X



【太陽光発電】 太陽光パネルの性能比較
0272犯罪隠蔽企業に“NO”
垢版 |
2013/03/06(水) 00:52:08.58ID:???
【ていたらく】内外電機 その4【犯罪隠蔽】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/industry/1348241072/
【隠蔽まみれ】内外電機の裏事情【借金まみれ】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/company/1340897945/


内外電機 その3 ログ速
http://logsoku.com/thread/engawa.2ch.net/industry/1302515262/

このスレの>>898あたりからコアに触れたが、その後の山猿の
素行不良ぶりは隠蔽されたままだ。

その後も犯罪隠蔽に加担しないと思われる者には、再就職先にまで
魔の手を伸ばし圧力をかけ再就職先での不利益取扱いを助長させたり
SNSのIDを特定し、犯罪隠蔽の首謀者協力者と共に監視を行い
あえて監視を行っていることをほのめかすことで、被害者の言論の自由
内心の自由、表現の自由を束縛し、財産権を侵害する、身の程知らずの
人権蹂躙、凶悪犯罪集団である。

内外電機の個人情報保護指針

http://www.naigai-e.co.jp/policy.html

こんなのかっこいいから載せているだけの真っ赤なウソ。

今後も貴社も当局も、説明責任を果たし、謝罪と賠償を行わないのなら

山梨労働局が躍起になって隠蔽する第2の東洋シート事件、内外電機山梨工場事件

として、貴社にも当局にも災いが及ぶよう、情宣活動を本格化させる。
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/09(土) 14:48:09.55ID:???
@ 実費負担0円!
 -ソフトバンクが太陽光発電システムを無料で設置します。お客さまに費用は発生しません。

A 停電時は非常電源に!
 -災害などで停電した場合、日中に限り、発電した電気をご自宅で使用することができます。

B 毎月、売電額の一部をお支払い!
 -ご自宅で発電した電気はすべて売電、お客さまには売電額の一部をお支払いします。

C 契約満了後、機器はお客さまへ譲渡!
 -契約期間(20年)満了後、太陽光発電システムはお客さまに譲渡されます。

D アフターサポート
 -機器の不具合、パネル設置等の雨漏り、または台風や火災などの災害による故障発生時、設置による屋根や建物の梁などの損壊時などに対応します。

先着1,000棟限定(※)となりますので、お早めのエントリーをお願い致します

2、SBエナジー
http://www.sbenergy.co.jp/ja/sustainability/solar/
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/09(土) 22:45:20.63ID:O18YD68j
>273
20年は長すぎると思う。
今の価格でいうと10年かからないで元が取れると思う。
しかも20年たって寿命で利用できなくなったら、
自分で始末しないで鴨の顧客に始末させる。
ちょとあくどくないか
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/09(土) 22:57:42.82ID:???
>>273
屋根貸しだな
Bの金額が気になるところ。

確かに20年後に譲渡されても機器は交換だろうし、
全量買取のシステムやから、家で使えんし、
その時はもう買い取りなんてないやろから何にも使えんやろな〜

みんな!騙されるなよ!!
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/09(土) 23:11:56.01ID:???
先着1000とかだから、
「おたくは、残念ながら間に合いませんでした。
つきましては、今回特別に限定でとってもお安く設置できるプランがあるのですが 云々」
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/09(土) 23:59:39.70ID:???
Q3.太陽光発電で、家庭で使う電気を全部まかなえる?

A. 4kWシステムなら、70%程度まかなえる計算です。
太陽電池容量 1kWシステム当たりの年間発電量は約1,000kWh
一世帯当たりの年間総消費電力量は5,650kWh/年なので
4kWシステムを設置すれば、70%程度を太陽光発電でまかなえる計算になります。
http://www.jpea.gr.jp/11basic05.html

http://kakaku.com/taiyoukou/         見積もり作成
 
太陽光発電 見積もり価格 比較
http://bbs.kakaku.com/bbs/bbstabmenu/BBSTabNo=65/

http://bbs.kakaku.com/bbs/-/BBSTabNo=65/
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/BBSTabNo=65/Page=2/
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/BBSTabNo=65/Page=3/
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/BBSTabNo=65/Page=4/
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/BBSTabNo=65/Page=5/
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/BBSTabNo=65/Page=6/
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/BBSTabNo=65/Page=7/
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/BBSTabNo=65/Page=8/
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/BBSTabNo=65/Page=9/
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/BBSTabNo=65/Page=10/
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/BBSTabNo=65/Page=11/
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/BBSTabNo=65/Page=12/
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/BBSTabNo=65/Page=13/
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/BBSTabNo=65/Page=14/
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/BBSTabNo=65/Page=15/
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/10(日) 00:00:47.70ID:???
太陽光発電設置   予測

