X



野球場へ行こう!ラウンジクラシック版61
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大東洋 ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2018/12/08(土) 08:22:33.32ID:nJukbmwF
このスレは主に高校野球を中心とした全国津々浦々の地方球場の情報交換や訪問観戦レポのスレです。
アクセス、グルメ、近くの観光スポット、話題はなんでもかまいませんから、
書き込んでマターリと情報交換しましょう。
また旅スレにもしたいので、近場、遠征を問わず、自由にレポしてください。
高校野球だけでなく、大学野球、社会人野球、少年野球、女子野球、プロ野球、独立リーグなどの観戦記もOKですよ。
画像や動画の貼り付けも歓迎。

前スレ
野球場へ行こう!ラウンジクラシック版60
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/entrance2/1540377715/
0101大東洋 ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2018/12/28(金) 21:16:42.74ID:Yhq/GXGw
スマホを操作していて イライラするのは ふにゃふにゃしてるところですね。
ちょっと触っただけであーっと反応してしまう。
指でタッチするわけですが ちょっと間違ったところを押してしまい、全く違う言葉を変換してしまうことも多いです。
ちゃんと見て直せばいいものを気付かずに投稿してしまうことも多く変な文章ばかり作ってしまっています 。
ふにゃふにゃするな とぼやいています。
0102大東洋 ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2018/12/28(金) 21:20:22.29ID:Yhq/GXGw
あと吾輩は wi-fi なるものを使ったことがありません。
使えばきっと今の料金よりも安くなるのだと思うのですが、なんだかよくわからない。
例えば今自宅で 書いているわけですが、自宅というのはどうなっているのだろうか?
吾輩の自宅には wi-fi 菌になるものがうようよ空気の中に漂っていて鼻の奥にも到達しもぞもぞする、そんなものなのだろうか ?
これに接続するにはどうしたらいいのだろうか?とか 未だに wi-fi を使ったことがない。
何しろ繋がらないということはなく、書けてしまっているのだから。
0103前理事長 ◆z7FI8rCHQk
垢版 |
2018/12/28(金) 21:48:16.34ID:AowaTarK
大東洋さんのガラケー時代、不味そうな食事画像が評判を呼んでいましたが、
もっと強烈な印象を残したのはガラケーで撮影した動画シリーズでしたね。
かなりのインパクトがありました。もう動画をアップすることはないのでしょうか?
0104大東洋 ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2018/12/28(金) 21:52:27.84ID:Yhq/GXGw
>>103
今年 YouTube で 動画をアップロードしたのは、 高砂市野球場のブラバン風景と、松本市野球場の 上田西のブラバン風景だけでした。
昔の15秒動画と違って、時間もたっぷりに 撮れるのですが、 なぜかそれ以降チャレンジしませんね。
0105前理事長 ◆z7FI8rCHQk
垢版 |
2018/12/28(金) 21:59:33.33ID:AowaTarK
>>104
ありましたか、ごめんなさい。とにかくガラケー時代の動画は強烈な印象でしたよ。
0106大東洋 ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2018/12/28(金) 22:08:20.37ID:Yhq/GXGw
↓この2つだけですね。いや、3動画か。

35 大東洋 ◆Pwwkr6/7qicR      2018/07/15(日) 16:23:22.09 ID:kIMtmwp4
尼崎北の応援(攻撃開始)
https://youtu.be/_0Ekz-NNwNM

