X



「ジャニーズや宝塚に何て言った?」日テレの“第三者委員会ではない社内調査”に問われる報道姿勢
0001Classical名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 11:39:28.35ID:N1kag8nz
日本テレビがドラマ『セクシー田中さん』騒動を小学館と調査開始も、“第三者委員会”ではない社内調査の設置に「ジャニーズや宝塚に何て言った?」問われる報道姿勢
https://www.jprime.jp/articles/-/30901?display=b
0002Classical名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 11:46:06.85ID:N1kag8nz
さっきニュースで宝塚は親会社阪急ホールディングスの角会長がご遺族に謝罪したあと、辞任されると発表ありました
宝塚は団員飛び降り自死の後、すぐに現場プロデューサーが会見し
その後、経営陣も揃って会見して理事長が引責辞任しました
宝塚のこの対応に比べて、ドラマ原作者が自死に追い込まれたというのに
いまだに会見すらしない日テレ経営陣と現場プロデューサー
いったい日テレのコンプラはどうなってるんでしょうか?
0003Classical名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 12:00:52.41ID:N1kag8nz
日テレトップと現場プロデューサー、小学館トップ及び担当者は早く会見して説明責任を果たして下さい
0005Classical名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 12:10:51.32ID:nREObd0F
>>1
スレ立て乙です
ご苦労かけました、ありがとう!
0008Classical名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 12:21:34.89ID:N1kag8nz
ここだと芸スポみたいにいちいちスレ立て人に依頼しなくても立てられるし気軽に雑談できるね
0009Classical名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 12:37:55.20ID:6iHeSG3A
スレ立て乙です
日テレの圧力か何か知らないけどスレも立たないってちょっと異常
0011Classical名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 13:31:40.83ID:QUzjx7Fq
>>1
スレ立て乙です
ここはまったり話せそうだね
0012Classical名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 14:11:37.62ID:HzHThU1a
ここは、スクリプト嵐からの退避とか立てられない時の緊急避難やまったり用にして一度移動しますか?
立ててくださった方ありがとう
ここは四日で落ちるなんてことはないのですよね?
0015Classical名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 14:31:25.92ID:N1kag8nz
買い物から帰ってきました
芸スポにスレ立ったんですね
はい、移動します
ここはスクリプト荒らしが来た時の避難所にしましょう
0016Classical名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 14:35:08.96ID:6iHeSG3A
>>15
賛成
0024Classical名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 20:29:47.28ID:DNJwK8te
スクリプト来たな
毎日よく飽きないな
日テレが雇ってるのか?
0025Classical名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 21:10:47.51ID:J7us6B7Z
あちらが終わったよ
日テレ契約はなかったの7は立つかな?
勢いは六時間とやや落ちたけどまだ語ることはありそう
0026Classical名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 21:24:38.47ID:DNJwK8te
今日宝塚遺族弁護士が会見してたらしいけど
宝塚側はパワハラ虐め認めたらしいね
理事長も親会社会長も引責辞任したそうだし
のらりくらり日テレと比べて遥かに潔いわ
0027Classical名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 21:45:23.48ID:J7us6B7Z
日テレがタータン予定のプロデューサーに役者にスタッフ横流しで別ドラマってさ
そのスレでもスクリプト嵐が大暴れ
0028Classical名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 22:02:20.75ID:DNJwK8te
今日のスクリプト荒らし凄いね
タータンスレもだけど宝塚スレなんかほぼスクリプトで埋め尽くされてる
あれ誰が依頼してるの?
0029Classical名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 22:25:01.67ID:B3tp+Mjk
宝塚のご遺族(妹さん)の文章読んだ
とてつもなく辛いし、こちらの問題とも通じていて実にやるせない
0030Classical名無しさん
垢版 |
2024/02/28(水) 00:09:57.33ID:9N64XMbF
双子の妹さん、まだ劇団員なのに強いね
どうか内部で酷い目に遇いませんように
0031Classical名無しさん
垢版 |
2024/02/28(水) 01:35:58.27ID:4uMj1tOR
日本テレビは芦原妃名子先生原作「セクシー田中さん」に関する会見で「契約書がない」と言いましたが、
契約書がないなら客観的な「許諾」の証拠はないから、
脚本家による勝手な改変や二次使用は、
原作者芦原妃名子先生が保有する「著作者人格権」違反の不法行為で泥棒と一緒ですよ

