X



トップページ電子書籍(仮)
1002コメント347KB
【携帯】漫画家@デジタルメディア26【web】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/29(木) 12:09:48.07ID:v7sTcYbM
漫画家限定。sage推奨で。
携帯漫画/web漫画/雑誌からの再録/デジタルから単行本化 などなど
デジタルコミックについて語りましょう

配信会社・編プロ・出版社の待遇内容などを書込むときは伏字必須、
個人的な感想は入れず、事実のみを簡潔に書込んでください。

素人・アンチ・編集や配信業者関連の人の書込みについてはスルー厳守でお願いします。
【紙の仕事】【愚痴】についてはスレチですので他所でしてください。

【前スレ】
【携帯】漫画家@デジタルメディア25【web】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/ebooks/1515065096/
0589名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/31(木) 04:10:06.02ID:fkardhGR
でもレビューって無料になればどんな作品にもそこそこつくもんじゃない?
自分も配信後は全然だったのに、無料になったとたん三桁ついたりするし
質が悪いやつも大量にくるけど…
0593名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/31(木) 08:52:54.59ID:m6Y5hC5G
入金でも販売でも3%は即断り案件かな…
他に何も仕事が貰えてなかったら考えるけど、同人してた方がはるかに金になりそう
0595名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/31(木) 10:43:51.94ID:L459sQcA
やっと印税貰えたと思ったら韓国版で国内は…?ってモヤッとした
ちなみに韓国版は30%だったよ
0598名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/31(木) 12:28:00.36ID:mQZY3KUt
入金4パーで毎月印税10万弱もらえてるから、高めの原稿料と合わせてなんかずっと続けちゃってるけど、入金10パーだったら…うわー

でも、自分は大手で宣伝あってのこのダウンロード数だと思ってしまっていて、なかなか他所に移る勇気がない…わ
でも入金10パーだったら半分のダウンロード数でも同じくらいにはなるのかー…

しかし、入金の10パーには未だ出会ったことない
売り上げの40パーってとこが今のところ最高だろうか、ただし条件付き
0600名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/31(木) 12:30:03.85ID:q+tzK/o8
なんにも知らない新人で、入金5パーで受けてしまった
それでも毎月10万単位で印税入ってるからマトモな印税率で契約してたら…
すぐ切ってもらって次はマトモな契約したいのに、なかなか離してもらえない
ほんとに印税率は大事、次は絶対10バーはもらいたい
0601名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/31(木) 12:45:40.56ID:x9RciNmn
>>600
普通にその会社に途中からの印税率アップ交渉すればよくね?
売上出してるならある程度の要求なら通ると思うけど
アップ出来ないって言われたら契約に違反しない様に「〇〇話で連載終了にします」って言ってそこまで納品して他の会社で仕事すりゃいいし

