X



自炊の森について
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/07(水) 23:12:44.98ID:Yy0xTWVt
一時期話題になった秋葉原の「自炊の森」を語るスレ。
体験者の方、レポなどお願いします

http://www.jisuinomori.com/
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/31(月) 00:16:29.39ID:IJ1F0gWb
>>130
頒布権(お客さんが著作物を入手しやすいかどうかをコントロールする権利)は、著作者の
死後50年間まで遺族によって保持されるので、その見たい本がそれに該当するかどうかによる。
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/31(月) 00:20:25.78ID:HZjCXb3W
>>129
レンタルCD屋さんだって、新入荷したら宣伝しているでしょ?
あれは私的複製前提でレンタルされる事で営業しているのではないのですか?


レンタルCDは貸与権で著作者に還元されているから良い って言うんでしょうが
だったら自炊の森だって、利益還元の仕組みが無いのが問題なだけなんじゃ
ないですか?

※自炊の森の在庫本は無料閲覧という位置づけだから貸与にはならないけど


書籍版の私的複製保証金なり、自炊の森に売上げの一部を権利者団体に
還元しろ でも良いから何かしら還元する仕組みさえあれば解決する
問題だと思います。

0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/31(月) 00:23:38.47ID:IJ1F0gWb
>>132
レンタル店側は私的複製前提でレンタルをしていない。
それは、店頭にCDの複製機を置いて裁判して負けてるから。
それ以降、店側は「どうぞコピーして下さい」と謳って商売ができなくなった。
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/31(月) 00:30:09.13ID:lx4cpI91
>>130
横からで済まないが、
その本の所持者であることを確認できない以上は正当性の主張としては弱くないか?
自炊代行の「著作権者の許可を得ている人が利用してください」ってのと大差ない程度には
根拠になると思うけど。

あと売り上げの問題は関係ないでしょ。
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/31(月) 00:34:40.23ID:HZjCXb3W
>>133
売上げ半分になったら店舗維持できない。
自炊スペースのみで営業している他の店は100%赤字だよ。

>>134
でも店頭でCD-RとかDVD-R売ってるよね。
「どーぞどーぞ」じゃないけど暗黙の了解でしょ。
あとレンタルCDを借りた人が家で私的複製するのは法律上認められた権利でしょ?
「ばれないからダビングしても良いや」で、何となくやっている人が多いかもしれないけど

自炊の森が店頭コピー機として営業できているのは、付則5条の2で紙の
コピー機を公衆設置して営業する事が認められているからで、レンタルCDの
店頭コピー機がダメだから自炊の森がダメという理由にはならないはず。
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/31(月) 00:36:58.77ID:af9qCM9U
>>130
> 持ち込み自炊が売上げの半分以上だって事実知らないでしょ?

最初からこちらに絞って欲しかったなぁ...
気軽に業務用A3機使える、ってだけでもメリット大きいし、
店としても色んな所に広げ易かっただろうに。
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/31(月) 00:37:35.30ID:IJ1F0gWb
>>136
暗黙の了解が好きなら、スキャナと断裁済み本を同時に持ち帰えることのできる
レンタル商売でもするといい。
出版物貸与権管理センターに金を払った上でな。
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/31(月) 00:39:40.91ID:HZjCXb3W
>>135
「著作者の許可を得る」よりは利用者が自主的に実行できる
難易度は格段に低いと思う。 古本屋で100円で買ってきても
所有者にはなるのですから・・・

そのあとで、その古本をまた古本屋に売ったりするかもしれないけど
そこまで考えると馬鹿らしくなってくるから、何らかの方法で利益還元する
事で権利者や出版社と折り合いを付けたいのです。

0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/31(月) 00:43:04.06ID:nF43Fj6k
結局、何を言っても自己保身の言い訳でしかないんだよな。
文句言われたくなければ、店頭に断裁済み冊子を置かずに持ち込みだけさせれば済む話。
あと最初から黒字スタートのところなんてないよ。文句を言われない方法で努力して黒字にしてください。
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/31(月) 00:47:34.10ID:lx4cpI91
>>140
許可を得る難易度という点ではそうだろうけど、
紙の本を買ってさらにその上でスキャンに金をかける人がどれだけいるのか?という点で言えば
やっぱり根拠としては弱くない?
だから蔵書の電子化という点で自炊代行の需要が有る程度に過ぎない説得力と言えばいいのかな。

