X



トップページ電子書籍(仮)
1002コメント340KB
kobo (E Ink) hacking スレ Part.11 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/22(金) 20:55:27.28ID:/OJlnmqj
■楽天公式
ttp://kobo.rakuten.co.jp/

※前スレ
kobo (E Ink) hacking スレ Part.10 (dat落ち)
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/ebooks/1455076864/

Kobo Hack情報元祖
ttp://wiki.mobileread.com/wiki/Kobo_Touch_Hacking

海外情報源
ttp://www.mobileread.com/forums/forumdisplay.php?f=223

ろだ
ttp://ux.げっとuploader.com/KOBO_HACK/
「げっと」を英語に書き換え

※注意
情報を調べ理解した上で、全て自己責任でお願いします。
0731名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/27(土) 19:25:50.12ID:jNZF4Sbh
現状から判断するに、forma で自動見開き対応する
テキスト仕様で複数枚割の epub を作成することは不可能という結論

シーク枚数のオンオフで行っているのは、固定レイアウト設定のオンオフ
通常は必須の設定なのに、なぜこんなものがあるかと言うと、
FW3.19 の仕様変更の時、固定レイアウト設定では1枚割が必須条件になったのです

そこで、それを設定しない書式を組み上げたわけですが
そうすると、シークバーの位置表示が%で気に入らないという意見が出て
1枚割なら大丈夫だろうと、ハイブリットな書式で対応したところ
FW4.11 でそのハイブリットが弾かれて、どちらか一方でなくてはならなくなった
で、そこを完全選択制にしたわけです

コメントから推測するに、forma で見開き対応できるのは、kobo が決めた
コミック epub の書式に沿った作りになっていることが大前提のようです
多分、固定レイアウト設定があって、1チャプタ1画像の形式になっているものを
見開き対応できるコミック epub と判断していると思われます

つまり、見開き対応させるには、固定レイアウト設定しなければならないが、
固定レイアウト設定したものは1頁割を強要され、あまつさえリフレッシュも強制
これを無理ゲーと言わずになんと呼ぶ?

試したい方法はいろいろ浮かんたが、実機無しでは始まらないので現状棚上げということ
0732名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/27(土) 20:28:21.21ID:dlbYIPin
>>731
やはりそうですよね。
見開きが欲しい場合(固定1頁1枚)と単ページでいい場合(テキスト1頁複数枚)で使い分けるしかなさそうですね。
とりあえずRckepub内で使い分けができるように仕上げてくれたことに大感謝です。

個人的には… 見開き諦めましたw

よっぽど見開きだらけでなければスピードと運用効率こそ正義です。
0738名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/28(日) 16:12:24.68ID:NxBBzvbH
今更にkobo買ったのだが、電子書籍化していないものをコピーしても、自動でライブラリに登録したり、ホーム画面にでるのね。
本棚切り替え、まぁシークレットモードみたいな機能あったらいいのにとおもうとは私だけかな。
0741名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/28(日) 17:16:30.01ID:NxBBzvbH
し、仕事用と個人用分けたいだけだからっ!(汗
koreaderで秘蔵するというのは、フォルダに入れておくということです?
なんとかkoreaderをいれて適当なフォルダを作り適当な画像いれたら、楽天ホーム画面にサムネまで表示してくれる親切設計にがっかりしたのですが。
0742名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/28(日) 17:20:33.53ID:tWdPl+qb
>>741
任意のフォルダの前に「.」をつけるとデフォルトリーダー(通称nickel)が読み込まなくなるよ
.koboフォルダとか既にあると思う
あれと同じ要領
0745名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/28(日) 20:39:09.77ID:ePQv3uTR
>>731
固定1枚割のopfに面付けに関するプロパティーを追記して頂けないでしょうか。
見開き時に版面が離れて表示されてしまうので。
具体的には下記のような記述イメージです。