スマホに変えての初動画とYoutubeうPです。
チアのハイキックもあります。
毎回攻撃の最初にこれをやります。


354 大東洋 ◆Pwwkr6/7qicR      2018/07/22(日) 23:00:34.39 ID:mxdyJyWa
わかった。これだ。
https://youtu.be/fL0yaZ_Xkfw
https://youtu.be/pCWD-FDDc2w
上田西の動画。中途半端だけど。
0107大東洋 ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2018/12/28(金) 22:18:02.29ID:Yhq/GXGw
ガラケー時代も YouTube に 動画をアップロードできたのですがその時はなぜか 15秒しか 受け付けてくれませんでした。
まあとにかく画質が凄かったwwww
0108Classical名無しさん
垢版 |
2018/12/29(土) 00:24:06.30ID:+iLBKprB
>>102
自宅のパソコンでインターネットへの接続はどのようにされていますか?
寝の場合 ジェイコム テレビ と同時に インターネット無線 を契約していますので、
自宅ではもっぱら wi-fi です。したがって 通話料は 新たには発生しません。
で予め設定をしておけば家に帰ると自動的に自宅の wi-fi に繋いでくれます( ´∀`)
0109Classical名無しさん
垢版 |
2018/12/29(土) 00:31:25.35ID:+iLBKprB
>>106
◯◯のハイキック(*゚∀゚)=3と聞き、慌てて再生しました。
ロー◯ン◯ルからの悩殺ショットを期待したのは寝だけじゃないはず…(´・ω・`)
0110大東洋 ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2018/12/29(土) 07:44:40.65ID:2hIGfYBo
>>108
昔あったノートパソコンが 今ないだけで、電話回線と繋いでいるルーターに繋げば使用できるようになっています。
つまり電話回線に繋がっているルーターが あればもう自宅は wi-fi 環境ということなんですね 。
我が家には wi-fi 菌がうようよとしている、何もしなくても wi-fi に接続 していることになる、とそういうことですか?
ちなみにスマホ画面では 時々設定を見ると wi-fi は Off になっている。
これは ON にしておけばよいのですか?
ON にしようとすると 色々選択肢が出てきて訳が分からん。
0111大東洋 ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2018/12/29(土) 07:47:12.80ID:2hIGfYBo
あ、あらかじめ設定しておけばと書いてあるな 。
何もしてないや。
0112大東洋 ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2018/12/29(土) 07:53:38.67ID:2hIGfYBo
新たに接続しようと思ってパスワードを入力しようとしたらパスワードが正しくありませんと出た。
何だったっけな?
0113Classical名無しさん
垢版 |
2018/12/29(土) 08:47:01.49ID:+iLBKprB
>>110
寝の場合は 家のノートパソコンが 無線 LAN でその際のパスワードやら ID やらを 携帯に設定すれば wi-fi が使えました
0114大東洋 ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2018/12/29(土) 12:41:30.34ID:2hIGfYBo
今年もあちこち行ってグルメも楽しんだ・・・と言えるほど大したものも食ってないが、
値段が高いものを敢えて注文したのを2つをば。
これまでは2014年に釧路の和商市場で食った勝手丼が予定外に3千円オーバー。
同年松阪にも行ったが、最低でも6000円から7000円はする和田金や牛銀の松阪牛は食わなかった。
あんな高価なものを会社の接待経費ではなく食う奴は変態と言うか、人間じゃねえ。
結局牛銀本店ならぬ洋食屋牛銀で食ったのは1300円の牛カツ丼だった。
しかしやっぱり同店3000円のすき焼き鍋定食を食うべきだったと後悔。
そんな過去もあり、今回のまず最初の高級グルメは、伊万里牛ステーキ。
4月に日本二周の達成旅として佐賀県に行った。
伊万里市国見台球場で日本二周達成なりました。
その自分に対するご褒美として、近くにあるステーキ&レストラン勝、ここは伊万里牛飼育牧場の経営する店だが、
ここで3400円のサーロインステーキセットを頼みました。
カウンターの目の前で焼いてくれるのですが、肉は100グラムしかありませんが、柔らかくて美味しかった。
公開した画像はガラケー時代のもので、やはり不味そうと不評でした。
現在この画像は示せません。
0115大東洋 ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2018/12/29(土) 12:53:03.80ID:2hIGfYBo
もう1つは9月に四国に行った時、高知県四万十市で食べた、天然うなぎの鰻重です。
これは四万十屋という四万十川の川べりの店です。
https://i.imgur.com/dOWVnpF.jpg
ここで食べた天然うなぎの鰻重はなんと4400円。
清水の舞台から飛び降りて食いました。
https://i.imgur.com/vVkGckF.jpg
ちなみに岡山駅を早朝発って来ており、朝飯を食ってない。
朝昼兼用としました。
塩カツオとかいろいろありましたが、やはり名物の名に負けた。
肉厚でしたが、決してそれほど感激する美味さでもなかった。
これは関東の鰻の蒲焼きが蒸してから焼くのに対して、こちらは素焼きですし、好みは様々です。
また天然だから美味いとは限らない。
養殖の方が脂の乗りも程よく、美味いとの声もある。
養殖うなぎだともう少し安かったのだが、これも記念にと天然を食ったわけです。
0116大東洋 ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2018/12/29(土) 19:36:30.59ID:oB8a42wP
今年は初めて母校の応援に行くこともできました。
母校とは名古屋大谷高校で、私の居た頃は尾張高校という名でした。
名前からして終わっとると言われた DQN 校ですが、 さらに男子校でもありました。
校名変更で 名古屋大谷高校となりました 。母体の尾張学園自体は変わっておりません。
そしてなんと男女共学になりました !
私は生まれる時代を間違った 。
当時の 愛知県の私立高校はほとんどが男子校と女子校の別学だったからです 。
中京も東邦も名電もです。
16、17、18というピチピチムチムチした 女の子がいないとは何て暗い高校生活だろうか。
しかも動物園のような DQN 高ときている。
そんな私でも 母校の応援は一度したいと思っていた。
ただ相手が セーラー大国である愛知県ならではのセーラー服の高校だったら、一体私は母校と そのセーラー高校のどちらを応援するだろうか ?
裏切ったりしないだろうか?とも思ってました。
今年の7月の 西愛知予選ではまさに母校を応援するチャンスが訪れたのです。
0117大東洋 ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2018/12/29(土) 19:40:01.81ID:oB8a42wP
今年は初めて母校の応援に行くこともできました。
母校とは名古屋大谷高校で、私の居た頃は尾張高校という名でした。
名前からして終わっとると言われた DQN 校ですが、 さらに男子校でもありました。
校名変更で 名古屋大谷高校となりました 。母体の尾張学園自体は変わっておりません。
そしてなんと男女共学になりました !
私は生まれる時代を間違った 。
当時の 愛知県の私立高校はほとんどが男子校と女子校の別学だったからです 。
中京も東邦も名電もです。
16、17、18というピチピチムチムチしたきゃーわいー 女の子がいないとは何て暗い高校生活だろうか。
しかも動物園のような DQN 高ときている。
そんな私でも 母校の応援は一度したいと思っていた。
ただ相手が セーラー大国である愛知県ならではのセーラー服の高校だったら、一体私は母校と そのセーラー高校のどちらを応援するだろうか ?
裏切ったりしないだろうか?とも思ってました。
今年の7月の 西愛知予選ではまさに母校を応援するチャンスが訪れたのです。
0119大東洋 ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2018/12/29(土) 19:48:47.57ID:oB8a42wP
7月15日の日曜日と16日海の日の連休をそれに充てました。
母校の試合は16日の海の日にあります。
ならば15日に岐阜県に行き、16日に 愛知県の春日井市民球場に行く。
春日井市民球場はまだ行ったことがなく 、そこは夏であるならば高蔵寺駅から高校野球専用の シャトルバスも出るのだが、
それ以外の季節はなかなかアクセス困難であるので、7月の夏の大会の私も休みの日に母校の試合があるのなら、これはチャンスです。
愛知県というところは私にとっては十分に遠征に相当しますが、 遠征するからには新規開拓するというのが私のモットーですから、
新規開拓の球場で母校の試合とはまさに理想なわけです。
ただし1回戦ではないので母校が勝ち上がるというのが条件でした 。
ところが相手が無名校でもあるので何とか勝ち上がれるんではなかろうかと 思っていました。
事実結構延長苦戦して勝ち上がってきましたが。
0120甲斐
垢版 |
2018/12/29(土) 20:00:47.15ID:ag7KqSED
>>115
画質はきれいだと思うが、鰻は不味そうです。
0121大東洋 ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2018/12/29(土) 20:03:47.93ID:oB8a42wP
ただ今年は記録的猛暑という問題がありました。
ましてや私が1日に予定していた岐阜県などは内陸だけに、これは40°の 記録も出るかもしれないと恐れました。
春先の寒い時も真夏の暑い時も百戦錬磨の私ではありますが、やはり警戒すべきものは警戒します。
可児市のKYBスタジアムを予定していたのですが、 屋根もないしこんなところで39°、40°の炎天下観戦は命がけだと 心底恐れ、
行き先を変えました。 兵庫県の高砂市野球場にしました 。
そこも 県は違うけれども新規開拓ができるし大きな屋根もあったからです。
そして兵庫県から名古屋まで新幹線で移動し、15日の晩は名古屋市内のカプセルホテルに泊まりました。
そこで困った事が起きました 。
スマホの画面がどこをどういじったのか暗くなってしまったのです。
屋内であればかろうじて見えるが、もう太陽の下の外に出ると画面が真っ暗で何も分からない。
書き込みどころではない。写真も撮れない。そんな状況です。
そこで私は当日16日は 実況レポの書き込みを諦め、観戦と応援に集中しました。
試合が終わり屋内に入り 書き込みもできるようになり、 寝太郎さんから 画面の戻し方を教わって ようやく 振り返りができたものです。
0122大東洋 ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2018/12/29(土) 20:12:29.95ID:oB8a42wP
そして中央線の高蔵寺駅からシャトルバスで春日井市民球場に着きました。
やはりこの日も38°は上がっていたでしょう 。
しかも屋根のない球場で。
しかしその暑さも忘れるようなすごい試合が第一試合にありました。
優勝候補である東邦高校が中部大春日丘と戦うわけですが、これが面白かった 。
今年一番面白い試合だったと言えると思います。
それはスコアを見てもらえれば分かると思います。