01 〜 20年 42円    25959kwh ×42円 × 20年 = 21 805 560円

21 〜 25年 20円    25959kwh ×20円 × 05年 =  2 595 900円   

26 〜 35年 20円 25959kwh ×20円×0.7×10年 =  3 634 260円

                                          28 035 720円 


35年間の収入があった  設置しない機会損失額  ↓

27.6kw   2千8百3万5千円     2803万円

5.52kw      5百万6千円       560万円




脱原発依存社会、ドイツは2018年に達成か?
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/atom/1344226037/744-745

【太陽光発電PV】 屋根貸し 【40円3月で終わり】
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/battery/1360547197/

福島県をメガソーラーで敷き詰めるってどう?
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/battery/1313241767/

太陽光発電応援スレ PART 1
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/battery/1338500442/
0282267
垢版 |
2013/03/16(土) 11:24:31.73ID:???
東芝250W、納品まだか〜。
こりゃ年度内竣工できそうにないな・・・
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/16(土) 14:06:11.81ID:???
>>282
ウチの三菱、12月頃に見積りもらって注文したのに、納品5月頃になるってよ・・・。
新築が完成してしまうので、また掛けなくちゃいけない足場代の分は値引きしてもらうぜ?
0285282
垢版 |
2013/03/16(土) 21:29:47.44ID:???
>>284
田舎のヤマダ電気だけど、2月4日契約なのに、まだ入荷しないらしい。
週1回は「いつになる?」って確認してるんだが。
0287285
垢版 |
2013/03/18(月) 12:34:49.47ID:???
>>286
そんな感じかね。
パネルの在庫があっても、パワコンや配線部材が不足してるのかも。
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/18(月) 12:53:14.73ID:CIAK1AXv
(太陽光発電システム&オ−ル電化)の悪徳訪問販売会社を紹介します。
(株)エコガイア(本社:東京台東区柳橋1)千葉支店(印西市)山梨支店(山梨市)長野支店(松本市)
ダマシ(1)この地区1件だけの「特別実績工事」を募集しています。今だけです。
ダマシ(2)新たな経済的ご負担をかけません。(タダ?無料?を匂わすセ−ルスト−ク使用)
ダマシ(3)営業マンはホ−ムレス、偽名使用者多し。僅かな報酬で使い捨て。契約金持ち逃げあり。
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/18(月) 19:09:21.55ID:5nqAsDya
【中国経済】中国の太陽光パネル大手サンテック、政府が救済へ=関係筋[03/13]
http: //awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1363170447/

【中国】中国のソーラーパネルメーカー、サンテック・パワー・ホールディングスにデフォルト通告 - 5億4100万ドルの社債で[03/18]
http: //anago.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1363596020/
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/22(金) 20:43:39.26ID:BKDYuF/v
うちは12月契約で、2月の頭に取付完了
2月七日から売買だよ。東芝
なんか聞いた話しだと、売買メーターの取付だけで、関電工が忙しいらしいぞ。
駆け込み組が相当居そうだな。
0294287
垢版 |
2013/03/22(金) 22:17:41.32ID:???
>>293
再度確認したところ、パネル等は3月28日入荷予定とのこと。
しかし、四国電力で売電メーターが不足しているらしく、25日入荷予定分の分配次第では、さらに遅れる可能性ありとか。
典型的な駆け込み需要だね。
近所にも、3月に入って次々パネルが乗ってる。
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/23(土) 09:50:27.73ID:???
http://www.xsol.jp/business/product/