<spine page-progression-direction="rtl" toc="ncx">
<itemref idref="sec0001" linear="yes" properties="rendition:page-spread-center"/>
<itemref idref="sec0002" linear="yes" properties="page-spread-right"/>
<itemref idref="sec0003" linear="yes" properties="page-spread-left"/>
<itemref idref="sec0004" linear="yes" properties="page-spread-right"/>
<itemref idref="sec0005" linear="yes" properties="page-spread-left"/>
0747名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 00:04:34.19ID:PgWhTTuj
クララなんですけど、どうしても特定の作家さんの自炊ファイルだけ認識しません。初期化して一からファイルを入れなおしても同じ現象が出ます。
他のファイルはすべて認識するから気持ち悪いです。
原因がわかる方がいらっしゃいましたら対処法を教えて下さい。
0752名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 16:00:44.76ID:uaFt2N2m
若竹 七海.kepub.epub
若竹 七海.cbz

こんなファイル名で入れてみたけど何事もなく普通に読めた
ダメ文字問題って解決してね?
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 21:12:38.95ID:khyik9pQ
認識しないってのは、読み込まないだけ?
ダメ文字ならファイル名と拡張子が勝手に変更されるんだけど
その辺どうなってるの
あとやたらとでかいファイルも読み込まなかった気がする
0756名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 23:41:23.74ID:uaFt2N2m
>>753
ソ.cbz
ソ.kepub.epub
ソニック.cbz
ソニック.kepub.epub
ポ.cbz
ポ.kepub.epub
ポアロ.cbz
ポアロ.kepub.epub

いずれも大丈夫
ひょっとしてosがubuntuだからとか関係ある?
0757名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 23:51:14.17ID:uaFt2N2m
>>754
本を読めたことを確認したのちpcに繋いでみたけどファイル名等はそのままだった
ダメ文字問題っていま起きてる人居るん?
0765名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 02:13:15.05ID:FY6/YDo8
ダメ文字って

― ソ Ы 噂 浬 欺 圭 構 蚕 十 申 曾 箪 貼 能 表 暴 予 禄
兔 喀 媾 彌 拿 杤 歃 濬 畚 秉 綵 臀 藹 觸 軆 鐔 饅 鷭

だけかと思ってたけど、他にもあるのかな
「若竹 七海」の何が引っかかったのかね
0766名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 08:00:41.20ID:AjnwGmUh
おはようございます。
>>747です。
皆さんの書き込みを見て、色々試したのですが、やはりクララ上では認識しませんでした。本体にはちゃんとファイルは入ってます。
念のために作者の名前をひらがなに変えて入れ直したら認識したので、取り敢えず、自動本棚ではひらがな名で認識させてから本棚の名前を変更しました。
ちなみにglo hdでは全てきちんと作者名もタイトルも漢字の名前で認識しました。

どうもありがとうございました。
0774名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/08(木) 00:19:27.30ID:6pedYzHQ
4.11.11980も来てパッチも充てて、kfmonにkoreaderも最新のものになった
ドイツ語の本の人さんありがとう
0775名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/17(土) 02:11:11.93ID:PMLK6itn
ぐお!
rckepubさんこっそりリリース
見開きの隙間なくなったよー有難う
手作業いらなくなった
0777名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/19(月) 21:01:57.15ID:cDEv3oyP
>>776
それな
だが、実現すると欲が出て全画面次ページで長押しでメニュー表示が欲しくなる
それはそうとスリープ時のインフォパネルが上手く変更できなくなって(´・ω・`)ショボーン
やり方よくわからん
0778名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/23(金) 08:47:12.36ID:yE1tRefX
このスレの序盤のkobo glo HDで止まってるんだけど
久しぶりにやってきた。何かいい端末でた?
みんなgloやtouchのまま?
0779名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/23(金) 14:15:18.66ID:BMoBZZKW
>>772
書庫内ファイル名の話なのかな?
書庫名に関しては
OK [test]_test_ソ.zip.cbz
OK [test]_test_表.zip.cbz
OK [test]_test_!.zip.cbz
OK [test]_test_ソ.kepub.epub
OK [test]_test_表.kepub.epub
NG [test]_test_!.kepub.epub
kepubの半角!だけ開けなかった
他にあるのかな
0780名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/07(金) 23:32:35.17ID:yppbpgGn
Kobo glo がkoreaderでいまだに現役
0784名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/09(日) 20:36:40.29ID:TkRzJIv1
Kobo glo がkoreaderでいまだに現役
0785名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/14(金) 20:06:23.46ID:do+779GJ
miniのファクトリーリセット方法分かる人います?
0787名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/15(土) 03:21:45.22ID:/w0+FuMD
今までは電源スイッチホールド->起動やリセットホールを適当に繰り返してれば
ファクトリーリセットの画面に遷移してたんですけどね…
イメージのバックアップはしてあったので諦めてddで戻しました
0789名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/29(土) 21:50:25.00ID:1uqdhZR5
ドイツ語の人のサイト見てkobopatchを当てたんですが
freedom to advanced fonts control を yes にしても
フォントの太さを変えられません。
設定画面は出るようになりましたが、いくら+降っても変わりません。
何か他にしなければいけないことがあるのでしょうか?
どれか別の項目もYesにしなければならないのでしょうか?
誰か知っていたら教えて下さい。お願いします。

