの事で、もっとシャバく使ったほうが良かったようです

しかし、純石鹸のシャンプーでは治らなかったフケがほぼ出なくなって喜んでおりました

その後アタルバヘアオイル・ココナッツオイルベースも試してもらいました
香りがごま油ベースのよりも軽いですし、こちらも肌に合っていたようでトラブル無く調子が良いようです
0488メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/08/30(火) 22:33:35.95ID:XBrHsWVt0
>>486
ホホバオイルでも良い結果が得られるんじゃないかなと思います

良質な頭皮や髪にに優しいオイルなら、各々肌に合うものを選べば大丈夫な気がしますね☺
0490メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/09/05(月) 22:44:15.34ID:M2xLnNaZ0
>>489
体質に合いますよう👏!
0491メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/09/27(火) 16:07:01.45ID:WALVQwpS0
ここの皆さんはハブシャンと湯シャンの日を交互にされている方が多いのでしょうか?

私は湯シャンせず、中2日あけてハブシャンだけなのですが、
例えば
月曜ハブシャン
火曜水曜なし
木曜湯シャン
金曜土曜なし
日曜ハブシャン
月曜火曜なし
みたいな感じでも大丈夫なものでしょうか?

さすがにそれだと洗わなさすぎでしょうか?
0492メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/09/30(金) 14:02:47.83ID:p+I4u11q0
上げます。どなたか親切な方がレスくれますように。
0493メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/10/01(土) 09:22:03.05ID:Yq466dk/0
私は頭皮が脂っぽいタイプで、汗かきだし埃っぽい現場仕事してるので毎日ハブシャン
だいたい水200mlにシカカイ大匙1.5程の濃さです
いつも大雑把にやってます

ハブシャン歴まだ一年弱です

ハブシャン卒業まではまだまだ遠いです

みなさんどんなペースで洗ってらっしゃるんでしょうね
0494メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/10/01(土) 09:55:16.90ID:nXd8bguZ0
香る髪歴3年
今無職で、ハブシャンは3日に一度
人に会う時は2日目までにしてる
湯シャンは挟まない(毎日洗わない理由が「髪を乾かす作業が大嫌い」だから)
0495メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/10/01(土) 14:46:39.84ID:PtvhN92L0
湯シャンを挟んでいる方はいまのところおられませんね。
湯シャン派が多いのかと思っていました。

やっぱり湯シャンはさむと結局洗う回数が多くなりそうなので、ハブシャンだけにしておこうかな、と思います。
(私も髪を乾かす作業が大嫌いです。)

レスいただき、ありがとうございました!
0496メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/10/03(月) 05:22:42.76ID:XpcYUOrJ0
ハブシャン毎日してたら頭皮が乾燥して抜毛がすごくなったよ。
今は3〜4日おきに300ml水に小さじ1杯以下、途中湯シャンを入れたり入れなかったり。
始めて3年経つけど未だに試行錯誤してる・・・。
0497メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/10/11(火) 15:50:58.62ID:mji1xeQ60
ヘナ2ヶ月、ハブシャン歴1ヶ月で7回目。
ヘナは10年前に臭すぎて一度断念。今回は白髪染めだから、上手くやって3回目でゴワゴワなくなりツルツル。

香る髪花ブレンド、今はヘナシカもやったら、
ヘナシカ凄く良かったよ!匂いで不眠症改善すればいいくらいに思ってたけど、全然匂わないから拍子抜けした。
元々石鹸シャンの時でも3日に一回あと湯シャンだった。抜け毛減ったのに分け目や前髪スカスカになってきた気がするのは何ででしょうか?
0498メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/10/14(金) 22:30:15.84ID:ccfPQFUi0
このスレをみて思い切ってハブシャンデビューしました
シカカイ大匙1 アムラ小匙1 お湯200ml
艶はケミシャンの時のまま、猫毛なのにふんわりハリが出る!
本当に洗えるの?と思っていたけど普通にさっぱり洗えて嬉しいです
干した草のような匂いはハッカ油入れたらマシになるかな?と思い入れてみたけどスースーするだけで特に効果はありませんでした