法的に建前として所有者が利用してくださいっていうのはアリだとは思うよ。
権利者的に納得はきっとできないだろうけどね。
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/31(月) 00:53:20.85ID:HZjCXb3W
>>137
だから攻撃したつもりは無いって、感想を書いただけです。
ブックメンテナンスの店長さんとも直接話したし(自分の身分を明かして)、
サイズ検出失敗したページがあったのもその時に指摘しました。

すきゃん堂は行った事ないので、良くわかりません。
ただ、自炊の森にも評価用に買った使っていないScanSnap1500があるんですよ。
ScanSnap1500じゃなくて業務用スキャナーで営業するという選択をしたのは、
ScanSnapだと大量にやる人は自分で機材を買ってしまうだろうし、正直セットできる枚数や
速度の問題で営業的に厳しいと判断したからです。

そういう意味では業務用スキャナーを選択したブックメンテナンスの選択は
正解だと思っています。すきゃん堂は席の埋まり状況がネットで公開している
のでまめにチェックしていますが、厳しいように見えます。


私が指摘した事は自分が今までの経験上そういう風に思う人が多いと
思いますよ というつもりで書いただけで、別に害意はありません。
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/31(月) 00:58:53.95ID:af9qCM9U
>>143
別にそちらをどうこう言ったつもりは無いですよ。自炊の森への希望を言ったまで。
最初からDRやKVとかA3業務機置いたりとか機種選定はいいなぁと思ってたんで。
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/31(月) 01:12:31.48ID:HZjCXb3W
>>145
本音を言うと、持ち込みだけで営業が成り立つなら
在庫本を批判やリスクを覚悟で置きたくは無かった。

また他を攻撃するとか言われるかもしれないけど、自炊代行が安く
大量に請け負っているので、持ち込みオンリーの自炊スペース型は
採算的にとても厳しいことになっている。

それは自炊スペースの営業経験がある人なら皆感じている事だろう。 
4月に本スキャンさんが自炊の森の近くに自炊スペースを開店したが
2ヶ月くらいで閉店したと思う。

自炊の森のようにリスキーな部分を抱えてやっと営業が成り立っている
状況なので、持込だけにしたら自炊代行と価格面で勝負にはならないと思う。

本当は持ち込み自炊だけでやっていけるような状態になるのが一番望ましい
と思っていますが、一冊100円が常識と思っている利用者が多い中なかなか
難しいようにも思っています。
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/31(月) 01:18:22.88ID:IJ1F0gWb
その本音はさすがに言っちゃダメだろ。
閉店したところで一杯やって酔ってるのかも知らんが、ちょっと寝て落ち着いたほうがいいぞ。
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/31(月) 13:04:51.37ID:9PkMpvqX
自炊代行業者スレでは「出版社の横暴だ」「時代遅れの著作権法とかうぜー」「利用者からすれば便利なんだからいいだろごら」ってレスばっかなのにこっちでは店側が袋叩きか。
この板に入り浸ってるのがどういう人種なのかがよくわかるな
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/31(月) 13:21:04.32ID:+v5eDgiL
自炊代行が誰に迷惑かかるってんだよ?ってのも
自炊の森は法的にはセーフっても、そんなん屁理屈だろ!(しかも、放っときゃ法改正&とばっちり必須だし)
ってのも、ふつーの感覚だろ
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/31(月) 13:39:56.36ID:9PkMpvqX
>>151
それが代行業者のふつーの感覚って話っすか?
現行法を遵守して営業してた分、法律が悪いって開き直ってる悪質な代行業者さんよりマシなんじゃないですかね。

純粋な利用者側としては確実に電子書籍を作成できる自炊の森のがありがたかったなぁ
代行業者に自分の蔵書送るとそのまま夜逃げされちゃうかもしれないでしょ?(笑)
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/31(月) 22:34:47.64ID:5UGHu9MI
>>130
法律上私的利用する限りは複写は問題ない。
一つだけ勘違いを正しておくと、
私的複製の条件は
「その使用する者が複製することができる。」
であって、複写対象が自分の所有物かどうかは著作権の法律上は関係ない。
極論、書店にある本をコピーしたって自分で使うなら著作権の侵害にはならん。
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/31(月) 23:10:54.30ID:nYxtrdvr
なるほどな。 図書館の本、”Copyして自分が使う”のは問題ナシと。
そうで無きゃ『レポートも卒論も書けません』わな、大学生‥に限らんけど。

