X



化石販売ショップについて語ろう【その5】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003同定不能さん
垢版 |
2023/05/28(日) 12:54:39.34
3げと
円安で海外業者来なくなるんだろうなぁ。
0004同定不能さん
垢版 |
2023/05/28(日) 13:01:27.04
輸送費も上がるわけだし今後暫くは国内流通品だけで回す感じかな
0005同定不能さん
垢版 |
2023/05/28(日) 20:11:41.65
ところでアンモとか鉱石買うとついてきたりする、木でできたニス塗った専用の台座っておんなじ会社が作ってるのかな。そっくりなんだが
0007同定不能さん
垢版 |
2023/05/29(月) 07:02:30.73
当たり前だが商売なんだから利益が出なきゃわざわざ来ないよな
0009同定不能さん
垢版 |
2023/05/29(月) 21:36:25.69
たぶん、中国で大量生産してるのを適当に持ってきてるんじゃないかな。日本の町工場とかで大量発注すれば安く作れると思うけどそんな面倒なことするとは思えないし。
0010同定不能さん
垢版 |
2023/06/01(木) 09:19:53.09
>>9
ちゃちいけど一つずつ手作りなんだよなー。台座部分は色んなパターンがあってそれの使い分けなのかもしれないが、石に合わせて溝を彫り込んである。中国の石業者から買うとついてきて、それがヤフオクやメルカリに流れ自分が買うという流れなのかも
0011同定不能さん
垢版 |
2023/06/03(土) 09:04:28.14
メルカリの三葉虫(メガロマニクス)どんどん値段が下がっていく
0012同定不能さん
垢版 |
2023/06/05(月) 23:07:31.08
わい、ヤフオクの送料高い化石に騙されてポチってしまう
0014同定不能さん
垢版 |
2023/06/06(火) 00:58:17.80
誰も入札せず最低落札価格で落札できたと思ったら送料の方が高く付いたでござるはよくある
着払い60サイズで大した距離でもないのに1400円ってなんやねん
儲かるのは大和だけだのに嫌がらせにしか思えんぞ
0016同定不能さん
垢版 |
2023/06/06(火) 09:15:10.91
そうそう、単に送料高めというのではなく万円単位の法外な送料取るやつな。明らかに価格誤認を狙って売ってきている。ヤフオクだと珪化木石が常連なんでは。アマゾンだと送料込で並べられるがヤフオクは気をつけないとわからないからね。
0017同定不能さん
垢版 |
2023/06/07(水) 01:57:48.01
6000ワロタ
そりゃ誰がみても詐欺だな
0018同定不能さん
垢版 |
2023/06/07(水) 13:38:52.64
もちろん騙す奴が悪いが
よく確かめない騙される鴨がいるのも悪いんだよ
0019同定不能さん
垢版 |
2023/06/08(木) 19:46:47.05
ポチっちゃったけど買わないようにするわー
0020同定不能さん
垢版 |
2023/06/08(木) 19:52:38.27
メルカリで化石を転売してみようかと思ったけど仮に5000円で買ったものに2000円の利益を見込むとすると送料1000円と手数料800円を足して8800円だから結構ハードル高い
0021同定不能さん
垢版 |
2023/06/08(木) 21:03:54.18
たまに刺さる人とか相場関係ないマンが買ってくれるかもしれんから
コレクション陳列がてらに置いとくのはアリだと思うよ
0022同定不能さん
垢版 |
2023/06/08(木) 21:04:45.56
ショップだからその価格で売れるのであって
個人から買う物になんの信ぴょう性があるのでしょうか?
0023同定不能さん
垢版 |
2023/06/08(木) 21:47:18.79
アトラスさんなんかは個人に売ってくれって書いてるけどね。
0024同定不能さん
垢版 |
2023/06/08(木) 22:33:18.63
ヤフオクの珪化木の送料58000円笑
本体価格一円だけど
0025同定不能さん
垢版 |
2023/06/09(金) 14:55:44.24
>>21
安物なのにアホみたいな高値で買ってる
相場関係ないマンはいるよな
0026同定不能さん
垢版 |
2023/06/09(金) 16:06:59.43
よくわからんのがケオンってやつ。あれは巻き貝の化石かなにかなのか?