日本テレビは「セクシー田中さん」原作者芦原妃名子先生の著作者人格権を
不当に奪った法令違反企業ということでいいですね?
裁判では100%日本テレビ全面敗訴しますよ!
0032Classical名無しさん
垢版 |
2024/02/28(水) 22:04:13.50ID:WzAV+qhn
今夜は例の如くのスクリプト荒らしと、ドラマ板の芦原さん叩きですか…
0033Classical名無しさん
垢版 |
2024/02/28(水) 22:37:50.72ID:awRqXZ2D
本スレにも変なのがいるよ
原作読んでドラマも見たと言ってるわりに感想もwikiからの引用っぽいし
0034Classical名無しさん
垢版 |
2024/02/28(水) 23:19:53.29ID:9N64XMbF
スクリプト鬱陶しいな
なんで運営は対策しないの?
0035Classical名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 00:45:24.09ID:O6d6Ec9x
ドラマアカデミー受賞スレの3は最後100スクリプト嵐に埋め立てられちゃった
毎晩毎晩のこれ、日テレ側の仕業?
0036Classical名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 00:47:41.36ID:O6d6Ec9x
あと芸スポのタータン中止のスレの4が終わってないのに563レスで突然落ちたし
なんでも実況の田中さんスレも未消化で落ちたし
なんだろうね
0037Classical名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 06:23:06.45ID:DOsSs2MX
スクリプトが発生したら、運用情報板を見るようにしてる
0038Classical名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 14:44:10.14ID:DOsSs2MX
連投失礼
ガルの個人認証求められた件だけど、急にそうなったのなら通報しまくったのがいるのかな、もしかして

私はプロバイダーのせいか何年間もその状態(個人認証求められてる)なので、書き込めない
0039Classical名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 16:37:06.18ID:xID5AxFj
>>1
日本テレビは芦原妃名子先生原作「セクシー田中さん」に関する会見で
「契約書がない」と言いましたが、
契約書がないなら客観的な「許諾」の証拠はないから、
脚本家による勝手な改変や二次使用は、
原作者芦原妃名子先生が保有する「著作者人格権」違反の不法行為 ですね

「セクシー田中さん」は原作者芦原妃名子先生が著作者人格権を持つ芦原先生の作品です
日本テレビは著作権法違反をやめなさい
0040Classical名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 18:39:01.19ID:4tZ4m332
スクリプトきたー
もうどこに雇われてるのアイツ?
0041Classical名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 19:42:43.83ID:ZjJVH6pi
雇い主は日テレなのかな
逆効果なの分かってないのかね
呆れるわ
0042Classical名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 20:21:11.78ID:J959FlFV
>>1
避難スレあるの知らなかったー
0043Classical名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 20:33:57.29ID:J959FlFV
>>38
それ私です
掘った情報ガルと5に落としまくってて
今日ガルから法的措置とるぞみたいな警告が出て
個人認証として電話番号を求められました
0044Classical名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 21:03:37.42ID:DOsSs2MX
>>43
お返事ありがとうです
法的措置の文言も入れてあるし、初めてご覧になったらびっくりしますよね…
0045Classical名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 22:04:09.71ID:W4A/W1U0
謎もしくは存在しない人の件をどのように着地させるつもりなのか?
それが一番知りたい
0046Classical名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 22:21:54.42ID:J959FlFV
>>44
ガル民は皆さん「こういう警告は初めて見た」と書いてましたが
あなたは何度も見たことがあるんですか?
0047Classical名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 22:51:00.82ID:DOsSs2MX
>>46
1. 何年か前に
(当時は法的措置の文言があったかどうか、記憶していません)

2. この前久々に投稿を試みて
0048Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 12:47:55.36ID:At44McoK
またスクリプトきたね
今日はなんでこんなに早いの?
よっぽど日テレ小学館にとって都合悪いこと書かれたのかな
0049Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 12:49:59.30ID:yE5bmERK
今日は休日だからって昼間からスクリプトとは

ゆっくり解説観ました
どなたかさんをリングネームのように呼んでいたのが印象的でした
0050Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 12:53:50.91ID:At44McoK
大泉サロンの話はちょっと興味あった
昔から小学館はクソだったってこと?
てか、萩尾望都と竹宮恵子ってそんなに仲悪かったんだ
作品はどっちも好きだけど、より誌的な萩尾望都の方が好きだわ
0051Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 17:07:11.50ID:n9hMgACn
仲が悪かったっていうのちょっと違う
詳しくは一度きりの大泉の話読んだ方がいいけど
本当にざっくり略すとポーの小鳥の巣に関して竹宮先生が、萩尾先生がその時点では描かれていなかった風と木の詩のアイデアを盗んだと非難して、それでひどく傷ついた萩尾先生が竹宮先生と増山のりえさんというもう一人のご友人を心の中で切り捨ててフェイドアウトして疎遠になったので、アイデアマンとして増山さんという方を独り占めにしたかった竹宮先生にもそれは好都合だった感じ

