X



トップページ電子書籍(仮)
1002コメント276KB
【E-ink端末】Amazon Kindle 46【電子書籍リーダー】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/30(金) 23:20:08.77ID:BHE8zUPs
Amazonが販売するE-ink式電子ペーパー端末
Kindle Oasis/Voyage/Paperwhite/無印について語るスレです

■Amazon日本
http://www.amazon.co.jp

■Kindle Oasis (Newモデル) 
http://www.amazon.co.jp/dp/B06XCWJJMN/

■Kindle 電子ペーパーまとめwiki[フォントの追加や自作電書の作成法など]
http://www16.atwiki.jp/kindlematome

■Kindle用の電子書籍置場[青空文庫]
http://www16.atwiki.jp/kindlematome/pages/37.html

前スレ
【E-ink端末】Amazon Kindle 45【電子書籍リーダー】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/ebooks/1519189278/

次スレは>>980を踏んだ人が宣言した上で建てること
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/13(日) 11:45:10.80ID:5CoC6QP3
E-inkの場合:
E-ink ← 導光板  目
 ↓→→→→→→→→→↑

こうか
紙に近い反射光での視認
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/13(日) 11:48:46.70ID:Mx9J1Omy
>>902
そう突っ込まれるとは思ったけどw、導光パネルを透してE-inkからの反射光を見る、
というイメージを上手に表現できる記号が見つからなかったため、矢印で代用した
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/13(日) 13:30:30.41ID:bj4N6VJE
導光板はただの透明な板なので普通に向こうが見える
横から入った光は内部で全反射を繰り返して外には出られない
光ファイバーとかと同じ
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/13(日) 14:17:58.04ID:pJGdzj3E
内部反射を繰り返す導光板から外に光を放つ点々が片面にだけ分布されててそこから文字のある面を照らす仕組みだよ
導光板自体が透明だから照らされた印刷面がそのまま読める
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/13(日) 15:04:56.43ID:FFYgSPkj
>>898
液晶の場合も導光板からの光は反射板とDBEFの間で再帰反射を繰り返した後に前方に出てくるから、ほとんど反射光を見ていることになる。
正面輝度さえ合わせれば実質的に違いはないよ。
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/13(日) 15:26:03.46ID:UqXbsCE5
前スレからな
これが正解だと思うけどな

953 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2018/03/29(木) 18:37:42.86 ID:/WAWcIuj

>>940
今のipad含む殆どの薄型液晶はエッジライトじゃなかったかな
但しインチあたりに搭載するLEDの数がipadとKindleじゃ圧倒的に違うよ

Kindle用は部屋の照明のように灯を提供する役割なんでインチあたり1個のLEDにも満たないけど、ipadは照明プラス発色を上げる目的もあるのでその数倍は搭載されてるんだよ
特に低輝度方向ではeinkの方が圧倒的に見え易いので、Kindleの方がより低輝度にした状態で読める

これがKindleの方が目に優しく疲れにくいと言われてる所以
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/13(日) 15:52:33.00ID:bj4N6VJE
単に、液晶というカラーフィルターは光をあんまり通さないので、
バックライトは直視できないくらい眩しい必要があるというだけ

通ってきた光は別に強くないから、目に優しくないとかは関係ない
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/13(日) 16:02:30.87ID:aHeIPhh2
Kindleで読むと「?(クエスチョンマーク)」のかわりに「……(三点リーダ二つ)」になってるように思える小説がいくつかあるのですがこういうもんなんでしょうか。表現技法?
具体的にいうと伊藤計劃『ハーモニー』とウィリアムギブスン『ニューロマンサー』です
質問してるのか戸惑ってるのかわかりにくいです
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/13(日) 16:59:12.82ID:lOyy+VEP
>>922
だから文脈から判断して?だと思う所が
……になってるから質問してんだろ
お前こそ文脈読めねーのか犯すぞ
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/13(日) 17:00:45.26ID:aHeIPhh2
どなたか伊藤計劃『ハーモニー」のサンプル落として?が……になってないか確認してくれませんか……
どちらも大変面白い小説です……
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/13(日) 17:27:06.65ID:5i3b7LAc
>>924
ハーモニーはサンプルじゃなくて積んでるままのがあったから開いてみた
「知ってる、トァン……」
「からだ、売りたいの……」
「違う……」
「そんなことに我慢できる……」
確かに?っぽいところが……になってるね
ちなOasis2016
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/13(日) 17:33:27.75ID:aHeIPhh2
>>926
ありがとう 端末固有の問題じゃなさそうで安心しました
原書の表現技法なのか、電子書籍化する際に化けたのかどっちかですね
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/13(日) 21:20:11.67ID:jb5g4Arg
kindle pw今日届いた。kobo aura使ってたから少し重いけどクーポン渋くなったkoboから乗り換えです。
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/13(日) 22:54:29.75ID:UFaa2L6O
ニューロマンサー出たばかりの時
中学生くらいで読んだけど
なんでみんな独り言みたくしんみり会話してんだと
しばらく勘違いしてたなあ
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/14(月) 01:32:30.59ID:/o2ry511
kindleに自炊本入れてみたけど、これだと高速のページめくり出来ないんだな
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/14(月) 18:59:42.29ID:MHel0T2c
ぱらぱらと探すのが出来ない代わりに、しおり機能が充実してれば、
より電子書籍的でいいんだけど、そういうのも無いんだよな
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/14(月) 19:41:00.80ID:Ig1tsZf4
そういうのは紙の本にかなわないんだから使い分けろや
なんでもかんでも求めてんじゃねーぞ
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/14(月) 20:50:17.57ID:WnN+g/D2
活字本電子書籍の場合は、パラパラページ送りするより検索で探した方が速い
電子書籍の最大のメリットは、本文を一瞬で全文検索できるところにある

