X



トップページ電子書籍(仮)
1002コメント348KB
【携帯】漫画家@デジタルメディア25【web】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/04(木) 20:24:56.86ID:reGNIKTJ
漫画家限定。sage推奨で。
携帯漫画/web漫画/雑誌からの再録/デジタルから単行本化 などなど
デジタルコミックについて語りましょう

配信会社・編プロ・出版社の待遇内容などを書込むときは伏字必須、
個人的な感想は入れず、事実のみを簡潔に書込んでください。

素人・アンチ・編集や配信業者関連の人の書込みについてはスルー厳守でお願いします。
【紙の仕事】【愚痴】についてはスレチですので他所でしてください。

【前スレ】
【携帯】漫画家@デジタルメディア24【web】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/ebooks/1508038334/
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/12(金) 22:09:14.24ID:8gT391G2
>>64
その紙の編集酷すぎなんだけどBL?
地雷編集部避けたいのでよろしければイニシャルだけでも教えて欲しい
そんなはっきり言うなんて聞いたことなくて驚いた
何度もリテイクさせて遠回しに…とかはあるけどさ
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/12(金) 22:31:19.78ID:kuJvkWQk
切るつもりのリテイク地獄って電話とかメールの時間とそこで発生してる編集の給料勿体無いよね
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/12(金) 23:32:47.55ID:9fsXb6rL
>>65
男性向けだけど特定されそうだからイニシャルは伏せさせてもらいたい
描いてもらわなくていいってそのままの文章ではないけど丁寧な文章で蹴落とす感じのこと書かれてた
締めの文章も「返事いらない、今後連絡してくるな」ってことを丁寧に書かれてて
電子の編集でそんな対応してくる人に当たったことなかったからしばらく落ち込んだわ…
今描いてる電子の編集はどこもリテイク少ないし
あの編集とやり取り続けて無駄な時間使わずに済んでよかったと思うことにするよ
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 01:37:17.24ID:sob7qopD
会社名も聞いた事ないなぁ

