X



名無し&コテ雑inラウンジクラシック Part2

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0803ゆっきー ◆h89zra/.qFo6
垢版 |
2018/08/19(日) 17:11:58.84ID:E/9yAiW1
じゃあここから!

665 ロジカル・ラグナロク 2018/08/17(金) 03:03:28.36 ID:5h48dWmN
>>609
> 嫉妬(経済格差)がもたらすのは資本家への攻撃だし、

日本を見てると格差の中で自分より更に下位の弱者を叩くことによって自分を強者の側と錯覚してアイデンティティを支えてるやつが少なくない
0804ロジカル・ラグナロク
垢版 |
2018/08/19(日) 17:12:15.51ID:uNoewzxT
>>783
その通常以下ってのは母集団の中の平均以下なんだから
消費者がオミットされた社会でも平均以下の者が同じロジックでオミットされる
そうして完璧人間に収束していくんだよ
0806うらない京 ◆OR.xeePdzE
垢版 |
2018/08/19(日) 17:13:27.40ID:toWUSHKK
>>803
それ嫉妬じゃなくて八つ当たりって言うんだが。意味不明。
0807うらない京 ◆OR.xeePdzE
垢版 |
2018/08/19(日) 17:14:08.79ID:toWUSHKK
>>805
それ何か関係あるの?
0808ゆっきー ◆h89zra/.qFo6
垢版 |
2018/08/19(日) 17:14:33.63ID:E/9yAiW1
>>806
八つ当たりも嫉妬も同じじゃね?
嫉妬してムキーッてなって八つ当たりするって言ってるわけで
0809ロジカル・ラグナロク
垢版 |
2018/08/19(日) 17:14:59.52ID:uNoewzxT
>>790
ぼくのことじゃないから!
0810ロジカル・ラグナロク
垢版 |
2018/08/19(日) 17:16:11.91ID:uNoewzxT
>>800
>>804だから
0811うらない京 ◆OR.xeePdzE
垢版 |
2018/08/19(日) 17:16:21.29ID:toWUSHKK
>>808
だからそれ結局言葉の定義論争じゃん。これ議論の本質じゃないっしょ。これについて議論する意味って何。
抽出するレス間違ってるんじゃないの。何について話たいのか分からん。
0812ゆっきー ◆h89zra/.qFo6
垢版 |
2018/08/19(日) 17:16:36.87ID:E/9yAiW1
>>807
雇用契約じゃないならさっきの障害者枠云々って関係なくね?
プロ野球球団も雇用契約ある内部では人数超えたら障害者雇用促進法の枠内だけどそれって雇用契約に限るんじゃねえのかなって
0813ゆっきー ◆h89zra/.qFo6
垢版 |
2018/08/19(日) 17:18:23.88ID:E/9yAiW1
>>811
たしかに。自分でも読んでてなんの話かわからなかったわ。所詮他人のレスだから失礼

では次はこれだ!