0029同定不能さん
垢版 |
2023/06/10(土) 03:24:25.75
相変わらずメルカリはわけわからんもの売ってるな。化石なんかそれは?w
0030同定不能さん
垢版 |
2023/06/10(土) 09:22:39.84
https://yaeyamanature.ti-da.net/e4769268.html

イシカブラっていうサンゴに寄生する貝らしい。開口部がサンゴの上に出るように一緒に成長して、にょーんと伸びて、死んだあとに石灰成分で殻の中が埋まってできるみたい。元の殻は溶けたり、ついてても業者が削ったりして白い石灰石だけが残ったもののようだ。
まあ化石なのかな
0031同定不能さん
垢版 |
2023/06/10(土) 16:24:23.09
>>22
自分の目で判断しろとしか
ヤフオクでたまにまとめてでる個人のコレクションとか
産地的に滅多に出回らないやつも混じってるぞ
個人という理由で弾くのは勿体無い
0032同定不能さん
垢版 |
2023/06/10(土) 16:26:14.01
貝殻集めも体系的に集めれば楽しそうではある
がナマモノは苦手だ
0033同定不能さん
垢版 |
2023/06/10(土) 16:35:41.49
ところで小さめのティラノサウルスレックスの歯は、後で見てもゴルゴサウルスとかアルバートサウルスと見分けつかないだろうから、
メルカリとかで買う人はレックスかもしれないぐらいの期待値で買うと思うので、専門店で10万で買っても売れるのは2万とかだったりしそうだな
0034同定不能さん
垢版 |
2023/06/10(土) 16:46:04.54
メルカリはゴミばっかと思っていたけど、ごく少数良さげのもあるな。ブラジルの翼竜とかオクラホマ三葉虫とか。
0035同定不能さん
垢版 |
2023/06/10(土) 18:48:24.14
>>22
メルカリでしか売ってないものが結構ある
オパール採掘しにオーストラリアに行った出品者が現地で発掘して持って帰ったという石器を見た時が一番ロックだったな
まず骨董屋でも扱っていない代物だろう
0036同定不能さん
垢版 |
2023/06/10(土) 18:59:40.99
それ面白いなw
URLある?検索したらそれらしいのは無かったけど
0037同定不能さん
垢版 |
2023/06/10(土) 19:03:13.69
いや見たのは何年も昔だし売れたのかどうかすら分からん
俺はほぼ三葉虫にしか興味ないが何故かお勧めに出てきて当時はぽちるか迷った記憶
0038同定不能さん
垢版 |
2023/06/10(土) 19:17:48.49
俺は嘘ついて出品者してますよ
利益優先だよw
0039同定不能さん
垢版 |
2023/06/10(土) 19:24:58.65
メルカリは専門にやってる偽物師詐欺師もいるが価格がボッタなので端から相手にしない

何も知らない善良な市民から如何に相場より安く仕入れるかが重要になってくる
のでショップ出店以外は詐欺師しかいないヤフオクよりも地雷率は低い印象
0042同定不能さん
垢版 |
2023/06/10(土) 19:36:15.65
メルカリはベトナム人の盗品売買の場所みたいな印象強くて
0043同定不能さん
垢版 |
2023/06/10(土) 19:39:53.89
ジモティーに比べりゃマシ
なんせ公式にトラブル解決用弁護士保険プランなんてもんがあるからな
ちな化石も扱っている模様
0044同定不能さん
垢版 |
2023/06/10(土) 19:54:10.28
化石で一番偽物多いのって何?
アンモライト?三葉虫?
0045同定不能さん
垢版 |
2023/06/10(土) 19:55:48.56
ケイチョウサウルス
0046同定不能さん
垢版 |
2023/06/10(土) 20:19:26.17
100%偽物は中国産化石全般
捏造の合成化石は虫入り琥珀、肉食恐竜の爪
産地偽装・種類偽装はアンモライト、肉食恐竜の歯
0047同定不能さん
垢版 |
2023/06/10(土) 20:31:18.61
虫入り琥珀って本物売ってるの?