つか上の単行本の話だけど、発行6000だとしてどの程度売れれば次も出せるんだろ
会社によって多少差はありそうだけど5000以上〜とかなのかなぁ
それとも全部捌けなきゃキツいんだろうか
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 11:50:41.76ID:MOjo1NWg
発行部数の半分が最低基準だと言われた事ある5000なら2500一ヶ月以内に売れたら大丈夫だと思うけど、部数少ないと扱ってくれない書店あるからそもそも2500も店頭に置かれるか不明
2〜3日棚差しされただけで返却される事も
そのジャンルで有名な出版社だと扱い良いから、電子で単行本化の声かかってもひょいひょい飛び付かない方がいい
どこそれって所が初単行本だと悲惨な結果が目に見えてる
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 12:16:56.14ID:dZbkvnze
>>どこそれって所が初単行本だと悲惨な結果が目に見えてる
自分まさにそれだわ
しかも初単行本の1巻目なのに発売前後に3話も無料公開されて
1カ月くらい1冊の半分がタダ読みできる状態だった
数巻出してから1巻無料公開とかならまだよかったのに
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 13:40:59.84ID:HPHGSkDf
昔聞いた話だけど発売から一週間〜一ヶ月の集計で発行部数の何割売れたかで評価する傾向あるみたい
だから発行部数抑えたら7割8割売れた!っていう
何冊売れたっていうのとは別なところの戦いがあるらしい
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 05:35:10.63ID:cD+lp8U7
発売1カ月前あたりに担当に聞けば教えてくれる。
ただWEB連載の場合、紙の本は編集側も、もしかしたら一般にも受ける?
の、お試しなので部数は絞られる。1万いけば、かなりいい方
8000売り切ってトントンという話を聞いた。
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 13:00:22.41ID:sSizUkT+
単行本もいいけど配信の印税5%上げる交渉出来たらいいなぁ〜
やっぱ売れた時に一番実感出来る所だろうから
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 21:12:28.90ID:4XjIteat
ピクシブに載せてる作家募集広告が胡散臭すぎる
液タブやクリスタプレゼントとかなりふりかまわないかんじで使い捨て作家大量に欲しいんだろうなあそこ
そんなことしないで待遇良くして作家への対応きちんとやれば良い作家なんて集まるだろうに
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 21:43:09.24ID:hvR7HhZ+
良い作家というより液タブもクリスタも持ってないような専門学校生、大学生くらいの安く使える使い勝手のいい下請け探してる感じなんじゃない?
その中で大化けするのがいたらラッキーと
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 21:43:12.18ID:sSizUkT+
あれ波でしょ?テンプレにも入ってるけどマジ搾取会社だなって思うわ
最近依頼来てたけど、一定のページ数未満(4〜6話くらい)で連載が終われば印税は発生しません!っつー案件になってた
売れない作家はさっさと切って印税もあげないよ〜ってスタンスなんですねぇ()
漫画家が言うなって思われるかもだけど数打ちゃ当たる方式で新人漫画家を一切育てる気のない会社はどうなの
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 21:55:21.72ID:4XjIteat
>専門学校生、大学生くらいの安く使える使い勝手のいい下請け探し
これだな〜納得した
電子のエロ・BL・TLは水ものだし編集側に作家を育てる概念はないとは思う
もちろんそうじゃないところもあるけど使えなきゃすぐ作家の取替えがきくジャンルだしね
だからこそよくしてくれてる会社ではこちらもがんばろうと思えるけど
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 21:57:42.58ID:Eae0jgXj
今二次で描き慣れててこなれてる作家多いからね
まあ儲け出せない作家に金出しませんよってスタンスは責められない
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/17(水) 02:01:44.58ID:6P1SndDW
>>84
連載が終われば印税発生しませんは初めて聞いたなぁ
オーサリングなしの新しい条件の依頼はしってるけど、そうは書いてなかった
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/17(水) 02:46:52.71ID:/D5II9Ug
>>87
最近って書いたけど確認したら依頼あったの半年近く前だったわw
締切に追われてると時間があっという間すぎてビックリする
印税なしの案件で受けてくれる作家がいなくてそれ以降また変えたのかもね〜
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/17(水) 09:26:18.12ID:/cWv0ETn
売れたら印税出してやるよって上からなうえに少しもリスクはおいたくないっていうのが露骨すぎるw
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/18(木) 01:11:12.65ID:KukYehoE
金を生み出してはじめて原稿料が払えるんだけどね
でも素敵な原稿がないと金も生み出せないから難しいね
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 03:36:24.96ID:Tbbekxwr
書店特典ってペーパーやリーフレットやイラストカードとか色々あるけれど
何が一番販促に効果的とかあるんだろうか
そもそも書店特典ってそんなに販促効果あるんだろうか…
あると思わないと時間食うタダ働き辛くてやってらんないてとこあるけど
対客というより営業と書店の親睦深める為という側面もあるのではとか色々妄想が捗ってしまう
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 06:35:26.68ID:I+b6mJeu
個人的にはイラスト系じゃなくて漫画のおまけ付いてるとそこで買おうかなーってなったりはするね
好きな漫画のキャラだと本編以外の小話とかも読んで見たいし
まぁ書店も今厳しいみたいだしねぇ〜推して売れるなら出版社ともwin-winだし良いんだろうけど、どっかで見た様な色紙1600枚タダで描かせるのとかは消えてくれって思うわ
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 11:40:57.70ID:yvohPZ85
ペーパー、サイン本、付加物の販促効果、まったくないとは言わないけど、単行本の売り上げをあげることが主たる目的じゃない。
出版社側がその書店チェーンに自社出版物の棚を、より多く、確実に、継続的に置いてもらうためが一番の目的。
書店チェーンも他店と違って付加物があれば集客できるからありがたいというウィンウィン。
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 12:47:18.80ID:ax6mBWER
>>87、88
波の、初回話数(4話くらい)で打ち切りの場合は印税発生無しって条件は
以前からあったよ
最近、新条件(原稿料とか引くの無し)で依頼されたけど
その部分の条件は変わってなかった…