625 びーどっと ◆00ZxoSEUZs sage 2018/08/16(木) 10:28:52.27 ID:Unbz9duG
まぁ弱い国ほどそんなスポーツマンシップに則るわけないよね
北朝鮮なんて正にそれ。ミサイル撃つぞって言っただけでアメリカも日本もフニャフニャにできたわけだし。
アメリカと北朝鮮なんて月と闇プリくらい格が違うのに核ミサイル撃つぞって言うだけである程度対等に対話できるようになるんだから追い詰められた国が国民にミサイル向けないわけがないじゃん
0814うらない京 ◆OR.xeePdzE
垢版 |
2018/08/19(日) 17:18:55.23ID:toWUSHKK
>>812
いやその法律の適用がどの範囲かって話じゃなくて、そもそもの目的について話している。
いや障碍者雇用促進法の目的って機会の均等化でしょ?つまり雇用形態にかかわらず職業ごとの均等化が必要じゃん。
なぜサッカー選手は障がい者スタメン起用しなくてよくて企業は障がい者枠設けなきゃならんの?
0815うらない京 ◆OR.xeePdzE
垢版 |
2018/08/19(日) 17:21:05.55ID:toWUSHKK
>>813
僕が人道的な戦争の必要性を説いているのは、スポーツマンシップみたいな話をしてるんじゃなくて
国際世論から支持得るためには倫理観をもって挑まないと国際的に孤立し、結局自己の不利になるって話してる。
北朝鮮が豊ですか?って話。キム一族個人の話されたって糞どうでもいいわ。
0816 ◆Aoi3/K.jr2
垢版 |
2018/08/19(日) 17:21:46.69ID:EXl4VBar
>>801
職域の幅かな?
一般企業の方が対応可能な業務枠が多く、また新たに枠を追加することも容易であるかのように思ってるとか
0817ロジカル・ラグナロク
垢版 |
2018/08/19(日) 17:21:55.87ID:uNoewzxT
>>811
経済格差がもたらすのは資本家への攻撃ばかりでなく
むしろより弱者への攻撃に向かう現実がある、ってのは本質的な話じゃない?
0818ゆっきー ◆h89zra/.qFo6
垢版 |
2018/08/19(日) 17:23:31.40ID:E/9yAiW1
>>814
敢えて障碍って書くところすこw
サッカー選手を職業ととらえるかどうかやろな
障害者雇用促進法と謳ってる以上、請負などについてとは区別しているのだろう
サッカー選手だけの会社がサッカーという興業を運用しているのであればその話はわかるがそうでないから別のところで雇ってるんじゃねって話
0819 ◆Aoi3/K.jr2
垢版 |
2018/08/19(日) 17:24:15.75ID:EXl4VBar
>>804
ああ、以下って言ったら通常もダメになるね
ごめん。通常未満の間違いでした
0820うらない京 ◆OR.xeePdzE
垢版 |
2018/08/19(日) 17:24:43.31ID:toWUSHKK
>>816
サッカーだってルール次第でいくらだって車いすでも対応可能になるじゃん。
一見暴論と思うかもしれんが、ルールの公平ささえあればいくらだって障がい者選手の爆誕可能。

>>817
戦争の話じゃなかったっけ?
0821ゆっきー ◆h89zra/.qFo6
垢版 |
2018/08/19(日) 17:25:06.93ID:E/9yAiW1
>>815
人道的な戦争なんてないんだよ
宣戦布告された国がそのルールに則って戦争しないでしょう
そのルール作れるなら戦争は禁止でいいじゃん
一応今もダメなわけだけどな
0822 ◆Aoi3/K.jr2
垢版 |
2018/08/19(日) 17:27:00.82ID:EXl4VBar
>>820
サッカーのルールは国際的なものだから日本だけでどうこうはできないじゃん
まあ、でも「スポーツだろうが何だろうがその義務押し付けろよ。無理な話じゃねえだろ」ってことならわかるよ
俺は問われた「論理」とやらを想像して答えただけで俺が決めたことじゃないし
0824ロジカル・ラグナロク
垢版 |
2018/08/19(日) 17:28:25.78ID:uNoewzxT
>>814
スポーツ選手ってのはタレントと同じで個人を売る商売じゃん
公務員や大企業の社員は匿名性の仕事じゃん
0825うらない京 ◆OR.xeePdzE
垢版 |
2018/08/19(日) 17:28:34.92ID:toWUSHKK
>>818
就業機会の均等化だろ?便宜上とは言え請負と区別する理由がよく分らん。
スポーツ選手の障がい者雇用機会均等法、なんなら男女差別やLGBT差別も考慮して
フォワードはゲイ、ミッドフィルダーは女、バックは男、キーパーは障がい者(車いす)みたいな
ダイバーシティー溢れるサッカーチームの誕生が求められる。
0826 ◆Aoi3/K.jr2
垢版 |
2018/08/19(日) 17:28:41.95ID:EXl4VBar
そういや大きな企業は「障がい者スポーツ枠」で採用したりしてるな
ウィルチェアーラグビーとか
0827ゆっきー ◆h89zra/.qFo6
垢版 |
2018/08/19(日) 17:30:16.40ID:E/9yAiW1
>>825
だって請負って安定してないじゃん
請負でもいいですよって言われたらめちゃくちゃひどい契約しそうじゃない?
1年間で○○をしたら100万円です!契約不履行の場合は払いません!みたいな
0828うらない京 ◆OR.xeePdzE
垢版 |
2018/08/19(日) 17:30:28.52ID:toWUSHKK
>>821
人道的かどうかってのは相対的な話だから。民間人を標的にするよりは兵器工場を標的にする方が人道的。

