X



【夢小説】ドリーム小説総合スレ60【名前変換】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Classical名無しさん
垢版 |
2016/07/19(火) 07:00:42.55ID:Hy6S7l5C
原作キャラクターとの恋愛・友情・日常を楽しむ同人小説(ドリーム小説・夢小説)
およびそれに類するイラストや漫画(夢絵・夢漫画)、または類似の同人誌について
書き手と読み手の双方から語り合うスレです

【注意事項】
・外部URL貼りつけ厳禁
・関連スレの乱立、ドリーム小説探しは禁止
・内容からサイトを特定できるような晒し・貶し・吐き出しはやめましょう
・直接夢に関係ない雑談・質問・相談については同人板・同人ノウハウ板の該当スレへ
 管理人向、閲覧者向、チラシ・愚痴系スレ各種揃っていますので目当てのスレがないか板・スレ検索をしてください

 【同人板】 http://tamae.2ch.net/doujin/
 【同人ノウハウ】 http://tamae.2ch.net/2chbook/

 但し、該当スレの>>1は必ず読み、夢サイトであると説明するか
 適宜ぼかしを入れた上で書き込んでください

・無個性夢主とキャラ立ち夢主、どちらがいいかは人それぞれ
・デフォ名で読むか名前変換するかは読者の自由
・注意書きやネタバレがあった方が、好きな人にも嫌いな人にも親切です
 ただし、注意書きやネタバレの有無は管理人の自由です
・乙女ゲーヒロイン夢主かオリジナル夢主、どちらがいいかは人それぞれ
 ただしどちらか明記したほうが親切です
・念のためにBL夢、GL夢、R18などは+改行をお願いします
・次スレは>>980で。立てられなかった場合は↓に任せましょう

■前スレ
【夢小説】ドリーム小説総合スレ59【名前変換】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/entrance2/1450842684/
0107Classical名無しさん
垢版 |
2016/09/25(日) 15:31:11.50ID:W511coPL
書いた物をサイトで公開してそれが読まれている
っていうプロセスで既にその作品のファンの交流は成立してるんじゃないのかな
と思うのはだめ?

反応がほしいという点のみでの話ならごめん
0108Classical名無しさん
垢版 |
2016/09/26(月) 04:50:03.51ID:1QBlgFLP
>>106
前に周年記念かなんかでお題募集してるの見たことあるよ
フリリクだと下手するとたまにすごいの来るけど
お題なら書き手の自由度が高いし楽しそうだなと思った
あとは長編完結記念の質問募集みたいなのも前に見て面白いなーって思った
0109Classical名無しさん
垢版 |
2016/09/26(月) 10:38:43.02ID:7B4+34BL
連載質問とか、読むのは楽しいけど自分では「いや誰も求めてないだろ」ってなって選択肢から外してしまう
ああいうのをさらっとこなせるサイトさん凄い
0111Classical名無しさん
垢版 |
2016/09/26(月) 11:55:12.85ID:RElLDz1r
なるほどなー
いろいろありがとう!!
お題いいね、たしかにフリリクだととんでもないのが来そう
質問いいなー。メインの小説がまだ完結してないけどやったら楽しそう
参考にさせてもらうー!
0112Classical名無しさん
垢版 |
2016/09/26(月) 17:57:53.77ID:Uv5C/1ld
先週久しぶりに更新した

感想ないけどカウンターが前より回ってる気がする
やっぱ何かを書くのって楽しい
0113Classical名無しさん
垢版 |
2016/09/27(火) 14:04:41.76ID:7MSwC3ig
連載を何本も完結させてはいるし完結おめでとうメールを貰ったりもするけど、
質問募集とかするとキャラを私物化してるんじゃないかと思われる気がして尻込みする
いっそ付き合った後の20の質問とか考えてバカップルいちゃいちゃでもさせるかなぁ
0114Classical名無しさん
垢版 |
2016/09/27(火) 21:52:52.63ID:k9eR+LAr
少し聞きたいんだけど、参考に聞かせてほしい

最近ハマったのジャンルは、公式が二次OK出してて
元ジャンルは任⚫堂で厳しい(と思ってる)んだけど
同じサイトに作品掲載・新ジャンルのランキング等に登録するのはアウトかな?