>少しもリスクはおいたくないっていうのが露骨すぎるw
ほんこれ

波(というか提携のめちゃ?)って連載継続条件厳しめだからキッツイ
初回話数も3〜4話と少なくてやりづらい(個人的には連載だと6話くらい欲しい)
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 13:44:22.72ID:GJZ7k+7S
>>96
それって、オーサリング(規定ページ数の手数料と原稿料)払い終えてから印税発生のことじゃなくて?
新条件は1ダウンロードから印税発生って聞いたけど
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 13:48:05.12ID:GJZ7k+7S
従来通り規定のページ数(数話分)印税発生しないんじゃ、何にも条件変わってないじゃん
もらえる印税が売り上げから入金になってむしろもらえる額が下がるだけになる
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 15:51:30.07ID:Rn3GBT9h
「現実はありえないんだけど」って文面のレビューは一切禁止にしてほしいわw
漫画だから当たり前だろどんだけ頭悪いんだよ
こういうレビュー書く人ってSF映画観ても同じこと言うの?w
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 17:47:00.74ID:UCN5o1Cj
エロ漫画読んで内容薄いだのエロいだけだから星1もやめてほしいわ
だったらおとなしく少女漫画読んでろ
毎回エロ入れてストーリーも完璧なんて神の領域だわ
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 20:57:25.50ID:iTgPPIiI
「現実でも有り得ますよ。実際私は痴漢と結婚したし」みたいなレビュー(作品のレビューにはなっていない)もやめてほしい
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 21:06:28.47ID:H+EMRcmc
やっぱ波はないなあww
依頼来てたけど断るレベル。
使い捨てにする気しかない
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 22:07:50.18ID:I+b6mJeu
私も波は速攻で蹴ったわ
4話以上続かないと分配金(印税をこういう言い方する所も嫌)ないし、それも社への入金から10%ちょいとかメリット何もない
原稿料は9kだったけど買切りと思えば安いしなぁ
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 22:53:18.92ID:UCN5o1Cj
波は作家への対応も史上最悪だったわ
二度と描かない
あと数年して完全に関係切れたら全部ここでぶちまけたい
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 00:18:53.72ID:578yUHtn
>>104
えええ!?ヒットするかどうかわからないスカウト相手に9Kも提示してんの?
自分波ではかなりヒットしてる方だし単行本も出てるのに…扱いひでぇ
このスレ見てる編集の人ー‼声かけてくれー‼読者連れてすぐに移るぞー
104知ったら波の作家ごっそりいなくなりそう
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 00:45:16.91ID:XP7rL0uD
自分も知り合いに声かかったらなんとしてでも止める
そこそこ売れたものの条件も対応も最悪だった
打ち切りになると経歴に傷つくし長くこの仕事続けたい人は一番避けた方がいい会社だと思う

>>106
単行本出たのに依頼来なかったの?
自分は単行本告知しただけで10社くらいから依頼来たけど
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 01:05:30.90ID:578yUHtn
たくさん来たけど連載中で全部断ったんだよね
一度断った依頼ってまだ有効かな?
今はすぐにでも移りたい
条件悪いし指示出しの感じも悪いから
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 01:17:46.92ID:kbI4YaFX
>>106
身バレするよw
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 02:06:59.19ID:XP7rL0uD
>>108
スケジュールに余裕がないからって断ったならスケジュールに空きができたのでって連絡すればいいと思う
選べるなら画力高い作家少数精鋭の会社はかなり条件いいとこ多いからお勧め
依頼文がコピペのみでおかしいところや誤字脱字があるとこは自分は断ってる
作品の感想にキャラ名や内容の詳細まで書いてあると条件はそんなによくなくてもいい人に当たる確率高い
自分は逃げて本当によかったと思ってるから早く逃げられるといいね
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 02:10:49.98ID:nu4oT5W/
黎明期なら搾取条件でも競争相手が少ないから描き手を確保できたかもしれないけど
今はまともなところも増えてきて、選べる作家ならまともなところで描くもんなあ
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 02:10:52.57ID:/04Q0okD
原稿料もある程度出て印税も売上から算出してくれるところはテンプレには無いところなのかな。
勿体ぶらないで教えてほしいです。
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 02:14:16.91ID:578yUHtn
親切にありがとう
今から早速描かせてくれそうなとこ探してみる!
ヒット作出しても何もいいことない会社ってよくわかったから早く逃げたい〜!
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 02:17:43.76ID:4c/EUEvC
長く続けていこうと思えば稿料も大事だけどストレスなく仕事できることが大事だと思う
いくら稿料が良くても編集とのやり取りで精神すり減らしてたら続けていくこと自体難しくなってくるし
波や剃るが良い例で、大手だからって対応がいいとは限らない
ある程度妥協できる範囲の稿料や待遇で編集と円満に仕事できる会社が一番いいよ
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 04:08:33.59ID:iwf7Ssm6
114の言う通り好条件の会社教えて欲しい。
待遇の良い所に実力ある作家が集まり、そして劣悪条件の所は経営難に陥ればいいと思っている
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 04:29:14.57ID:AN6qStu7
波の編集の異常さはやばい
漫画読んだことあるのかって思うし
見当違いなしゃしゃりでがすごいって
知り合いと契約被ってた時意気投合してた