中部大春日丘
005 000 030 = 8
200 020 106*=11
東邦

東邦敗れたと思いました。ちなみに私もはるひがおかを応援してました。
7回についに同点に追い付かれましたが、まだ同点だ、はるひが勝つ可能性はある。
案の定8回表に3点も勝ち越すことができました。
そして裏を0点に抑えると、これで勝ったと思いました。
しかし9回裏一死一二塁からライトスタンドに同点スリーランホームラン!
「これがあったかーーー!!!」と思わず叫びました。
そしてさらにランナー2人を置いてセンターバックスクリーンにサヨナラスリーランホームラン!!!
劇的な試合で東邦の底力を見ました。
はるひがおか惜しかった!
0123大東洋 ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2018/12/29(土) 20:27:10.06ID:oB8a42wP
そして第2試合が母校の試合です。
一塁側享栄高校、三塁側名古屋大谷高校。
第一試合に バックネット裏スタンドに座っていた私は、三塁側応援席に移動しました 。
生徒たち父母会等が多いのですが私は OB であるのだから堂々と入れると思ったわけです。
まず後輩の名古屋大谷の野球部員たちは幼いと感じました。
割とメガネをかけている部員が多かったです。純朴な感じ。野球は決して強そうではない。
ちなみに進学校ではありません。
昔は尾張高校時代はとにかく DQN 高校だったわけですが 、当時同級生だった友人に以前会って 聞くと、
今の大谷高校は 愛知の私学でも中くらい だと言ってましたが、それはなんか評価が甘いなあと思いましたが、
昔よりはマシなわけです。
思った通り初戦に続いて吹奏楽部員が来ました。
ここの吹奏楽部は結構 活発に活動しており、 ぼーっと生きていただけの先輩である私にとっては尊敬すべきものといえましょう。
これは野球部員もそうで、私がどうこう ケチをつける権利はないと思います。
だから尊敬しなければならないと思うのですが、まあそんなことも考えずに割と気楽に母校を応援しました。
ちなみに相手の享栄高校、これは尾張高校名古屋大谷高校と同じ瑞穂区にあるのですが、
当時から 今に至るまで DQN 高校でしたが、相手は野球は昔から強い。
で、その享栄高校当日はブラバンの他にチアまで連れてきました 。
しかも夏服はセーラー服でした。これは知らなかった。
しかし私はセーラーが相手でも母校を裏切ることはありませんでした。
相手が強豪だけにコールド負けも覚悟だが 懸命に応援したい。
0124大東洋 ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2018/12/29(土) 20:47:22.62ID:oB8a42wP
試合が始まりました。
先攻 享栄 、後攻名古屋大谷。
1回表が長かった。なかなか終わらず 10点も取られてしまった。
ちなみに終わってみればこのスコア。

享栄
10 2 0 1 1 = 14
1 0 0 0 0 = 1
名古屋大谷
(5回コールド)
でも母校の応援ができて 満足でした。
特に満足したのは3回裏の攻撃開始前に 校歌が流れたのですが、これを聞いてびっくり。