サイト自体は2年ほど更新停止して
ランキングからはとっくに脱退済みで、検索避けしてて孤島状態
今の夢界隈の状態もよくわからないので教えてほしい
0115Classical名無しさん
垢版 |
2016/09/27(火) 22:29:14.03ID:/LiyZrIb
>>114
気になるなら任●堂の夢だけパス制にするとか?
厳しいといっても個人サイトほじられることはないだろうし
あまり気にしなくてもいいとは思うけど
0116Classical名無しさん
垢版 |
2016/09/27(火) 23:09:21.43ID:k9eR+LAr
>>115
新ジャンルの方は二次許可されてるからか
ツイとか支部で堂々としててちょっと怖かったんだ
気にしすぎかもしれないね
あんまり不安だったら鍵も検討してみる、ありがとう


遡って読んでたら、おーぷん派とか隠れる派とか色々あって、なるほどなーって感心しながら読んでた
新ジャンルもおーぷん主流ってわけでもないのかな
0117Classical名無しさん
垢版 |
2016/09/28(水) 13:44:33.54ID:gYC2U1Gy
十年ぐらい210作品で夢やってるけど通報されたことも公式から何か言われたこともないよ
特に今はそんなに気にしなくていいと思う
0119Classical名無しさん
垢版 |
2016/09/30(金) 20:15:20.38ID:7aSk9cpc
なろうって名前変換機能ないよね
なんでここに貼ろうと思ったんだろ
0121Classical名無しさん
垢版 |
2016/10/10(月) 23:03:54.50ID:Ni3WEyvc
よくスマホで見てる人が連載の各ページを2回ずつ見てるんだけど(2回目は数秒くらいしかページ開いてない)ブラウザの戻るボタン押してるんだろうか
一応一覧ページへのボタンが分かりやすく(多分)あるんだけど
結構みんな戻る押す?
0122Classical名無しさん
垢版 |
2016/10/10(月) 23:25:44.71ID:hWbfEV8a
戻るリンク押すよりブラウザの戻るボタン使うよ
ジェスチャとかで戻れるようにしてると特に
戻るリンクを使うと結局新しいページ扱いになるから、ずっと前のページまで戻りたいときに不便だし
0123Classical名無しさん
垢版 |
2016/10/10(月) 23:37:06.53ID:djuEXEPo
そう、新しいページとして履歴に刻まれるからスマホ自体の戻るボタン押す
0124Classical名無しさん
垢版 |
2016/10/10(月) 23:43:20.49ID:Ni3WEyvc
なるほど履歴に残したくないとかあるのか
自分は普段はPCで見てるからそういう発想はなかった
でも20とか30ページもあるのに延々押してる(と思われる)人もいるんだけどそんなものなんだろうか
(戻るの長押しは多分使ってない)
0125Classical名無しさん
垢版 |
2016/10/11(火) 10:55:16.95ID:LhDcIpzs
ランクから飛んだ時とか、一通り読んでランク画面に戻って次のサイトに行ったりする
0126Classical名無しさん
垢版 |
2016/10/11(火) 12:18:23.03ID:UgvnRETv
そこはポチってほしい
皆それやってたら登録消えるまである
0127Classical名無しさん
垢版 |
2016/10/11(火) 12:21:43.42ID:KaUZ0COp
>>124
どこに戻りたいのかわからないときにやるかも
ばーっと読み進めて行って「キタコレ伏線の回収!」とかで
もう一度前に戻って詳細を確かめたいときに
副題覚えてなかったりで「戻れ戻れ戻れ、はいここ!」
みたいな
0128Classical名無しさん
垢版 |
2016/10/11(火) 12:39:40.37ID:1k8dGbgQ
121です
自分のとこはランクには入ってないんだけど履歴とか閲覧者側の都合が理由の可能性高そうだね
ページの利便性悪いならちょっといじろうかと思ったけど戻るリンクが目に入ってないわけでもなさそうなので現状維持にしとく
ありがとー

>>127
あー、それは自分もたまにやるわ
0129Classical名無しさん
垢版 |
2016/10/11(火) 18:53:36.27ID:8d9RUPZT
ちょっと前に消したはずのパーツにアクセスがある。なんでだ
アクセス解析みてみると、こういうのがちょくちょくあるんだよね
単なるエラーなのか、それともわざわざそこをお気にいり登録した人がいるのか……
0130Classical名無しさん
垢版 |
2016/10/11(火) 18:58:47.13ID:kCbcGSt0
>>129
レンタルサイトやレンタルブログだと削除しても既存のパーツからURL予測してアクセスできちゃうからね
本当に誰の目にも触れさせたくないなら抹消するしかない
0131Classical名無しさん
垢版 |
2016/10/11(火) 21:01:23.96ID:jAk8/6v3
>>130
ありがとう
某携帯サイトでやってるんだけど
自分が過去のURLでアクセスしてもエラー表示だけだったから、内容は既に削除済みで人目に触れてはいないと思うんだよね
開設当時、サイトの作り方がよくわからず、無駄にパーツつくってはいらんパーツ消してたから番号わりとめちゃくちゃでURL予測しにくいし
不可解だなー
0132Classical名無しさん
垢版 |
2016/10/11(火) 21:09:46.80ID:N6s4Y/bB
予測しやすいってのは携帯鯖だと番号だから適当に入れていけるってことでしょ
そこにモノがあるかどうかは関係ないよ
0134Classical名無しさん
垢版 |
2016/10/15(土) 12:19:46.63ID:IBGcOQYI
よくないことだと思うんだけど放置してた連載を久しぶりに更新した
書くの楽しいけど、編集してオムニバスとか短編形式にしちゃったほうがいいかなって悩んでる
落ちも考えてるけどそこまで走れるかわからないし……
完結できずに放置したのどうしてる?やっぱ凍結?放置?
0135Classical名無しさん
垢版 |
2016/10/15(土) 14:25:54.63ID:8umN60xi
そもそも連載を放置することが良くないことではないので好きにするといい
放置は悪じゃない。書けないもんはしゃーない
0136Classical名無しさん
垢版 |
2016/10/16(日) 00:09:42.78ID:GmDSDXe5
>>134
完結は義務じゃないし悪でもない
書くのが楽しい方、書きやすい方でいいと思う
0137Classical名無しさん
垢版 |
2016/10/17(月) 13:43:44.12ID:4uBV7tnX
考えてみると「サイトを放置」っていうのもなんかおかしな感覚だよね
放置じゃないよ更新することがないんだよっていう
更新することがなくても何か更新しなきゃいけないってのは本来サイトにはないもんね
管理者に発信したいものがあるときだけ更新されるのが普通なんだけどな