・壁に設置
ドットポイント工法を活用したライトスルーモジュール
<エクソルドット>
http://www.xsol.jp/xsoldot/

・広場の遮光屋根
太陽光発電システム設置用架台 パワートラス
http://www.xsol.jp/powertruss/

・重ね式折板屋根用 太陽電池モジュール設置工法
<エクソル接着剤工法>
http://www.xsol.jp/adhesives/

・ワンタッチモジュールを採用したメガソーラーシステム エクソルラック
1MW 工期2週間
http://www.xsol.jp/xsolrack/


太陽光発電 設置・施工 のクチコミ掲示板
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/CategoryCD=7163/
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/29(金) 00:05:39.46ID:gJIRo3Em
企業向けは規模が大き過ぎて申請段階で設備増強費用を数千万円だすか
規模縮小するかを電力会社が言い渡してるよ
何せ高額買取義務化してるくせに政府は受電側の設備投資は既存の電力
会社に丸投げだから電力会社が赤字増やす為に更に設備投資する訳ないだろw
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/22(月) 08:39:21.85ID:???
国内の太陽光発電の設置件数が12年度で
100万件を超えたそうだ。
パナソニックやシャープなどの日本の家電メーカーは
はソーラーシステム直結で動作するエアコンを
ぜひがんばって開発して欲しい。
太陽光で発電しても、今の家庭用
エアコンは起動時に大電流が
必要なので動作しない。
起動時のみ通常の100Vを
使用して使用電流が少なくても良い
連続運転時にはソーラーシステムに
切り替わる方式なども考えられる。
日本の技術力を持ってすれば十分
可能だと思う。
研究開発し、全国的に普及すれば赤字も解消される。
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/22(月) 09:03:37.87ID:???
>>300
100V使用したらもっと消費電流増えるだろ。
同じ能力のエアコンで100Vと200V比べてみな。
改良するなら別の点だと思うが。
小型蓄電池とかキャパシタ使用がいちばん手っ取り早いのかな。
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/22(月) 12:38:30.41ID:???
>>301
パワコンに充電池用端子が欲しいね。
自立運転時バッテリーをバッファにするモードとか、
太陽落ちてからでもバッテリーある限り自立コンセントからインバータ運転出力できるとか
汎用性持たせるために充放電装置は外部依存。
充電池端子は単に直流系列電力を外に出すだけ、
連系停止・自立運転時だけ外から内への電力流入も可とする。
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/26(金) 08:52:29.62ID:QX+php4Q
まず、日本だけではないですが、既存の配電網は電力を買うための容量は持ってない。
よって、売電を受けられる限界がかなり低いところにあります。
ニュースをみれば判りますが、北海道電力と中部電力の一部では、メガソーラーの建設ラッシュにより容量オーバーになりました。これ以上買いとれない状態。
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/26(金) 08:56:03.98ID:QX+php4Q
家庭用ソーラーも高額な固定買い取り制度のおかげで猛烈な普及が進んでいます。それも先日までで、これからは42円が32~38円に低減されますので投資回収速度は落ちます。初期投資も下がっていますが。
これよりも問題なのは、普及速度がすごいので周りを見渡せばあっちこっちにソーラーパネルが乗っている状態になっています。
さて、売電した電気そのものはどこで使われるかしっていますか? 
同じトランスに繋がっている近所の家で消費されます。
トランスを超えた先にはほとんど出て行きません。
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/26(金) 08:57:20.30ID:QX+php4Q
周りに沢山売電している家があると、買ってくれる人がいなくなります。
そう、いくら大きな設備を用意しても余った電気を売る先が無くなっていきます。
パワコンは売り先の状況に応じて発電しますから、実質的に発電量が減ることになります。
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/26(金) 08:58:18.76ID:QX+php4Q
さて、どれだけ発電できるかはある程度は地域と計算ではじき出せますが、だいたい大きな数字を言ってきますので、そこまで取れないのが実際でしょう。
さらに、パネルは劣化しますしパワコンも故障します。一般家電でも10年持つ物って、今は殆ど無いですよね。
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/26(金) 09:00:05.56ID:QX+php4Q
投資回収が終わる前に、殆どの例ではメンテナンスと称したパワコン交換やパネル交換が起きるでしょう。
さらに注意事項があります。太陽光設置の業者はものすごい勢いで増えています。
殆どがリフォームを専門にやっていた小さな業者ですが、この不況でリフォーム需要は激減。そこで、簡単な講習を受けるだけでできる太陽光発電の工事を始めるようになりました。
手抜き工事をする業者もたくさんあり、実際に「雨漏りが起きるようになった」
「思ったほど発電しない」というトラブルも起きています。
後者は工事の禁止事項を守らなかったためにパネルを破損しているタイプです。外観では判らず、検査でも簡単にわかりませんから厄介です。
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/26(金) 09:01:31.57ID:QX+php4Q
パネルの破損はガンガン発電しているときにサーモグラフィーで表面温度を測定して初めて判ります。
ショートして過熱している部分ができますから、目視ではわからず、電気的な測定でもわかりません。
検証した数字は持っていませんので私個人としての意見になりますが、今からソーラー入れても元を取るのは厳しいです。
環境貢献に対する投資という考えでなければ無理でしょう。電気代を下げるとか、あわよくば売電で儲けるなんていう考えは辞めた方がイイです。
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/26(金) 09:04:08.72ID:QX+php4Q
これからは創畜が主流になるでしょう。というか、そうしないと成り立たなくなります。自分で発電して自分で使う。
余った分は蓄電池に蓄えておいて夜に使う。地産地消ではなく自産自消ですね。そして、未来はこれを融通しあう配電網(スマートグリッド)になるでしょう。
配電網が電力会社から分離され、その配電網が解放されてはじめてスマートグリッドに進められます。今はまだ特定の小さな地域で、しかも実験的にしかできません。まだまだ先の話ですが、今からやらないとエネルギー問題は待ってくれないでしょうね。
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/26(金) 09:06:30.47ID:QX+php4Q
売電の補足です。トランス越えですが多少は超えますが、殆どトランス下の家庭で消費されます。全ての家がほぼ同じ生活パターン&生活水準だと仮定すると売買が逆転しますが、他の家が小規模ソーラーと言うことでおそらく売電量が少ないと想像できます。
または昼間居ない家か。そうすると、計算通りは売れないでしょうね。
例えばソーラーを乗せていない4軒が昼間も生活している(電気を使っている家)なら売電のチャンスはありますが、言われたとおりの売電ペースは期待できないと思います。
実際はデータが足りないので判りませんが。もし、4軒が昼間は居ない家だと売り先がないので殆ど売電できません。
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/26(金) 12:49:05.85ID:???
アパートが混在している住宅地なら問題ないかな。
柱上トランス越えは必要だが、まずPV載せても需要が超過する集合住宅が
吸収してくれる。
それでも配電線の引き回し次第で局所的に電圧上がって売電不可になる
場所が出るだろうけど。
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/02(木) 20:53:07.45ID:nUZiDyqS
柱上トランスからほとんど出て行かない,とか
ほとんど分かってないな。
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/02(木) 20:54:59.66ID:???
h ttp://www.meti.go.jp/committee/kenkyukai/energy/denkiryoukin/004_03_00.pdf

