X



トップページ電子書籍(仮)
1002コメント360KB
【携帯】漫画家@デジタルメディア24【web】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 12:32:14.37ID:r6tZAuTC
漫画家限定。sage推奨で。
携帯漫画/web漫画/雑誌からの再録/デジタルから単行本化 などなど
デジタルコミックについて語りましょう
【過去スレ】
【携帯】漫画家@デジタルメディア【web】(dat落ち)
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/iga/1252466224/
【携帯】漫画家@デジタルメディア2【web】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/iga/1293471972/
【携帯】漫画家@デジタルメディア3【web】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/iga/1302260660/
【携帯】漫画家@デジタルメディア4【web】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/iga/1309174589/
【携帯】漫画家@デジタルメディア5【web】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/iga/1315138600/
【携帯】漫画家@デジタルメディア6【web】
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/ebooks/1317126668/
【携帯】漫画家@デジタルメディア7【web】
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/ebooks/1329983554/
【携帯】漫画家@デジタルメディア8【web】
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/ebooks/1340446252/
【携帯】漫画家@デジタルメディア9【web】
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/ebooks/1358150723/
【携帯】漫画家@デジタルメディア10【web】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/ebooks/1382345374/
【携帯】漫画家@デジタルメディア11【web】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/ebooks/1429001613/
【携帯】漫画家@デジタルメディア12【web】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/ebooks/1435173533/
【携帯】漫画家@デジタルメディア13【web】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/ebooks/1444621768/
【携帯】漫画家@デジタルメディア14【web】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/ebooks/1451896185/
【携帯】漫画家@デジタルメディア15【web】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/ebooks/1457843433/
【携帯】漫画家@デジタルメディア16【web】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/ebooks/1463201216/
【携帯】漫画家@デジタルメディア17【web】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/ebooks/1468721584/
【携帯】漫画家@デジタルメディア18【web】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/ebooks/1478009858/
【携帯】漫画家@デジタルメディア19【web】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/ebooks/1484984154/
【携帯】漫画家@デジタルメディア21【web】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/ebooks/1492165740/
【携帯】漫画家@デジタルメディア22【web】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/ebooks/1496964342/
【携帯】漫画家@デジタルメディア23【web】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/ebooks/1501172222/

配信会社・編プロ・出版社の待遇内容などを書込むときは伏字必須、
個人的な感想は入れず、事実のみを簡潔に書込んでください。

素人・アンチ・編集や配信業者関連の人の書込みについてはスルー厳守でお願いします。
【紙の仕事】【愚痴】についてはスレチですので他所でしてください。
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/20(金) 15:06:24.99ID:U4FBV3yL
>>51
51は他社でも仕事が取れる中堅以上の作家か、物事をハキハキ言えるタイプなのでは?
担当にもよると思うけど、作家によって態度が違う編集も駄目編集に多い
DVに似てるけど、この作家には強気で行ける、と見下されたらリテイクの嵐になる事も
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/20(金) 16:05:22.82ID:SU9Za2Gy
新人だけど剃るで病むほどリテイク食らったことないわ
自分がそうだからって決め付けないほうがいいのでは?
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/20(金) 17:16:49.82ID:h76azySo
雨で閉じこもってマンガ書いてるとメンタル的にほんと良くないわ……
早く太陽出てくれ…タダでさえ秋冬は鬱っぽくなりやすいのに
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/20(金) 18:45:22.54ID:n8sNFG/u
>>54
っていう54の書き込みも、自分はそうだったからという決めつけなのでは?
みんな自分の経験からしか言えない
リテイクが多いという報告が多い剃るは、全員でなくてもそういう人が多いっていう事実だと思うよ
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/20(金) 21:34:01.46ID:vy19ATSP
7回以上させられてるって
描いた奴なんだけど…
直してはまたここ変なので直して下さいって
前言わなかったよなってところも言われて
次も次もって感じでリテイクが終わらない
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/20(金) 22:00:15.44ID:QHYKsoCj
>>58
あとからあとから新しい部分のリテイクをだされるのはこまるから
一番最初のチェックできちんと全部目を通してその時にまとめてだしてくれって言いなよ
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/20(金) 22:24:42.46ID:vEKoC5c1
リテイクの出し方にリテイクだなw編集の方も編集に不馴れなんだろうね
オーダーの確認みたいに、ではこことここをこうですね他無さそうですか
ではこれで進行しますので追加がありました本日内にお願いしますとスッパリ言っとくとか
普通は送ったものにあちらでちゃんと書き込み入れてからこちらに連絡してくるもんだけどその編集そういうのやってないのかもね