GloHD、Touch Cの両方ダメなのでおま環じゃないと思います。
なおバージョンは4.12.12111です。
またKobo eReader.conf の Readingセクションには
readingFontWeightは書き込まれています。
けど変わりません。なぜ!!!
0791名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/29(土) 23:20:18.83ID:8SH+Bgll
>>789
パッチだけで済んだのは遠い昔の話
しばらく前からKoboReader.sqliteの書き換えも必要
だからランチャーもある
最新版で処理速度も直ってるし
0792名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/29(土) 23:23:37.68ID:1uqdhZR5
>>790
ありがとうございました。
数冊変えたところ、確かに動きました。

しかしKoboReader.sqliteのデータを見て愕然。
これだと本を追加するごとに直さねばいけないのか。
最初はスクリプトで直すにしても、使うの気が進まないな。
0793名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/29(土) 23:36:24.83ID:1uqdhZR5
>>791
ありがとうございます。
そういう状況なんですね。

ランチャーの利用は考えてみます。
0794名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/12(火) 12:50:49.84ID:YRGdn4PQ
claraHDの日本での最新ファームはいくつですか?
0800名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/17(日) 11:33:00.78ID:4LTtNrE5
Pocket同期止めても減るわ、減り方が変な減り方する
100%から80%切るくらいまで使った後、2日放置しただけで空になってる

普通に読んでるだけだと、そんなに減らないのに
何日か放置したら何故か空になってる
0801名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/17(日) 16:06:43.01ID:Q/kkODFX
formaの電池持ちは2日間!
ハズレ個体
orz

でももつ時は1週間超平気
なんだろな?
ハズレなんかな?
0803名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/19(火) 00:41:39.44ID:S96AcOMT
俺のclaraも急にバッテリーが減る
100〜20ぐらいまで一気に減ってそれからは結構持つw
パッチが問題なのかと思ってるけどバッテリーがハズレだけなのか?
0805名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/27(水) 09:17:21.24ID:BZOUPok1
同期i止めてから毎日10分〜30分使って1週間過ぎたが60%くらいまでしか減らない
犯人は間違いなく自動同期で決定、この間WiFi切り忘れてたし
バックライトも10%固定で使ってたけど大して減らない

端末としてFormaが減りやすいとか、ハズレバッテリーとかじゃなかった
0808名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/09(月) 18:53:50.40ID:AcKb2F2Z
白黒反転
自己責任で虫眼鏡アイコンから検索枠を出して devmodeon と入れて右上のxを押す
≡→設定→デバイス情報→developer options→invert screenをオン

developer options を隠したいときは検索枠に devmodeoff と入れる
0810名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/04(土) 16:10:12.15ID:vvwg5wtD
https://chierou.com/manga/
このサイトで紹介されているKindle&Kobo漫画が最高に面白い。
0811名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/23(木) 12:55:11.87ID:pizd0eJ4
forma向け自炊コミックの見開きページはどうしてる?
また、その他の機種を含めてどんな見開きページの形が理想だと思う?
0813名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/26(日) 20:05:07.57ID:OTMyP/YO
>>812
固定レイアウトは縛りが多いから、皆がウェルカムではないと感じていたんだけどそうでもないのかな?
あと、見開きページを半割して単ページで読むのは割と受け入れられているのだろうか?