無駄な行事やって返事も遅かったし
あそこで新人デビューとか考えると必死に止めたくなる
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 06:57:18.48ID:RFn1NocW
>>106
104だけど私は単行本も出てないペーペーのド新人だから、ちゃんと稼げてるのに還元されてないならさっさと良い条件の所に移った方が良いと思うよ
それか担当が合う人なら値上げ印税上げの交渉してみりゃ良いんじゃないかな
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 09:19:28.37ID:RFn1NocW
スカウトか持ち込みかでも違ってくるし担当によっても違ってくるしどこが良いかは難しいよね
テンプレ入りしてる所や波でだって良い扱いされてて満足って作家もいるだろうし
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 11:24:18.81ID:hpt5MEzI
私も波から106もビックリな破格の提示されたことあるから人によって違うよ
今のところに満足してるから博打で移動することなんてないけど

それより紙雑誌編集やったことある担当以外は遠慮したい
YESマンで結果がでないとか本当に編集必要ない
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 14:57:52.63ID:p7J4ANdT
紙雑誌やったことある=イエスマンじゃないというのは意味が分からない
自分は紙で売れなくて電子でヒットしたしなあ
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 18:56:37.13ID:RFn1NocW
私は紙だろうが電子だろうが自分の意見は絶対!みたいな編集が出す意味不明なリテイクがマジで無理だから、どっちか選ぶならまだイエスマンのがマシかな
好きに描けるし売れなくても自分の責任だと思えるじゃん
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 19:56:22.33ID:b6T09EuF
紙やったことない編集だと時々とんでもないのがいるな
ネームで「このキャラデッサンがおかしいですよ」と突っ込んできた編集がいた
腕が短すぎるとか顔のデッサンが変とか言ってきたけど無視して
ちゃんとした完成原稿出したら何も言わなくなったからまだよかったけど
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 21:46:41.86ID:hpt5MEzI
私が偶々紙雑誌出身じゃない担当のレベルが低すぎるだけかも
原稿用紙の基本が頭入ってなかったり
細かい作画ミスに全く気付かなかったり
ネームが伝わってなかったり
そして完成原稿には「いいですね!」としか言わない
漫画ってもっと編集と一緒に作っていくものだと思ってたわ
私はちょっと口うるさいくらいのが安心できるな
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 12:30:03.25ID:eO8n9lVL
冬になると、自分は夏の暑さのほうが我慢できる、夏になると冬の寒さのほうが耐えれると言うのと同じ。
編集や担当も両極端はどっちもきつい。
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 12:41:46.97ID:rtvcVbte
隣の芝は青く見えるみたいなもんだよね
以前ホウレンソウまったく出来ない編集に当たった経験があるので今の編集さんが神様のように思える
チェックバック早いし
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 21:00:45.52ID:aHE+bPjE
なるほど納得できた
私は細かい編集さんと組んだほうが売れるので
自分の実力不足なんだろうなあ…
精進します
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 21:42:03.63ID:JEOne9tp
他人から見た客観的な意見って大事だなぁとは思うから「市場の多数の意見」と「担当の意見」が一致してるほど有能な編集なのかなぁと考える
勿論ホウレンソウはちゃんと出来るって前提でだけど
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 22:10:57.39ID:rtvcVbte
売れ線がなにかよくわかってるっていうのは大事かもね
ただ作家が自分の描きたくないものでも売れるならかけるという心づもりがないと組むの辛いけど
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 22:18:12.83ID:m29hferf
>>135
基本的に編集さんってミーハーな要素はかなり高いレベルで持ってるでしょ。活かすも殺すも作家次第じゃあると思う。
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 23:35:29.06ID:Hlt4Rq1U
ミーハーな要素持っててくれると助かるけど漫画読みすぎてこじらせすぎな高尚編集もいるからなあ
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/22(月) 11:41:52.07ID:08+KPcLF
今頃どSを書かせたがる新担当、本当のSはお前の言うようなことしないんだよ!
お前の言うどSはワガママ馬鹿男なんじゃー!!
「今こそSで攻めましょう!」と言うが、なんで今頃なんだよ…
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/22(月) 15:01:38.80ID:J7d39a/l
ヒロインのほうから男のほうに積極的にいく内容を描きたいけど
読者に受けないから無理ってずっと言われ続けてるわ
結局世間一般の女って自分にぐいぐい来てくれる男と
S気があってイジメてくれる男が好きなんだろなー
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/22(月) 15:22:00.63ID:tus9qDX4
ここで波の評判悪すぎて
描いてる自分が責められてるみたいでちょっとつらい
まあ実際条件は良くないんだけどさ…
買い切りより若干マシって程度だし