>>922
いやJリーグと日本プロ野球の話をしている。

>>824
それ何か関係あるか?
0829ロジカル・ラグナロク
垢版 |
2018/08/19(日) 17:30:47.27ID:uNoewzxT
>>819
同じだよ
平均未満をオミットしていけば完璧人間に収束しようとする
0831うらない京 ◆OR.xeePdzE
垢版 |
2018/08/19(日) 17:31:30.57ID:toWUSHKK
>>827
もちろん契約金にもルール設けるよ?障害であることを理由に不当に契約金を下げるのは差別だからね?
0832ロジカル・ラグナロク
垢版 |
2018/08/19(日) 17:33:36.60ID:uNoewzxT
>>820
そうなの?ぼくはその議論には参加してなかったからいずれにしても引用したゆっきーのせいだわ
0834ゆっきー ◆h89zra/.qFo6
垢版 |
2018/08/19(日) 17:34:28.73ID:E/9yAiW1
>>832
人のせいにするのはよくないぞ
言ってること正しいんだからしっかりしなさい!
0835うらない京 ◆OR.xeePdzE
垢版 |
2018/08/19(日) 17:34:37.30ID:toWUSHKK
何が言いたいのかと言うと、労働ってのは娯楽じゃねえの。サラリーマンだろうとコンビニ店員だろうとサッカー選手だろうと同じ。
障がい者は障害があるから障がい者なので、それは雇用する上でハードルになって当然だ。
問題なのは労働してなきゃ国民でないみたいな今の日本の社会の不寛容さである。変えるべきは労働信仰であり27条なわけ。
0836 ◆Aoi3/K.jr2
垢版 |
2018/08/19(日) 17:34:55.38ID:EXl4VBar
>>829
アキレスと亀みたいに完璧に近づくかのような発想だけどそれ上限のある前提じゃない?
0837ロジカル・ラグナロク
垢版 |
2018/08/19(日) 17:35:20.92ID:uNoewzxT
>>828
匿名性の仕事は代替が可能
0838うらない京 ◆OR.xeePdzE
垢版 |
2018/08/19(日) 17:36:21.09ID:toWUSHKK
>>837
匿名性の定義って何?
0840うらない京 ◆OR.xeePdzE
垢版 |
2018/08/19(日) 17:38:17.41ID:toWUSHKK
>>839
整備はすべきだが数値目標は間違ってる。
0841ゆっきー ◆h89zra/.qFo6
垢版 |
2018/08/19(日) 17:38:43.84ID:E/9yAiW1
はいさらにこれ!暴力装置を答えよ!