瑞穂が丘の朝明けに♪
聳えて立てる我が学舎♪
高き理想を胸に抱き♪
深き真理を求めつつ♪
若き命の集うなる♪
尾張学園 我が健児♪

これは私がいた時の尾張高校の校歌でした。
全く変わってなかったのです。
まあ瑞穂区にありますし、尾張学園ですから問題ないのですが。
私は感激して声に出して歌いました。
周囲には父母会の人もいましたが。
歌詞は暗唱んじていたので 。
帝京高校が勝つと前理事長が母校を一緒に歌いますが、母校をボロクソに言う私もやはり同じ気持ちだったのですね。
歌い終わって初めて周囲の人達に私40年前の OB なんですよと明かしました。
おばちゃん達は40年前と言ったらまだ小学生だわと言ってました。
もちろん男子校の尾張高校の OG などであるはずがありませんし 、男の親でもそうでしょう。
気温はますます 暑くなっていたのですが、むしろ私の胸のうちの方が熱かったと言えましょう。
今年は念願の母校の応援も最高の環境で果たすことができ 、いろんなことが果たせた私は近いうちに死ぬのだろうか
なと思ったことがあります。
しかし母より先に死ぬわけにはいかないし。
これから先はどうか分かりませんがw
0125大東洋 ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2018/12/29(土) 20:52:46.63ID:oB8a42wP
とにかくスマホがいじれなかったので 画像の一切ない 思い出の 試合です。
0126大東洋 ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2018/12/29(土) 20:58:22.65ID:oB8a42wP
>>120
見た目にもぼてぼて感がありますからね 。
やはり天然よりも養殖の方が美味いと私は思います。
天然うなぎを数多く食ったわけでもないですが。
0129大東洋 ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2018/12/29(土) 21:28:14.81ID:oB8a42wP
今日はもう書かないが、女子硬式野球のことも書かねばな。
0130Classical名無しさん
垢版 |
2018/12/29(土) 21:35:38.22ID:+iLBKprB
>>124
大東洋さんの母校は◯ー◯ーではなく、また、◯◯もいなかったわけですね…(´・ω・`)
寝は何のためらいもなく母校を裏切り◯◯を応援する自信があります(`・ω・´)
0131Classical名無しさん
垢版 |
2018/12/29(土) 21:37:29.76ID:+iLBKprB
>>124
大東洋さんの母校は◯ー◯ーではなく、また、◯◯もいなかったわけですね…(´・ω・`)
寝は何のためらいもなく母校を裏切り◯◯を応援する自信があります(`・ω・´)
0132大東洋 ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2018/12/30(日) 16:36:51.67ID:ic+UjF+b
今年は女子硬式野球に4回足を運びました 。
昨年までに女子野球には 3回足を運んでいます。
女子プロ野球が過去2回あります。
最初に言ったのが所沢の西武ドーム球場に 女子プロ野球が関東初上陸した時です 。
その後八王子市民球場に女子プロ野球に行ったこともあります。
もう一つは高校野球としての女子硬式野球で、神宮球場で 女子高校野球のユース大会があったことがあり、これの決勝を観戦しております。
今年行ったのは高校野球としての女子硬式野球で、4月1日に加須市民球場に高校女子硬式野球の選抜大会があったのでこれの準々決勝4試合を見ています。
次に8月初旬に 高校女子硬式野球としては、甲子園に匹敵する選手権大会が兵庫県丹波市のスポーツピアいちじま野球場で開催されるので、これの準決勝2試合に行きました。
それから8月下旬に 和歌山県と近畿地方に遠征を考えたのですが、やはり女子プロ野球には熱心に通うひこにんから
西京極のわかさスタジアムで 京都フローラと愛知ディオーネの女子プロ野球の公式戦がのナイターがあるという 情報を頂いたので、 これは面白いということで、 昼間の高校野球とハシゴでこのナイターにも行ったものです。
そして最後は 10月に 埼玉県の 高校野球
(男子)の 決勝を 県営大宮球場に午前中行き、 午後はハシゴで 川口市営球場に 京都フローラと愛知ディオーネの優勝決定戦に行きました。
そこで愛知ディオーネの優勝胴上げを見ました。
女子プロ野球に関しては、私が NPB のプロ野球において12球団の本拠地球場全てに行っているが、
甲子園球場と 京セラドームと広島の Mazda マツダズームズームスタジアムに関しては
フランチャイズとなる タイガース 、バファローズ 、カープの主催試合に一度も行っていないことから、
今年ではないがいつかそれも制覇したいと書いたところ、ひこにんから女子プロ野球のそれも是非とも成し遂げて欲しいとありました。
それは面白いと私も思いました。
それで成したのが わかさスタジアムのフローラ戦 、川口市営球場は 埼玉アストライアの本拠地であ りアストライアの試合は見られませんでしたが
女子プロ野球を見ることに成功したわけです。
残りは一宮市民球場で愛知ディオーネの試合を見ることで、これは来年にでも達成したいと考えています。
川口か大宮でアストライアの試合を 見ることも含めて。
しかし私が今年最も力を入れねばならないと感じたのが 高校女子硬式野球の観戦です。
0133大東洋 ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2018/12/30(日) 16:47:18.55ID:ic+UjF+b
つまり今年は 加須市民球場と 丹波市スポーツピアいちじま野球場という高校女子硬式野球の二大聖地を訪れたことになります。
加須市民球場の 選抜大会は 歯磨きさんが 昨年に観戦に行っています 。埼玉栄が立ち上がり最終的には履正社が優勝しました。
私は1年遅れての初めての加須市民球場となりますが 、加須市民球場は歯磨きさんが行かれた時よりも大改修が行われて バックネット裏には立派な綺麗なスタンドができていました。
またブルペンもでき、 バックネット裏スタンド以外では芝生席からは多少見にくい面もありましたが。
加須市といえば 昨年選手権大会で 優勝した花咲徳栄高校のあるところですし、 女子硬式野球の 発展に尽くした平成国際大学もあります。
そういうことで加須市では 高校女子硬式野球の選抜大会を開催して、 非常に意欲的に女子硬式野球をバックアップしています。
スタンドの回収も含めて 当日はのぼりを立て 加須市のその意欲がよく見てとれました。
私は今年の観戦のスローガンに「常に巡礼者」として掲げ、具体的には「 惚れて訪ねる、訪ねて惚れる」 ことを掲げましたが、
まさにこの加須市民球場に来た時にそれを感じました。
加須市の意欲的な力入れに惚れて野球場に訪ね、訪ねてみて新たにその意欲に惚れたというわけです。
0136大東洋 ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2018/12/30(日) 16:59:24.22ID:ic+UjF+b
4月1日の日曜日の 高校女子硬式野球 準々決勝でしたが、甲子園球場でも選抜の準々決勝4試合が行われていて、
このスレの方も現地で観戦しています。
こちらの方は7イニングまでなので早く終わることができましたが。
変態で名高い私ですが、 女子野球を見るときは、 女子に対して変態的な目線を 投げません。