あの「放置してる」って感覚はなんなんだろうな
既読スルーみたいな感じなんだろうか
あのサイトってそういうツールじゃないんで…って思う
0138Classical名無しさん
垢版 |
2016/10/18(火) 04:58:17.69ID:6EYDxOSV
更新に義務感はないけど更新してない状態を放置と言うのに特に違和感は感じないなぁ
そういう考え方もあるんだね
0139Classical名無しさん
垢版 |
2016/10/18(火) 10:21:02.96ID:RMCkisao
まあ更新はなくても管理はされてるなら放置じゃないからな
つか閲覧者の目に見える形でのコンテンツの更新がなければ「放置」っつーのは一方的だとは常々思っていた
夢サイトの「更新」は主に夢小説の更新のことだが夢サイトの「管理」は夢小説の更新だけには留まらない
むしろ更新するネタがないときのほうがサイト管理自体には手を割いていたりして
挙動不審なIPのチェックや拒絶なんかは絶賛更新中にはなかなか手が回らんからなあ
0140Classical名無しさん
垢版 |
2016/10/18(火) 11:44:07.49ID:hONzwZBb
良い歳して再熱したのでサイト立ち上げようか悩んでるけど今って夢界隈はsnsが主流なのかしら
自分がどハマりしてた頃はパソコンで作ってたけど
0141Classical名無しさん
垢版 |
2016/10/18(火) 12:08:39.10ID:RMCkisao
snsを主流というのは現段階では無理があるな
めぼしいsnsは名前変換機能がないかあっても活用の自由度が低い
それなりの名前変換が機能してるsnsっぽい集まりは主に個人運営で特に賑わってる感もない
稀にある個人運営でない微妙な名前変換のあるsnsっぽいところは鯖運営のローカルコミュニティ系
未だ個人サイト文化が濃厚だからランキングで揉めたり晒しがあったりでもある
ソース見る限り作ってるのはパソコンじゃなくてスマホ他携帯端末からが多そう
自分はまだPC使ってPC鯖でやってるけど閲はスマホ・タブレットユーザーが主だな
0142Classical名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 10:21:30.31ID:Q6rXwCNf
http://dearyou1107.web.fc2.com
白木原よつば
「無理は禁物。怪我をしたらすぐに言ってくださいね」

お相手/山伏国広
19歳/158cm/44kg
誕生日/4月8日

先代である祖母・ふたばの跡を継いだ審神者。初期刀は山姥切国広。
祖母に育てられていた為、雰囲気と言動がババくさい。怪我に非常に敏感で、刀剣が負傷して帰還すると強制的に手入れ部屋に連行する。
幼い頃、祖母の近侍だった山伏に想いを寄せていた。今でも彼を思っているがすれ違い状態。
山伏が山籠りに出てしまっている間は、山姥切が近侍を務めている。
0143Classical名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 17:01:47.15ID:ceimwEyx
人居そうなので少し質問
オリキャラ寄りの夢主に、ス/ター・システムを使うのってアウトなのかな
勿論、元ジャンルに関係する小物や名前は一切出さないんだけど