619 塩なめくじ ◆P.1kwWtwlwvG 2018/08/16(木) 10:16:25.16 ID:EmLcI9fk
前も書いたけど甲子園で勝ち負け決める〜みたいなルールを強制させるには高校球児より巨大な暴力装置が必要で、それが無いと負けそうな国が甲子園を爆破してオジャンになる
うらない京の最強ロボット戦争論は最高の武力を戦わせるというものだから甲子園と違って勝負をオジャンにされる事が無いという点はクリアしているね(´・ω・`)
0843ロジカル・ラグナロク
垢版 |
2018/08/19(日) 17:39:35.82ID:uNoewzxT
>>836
上限があるから何?
一定の範囲の完璧人間に収束するような優生思想は現在の社会倫理で是とされないという話をしてるんだが
0844うらない京 ◆OR.xeePdzE
垢版 |
2018/08/19(日) 17:41:48.84ID:toWUSHKK
>>841
国際連合なめてんの?お前の国際的な法人税爆上げルールも結局多数の国家で少数のならず者国家を駆逐するのが戦略だろ?
0845ゆっきー ◆h89zra/.qFo6
垢版 |
2018/08/19(日) 17:43:10.83ID:E/9yAiW1
この国は障害者雇用がまともにできる環境になっていない
そこで国が介入し、働ける環境を作らせる途上段階
数値目標自体は本来なくならないといけないものだが、現在ではまだその段階とは言えない
この法自体がバリアーになっていることも含めて検証するのは有意義だが、現政権下では企業の言いなりになることは明白なので避ける必要がある
0846ゆっきー ◆h89zra/.qFo6
垢版 |
2018/08/19(日) 17:43:42.71ID:E/9yAiW1
>>844
めちゃくちゃ舐めてるよ
イラク戦争なんて違法じゃん
アメリカが駆逐されたの?
0847ロジカル・ラグナロク
垢版 |
2018/08/19(日) 17:45:26.81ID:uNoewzxT
>>838
消費者にとっての代替の不可能性かどうかじゃないかな
山田さんがラインでボルト締めてるからトヨタの車買うわ!ってなら山田さんに匿名性は無い
0848 ◆Aoi3/K.jr2
垢版 |
2018/08/19(日) 17:45:27.53ID:EXl4VBar
>>843
うん
だからそのニュートン一族みたいなものが社会的に肯定されない話と劣化物処理する話と何の関係があるんだと
0849うらない京 ◆OR.xeePdzE
垢版 |
2018/08/19(日) 17:45:34.44ID:toWUSHKK
>>846
これからの話だろ?アメリカの相対的な国力が下がってきている。圧倒的な一強がなくなった後、いかにして国家レベルの民主的な国際社会を築き上げることだ。
0850ゆっきー ◆h89zra/.qFo6
垢版 |
2018/08/19(日) 17:46:47.39ID:E/9yAiW1
ちなみに国際的な法人税爆上げルールというのは現在の国際的な違法、もしくは違法と疑われる税逃れに対しての行為
国家の根幹である税金が失われているのであれば、対策する必要がある
国際的なというのは個々の国家では対応できないくらいグローバル化し、複雑化しているから
0851うらない京 ◆OR.xeePdzE
垢版 |
2018/08/19(日) 17:47:03.57ID:toWUSHKK
>>847
お前の定義だと営業ってどういうポジなの。もっと分かりやすく言うと町の電気屋さんとか。八百屋さんとか。
0852ゆっきー ◆h89zra/.qFo6
垢版 |
2018/08/19(日) 17:47:10.75ID:E/9yAiW1
>>849
だからそれできたら戦争なくなるっつってんだろ!!!!!!!!!!!!!!!
0853うらない京 ◆OR.xeePdzE
垢版 |
2018/08/19(日) 17:49:03.05ID:toWUSHKK
>>852
「それ」ってなんだ。
0855ロジカル・ラグナロク
垢版 |
2018/08/19(日) 17:49:37.94ID:uNoewzxT
>>848
どこまでを処理するかというラインと、そのラインが変更されない保証が無いなら優生思想にブレーキがあるといえないってことね
ブレーキがあるというなら、きみがそれを示してくれ
0856うらない京 ◆OR.xeePdzE
垢版 |
2018/08/19(日) 17:51:30.73ID:toWUSHKK
>>854
多数の国家で少数のならず者国家を締め上げるという話なんだが。
今はアメリカ一強の世界だからアメリカがやりたい放題なだけであって
現に中東や北朝鮮に対する政策で現時点でもやっていることじゃん。
0858 ◆Aoi3/K.jr2
垢版 |
2018/08/19(日) 17:53:31.44ID:EXl4VBar
>>855
「マイナスを無くそう」を「プラスだけを残そう」に勝手に脳内変換してませんかね?
0859ロジカル・ラグナロク
垢版 |
2018/08/19(日) 17:54:08.27ID:uNoewzxT
>>851
そういう消費者と直接的に連結する部分の仕事は匿名性のない仕事といえると思うよ
0860ロジカル・ラグナロク
垢版 |
2018/08/19(日) 17:55:21.99ID:uNoewzxT
>>858
ん?
マイナスてのはだから平均未満なんだろ?
それは母集団が変わればずれていくものでしょ
電池切れるすまん
0861うらない京 ◆OR.xeePdzE
垢版 |
2018/08/19(日) 17:58:22.77ID:toWUSHKK
>>859
たとえば、企業で働いている技術者とかでも普通に顧客のところに出向き、直接関係を築くじゃん。
つまり、営業と技術は匿名性のある職業であると。