次はシカカイとアムラ別々にしてみようかな
0499メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/10/17(月) 14:49:09.50ID:E6dRM6et0
シカカイパパウダー、ヤフオクで100g400円、送料込みで605円なので落札してしまってから知った事実。
インドでは20円位なのねー。そりゃ儲かるわ。
インドから直輸入、英語のwebないかな。
因みにハーブシャンプーもヤフオクで売ってて100g400円、それもインドでは100g25円位。
0500メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/10/17(月) 21:10:40.13ID:Nr6lRe9N0
現地価格安いんだろうなとは思ってたけど、そんな安いんだ...
0501メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/10/19(水) 07:32:26.15ID:T8N+Cfj30
ホント、いくら原材料の品質良くしても送料軽く出る利益ですよね。日本から一万円も買ったら。
0502メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/10/22(土) 12:51:47.13ID:VMneCoIS0
日本でもシカカイが育てばいいのになぁ

きっと気候が合わないでしょうね
0503メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/10/22(土) 13:34:21.88ID:xcLBBkNE0
その昔シカカイ育て隊という猛者たちがこのスレにいてだな
0504メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/10/23(日) 10:32:22.86ID:WjjW1qtA0
>>503
ど、どうなりました…?
0505メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/11/05(土) 08:48:40.89ID:6sSJXCoX0
たしか実はならなかったような……

グアガム買うの面倒くさくて片栗粉でとろみ付けようとたくらんでるんですが
ハーブ液に片栗粉いれて火を通すのと、水&片栗粉でとろみ作ってからハーブ液に混ぜるのどっちがいいんだろ。
0506メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/11/07(月) 20:38:06.48ID:+WuQrVaq0
>>505
シカカイ育てるのはムリか…

ハーブ液に作っておいたトロミを足す方が、粘度を調整しやすそうですね
0507メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/11/08(火) 04:19:02.12ID:es5rcOQT0
息子が湯船の周りにケミシャン置いてたから、湯船で寝た時に髪についてたのを知らず、乾かす時すごい悪臭で気づいた。
ゴワゴワでどうしようと焦るくらい艶の無い縮れ毛になった。

ケミにはケミしかないと重曹シャンしたよ。
ハブシャン2回しても取れなかった臭いが、1回でなくなったし。
すぐにヘナしてから放置、重曹以来10日ぶりのハブシャンでプリプリの艶々サラサラにやっと戻った。洗い過ぎないのも大事だとこれでわかった。
髪止めるゴムやバレッタがスルスルで落ちるのが悩み。
0511メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/11/19(土) 18:21:31.91ID:lWjYXH3Q0
最近乾燥するようになったからオイルマッサージを始めた。
かなり良い感じで週1ペースでやってたら、気づいたらお風呂場の排水溝周りがオイルでベタベタ。
よく見たら床全体もなんかベタベタしてるし最近カビが付きやすいと思ったらオイルが原因かも。

せっかくハブシャンで脱薬品生活してるのに、定期的に化学薬品で風呂掃除とか嫌だ・・。
オイルマッサージしてる人達、この問題どうしてます?
0513メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/11/20(日) 01:23:03.65ID:ePqDcyxw0
>>511
リタで風呂掃除も良いかもしれないですよ
食器洗いしかした事ないけど、侮れない油落ちでした
0514メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/11/20(日) 03:13:18.93ID:KBLZS8Rx0
>>512
セスキは他の用途でちょうど買うつもりだったから届いたら試してみます!

>>513
リタ、ものによっては洗浄力強いけど、ベトベト油はどうかな・・・。
大量にあるのでさっそく洗ってみますね。
0515メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/11/29(火) 00:35:14.34ID:rsrzRWNg0
>>511

オイルは何を使ってますか?
重くて粘度のあるものなら、軽いのとブレンドしてはどうでしょう?
私はラベンダー原液使いですが、かなり軽いので熱めの湯で流れちゃいます
0516メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/12/03(土) 15:19:51.46ID:qUxflmS20
香る髪の水で溶かすと赤っぽくなるのなんだっけ?
マハラニ ハーブシャンプー香る髪アロマプラス?
マハラニ ハーブシャンプー香る髪・花ブレンド?