あと、その当時の小学館には、王道少女漫画ではない萩尾先生に才能に期待して、少女コミックの巻末でも必ずページを与えて、おそらくその事件の精神的なダメージで目を患って漫画家やめようかとまで思い詰めた先生を留学して心を立て直すまで支えた名物編集者さんがいたのよ
メッシュのミロンはその方がモデルだとか
0052Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 17:13:31.32ID:n9hMgACn
>>51補足
あとアメリカンパイのグランパもね
懐深かったその方をとても信頼していたのだなとなんか微笑ましい
0054Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 17:43:23.79ID:n9hMgACn
大泉サロンとか二十四年組神話がいかにももっともらしく語られていたから萩尾先生と竹宮先生がお若い頃二年ほど同居していただけでその決別後半世紀以上全く会ってないなんて大泉の本を見るまで知らなかったし驚いたな
業界では有名なことだったらしいのだけれど
名物編集者さんはポーの一族をフラワーコミックスの初めての刊行作品に選び、大博打のつもりで三万部刷ったらすうじつではけて増刷になったので嬉し泣きされたとか
そんな風に、良い作品良い作家をとことん守る編集さんが今もいて、芦原先生にもついていたならよかったのにと思います
スレチはここまでにします
0055Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 17:45:12.35ID:n9hMgACn
>>54
あら、いけない
数日で捌けたので⇨⚪︎
0056Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 18:27:39.11ID:yE5bmERK
(上記漫画家さん方については私も書きたかったのだけど、確かにスレチだし、やめときます)

ガルちゃんで取り上げられていた動画を観ました
分かりやすい!
ヒラリーの演説のくだりも実際の動画を挿入してくれていたので、有難かった
0057Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 20:43:44.20ID:412IIAcb
>>56
それ、なんのお話ですか?よかったら教えてください
0058Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 21:22:30.73ID:yE5bmERK
>>57
YouTubeで 読まないなんてもったいない で検索すると出てきます
原作の説明してくれてます
※ただし、ネタバレ注意です
0059Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 00:13:19.03ID:VrmIWmU2
>>51
そんなことがあったんだ
詳しくありがとう
小鳥の巣ってギムナジウムの小作品だっけ
脚の悪い子がアランに惹かれるとか、そばかすの子が主人公でエドガーとアランが珍しく脇で
トーマの心臓と並ぶギムナジウム系の名作だよね

ごめん、スレチはこれくらいにして
ほんと、芦原先生にも萩尾先生のような信頼できる編集者さんがいれば良かったのにね
0060Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 07:36:50.19ID:R7oDV0SQ
【ゆっくり解説】悲報!あの脚本家が2ちゃんなどに降臨していた疑惑浮上!作家から「プロ失格」と苦言を呈されてしまう・・・!!

YouTubeのリンクは貼れませんが見応えありました
0062Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 15:22:02.58ID:BS1a4/Py
昨日既女板にスレ立て荒らしが出たので心配してる
(現行スレにその旨書き込まないのは、余計なスレ消費をしない為)
あのやり方、がっでむだわ

それにしても、大河の話はがちなのだろうか? デマかぽしゃるのを祈る
0063Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 21:52:56.76ID:R7oDV0SQ
スクリプトきたので避難
芸スポで次スレ依頼したらまたケチつけられましたw
これで2回目
0064Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 23:06:07.76ID:nqTrVfIi
>>63
お疲れさま
少人数であれデモされると困るんだなってことは伝わってくるねw
0065Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 00:08:30.22ID:V/6xM/ys
>>63
乙です

>>64
なるほど、フジデモNHKデモ(花王デモもか?)の二の舞三の舞四の舞いにはなりたくないと
0066Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 00:38:17.15ID:L+joYgRJ
日テレはデモがよっぽど怖いんだね
フジの二の舞になると本気で怖れてるのかw
0067Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 00:52:59.20ID:PYN408oJ
テレビ側の人にとってはリアルにトラウマなんだろうね
実際にフジは視聴率の順位転落してその後13年も戻ってないのか
今回の事件でも少人数であってもリアルな読者含めた人たちにデモされたら
国内外に改めて報じられちゃって追い込まれる自覚があるんだろうな
0068Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 01:26:54.48ID:3H933957
それにしても
都合の悪いことは説明しない
お互いに取材しない
他人に調査させない
これで事件が無かったことになれば
極端な話、マスコミには完全犯罪なんて簡単にできてしまうんだなと思った
0069Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 01:52:14.64ID:PYN408oJ
>>68
もう無理だと思うけど
万一国内で火消し成功されちゃったら
外圧が来るまで海外メディアを呼び込むわ
0070Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 06:49:34.71ID:spVCxhoG
隠蔽する気満々な日テレの逃げ得は絶対に許せない
0071Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 12:39:25.87ID:PYN408oJ
>>51
「一度きりの大泉の話」読んだ
今回の事件で思い出して取り寄せてたんだよね

