【マイクロ/揚水】水力発電スレ6【波力/潮力/海流】
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/24(火) 23:49:11.52ID:???
水力を使った大/中/小規模/マイクロ水力発電、揚水発電、波力発電、潮力発電、海流発電などの発電や、
ダム、調整池、水利権、海流などについての、情報交換や議論するためのスレです。
水力に関係ない話は荒れますので、別のスレでお願いします。

レス950を超えたら、早めに新スレ作成と新スレへの誘導をお願いします。

○過去スレ
【マイクロ/揚水】水力発電スレ5【波力/潮力/海流】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/atom/1331142438/
【マイクロ/揚水】水力発電スレ4【波力/潮力/海流】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/atom/1306624059/
【マイクロ/揚水】水力発電スレ3【波力/潮力/海流】
http://unkar.org/r/atom/1288133110/
【マイクロ/揚水】水力発電スレ2【波力/潮力】
http://unkar.org/r/atom/1260166527/
【水力発電】水力発電徹底推進!【未来を築く】
http://unkar.org/r/atom/1151668839/
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/24(日) 15:13:22.73ID:???
台風1つで日本全体の電力“50年分”の発電力
@番組シューイチ(日本テレビ局)

今年の8月に沖縄県で台風発電を試験起動させる予定
これに成功したら火力発電も【原子力発電も!!】要らない日本に変わる。
台風発電が日本の電気事業を変える。
台風1つで、日本全体の電力発電が“50年分!”まかなえる!
台風発電が成功すれば高性能な蓄電システムも開発して日本の電力の安定化を。
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/04(金) 20:09:57.73ID:???
小流量の水路での発電に関する研究をしている者です
私はこの分野の研究はあまり意味が無いのではないかと悩んでいます
そこで、皆さんの意見を伺いたいです
このスレの皆さんは小規模水力発電の未来に関してどう思いますか?
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/05(土) 17:10:18.49ID:Mb97A2C0
>>101
平均200wとすると
200x24=4800kwh
となり、結構な電力となります
しかし、私が研究しているのはせいぜい20wの出力しか出ないのです
20x24=480kwhとなり、30世帯ほどの電力しかまかなえません
これではコストパフォーマンスが悪すぎではないですか?
それだったら太陽光発電でもしてた方が有意義だと思うのですが・・・
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/05(土) 19:42:50.89ID:???
アホか
20Wの奴が200Wのコスト1/10で作れれば同じ

20Wしか得られないならそれ以上を求めるな
それ以上を求めてコスパ悪いってどんな理屈だよ
20Wしか生み出せない己の力を恨め
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/05(土) 20:09:00.28ID:1Q0MH7MJ
>>99
建物内の上下水道で使える規模なら売れると思うけど
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/06(日) 14:30:00.49ID:???
>>103
アホはお前だろ
小流量って書いてあんだろメクラかよ
小流量の条件下でその出力しか出ないんだよカスが
ドヤ顔してご苦労様^ ^
さっさと消えろやガイジ
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/06(日) 14:32:51.04ID:HEzStI30
>>104
上下水道とはまたちょっと分野が違うので使えません
私のはより小流量で、小型水路における研究なので(農業用排水路であるとか)
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/06(日) 14:33:25.18ID:HEzStI30
>>105
>>106
計算間違ってました・・・
おっしゃる通りです
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/06(日) 16:49:47.95ID:0duoXQAe
ドトールコーヒーの経営するエクセルシオールカフェ赤羽東口店では、店員が自分の事、「好きだ」と言い始めたので
優しくしたら他の店員のやっかみ、最低の接客だ。
事実だから捕まらない
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/08(火) 11:32:03.64ID:XoP7nJEe
                      【総理待望】   山本太郎議員   【国民代表】

                           先ず真のテロリズムと戦うべき!
              汚染物質をバラ撒き、情報を隠蔽し、収束方法も分らぬ中、国から税金投入
                 黒字化だけに全力を注ぐ東電、及び再び安全神話で原発再稼働
 国民を無理心中へと巻き込む政治家、規制委、九電、経済団体等をテロ指定、資産凍結するのが筋ではないか!