例えば、ナ/ル/トでいぬ/塚一族の下忍だった夢主を、
忍者コスのへっぽこ女子高生(ペットは犬)という設定に変えて
一次創作とかに出す…みたいな。

夢主に愛着沸きすぎた人間の末路がこれです…
オリキャラ系ドリームやり始めてからというものの、楽しくて楽しくて仕方ないんだ そろそろ五年
自分が書き手で自分がファンだから飢えが半端ないけどな!!!
0144Classical名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 17:19:56.86ID:EDSqhzX4
夢じゃないけど、某ジャンルのMMDが似たようなことやって一部から叩かれてるのは見たことあるよ
最初は元ジャンルのキャラのMMDモデル配布→オリジナル要素加えたモデル配布
→オリジナル要素強すぎて一部から批判、同時にそのモデル自体へのファンが過激化して一次創作として独立
独立後のモデルは元ジャンルのキャラとは違うけど同じ人が作るモデルだから面影はあるし、
経緯を知っている人からしたらいくら一次創作としても元ジャンルのキャラからの影響に溢れかえってるのは一目見てわかる
元ジャンルキャラのモデルが使われた動画もネットには沢山あるのでわかる人が見れば「ああ、この人か」とわかる
よく見る意見が「だったら最初っから完全オリジナルでやればいいのに、中途半端に元ネタ引きずらない形で」というもの

夢主だとほぼ元ネタの影は薄くなると思うけどね
個人的には夢主要素強いものがそもそも苦手なので夢小説読みに来たサイトで夢主ちゃん主人公の一次創作があったらそっ閉じしちゃうけど
そんなん言い出したら元ネタありきの二次創作は全てアウトになるし
個人の創作物なら目につかないとこでやるなら自由じゃない?
ファンがつくか、受け入れるかは別だけど。夢を読みに来てる人は求めていないと思うけど、夢主要素強目のオリジナル小説として読みに来ている人も一定いるみたいだしね
なるべく批判されないようにするなら自分なら別のサイトなり発表の場を完全に分けてアップするかなあ

どんな作品もなにかしらの影響はあるもんなー
漫画家の名前失念したけどジョジ●CPが元ネタといわれる商業漫画あったよね
難民のドリーム雑談のが人多いからそっちのがたくさん意見聞けるかもね。
0146Classical名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 17:36:24.85ID:XAEojdFv
>>143
○○の夢主を小説に出しています、の説明があったらそれだけで遠ざけるわ自分なら
○作品を知らないと読んじゃいけないようなハードルを感じる
それだったら余計な説明が無い方が良いかな
似たような夢主が複数いても、作者はこういう性格の夢主が好きなんだなと考える

オリキャラ使い回す作品もクランプとかパプワ君とかあるし、アウトってことは無いと思うよ
0147Classical名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 17:47:20.14ID:iIASLQ2p
夢主の設定を考えるのが苦手なのでor書きやすさ重視で毎回ほぼ同じ設定で書いてます、って所はたまに見るし
自分は記憶を受け継いでいない、あるいは別シリーズとの関わりを過度に匂わせなければ読めるかな
理由は>>146に近い感じ

出てくる原作ジャンルを全部知ってればそこまで気にならないんだけど
どちらか知らないジャンルの話題を作品内で出されるとそこで集中がぶった切られてしまうというか…
あくまで個人的な好みの話で、スターシステム自体はあっていいと思う
0148Classical名無しさん
垢版 |
2016/10/20(木) 00:27:08.42ID:6N222UFC
>夢小説読みに来たサイトで夢主ちゃん主人公の一次創作があったらそっ閉じ
自分もこれだな

夢小説のサイトじゃないところで完全な一次創作として
そのヒロインの成立背景等一切知らされずに出会えば
もしかしたら好きになるかもしれない
0149Classical名無しさん
垢版 |
2016/10/20(木) 12:25:32.92ID:RDc6vs4E
143です
丁寧な返答にスレ紹介までありがとうございます、
大変参考になります

一次創作と夢は完璧に分けます
夢主≠元夢主の一次キャラ です
作品のコンセプトだとか役目とかは全く違うので、むしろ混同させたくない派
明言もしないけど、システム上同じキャラではあるから
まあ気づく人は気づくよねー程度のつもり

ただ、レスの通り
>よく見る意見が「だったら最初っから完全オリジナルでやればいいのに、中途半端に元ネタ引きずらない形で」
正にコレが気になっていて……

一次の世界に馴染むよう調整したりと、俳優的な扱いをするとは言え、元々は夢主
↑の例なら、忍者コス要素は元ジャンルがあったからこそできた訳で
そう思うと三次創作になってくるのか?などと疑問に思った次第です