ミステリよりミステリなエッセイでぐいぐい引き込まれた
つまり盗作じゃないものを盗作だと言われた話なんだけど

私もトンデモなことを言われると黙り込んじゃう方なのですごく共感しながら読んだ
ショックで身体症状も出た萩尾望都先生を支え見守った小学館の名編集・山本順也氏
こんな人が芦原先生についていたら…
0072Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 15:33:11.05ID:L+joYgRJ
竹宮萩尾両氏は同学年なんだね
山岸凉子大島弓子両氏も同年代で良作いっぱいあったなぁ
0073Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 06:13:30.75ID:g4oh1noJ
既女板の実写化スレ★3がdat落ちしちゃってますね
0074Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 06:52:45.13ID:sTjBnUXu
「セクシー田中さん」は原作者芦原妃名子先生が著作者人格権をもつ作品です

芦原先生の著作者人格権に対する侵害をやめなさい

日テレプロデューサー「三上絵里子」と大井章生、田上リサ、
小学館プチコミック編集長須藤綾子、ホリプロお抱え脚本家相沢友子
記者会見と経緯説明しなさい
0075Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 13:24:01.43ID:ObjVV3ey
検索したら、荒らしが五個も立ててやがったのが残ってる有様…
0076Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 15:43:09.23ID:DETPG3vb
>>73
立て直してみた!
保守とかいるんだっけ?
0077Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 15:47:27.03ID:ObjVV3ey
>>76
乙です!
前スレの時に20だか30だかまで、ほしゅしえんしてた記憶があります
0078Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 15:50:36.63ID:DETPG3vb
>>77
ありがとう
今までの資料でも貼っておくかな
0079Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 18:35:23.74ID:qARvt58l
荒らしって日テレの工作員?
0080Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 22:09:52.43ID:ObjVV3ey
こちらでぼやきます
すみません、確認しましたが、私のCMカット編集癖があだになりました…
こういうケースだと編集しない方がいいんですよね

最終回の脚本クレジットにむっとしました…
0081Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 23:45:39.78ID:DETPG3vb
>>80
ドンマイ きっちり編集保存する方なんだね
0082Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 23:49:03.79ID:DETPG3vb
>>79
f9っていう有名な荒らしコテハンらしい
雇われてるのか炎上ネタにとりあえず食いついてるのかわからない

wikiとか見たら炎上スレを勝手に荒らして
「鎮火させたんだから金よこせ」と炎上してる個人に絡みに行ったりするらしいけど
もし脚本家に対してそんなゆすりみたいな真似したら身に危険がありそう
どっちも知ったこっちゃないが
0083Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 11:18:16.27ID:rQ8UACKl
ドラマ板、ページ数の件であり得ない→どうでもいい って書いてるのがいるけど…
隔月でも100ページって凄いよ

ドラマ開始前に単行本発売まで待てなくて、電子版の雑誌を買ったことがあるけど、100ページ掲載だったので「芦原さん凄いな」と思ったもの
0084Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 12:09:37.04ID:CjxcwL0V
>>83
それ見てたw

うろ覚えだけど
昔、柴田亜美が1ヶ月に100ページ超えの原稿書いたってドキばぐって漫画に描いてたな
多数の連載を抱えてたから合計ページ数だけどね
週刊少年誌だって一回につき20ページでも4回なら合計80ページだし
隔刊で100ページってあり得ないってほどじゃない
でもそんな中で脚本の手直しは相当きつかったろうにやり遂げた先生はすごい
0085Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 12:35:44.27ID:gbUsx+v7
なんかスクリプト来るのめっちゃ早いけど
日テレによっぽどまずいことでもあったのかな
0086Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 12:48:08.57ID:rQ8UACKl
>>84
レスありがとうです

なんでレスバになってるんだろう、と首かしげつつ、レスバに巻き込まれたくなくてこっちに書き込んだ

問題の脚本修正が第13幕執筆(2023年9月号掲載分)や単行本7巻発行に伴う作業等々と同時進行だったのなら、そりゃ疲労困憊なさるよ…

あのブログを読んだ時、7巻冒頭のあの手書きメッセージが浮かんで、得心したもの
0088Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 16:51:19.23ID:ZbEFeKIU
>>85
スクリプトはやっぱり日テレや芸能事務所に不都合な時に来てるのかな