せっかく売れてんだったらマジで勿体無いわ
0602名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/31(木) 13:05:42.15ID:Ojrxvjl5
自分も印税は交渉した。 そこで交渉決裂なら他で描くよという覚悟は必要だけど。
連載途中での交渉は、契約書をそのタイトル作品と印税率で契約してるので難しいから
交渉は相手から次を求められた時、連載終了が近づいた時がいいと思うよ。
特に他社から声がかかってたら最高のタイミングだと思う。
0607名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/31(木) 14:22:00.52ID:t3dMZCHd
実際ここで言ういい条件のところってほとんど話題にならないよね
今書いてるところはど新人で初仕事の自分にも交渉なしではじめから印税販売10%だったからかなりいいことだろうけど
こういうとこに社名やレーベル書くのなんかはばかられる…
0608名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/31(木) 14:33:36.48ID:x9RciNmn
Kさくら、ガッカン、Sえーしゃあたりはまともな印税率だったとは言っとく
まぁジャンルやレーベル、作家によって変わってくるかもだが
0609名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/31(木) 14:43:39.34ID:5xeP8130
入金30%以上なんてあるんだね…
その半分もないわ
色んなところから依頼きたけどジャンルが違うのかなあ
BLは紙がポンポン出るから安めと聞くけど
0612名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/31(木) 16:06:11.82ID:c+A+ulWR
>>600
なかなか離してもらえない、っていうのは作家の責任でしかないよ
セールスマンの推しに負けていくらでも物買っちゃう人と同じ
続けるかどうかの最終決定権を持っているのは作家なんだから
断る時はハッキリと自分の意思を伝えないと
0613名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/31(木) 16:07:54.98ID:DNUCLUVo
自分の中で印税何%以下は受けないっていうのがあるから以前波から依頼来た時に印税交渉したけど
ひたすら原稿料は多めなので…とかアニメ化の可能性もあるので…の平行線で話にならなかった笑
確か条件付きで出版社入金額の10%程度だったか…TLね
もちろん差はあると思うけど売れっ子の方々も出版社入金額のウン%とかでやってんのかな…
0616名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/31(木) 22:11:41.11ID:7sUkjig+
直でも搾取するところはするし編プロでも金払いいいところあるし条件によるでしょ
絶対紙書籍化したいならルートがあるのか確認したほうがいいと思うけど
どういうところから頼まれて編集してるかにもよる
0617名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/31(木) 22:13:25.52ID:a1YrjUU2
>>615
あるよ
俺は編プロの人と相性が良かったから、どこと仕事してもその人とだけやり取りすればいいのは気が楽だった
連載終わっても仕事回してくれるしね
デメリットは人気取っても推されづらいんじゃないかな
外様感があったよ
あとは編プロによっては金に渋いとかかな?
0618名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/01(金) 05:50:57.03ID:yOhv7RKH
>>613
私も入金12%だったなぁ
連載4話で終わると印税なしだし原稿料もたかだか9kだしで速攻蹴ったわ
アニメ化もあんなんならしなくていいわと思うし
0619名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/01(金) 11:56:23.18ID:3fy2w9QL
他の会社なら連載継続ラインでも4話で終わらせて
印税出さないようにしてるようにしか思えない
0620名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/01(金) 12:04:43.66ID:Mfrs7Xa2
稼げる漫画なら終わらせないでしょ
印税なんて約90%会社のものだよ?
採算とれないから切られるんでしょ
0621名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/01(金) 12:06:51.70ID:HAjUhNAw
自分も「1円も印税発生してない作品が7割です(運が良ければヒットして印税出る)」って説明されたけど
同じ10%台なら条件なしのほう選ぶよ
自己顕示欲満たすためじゃなくてお金が欲しくてこの仕事してるんだから条件ありのとこで描く意味ない
ここ見てるのか情報が編集業界でも広まってるからか
うちは条件なし1DLから発生で他社以上の印税率と原稿料出しますって
最初の依頼メールに書いてくるとこ増えたから仕事なくて困ることもない
0622名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/01(金) 12:34:34.92ID:+hyLwVsF
>>620
採算取れればいいっていうのは消極的な方針のところだよ
積極的に大ヒット出したい編集部は採算取れる程度では切られる
中ヒット程度ならどんどん切って大ヒット出るまで新作に予算回す感じ
0623名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/01(金) 12:38:37.73ID:+hyLwVsF
中堅作家は採用しないのに、ド新人ばかり採用する所って、そういうフシある
ヒットの幅が安定して知れてる中堅より、ド新人の方がまだ大ヒット率高いから
0626名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/01(金) 13:11:12.85ID:lu4ZqpL2
新人なのに〇きゅんとかから出てるめちゃで4000とか5000とかお気に入りある人いっぱい貰えるんだろうな羨ましいな
0630名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/01(金) 14:07:35.24ID:wg35ikhQ
即売会の出張編集いったことある人いる?
どんな感じか教えて欲しい
営業しに行っていい感じなの?
レポみてると同人誌のアドバイスしてもらったー!っていう人しか見当たらん
0631名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/01(金) 14:13:52.37ID:jjI9EbVd
出張編集部行ったことあるけど自分が超ド新人だからだと思うけどアドバイスされただけで終了だった
単行本出せてる人はそれ持っていければ違うと思う
0632名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/01(金) 14:14:48.20ID:/CmB/ABn
>>629
まじかありがとう

>>630
ティアの編集部なら行ったことあるよ
アドバイス貰えるし仕事にも繋がったから目当ての編集部出てるなら営業するのいいと思う
0633名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/01(金) 14:38:09.17ID:DfhsoIAV
そりゃ商業で担当ついた!とか企画持ってきてって言われた!とか
表で人目につくレポつきで言わんわな
ポシャった時恥ずかしいし