事故前の原発は 原価 16.94円


ドイツ 太陽光FIT 2013年  すでに10セントに迫る 計画予定通り    2020年は6セントへ

ねー ねー 何十年も手厚く保護・優遇されてた原発が

PVFIT価格を引き上げた6年間より、原価コストが劣るのwwwww 教えてよ



発電するほど核廃棄物負担コストが増え、ひ孫以降も死ぬまで核廃棄物処理費用を搾取されるのが原発

毎月電気代から徴収されている400円   姑息にも原発サーチャージ表記を隠す

普通に原発発電しているだけで、核廃棄物が増え  処理費用も毎月徴収されている コストも増える 電気代ではなくわかりにくい消費税などの税金からも徴収

電力市場独占利権者のアホがよく使う話法 

実際にまだコスト計上されていないのでコストではない  毎回、予定見積もりより実際は倍以上もかかりましたの見積を神格化、拝めるアホ

・再エネ

負担は現世代だけで、孫世代の再エネFIT負担がない

孫世代はFITコストを払わない 6セント以下の安いPV電気を使える 原発で発電しなかった分 核廃棄物処理費用コストも節約  事故の確率も下げる

FITサーチャージ徴収は隠さず明記されている
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/05(日) 13:02:09.22ID:???
>>314
たしかに
ほとんど出ていかないならトランスにぶら下がってる全宅に太陽光が設置されてる自分とこは売電できなくなるが
抑制もほとんどなくちゃんと売電されてるし
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/05(日) 13:55:03.86ID:???
マンション・アパート向けの太陽光発電

http://www.solarapart.jp/example/

http://www.solarapart.jp/  平均利回り 12%  
 
http://www.solar-mansion.jp/

コラム:藤本健のソーラーリポート

マンションでも太陽光発電はできる? 各住戸に電力供給し売電もOK

「レーベンハイム戸田ソラリエ」の場合 -家電Watch
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/column/solar/20121126_574759.html