もう少し考えをまとめたら、ドリーム雑談の方でも聞いてみますね
本当にありがとうございますm(_ _)m助かりました
0150Classical名無しさん
垢版 |
2016/10/23(日) 21:25:44.39ID:r/+JL3qv
良い歳して夢小説読んでる
夢界隈って、平均年齢はどのくらいなんだろうな
0153Classical名無しさん
垢版 |
2016/10/24(月) 00:05:08.91ID:HzL68N9Q
うろ覚えだけど「この年代だけどまだ夢読んでる…」って自分の年齢を嘆くレスに対して「閉経してから言えよ小娘が」ってレスを夢関連スレでだいぶ前に見た
0155Classical名無しさん
垢版 |
2016/10/24(月) 00:41:21.33ID:I+X+Wu78
親子二代で夢好きは既に結構いるみたいだしな
もうしばらくしたら親子三代でという世代が現れそう
0156Classical名無しさん
垢版 |
2016/10/24(月) 09:32:18.83ID:Bik0ejyI
毎度この問いが出るたびに思うんだけど
夢界隈の平均年齢なんか出しようがないんじゃないかなあ
きっちりかっちり統計取るつもりはなくて
なんとなくざっくりでいいと思うなら
自分の年齢が平均年齢だと思ってればいいし
きっちりかっちり統計取りたいっていうなら
夢界隈っていうもやっとした範囲の設定から必要になるっていう…
0158Classical名無しさん
垢版 |
2016/10/24(月) 11:01:44.81ID:MUxc1P65
場繋ぎの世間話にしてもわりと既出の類いだもんな >夢界隈の平均年齢
はっきりしないだけに何度でもいつまででも話し合えるが
話し合いたいかっつーとそれほど興味ないw

むしろ自分的には平均年齢をしりたいって人の気持ちに興味あるわ
大体の卒業目安が知りたい(そこまではやっててもいい的に)系だと
卒業した人はスレに来ないから年齢を聞くことで代えてるとかなんかね
でもそれも別にどうでもいいっつか好きにしていいことだしな
0159Classical名無しさん
垢版 |
2016/10/24(月) 11:09:57.58ID:Bik0ejyI
>>158
それそれ
自分が平均値内なら安心とかそれ系なんかなって思うんだけど
平均値を測る方法がない以上そこに拠り所を求めようとするのは無理っぽくない?とかそんな感じ
あとは閲の平均年齢で萌えツボの絞り込みがしたいとかそういうのも想像したんだけど
それだと夢界隈の平均年齢よりも自分のサイトに来る閲の平均年齢のほうが重要そうだし
「読んでる」だから違うかなあとか
自分が全然意識しない話題だからこそめっちゃ気になる
0160Classical名無しさん
垢版 |
2016/10/25(火) 00:05:32.20ID:Eb4XO6Kr
そろそろ「書けば書くほど、もしくはストーリーを重視するあまり。キャラがわからなくなってきて、初期の方がよっぽど原作っぽく書けている」現象に名前をつけたい
連載長くなれば長くなるほど「あれしたい」「こうしたい」が出てきちゃってこのキャラだったらどうするだろうがわからなくなってしまう
0161Classical名無しさん
垢版 |
2016/10/25(火) 07:34:20.19ID:/ch7Yfdj
連載を経てるってことは、少なくない時間がキャラにとって過ぎてるわけだし
多少変わっててもキャラ崩壊ではないんじゃないか
だってそこにいるのは(原作には存在しない)時間と出来事を経験したキャラな訳だし
0163Classical名無しさん
垢版 |
2016/10/30(日) 10:51:32.71ID:2dt5njre
自分は書かないな
季節あるサイトじゃないし、季節ネタって似通うしありがちネタをすごく面白く出来る気もしない

そういえば例の大手幸の登録締切もうすぐだね

登録本数クリアしてて迷ってる人は少カテゴリでもいいから登録するのアリだと思う
0164Classical名無しさん
垢版 |
2016/10/30(日) 15:01:15.09ID:Uelrh/oV
登録したいけどここんとこ更新してないから名乗りを上げにくいw
ネタはあるから突貫で新作上げて登録するかな
間に合えばいいんだけど
0165Classical名無しさん
垢版 |
2016/11/01(火) 02:37:37.42ID:ycdr04qZ
いつも通ってる好きなサイトに拍手とか感想メール送るとき末尾に「寒い時期ですのでご自愛ください。応援しています。返信不要」みたいなこと毎回書いてたんだけど、
毎回それ書いてたら「返信不要の方へ。いつも体調を心配してくださってありがとうございます」ってレスしてもらって逆に申し訳なくなった
0166Classical名無しさん
垢版 |
2016/11/01(火) 11:58:14.50ID:ZMmWhvOX
なんでさ、管理人さん嬉しいから返信したくなったんでしょ
次からも書いてあげなよ
0167Classical名無しさん
垢版 |
2016/11/01(火) 11:59:06.28ID:1z9Ci5Y3
嬉しいって気持ちを表現したら申し訳なく思われるって報われないな
0168Classical名無しさん
垢版 |
2016/11/01(火) 15:08:37.76ID:ycdr04qZ
165です
定型文のように何も考えず毎回同じこと書いてたからそんな風に感謝されてしまってちょっと気恥ずかしくなったというかなんというか
大したこともしてないのに過ぎた感謝をされてしまったことへ対する居心地の悪さみたいな感じだった
でもそうだよね、管理人さんにありがたく思ってもらえたのは素直に嬉しいし次からも同じように応援していくよ
0169Classical名無しさん
垢版 |
2016/11/07(月) 07:42:51.03ID:dQF+ZfmF
二桁台の年数いくほど好きで書いてきたキャラと作中女性キャラクターが肉体関係というか事実婚状態だったことが作者の裏設定話で判明した
マジで気が動転してる。好きな漫画なら作者の設定受け入れなきゃと思っても男女の関係や色恋沙汰は描かないとしてきた作者だったから「今までのあれもこういうことだったの?」って思い描いてた世界観も崩壊した
ストーリーと全てのキャラクターに関しても見る目が変わってしまったぐらい衝撃的な内容だった。正直これが一番きついかもしれない
原作をこれからどういう気持ちで読めばいいのかわからない
お腹が空いても食べ物を口に入れる気になれない
どうすればいいんだ誰か助けてくれ
0170Classical名無しさん
垢版 |
2016/11/07(月) 08:06:16.05ID:myFTr5s5
作品で出されてない裏設定なんてないも同然だと思う

