X



トップページ電子書籍(仮)
1002コメント332KB
【携帯】漫画家@デジタルメディア29【web】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/18(木) 10:14:27.76ID:CVlK2CYK
漫画家限定・sage推奨で
携帯漫画/web漫画/雑誌からの再録/デジタルから単行本化 などなど
デジタルコミックについて語りましょう

オールジャンル可ですが
質問や相談、情報を求める際はできればジャンルを明記して下さい

配信会社・編プロ・出版社の待遇内容などを書込むときは伏字必須、
個人的な感想は入れず、事実のみを簡潔に書込んでください

素人・アンチ・編集や配信業者関連の人の書込みについてはスルー厳守でお願いします
【紙の仕事】【愚痴】についてはスレチですので該当スレでしてください

【前スレ】
【携帯】漫画家@デジタルメディア28【web】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/ebooks/1533525556/


>>980の人が次スレを立ててください。次スレが立つまでは発言は控えめで。
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 08:03:19.08ID:FeEx/HyC
>>0108の締切についてきいた者です
皆さんありがとうございます

余裕をもって作業するようにしていますが
以前と比べて体力の低下が激しく、不安で聞いてしまいました
編集さんにも確認しておきます
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 08:07:32.33ID:7Z+BmrPU
体力のあれなら
最初からデッドじゃない通常締切で納品できるようにスケジュール組んでもらいなよ
雑誌収録でもないかぎり割と自由だよー
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 09:12:35.53ID:y6q8jG7K
私はこっちの仕事が副業だったときは依頼受けるときに予め繁忙期があることを担当に伝えて、連載が配信される前に何話か貯めたから1ヶ月休んだりしても毎月配信更新出来てたな〜

やっぱり読者のことを考えると毎月更新が読まれやすいからなるべく休みたくないけどこういう方法もあるから、不安ならあらかじめストック作れるよう打診するのも手だよね〜
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 09:14:53.80ID:uO8Dj5sA
不安は最初に担当に相談しておいた方がいいよ
編集部によるか担当によるかは知らないけど、電子でも予定の締切から1日でも遅れたら他部所に迷惑がかかるので困りますって場合あるから
かと思うと、締切遅れたら配信延ばせるので納得いく仕上がりで納品してくださいっていう締切にゆるい編集部もあるから様々
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 09:45:22.66ID:YGqdhKjz
コ●コは〆切日時を1分でも過ぎたら罰金だったな
その後は12時間おきに罰金が加算されていくシステム
丸2日遅れると原稿料が30%ぐらい罰金として減額された
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 09:51:00.83ID:DKC/9PZI
>>117
本当かよと思って調べたら休憩中にスクワットとか軽い運動したら集中力が高まるって書いてあった
実践してみます
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 10:39:11.91ID:Lz61au5C
>>120
そこって締め切り日時が配信日時の1時間前とかじゃないの?
納品ギリギリ間に合ったーっていまアップしました!みたいな事呟いてる作家さん見たことあるけど
自分で配信準備するのかーめんどくさそうだなーと思った記憶ある
てかコ●コ作家にも有給あるのは羨ましいなって思って見てた時期があるわ
原稿料安いからいかないけど
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 12:25:24.56ID:tlQbbieN
ワンパンマンの村田先生ももうすぐサイトにアップできますとかツイートしてたりするんだけど
となジャンのシステムも自分で準備するなのか気になった