既に商業経験ある友人が先日赤豚の出張編集部に行った時は
過去の単行本と最近の二次同人誌持っていってた
既にうまいから遠くないうち仕事回せるかもと言われて連絡取り合ってるみたい
まあまあ繋がることあると思うよ

あと出張編集部じゃなくても会場内に出版や配信会社の人は割といるんで
普通にサークル参加してるだけでも声掛かることあるよ
自分とあと上記とは別の友達がこのパターンで商業始めた
0634名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/01(金) 15:51:40.41ID:gT0PjtBk
>>630
もちろん大丈夫というかそういう人がいなきゃ編集側はボランティアでしかなくなるw
事前記入の用紙に仕事希望か批評希望か選択するとこあったと思う
なくても備考欄に書けばいい
他社のコミックス持ってきてる人も何人か見たよ
0635名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/01(金) 19:17:45.44ID:Mfrs7Xa2
>>624
印税の意味わかってる?
印税が入金額10%程度の場合売上90%は会社のものということ
印税発生してないということはコスト回収できてないということ
売上の30%前後しかそもそも出版社に入らないんだから、赤字のくせに印税要求するのは身の程知らず
0636名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/01(金) 19:43:45.51ID:+hyLwVsF
レスの流れで赤字の人が文句言ってたかどうかは知らないけど
それはさておき
売れてない人ほど印税や原稿料ほしがって、身の程知らずだなというのは心当たりある
印税や原稿料上げてくれないと愚痴るぐらいなら、もっと良い条件で引き抜いてくれる編集部に移ればいいのに
(愚痴らない人は黙ってそうしてると思う)
文句言ってるのはだいたいが良い条件の他社に移れない赤字作家で
ああこの人、仕事もらえて漫画家名乗れている今の状態が奇跡だという事を理解できてないんだなって…
逆に、この人こんなに売れてるのにそんな低い条件で文句なくやってるなんて無欲だなと驚くこともあるけど
0637名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/01(金) 19:45:06.16ID:uNf0e8yx
>>635
そもそも一定の印税は作家の当然の権利だと思うけど
コストかけてるからこそ会社が多く持っていってて売れた際のリターンが大きいんだから、コストの回収を作家側の権利で賄うっておかしくないか?
赤字のくせにって赤字になる作品、作家を採用したのは会社じゃん
0638名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/01(金) 19:59:10.48ID:+hyLwVsF
>>637
635じゃないけど
コストの回収を作家側の権利で賄おうとするような編集部で仕事決めたのは作家じゃん…
お互い納得して仕事始めたのなら
赤字だからといって編集部が文句言うのはおかしいし、収入が少ないと作家が文句言うのもおかしいと思う
0639名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/01(金) 20:09:37.51ID:uNf0e8yx
>>638
ええ…それ詐欺に合ったのは騙される方もわるい的な意見に聞こえるけど…
まぁそういう条件でしか描けない作家もいるし、納得して描くなら外野はなんも言えんけど(全体の単価下がりかねないからこっちとしては迷惑ではある)
0641名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/01(金) 21:07:47.16ID:uNf0e8yx
>>640
「契約よりも条件上げない編集部」じゃなくて「作家の当然の権利である印税すら払わない編集部」、ね
まぁ印税が作家にとってどういう物かは個人の価値観だから根本的から相違がある物と思われる
私は「一定の印税は作家の権利」、あなたは「印税なしは編集部の権利」
相入れる筈もなし
0643名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/01(金) 21:41:23.25ID:AMiIifwt
当然の権利ってそもそもなに?
電子印税のある無しは別に法律で定められてない
無しで契約したならそれが正解
0644名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/01(金) 21:49:18.02ID:fRrQeQOA
売れてないような赤字作家は印税をもらう権利ない、原稿料にもとやかくいうなって論点ズレすぎでしょ…
0645名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/01(金) 21:50:53.16ID:yOhv7RKH
>>643
印税を要求する権利だね
それ言うなら要求しちゃいけない法律もないんだから「採算取れてない作家は印税要求すんな」って言えないと思うよ
0647名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/01(金) 22:06:59.31ID:nsceLBc5
そもそも電子系で仕事するようになるまで印税に関して売上で換算されるものか紙の部数で換算されるものしか知らなかったな
入金の何%って表現聞いたとき考えた人頭いいなって思ってしまった
何も知らないド新人なら正直言葉のマジックでほんとの意味も分からずに
騙されて契約しちゃう子は居るだろうなって思う
実際そうして痛い目見たのかなって
ヒット飛ばしても還元されずに悩んでる人や、されなかったって人はここでもチラホラ居るよね
0649名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/01(金) 22:21:10.41ID:AMiIifwt
交渉した結果決裂したってことは出版社にとってプラスにならないってことなんだから素直に受け止めたほうがいいと思われる
0650名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/01(金) 22:22:30.76ID:AMiIifwt
あと入金の何%って、出版社の売上ってことなんだから騙しでもなんでもなくない?
書店によって総売上80%もってくところ50%もってくところあるんだから
0651名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/01(金) 22:33:22.16ID:hCqAXsqA
まあ、明細出さないでまとめて振込ハイ終わりのとこなんかは、実際の入金からの額と違ってもわからないから、騙される可能性もあるわな