どっちか何だよね。
0517メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/12/14(水) 22:25:38.12ID:15ETCyp70
初めてハーブシャンプーに挑戦してみました。
薫る髪花ブレンドです。赤くなりますよ。
サラサラになったのは一回だけで、あとはゴワゴワか
ベタッとします。
なにか上手くいくコツはありますか?
0518メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/12/15(木) 11:07:16.24ID:plUBcjXO0
香る髪花ブランドはゴワゴワになる。
使用感は悪くないんだが。
ベーシックはそんなことなかったのに。
0519メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/12/16(金) 00:17:38.62ID:NdusW97n0
香る髪花ブレンド、ペタッとしますよね。
髪は真っ直ぐになるんだけど。

ところで、ハブシャン人口って日本でどのくらいなんだろう。
書き込み少ないから、ふと思った。
知り合いにハブシャンしてると言っても、
ちょっと物知りな人でも「インド人は泥で洗ううからな」って、ガスールやクレイと勘違いされるし、一般人は泡シャンプーしないことを理解できないらしい。
0521メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/12/16(金) 21:53:56.42ID:LzIkXh8o0
痒みとかフケとかハゲとか、悩みが無ければハブシャンには辿り着かなかったと思います
周囲にハブシャンの事を話しても、頭皮に問題を抱えてない人には全く響きませんでした
手に入れるにも使うにも手間がかかりますもんね
0522メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/12/17(土) 01:56:47.82ID:0r5Adczx0
レス有り難うございます。519です。
私も今年がハブシャン元年です。
石鹸シャン25年目からの転換なので、スムーズでした。
コペルニクス的価値観のひっくり返し、位ハブシャン良かった。
0523メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/12/19(月) 12:49:42.74ID:zOdLX1k10
いいですよね〜
ハブシャンの仕上がり

寒くなってから、ハブシャン2度洗いでもスッキリしづらいくらいベトベトするまで洗髪をサボる事があり、そんな時は石鹸でワシワシ洗って仕上げにシカカイで洗ってます
流す時、指通りが良くなるので気に入ってます

ハブシャン卒業までの道のりは遠くなるのかもしれませんが、まあいいやと
0524メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/12/22(木) 13:31:33.13ID:2cm75LF30
シカカイとアムラの混合でシャンプーはじめて早1年超。
最近になって「頭にフケついてるよ?」と言われることが多くなってきました。

ハブシャンしたあと、乾かした直後でも、です。

粉を使っているので、粉が流し切れてなかったのかな、とはじめは思い、念入りに洗い流してみましたが
やはりよく見るとフケがある、と言われます。

頭皮がかゆいなどは全くないのですが、何か対策法ありますか?
なお、オイルを頭皮に塗ると痒くなります。
(オイルはホホバ、オリーブ、髪用ミックス油など試してみました。)
0525メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/12/23(金) 06:10:25.29ID:RHVjBHCT0
>>523

>寒くなってから、ハブシャン2度洗いでも
>スッキリしづらいくらいベトベトするまで
>洗髪サボる

今正にその状況下です。ハブシャン卒業する
気はないくらい気に入っていますが、月に5回しか洗わなくなって…ハブシャンプーが減らない…

>>524

二ームがフケにいいと見たことがありますが、
未体験なので参考程度で。
あと、外人はE.O.のティートゥリーオイルもフケ対策に入れるとか。イギリスのtelegraphの記事に出ていた女性とYouTubeから。

洗わないと頭皮が重くなって、痛くなるのがわかった。
0527メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/12/24(土) 09:37:39.11ID:KgHI82yc0
ハブシャン歴3年くらい