基本は締め切りは配信の一ヶ月前を心がけてるけど
自分のところは締め切り緩いので気持ち的には楽でありがたい
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 17:18:26.14ID:Bzhz1hgi
はじめて電子漫画描いたところが締め切りがほぼ無いに近くてリテイク地獄だったから締切あるところに移動してからペースを掴むのに苦労したな〜
締切あるのしんどいなとも思うけどちゃんと毎月原稿料入るのは心の余裕にもつながるし今いるところは締切に影響するような無理なリテイクもしてこないし締切は大切だよな…
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 17:54:00.35ID:+8rRWSFf
コ●コ有給なくなったんじゃないっけ
罰金は未だにあるっぽいけど
あと編集っていっても作家が全部原稿作ってそのままアップだから編集はなにもしないよ
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 23:04:48.92ID:ZBDloniH
罰金って何…ブラック企業でもないだろ…
そんな売上ノルマ達成出来なかったらアルバイトが買取みたいな
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 19:12:43.21ID:7W54rpw6
新規依頼してくるのはいいけど
原稿料の提示もなにもなくそちらの希望を教えてくださいってメールほんとやりとり面倒くさい…
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 19:15:37.84ID:AHUpMx5Q
初めて連載させてもらうことになったのですが、
1話あたりのページ数が完全に固定なことが分かって不安になってます。
これってそんなに一般的ではないですよね?
そのページ数に合わせるために駆け足になったりしそうで…
毎月1話提出後に次の話のネームを切るらしいのですが
後からページ数の過不足が出たりしわ寄せが来そうで怖いので先に全部ネーム切った方が良さそうですよね…
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 19:23:33.00ID:sMxIIs5b
そういうところもあるって感じかな
別にそんな変わったことではない気も
制限ないほうが楽だけどね
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 19:24:55.93ID:EmwmHZ39
>>135
遠慮なく高値ふっかけるけどなあw
ページ7000で描いてたら1万とか
そこまで出せないって返してきたら交渉スタートって感じになる
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 20:00:39.27ID:AGoG+u/R
スタン◯ードとやり取り中なんだけど一通のメールですら一週間以上間を空けてよこされるの普通?
その間何度もこっちからメールしてるのに音沙汰ないし
この会社と仕事するのやめようかな
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 20:10:17.33ID:7W54rpw6
>>142
うちにも来た
そこが原稿料教えろって言ってきたんだよ
めんどくさいんだよーどうせ今書いてる原稿料返信したら音沙汰なくなるパターンだろって
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 20:28:18.26ID:DRBkg2ug
スタン○ード昔仕事したんだけど確かに最初の契約まではメールめっちゃ遅いんだけど原稿描き始めたらそこから全て1日以内に返信ちゃんとしてくれてた
担当者によるのか、契約までが全員遅いかだな〜
自分の好きな話描けないからすぐ他所にうつったけど
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 22:45:11.70ID:mKAzvZtn
スタン◯ードDL印税低すぎ
仕事受けようか迷う
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 23:12:55.94ID:V6/j1dIE
>>137 >>138 >>141 >>145
なるほど、ありがとうございます
無知失礼しました

初めての漫画なのにカツカツで1ヶ月くらいしか原稿の期間がとれない
フルタイム会社員なのに…
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 23:36:05.63ID:mKAzvZtn
>>147
売り上げの2.5
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 23:46:30.97ID:fFcX8Zx9
>>149
自分はその数倍で交渉通ったけど作家によるのかな
今描いてる売上の30%のとこよりは低いけど他に依頼来る会社よりは悪くないからキープしてあるんだけど
好きな物描かせてもらえるかどうかも作家によるのか強制なのかどうなんだろう
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 04:45:03.88ID:vX3ZxSUb
メンズで描いてるんだけど、主人公がかわいそうだの、男はイケメンがいい、だの。メンズ読んでる層が女性多いらしいけど、TL読めばいいのに。なんでわざわざメンズ読みにきて文句いうのかな
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 08:16:03.94ID:Nj/yHVoj
>>145
商業なら固定が普通だと思うけど…
むしろページ数より一枚あたりのコマ数を心配した方がいいかも
一枚当たり三コマくらいでボリューム足りないからページ数増やしてもいいとか
ないから
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 10:59:27.84ID:NWRDgIOy
>>153
凄い気持ちわかる
「男性向けでがっかり」とかそもそもなぜ読んだってのあるわ
三角関係ものの序盤で「ヒロインかわいそうだから早くどっちか決めて!」って
決めちゃったら終わりなんだけど…みたいなのもあるし

まあちゃんとメンズ漫画として楽しんでる人も多いとは思うし
売り上げバカにならないので出来るだけツッコミを減らせるように頑張るしかないね
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 12:25:08.37ID:ZA9c76xb
今の連載が終わったら描くと約束しているところがあるんだけど、連載が続くうちに原稿料が上がっていて、そっちの仕事をするときに再度原稿料の交渉をするのは難しいかな?失礼かな。