自分は明細くれるとこしかないけど、そういうとこもあるみたいだし
0652名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/01(金) 22:58:58.15ID:Uir1GVcn
入金率なら2桁の数字で提示できるけど売上率なら1桁の数字でしか提示できない
知識のある人間が見たら騙されないけど知識のない初仕事の新人なら騙されるでしょ
ぱっと見の数字マジックは絶対あるよ。
契約書嫁、書いてるだろって人居るけど
クーリングオフだって契約書に書いてても思ったのと違ったと感じたら無効にできる
人間落ち着いて考えれないとき、あとから思ったのと違って後悔するときは必ずあるから
ヒット飛ばして交渉しても待遇変わらないなら次からそことは仕事せず学習していけばいいだけ
0653名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/01(金) 23:02:08.34ID:Br5pmqKr
BLの雑誌から来たけど、原稿料と単行本印税、単行本電子印税の他に単話でも印税(毎月数万)もらえるのは本当にありがてぇーと思ったよ。
0654名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/02(土) 00:07:13.37ID:B5EtD4vd
>>652
ヒット飛ばしても交渉を受け入れられていないならそれまでだね
その会社の「ヒット」の基準に達していないだけ
それでもほしがる版元はいくらでもいるだろうし、他により良い条件が来てるなら乗り換えればいい
来てないならそれが分相応だと思ったほうがいい。
0655名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/02(土) 00:13:42.37ID:E+UE7pRC
この流れでなんだけど仕事してるとこDL印税ないんだ
しかし売れてる人は貰っていることを最近その人自身のブログで知った
さっさと他社に移籍を視野に入れて営業したいんだけど連載がものすごく途中で
歯ぎしりしつつ耐えるしかない
そういう時に限って反応もよかったりするんだよな……
0656名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/02(土) 00:47:17.18ID:DDIy8i5F
>>652
クーリングオフできる契約書と仕事の契約書を同列に考えてるなら
やっぱり契約書よく嫁と思うよ
漫画家はお客様じゃなくてお金もらう立場なんだから
比べるならクーリングオフする権利がある消費者じゃなくて
職安の求人情報見て入社したけど給料が自分の思い違いだったから困ってる人と同列
0657名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/02(土) 00:54:01.86ID:UYUksJIz
まあ契約たがえて裁判なんてよくあるんだけどそれを想定して言ってるのか微妙なとこだなこの人
クーリングオフはそれがめんどくせえから法律で権利として最初から保護されてるけど無いからな
0658名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/02(土) 01:23:20.68ID:Qh+LRRKf
出版社は漫画家がいないとなりたたないのは第一として、出版社に仕事もらわないと食ってけない漫画家がいるのも事実
ギブアンドテイクだよね
印税で喚いてる人はなんで契約する前に文句言わなかったの?としか思わないけど
結果出したあとで交渉するのは勝手だが、突っぱねられたなら自分が思っているほど成功していないと言うまでだよ
0660名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/02(土) 01:45:40.00ID:Qh+LRRKf
担当に訴えても条件変わらないという人は、残念ながら売れてないんだと思うよ
だって本当に売れてて失いたくない作家なら条件上がるから
0661名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/02(土) 02:23:09.90ID:n2JPLVdc
実際売れ売れの人ならどの程度まで上がるのかは気になるなぁ
自分は今販売額の10%の所と入金の25%の所で仕事してるけどこれ以上はキツいかなーと交渉してない
0662名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/02(土) 02:59:19.24ID:sB1o7nrm
頑なに一律と言っていたのに担当が変わった途端にあげてもらえたことあるから、担当にもよると思う
0664名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/02(土) 22:57:39.59ID:JhTPi5Om
出張編集部行ったことあるけど自分が超ド新人だからだと思うけどアドバイスされただけで終了だった
単行本出せてる人はそれ持っていければ違うと思う
0665名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/03(日) 23:16:44.05ID:89UgBNQW
数本描いただけの新人だったけどゲラ見てもらって仕事貰ったよ関係ないでしょ
むしろ新人の方が稿料印税低く使えると狙い所な気がする
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/04(月) 06:01:49.17ID:n8lHfuyH
自分一切経験なかったけど出張編集部から商業始めたよ
少なくとも作画が一定ライン超えてたら名刺はもらえる
0668名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/04(月) 07:22:40.45ID:GprzZsrc
スレチだったら申し訳ないんだけど最近電子コミック入った初心者でさ
次の仕事先とか営業かけたいんだけど前の原稿データでそのまま送るわけにもいかない場合ってどうしてる?ふつうに作品配信されてるってことだけ言えばいいのかな?
0670名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/04(月) 07:59:33.41ID:FOg7/UL2
webから応募なら原稿データ送るしかないんじゃないの
出張編集部なら電子端末不可だった気がするから紙に印刷しないといけない
だいたい応募規定書いてあるからそれに従えばいいと思うよ
0671名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/04(月) 10:32:36.11ID:/3c8C4sM
出張編集部何度か利用してて見せれば名刺は必ず貰えてたし仕事ももらったことある
ただほんとに稿料安くで使える新人や外様の使い捨てを探しているようなところもあるので注意は必要だと思う