所有権は図書館に有るのは間違い無いが = それをCopyするのも違法に成ったら
卒業出来る奴、居るのか?  
音楽CDに付いても 95'年より昔だと『エア チェック』と言って『FM放送をテープに録音』してたし。
ラジオ局も番組表に[Full]とか発表して(【録音しろよ〜】とは言えないけど)が有った。

↑でも誰か言ってるけど『それを種にして、儲け先を作ろう』と言うのが先に立つから
変なハナシに成って来るんだろーな
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/31(月) 23:27:14.38ID:W7QRNAeJ
>>154
著作権法第一条の「目的」を逸脱する判断は通らんよ。

>>155
図書館等での複製は第三十一条がある。テープへの録音は第三十条参照。
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/01(火) 19:15:04.03ID:2E5vPQH3
所有権と複製権が無関係である実例を二つ挙げると

・CDレンタル
 レンタルCDのコピーはOK。

・デジタル万引き
 本屋にある本をカメラで撮っても著作権法違反ではない。
 (ただ本屋はその客をたたき出す権利がある。)

むしろ問題になるのは30条2項で
デジタルコピーした場合は補償金を払う必要がある。
こっちは請求していいと思う。
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/02(水) 08:20:31.20ID:jiWFZC9T
(160)
自炊の森をパッシングしている間に本当の脅威が!

(161-162)
10年も前に自炊の森と同じ問題提起はされていた!?


0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/02(水) 14:08:51.63ID:X/Bh9FUH
>>161-162
何かと思えば松本か。
それは、松本が無関心無関心と騒いだだけで、実際に当時騒がれた内容は、横浜の
公共施設の大規模な民間委託問題というのがあって、図書館も一部サービスだったり、
図書館全体だったり、多くの部分が民間会社に委託に出され、その是非が問われたときのもの。
何故無関心と主張したかというと、別に無関心だったわけではなく、当時の図書館議論では
書店が民間委託で図書館運営をすることで恣意的な本の入荷が行われるっていう批判の
ほうが議論の中心になったから、こっちの話がおざなりだろって批判をしようとしてのネタ。
新文化に掲載するために、ちょっと過激にしてあるのは、新文化を読んでる人ならご存じの通り。

松本は、元々コピー機もスキャンによる電子化も基本的にすべて全否定の人だから、当時
こういう主張をしたというもの。懐かしい。
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/02(水) 14:25:51.93ID:X/Bh9FUH
しかし、前後の文脈や背景を知らずにググって抜き出してミスリードというのは、
ネット時代にはよく起こるだろうし、こんなんで自炊の森擁護に使われたら、松本は
激怒しそうだw

横浜の委託問題って、当時はテレビの報道特集が組まれたくらいのネタだけど、
世の中の記憶が風化して、情報が劣化して、一部の主張だけがネットに残って変な
使われ方をするのが面白いw
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/02(水) 16:55:17.65ID:JauO2vaH
>>165
横浜市立図書館のセルフコピー機の問題と自炊の森には共通点が非情に多い。

図書館は31条だから問題ないと思っている人がいるようだが、
実はコイン式コピー機は30条を前提に設置されているという事実。

図書館の本を館内で私的複製する行為と、自炊の森の在庫本を店内で
私的複製する行為は法的にまったく異なるところは無いのではないだろうか?