上のスレ見ていて、自分の条件って低いんだな。。と思って
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 13:18:40.81ID:JZY6BQvj
一度承諾した原稿料で、仕事で成果出す前から値上げ交渉するのは普通に失礼だと思う
失礼を承知で交渉するのは自由だし条件上がるかもしれないけど
まあ普通は、はあ?て思われるよね
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 14:34:27.38ID:rwEIa1Gn
>>159
交渉っていうか、初回発注はそのまま受けるつもりだったけど、次回分に関してこういう状況なんでって言ったら初回分から上げてくれた

上げて欲しいとかいってないけど失礼だったかな
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 14:41:39.00ID:e/6wQDvM
プロットやネームまで進んでたら言わないけど、次描きますね程度のやりとりだったら交渉する
相手がそれで断わるのも自由だし、別に失礼だとは思わないなー
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 14:43:30.77ID:yxQLC7V5
言うだけタダだし言ってみたら?
まぁキレられたりしたら面倒くさいと思うけど普段のやりとりで大丈夫そうだと思ったら…
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 14:50:01.27ID:hM9HSWds
原稿料内税なんだけど、そういえばそろそろ消費税値上がりするよね
おのずと原稿料はダウン…
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 15:17:43.29ID:ZA9c76xb
まだ作業は始まってなくて口約束をしたぐらいだから、仕事がなくなるならそれでいいかって気持ちで言ってみようかな。ありがとう。
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 15:20:33.74ID:J09hEh5V
内税なら消費税あがった分上げてもらわなきゃだめでしょ
自分も一箇所内税のところあるけど次の増税のときに
外税に切り替えてあがった分は上乗せになるらしいから
それでならなかったらそこでの仕事は減らすか辞めるわ
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 17:22:15.84ID:Yodpsh2/
スタンダー◯で描いている方いらしたらお伺いしたい
何度も修正連絡が来て修正して納品後一切連絡なくなったんだけどこれが普通なのかこの会社
何度もメールしているし連載途中なんだけど本当に返信が来ない
完納連絡もないから原稿料が振り込まれるかどうかも、何度メールで聞いても返事がない
もしかしてバックレられた?
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/01(木) 00:09:27.31ID:K7QiASdr
スタンダー◯は向こうの出す案を描いてくれと言われたのでその案を待ってたけど
待てど暮らせど案を送ってこなくて何回かメールや電話もしたけど
結局空けておいたスケジュールに間に合わなくて仕事せずに終わったわこの間無報酬だよ
こういうことがあるから新規と先のスケジュール約束するの怖いんだよね
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/01(木) 00:25:22.93ID:t6iAJ0FL
あんまり詳しく言うと身バレするからアレなんだけどスタ◯ダード、他作家のパク案出してくることあるから気をつけてくれ…
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/01(木) 10:16:11.30ID:fO8q6/hC
原稿料からはあまり聞かないけど、印税から徴収はちらほらあるよ。でも作家の定着が悪いからか、各社で待遇は改善されつつある。
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/01(木) 14:21:40.31ID:N9yqEnyF
画期〇株式会社ってとこ知ってる人いる?
少し前に依頼のメールもらったんだけどよくわからない
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/01(木) 18:49:56.22ID:sTtlk7vY
MMRから依頼来てるんだけど波よりマシって程度?
テンプレにはあまり待遇書いてないけど前スレサラッと見たら波よりはマシとかちょっとは作家が定着する印象…あとはリテイクが多いとかコマ数規定・エロページ数規定とかあるのかな?

あと原稿料や印税は向こうに提示された金額以上を交渉して成功した人いますか?
もうちょっと高ければ他より多少面倒でもがんばるんだけど
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/01(木) 19:56:03.29ID:f9Byq92w
>>180
原稿料は、交渉で上がった
自分はリテイクほとんどなし
コマ数規定は、定番のめちゃのコマ数の希望はあるけど、厳守ではなく、あればいいなくらい
エロページ数に関して何か言われたことはない