小学館の工作員もよく来るけど
小学館の中でも担当編集者ばかりかばうし
工作も最大数人って感じが見て取れるんだよね
0089Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 17:10:58.17ID:rQ8UACKl
スマニューから中日記事(フジ制作会社云々)の通知が来てたんだけど、関係あるかな?
とにかくテレビ局や芸能村を擁護・話題逸らしの為に工作隊が出動してるのだろうか?
0090Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 17:37:44.16ID:ZbEFeKIU
>>83
ドラマ板のスレ、
変に「業界はこうなんだ!」とイキりながら他の人のレスや考察を否定しまくる人が暴れてるけど
なんなんだろうね?
0091Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 17:49:08.56ID:CjxcwL0V
あのスレそういう言い方する人が多い気がする
無知なお前らに教えてやってるみたいな驕った感じ
例の脚本家もいそうw
0092Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 17:54:21.80ID:rQ8UACKl
なんかあちら、今もそれっぽい人がいませんか…?
0094Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 21:17:29.53ID:CjxcwL0V
スクリプトしつこく居座ってますね
そして今日も大喧嘩してるドラマスレ
0095Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 22:31:20.72ID:gbUsx+v7
今日何かあったの?
いつも以上にスクリプト暴れてるけど
0096Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 11:24:21.55ID:ip74+r3z
日テレ小学館が口裏合わせて内部調査内容くらいは作らなきゃならない局面に来たけど
足並み揃えられなくていよいよ揉めてるんじゃないの?

「担当編集者だけは罪なしってことにしたい」系の単独活動の工作員さんもここ数日は必死よ
0097Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 19:21:08.99ID:UsyYCMAJ
またスクリプト暴れてる
0098Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 21:23:11.72ID:ip74+r3z
工作員に叩かれすぎてよくわからなくなってきた
とりあえず署名の存在だけ広めてきた…
0099Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 21:43:49.03ID:UsyYCMAJ
お疲れさま〜
0101Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 22:51:06.91ID:ip74+r3z
ありが㌧
芦原先生擁護のヤフコメに18万いいね付いてたから
署名はその1割くらいは行くといいよね

捨てアドでの署名でもなかなかハードル高いのかな
0102Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 12:50:25.24ID:PshodDg0
芸スポはスクリプト
ドラマスレは加害者寄りが度々登場
日テレと小学館は都合の悪いことが多すぎて大変だね
0103Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 12:54:33.76ID:qpuUx2k/
あちこちで工作員が尻尾出しながら大忙しよ
4月の「たーたん」代替ドラマは
さすがにそろそろ発表しなきゃならない
「鎮火したタイミングで」はもう無理だね
改変脚本家への追求とスポンサー問合せは止まらないだろうな
0105Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 13:05:21.87ID:qpuUx2k/
>>102
ドラマ板の作品スレは
「ここは俺たちの常識が通用する場所!」とばかり
日テレ側の傲慢さ垂れ流しのレスが多いよね

「ト書きが欠けた脚本で現場がやれるわけないだろ!
ドラマ舐めんな」
と書かれたけど
ト書きを補って脚本の意を汲んだシーン作るなんて舞台演出家や舞台スタッフだったらペーペーでもやれることなんだけど
逆にテレビってその程度も出来ない人たちがドラマ作ってんの、引くわ
0106Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 13:06:46.16ID:qpuUx2k/
>>104
それは水10ドラマ枠が消えてバラエティになるって記事じゃなくて?
0107Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 13:39:23.88ID:R5oT3X9q
今日のスクリプトの出勤早くない?
何があったん
0108Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 13:46:32.57ID:PshodDg0
芸スポに新しいスレ立ってるからこのせいかな
火消しとか鎮火なんて無理なのによくやるわ

『セクシー田中さん』で揺れる日テレ、4月期新ドラマP「『原作ものをやりたくない』ということはない」 [Ailuropoda melanoleuca★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1709802547
0109Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 13:57:25.45ID:R5oT3X9q
>>108
そのスレ、スクリプト大暴れしてるw
0110Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 14:16:58.34ID:4JgA3M/P
運用情報板で組織的犯行説も出てるけど、複数の隠蔽したい事柄があるからああやって荒らしてるのか何なのか…

ある文字(名称 複数)を投稿して、呼び水にしている説もあったな
確かにその文字を芸スポで見たことあった
0111Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 18:04:58.72ID:R5oT3X9q
どんなワードでスクリプト発生するんだろ?
0112Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 18:10:15.77ID:4JgA3M/P
書くとここにスクリプト発生しそうなので書けないw
芸スポにいればよく散見されるワードです
0113Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 18:44:55.18ID:4JgA3M/P
連投
芸スポ見て思ったんだけど、メディア村民ってヲタを下に見てるよね
某新聞社にいる奴が学生時代、そういう発言してた…