コラム:藤本健のソーラーリポート
マンションでも太陽光発電はできる? 共用部に利用する

「パークホームズ大倉山」の場合-家電Watch
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/column/solar/20121102_570045.html


先ほどの8戸のアパートの場合、日射量によりますが、年間42万円の売電収入※ が見込めるのです。
その結果、あなたのアパートからは入居率100%以上のお金を稼ぐ資産 となります。

※太陽光パネル54枚(9.99kW)を設置し年間10,000kWh発電=買取価格が42円ですべて売電した場合
太陽光発電設備は減価償却資産で、法定耐用年数は17年です。

特に、定率法を選択することで、導入費が400万円であれば、
初年度に約67万円(法定耐用年数17年・償却率0.167)を経費にできます。

グリーン投資減税(※)の対象となる大家さんなら、30%の特別償却で120万円も追加して経費にできます。
所得税率33%の大家さんなら(67+120)×33%=約61万円の減税効果です
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/07(火) 10:59:52.38ID:vXfSM6Ow
【裁判】カナダの太陽光パネル優遇、日本とEUが勝訴[13/05/07]
http: //anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1367891367/
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/08(水) 00:09:21.61ID:UFtPWzxu
性能比較w
意味なし
中国製パネルが圧倒的に安い
性能云々の比ではない。
国産の半額以下で購入可能
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/11(土) 01:13:22.87ID:???
>>320
安くてもな
シャープはの劣化の前にはんだ付けなどの不具合で10年持たなかったらしいから
劣化よりもそっちの方の問題が多そう
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/14(火) 14:48:31.94ID:???
>>323
10年以内に劣化を証明しないと保証交換にならない
ここがやっかいかねえ。
それと、定格の81%あれば保証対象にしなくてもよい。
セル1つくらい壊れてもバイパスダイオード経由で定格81%くらいは確保されて
交換しねーと言い出す悪寒。
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/06(木) 01:39:14.22ID:daQyOuvC
【貿易】EUが中国製の太陽光パネルに課税→中国反発、欧州産ワインを報復対象に→仏政府、即座に非難声明 [06/06]
http: //anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1370448610/
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/14(金) 14:34:05.02ID:d9Z9U6C/
(太陽光発電システム&オ−ル電化)の悪徳訪問販売会社を紹介します。
(株)エコガイア(本社:東京台東区柳橋1)千葉支店(印西市)山梨支店(山梨市)長野支店(松本市)
ダマシ(1)この地区1件だけの「特別実績工事」を募集しています。今だけです。
ダマシ(2)新たな経済的ご負担をかけません。(タダ?無料?を匂わすセ−ルスト−ク使用)
ダマシ(3)営業マンはホ−ムレス、偽名使用者多し。僅かな報酬で使い捨て。契約金持ち逃げあり。
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/15(土) 02:08:36.15ID:J9BATy/k
太陽電池なんてどこで作っても同じ
熱膨張率の全く違うセルと銅線を無理やり半田付けしてるだけだから
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/18(火) 22:50:33.15ID:???
パワコンだけが、オムロン・三菱で
中華パネルの粗悪品システムをベンチャーから買ってよ
数か月で、半分以下しか発電しないで泣いてる奴が沢山居るぞ

パワコンメーカー呼びつけても異常無し(あたりまえ)
施工業者も異常無し、ベンチャーが来るが・・
電圧はパネルから出てますので異常ありませんw

電圧は出てるよな?電圧だけなw
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/19(水) 05:47:59.98ID:???
>>331
セル単位の故障だろう。
セルが壊れるとシリコンなら1セルあたり0.5V下がる。
全体が18Vとか40Vなら電圧は誤差程度しか下がらない事になる。
ただ、電流は結構落ちる。
電圧減×電流減で電力大幅ダウン。
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/24(月) 12:54:23.01ID:Rz1uVnmI
>>結局どこのが一番効率良いんだよ