あと仕事一つしかなくてそれだけだったら編集の方もうちが優位〜みたいに思うから
嘘でも他にちょこちょこ用事があってあまり後ろに延ばせませんって言っとくのも手だよ
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/20(金) 22:31:29.10ID:BmgadMIU
>>58
そういうのもリテイク多いところのあるある案件だよね
そう言うのにこっちが困るって言っても
あっちは聞かないからさ

リテイクが納得できるならまだいいけど
やっても売れないとか、稼げないのなら
そこは切った方がいいと思う、時間の無駄だから
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/20(金) 22:37:14.01ID:sFWgo2zG
いま波の原稿描いてるけどネーム直しは1話で3回だったな
紙の出版社では7回とかだったから助かってる
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/21(土) 15:46:05.92ID:hAqgHu/H
直すのはいいとしてもその分〆切延ばすか休暇与えるかしないと作家つぶれるだろ
道具としか思ってないな
坊主とか休載だらけだから売れるとまたちがうんだろうけど
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/21(土) 16:09:06.69ID:mLNXfZlI
坊主の休載が直しがめちゃくちゃ多いからとかだったらと思うとゾッとするな…
そうじゃないことを願うが
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/21(土) 17:38:23.61ID:5HyS4rSN
>>58
現物見ないとなんとも言えないけど
一ヶ所直したら他がつじつま合わなくなるから合わせて直さなきゃならないこともあるんじゃないの
指摘されるのは全然無関係な部分なの?
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/21(土) 23:20:16.98ID:aN/nZpVl
そんなリテイクとか発狂する
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/22(日) 00:01:49.32ID:j+i+K+ri
でもここに書き込んでる印象だけみてもリテイクいっぱいされそうな人だな〜と思ってしまったw
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/22(日) 02:04:31.52ID:DP9cZnau
ここの流れちょっと変えてくださいってネーム切り直したら別のとことコマ割が被ったり同じような角度の顔が連続だったり
そうなって突っ込まれたとこ優先させるなら他を書き直すってことは普通だと思う
話としての直しじゃなくて画面的なとこね
直し言われたとこ直してからもう一度全体見返すっていうのやってての他直しなのかな?
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/22(日) 03:51:59.88ID:/UvOt6iu
>>68
横だけどそれってネームの段階で言うことだよね
7回の人はネームじゃなくて原稿の直しでしょ?
原稿の直しで7回はさすがに編集の目が節穴だと思うわ
0074名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 13:06:51.83ID:KiPlPHtf
>>71
言われたところを全部直して全体のバランスとって
一つの話として破綻なくバランスとった上でのリテイクだよ‥‥
ってかリテイクって言われたら、そこまでやってからの提出が当たり前
それやった上で「この間言わなかったけど、前のところも〜」ってなったら
もっとわやくちゃになってちょっと待てよ!ってなるわけで……

自分が剃るでやられていたリテイクって、作画段階で言えばいいのにっていう
「作画上のリテイク」も多かった
例えばネームのざっとしたキャラに「あと15度、首の角度をかしげて」や
「もっと口を半開きに」とかそういうバカなリテイク
それを直して、下絵や作画で違う角度になっても何も言われないっていう、ね……
0075名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 14:04:43.36ID:pRIPfxrk
経験したことがない人にはにわかに信じがたいリテイク内容だからじゃない?
実際剃るに限らず自分はワニで描いて時に似たようなミリ単位修正や理不尽リテイクを
山ほど食らって生活に支障出るレベルだったから、出版社によってそんな編集が1人はいて
信じられない人はたまたまそういう人に当たらなかったという運がいい人だと思うよ
0076名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 14:54:49.83ID:hG1y5WEL
私も別の所で作画のミリ単位修正がしつこい編集にあたったことあります
0078名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 22:39:46.57ID:2sgv5qWk
Nじゃなくてもやばいのいると思う。
ツイッターの中の人が誰かはわからないけど
あのクソつまらん文章を見てると編集のセンスも
ないんだろうなとか思ってしまうw
0079名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 22:42:42.52ID:2sgv5qWk
Nじゃなくてもやばいのいると思う。
ツイッターの中の人が誰かはわからないけど
あのクソつまらん文章を見てると編集のセンスも
ないんだろうなとか思ってしまうw
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/22(日) 22:51:46.12ID:t9r+4u/8
波で描いてるけど、完成原稿の直しなんて一度もくらったことないよ
上のレスで直し4回とかあってビックリ
どういったリテイク内容なのか気になる…
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/23(月) 12:39:11.05ID:J5roYmMR
>>81
上の人と自分は違うけど、自分の場合は、「顔がキャラらしく無いから描き直して」とかは何度かあった
コミカライズとか原作付きで原作者に言われるならわかるけど、オリジナルで自分のキャラに言われるとは思わなかったわ…
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/23(月) 17:14:59.70ID:D/cCChac
>>82
仲間!!
完成原稿を送ってから、主人公キャラの髪型を書き直すようにいわれたわ
完全オリジナルなのに!キャラ表や下絵の役目は…と白目になったよ
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/23(月) 19:54:22.46ID:J7+IiPvX
>>82
それって1か所このコマの顔が〜じゃなくて、全体的に描き直してって言われたのかな?
もしそうだったらキツイな…