下に見てるくせに、漫画原作に頼らなきゃならないんだろうね
0114Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 20:10:46.03ID:qpuUx2k/
スクリプトも工作員もやけに必死だから
何かあるんだろうね
今週の文春は記事出してないし何だろう?
(文春以外も突っ込んだ記事書いてくれ…)
0115Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 20:20:28.51ID:PshodDg0
スポンサーになんか言われたのかね
0116Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 23:16:47.28ID:qpuUx2k/
新ドラマ発表と同時にスポンサーに苦情来そうだもんね

スポンサーから日テレに記者会見の要望出してくださいってメールも来ていることでしょう
私も出しましたが
0117Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 23:41:43.46ID:R5oT3X9q
>>112
ありがとう
そのワードを発した途端スクリプトがスクランブル発進するんだね
0118Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 00:05:45.42ID:bWYiSftS
>>117
その説があるようです
今芸スポ見てきて、スレ内の文字検索しましたが、該当の名称と共にグロ画像貼られてました
0119Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 00:41:45.56ID:bWYiSftS
連投です
テレビドラマ板にも来てるとは
これまで目に付いたキーワードは、某ウィンタースポーツの選手名、stock(日本語に訳してください)用語、一世風靡したattenderの愛称 かな
0120Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 08:59:28.17ID:f/4OAHfQ
>>118
元々そういうスクリプトだからだよ
ちなスクリプト自体はオンラインで公開されてるから誰でも使える
スレ潰しを目的にするケースは否定しないけど面白半分にスクリプト走らせるやつもいる
5で勢いあったスレの内容拾ってるからそうなるだけで単語きっかけではないよ
0121Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 09:56:07.11ID:EKCtAMfV
スケート用語が多いのはそういうことだったのか
犯人の一人が羽〇ヲタの荒らしなのは間違いない
0122Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 13:37:18.81ID:BWdRFi16
スクリプトの素材にされてる文がフィギュアなだけでしょう
0123Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 15:00:43.54ID:BWdRFi16
何にせよ芸スポの本スレは潰されがちだし
ドラマ板なんか「何周遅れだ?」という既出レスバループしてる
時系列まとめられること・デモ・現在進行形の著作権侵害の指摘がすごく都合悪いのはわかった

デモの運営自体がすごく邪魔されそうだから
許可とって「ぼっちデモ」やる方が早いかも
0124Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 15:35:08.25ID:+3fQ7sRN
正直言って芸スポから離れたいんだよなー
4日ルールとか面倒だしスクリプト多いし依頼しないとスレも立てられないし
0125Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 17:08:46.37ID:BWdRFi16
芸スポは賢い男性たちやクリエイターやドラマ化経験した原作者まで来てたし
デモ参加したい人達もそこそこ居たから
また合流したいけどな
0128Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 12:13:00.89ID:u95iZGcp
本スレがないと盛り上がらないですね
芸スポ板は放棄ですか?
0129Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 13:11:07.16ID:BKdFH4O1
スクリプトにうんざりして人がいなくなったか新情報がないから大人しくしてるだけか
ドラマスレも本物のバカなのかただのレス乞食なのか分からんやつが引っ掻き回して終わり
なんにせよ新情報がないと動きようがないかな…
0130Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 15:48:20.60ID:mkbqFrTv
自分は様子見してる
こちらだけでなく、ガルちゃんの方も見守りながら

好もしく思っていた漫画家さんがあんな無残な目に遭ったのだから、絶許
0131Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 17:13:44.50ID:Do/4Py32
芸スポとかにこの避難スレのことを書くのはNG?
ここにもスクリプトとか来る可能性があるんだろうか
0132Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 17:50:57.53ID:BKdFH4O1
今まで被害がなかったドラマスレにもスクリプト来たからね
書かない方がいいと思う
0133Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:55:36.39ID:8UeUxLoK
ここでまったり話すのがいいね
避難所があって良かった
0134Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 23:42:18.29ID:Do/4Py32
了解ー
スクリプトどんどん広がってるもんね
隠したいことだらけか
0135Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/11(月) 01:33:06.29ID:+AH9BULY
停波とかのペナルティを受けるリスクを微塵にも感じてないからこんな卑怯なマネができるんだよ
マスゴミは権力を監視する存在とか言われてるけどマスゴミこそあぐらをかいた権力そのものだ
弱った相手は徹底的に叩くが強い相手・叩いたら損する相手には忖度、そして他人に厳しく自分に甘い
自分がどんな不祥事を起こしても通常運転を続けてほとぼりが冷めるまで誤魔化す
こんな日テレみたいな姑息で卑怯な隠蔽組織が好き勝手に偏向報道して世論操作してるのが現実
その腐った報道に都合よく誘導されてる視聴者は哀れなカルト信者と変わらない
0136Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/11(月) 08:36:40.95ID:k16zetoq
ペナルティを受けるとしたらチーフプロデューサーの存在の件かなと思ってる
0137Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/11(月) 08:53:42.73ID:B9ydVSB0
例えが変かもしれないけど食中毒出した飲食店並みに厳しく取り締まってほしい
1ヶ月くらい日テレが映らなくなっても別に困らないからさ