2日湯シャン
1日ハブシャン

香る髪ラベンダーの匂いが良いなー
0528メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/12/25(日) 20:05:46.66ID:ETlbi4pd0
煮だす時間を確保できなくなって、石鹸シャンプーになってしまってるけど、
一般シャンプーにはできないと感じています。出先で洗うと頭皮がはがれる。
んで、石鹸ははフケにはならないんだけど、時々かゆくなる(脂漏性みたい)
のが悩みです。一応リンスの最後に洗面器にお湯張って椿油落として髪を入れ
ていきわたらせているので、これがフケ防止なのかなあとは想像しているのだ
けど、まだまだ試行錯誤が続きます。同じような経験をしている方にお伝え
しておこうと思い投下しました。
0529メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/12/26(月) 04:20:02.09ID:FBiFdxR90
リタの脂除去力、甘く見ていました。
合成並みに泡が切れず、シカカイよりずっと長くすすがないと泡が消えない。
でも指とか頭皮を痛めない自然の泡なので、
全然良い。
ヌルヌル感がしますが、入浴にもいいのでしょうか?
シカカイのサッパリ感に慣れていたので、新鮮でした。
0530メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/12/26(月) 04:56:34.79ID:FBiFdxR90
>>528

私は粉使ってるから、お茶注いで適当な温度でドレッシングボトルに上澄み入れてシャンプーに、粉はボディ洗いに使う「シャンプーボディinワン」で超適当にやってる。
顔はシャンプーの時イヤでも顔に垂れてくるし。
ロングだからリンスはお茶でサラサラにしてる。
たま〜にフェイスパックもカレー粉みたいなのでやってる。
全部ハーブ適当配合自作。適当がすごく楽。
タモリ式とか楽しみがないし、今が一番「お風呂の愉しみ」してるかも、自作の石鹸使ってた時より。
0531メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/12/27(火) 23:04:49.79ID:Q1nlJPnV0
シャンプーボディインワン、わかる!

私も頭から垂れたやつで顔もこすっておわり
0533メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/12/28(水) 09:38:28.37ID:1ClQxpM40
>>529
リタで頭を洗い続けてると禿げるよ、とインドの人が言っていたという記述を読んだことあります
単品洗髪を、続けると脂が取れ過ぎちゃうんでしょうね

適量をシカカイにブレンドすると場合によって効果的に使えますよね
サッパリ系の薫る髪シリーズにもリタ入ってますし

やったことないですが入浴剤として使うのいいかもしんないですね
ムダ毛減ったりして(笑)
0534メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/12/28(水) 18:46:58.82ID:nX8dMnWz0
入浴剤としてリタ使ってる男性のブログ昔読んだけど脱脂効果強くて単品では女性に向かないなって思った
0535メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/12/30(金) 15:08:13.83ID:HIs2tNNe0
>>534
リタ風呂はちと危険か…
カサカサにはなりたくないすね

風呂に入れるならムルタニミッティくらいでちょうど良いですね
0536メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/01/01(日) 19:02:13.11ID:Nh8F54Mp0
>>535さん
ムルタニどんなふうに使っていらっしゃいますか?美白効果とは聞くものの、配水管が心配で出が出せないで
いるんですが…。ガスールも同じ理由で手が出せないでいます。
0537メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/01/01(日) 19:34:34.25ID:+J6x1g830
>>536
中濃ソースくらいにお湯で溶かして顔や身体をぬりぬりマッサージしてました
塗ったムルタニが乾くと突っ張る感じがするので手早く済ませました
そしてそのまま湯船にダイブしてしばらく浸かったりしました
化粧はしないのでわかりませんが、じゅうぶん汚れ落としできました

が、土なのでお湯を抜いた後流れて行くのが遅く、流すのにちょっと難儀しました
故障が怖いので追い炊きはせず、お湯を抜いた後ホースで水を流して風呂釜掃除しましたね

私も排水溝が詰まるというのも聞いた事があるので、年に4、5回しかやりませんでした…
美白効果は、わかりません…

ドラム缶風呂でのびのびハーブ生活したい…
0538メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/01/16(月) 09:40:24.43ID:u4TI48Rf0
ムルタニ高いからボディ洗いに月2回が限度です〜
他の日はハブシャン風呂。
最近気かつくと12日間ハブシャンしてなかった。冬はめんどくさくて。
ここのスレ伸びて欲しいな!
0539メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/01/16(月) 09:45:46.92ID:u4TI48Rf0
湯槽で湯シャンワシワシやってるから、2週間ハブシャン無しでも平気になってきた。
フケは全くないし、痒くもならない。
石鹸シャンの時より快適な、今が最高の髪質ですよ。