と言いたいけどそんなに単純な話でもないよな……
自分だったら取り敢えずその作品とキャラとは距離を置く気がする
動揺してるときに何か決めてもロクなことにならないし
0171Classical名無しさん
垢版 |
2016/11/07(月) 09:25:00.31ID:RtiIyd+c
作中で結婚してたり亡くなったりするキャラもいるし、結局夢なんて妄想だからなあ
わたしは作中で恋愛相手がいたり奥さんがいるキャラは好きにならない?なれない?ので、裏設定でも発覚したら夢読まなくなるかもw
0172Classical名無しさん
垢版 |
2016/11/07(月) 09:33:30.66ID:2EcHQ01Y
作品に描かれなかった裏設定は無視していいんじゃないかな
聞かなかったことにしてさっぱり忘れてしまえるならそれでいいと思う
忘れられないなら自分ならその設定でもいける話をひねり出してねじ込むかなぁ
キャラと作中女性キャラとの事実婚関係があればこその話
事実婚以上に至れない事情を相談されてショック受けつつ親身になっちゃう夢主とか
壊れればいいのにと思いつつも黒くなりきれずについ応援してしまって一人酒とか
タイミングを逸して二人を見守る立場になってしまった後悔とか
二人の関係を知らずにいた自分道化みたいじゃない?なんなのよもう、とか
今の失恋気分を思いっきり創作にぶつけるのもありかと

女性キャラsageにならなければわりと共感得られるかもよ
0173Classical名無しさん
垢版 |
2016/11/07(月) 13:51:34.86ID:qg1h4b/y
>>169
あるキャラの子どもの父親が好きキャラだったってことならある
しかも子どもができた時の好きキャラの反応がクズっぽかった
web漫画だから該当部分はすでに消されてて作者も忘れてほしいってコメントしてるし
日数が経ったら『当時と今の好きキャラは別物』って考えられるようになった
いまだに過去の作品を読み返してると「この頃はそのつもりで描いてたんだよな」と考えてはしまうけどね
0174Classical名無しさん
垢版 |
2016/11/07(月) 17:58:46.00ID:dQF+ZfmF
作中描写としては2人のこのやり取りは一体何だ?ってところがあったんだ。バックボーン考えたら様々な考察ができるやり取りで私も色んな解釈をして楽しんでた
けどそれが公開された設定によって「肉体関係からくるやり取りだったのか、それぞれのキャラクターの魅力的な性格を表す描写じゃなかったのか」ってショックもでかい
男女の仲になるなら女性の方が自害するくらい気高い性格の持ち主で男(夢で書いてきたキャラクター)を殺すためにチャンスを待ち続けてきた、恋愛感情を持つのはあり得ない相手だったんだ
「深い恨みを持って殺すために近づいたけど体の関係を持ってしまいました、恋をしてしまいました」っていう諸々合わせてそうとしか思えない読み方に限定された情報だったから、原作ファンのツイとか見る限りその設定から想像広げて盛り上がりまくってる
こうやって文字にするとそりゃ盛り上がるよねってよく分かる

