X



トップページ電子書籍(仮)
1002コメント433KB
【自主】電子書籍作成スレ【作成】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/17(木) 21:59:17ID:GWy2UJTU
このスレは自炊ではない電子書籍を作成するための情報交換スレです。
各種フォーマットの作成方法についてや、編集ソフトウェア、
自作図書配布サイトについて語りましょう。
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/19(土) 20:04:02.73ID:spEYAaSJ
作ってみたいとは思うよね。
本命のXmdfは無理でしょうが…できるのは青空形式かepub2ですかね?
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/19(土) 21:13:33.35ID:TM/Lzj8X
青空文庫形式はエディタが対応してれば割と楽にかけるな。
俺が使ってるのはWinのO's Editor2だけど、
今メインOSがUbuntuなんで気軽にかけないと言うw
wine使っても日本語入力がばけるし、
Linux系で青空文庫形式対応したエディタないかなー。
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/19(土) 21:21:56.60ID:V4yP5ORf
>>4
こんなのとか↓
ttp://www.geocities.jp/tamiyagi2/emacs.html
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/19(土) 22:09:27.28ID:TM/Lzj8X
>>5
おおおお、こんなの有ったんだ、知らなかった、サンクス!

って俺Emacsは使ったこと無い件。
オライリーの本は持ってるんだけど積んである。読むか。
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/19(土) 22:46:27.63ID:9gvoFFHo
好きな小説をチマチマ青空形式の手入力で頑張っている。
とりあえず青空形式にしておけば、後で他形式へ変換するのもスムーズで安心。
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/20(日) 00:02:07.72ID:Rex2JP/F
青空ならフリーもありますね。
やっぱり縦書きとルビは最低必要ですね。
日本語は縦書きでないとシックリ来ない。
小説しかり、コミックしかり
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/20(日) 02:08:38.27ID:F6Xz+3DT
技術面についてももちろん話し合う価値あるけど、
個人で電子書籍作ろうとしたら
一番障壁になるのは取材面だと思う。

自作の小説・漫画・画集・写真集あたりなら問題ないけど。
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/20(日) 02:32:13.76ID:JHyxGcTK
calibre
ttp://calibre-ebook.com/

ver.0.7.46で(自分的に)最大の変更点

>When converting non english texts to english for filenames,
>use the users currect calibre interface language.
>This allows Japanese/Korean/Vietnamese characters to be
>correctly converted. Previously they were assumed to be Chinese.

今まで書籍名やcalibreが自動生成する著者名フォルダ名を中国語読み
アルファベット表記にしてくれて使う気が起きなかったのだが、今ver.からは
ちゃんと日本語ローマ字読みになってる。
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/20(日) 22:44:41.17ID:F6Xz+3DT
どんなジャンルの電子書籍を作りたいかによって
勉強するソフト変わってくるよね。

とりあえず何でも作れるようにInDesign勉強してるけど
ムズい。
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/23(水) 20:07:12.65ID:uMiqKGQ6
アルファベット文化圏じゃきっとOCRの認識率なんて100%近いんだろうなあ

漢字仮名混じりルビあり文化が日本の成長を妨げてる現況な気ガス
もう公用語を英語にするしかないよ
あるいはローマ字か
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/03(木) 06:55:05.54ID:LtzLVW8L
世界標準になり得ない青空形式とか・・・

ePub3.0が正式にリリースされたら、誰かが青空形式→ePub3.0形式の
コンバーター作るだろ。その時点で青空形式は終了(-人-)
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/03(木) 11:10:45.10ID:kLtaSxME
青空文庫サイトに既にxhtml版のファイルあるから、
ヘッダを少し書き換えて、関連ファイル足してzip圧縮するだけで対応できるだろうね。
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/03(木) 15:33:47.36ID:MTnUcGUg
>>16
それで終了はしないと思うが。
青空形式はePub3への変換用の軽量マークアップ言語として残るだろ。
htmlって書くの結構めんどいし。
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/03(木) 15:39:40.96ID:uGjqezDx
いや青空程度の表現なら簡単なePub3.0向けのオーサリングツールがすぐ出るだろ

いちいち青空形式で入力してから変換みたいな手間はかけないって
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/03(木) 16:58:40.88ID:kLtaSxME
青空文庫形式を自作品に流用している人は減ると思うが、
青空文庫サイトとしては、参加者が世代交代しない限り、青空文庫形式は無くならないだろうね。
「とりあえずテキスト形式で読めないこともない」ってのも強味だし。
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/13(水) 00:34:21.71ID:oqIUfjaE
まずは調べないと


http://denshi.o-oi.net/
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/30(土) 09:16:21.65ID:vN7Yl2tM
↓これ、どうよ?