これは本当に純粋に野球の好きな女の子達を応援したいと思って見ております 。
事実本当によく練習で鍛えられており、 内野の守備などは下手な 男子のチームよりも うまい。
この大会は第一試合で見た神戸弘陵学園が優勝しました。
印象に残ったのは その神戸弘陵学園の 私と同じぐらいの身長168 CM ぐらいなのか の左腕投手の貴志優香さんと、
第4試合に見た 京都両洋高校の右腕投手坂原愛海さんでした。
坂原さんは 長野県出身の 女の子ですが、 最速117キロは出ており 前年優勝の履正社を 7回表まで 零封していました。
7回で決着がつかなかった場合はタイブレークになるというルールでしたが 7回裏に京都両洋は サヨナラ勝ちしました。
当日会場では 名物の加須うどんなども売っていました。
0138大東洋 ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2018/12/30(日) 17:39:04.61ID:ic+UjF+b
浪人使って書いているのに規制するんじゃねえよ。 この5ちゃんねるのタコが。
0139大東洋 ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2018/12/30(日) 17:47:27.99ID:ic+UjF+b
そして8月2日木曜日の公休を利用して 丹波市立スポーツピアいちじま野球場の選手権大会準決勝を見に行きました。
福知山線の市島駅から歩いて行くのですが なかなか辺鄙なところなので前日は京都から山陰線の特急で福知山入りしました。
スポーツピアいちじま野球場の風景は以下の通り。
と思って画像をアップロードしようと思ったのだが、5ちゃんねるのアホがエラーだと受け付けないのでこれは諦めます。
思ったより 一塁側三塁側 屋根の部分による日陰が多く 、観客が少ないこともあり、 試合数が多くても1日耐えられると思いました。
8月の猛暑の時期であっても。
準決勝2試合の第1試合が横浜隼人と埼玉栄。
第2試合が履正社と京都両洋。
京都両洋と履正社の試合は春の選抜第4試合以来となります。
0140大東洋 ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2018/12/30(日) 17:58:47.05ID:ic+UjF+b
第一試合は横浜隼人の勝利。
この時から 私が座っている 横に京都両洋の女性監督がいました。
私が先に座っているところに、近くに来たものです。
ですからそのうちに京都両洋の 野球部員たちが集まってきます 。
汗臭い匂いを嗅いで 、女子高生の汗の匂いだから、ここで初めて変態性がもたげ喜んだものです。
またチア部員達も挨拶に来ました 。
チアの画像をアップロードしようとしたのですが5ちゃんねるのアホが受け付けないので寝太郎さん我慢してください。
またこの試合はネット配信もされていましたが、地元の放送局がの人がやってきて、もしこれからの試合に勝って決勝入りを果たしたらの条件付きですが、
その時は京都両洋高校の 寮の風景を 取材させて下さいと お願いがあり、女性監督は了承していました。
私は春の坂原愛海さんを思い出し エースナンバーを探しましたがスタンドでは見つけることができませんでした。
しかし 試合が始まると 坂原さんが マウンドに登板しました。
ところが試合は7回表まで2対0で履正社がリードします。
7回裏に5番バッターの坂原さんがヒットで出塁、 その後一死にもかかわらず送りバントを 果敢に決めて 、
これが一塁もセーフになり、 その後タイムリーで同点としました。
さらにタイムリーでサヨナラ逆転勝ちしました。
つまり京都両洋と履正社の試合は 春も夏も京都両洋のサヨナラ勝ちになったわけです 。
京都両洋は翌日横浜隼人との決勝戦でも坂原さんが冷風して初優勝を遂げました。
私はすっかり坂原さんのファンになってしまったようで 、女子プロ野球入団も決め今後に期待したいと思います。
0141大東洋 ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2018/12/30(日) 18:12:21.71ID:ic+UjF+b
これで加須市民球場、 丹波市スポーツピアいちじま野球場の女子硬式野球の二大聖地を訪問観戦することを果たしたわけですが 、
やはりこれからも女子硬式野球を積極的に見に行きたいと思います。
今月クリスマスには日南マンゴーリーグがあって観戦を予定していましたが、 それはお家の事情で行けなくなりましたが、
来年は行きたいと考えています。
また高知県立室戸高校も 11月には室戸リーグなる大会も開催していたようで、来年も開催するならばそんなところにも行ってみたい。
室戸高校については四国アイランドリーグの高知ファイティングドッグスが 野球を指導してくれるようです。
駒田徳弘監督も 「僕は口うるさいよー」などと ユーモラスに話したようです。
女子硬式野球の普及に協力したい。
私としてはなるべく観戦を多くするということでしょうか。
最近女子硬式野球の連盟だかが発表しましたが、 一部で女子野球の甲子園 利用なども叫んでいるようであるが、
これは決して連盟の考えではない、 一部の企業やら漫画やらが叫んでいることに過ぎないとしました 。
連盟としてはこれまで通り 加須市と丹波市をメッカとしての大会の開催 普及に尽力したいとのことでした。
丹波市のスポーツピアいちじま野球場でも その熱の入れ方は 心に感じました。
そういう意味ではこれらの自治体の情熱を無駄にせず ますます発展していってもらいたいと思っています。
しかし今年桑田真澄も提案したのですが 、女子硬式野球の選手権大会と男子の甲子園大会を 融合させての開催 など、
やはり女子硬式野球にもスポットを当ててもらいたいとも思います。
甲子園はやはりその観客数とアルプススタンドの学校の応援ですね。
このような華やかな舞台を 彼女らにもプレゼントしたいなと思いますが、なかなかその道のりはすぐにはいかないでしょう。
まずは高校で女子硬式野球部を増やすことですね。
全国的に増えていってもらいたい。
そして学校側としても京都両洋がチアを動員したように 応援にも繰り出して欲しい。
0145大東洋 ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2018/12/31(月) 09:26:46.79ID:x39SFZzp
京都両洋の上田怜監督もしっかり写ってしまってるな 。
このくらい近くに座っていたわけです。
京都両洋女子硬式野球部のブログを遡って見ていくと 優勝を決めたあと3年生が引退し 、上田先生へと書かれた各々の手紙に57歳の誕生日おめでとうと書いてあった。
なんだ、私と年齢が近かったんだ。
0147大東洋 ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2018/12/31(月) 09:43:49.04ID:x39SFZzp
なんか 顔が全然違うような 。
選手たちはグラウンドで練習に入っているし 、この時は別の人かも。
0148大東洋 ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2018/12/31(月) 09:47:19.15ID:x39SFZzp
京都フローラの みなみ選手も京都両洋一期生だったんだ。 坂原愛海さんは 五期生。
0149大東洋 ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2018/12/31(月) 13:57:54.96ID:Nzx8IDpI
2018年日本珍行漫行〜ここに行かなきゃ人間じゃねえ!〜@山寺