以前、「波で描いてる作家は奴隷」みたいなレス見かけて
さすがに言い方ひどいと思ったんだけど
波以下の条件(それこそ買い切りとか)で描いてる作家さんはどう思っているのだろうか
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/22(月) 16:01:09.69ID:u8lo8Ibh
今は俺様系とかS系の男ってリアルな女の子からは嫌われてるよ
漫画原作のドラマでそういう男がめっちゃ叩かれてた
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/22(月) 16:07:14.48ID:J7d39a/l
>>143
条件面より編集の対応とかで評判が悪いってことじゃない?
この対応に対してこの待遇は割に合わないっていう
特別な売れっ子だっているからそこの作家みんなが奴隷だなんて誰も思ってないでしょ
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/22(月) 16:15:20.09ID:KgjNUlwV
俺様系でなくても、「すぐ盛る」とか「やってばっかり」って男キャラが責められるわ最近
盛らずにどうやって毎話エッチに持ち込むんや
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/22(月) 20:30:48.44ID:ZdRTBx3Z
>>140
いやSなんてわりとずっと安定して人気あるじゃん
坊主だったり看守だったりキャラ特性で流行りはあれど作家の適正てw
編集が売れると納得出来るレベルのネタ出せてないから安パイ勧められてるだけなんじゃねーの?
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/22(月) 23:00:45.46ID:QsQ6wh8h
最近ドSを勘違いしてる作品が多い気がする
鼻血出るまで殴ったりゴミクズ呼ばわりしてくるヒーローと普通に恋愛が成立してて驚くわ
それただのDVとかモラハラ男だろと
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/22(月) 23:11:04.77ID:ZdRTBx3Z
>>150
いやむしろ編集に何をそこまで期待してんの?って話だよ
そんな編集がネタ出さなきゃいけないってそれ「売れてないから軌道修正したがってる」って事じゃん
自分の描きたい方向で売れてるなら編集も余計な案出さず作家のやりたい話描かせるだろ
ちな月の印税7桁オーバーの作家の意見な^^
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/22(月) 23:23:33.53ID:PcCP0mSg
たった7桁でだっせぇwww
だいたいこういう場所で他人様の作品名挙げる段階で超小物か
親からまともに教育もされてないガキ…
いやむしろ絵文字からして小遣い稼ぎの婆だろw
だいたい編集ねじ伏せるドSってなんだよ恥ずかしい
穴埋め作家相手だと言ってもめんどくせェからなにも言わないだけだぞ
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/22(月) 23:35:12.16ID:9EEiklPk
こんなところでマウント取り合うんじゃないよ

ドSだけど、きっと今はもう根底に定着しちゃってる説あるね
基本Sみたいな男キャラが一般化してる気がする
普通に裏表のないスパダリTLとかラブコメ系が見てみたい
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/22(月) 23:47:52.65ID:eOG9sxi9
TLとかは売れてるやつみてもほとんどS系だよね
毎回セックス入れるとなると最初から誠実な男は無理があるよ
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/22(月) 23:48:59.62ID:eOG9sxi9
でも、そういえばすごい売れた某保護者のは女の子側が積極的なスパダリヒーローだったね
結局は作家の実力なんだろうな
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 00:39:09.05ID:lwhWkKKH
某保護者は絵がまず他と比べて圧倒的に上手いからなぁ
広告で見ても華あるし
でも去年の大ヒットヤクザは絵はそこまででもないけど売れてるから話と売り方も大事なんだなって思ったよ
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 01:08:32.61ID:lwhWkKKH
いや絵はともかく話は王道で普通に面白いんじゃね?
特筆すべき点とかはないけど嫌味がなくて読みやすいし
つかTLは特に変に癖のある作品より王道が売れやすいイメージあるわ
BLは逆に癖がないと売れないイメージだけど
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 01:31:31.86ID:GHxoX9wp
ヤクザはもともと支部で人気で、はじめから相当読者ついてたのもあると思う

自分は作品のタイトルにとんでもないのつけられるのが嫌だ…
絶倫とか野獣とかあからさまな単語入れるだけで本当に売れるのか…
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 02:56:03.90ID:tOeCRJi3
タイトル決めいつも担当との闘い
サブタイまでは口だせないから配信されて見て
アアーー!ってなる
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 03:05:23.08ID:lwhWkKKH
本編に一切関係ない訳分からん台詞調のサブタイとか付ける意味あんの?!って真面目に思うわ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況