効率というか費用対効果が一番良いのは、数字だけみると
中国製ですよね。最近は25年保証などといった商品もあるみたいです。

でも数字にあらわれない部分が怖い。
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/24(月) 18:14:53.24ID:xTTSlPeL
中国製でも大手は大丈夫だよ。世界○位で不良品だらけならすぐ潰れるしそもそもそこまで売れない。
怖いのは日本の代理店が中国の無名メーカーから安いパネルを仕込んでシステム組んでる場合だよ。
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/24(月) 21:06:58.15ID:Rz1uVnmI
>>336

ttp://page14.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/s340138787
>>■25年間の発電能力保証
>>
>>A.購入10年後、定格出力電力90%発電能力を保証します。
>>B.購入25年後、定格出力電力80%発電能力を保証します。

別の業者のオークションでは

>>■25年間の発電能力維持
>>A.購入10年後、定格出力電力90%発電能力を維持します。
>>B.購入25年後、定格出力電力80%発電能力を維持します。

微妙に違っているのが恐ろしいですね。しかし値段だけ
見ると日本製の半値くらいではないでしょうか。

後、フラウンホーファー研究機構で13社の太陽パネルを
調べたところ9社の劣化が早かったそうです。

ttp://www.en.csp.fraunhofer.de/aktuelles/details/id/51/
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/24(月) 21:14:08.73ID:VQGeur20
「原発事故」未だに収束できない。今でも初歩的ミスの連続発生。とどまるところを知らない。
全くと云っていいほど危機管理能力、社会的責任感欠如の組織体である。
我が国には「原子力発電」を取り扱う能力と資格はない。「原子力発電推進派」は政治家を含め
全員、原発の生み出す「金」に汚染された「麻薬患者」連中そのものである。
そんな「患者」に我が国の「エネルギ−政策」を決めさせるわけには行かない。
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/25(火) 10:22:13.14ID:F3pMXoqk
>>339 高! いまどきトリナの250Wだって23000円で買える
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/25(火) 12:14:13.78ID:ERLaYL3j
>>342

どこで?
0344 忍法帖【Lv=9,xxxP】(1+0:8)
垢版 |
2013/06/29(土) 22:45:59.56ID:8EHYySOe
ふざけないで
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/03(水) NY:AN:NY.ANID:???
>>189
日本並みの品質管理で組み立てればいいのに、ガラスを拭かないとかセルを素手でさわるとか配線が安物とかそんなんでしょ
ノウハウが蓄積されてるぶん日本が高品質なのは道理
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/07(日) NY:AN:NY.ANID:???
今ほど高い価格で買い取ってくれるなら
普通に国産買えばいいと思うんだけどな

20年とかトータルで見たらその方が安い気もするし
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/08(月) NY:AN:NY.ANID:???
恐らくハンダ付けの作業は相当適当だと思う。
使ってるコテ、ハンダは偽物で、コテを加熱する電力は盗電してるよ。
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/09(火) NY:AN:NY.ANID:???
質問!
偽物の半田ゴテってどういう物ですか?
偽物のハンダって何を材料にすれば出来るんですか?
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/10(水) NY:AN:NY.ANID:d2C+Lf5B
RoHs対応に成ってから、寿命が短く成った物が沢山有るよ。
線の被覆なんか劣化が酷いモンダミン。
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/13(土) NY:AN:NY.ANID:???
>>351
それRoHS対応材料だから短いのと違う。
ただ単にRoHS対応材料を扱う技術が未熟だから品質が低下しているだけ。
本当にRoHS対応材料の利用自体が顕著な性能の劣化を起こすのなら、技術確立が
出来ていないという理由でちゃんと例外処理されている。
非対応にして後々に問題を残すより、きっちり処理出来るようにした方が総体的
に何倍もの利益を生むのだから、やった方がいいんだよ。
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/20(土) NY:AN:NY.ANID:???
イオンで売れない京セラパネルの安売りやってる。
今更京セラって、マゾですかって思えるような気も無きにしもあらずだけど、
安いのはいいよねぇ
悩むなぁ
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/23(金) NY:AN:NY.ANID:???
九電○が太陽光発電で営業に来たんですが高いですか?
今は東芝でkw50マソで、売電収入>リース代 で儲かるらしいです。
つける気はないですが。
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/23(金) NY:AN:NY.ANID:???
マジレスすると、シュミレーションという罠にはまらないことだね。
売電収入>リース代なら例えば売電収入の90%でリース契約するとかすれば良い。
これなら、リース会社にリスクを背負わせる事ができる。
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/23(金) NY:AN:NY.ANID:???
それ、通らないかも。
とりあえず話を聞いてみます。
最悪クーリングオフで断りますので。