山寺こと 立石寺は 5月に山形県大会に山形市スポーツセンター野球場に行った時に寄りました。
https://i.imgur.com/SeQnwl2.jpg
https://i.imgur.com/UZ3vvav.jpg
https://i.imgur.com/xd9JW5K.jpg
https://i.imgur.com/Y4mVH0S.jpg
https://i.imgur.com/4D6sFcx.jpg
https://i.imgur.com/Cl6lHES.jpg
https://i.imgur.com/i06UTR1.jpg
https://i.imgur.com/yXZ8kDE.jpg
https://i.imgur.com/vNp2j34.jpg
https://i.imgur.com/FZFiCIl.jpg
https://i.imgur.com/uWllq77.jpg
https://i.imgur.com/XlfZOjm.jpg
0150大東洋 ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2018/12/31(月) 14:08:24.97ID:Nzx8IDpI
2018年日本珍行漫行〜ここに行かなきゃ人間じゃねえ!〜A奥入瀬渓谷・十和田湖

石ヶ戸の駐車場にとめて三乱の流れ、石ヶ戸のP、阿修羅の流れと歩いて周り、またもとに戻るのに1時間半も要しました。
でもじっくり奥入瀬渓流を堪能できました。
https://i.imgur.com/fSWP8h0.jpg
https://i.imgur.com/CIriy9E.jpg
https://i.imgur.com/7UB1XWt.jpg
https://i.imgur.com/HJ1MEqX.jpg
https://i.imgur.com/Z6bp6g3.jpg
https://i.imgur.com/eKmioGR.jpg
https://i.imgur.com/6kwsi8g.jpg
https://i.imgur.com/kQw0NSB.jpg
このあたりが三乱の流れとか石ヶ戸のPなんでしょうか。
水の流れは緩やかで滔々と流れています。

阿修羅の流れと言われるのがこのあたりで、激しい奔流となっています。
でも奥入瀬は滔々たる流れの方が惹かれますが。
https://i.imgur.com/A5WQZTR.jpg
https://i.imgur.com/Qz16mhP.jpg
https://i.imgur.com/YjZ23BX.jpg
https://i.imgur.com/dNS566d.jpg
https://i.imgur.com/5dpPjVn.jpg
0151大東洋 ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2018/12/31(月) 14:11:46.65ID:Nzx8IDpI
2018年日本珍行漫行〜ここに行かなきゃ人間じゃねえ!〜A奥入瀬渓谷・十和田湖

それから銚子大滝に向かいましたが、銚子大滝のしょぼい駐車場にそれと気付かず、通り過ぎてしまい、十和田湖畔の子ノ口に出てしまいました。
https://i.imgur.com/m2Xb4tZ.jpg
https://i.imgur.com/qqJD9JW.jpg
https://i.imgur.com/CACRQof.jpg
https://i.imgur.com/4Li2V6W.jpg
広く雲がかかり神秘的でいいですね。