自分の場合、半割はとても気になるので、なんとかくっつけて、
たとえ両端が切れようともセンター部分を1画面に表示したいと思っている

以前は画像を直接結合してからまた分割してepub作ってたんだけど、これだと潰しが効かない…
なので最近では、表示設定だけで結合・分割・回転と、変更が容易な方法で作っている
見開きにも種類があるので、それぞれにあった表示法があっていいと思う
0814名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/12(火) 16:55:27.16ID:q5t2JGMM
あれ?最近は.koboフォルダとか【.】の付いたフォルダの中身も読み込んでDB作る仕様になったの?
久々FWアップデートしてランチャー入れたらエライことになった
.addsフォルダ内のpngとかtxtを拾いまくってライブラリぐちゃぐちゃ orz
0816名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/12(火) 20:11:03.32ID:apR//JWJ
>>815
ありがてえありがてえ

あんたとドイツ語さんの歩く先々で地面が揺れりゃいい(いつでもいい酒が飲めるといいネ♪)

まじで助かりました
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/14(木) 00:32:45.29ID:Gi6K4G5F
NickelMenuがちょっと面白そうだな
ドイツ語の本さん 採用してくれるだろうか
もう完全に依存してるからドイツ語の本さんがスルーなら俺もスルー
0818名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/14(木) 07:57:36.22ID:545YguG1
kobo用で使ったSDカードがDISKPARTやパーティション
操作系のソフト使っても元に戻せ無いんだけど、どうしたら
いいんだ。。普通に戻してドラレコに使いたいんだが、、
0820名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/14(木) 08:38:47.12ID:r0cO7A6c
>>818
SDカードリーダーが壊れた、対応してない容量のSDとかはない?
LinuxのライブCD(USB)でGPARTED使うの試してみて。
ドラレコ用は高耐久SDじゃないとすぐに壊れるし、新しい方が安くて速いから買った方がいいよ。
0821名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/14(木) 12:13:41.98ID:DXcURSXy
>>820
ありがとうございます!そんなのあるんすね。
すぐにknoppixで環境作ってやってみます。
0822名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/14(木) 13:14:15.32ID:JlNWRvEe
>>820
結果でました、ダメでした。ただもう一つあった
同様のSDはまっさらに出来ました!
おそらくダメだったSDは壊れてるのだと理解します。
しかしGPARTEDを知る事が出来たので勉強になりました。
ありがとうございました!
0824名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 18:19:37.07ID:7+PmwiFw
へー、今はそんなことも出来るようになってるのか

menu_item : main : 再スキャン : nickel_misc : rescan_books
これで試しに適当に本を作って本の再スキャンしてみたけどusbの接続・切断がなくて早いね
rescan_books_fullにするとtrigger_import.sh的な動作になるのかな?

menu_item : reader : Power : power : shutdown
本を読んでる時の溢れメニュー(って言うのか?)にシャットダウン組み込んでみた
ボタン長押しじゃないからあっという間に電源が切れる感じでビビった、まぁ削除したけど

これからもまだいろいろ出来ること増やすみたいに言ってるからもっと便利になりそうね
0825名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 20:42:11.48ID:WAUQEIeX
koreaderって右綴じ対応してない?
見開きもpdfとかcbzだと出来ないっぽい
epubは見開きいけたけど綴じが逆で見開きの意味なし

使いこなせてないだけならその旨教えて欲しいです
0826名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 22:10:53.82ID:335bXRM/
>>825
希望の操作に合ってるかわからないけど
本を開いた状態で、上のメニュー左から3つめからナビゲーションの
Invert page turn taps and swipesを選択マークで読み方向が切り替わる感じ

>>817
>>823-824
早速いれてみた、教えてくれてありがとう
いい感じだ、とりあえず、KFMonと同時利用で使ってみる
0827名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/26(火) 10:39:40.42ID:ZCnRPvKc
>>826
教えてくれてありがとうございました
でもそれはページ捲り操作の逆転ですね
単ページ読みならそれで問題ないけど見開きにするとページの並びがぐちゃぐちゃになります

海外の読書アプリは総じてコンテンツの綴じ設定を無視する傾向にありますね
残念です
0828名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/26(火) 12:59:21.00ID:4p8qtJd7
DBランチャーのよく使う項目をNickelMenuにピックアップして出せるようになったらいいのにね
リブートと通常CFW処理しか使ってないからそれをメニュー化出来たらよりシンプルでいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況