人事は就職活動している学生たちに出向くが、これは匿名なの。
また社内に顧客がいるば場合(経理、総務、購買)は匿名なの。
0862うらない京 ◆OR.xeePdzE
垢版 |
2018/08/19(日) 18:03:18.28ID:toWUSHKK
何が言いたいのかと言うと匿名性のある職業なんてないから。
工場でねじ締めしている人だって、その人の明るい性格のおかげで職場の空気を明るくしてるかもしれない。
職業に匿名・非匿名を言うのは職業差別だと思うし、それを定義にして一般企業とサッカー選手を区別するのは間違ってる。
だから、一般企業に障碍者枠設けろっていうなら、サッカーチームにも障碍者枠を設けなければならない。それが実現不可なら
そもそも障碍者雇用促進法は目的が間違ってる。
0863ロジカル・ラグナロク
垢版 |
2018/08/19(日) 18:05:01.53ID:uNoewzxT
>>861
匿名性ってのは概念として提示したものだけど、
実務的なレベルの話でいうなら顧客にとってその個人でなければならない理由を企業側が合理的に説明できるかどうか、ってところになるんじゃないかな
それを第三者的な立場から審査するような団体が必要になるかもね
0864ゆっきー ◆h89zra/.qFo6
垢版 |
2018/08/19(日) 18:07:18.72ID:E/9yAiW1
何が言いたいかというと戦争はなくなったほうがいいと言いながらなくす方策を練らずになぜ強大な兵力で押さえつけようとするのってこと
ルール作りという点で、国際法が機能させるということであればそもそも戦争自体起こらないルール作りをすればいいし最初の主張である巨大ロボで殴り合わせるということに固執しすぎなんじゃないの
アメリカの巨大ロボと中国の巨大ロボで殴り合ったらどうなるの
0865うらない京 ◆OR.xeePdzE
垢版 |
2018/08/19(日) 18:09:07.27ID:toWUSHKK
>>863
いや顧客の定義を聞いている。総務にとっては顧客は社員だけど、これは匿名なの?
0866ゆっきー ◆h89zra/.qFo6
垢版 |
2018/08/19(日) 18:10:01.49ID:E/9yAiW1
兵力さえあれば平和になるという理論は終わりがないもので、ある国が強力な兵器を作れば他国もさらに強力な兵器を作る
最強を作ればいいんだよ!ってお前馬鹿じゃねえのって思うわ
0867うらない京 ◆OR.xeePdzE
垢版 |
2018/08/19(日) 18:11:46.61ID:toWUSHKK
>>864
犯罪はなくした方がいいという主張をする人は、警察も放棄しなきゃならんの?
予防策と発生時の対策は両輪で考えるべきだろ。
0868うらない京 ◆OR.xeePdzE
垢版 |
2018/08/19(日) 18:13:30.38ID:toWUSHKK
最近煽られると一気にやる気なくなる。あ結局こいつにとっての議論は喧嘩なんだなって思っちゃうから。
0869ロジカル・ラグナロク
垢版 |
2018/08/19(日) 18:13:50.70ID:uNoewzxT
>>865
総務の仕事にとってその個人の資質がかけがえの無いものと挙証できるかどうかってことになるだろうね
0870うらない京 ◆OR.xeePdzE
垢版 |
2018/08/19(日) 18:15:40.73ID:toWUSHKK
>>869
個人の資質や人格が掛け替えのないものかどうかなんて所詮個々の主観や、業務内容にも関わるわけじゃん。
それをいちいち全部の職業について審判しなきゃならんの?それは現実的じゃないし、つまり匿名性と非匿名性で分けるのは難しいのでは。
0871ゆっきー ◆h89zra/.qFo6