そういえば以前、ペン入れ済みの原稿見せたら髪の描き方にケチつけられたことがあったわ
キャラ表どおりに描いてますので修正はしません、と言い返して直しは受け付けなかったけど
その編集とはいろいろ折り合い悪くて一緒に仕事するの嫌だったな
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/23(月) 19:58:42.09ID:R0xv7c/v
私も完成後にヒロインの髪形直せって言われたことある!
キャラ表出して下書き、ペンの段階でも何も言わなかったのだから
直す義理はないってきっぱり断った
キャラ表→下書きまではともかくペン入れた段階でも提出させといてそらないわと思ったもの
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/23(月) 22:11:58.30ID:X/co5EoE
そういえば自分も波で描いてたとき
完成原稿の服をぜんぶ描き直せって言われたことあったっけ
ダサいって言われたんだけど好きなブランドの最新のデザイン参考にしたから
ショックだったし服変えたら髪とかバックとか他もぜんぶ書き直しなのに
それがわかってないみたいだった
だいたい下書きとはいったい…
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/24(火) 02:18:31.89ID:aimyQpb7
写真や実物じゃオシャレでブランド物でも
実際描いてみると途端にダサくなる現象
流行りの服でも二次元映えする しないする服ってあるよね
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/24(火) 11:10:20.16ID:QysAJM/p
ダサいとかブランドの意匠で問題があったり
何か引っ掛かるところがあれば全部下絵段階で言え
って話じゃない?
なんのための下絵提出なのかわからんわ
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/24(火) 13:15:24.16ID:4y7B9HS6
基本的に完成原稿はこっちのミス以外は直しを受け付けないようにしてる
新しく仕事引き受けるときも、あらかじめそう言ってクギ刺しておいたほうがいい
それでも理不尽に直せと言ってくる編集は切る
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/24(火) 14:25:03.37ID:LVKBkSBR
だねえ
ほいほいリテイクに応じる作家側にも問題あると思うよ
それが当たり前だと思われちゃうからね
絵描かない人だとリテイクも「そのくらいのこと」程度にしか思ってない人もいるから
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/24(火) 18:59:10.80ID:LVKBkSBR
アナログだけど原稿リテイクなんてないよ 下絵チェックすらガバガバだし
むしろ完成原稿のリテイクがあるって話にびっくりだ
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/24(火) 19:07:44.50ID:beuxkVut
線画までアナログの人は結構いるよね
自分のレーベルだとフルアナログの人も何人か居るみたいだし
そういう場合はリテイク少なくて、フルデジなら簡単に修正できるでしょって沢山直させられてたら嫌だな…
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/24(火) 20:31:07.59ID:j3Pg08jG
アナログだろうとフルデジだろうと、こっちのミスじゃないなら完成原稿のリテイクは断るべき
リテイクに応じちゃうから、やっぱりフルデジはリテイク簡単なんだなと思われて次もリテイク来る
作家が応じる=問題ない、という認識をされてもしょうがないよ
大変さを察しろが通じる相手なら最初からリテイクは出さない
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/24(火) 23:47:01.30ID:3xY4lmAW
下絵を出してるなら完成原稿でのリテイク拒否はできなくないかもだけど全員が全員そう出版社に強気に出れるわけでもあるまい
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/25(水) 00:15:30.03ID:QPW78/V4
>>100
完成原稿のリテイク拒否が強気っていう感覚が理解できない
ごく当たり前の事を言ってるつもりなんだけど
完成原稿にクレームって、新人以下、漫画家志望の持ち込み中の人扱いだと思うんだけど
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/25(水) 00:26:37.55ID:YvjyspaF
自分は逆に修正入らなさすぎて辛い
レビューで散々悪く言われてるとこすら担当はいいんじゃない?って反応