リタは効果的に使ったらOKってことですね。
常用するのでなく。
0540メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/01/16(月) 19:00:42.72ID:XGZS+dqg0
>>539
ですね☺

肌や髪の様子見ながら楽しめば良いですね

近頃、体洗いも洗髪も雑だったからちと薄いリタ風呂に浸かって湯船でジタバタしようかな!
0541メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/01/23(月) 19:42:12.99ID:3vXw7W5A0
香る髪で洗うと、家族に「梅干しみたいな匂い」「松茸みたいな匂い」と言われるんだけど、この匂いはどのハーブなのか。。。
そして少しでもましにすることできないんだろうか。
0543メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/01/24(火) 16:11:33.88ID:SLooZN9V0
メインのシカカイがどことなく乾物くさいですよね

私はレモングラスの精油なんか入れてサッパリした香りにするのが好きです

頭を人に嗅がせたら、「こんなにおいならアリ」と言われました
0544メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/01/26(木) 14:46:08.88ID:3/55wswQ0
何年もハブシャンなんだけど
抜けた髪を見たら根元に白い脂の塊がついてることがある。
これは汚れがちゃんと落ちてないってことだよね。
マッサージが足りないのかな。
皆さん根元まで綺麗に洗えてますか?
0545メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/01/28(土) 07:34:07.41ID:+Q+MAcrb0
若い頃程白い物はついてないですね、歳のせいだと思う。
ケミシャンしていた10代は、根っこかなというくらい
白い物が凄かった…

今、週1ハブシャン、あと軽く湯シャン時々。
コップで温めなおすため置いてたら、お茶と間違えて
口をつけてしまったら、酸っぱかった^o^;

今は匂いが白檀のハブシャンなので、いい匂いです。花ブレンドに混ぜて
います。
ヘナシカも大好きですが、好みが分かれるでしょうね。
花ブレンドの洗浄力上げるため、色々混ぜたらいい匂いになってました。

オレンジやラベンダーのハブシャン混ぜるといいかも。
乾くとそんなに残らないんてますけど。
0546メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/01/28(土) 07:37:43.02ID:+Q+MAcrb0
寝起きなので間違えて(汗 最後の行修正→残らないんですけど。
0548メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/01/28(土) 21:23:57.72ID:k5PX8ktS0
>>541
マンダリンかラベンダーの精油を垂らしてます
乾かしたら香る髪の匂いが戻ってくるけどほんの少し軽減されてるし洗髪中は良い香りです
香る髪ラベンダーと花ブレンドは仕上がりがしっくりこず香りもそんなに分からなかったので後入れが自分には合ってるみたい

マハラニで紹介されてるモティアロッシャってのが気になるんだけどどんな香りか見当もつかずに買うには高くて
0549メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/01/28(土) 22:08:30.23ID:DJ0X1e6j0
>>548
一年くらい前に買ったモティアロッシャ、レモンを発酵させて甘〜く煮て化粧臭くしたような香り、という感じ
そしてなんだか青臭いような、嗅ぎ続けてると頭痛がしてくるようななんとも形容し難い香りと、私は感じます…

10年ほど前に買った時はとても良い香りだと感じまして、勿体無くてついつい使い切らずに冷蔵保存しておりました
保存中に変質した可能性を加味したとしても、後から買った物とは随分と違う香りだったので、製造した年により違いがあるかもしれません…