垢版 |
2018/08/19(日) 18:15:42.59ID:E/9yAiW1
>>867
戦争を取り締まる世界の警察を名乗る国がならず者国家だってさっきから主張してるじゃん
日本の警察を全面的に信頼しているわけではないけど同じような機能が可能ならそれでいいよ
理想的なのは足並みを揃えた軍縮
これは一国家と一犯罪者というものを同等に扱えないため可能
犯罪だって発生率減っているのであれば警察減らしてもいいし
0873うらない京 ◆OR.xeePdzE
垢版 |
2018/08/19(日) 18:19:46.82ID:toWUSHKK
>>871
これからの話をしている。アメリカが世界の警察し、軍事費が減少していくことを前提として僕は話している。
確かに軍縮はすべきだが、必ず「ならず者」が生まれてくる以上、兵器を人道化していくことが重要。それも「国際協力」の下で。
そうすれば、一つの国が軍事テクノロジーを独占するような自体にはならず、ある程度の分散が可能。
0874ゆっきー ◆h89zra/.qFo6
垢版 |
2018/08/19(日) 18:22:06.01ID:E/9yAiW1
>>873
具体的にはどういうバランスになるの?
アメリカとどこが組むの?軍事同盟ってこと?中国は?ロシアは?
0875うらない京 ◆OR.xeePdzE
垢版 |
2018/08/19(日) 18:22:30.87ID:toWUSHKK
>>872
国に文句言ってるだけじゃん。現にそのあとは普通に議論してる。
ただ議論中に話がうまくいかないことにイライラしてカーっとなって暴言吐いたりするのはあんま好きじゃない。
前はオレもよく議論煽りやってたが、最近は一気にやるきなくなる。そういうのはVIPでやってほしいなって。
0876うらない京 ◆OR.xeePdzE
垢版 |
2018/08/19(日) 18:24:53.10ID:toWUSHKK
>>874
漠然としたイメージだけだが、合意に基づくルールを国際的に取り決め、それに違反しない国々で軍事開発の国際協力を推進する。
0877ゆっきー ◆h89zra/.qFo6
垢版 |
2018/08/19(日) 18:29:58.68ID:E/9yAiW1
>>875
君の政治の認識がどうなのってレベルなんだもん
国際連合なめてんの?って発言もそうだしグローバル化に伴うアイデンティティへの危機が現行戦争の本質ってのも意味不明だし
マネーが目的ではないと言い切れる認識もどこからわくのかわからないし
実際に起こったイラク戦争に対してどう考えてるかくらい聞かせてほしいわ
0879うらない京 ◆OR.xeePdzE
垢版 |
2018/08/19(日) 18:32:05.57ID:toWUSHKK
>>877
意味不明なら質問すればいいじゃん。相手するレベルでもないと思うなら無視すばいいじゃん。
馬鹿とかアホとか言う理由って、自分の怒り発散以外にあるの。
0880ロジカル・ラグナロク
垢版 |
2018/08/19(日) 18:34:37.32ID:uNoewzxT
>>870
うん
だから制度化するなら第三者委員会みたいなものが必要になるかもって書いたよ
匿名性と書いたけど、野球にとって例えばバットを振って塁に走る、ってのはサールのいうところの構成的な規則なのね
他方で制度的な規則によるものでれば職業自体を変質させることなく受け入れの枠組みを用意できるって話になる
このへん長くなるし電池が無いのですまんがまた今度
0882うらない京 ◆OR.xeePdzE
垢版 |
2018/08/19(日) 18:38:53.44ID:toWUSHKK
>>878
当然。新たにできた世界軍事技術機関においては、密に連携する。