厳しめに直しくださいって言っても
直すところなんてないですよー完璧!で終了
手抜きの上、馬鹿にされてる気さえする
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/25(水) 00:51:01.88ID:V3Q3orA9
イラストレーター系の仕事見てたらリテイクは二回までで料金は○○円掛かりますってあって
リテイクの作業を工賃としてちゃんと考えてるもんなんだーって
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/25(水) 00:58:05.65ID:mfdFzbf1
>>101
どんだけ作画に自信あるんだよw
首が変に長かったり手が曲がってたり指摘されて気づくこともあるけどね
実際世に出てる作品でデッサン狂ってるのも多いし
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/25(水) 01:37:20.88ID:aNTbe2sf
下絵をどこまで丁寧に描いてるかによりそう…
ほぼ線画原稿程度なら直しもつっぱねられるけど
そうじゃないから指摘されると申し訳ないと思いつつ直します…
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/25(水) 01:56:53.77ID:ugrmYm/p
自分がおかしい所は第三者に指摘してもらって始めてわかったりするしな
担当を当てにしてしまう部分はある
変な人が担当だったら大変だろうな
しかし判断するのは読者で、TLとかの漫画読者的にはライト層が多かったりする
(他は知らないごめん)
デッサンの狂いとかどれくらい人のわかってるのかな?
流行はいろいろあるからわからんけど
画力が安定してデッサンが上手い人画面構成が上手い人でもレビューで絵はまぁまぁ?普通?
とか言われての見ると何か脱力する
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/25(水) 02:03:24.24ID:3n99nXrY
>>103
リテイクは今のところ困るほどは来ないからまだいいけど写植代が欲しいw
全部で1000円とかその位でいいからさー
ルビのフォント変えてとかここは太字にしてとかそっちの方が要求多くてめんどくさい
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/25(水) 09:45:41.96ID:zVXOcr7M
>>102
放任主義の担当さんだと不安になるのわかるなー…
ネームもすんなり納品もすんなりで読者の反応よくても悪くても作家のせいって
もはや同人かよと思う
ただマージン取ってるだけじゃん
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/25(水) 10:05:44.32ID:Ftv1qF1t
わかる…
ネーム相談しても「すばらしいです!全然OKです!大絶賛です!と
大袈裟な上っ面だけの返答しかなくて相談するのがバカらしくなる
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/25(水) 12:11:54.54ID:Yhb17MlD
それなら同人でやればいいんじゃない?と思わなくもないけど
一時創作TLで飯食えてる人なんてほぼいないでしょ二次創作の男女カプならたまにいるけど
男性向けでデジ同人から登記して会社にして携帯配信に進出した人いるけどTLではまず無理だろうなと思うし
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/25(水) 14:01:23.52ID:5cZX0urA
いろんな形の無能編集がいるよな…紙電子両方やってるけど作家友達たちと話しても電子の方が無能の話をよく耳にするわ
紙で出してる会社の電子部門が一番治安いい気がする
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/25(水) 15:11:51.24ID:sDb5Z9o7
>>104
自信の問題じゃなくて
どれほど完璧を求めてるんだよって話
誰だって一年前の原稿見たら、下手な絵で恥ずかしいと感じると思う
どんだけリテイク受けようと同じ
完成原稿のリテイクのおかげで良くなった嬉しい!とか思う人は、どうぞ何回でも直せばいいと思うよ
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/25(水) 18:33:35.72ID:E+Ql6hPt
ネットで顔がわからない、身元がばれないからって
そういうこと作家スレでいうのってどうよ?
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/25(水) 18:34:25.24ID:bFLWFxl+
>>118
画力云々じゃない完成原稿のリテイクするところもあるんだって
実際自分はデッサンとかそういうことでリテイクされたことはないよ