                        マイトレーヤは原発の閉鎖を助言されます。

                    日本もさらに多くの原子力発電所を作ろうとしています。
            多くの人々が核の汚染の影響で死んでいるのに、彼らは幻想の中に生きています。

マイトレーヤが公に話し始めるとき、彼はこのことについて話されるでしょう。彼はいかなる人間よりもその危険をよくご存じである。
            マイトレーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。
               福島県民は発電所が閉鎖されれば1年か2年で戻って来られるでしょう。

                   免疫システムが弱体化し、この崩壊の結果がアレルギーです。
    人々は肺炎やインフルエンザやHIV/エイズなどたくさんの病気に抵抗することができなくなっています。
増加するアルツハイマー病の原因となっており、より若い人々に起こっています。認知樟の過程は放射能汚染によって加速します。
あらゆる種類の癌の増大もまた核放射能によるものです。慢性疲労、癌、エイズなどの多くの病気を引き起こします。
世界中で病気、主に皮膚、心臓、肺に関する病気の発生率が上昇しています。ずっと昔に征服された病気が今また復活しはじめています。
 汚染による死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。河川の汚染は社会に対する犯罪と見られなければなりません。
  注意欠陥障害(ADD)と注意欠陥多動性障害(ADHD)の主な原因は環境汚染、特に核放射能(最大の殺戮者)です。
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/12(土) 00:35:03.37ID:BcSt2af2
桐光学園中学校評判の女子が下校途中にゲーセン(調布)で制服売春の衝撃!!!

■傑作な名前 結子だと(笑)
桐光学園中学校評判のサッカー男子の公衆便所が結子の役割なんだけど
安いから買いたいチンポ多いけどな〜
これだけ情報ああふれてるからカンタン
しかも名前が超珍品=結子

●しかも兄貴(TDU)も 亮介 って名前、独特すぎて隠れてもすぐネット情報に出てくるから
過去の万引き犯罪歴は消せないかも・・・・
学校名 と 亮介 と入力すれば1万件くらい軽くヒット!
万引きやりすぎだよ馬鹿!SHIMAZAKI
Bエントランス四二○付近の隣には、カトリックの修道院あり!
懺悔の慎太郎(S友商事社畜)と近親●相姦 ザキシマ結子と不良女子部中学生仲間の小木(栗平駅(通学)千歳烏山)
に会いました。千円でJCふぇらしてあげると
兄の万引き名人しまnざき りょうすけ(TDU)と兄友人のメガネ鈴木で
桐光学園中学校評判のサッカー男子の公衆便所が結子の役割です
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/13(日) 20:08:51.77ID:/0FeQB5m
小規模でも組合せによれば割となんとかなるよ。
1段目を加圧遠心ポンプを発電機に2段目を効率を合わせた水車に変えるとかする。
加圧遠心を渦流タービンでもよいよ。
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/14(月) 22:51:17.56ID:???
>>116
なるほどね
確かにそれだったら出力も上がりそうだ
まあ俺の研究室ではそんなものも使えないぐらいの小流量なわけだが
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/14(月) 22:53:23.12ID:p17vHrRs
小流量での実験ね
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/08(金) 13:54:32.67ID:mxkEHqex
小さい滝のある土地買えばかなり発電できそうだけどな!
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/08(金) 21:24:48.10ID:5Ar/NbQV
小規模なら
血流発電で充電無しに人工内耳を動かすとか…
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/30(月) 15:19:01.65ID:pp1vT2sY
【原発推進組の皆様へ朗報!】   福島フードファンクラブ設立へ 県産品食べ応援   【自民党・民進党・日本会議の皆様はぜひ!】



<エリエール>福島いわきに拠点工場完成 (河北新報)  カゴメ製品の不買運動を!
https://twitter.com/tok aiama/status/737021779261022208
私を殺すと予告した者は数名います。うち二名は逮捕され30万円の罰金でした。
三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信。これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある。書けばツイッターで速攻削除されている。
https://twitter.com/toka iamada/status/664017453324726272
「致死量の放射能を放出しました」 2011年3月18日の会見で東電の小森常務は、こう発言したあと泣き崩れた
https://twitter.com/neko_aii/status/735089786575159297
「助けてください 南相馬市の女子高校生です まだ16なのに じわじわと死を感じてるんです」
https://twitter.com/butterfly_kouka/status/734722388852498432
「南相馬市の方で福島で頭が2つある子供が生まれている。TVでやならい真実を言う為に立候補したんです」。
http://www.youtube.com/watch?v=TId2blLTL3c&;feature=player_embedded(演説動画)
2歳を過ぎたころ「放射能があるから砂は触れない」「葉っぱは触っちゃだめ」 / りうなちゃんは去年の暮れ、脳腫瘍のために亡くなった。
https://twitter.com/Tom oyaMorishita/status/648628684748816384

UFOや核エネルギーの放出を見ることはエーテル視力を持つ子供たちがどんどん生まれてくるにつれて次第に生じるでしょう。

マイト★レーヤは原発の閉鎖を助言されます。
マイト★レーヤによれば、放射能は自然界の要素を妨害し、飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。
マイト★レーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。彼はいかなる人間よりもその危険をよくご存じです。

福島県民は発電所が閉鎖されれば1年か2年で戻って来られるでしょう。
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/02(日) 10:29:20.40ID:DbH+0KEs
逆に考えるんだ
「フジツボ付いちゃってもいいさ」
と考えるんだ
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/25(金) 01:57:37.39ID:???
報道発表資料:資源としての河川利用の促進に向けた「課題の整理と進めるべき方策」について - 国土交通省
http://www.mlit.go.jp/report/press/mizukokudo02_hh_000007.html
>1、取りまとめ内容の概要
>[1]河川を利用した再生可能エネルギー( 小水力発電) の普及拡大