インターネットは検索使いまくりなのに、なぜ電子書籍は検索しないのか不思議
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/14(月) 20:52:10.31ID:MHel0T2c
機械可読の電子書籍なら当然検索だけど、
スキャン画像しか存在しない本の方が世の中は圧倒的多数
OCRの精度もまだ満足行かないし、目で探すしかない状況はまだまだ続く
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/14(月) 21:57:22.86ID:kvtOvAf6
そしてそれは紙の本でも同じこと
だったら検索可能な本もある分、電子書籍の方が検索には便利
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 00:10:36.06ID:vya/Auwv
>>940
> スキャン画像しか存在しない本の方が世の中は圧倒的多数

それは日本の出版社が手抜きして、日本の専門書だけが画像本だらけというだけの話
英語圏のKindle本は、理数系の専門書や音楽関連本なども、きちんとテキストベースの
リフローで作成されている

また、1,100万冊の電子図書を保存&無料公開しているとうたうインターネットアーカイブス
なども、100年以上前の図書もふくめ、公開する本の多くが検索&辞書引き可能なPDF

下に一例を示すと――

Cecil Forsyth "Orchestration" 1914年に出版された管弦楽の参考書
https://archive.org/details/cu31924022381440

Halliday & Resnick "Fundamentals Of Physics" 大学基礎物理の教科書
https://archive.org/details/FundamentalsOfPhysics10thEditionHallidayResnick

Roert C. Martin "Clean Code" 洗練されたプログラムの書き方
https://archive.org/details/CleanCode_201607
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 01:48:20.94ID:vya/Auwv
慰めを言えば、フィックスの画像本はときどき非常に安くなることがある

たとえば、下の 『ガーデン植物大図鑑』 などは現在3,132円もするけど、こちらは
200円のセールで購入、現在も日々の植木の手入れにずいぶんと役立っている

ガーデン植物大図鑑
https://www.amazon.co.jp/dp/B00FOKKTL6
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 07:07:32.92ID:1bfnwbpX
archive.orgの画像についてるテキストはOCR自動でかけてるだけで校正もしてないから日本とおなじで古い本ほど誤読率が高い
日本語の本も置いてあるぞ。その画像pdfについてるテキストが使えるものなのかそもそもテキスト化されているのか確認してみろ
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 09:05:30.97ID:yYqBqr1W
kindleでトラブってるんですが、解決しません。
「ちくま学芸文庫」の「エジプト神話集成」ってやつがダウンロードが途中で固まって、
ダウンロードできません。助けてください。
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 09:31:27.47ID:jJNs5WzG
>>950
何でダウンロードしてるの?
ファイルサイズ570MBぐらいあるからPCとかで夜中の回線が空いてる時でも5分以上かかりそう
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 10:19:36.79ID:hoZGEQsi
状況だけ言われてもなぁ・・・

・使ってる機種(ダウンロードしようとしてる端末)
・空き容量
・使ってる回線と接続方法

ぐらいは情報ださないと、まっとうな回答もらえないよ
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 10:19:45.54ID:/uYZV86B
俺が手抜きするならKindle版を作らないか日本語訳自体しないけどな
日本語なんてニッチな言語に訳した時点で手が込んでるし、そこで予算使い果たしていてもおかしくない