既女のスレまたdat落ちだね
立ててから1週間くらいしか経ってないと思うんだけど
0138Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/11(月) 13:32:36.05ID:mfoFWNoJ
鬼女板の大規模荒らしで実写化スレも潰されたわー
しかもスレ立てできない
0139Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/11(月) 17:15:05.37ID:B9ydVSB0
既女板が焼け野原みたいになってるじゃん
この件が原因なのか他になにかあったか知らないけど酷いね
0140Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/11(月) 17:34:43.87ID:mfoFWNoJ
鬼女、規制で立てられないからスレ立て依頼してみたよ
どうなるかね
0141Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/11(月) 17:36:30.10ID:B9ydVSB0
ドラマ板もすごいことになってるわ…
0142Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/11(月) 18:09:18.56ID:i7J5rnXG
申し訳ないがドラマ板、ログ溜めっぱなしにしちゃってる…

VISmediaの件、他板で見たけども、漫画家さん小説家さんはそういうこと(自分の名前を外されている)への対策も含め、弁理士さんに相談できたら良いのだけど
ヒガアロハさんが知財のプロにお願いしたのは本当に良かったと思う
0143Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/11(月) 18:30:03.63ID:mfoFWNoJ
>>142
ヒガアロハさん、小学館でいろいろあった後に
続編を書いたのが集英社のCocohanaで
芦原先生が「Bread&Butter」を書いたとこなんだよね

なぜその後小学館に戻って
しかも別コミからエロ系表紙が多い姉プチに移動する羽目になったのか…
0144Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/11(月) 18:30:36.96ID:mfoFWNoJ
芸スポ、関連スレ2つともdat落ちしちゃった
0145Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/11(月) 18:37:25.51ID:4c6L6Y8e
>>1
幽霊の正体見たり枯れ尾花
0146Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/11(月) 20:11:17.69ID:uz5tgKja
>>144
スレ立て依頼されてるのに立たないね
0147Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/11(月) 20:17:50.18ID:mfoFWNoJ
キジョでドラマ系のスレを中心に「なんでもあり」やしたらばに偽スレ立てられてそっちに誘導されてる
変なことするんだな
0149Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/11(月) 21:56:25.44ID:mfoFWNoJ
わりとそう思うけどね
キジョの中でも以下のスレがわざわざ他所に偽スレ作られて丁寧に妨害されてるもの
ドラマ系多いねw


【名無し奥も○○奥もみんな来い】気楽に井戸端会議✋【転載禁止】

【チラシより】カレンダーの裏【大きめ】

50代の奥様

育児している奥様

絡みスレ

【23区】東京に暮らす奥様【都下】

60代以上の奥様

☆NHK連続テレビ小説★

50歳から54歳の奥様

【総合】ドラマを語ろう

■■芸能有名人の噂■■

【2024年 光る君へ】奥様が語る大河ドラマスレ

現在進行形の事件事故雑談スレ

漫画の実写化について語りたい奥様★4
0151Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 12:43:41.18ID:+RuC/4Uv
>>150
スレ立て依頼されてるのに全然立たないね
スレ立て人が日テレ関係者なのかも
0152Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 12:57:21.04ID:+RuC/4Uv
自民党叩きスレや松本伊東叩きスレはすぐ立つのに
なぜか日テレ関連スレだけは絶対立てない芸スポ立て子
怪しい
0153Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 16:08:24.00ID:fla3Z0Ex
とりあえず再来年の大河の脚本が例の脚色家じゃなくって一安心
実力無いから有り得ないと思ってたけど実際に違うよって分かって良かったわ
0154Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 17:16:43.39ID:BtZTxfo7
セクシー田中さん関連で芸スポにスレ立ては無理っぽいな
理由は分からないけどスレ立て人が避けてるように見える
0157Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 21:20:42.17ID:y5Wew3Xu
https://www.chunichi.co.jp/article/863921