買うの、勇気要りますよね
0550メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/01/28(土) 23:04:38.42ID:k5PX8ktS0
>>549
モティアの香り具体的にありがとう!なんとなく鼻の奥に浮かんだ!(合ってるかは分からないが)参考になりました
0551メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/01/29(日) 02:30:03.28ID:Be2cxJqD0
>>550
私はレモンティーの匂いと感じたよ
ローズマリーとかが好きなので
私にはちょっと甘くてリピはなし
0552メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/01/29(日) 19:11:43.73ID:xBnaXEwW0
わたしも粉のレモンティーだと思った
好きな香りではなかった残念
0553メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/01/30(月) 11:27:19.09ID:QVQ8wqbP0
白檀の香り良さそうと思って
昨日サンダルウッドの精油1滴入れたらいい香りだった。

今朝はローズマリー1滴混ぜて
洗い上がりはローズマリーの香りだったけど
ドライヤーで乾かしてたらサンダルウッドの香り復活して
白檀すげえと思った。
0554メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/01/30(月) 12:02:00.88ID:JSB4iMW70
インドっぽい香りが好きならサンダルウッドも良いけど、そうじゃない人は柑橘系が良いかな。
自分ではハブシャン慣れたけど、頭の近くに誰かの顔が来ると逃げたくなるw
0555メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/01/30(月) 22:00:50.77ID:ILla2m7O0
近くで嗅がれたくないの、わかります〜

臭くはないけど、ハブシャン知らない人が嗅ぎ慣れたシャンプーの香りとは違うし、半日ほどでなんていうか「人間のにおい」になっているから…
0556メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/01/30(月) 22:03:46.23ID:ILla2m7O0
白檀の香り好きなんだよなあ

サンダルウッドの精油見かけたら嗅いでみよう
0557メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/01/31(火) 01:45:23.63ID:1FZRi4RR0
ジャスミンも良いよね
ステファノーティス(マダガスカルジャスミン)とか
0560メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/02/02(木) 20:23:36.48ID:m/IWcmU30
前にサンダルウッドの粉末小匙1弱ほどを大匙1.5ほどのシカカイに混ぜて洗ってみたみたことがありました

最初はいいかも?と思って洗ってましたが、洗い上がり時にはほぼ香りはしなくなってました…
サンダルウッド粉末はお高いので、洗髪の香り付けには精油の方が良さそうですね
0561メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/02/04(土) 02:04:01.70ID:byOVS63M0
ハブシャンに入れて香りを調整するのは諦めた方が良いよ。
というか、髪を乾かすときに精油水をスプレーする、これで全て解決w
0563メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/02/20(月) 17:41:19.16ID:Di6x361H0
ローズゼラニウム精油を試してみたら香る髪との相性がいいように感じた
サラサラ感もアップしたような?4滴しかいれてないからプラセボ効果かな
0564メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/02/23(木) 22:12:47.58ID:3MJv34Rr0
本つげ櫛を使ってて、時々手入れをすると
櫛の歯の間に汚れが結構溜まっててビックリするわ…

石鹸シャンプーしてる人が
「つげ櫛に石鹸カスが溜まってすぐに汚れる」と言ってたけど
私の場合は石鹸じゃないから皮脂と埃が混ざった汚れだと思う

もっとシカカイの量を増やした方がいいのか
櫛が汚れを取ってくれてるから今のままでいいのか迷う…
0565メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/02/24(金) 01:00:41.14ID:/hEKN0CN0
ハブシャンは粉が残ってるんじゃないの?
白い櫛を使ってるから尚更だけど、4,5回使うと汚れが付くよ。
4,5日湯シャンだけだとオイリーにもなるし、残った粉と油が付いてるものと思ってた。
0567メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/02/27(月) 20:04:28.26ID:CNBvV11v0
シカカイオンリーのシンプル洗髪の後、風呂上がりに精油入りの手作り尿素化粧水を顔から頭から体からかけまくりで最近は良い感じ

ラベンダーが好きだなあ〜
昔は嫌いだったのに不思議
0568メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/03/06(月) 11:16:22.18ID:Wv1Qo63m0
何年もハブシャンやってるうちにハーブの量や
洗髪の頻度を減らせるっていうのを良く見るけど
誰でもそうなるんだろうか。