それはそれとしてがっかりには同意
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 22:50:13.88ID:7cl+hqxw
>>956
convert tex to eppub とか
tex2epub等で検索すると出てくるが、
mathmlとかを使っているのならiPad等で読めるだろうけど、キンドルだとどうかな。
どういう変換方法だと読みやすいだろうかなと調べている。
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/16(水) 13:02:33.48ID:qE5pOJiR
やっとKindle買いました
使用感は今のところ問題ないですが、フルネームで名前書かなくても…職場の休憩室あたりに置き忘れたらちょっと恥ずかしいかも
0970名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/16(水) 14:07:52.56ID:HdLWYh8F
名前変えるのは当然だが、それでも職場で、
「このエロ漫画ばっかりのキンドル誰のだ」
とみんなの前で問われたとき、名乗りにくいぞ
0972名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/16(水) 15:27:39.12ID:gwTkEoKa
アクセス拒否はサーバー側の操作
リモートワイプならまだしも、なんでKindleでできてfireでできないと思ったんだ
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/16(水) 19:14:18.15ID:nDU8IMZm
新型Oasisは最初のうちは操作性がよく、画面が大きくて感動するよ
でもしばらく使うとバッテリーはまったく持たない、持ち歩きに不便、公式カバーがないでイライラする
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/16(水) 20:41:06.02ID:qE5pOJiR
>>967
>>969
ありがとう、端末の名前は変えられた
ロックもかけた
アカウントで名前は出ちゃってるけど…まぁ仕方ないか

>>970
エロ漫画は入れてないw
プチエロ小説は入っているが…
0982名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/16(水) 22:41:46.00ID:gwTkEoKa
アカウントとして出る名前はアカウント側で変更できるし、決済や宛先とは別だから本名じゃなくても問題なさそう
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/16(水) 23:29:32.65ID:XUmtWuPd
ボタンめくりは最初結構いいかなーと思ったけど
左手で持つ時は圧倒的に画面タッチのが楽

これは俺の場合だけど、片手持ちも完全に位置固定で持つわけじゃないから
割と頻繁にボタン設定を反転させたり戻したりしてる

バッテリーは買ったばっかだから実感わかないけど
ページの表示レスポンスは高いと思う
0984名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/16(水) 23:51:14.76ID:+yyKbuBV
>>983
Oasis2017ならボタンが左側にくるように持てば自動的に画面が反転してくれるけど、
寝転がりながら読むときは思い通りの方向に向かないときがあるのが難点。
0985名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/17(木) 00:43:50.38ID:ds6q6y4r
>>972
fireの機能制限で「本」にかけても
本の項目がまるっと消えるだけじゃね?
電子ペーパー端末ならひとに貸してダウンロード済みのだけ読ませつつ
クラウドにナニがあるかを見せないってことが出来たんだが
0987名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/17(木) 01:24:06.44ID:ds6q6y4r
>970までの流れ盗難とまではw
クラウドにはエロいのがあっても
ダウンロード済みにしてなきゃ見えなくもできる、と

んで980いないようじゃあスレ立てようか
0989名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/17(木) 04:09:22.36ID:pqj6L/wV
>>985
えっ、Fireはそれできないの?
子供がE-Ink端末じゃマンガ読みづらいっていうから
Fire買おうかと思ってたのに
0990名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/17(木) 06:40:13.05ID:UUE9YCLk
最後まで読んだ本をもう一度読むとき自動で最初のページまでジャンプしてくれないかな
自分で最初まで送ると戻るボタン押したとき最後のページになってムキーッてなる
0991名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/17(木) 07:12:56.40ID:o0WWhBks
テンポラリのしおりを3つくらい持ってて欲しい
しおり0は、今読んでる箇所で自動で付く
しおり1は、別のページを参照した箇所で、しおり0に戻る時に自動で付く
しおり2は、任意のページに明示的に付ける
しおり0, 1, 2それぞれへのジャンプが一発で可能
0992名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/17(木) 08:42:29.68ID:h5b1yHhL
最後のページにきたら「次の巻を読む」ボタンを表示してほしいわ
この本を閉じる前になんて糞の役にも立たない邪魔な表示取っ払って素直に次巻読ませろ
0993名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/17(木) 09:16:24.91ID:N/E+AXYb
>>976
交換してもらってからはその症状出てない
0994名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/17(木) 10:18:25.72ID:pKKcbymn
>>988
ありです
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 47日 13時間 36分 56秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況