本を1枚10円で全ページコピーすると本を買った方が安くなる場合が多いから
抑止力になっていて問題になっていなかっただけで、「自炊の森は本を買うより
安く手に入るだから問題だ!」という事になるのだろうが、コピーの値段の
高い安いと法的な問題は別の話のはずだ。
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/02(水) 17:47:47.34ID:JauO2vaH
>>167
私的複製を前提として営利目的のセルフコピー機を図書館に設置
図書館の蔵書がセルフコピー機で全文コピー可能 と言う部分はまったく同じ

見解を変えたのは出版業界から圧力があったからで、法的正当性が
否定された訳じゃない。
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/03(木) 00:10:48.80ID:5tHntvog
>>169
図書館のセルフコピー機か30条で処理されている事と
自炊の森で30条でセルフスキャンしているのは法的にはまったく同じ。

30条の条件が「使用する人が複製する」という事と、30条の条件に
「自己所有であるという縛りはない」という意味において図書館の蔵書
の私的複製と自炊の森の在庫本の私的複製は法的には同じ。

この見解に無理があるというなら、どこが無理なのか説明して欲しい。
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/03(木) 00:23:32.50ID:Im7Ro3LF
>>171
自炊の森は、スキャンをしないことを前提に置いていない。
横浜の図書館は、性善説に基づいた
”利用者が図書館で全文をコピーしないことを信じるので、利便性を重視する”
というもの。

立脚点から違っている。
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/03(木) 00:37:03.71ID:5tHntvog
>>172
結局のところ、どちらも利用者次第で出来る事は同じだし・・

自炊の森も本を全文スキャンじゃなくて、半分つづ2回に別けて
スキャンすれば良いのか? なんてバカな議論に行き付く事に
なりませんか?

30条で処理している以上、一部だろうが全部だろうが本来は
利用者次第であって、そこに性善説も性悪説もないと思います。
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/03(木) 01:05:05.02ID:kY2s4iM2
>>172
一部のコピーなら31条の範囲内だから
わざわざ30条が適用できるようなシステムを導入しなくてもいいんじゃ?
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/03(木) 01:24:50.42ID:Im7Ro3LF
>>175
いや、そんなことはないんだよ。
それは、図書館の協会と著作者・出版社の協会が”話し合いの場”を持つ過程で生まれた
ものだから。
条文ありきで変に縛られることで、図書館が利用者に理不尽な(これは協会の表現)不便を
もたらしている状態を解消する方法として模索されているもののひとつという扱い。
今のところ統一の見解までまとまってないけど、個別にやってみては話し合いの繰り返しで
妥協点を探っていきましょうと交渉のテーブルありきでやってる。

自炊の森は話し合いの場を作れてない喧嘩スタイルだから論外ね。
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/03(木) 05:30:23.85ID:yAWxp1m4
法律を字面どおり解釈したら適法ってのが運営根拠である自炊の森にとっては
条文の制定経緯や本来の意味を考えたら適用外みたいな考え方は論外なんじゃね?

なんかディベートとかで無理やり理論構築してるような
結論有りきの解釈をする人の話を聞いてる気分
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/03(木) 06:58:43.52ID:hEUJaXeE
法律学に於いては法律を字面どおり解釈しないとしてもその理論を条文から導き出す必要はあるんだから、それは違法を主張する側が筋の通った解釈論を提示すべきだし
そもそも罰則規定のある著作権侵害について法律を字面どおりではなく拡大類推解釈なんてしようものなら罪刑法定主義に反するわけなんだけど

著作権法の条文をこう変えるべきって立法論ならわかるけど
それって言うなれば「ぼくのかんがえたさいきょうのちょさくけんほう」に過ぎないわけなんだから
それを他人に押し付けるのはどうかと思うよね。
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/03(木) 08:22:25.39ID:k301NgTw
>>176
喧嘩スタイルと決め付けているのは、意地でも自炊の森を悪者に
しようとしている人が煽って回った結果であって、自炊の森が
話し合いを拒否している訳ではないだろ

もし話し合いのテーブルを設ける度量と責任があるとすれば
圧倒的な強者である出版業界側にあるのではないか?
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/03(木) 08:28:03.84ID:kY2s4iM2
>>179
実際自炊の森は補償金払うって言ってたしな。
在宅自炊されるのと違って何がどのくらい複写されたかわかるから
それなりにいい話だと思うんだけどねぇ。
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/03(木) 09:19:52.07ID:k301NgTw
>>180
自炊の森を話し合いのテーブルにつれてくる。
補償金の支払い条件と不正流通防止策について話し合う。

合意に達すればコンビニコピー機もろとも付則5条の2を廃止する
なんて事もしなくて済むし、補償金という形で出版業界に利益還元する
事も出来るし、「自宅自炊→P2P」よりは不正流通防止策を取る事も
可能だろう。
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/03(木) 14:20:25.84ID:3151hCoM
だからこそ脱法営業できるんだろう。

ここの掲示板の信頼性はともかくとして、
脱法行為なんて日頃から違法性を認めてしまっていたら
仮に裁判にでもなった場合に違法の認識が有ったということになってしまい
適法であるという主張の穴になりかねない。
だから活動を続ける限りはどんなこじつけでも適法を主張し続けるんじゃね?