・シャープ、XMDF形式の電子コンテンツ制作ソフト「XMDFビルダー」を無償提供
http://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/20110422_441701.html
http://internet.watch.impress.co.jp/docs/column/yoake/20110428_442981.html

>記者A:コンテンツを制作している企業に対して提供するということですが、どういう
>要件なのでしょうか。例えば小規模な、1人でやっている会社でもダウンロード可能
>なのでしょうか。

>中村宏之:一応企業名とか、メールアドレスなどを登録していただきますが、
>事前にチェックすることは難しいので、登録していただいたらダウンロードできる
>ようになっています。

>記者B:企業なのか個人なのか、どうやって判別するのでしょう。さっき、あまり
>チェックしないということでしたが、だとしたら例えば同人誌のサークル名などを
>入力すれば落とせちゃいますよね。

>中村:まあ、ダウンロードできてしまいますね(笑い)。

>記者B:ですよね(笑い)。
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/30(土) 13:39:18.64ID:yUC7kgvY
電子ペーパーカンパニー立ち上げるよ
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/01(日) 19:27:59.92ID:6OrVbuJW
>>33
やはりDRMについては渡さんというところがミソかな。

> DRMをかける、かけないというのは、販売サイトのビジネスがコントロール
> する問題

とあるけれども、XMDFの配信サーバやビューアの実装が囲い込まれている
現状では例えば販売サイドが独自にDRMを運用する、というのはあり得ない。
結局DRM付きで売りたいなら現状はガラパゴスへお越しを、という事になる。

記事にも出ているけれども同人誌などの小規模出版に関してはシャープが
自ら動いてチャンネルを設けない限りXMDFの出番は無いだろうね。
審査とかあったら、大爆笑だけど。

EPUBだとAdobe Content Serverは個人はともかくある程度の事業者なら
導入出来るものだから、同人誌をDRM付きで販売するストアが出てきても
おかしくはないと思う。
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/13(月) 12:08:20.12ID:D6l/7raj
Sigil使ってみたが、ごく基本的な機能しかないんだな。なんか黎明期のWEBページエディター(PageMillとか)を思い出したよ。
もっとスクリプトとかで自動化できるものかと思ってたらしこしこ指定していくしかないんだな。
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/23(土) 21:56:08.55ID:1ZtEeeIJ
sigilでepubのいらんところ削除して保存したらcontentsが表示されなくなった。いったいどういうことなのか?
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/30(火) 05:04:32.24ID:qpT1rOia
自分で書いた文を出版したいんですが、どこのサイトがいいですか?
印税が高めで、人がまあまあ多いところがいいです。
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/01(木) 06:34:03.12ID:jzEHMEXR
>>52
アメリカのアマゾン?
日本のアマゾンは自分で電子出版できないようですが??
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/01(木) 08:23:04.04ID:B1/tsdFq
アメリカのamazonだろうね。
何人かの日本の人が出版しているみたいだし。
ttp://www.geekpage.jp/blog/?id=2011/1/14/1
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/01(木) 23:20:42.02ID:ON4Uet3W
>>51
印税→高め
人→いっぱい
両方満たしてるだろ?
いまなら日本語の本はかなり少なく、物珍しさで買う人もいるかもよ?
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/03(土) 03:57:55.00ID:uA9iwWz2
面白いことを言ってるつもりだろうが、
アメリカのキンドルで日本語表示できないんだが。。。
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/03(土) 09:21:23.77ID:vbJIPQcO
それはマジで言っているのか。
一般スレならともかく、電子書籍スレなのに。
ttp://www.kotono8.com/2010/07/31newkindle.html
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/11(日) 00:15:35.79ID:FAf5uUDe
自炊スペースみたいな所でやれば、機械を買わなくてもいいの?
今日ニュースで出てたけど、どう?
http://iphone-lab.net/archives/139102
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/07(月) 14:29:06.91ID:GTYgbd2N
i文庫HDで見るために
snapscanの白黒でスキャン
jpegに一度変換してpdfに再結合
通常のOCRかけた後最適化
clearscanは太い字がつぶれたり
字と字の間に変な縦線が入ったりしたので却下。
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/09(水) 21:59:47.35ID:iuEGYp9S
>>57
松永さん、無理に自分のサイトにリンク貼らないでもwww
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/11(金) 14:22:58.88ID:tpTlE69n
スレ違いかもしれんが電子書籍作成=テキスト化と解釈して。
ほぼ絶版になっていて、図書館でもなかなか見当たらないある本を
テキスト化したんだけど、著作権が切れてるかどうかが確定しなくて、
ネット上にUPできずにいるんだ。
海外文学で原作者はとうに亡くなってるんだが。
翻訳者の宇多五郎という人が亡くなっているのかどうか。
亡くなってるなら没年がいつか、知ってる人いないかな。
ちなみに生年は1901年らしい。
0069sage
垢版 |
2011/11/11(金) 22:27:30.95ID:tpTlE69n
>>66
どもです。
とりあえず、没後五十年経過してるんなら、
公開してみようかなあと言うぐらいの気持ちでいるので。
ネットでは没年調べまくったんだけど、出てこなかった。
著作権台帳とか文藝年鑑の存在は知らなかった。
図書館にあるみたいなんで、今度調べに行ってくる。