資源としての河川利用の高度化に関する検討会
http://www.mlit.go.jp/river/shinngikai_blog/shigenkentou/index.html
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/05(月) 09:08:56.30ID:Uz26U5Ag
>>99
どうしてそう思うのですか?
小さな河川から電力を取り出すのはある意味夢の技術のように思えます。
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/17(水) 22:13:52.17ID:1RJDyFh0
>>27
水車の効率なんて95%くらいいある。どんなに頑張っても100%を超えることはない。
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/17(水) 22:21:34.77ID:1RJDyFh0
>>102
>平均200wとすると
>200x24=4800kwh
 4800Whじゃないのか。4.8kWhだ。
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/26(金) 22:21:29.64ID:n8BKccWH
>>116
どんなに頑張っても水の位置エネルギー以上は発電できないのよ。
毎秒10Lの流量で落差1mだと98W。これが限界。
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/27(土) 07:33:46.50ID:1xAc1Vj6
よく思うんだけど、タービンは軽い気体用の発電機、
重い液体には、2サイクルエンジンのような構造とかのほうが、
エネルギーを取り出す効率は上がると思う。
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/28(日) 14:50:35.62ID:???
豊予海峡で海流発電する代わりに
佐田岬に瀬戸内海ー宇和島湾を結ぶ水路トンネル掘って
潮力発電したらどうだろうと思いついた

で、干満差調べたらピーク時は瀬戸内側の方が50cm高いのがわかったけど
ボトム時はほとんど差がないね
アイディア倒れですな
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/10(土) 02:11:58.24ID:0N87JqKJ
僕の知り合いの知り合いができたネットで稼げる情報とか
念のためにのせておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

LQDMR
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 07:16:00.07ID:jyZR42J/
>>137
液体も気体も往復動機関よりタービンの方が効率がいい。
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/30(金) 15:05:51.58ID:Yy+P7sPc
>>99
人口の少ない地域ではそれなりの効果があるのでは?
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/30(金) 16:02:07.44ID:Yy+P7sPc
>>101
それでも1世帯の電気さえ賄えない。
500wぐらいでようやく1世帯の電気を賄える。
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 17:18:37.88ID:???
質問です
河川の流れで発電をするとエネルギー保存則で、水の流れは遅くなるんじゃない?
豪雨とかだとゴミが大量に流れてきそうだしクリアできてるの?
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 23:08:55.69ID:/RJQNPoT
位置エネルギーを頂戴してるだけ
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 20:58:53.36ID:Cv8dXJyw
川幅一定の河川の流れで発電すると水車の後ろは運動エネルギーを奪われて
流速が遅くなる。そうなると流量一定だから深くなる。・・・そうはならない。
水車を入れると前で深くなって流速が落ちる。流速の差より深くなった分の
位置エネルギーの差の方が大きい。それが動力になっている。・・・・・正しい?
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/26(水) 00:14:33.91ID:C1Rc2mXr
すごくおもしろい稼ぐことができるホームページ
関心がある人だけ見てください。
おもしろいことみつかるかもよぉ『羽山のサユレイザ』ってなんぞ?

6QA
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/24(火) 10:47:02.88ID:rYpj1vxA
小規模水力
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/02(土) 22:06:03.20ID:TGAO5Dj3
油井理は放射性廃棄物の中間処理業者になったんだな
放射線を浴びて被爆して死ぬんだろうな

弱い者イジメしか脳のない人間のクズだったが
贖罪のために頑張れよ
0151名戸ヶ谷病院
垢版 |
2020/05/03(日) 13:59:33.10ID:???
     
名戸ヶ谷病院 市島秀樹氏が過去にレジオネラ肺炎を引き起こしていた

 2018年8月に回生の里宇佐が大分県宇佐市に完成した。回生の里宇佐は有料老人ホームで温泉もある施設である。
その時の開設準備室の担当責任者が市島秀樹氏だった。市島氏は温泉の配管設備の費用を軽減するために
レジオネラ肺炎を防止するための配管工事の施工を行わなかった。そのため回生の里宇佐では温泉からレジオネラ菌が発生し、
レジオネラ肺炎の患者さんも出てきた。蛍水会の内部ではマスコミ発表するべきとの意見もあったが、
市島秀樹氏はそれらの職員を退職させ、レジオネラ肺炎の件は隠ぺいした。
そして、回生の里宇佐は2019年6月末に営業停止し、閉鎖された。
 コロナ蔓延の疑惑の出ている今こそ市島秀樹氏は回生の里宇佐のレジオネラ肺炎の件を明らかにするべきだ。
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/13(水) 18:14:56.32ID:MozDxbGZ
◆在日朝鮮人の特徴 朝鮮宗教(創価学会・統一教会)の思考と完全に一致