>>880
第三者委員会が現実的でないって話している。企業ごとに第三者委員会が立ち上がる以上、
委員会ごとに基準を明確にしなければならない。つまり匿名性のある職業と、匿名性のない職業を国が区別する必要がある。
そして、これは客観的な区別は不可能(審判者の主観で区別する)な以上、新たな職業差別を助長するし、国として認めるはずがない。

>>881
「どうなの?」って質問がどうなんだよ。具体的に質問しろよ。
0883ゆっきー ◆h89zra/.qFo6
垢版 |
2018/08/19(日) 18:41:11.60ID:E/9yAiW1
>>882
イラク戦争をどう考えてるの?
国連の動きはどうだったの?
あれを見ても国連なめんなって言えるの?
0884ゆっきー ◆h89zra/.qFo6
垢版 |
2018/08/19(日) 18:43:02.57ID:E/9yAiW1
その兵器同盟も民間抱き込むことで死の商人が暗躍するんじゃねえのかな
死の商人からするとどっちにも売りたいしパワーバランス取れたほうが長引いてよく売れるんじゃないの
0885うらない京 ◆OR.xeePdzE
垢版 |
2018/08/19(日) 18:43:07.99ID:toWUSHKK
>>883
具体的に質問してほしい。オレもこのスレにいる人も軍事ジャーナリストじゃないんだから、質問するとしたら
「イラク戦争では〜ということが発生したわけだけど、それについて問題があると考えるか?あるとすれば理由は?」みたいな。
0886ゆっきー ◆h89zra/.qFo6
垢版 |
2018/08/19(日) 18:46:04.15ID:E/9yAiW1
>>885
国連の動きはどうだったのくらいは認識ないの?
イラク戦争はどうやって起こってどうやって終わってそれ自体の違法性についてどう認識してるの?
0887うらない京 ◆OR.xeePdzE
垢版 |
2018/08/19(日) 18:49:08.32ID:toWUSHKK
>>886
逆質問なんだけど僕が「これからの話(アメリカ一強が崩れ去った後の話)をしている」と言ったレスは記憶ありますか。
記憶あるとすると、イラク戦争の話を深めていく理由って何ですか。それが分からないから具体的に質問してって言っています。
0888ゆっきー ◆h89zra/.qFo6
垢版 |
2018/08/19(日) 18:57:53.75ID:E/9yAiW1
ごめん
そういえばうらないって結構若かったんだよな
少し詳しく書くとアメリカがイラクの大量破壊兵器の保有を理由に宣戦布告し、攻撃を開始した
戦地では劣化ウラン弾という放射能汚染を含むいわゆる核のゴミを弾頭につけたものを投下したり、クラスター爆弾という爆発と同時に炸裂し、人体に受けると金属を取り込んでしまい後遺症などが残ることもある危険な兵器を使った
国際的にも非人道的な兵器として批判が高まった
戦争が終結し、国連の調査では大義名分であった大量破壊兵器はなかったとされ、アメリカもこれを認めた
有名な話では、ないとアメリカが認めたのに日本の小泉元首相は、なかったと認めなかったこと
これでも国連が機能していると考えているのか疑問だし、常任理事国の拒否権という組織を歪める権利の使用など問題点は山積みなんじゃないのって言いたいわけ
それも是正するって言われたところでどうやって是正するのって思う
0889ゆっきー ◆h89zra/.qFo6
垢版 |
2018/08/19(日) 18:59:19.53ID:E/9yAiW1
イラク戦争開戦の時たしか俺高校生だったしうらないはたぶん中学生とかだよね
当時興味なかったらたしかに認識説くのは無意味だったわ
0890ゆっきー ◆h89zra/.qFo6
垢版 |
2018/08/19(日) 19:03:25.30ID:E/9yAiW1
引っ掛かったのは最初のレスでイラク戦争をあげたことと、国連に対する信頼とも受け取れるレスなだけ
イラク戦争で多くの人が亡くなったわけでそれを局所攻撃という認識なのを疑ったわけでその大義名分が崩れた戦争と、それに荷担してしまった国連に対する不信感が僕にあるよって話
0891うらない京 ◆OR.xeePdzE
垢版 |
2018/08/19(日) 19:07:05.49ID:toWUSHKK
たぶんこれ言うの4度目だけど、アメリカ一強が崩れ去った後の話をしている。
新しい時代においては、テクノロジー開発の国際協力なくして軍事技術の発展は不可。
そのため、もし国連なり世界軍事技術機関のルールを無視して一国が暴発しようもんなら、
軍事技術開発の国際協力から追い出されるし、武器の輸出も不可能となる。そういった制裁により個々の暴発を抑制する。
0892ゆっきー ◆h89zra/.qFo6
垢版 |
2018/08/19(日) 19:09:04.97ID:E/9yAiW1
うらないの認識としては国家は金儲けのための軍事というものはないってことだよね
0893ゆっきー ◆h89zra/.qFo6
垢版 |
2018/08/19(日) 19:12:44.47ID:E/9yAiW1
イラク戦争もオイルマネーが目的と言われているし軍需産業の経済規模を考えると戦争で儲けたい人が存在することは容易に想像できると思うんだけど人は倫理に沿っていくからそんなことはないってことなの?
戦争がなくならないことの最大の要因ってマネーなんじゃないのかな
たぶんここでだいぶ認識が違うんだと思う
0894うらない京 ◆OR.xeePdzE
垢版 |
2018/08/19(日) 19:22:10.94ID:toWUSHKK
・兵器の人道化(兵器工場等を狙い撃ちできる等の技術開発)のために、軍事テクノロジーの発展が必要と言っている。
・兵器の総量や破壊力を増加させるべきとは言っていない。