長すぎたので切ります
0175Classical名無しさん
垢版 |
2016/11/07(月) 18:01:29.45ID:dQF+ZfmF
私みたいにこの漫画にこんな闇深い大人な設定があるのはショックだって人は男女共に少数派みたいだ
しばらく距離を置こうと思う。大好きなキャラクターだった。夢小説も大好きだった。多分両方共変わらない。書きたい話もまだたくさんある。完結だってさせたい
でもしばらく距離を置いて、この設定を知る前の気持ちに近い状態に戻ってからにする
レスしてくれた方々ありがとう
死亡キャラ、恋人・嫁がいるキャラ、好きな人がいるキャラは判明したらすぐサッと冷めて普通に原作の中の話として楽しめてたんだけど10年以上好きキャラで書き続けてきたとなると私には日常生活に支障きたすレベルだったみたいだ
未だに食べ物が喉通らなくて呼吸も変に速くなるから何かしら作業して気分紛れさせてる
一つの趣味に傾倒しすぎたのが良くなかった。いつかこの失恋気分を夢小説なり一次に昇華させたい
長くなったしまだ動揺してるから読みにくかったらごめん。皆の好きキャラにそんな設定が公開されないよう祈ってる
0176Classical名無しさん
垢版 |
2016/11/07(月) 18:47:56.94ID:Qwm0/5uU
こんな下手な文書く人の夢小説なんかなくなっても全く構わない
0177Classical名無しさん
垢版 |
2016/11/07(月) 19:12:28.74ID:mJiO59CR
多分同ジャンルだろうなーと思いながら見てる
別に離れて良いんじゃないかな
そのうちカプ込みで好きになるかもしれないしどうでもよくなるかも知れない
自分的には敵対してるしあのキャラ女侍らせてたし
何より過去のことなのにそんなに動揺するのかって感じだ
自己投影系の夢女子だったんかな
0178Classical名無しさん
垢版 |
2016/11/07(月) 20:24:18.06ID:kGs3TnAF
そんな風に言ってやるなよ
本人にとっては大事件で、どっかで吐き出したかったんだろ
0179Classical名無しさん
垢版 |
2016/11/07(月) 20:38:01.43ID:kU8wCkAi
読みにくかったらごめんって言ってるのにわざわざ追い打ちかけんでも

>>177が言うように距離置いていいと思うよ
長い間書き続けた分すぐには受け入れられないだろうし
動揺してるの伝わってくるくらいだからそのことばかり考えない方がいい
0180Classical名無しさん
垢版 |
2016/11/07(月) 21:51:03.82ID:WvGPeOk7
乙…好きなキャラに後から嫁ができると辛いよね
今後も楽しい創作できますように
0181Classical名無しさん
垢版 |
2016/11/07(月) 22:21:47.08ID:JnjJ07E4
乙乙
それは凹むわ
しかしここまで語られるとジャンル知りたくなるな
0182Classical名無しさん
垢版 |
2016/11/07(月) 22:33:12.02ID:2gv58ty9
ファンの間でちょっとした騒ぎになってると聞いたしなんとなくどのジャンルか察した
でもあれはすごくぼかされててキャラ間に恋愛感情があったとは確定してない答えだったような…うろ覚えだから的はずれだったらゴメン

自分も別ジャンルのゲームでこの人いいなー夢書きたいなーと思ってたキャラが本編進めるうちに妻帯者だったことが分かって
今までにないくらいショック受けて数日間プレイできなくなったことがあるから気持ちは分からなくもない…
0183Classical名無しさん
垢版 |
2016/11/08(火) 01:33:25.25ID:y+VqkE5v
自分も今書いてるキャラに裏設定でも彼女とか奥さんいたら超萎えるわ
公式に念を送っとこう
0184Classical名無しさん
垢版 |
2016/11/08(火) 02:15:27.95ID:I539sle2
完全版で結婚するキャラいたからなぁ……
他人事と思えん…
0187Classical名無しさん
垢版 |
2016/11/08(火) 10:38:50.82ID:DUHk8e7V
生きてるだけ羨ましいよ
作中で亡くなってるから原作読み返すたびに悲しくなる
0188Classical名無しさん
垢版 |
2016/11/08(火) 19:18:59.97ID:ED1w+PHA
死亡が当たり前だからなぁ
友人から死神って呼ばれてる
0189Classical名無しさん
垢版 |
2016/11/08(火) 19:38:40.36ID:CrCTyVHA
むしろ死んでたほうが後付け設定や裏設定が出てこないから安心することある
0190Classical名無しさん
垢版 |
2016/11/08(火) 20:02:09.90ID:Dn6EU6eJ
話が進んで結婚したりとかもないしね
とは言え実際に死んだらかなり落ち込むと思うけど
0191Classical名無しさん
垢版 |
2016/11/08(火) 20:18:41.33ID:zHJSJSUI
自ジャンルには今際の際に原作女性キャラへ愛を告白して死んでいったキャラがいた
元々フラグ立ってた二人ではあったけどあのキャラが本命だった人はダブルパンチだったろうな
0192Classical名無しさん
垢版 |
2016/11/09(水) 04:21:32.84ID:Qy05C2dM
この流れ読んでて辛くなったぞ…
今は辛い時期だな。夢や原作から離れて、他のことに没頭すると良い