されたことがないとそう思うのもわかるけど、リテイク=画力不足ではないよ
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/25(水) 20:25:29.99ID:YvjyspaF
>>116
編集臭
作家だとしてもどのみちヒットメーカーになってからそういう舐めたこと言え
そうじゃないならダサすぎ
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/25(水) 20:32:43.66ID:V3Q3orA9
自分が単独で担当した初めての作家ってことで妙に張り切った編集に当たったことあったな
コミックス時も直すもんだみたいな感じでほぼ全話プリントアウトした物にいちいち赤入れてこられた(80箇所以上あった)
吹き出しちょっとずらしましょうコマ断ち切りまでのばしましょうレベルのものはイラッときたわ
その微妙な隙間全部描き足さなきゃいけないんですけどって状態が多くて
キャラのコマに対する拡大縮小で画面にメリハリとか納得できるようなとこ以外は無視して直しデータ出したら
私が言ったとこほとんど直してないじゃないですかーってそこから関係悪化それ以外でも空回ってたから無視多かったけど
そこ単行本一冊分で終了のつもりだったからそのままにしてたらその編集いつのまにか辞めてた
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/26(木) 01:19:45.83ID:aMbTQVe6
自分は漫画に関してはバンバン指摘くれる方が嬉しいタイプだから
苦にならないな
全然違う話だけど
営業かけた出版社に別レーベルの方で描きませんかって連絡が来た
まだまだ駆け出しで先の仕事も不安だったところに初めて有名なところからの
お誘いだからすごく嬉しかった
自分語りすみません もっとこの界隈も平和になればいいなぁ
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/26(木) 18:40:53.21ID:UToD4WBj
描きませんかって誘われただけじゃ全然ゴールじゃないんだよなあ…
だからみんなここに不満を吐いてるわけで
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/26(木) 23:01:55.11ID:WtaVtnBQ
この業界は新人があっという間に売れたりするからな
ただ長くいるだけの婆はすぐ追い抜かれるさ
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/26(木) 23:24:08.58ID:SBKbtvO6
婆だけじゃなくて爺もだけどね
まあ男の場合はエロが売れたら同人誌に戻った方が
実入りはいいけどね
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/27(金) 00:12:39.52ID:0K/sFkV2
編集も見ているんだから
これから仕事をするところにバレるようなことは書かないのが賢明だよ
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/27(金) 00:51:50.74ID:PluylSen
新人って大変だろうけど、ちょっとした事で幸せを感じる一番楽しい時期だよね
でも作家として成功してますって自慢と見られたり嫉妬されるものだから、あえて同業者が集まってる所で意味もなく言わない方がいいよ
ツイッターでも嫌われるタイプだなと老婆心
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/27(金) 01:04:45.64ID:68Ub4AJa
どんだけ僻みがましいんだよここのババアは
ツイッターとかで言わないほうがいいの分かってるからここで言ってる可能性もあるのに
愚痴スレでもないのに人の幸せに噛み付くの恐ろしすぎ
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/27(金) 03:48:46.65ID:souMCdiN
>>136
ツイッターでは言わない方がいい事を理解してるのにここなら匿名だしここの住民なら不愉快にさせてもいいかと思って言ったならもっとたち悪いと思う
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/27(金) 10:51:55.44ID:V8EeS478
新人はいいわよねえ〜って電子書籍でベテラン風吹かせるのもかなり痛くない?
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/27(金) 14:39:21.59ID:HUvyFfod
主婦の人で仕事なくなったからお仕事募集って言ってる人がいて
経歴見たら昔は色んな出版社で描いてたみたいなのにどうしてこうなったみたいな感じで
漫画見てみたら昔から全く絵が成長してないんだよね
当時はこの絵で通用してたかもしれないけど今は素人や子供でも上手い人たくさんいるのに
これは進化を怠ってきた結果だなって反面教師になったわ
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/28(土) 10:38:40.29ID:9lxAyCm/
>>139
不快って…描きたかったところで描けることになったってレスのどこが気に入らないの?w
僻みじゃん
売れてないとそうやってねじ曲がるのかな…
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/28(土) 12:15:39.57ID:9lxAyCm/
>>149
本人じゃないよw
あまりにも嫉妬が醜いからこっちが見てて不愉快だわ
あのレスのどの辺が煽ってると思ったの?

愚痴スレチって愚痴しかないだろここ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況