日テレ批判のこの記事に工作員?が湧いてて荒らしコメ投稿してる(リーボック云々のやつ)
もしよかったら通報するかBad押して落としてほしい
自分も3日以上前に通報したがまだ削除してくれない
通報には名前とメアドが必要だが適当でいいと思う
「続きを表示」を押さないとコメ欄全部見れないので注意
0159Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 10:37:36.40ID:BoPEGGnA
スレが立ってすぐにスクリプトに荒らされてる
セクシー田中さん関連はスレが立つと脊髄反射でスクリプトが荒らしに来る不思議
0161Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 15:41:16.36ID:CaEfLrNC
(他スレでの話なんだけど)
出版頻度で以て格付けする視点って、読み手が持つものなんだろうか?
少なくとも私はそういう視点を持ったことが一度もなかったし、違和感を覚えた
0163Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 21:37:21.84ID:jlaa+6bC
チーフプロデューサーから話を聞けば済む話なのに
これから1ヶ月間以上何を調べるのか?
0164Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 00:39:19.05ID:6iaFXwD1
スクリプト暴れ過ぎ
よっぽど都合悪いんだね
0165Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 00:45:56.62ID:azAQ8C+o
>>163
CP一名と無名P二名を個別に呼んで調べれば良いのに、と当初からずっと思ってる
やっぱり第三者委員会にして、ヤメ検を加えるべきなんだよね…
0166Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 01:22:21.94ID:WkM9hL0A
ヤメ検が必須なのは一般視聴者にも知れ渡ったw

もちろん松本人志に付いてる田代弁護士のように
証拠捏造がバレて検察を辞めたような
ヤメサセラレ検ではダメ
0167Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 17:35:46.00ID:HLZbF1aW
四十九日(仏式)か五十日祭(神式)、そろそろだよね
正確なご命日が29日かも分からないし…
0168Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 17:51:00.00ID:SaaQZuP3
命日すら読者に知らされないとは思いませんでした

もうすぐ49日になるね
0169Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 17:56:22.51ID:DFxFQkIo
仏式なら明日が満中陰49日だよ
亡くなった日の前日を一日目とするから
0170Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/16(土) 08:42:12.83ID:2bJ7g+7G
今日が49日ならお坊さんがお経上げてお墓に芦原先生の御骨収めされるかもね
0171Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/16(土) 08:43:00.56ID:2bJ7g+7G
合掌
0172Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/16(土) 20:43:50.58ID:MiRSsC2l
黙祷した

芦原先生が本当に亡くなっているなら
お心も安らかでありますように
真実が明かされますように
芦原先生のすべての作品の著作権と名誉が取り戻され、今後も守られることを願います
0173Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 18:22:04.62ID:KuM/AIK0
スポンサー問合せは止まらないだろうな
0176Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 19:46:11.05ID:Y3RcGDvB
なんかもう日テレなりふり構わずだね
酷過ぎ
0177Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 23:44:50.49ID:wUIfqhHw
ここ10年か20年で一番酷い隠蔽組織なのは間違いない
不祥事を追及する側の立場でのこの体たらくだから尚更酷い
ジャニーズ問題の反省もないし自浄能力が無いのが終わってる
0178Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 01:41:45.92ID:ieoCJKHm
芸スポスレ、工作員らしき奴が
「商取引上の措置により自殺しただけだろ」と
ウッカリ口を滑らせて突っ込まれた後に落とされたな
0179Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 01:53:12.67ID:3rdeOKnE
野性の証明をオススメするよ
薬師丸ひろ子がかわいい
0180Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 10:10:12.02ID:ieoCJKHm
スクリプトも去ったの一瞬だったなあ
0181Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 18:34:02.77ID:qbwzWsEG
ご遺族訴訟するかしら
0182Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 20:35:48.13ID:rAEzuzff
>>178
「措 置」の文言にドン引きして、すぐにはレスできなかったわ(脊髄反射したくなくて)
分かってたつもりだったけど、そういう了見なんだろうね
0183Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:16:18.10ID:pWXvjgQn
芸スポスレ立ててもらえない…(;ω;)
0184Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 12:19:32.01ID:PGHsuw2Z
スクリプト来てる時は無理だよ
無視して立てたらキャップ剥奪される
あとスレ立て人も人だからあんまりしつこいと嫌がれるよ
デカイソースが来たら依頼しなくても立つからそれまで待ちなよ
0187Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 16:03:06.18ID:LdonN0A3
「突然ですが、明日結婚します」のことを思い出したので、未読部分(最初と最後以外積ん読だった)を読んでみたところ、ドラマ化の時のレポも載っていた

宮園いづみさんは制作発表にも呼ばれていて、キャスト陣とも挨拶していたそうだ

局も制作スタッフも違うとは言え、やはり芦原さんのケースは異常なんだよね
0188Classical名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 07:38:50.21ID:neQZKuxg
未だに櫻井をキャスターとして使い続ける狂った日テレ。
0189Classical名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 00:53:43.02ID:rYb7tBg2
よくあるニコ生は中抜きがえげつないの
0190Classical名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 01:06:17.91ID:yjD5YwO/
>>184
居る?
0191Classical名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 01:45:34.85ID:YUraxzgH
大体刺さってから盟主とか幹部に一切愛着とか無かったからな
0192Classical名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 03:18:13.10ID:3rMf5qQv
昨シーズン運が悪かった
皆許してくれた
正直全然いらんし
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況