銚子大滝と子ノ口は車ならすぐの近さなので銚子大滝に戻りました。
https://i.imgur.com/uSbmYlG.jpg
https://i.imgur.com/yvH3cU6.jpg
https://i.imgur.com/exavbcE.jpg
https://i.imgur.com/BZF7UsK.jpg
0152大東洋 ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2018/12/31(月) 14:12:38.69ID:Nzx8IDpI
ちなみに奥入瀬渓谷 ・十和田湖畔は7月に青森県予選に六戸メイプルスタジアムに行った時に寄りました。
0153大東洋 ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2018/12/31(月) 14:19:41.20ID:Nzx8IDpI
2018年日本珍行漫行〜ここに行かなきゃ人間じゃねえ!〜B日本三景・天橋立

天橋立は 8月2 日に丹波市スポーツピア 市島野球場 に高校女子硬式野球選手権大会に行った帰りに寄りました 。
当初は保津峡トロッコに乗るつもりでしたが、最終に間に合わないのと、かえって遠いけれども天橋立 で夕日が見れると思ったからです。

天橋立ビューランドから天橋立俯瞰
https://i.imgur.com/cQWnpNs.jpg
https://i.imgur.com/MgTtNgP.jpg
https://i.imgur.com/VLrVg1w.jpg
https://i.imgur.com/qFaVemb.jpg

股のぞきにも挑戦
https://i.imgur.com/ZqB4bBx.jpg
https://i.imgur.com/ai2METd.jpg
撮り方間違ったな。天が下にこなけりゃ。

https://i.imgur.com/utA6Q11.jpg
https://i.imgur.com/ILgqmGC.jpg

まあここに来るとは思ってなかった。いずれ京都府の峰山球場に来た時にでもと考えていたが。
日本三景天橋立に行きました。
それではここで一発・・・
天橋立に行かなきゃ人間じゃねえ!
0154大東洋 ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2018/12/31(月) 14:24:52.24ID:Nzx8IDpI
2018年日本珍行漫行〜ここに行かなきゃ人間じゃねえ!〜C日本三奇橋・岩国錦帯橋

錦帯橋に来ました。
https://i.imgur.com/OBwWjr4.jpg
https://i.imgur.com/RHkP306.jpg
https://i.imgur.com/tzOwbc8.jpg

渡って往復しました。
https://i.imgur.com/Yn9j34V.jpg
https://i.imgur.com/GVdeuyo.jpg
https://i.imgur.com/ufQwPQc.jpg
https://i.imgur.com/45cP7kI.jpg
https://i.imgur.com/36ONRUj.jpg
https://i.imgur.com/cBWk0FD.jpg
https://i.imgur.com/m8vl9wW.jpg
https://i.imgur.com/5MRVNAU.jpg
https://i.imgur.com/6Fvb8Qw.jpg
https://i.imgur.com/OWgi1Da.jpg
0156大東洋 ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2018/12/31(月) 14:28:17.42ID:Nzx8IDpI
まあこれで日本三奇橋と言われる 山梨県大月市の猿橋と 徳島県の 祖谷のかずら橋と 岩国の錦帯橋の全てを行ったことになりました。
ちなみにかずら橋を含めるかどうかは諸説あります。
0157大東洋 ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2018/12/31(月) 14:33:15.34ID:Nzx8IDpI
岩国錦帯橋は 8月に岩国市愛宕スポーツコンプレックス野球場キズナスタジアムに、 山口県の 新人戦に行った時に寄りました。
錦帯橋に寄った後は広島県の 日本三景安芸の宮島にも寄っています
0158大東洋 ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2018/12/31(月) 14:48:16.86ID:Nzx8IDpI
2018年日本珍行漫行〜ここに行かなきゃ人間じゃねえ!〜D日本三景・安芸の宮島

https://i.imgur.com/V7mKgxs.jpg
https://i.imgur.com/EjweQNx.jpg
https://i.imgur.com/lbRERIv.jpg
https://i.imgur.com/xzgPcdI.jpg
https://i.imgur.com/84eOZsq.jpg
https://i.imgur.com/q0Ttb64.jpg
https://i.imgur.com/owCmvAt.jpg
https://i.imgur.com/eaUmkCO.jpg
https://i.imgur.com/J0fQ7zY.jpg

焼き牡蠣を食べましたが 、鹿が欲しそうに寄ってきたので、実はあげないで汁(殻)だけあげました。
https://i.imgur.com/uF0yg6Q.jpg
https://i.imgur.com/vjiiJKj.jpg
0159大東洋 ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2018/12/31(月) 14:52:34.99ID:Nzx8IDpI
これで日本三景は、松島、天橋立、 宮島と全て回ったことになりました 。
ちなみに日本三名園は 水戸の偕楽園、金沢の兼六園、岡山の後楽園と全て行っています。
他にもいろいろな観光地に寄ってますが、 ここに行かなきゃ人間じゃねぇという馬鹿でも行くような名勝地はここまでとします。
0163大東洋 ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2018/12/31(月) 16:48:52.12ID:Nzx8IDpI
しかしその後 熊野に行った帰りに 紀勢線の特急に鹿が飛び込み 列車が遅れた 。
・・・いやこれは鹿の方が可哀想にひかれてしまったのだったか。
しかも私はこの後、鹿のジビエを食おうとした。
今年はしか年でしたっけ?来年かな?
0164大東洋 ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2019/01/01(火) 00:00:05.23ID:CAqcNYvd
本年もよろしくお願いします。
日本全国くまの詣の道を歩めたら幸いです。
3月くらいから観戦できるかな。
0166Classical名無しさん
垢版 |
2019/01/01(火) 07:36:49.96ID:9XnlIr+z
大さん、明けましておめでとう!