>>68
青空文庫は、著作権切れてるかどうか確定してないと
渡すのもどうかなと思って。
それにあそこは底本がないと、かなり作業滞るみたいだし。
現に欲しくて待ってる某作品なんか、2002年から校正待ちの
ままだし。
それならいっそ、少しぐらい誤字脱字残ってても、自分で公開した方が
早いなあと。
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/30(水) 23:57:14.03ID:qzo1LXYs
皮肉と判るだけの頭があるなら、何をしたいか書けよ猿
違いなんぞ、その2機種がライバル競売して半年経ってるんだしWEBにいくらでも比較記事・Blog有るだろw

その上で何か聞きたいなら、テメエの特殊事情を書かない限り、お前の糞質問には誰も答えねぇよカス
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/02(金) 00:03:19.32ID:yQAGFqN5
ScanSnapのFI-S500を使ってますが、買ったときついてきた
Acrobatが7.0でした。これって9にバージョンアップしても
ちゃんと動くんでしょうか?
OSはXPです。
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/03(土) 23:12:51.10ID:uoqYs1ss
見開き表示できないe-ink端末で閲覧するのが前提で、
カバーの取り込みはどうしてますか?
一枚で長くスキャンしてます?
それとも分割してますか?
どっちが取り扱いが良いでしょうか?
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/05(月) 08:51:59.46ID:wOTThVNW
自分は一枚で長くスキャンしたものを画像ソフトで分割して、
本文と合成してる。
1ページ目→表紙
2ページ目→表見返し
間→本文
最後から1ページ目→裏見返し
最終ページ→裏表紙
って感じ。
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/08(木) 03:57:21.51ID:6fMItstH

N@Kの内部も社長もすっかりと韓国に蝕されたが
テレビ業界のお偉いさんは、みなさん
金富子の女相場師にお世話になってお金増やしてるらしい。

やっぱりお金を増やす情報を流してくれる金富子さんの韓国を
めちゃくちゃ奉るわけだよね。
周りから聞くと、金さんは相当日本ひいきらしく寄付とか援助も凄いらしいね。

ネットで探すなら、
「 億様の株れしぴ 」 「金富子 株れしぴ」。。
0086イジメ復讐者
垢版 |
2011/12/10(土) 16:30:38.71ID:ptRv0W1b
イジメる人(特に東急バス弦巻営業所で都立大学北口からめぐろ区民キャンパスで降りる今年6月8日に降りるときに非道な手段で子供イジメたおばさん)へ
いじめをする方は、死ぬ覚悟を決めて、家族と水杯を交わしてお別れをすまし、身辺を整理し、遺書を書いてから、心置きなくいじめましょう。火災保険もお忘れなく。
人間は追い詰めるとなにをするか判りません。
0087イジメ復讐者
垢版 |
2011/12/10(土) 16:31:57.23ID:ptRv0W1b
そうなりたくなかったらいじめをやめましょう。いじめをしてもいいかとなんてないどころか逆効果ですから。
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/21(水) 11:24:52.71ID:O5KZvySH
それを電子書籍にして配布しなさいよ
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/21(火) 00:39:21.24ID:T4MQFbrI
Epubで作るのめんどくさいな
Zipにしてまた解凍してxhtmlとcssで作るなら最初からDreamweaverで
サイト作成してブラウザで見れば良いじゃんと思うんだが。
電子書籍専用ビューアでないといかんっていうわけでもないし
ローカルのフォルダにサイトのファイル入れたもの置いておけばそれで
済むよな、ネットに繋いでいればリンクも作動するし
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/22(水) 13:15:43.30ID:GVFNUE/w
ビュワーが不完全すぎて
ネイティブアプリでブラウザ自分で実装して配布した方がいい予感
どうせePub市場なんてずっと先だろうし永遠に来ないかも
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/23(木) 16:14:05.13ID:HJwfLo6a
2/21に新規オープンの電子書籍出版サイト
「ヨミーバ」

http://www.yomiba.com/
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/18(日) 19:14:05.85ID:AAR8hxJK
他スレから誘導されてきました。
手元にすでに絶版になった600ページほどのハードカバー学術書があって
非破壊で自炊したいと考えているんだが、ハンディスキャナでの
自炊って非現実的?
普通のコピー機みたいなスキャナは本が分厚すぎてきれいに取り込めなかった。
何かいい方法があれば教えて欲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況