流れ切ってスミマセン。
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/31(土) NY:AN:NY.ANID:???
パナホームが太陽光パネル付きの賃貸住宅モデルを開発
20年間で約1,400万円の収入
http://www.panahome.jp/company/news/release/2013/0620.html

パナソニック、屋根のすべてが太陽光発電パネルの「エコ・コルディス」 - 家電Watch
〜20年間で880万円の売電収入が得られる10kW超の容量を確保
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/20130809_611049.html

イデアホーム、発電した電気をすべて売電する太陽光発電住宅 - 家電Watch
〜20年間の売電総金額は最大1,500万円と想定
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/20121012_565476.html  

マンション・アパート向けの太陽光発電

利回り 12%  
http://www.solarapart.jp/merit/
http://www.solarapart.jp/example/

http://www.solar-mansion.jp/
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/31(土) NY:AN:NY.ANID:???
禁原発と成長戦略―禁原発の原理から禁原発推進法まで
http://www.amazon.co.jp/dp/B00DR45G0K/

日本と米国の大学で材料強度を学び、20代のころから原発の安全性に疑問をもっていた著者は、国会議員になってからも
一貫して原発に反対する立場を貫いてきた。3・11以降、想像を絶する放射能災害、東京電力への理不尽な国民負担、
巨大な原子力利権の構造を目の当たりにして、脱原発に身をつくすことを決意。速やかな脱原発を実現するため、
法律で原発の利用を禁止する「禁原発」を主張。どうすれば速やかに原発をゼロにできるのか、その構想と法案から、
脱原発の具体的な道筋がみえてくる。

誤解2 原発のおかげで電気代が安い 
反論2 原発コストは「8・9円〜」の「〜」で不当に安く偽造されています
 ・原発コストの間違いで国民は大損をしています
 ・政府は建設費も事故リスクも極端に安く見積もっています
  ・実は原発コストは火力よりもはるかに高い

  誤解3 原油が高くなるから原発を続けるべきだ
  反論3 燃料代が上がっても原発は火力よりも高くつきます
・原発は燃料費以外の部分が高いのです
・原油は火力のごく一部に過ぎません
・そもそも燃料代が上がっても原発の利用を考えてはなりません

誤解13 原発をやめたら電力会社が破綻する
反論13 原発を続けるほうが倒産リスクが高くなります
・原発施設を国有化して廃炉にすべきです
・原子力清算事業団(仮称)で電気事業者から負債を移し替える
・積立金、拠出金、引当金の5兆円を原資と考えます
・原発をやめるための新税が必要です
・諸外国では国営での最終処分が一般的です

誤解14 原発をやめたら立地自治体の経済が破綻する
反論14 交付金を続ければ破綻しません
・国民1人あたり年間800円の負担で立地自治体を守ります
・国民1人あたり年間1493円でいますぐ原発はゼロになります

http://www.t-taira.net/book.html
http://twitter.com/tairatomoyuki
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/31(土) NY:AN:NY.ANID:???
第1章 禁原発7つの原理――なぜ速やかに原発をとめなければならないのか

  原理1 核燃料を鉄で包むことは不可能
  ・五重の壁ではなく五つの気休めにすぎない
  ・戦争やリーマンショックと同じ構造

  原理2 被害が大き過ぎる
  ・損害賠償額は610兆円という試算
  ・メルケル首相と安倍総理の違い
  ・政局に左右されない脱原発は禁原発
  ・ 補足1-1 原子力利権は強固な壁