>>893
調べてみるとアメリカってイラク戦争前に比べて倍(3000億ドル/年アップ)の軍事費を費やしているらしいけど
これって戦争で得られる利益で元とれんの。マネーの問題がゼロとは言わないが、それを最大の要因とは思えない。
むしろブッシュの開戦は大衆迎合的(票あつめ)だし、それをアメリカ国民が支持したってのは結局アイデンティティの問題じゃね。
イスラム圏に対する911の報復というね。
0895ゆっきー ◆h89zra/.qFo6
垢版 |
2018/08/19(日) 19:22:35.94ID:E/9yAiW1
それからならず者国家の線引きって非常に難しいと思われる
たとえばある国は高知能生物である鯨を食べる野蛮な国らしい
再三の警告も無視したので攻撃する
とならないのか。
ある国では死刑制度をいまだに使っている
けしからんので攻撃する
とならないのか。
これは極論だけど当然同盟国はある程度の文化を制限されるのだろう
でかい組織ほど各国が利権をとろうと躍起になるわけだ
事実軍事同盟は長年世界で作られており、それをさらに大きくするという意味合いであればなぜ今までなかったのかも考える必要がある
俺はそんなことしてるよりも多数の人が豊かな生活を送れるように軍縮の取り組みを推進したほうがいいと思う
結果としてそうなりますよってことだとしても力で押さえつければ解決っていうのは違う気がするんだよね。特に宗教関係に言えることだけど
0897びーどっと ◆00ZxoSEUZs
垢版 |
2018/08/19(日) 19:28:17.45ID:Uxtlr6JF
戦争に勝てば元なんか確実に取れるだろ。
賠償金取れるし戦争になった経緯とかその後の交渉次第では裁判とかと同じで弁護士費用(≒戦争にかかった軍事費用)も請求できるんじゃないのか
0898びーどっと ◆00ZxoSEUZs
垢版 |
2018/08/19(日) 19:32:47.83ID:Uxtlr6JF
日清戦争の時なんかあちこち領土ぶんどりまくった上に日本の国家予算の三倍くらい賠償金ふんだくってたじゃん
まぁ今とは物価も国の規模も世界的な時代性も全然違うから単純比較は出来ないけど戦争に勝てばそりゃ儲かるだろ。儲からないならやるわけがない
0899うらない京 ◆OR.xeePdzE
垢版 |
2018/08/19(日) 19:32:55.49ID:toWUSHKK
民主主義国家のトップというのは、選挙された代表者である以上はある程度大衆迎合的だし、
大衆が抱くアイデンティティ(民族・宗教)意識の高まりに対して無関係ではいられない。
ある意味、民主主義時代の宿命とも言える。

>>897
第一次世界大戦においてドイツの多額の賠償金を請求したことで
ドイツは疲弊し、ナチスの台頭、第二次世界大戦へと進んだ。
そのときの反省で第二次世界大戦以後はそこまで賠償金を取らないのが主流のはず。
具体的な数字は知らんが。
0900びーどっと ◆00ZxoSEUZs
垢版 |
2018/08/19(日) 19:35:38.27ID:Uxtlr6JF
そんなのお年寄りには席譲りましょうねーくらいのゆるいマナーじゃねぇのか
なんか国際的な憲法か何かで決まってんの?
0901びーどっと ◆00ZxoSEUZs
垢版 |
2018/08/19(日) 19:39:46.04ID:Uxtlr6JF
あと単純なゼニ金の問題だけじゃなくて軍事的に強い国であることを世界にアピールするメリットってのがあるでしょ
それこそ暴力団のみかじめ料じゃないけど「お前ら守ってやるから関税下げろや」みたいな話なんじゃないの。アメリカとかモロそんなイメージだな。全く知らんけど
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況