とある編集が言ってたけど出張編集部みたいなイベントで探してたり実際使ってみて
物になるのは他で描いたことがある人ばかりなので実際にはそういう人を探してると言われたことがある
営業は恐れず行っていいと思うよ。向こうもそれをわかってるから
0676名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/05(火) 21:04:34.95ID:bTBNC6Kz
Twitterやっててやっぱり合わないからやめたいんだけど
アカウント消すか、そのまま放置するか、どっちがいいと思いますか?
正直消してしまいたいけどいままで交流してくれた人やフォロアーに申し訳ない気持ちもあって
0677名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/05(火) 21:17:25.00ID:mjQxVWrV
>>676
迷っているならしばらくツイッターに顔出せませんとかツイートしておいて
アカウント消す消さないは今は保留にしておいたらどう?
消すのはいつでも消せるし
0679名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/06(水) 01:50:57.02ID:0EFSqfoL
ただの愚痴なんだけど、この前担当に「連載してる作品のアピールをもっと頑張れ。ツイでもっと宣伝したり支部に絵や漫画描いてupれ」的なこと言われてただでさえ時間ない原稿の合間をぬって描いて死ぬかと思った…。宣伝はそっちの仕事だろ…
0681名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/06(水) 01:52:11.80ID:bsUxTXls
金払えよと思いつつも、ランキング落としたくないし嫌々ながらもやってる。
他の作家さんもやってるから…
0682名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/06(水) 05:48:57.68ID:9oOQgkLh
676です返事くれた人ありがとう

自分はTwitterで宣伝しても効果が感じられないんだけど
効果がある人は交流もちゃんとやってるのかな
まあ宣伝効果があると思ってたらTwitter止めたいなんて思わないけどさ
作家同士でRTしあわなくてもRTしてくれる読者がいるって凄いよね
0683名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/06(水) 06:01:27.55ID:+IRYJxSm
宣伝やる人が売れるというより
売れる人は宣伝活動も上手ってだけの気がする
自分は宣伝絵描く時間があるなら寝るか勉強するか遊ぶ
売れる人はそんなことは当たり前にできている上で宣伝絵描いてる
0686名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/06(水) 08:39:24.88ID:TD4ZCifY
>>684
どうなんだろうね
いつも売れっ子作家さんにRTされた直後に、そこ伝いでフォロワーがちょっと増えるくらいしか目に見えた効果はわからないな自分は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況