中の人が出てくる可能性が有る時点でまともな議論なんて期待してる人は居ないだろ
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/07(月) 19:24:00.21ID:dpqivnnh
>>179
自炊の森は悪者だよ、明らかに
ただ現時点で違法とは言えないだけで

駅で整列乗車してるとこ割り込んでも犯罪じゃないけど、悪いことだろ?
自炊の森もそう
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/08(火) 00:50:00.18ID:TWRVRv/c
いまさらなんだけど
ブックオフってそれまでの古本屋と何が決定的に違ったの?
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/08(火) 12:43:10.04ID:5U4//rp/
出版業界へ影響としては大規模経営だな。
既存の古本屋は個人経営でひっそりとやっていたけど
ブックオフみたいな新古書店はフランチャイズで店舗を拡大して古本市場自体を大きくした。
それに既存の書籍市場が食われたってことかと。
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/08(火) 15:22:39.76ID:4w0IRWSx
そろそろ自炊環境を完備したネットカフェが出てきそうだが展開遅いな
持ち込みでできるなら通うぞ
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/09(水) 08:04:17.78ID:OdKef8iA
グレー営業から始まって業界の追認って経緯をたどる為には
ある程度の数の力が必要だと思うんだけど
自炊の森の同種形態で営業する後追い店舗って発生してるのかな?

展示書籍の範囲を変えた類似が出ても良いと思うんだけど
表の商売に発展する可能性とかリターンの旨みとかから見て
脱法状態をおして後追い営業するにはやっぱり魅力が低いんだろうか。
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/09(水) 08:33:57.16ID:gWSSVzPY
>>191みたいに少しずつ参入はありそうやね。
まあ大半はしばらく様子見じゃないかな。
自炊の森は理由がともあれ一年持たずにつぶれたわけだし。
あの形態の店がチェーン展開を開始したらこぞって参入するんじゃなかろうか。
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/09(水) 15:15:01.24ID:tFBxG12J
秋葉原で家賃高いとか言ってたし、新宿とか都心のほうは望み薄だろうな・・・
かといって、秋葉原周辺とかで湯島だの浅草橋のほうに外れていくと自滅だろうし、
高円寺とか町田のあたりと予想。
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/09(水) 21:26:07.63ID:qdBkmnrs
どっかのビルの上層階とかそんな感じじゃね?
アレは秋葉原以外で収益的に成立しない気がする
というか今の客は捨てたくないだろうし。

新規じゃなくて移転なんだから露出に拘った場所である必要もないし
ある意味では今の客が安心して入れるような隠れた店舗になるって手もある。
せっかく初期の騒ぎも風化して落ち着いてたのに
再オープンが話題に上がってまた面倒なことになりかねないし。
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/10(木) 01:02:18.95ID:klonjmka
たしかに、須田町とか佐久間町あたりだと自滅って感じだが、外神田の上層階は
再起って感じはするねw
それにしても、まったく情報出ないな。
どうせ店長ここ見てるだろうに、宣伝書けば?
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/10(木) 01:57:44.47ID:ft8cTezr
めっちゃ忙しいので冗談でこんな事やる時間ないです。
繁華街の上層階より少し外れの1階のテナントを選んだ。

0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/10(木) 03:57:51.49ID:rPDu53xE
だいぶ離れたな。
歩かせるってことは持参本のスキャン客は捨てる気なんだろうか。
無理に一階にするメリットも無い店だと思うんだが

この場所だと相当の目的意識が無いと寄ろうとも思わなくて
ある意味では隠れた店舗になってるな。

0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/11(金) 08:22:08.75ID:g9/MRR8X
持参本スキャン客はブックメンテナンスの方に任せて展示本メインで行くんだろうな。