■自己中なので、少しでも意見が食い違うと直ぐに大喧嘩へと発展する
■思いやりの心など欠片も無く陰湿な性質
■態度がでかく目上相手にも平気で威張り散らす
■マナーを守るという事を知らない
■非常に気が短く、些細な事でも気に食わない場合は顔真っ赤にしてキレ出す
■相手に勝つ為にはどんな方法も厭わない。その為かすぐにバレるような嘘でも平気でつく。
■負けそうになると人格攻撃や論点を逸らして誤魔化す。卑怯な気質。
■言う事がなくなるとひたすらオウム返しでごまかす。
■社会人では、他人を蹴落として生き残ろうとするあまり、年下相手にも本気で争う。
■冗談が通じず少し気に障っただけで過剰反応を示す。
■異常なほど自尊心が高く自身の非は決して認めない。従って、傷付けられると異常に反応する。加えて執拗である。
■極端な地元偏重思考。何でも一番だと思いたがる。
■貧困から生じた他人蹴落とし精神によって、他地域を蔑み、蹴落とそうとする。
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/23(水) 04:09:14.33ID:Dhj6Xs5y
REVELATION/ IN THE SAME BOAT
グラノード広島(granode hiroshima)
大和ハウス工業(daiwa house group)
シーレックス(seerex)
テイケイ西日本(teikei west japan)
裏社会(underworld)
広島県警察(hiroshima prefectural police)
公安警察(security police)
広島地方検察庁(hiroshima district public prosecutors office)
草津病院(kusatsu hospital)
岡田外科医院(okada surgical clinic)
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/23(水) 04:09:15.37ID:Dhj6Xs5y
REVELATION/ IN THE SAME BOAT
グラノード広島(granode hiroshima)
大和ハウス工業(daiwa house group)
シーレックス(seerex)
テイケイ西日本(teikei west japan)
裏社会(underworld)
広島県警察(hiroshima prefectural police)
公安警察(security police)
広島地方検察庁(hiroshima district public prosecutors office)
草津病院(kusatsu hospital)
岡田外科医院(okada surgical clinic)
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/08(日) 11:17:56.91ID:UEOGNsSV
波や海水や川が速めに流れてる水域や
波が高めに流れてるから波の力が多めの水域は

水をかき混ぜたり動かす力が多めだから
その水域の水温が高めになりづらくて

台風の力の1つになる水蒸気の量が少なめになるので
その辺りの水域を通る台風の力は多めにはなりづらくなってそう

あと力が多めだと、その力は重めになってるだろうから
その力を動かす力も多めにならないと
重めの力を動かしづらくなってるだろう
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/17(火) 18:57:55.58ID:9VnnoH9U
那智の滝とか華厳の滝とかで発電できないものか
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/27(金) 08:20:47.62ID:aecR2wAr
やろーとすれば技術的には簡単に出来るけど、有効なものほど
反日勢力が「自然保護」だの「環境・・」だのと反対する。
奴らは真に日本のお国のためになるものは何でも反対し弱体化
させるのだ。ロシアや中国の暴挙を目の前にして国防強化する
のも反対!こういう奴らを支持する馬鹿者の退治が第一だね。
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/27(月) 16:07:45.75ID:???
下水とか川とかで段差を作りその落差利用すれば水力発電出来るので、都内の地下にも発電所建設は可能。
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/01(月) 15:00:47.94ID:vh99iBwQ
>>179
ドリーム燃料は無理だよ
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/06(土) 00:32:02.16ID:AfBW+1rh
>>180
標高差がないと厳しいと思う
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/12(金) 12:25:47.19ID:OTJ4c7zk
深い湖で水爆爆破して水を高い所に持ち上げて、後は落差を利用して水力発電するのはどうかな。
一応核融合発電の部類にはなるだろうが、揚水発電ともいえる。
高価な核融合炉は不要だし、何度も繰り返し行えるだろうし、核軍縮にも貢献できる。
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/12(金) 12:48:46.33ID:OTJ4c7zk
いつの時代でも真の天災は、最初は基地外呼ばわりされるんだよね。
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/16(火) 19:59:16.03ID:???
水力でも風力でも太陽光でもなんでミニ水力だの
ミニ風力だの屋上太陽光だの
小規模にしようとするんだ日本は

発電なんか大規模化して低コストかしてこそだと思うんだけどな

小規模水力の前にダム群の再編とか再開発を進めろよ
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/30(火) 09:57:00.88ID:a/SxBRQn
並行してやるという一択
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/01(水) 09:47:40.71ID:oSwMEnKW
嵩上げが有効なダムは複数あるらしい
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況