私は30代前半からハブシャン始めて今40過ぎだから
年齢的に皮脂も減って来てるはずなんだけど
ハーブの量を減らしたり湯シャンにすると
何となく髪がベタッとしてしまう。
0569メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/03/06(月) 15:21:16.64ID:bwTkLsLg0
教えてください。
当方、細くて柔らかい髪質、少しでもハリとコシを求めてさまよいましたが、
最近、天然ハーブ洗髪を考えています。
そこで質問なのですが、
アムラだけで「洗髪」と「トリートメント」を兼ねるというのは無理ですかね?
シカカイがサポニン成分もあって洗髪用のようですが、
シカカイは髪を柔らかくしっとりと仕上げるようなので、
アムラだけを使おうかと考えています。
どなたかお知恵を。○┓
0570メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/03/07(火) 06:17:10.01ID:2lh72pH70
>>568

週に何回位ハブシャンですか?
整髪料付けたり、環境がタバコや外回りが多かったりで人にもよると思う。

私はヘナ、ハブシャン、湯シャン月にそれぞれ2回程で足りてる。

>>569

普通のシャンプーからいきなりアムラだけにするのは、絶望感しか残らなさそうなので(笑)
湯シャンと殆ど変わらないと思ってするのがいいと思う。洗髪というよりは、あくまでもトリートメントで。
酢やクエン酸だけの洗髪では脂が落ちなかったし。アムラは柑橘なので。

石鹸や重曹、セスキシャンプーしていて、もうアルカリや合成使いたくない時に、シカカイと出会ってからの……アムラだったな。
0571メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/03/07(火) 13:36:41.21ID:Hk6rp3be0
>>570
ハブシャンは毎日ですね。
整髪料やタバコは無し
激しく汗をかくほどの運動もしてないんですけど。

ヘナをするとしばらくはシャンプーの頻度を減らせるけど
匂いが気になってなかなかできないんです。

>ヘナ、ハブシャン、湯シャン月にそれぞれ2回程で足りてる

お風呂で汗かいても洗髪無しでベタつき無しですか?
羨ましい…
0572メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/03/07(火) 21:41:05.87ID:2lh72pH70
570です。
お風呂からあがるとき、頭から汗を流すシャワーだけですね。
元々乾燥肌なのもあるけど、肌はすこぶる好調だし、何よりこんな楽なことやめられない(笑)
夏場は湯シャンとハブシャンが少し増えるかな。
「頗る(すこぶる)」って、顔と皮が合わさったような字と今気付いたわ。
0573569
垢版 |
2017/03/07(火) 22:57:42.37ID:hZPHm0WS0
>>570
やっぱりアムラだけでシャンプーを兼ねるのはきつそうですね。。
私はまだアムラという物を見たことも触ったこともないので、
とりあえずは買って試してみます。
どんな物なのかと。。
そしてシャンプーが必要ならばまた考えていきます。
教えてくださってありがとうございました。
0574メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/03/08(水) 11:05:55.93ID:Yx7ERPeQ0
シカカイ使用4ヶ月いいいわーいいわー気に入ったわー。

私鉢張り剛毛アトピー持ち。
歳をとったら扱いやすくなると言われたが、
40も後半に差しかかっているというのに、髪の毛立派すぎ。

シシカイの粉(単品)で洗うとサラサラかつ、
ショートボブでも広がらない!
いいわーいいわー、もっと早く知りたかったわー。

頭皮にアトピーあるのだけど、しみないし、
今のところ大丈夫。
0575メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/03/11(土) 10:56:50.74ID:OVOoYU1a0
シカカイ風呂に入りたいなぁ
全身浸かった後に後頭部も沈めてお湯の中で頭皮わしゃわしゃ
200リットルにシカカイ8kgほど溶かせばいつもの濃度になるかな
0576メイク魂ななしさん
垢版 |
2017/03/11(土) 11:57:14.57ID:tmS1XDXS0
温暖な気候とシカカイ湖が家の横にあったら毎日全身洗うのになぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況