今年もヨロシク(*^▽^*)
0167大東洋 ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2019/01/01(火) 11:12:06.91ID:CAqcNYvd
浦安市総合公園に来ました。
https://i.imgur.com/aWxMwUc.jpg
https://i.imgur.com/yvvt3do.jpg
https://i.imgur.com/M07dBiN.jpg
https://i.imgur.com/7cNMcZp.jpg
ここは浦安市内の初日の出を拝む 絶好のスポットです。
今朝も初日の出を見に来ようかと思いましたがまた挫折しました。
東京湾から初日の出が上がります。
正確に言うと東京湾の向こうの千葉市の方から初日の出が上がります。
子供の頃横浜に住んでいた私は 、やはり東京湾から日が昇るものだと思っていました。
ならば 対岸の房総半島の人は大変だ、 西から陽が上がりどんどんあっちへ行ってしまう。
またその時間東京湾を 運航する船があれば大変です 。
気をつけていないと 底から太陽が上がってきてひっくり返されてしまう。
今こうして木更津市や市原市ではなく千葉市の方から 初日の出が上がると 知りました。
ならば千葉市の人は大変です 。お正月どころではありません 。
地面が割れてズゴゴゴゴゴと太陽が上がるからです。
0170大東洋 ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2019/01/03(木) 06:05:26.34ID:ayh+1XSw
南房総に ハイキングに向かいます。
房総のマッターホルンと言われる伊予ヶ岳と 、南総里見八犬伝の終焉の地といわれる富山(とみさん)。
何も300 M ほどのピークですが、歩いて行きます。
富津館山道路の富楽里パーキングエリアに車を置いて、そこからスタートです。
0172大東洋 ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2019/01/03(木) 07:57:57.37ID:cxTzRoT0
ハイウェイオアシス 富楽里とみやま
ここのパーキングエリアに車を置いて 南房総市コミュニティバスに乗って 国保病院あたりの天神郷というところまで行きます。
そこからまず伊予ヶ岳に登ります。
https://i.imgur.com/ryF1fI3.jpg
0174大東洋 ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2019/01/03(木) 08:08:23.87ID:cxTzRoT0
内房線で来るなら岩井駅だが、この時間には着けない。
0175大東洋 ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2019/01/03(木) 08:24:16.30ID:cxTzRoT0
房総のマッターホルンと言われる伊予ケ岳。
千葉県で唯一岳のつく山 。標高336.6 M
あの垂直の断崖絶壁を登ることはありませんが鎖場もあり。
https://i.imgur.com/LjCbFZL.jpg
https://i.imgur.com/Tv9vth8.jpg

平群天神社から登ります。
https://i.imgur.com/UGtEgj8.jpg

説明はこちらに 伊予ヶ岳とは愛媛の石槌山から。
https://i.imgur.com/SdQSHw6.jpg
0176大東洋 ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2019/01/03(木) 09:08:02.73ID:cxTzRoT0
https://i.imgur.com/DPdWdGQ.jpg
伊予ヶ岳に向かう。

この後に向かう富山の 二つのピークが見えてきました。
https://i.imgur.com/jOVOV4l.jpg
https://i.imgur.com/1UiQZsk.jpg
https://i.imgur.com/WFNGqVa.jpg

富山の 北側の向こうの海は、もはや東京湾というよりも相模湾を経て 伊豆半島の山々か。
https://i.imgur.com/zk3CpCX.jpg

富山より南側は太平洋越しに伊豆大島が見える。
https://i.imgur.com/WdPDvbi.jpg
0185Classical名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 12:10:19.19ID:PacKaJ6Y
おい、大東洋

東海大が箱根駅伝初優勝しそうだぞ!

大東洋の逆転優勝は厳しいな、
0186Classical名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 12:36:25.38ID:CTeDawmg
>>177
最後のおっさんは何をしてるんですか 何かバーベキューでもしているように見えるんですが
0187Classical名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 12:40:31.59ID:PacKaJ6Y
ワロタw

バーベキューなわけなかろう

荷物置いてストックの長さ変えてるんだよ
0189Classical名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 13:10:29.73ID:eSD0gTac
大室山はいつ登るのだろう?
あの糞恐ろしい外周をいつ廻るのだろう?
0191大東洋 ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2019/01/03(木) 13:27:00.92ID:mZPdYr2A
たどり着いた富山北峰頂上349メートルは、こんな整地された俗っぽい所でした。
https://i.imgur.com/l45diER.jpg
狭い伊予ヶ岳山頂の方が山らしくていいや。
画像まだあるが、イメグラのタイムアウトが増えたので下山してからにするかな。
次は南峰に向かって、伏姫籠穴に下る。
0196大東洋 ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2019/01/03(木) 15:19:27.43ID:gs2kg/NF
伏姫籠穴に来ました。
ここはどういうところかと言うとじゃな、昔々伏姫という姫がおってじゃな、穴にこもったんじゃな。
あとは自分で調べよ、と言いたいところじゃが、そもそも 八犬伝も 伏姫も 架空の人物であるはずなのに、
ここに実際に こもった穴があるというのも謎なんじゃそうじゃ。
電波の都合で 画像は後で。
0198大東洋 ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2019/01/03(木) 16:33:19.08ID:gs2kg/NF
ハイウェイオアシス富楽里に戻ってきました。
あとは登山靴を車に残した普段の靴に履き替えて帰るのみですが、夕方になっちまいましたね。
渋滞覚悟でノンビリ帰ろう。
今日は心配した風も吹かず、最高の上天気で歩いてポカポカ陽気でよかったです。
強いて言うなら、野球にも野球場にも関係ありませんがw
今年初の小さな旅ってか、登山ですから、年頭の足腰の鍛練ですね。
昼食も早かったし、地魚のあら煮定食
https://i.imgur.com/pS5IDZH.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況