  原理3 人のミスはなくせない
  ・人の教育も安全神話そのもの
  ・絶対の安全以外は極めて危険

  原理4 壊れたら近づけない
  ・壊れていくのを直しながら使うのがプラント管理
  ・原発は壊れたら直せなくなる

  原理5 設置場所がない
  ・調べてもわからない
  ・禁原発こそが最善の防災対策
  原理6 自動車とは違う
  ・福島の原発事故を乗り越えてでも安全を求めるのか
  ・世界で430基は試作段階

  原理7 テロの兵器になりうる
  ・スリーマイル事故は操作ミスか破壊活動か不明
  ・原発54基がすべて攻撃の対象になる
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/31(土) NY:AN:NY.ANID:iURbU3B2
     
原子力を推進したのは、中曽根だよ〜
あいつ、事故にはしらんふり。
アメリカのスパイだと言うし。
どうなっているんだい
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/31(土) NY:AN:NY.ANID:???
SHARP載せた。
供給力みていたら、日照りさえあれば多少は傾いていてもほぼ数字相当の出力(200W×n枚)
が出ることは確認出来た。
日が陰ればすとんと半分以下になるので、確かに単体では安定しないと言えば安定しない
のだが、それより自分の家の消費電力の変動の方がずっと安定しない。
そりゃ系統連携の安定は欲しいけど、使えん理由では無いなぁ
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/31(土) NY:AN:NY.ANID:???
連投すまぬ
SHARPのパネルだが、太陽電池モジュールの中には、バイパスダイオードが挿入されて
いるという説明が設置工事説明書にあった。これが入っていることによって、例えその
パネルが陰に入って出力出来なくなっても、ストリングの他のパネルの供給を阻害しな
い。考えてみれば当たり前の機能なんだが、説明しているものははっきり言って無い。
それどころか、シリコン系は一部でも陰に入れば全滅みたいな説明ばかり。
SHARPのパワコンはストリング毎独立入力するから、ストリング間の電位が違っていても
問題ない。なんだ、結構良くできてるじゃん。何で説明しないんだ?
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/01(日) 03:46:01.44ID:oW9R3wq0
福島にポリシリコンをウエハーに加工する会社あんの?
ナインナインという純度の高いシリコンらしいがそれを台湾にもってって
270Wのモジュール作ってるAUOってのが気になってるんだが

もちろん国内家電メーカー製と保証内容とコストの比較だが
まあ5年後にある会社かどう河
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/07(土) 10:58:18.82ID:pXhqG/yL
(太陽光発電システム&オ−ル電化)の悪徳訪問販売会社を紹介します。
(株)エコガイア(本社:東京台東区柳橋1)千葉支店(印西市)山梨支店(山梨市)長野支店(松本市)
ダマシ(1)この地区1件だけの「特別実績工事」を募集しています。今だけです。
ダマシ(2)新たな経済的ご負担をかけません。(タダ?無料?を匂わすセ−ルスト−ク使用)
ダマシ(3)営業マンはホ−ムレス、偽名使用者多し。僅かな報酬で使い捨て。契約金持ち逃げあり。
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/21(土) 08:23:03.87ID:gXVDHCfV
■フジの特別枠犬鍋大好き高島彩と中野美奈子の韓国発言■

高島彩と中野美奈子が韓国旅行し韓国の食事と韓国人をベタ誉め。
もちろんBSでその模様は放送し、韓国のイメージアップに貢献。
  ⇒うちら特別だからマスコミから持ち上げられるしお仕事いっぱいニダ♪

高島「そう言えば美奈ちゃん、何人か韓国の男性にほれたよね(笑)」
中野「免税店でタクシーを止めてくれる、ボーイさんとか。みんな、間の取り方が絶妙なんですよ。
   微笑みとかセクシーですし。そして基本的にやさしい。かつ、頼もしいんですよ」
高島「ホントw隣の国なのに全然違ってw!日本の男性も見習ってほしい。優しさと力強さ」
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/22(日) 00:23:02.96ID:vaBRyeKM
>>367
おおむねそうなんだかバイパスは陰になったパネルをバイパスするので直列に配置している場合トータルの電圧は落ちるが0にはならない。
無い場合は陰になった所で電流が流れなくなるからその系列の発電分は零になるよ。
パワコンは落ちた系列の物でも動作範囲内なら効率は落ちるが発電にカウントできるけれど
バイパス回路がないとその系列は零だから発電しない。役割が異なる
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況