ジャンルはTL
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/01(木) 20:02:10.46ID:euE0x5zk
>>180
このスレで出てた時書かなかったけど自分もリテイクほぼなくてプロットからネームまで全然ない時もある
コマ数規定はたぶんあるんだろうけど増やしてくださいとか一度も言われたことない
あとストーリーが途中でも打ち切りってのがなくて完結まで描かせてもらえるのが自分的にはありがたいと思う
原稿料や印税は実績によるのではないかな…
自分は前に描いてたとこの条件伝えたら少しだけ上乗せしてもらえたけど
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/01(木) 20:06:42.64ID:gAKuEZrO
初めて印税入るんだけど明細の額面見てあまりのしょっぱさに笑いしかでなかった
高校生のバイト代みたい
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/02(金) 07:29:23.59ID:s7CK3Cbt
>>186
自分は原稿料上がらなかったよ。でも言うのは悪いことじゃないから言ってみていいと思う。コマ数はあまりに少なすぎなければ大丈夫ぽい。

リテイクもそんなにガンガンには入らないイメージ。エロページ数に関しては自分は規定がある。ここら辺は担当によるよるのかもね。個人的に居心地はいいよ。報酬さえよければずっとおつきあしたかったな…
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/02(金) 07:48:44.74ID:WWWKjBgV
報酬少ないところは続けられないね
特に電子印税は出版社へどれだけ入るかわかるからモヤモヤして仕事にならないw
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/02(金) 09:05:07.00ID:vf8LBuXj
>>188
そうなんだよね。自分は社入金の10パーだから、十分の一だと思うと切ない。自分は他社だと社入金の20パー前後が多いかな。やっぱり印税率は1番大事。
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/02(金) 11:57:48.11ID:TXSeR9pX
社入金の3%〜6%、むしろ買切り案件が多くて社入金の25%とかおとぎ話に思えてきた
条件いい所と仕事したいな
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/02(金) 13:08:40.77ID:7SC6MLDA
売れてますよって言われた話の印税が高校生のバイト代で印税に夢持てなくなった
心折れるわ
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/02(金) 13:48:48.51ID:H9sWfpnC
自分も最初1〜2話の印税もらったときは少なすぎて泣いたけど、話数重ねていくと増えるから今は耐えようぜ…
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/02(金) 14:24:22.53ID:p6wrQqt4
>>200
自分は毎月もらってるなぁ
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/02(金) 15:55:04.10ID:mC0RJF/1
183です
色々見てて参考になりました
ありがとう
身ばれするとアレだから詳しく書けないけど半年待ってこれかぁ…とがっくり来たんだ
あとは配信先がまだ少ないっていうのもあるからもうしばらく様子見してみるよ
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/02(金) 17:34:53.66ID:AiJZY9oa
半年に一回だと期待値を下回ってたときのダメージがでかい
毎月ちょっとずつでも小刻みにもらうほうが心理的にも楽な気がする
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/02(金) 20:44:16.59ID:rzDLxXs/
今描いてるとこ原稿料内税で他のとこでは外税だったんだけど
契約書見直したら原稿料内税って明記されててもうちょっとちゃんとみればよかったと後悔

そこからまた仕事来そうだからその時に相談できるものなんだろうか…
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/02(金) 21:42:48.29ID:HeDBjHur
>>187
ありがとう
心配だった点はあまり問題なさそうなので稿料交渉してみてそれからまた考えてみる

仕事の進め方や担当との相性、納得のいく報酬、全部うまく合う会社があればいいのにね
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/02(金) 23:44:55.61ID:Duj1rEr7
>>206
参考になったなら良かったよ。そうだね、全部の相性がよければ永住したいよね。報酬は自分の頑張りも関わってくるけど、相性とかは運だからね。いい会社でもたまたま担当になった人と相性が悪かったらうまくいかないしね。

206が納得のいく交渉ができることを願っとくよ!頑張ってね!
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/03(土) 09:41:54.26ID:I2cPoiMm
デビューからお世話になってたとこから他の編集部にいこうとおもうんだけど、みんな担当にどうやって伝えてる? 移動したことないから分からないことばかりで……
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/03(土) 09:56:39.60ID:eyBkPXNv
>>210
世話になったところの企画は終わってるの?
だったら他社の予定入れて、もし元の会社が打診してきたら、他社さんのスケジュールが入ってるのですみません〜でいいんじゃない
あなたのところではもう描きませんとか他社に移りますとかわざわざ言う必要はない
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/03(土) 10:17:38.11ID:I2cPoiMm
>>211
企画はもうすぐ終わるよ
担当的には次もだと思ってそうな空気がある
やんわり今から次の予定を匂わせといた方がいいのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況