でもこの立地だと違法ダウンロードなんかで簡単に手に入る新刊をメインにするよりも
プレミア価格のついたマニア系エロ本とかの
入手の難しくなった古めの本をメインにした方が目的客をよりたくさんつかめる気がするな。
絶版本なら出版社を抜いて著者と交渉できる可能性も上がるし。
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/14(月) 12:05:08.05ID:Ir6EBtKa
技術書沢山いれてほしいわあ
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/15(火) 00:39:34.38ID:QKEYY+uc
新店舗に行ってみたけど、作業スペースの配置が良くないね。
何をスキャンしてるか丸見え。利用者同士ならともかく冷やかし客にまで見られたくないな。
窓側なんて通行人に覗かれる。

カップル「(イチャつきながら)なーに?ここー」
 俺  黙々とエロ本スキャン中
カップル「・・・・(ヒソヒソ・・キモーイ)」
恐ろしすぎるわ
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/15(火) 12:38:10.74ID:09L2TxfR
>>211
エロ本をスキャンする事を恥ずかしいと思っちゃダメ!
堂々とスキャンしてこそ男ってもんだ。
そして強靭な精神力と、強靭な下半身を養おう。

0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/20(日) 17:44:47.70ID:oOVFFwA0
旧店舗は、奥の作業スペースに利用者以外は行けなかった。
新店舗は後ろにこんな感じのが
             ,.,.,.,.,.,.,.,.,__
           ,,;f::::::::::::::::::::::ヽ
           i::::::::/'" ̄ ̄ヾi
           |:::::::| ,,,,,_  ,,,,,,|
           |r-==( 。);( 。)
           ( ヽ  :::__)..:: }
        ,____/ヽ  ー== ;  ほほう それでそれで?
     r'"ヽ   t、   \___ !
    / 、、i    ヽ__,,/
    / ヽノ  j ,   j |ヽ
    |⌒`'、__ / /   /r  |
    {     ̄''ー-、,,_,ヘ^ |
    ゝ-,,,_____)--、j
    /  \__       /
    |      "'ー‐‐---''
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/21(月) 10:12:59.59ID:x1ZAuVG3
>>187
ブックオフは開店当時は
全ての本が100円で、しかも
研磨してありキレイだというのが
最大の売りだった。

そうして全国展開し、個人経営の
古本屋を叩き潰したあとは
ご覧の有り様。
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/22(火) 21:58:32.47ID:MPBllbdX
再開したはずなのに話題にならんね。使ってる奴いるのか?
それとも店長が書き込まなくなって止まっているだけか・・・?
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/27(日) 19:15:46.30ID:tVljNrhO
>>220
現時点では全く使い物になるレベルになってないんで、もう少し待てって感じ。
コンセプトは悪くないので。
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/21(水) 06:43:39.41ID:O5KZvySH
弘兼憲史のマンガは置いてあるのだろうか?
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/31(土) 00:14:08.06ID:xjcrUD0u
昨年末の炎上から1年、結局誰も訴訟沙汰にしなかった。
文化庁の会議で話題に上っているとおり、法改正してコンビニ
コピー機もろとも確実に潰せる状況になるまで放置か?
0228 忍法帖【Lv=3,xxxP】
垢版 |
2012/01/01(日) 05:58:26.83ID:2QhVCday
どこかで2店舗目が出来るまでは放置じゃね?
今回は自炊代行のほうが訴えられたが、
例の弁護士の主張を見てると真に潰したいのはスキャン行為ではなく
スキャン後原本の2次流通のほうみたいだし、
その最悪ケースに近い自炊の森は迂闊に攻めてこないとおもう。
類似が何店舗も増えてきたら別だろうけれど2店舗目すらまだ沸いてこないし。
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/02(月) 05:09:50.70ID:mHH7KxyB
>>228
自炊の森はスキャン用の本を貸す以外は大丈夫だからなぁ。
スキャンスペースなら他にもFedExのオフィスコンビニやスキャン堂とか色々あるし、TSUTAYAでもスキャナ置きはじめた所がある。
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/02(月) 23:06:09.29ID:bD4/6MG7
移転後の客層が変わっている。
前は上の方にも書いてあるとおり、理系が教科書などを持ち込んでいた。
移転後は、非インテリ系の人たち(「足立区民」を連想)が店内のコミックを大量にスキャンしている。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況