一体なんの作品なんだろうな、皆目検討つかない
因みに最近、私の好きキャラは劇場版で死んだ模様です
0193Classical名無しさん
垢版 |
2016/11/09(水) 05:24:28.47ID:16Nfmcns
>>189
本編開始時には既に死んでる設定の独り身っぽかった過去キャラでもパラレル的な番外編でお相手が登場したことがあったから
故人といえども油断はできない…
0194Classical名無しさん
垢版 |
2016/11/09(水) 09:27:12.96ID:0qtV40r0
本編で綺麗に死んだのにパラレル続編で生き返ったりもするよね
主人公とヒロインの互いを思いやる愛に感銘してヒロインを諦めて
一人報われない悲しみの中に命を捧げたはずの純愛キャラが
実は主人公の知らぬ間にヒロインを半ば脅すようにしてかき口説き種付けも済ませてました
おまけに実は死んでなくて(台無し)ヒロインと息子をストーキングしたうえに
主人公を徐々に狂気へと追いやり意図せずとは言えヒロインを死に追い込み
息子を連れてどこへともなく去ってゆきましたってパラレルが公開されたとき
そのジャンル、そのキャラへの自分の萌えは潰えたね
あとできの悪い二次の復讐ものみたいなパラレル続編を公開した制作を軽く呪った

ほんと油断できない
0195Classical名無しさん
垢版 |
2016/11/09(水) 09:31:30.13ID:xqXM5qKN
死亡扱いだったのに完全版で生きてました結婚もしましたのダブルパンチ食らった事あるからもう何も怖くない
0196Classical名無しさん
垢版 |
2016/11/09(水) 11:18:50.02ID:Uk//d79m
キャラが女キャラとくっつくとか死亡するくらいなら経験あるけど
今の流れにはびっくり
具体的なジャンルは言いたくないと思うが
そこまでなのは遭遇したことないので
どんなカテゴリの作品なのか気になる
ゲーム系?青年漫画系?とかかな
0197Classical名無しさん
垢版 |
2016/11/09(水) 12:05:56.23ID:0qtV40r0
>>196
自分の過去ジャンルは小説
パラレル続編は小説じゃないけど

報われないことを受け入れて粛々と死んだキャラを敬愛していた
彼に幸せになってほしくて彼だけをひたすらに思い慕う夢主を書いてた
が、このザマよ…
最愛キャラをヤンデレ化させられた挙句に誰も幸せじゃないとか思い出したらまたムカついてきた
ちょっと今のジャンルの夢で幸せになってくる
0198Classical名無しさん
垢版 |
2016/11/09(水) 22:11:39.55ID:qfdLeGx6
とあるゲームジャンルだが
男性キャラ人気一位と女性キャラ人気一位同士が唐突な結婚をして子どもまでこさえてた続編が電撃リリースされて阿鼻叫喚になった

今はもう受け入れた人だけ残ってるけど主人公の死んだはずの元カノが復活して「良かったー!」って皆で感動してる
0199Classical名無しさん
垢版 |
2016/11/10(木) 02:58:48.51ID:n7RzNXcs
なかなかハードな夢人生送ってる人多いな
0200Classical名無しさん
垢版 |
2016/11/10(木) 07:59:02.32ID:llLZx7u5
人気キャラペアを結婚させればみんな喜ぶだろう!って短絡的思考ヤバすぎ
0201Classical名無しさん
垢版 |
2016/11/10(木) 09:33:26.97ID:CTngLKvT
最近は長くシリーズが続いてるゲームの制作が狂うことが多くてとてもつらい
それでゲームとして面白かったりより売れたりするならあきらめもつくけど
ガンガンに販売数減っていってるからなおさらつらい
0202Classical名無しさん
垢版 |
2016/11/10(木) 20:24:49.52ID:GCUZAbaa
某サーチ新登録サイト3桁越えとかすげーな
同人板でも言われてたけど夢はやっぱりサイト強いな
0203Classical名無しさん
垢版 |
2016/11/10(木) 21:20:47.56ID:9wnoBNsK
>>201
似たような状況過ぎて辛い
原作失速するとジャンル全体通夜状態でござる
0204Classical名無しさん
垢版 |
2016/11/10(木) 22:55:53.54ID:RF+bJZw2
続編が出なくなったシリーズはもうある意味好き放題やれるけど時々哀しくなる
0205Classical名無しさん
垢版 |
2016/11/11(金) 10:32:54.87ID:tTCvfGDG
すごく気持ちわかる
落ち込むよね…
ゆっくり休んで
0206Classical名無しさん
垢版 |
2016/11/11(金) 23:08:18.64ID:EMavK8g7
素朴な疑問なんだけど
皆オタクだとか夢好きだとかどの程度周りに知られてる?
リアルでオタ友達とか夢が好き友達とかいるのかな
夢好きは他のオタクに比べて夢好きだって言わなさそうだし
同じオタクでも肩身狭そうだから気になってる
特に誰かに言う予定があるわけとかじゃなくて純粋に気になってるだけなんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況