ジュラシックパークごっこしたいんだけど
0048同定不能さん
垢版 |
2023/06/10(土) 20:56:25.97
ヤフオクで偽物はあまり見ないな。昔はモロッコのセメント製三葉虫を良く見たが、淘汰された。今はスピノの爪や中国の巨大虫入り琥珀くらいじゃないか。琥珀は見りゃ分かる偽物だけどな。
0049同定不能さん
垢版 |
2023/06/10(土) 20:57:57.57
売ってる琥珀は殆どが新生代の琥珀だから、ジュラシック・パークごっこしたいならミャンマー琥珀だな。ヤフオクで専門的に出してる人もいたような。
0050同定不能さん
垢版 |
2023/06/10(土) 21:10:44.27
詐欺ばかりかよ
もう終わりだニャンコの世界
0051同定不能さん
垢版 |
2023/06/10(土) 21:19:47.50
ダブレットやトリプレットすら知らないくせに偽物呼ばわりするんだから驚くわ。オパールのルースなんかではたしかに価値は雲泥の差がつくけどそういうのは偽物とは言わない。
0052同定不能さん
垢版 |
2023/06/10(土) 21:24:55.56
個人といえば一年ほど前に八十万ほどで落札されたニッポ、あれば良かった。ああいう標本を買っていけば間違いないだろうね。
0054同定不能さん
垢版 |
2023/06/11(日) 01:30:36.75
フリマアプリは地雷原の中歩いていくみたいなもんだから
0055同定不能さん
垢版 |
2023/06/11(日) 07:02:47.78
偽物って大体ジャンル決まってるからな
そのジャンルを集めてる人は防衛できるでしょ
0056同定不能さん
垢版 |
2023/06/15(木) 22:09:49.98
化石一個に1万以上は出さないルールで買ってるが、カルクの歯のでかいのほしい
0057同定不能さん
垢版 |
2023/06/17(土) 18:13:45.01
一万ドルならともかく一万円で大きくてきれいなメガロドンなんて有るわけない。あったら業者が買うでしょ。
0059同定不能さん
垢版 |
2023/06/17(土) 21:16:25.98
おいくらだったん?
確かにこれは欲しい
杖の先っぽにつけたい
0061同定不能さん
垢版 |
2023/06/18(日) 02:40:02.21
ロマンはわかるが高いな。現代の鳥とぜんぜん違う形状の羽毛とかだったらおもしろいけど取り立てて特徴がないのが
0062同定不能さん
垢版 |
2023/06/18(日) 11:41:58.10
羽毛琥珀で4万ならそんなもんでしょ。高くない。
0063同定不能さん
垢版 |
2023/06/19(月) 20:39:28.10
本物なのかな?
琥珀は良く分かりません。
0064同定不能さん
垢版 |
2023/06/20(火) 08:09:55.17
琥珀は偽物の鑑定法が確立されてて偽物簡単には作れなそう。溶かして作る方法もあるけど透明度出ないぽい。
ビルマ琥珀は最近になって一億年以上前のものとわかったと化石セブンに書いてあるが、ミャンマーで取れる琥珀はすべて1億年前の地層だけなのか、そうでないのもあるのかはよく知らん。
あとバルト琥珀とかでは羽毛入り見たことないけどなんでビルマ琥珀に多いのかもよく知らない。
誰か教えてください
0066同定不能さん
垢版 |
2023/06/27(火) 22:15:57.35
メガロドンの歯の偽化石でTwitter荒れてるな
0068同定不能さん
垢版 |
2023/06/29(木) 03:43:09.64
そういえば話の流れ的にちょうどいいから質問なんだけど、
例の店が虫入りコパルを出してるんだけど識者から見てどう?
ameblo.jp/carrylack/entry-12807906057.html
0069同定不能さん
垢版 |
2023/06/29(木) 08:20:07.56
マルシェ内のクリスタル◯ールドから仕入れてるんじゃないの?!(適当)
0070同定不能さん
垢版 |
2023/06/29(木) 13:42:34.25
コパルなんて高いもんじゃないのだから偽物じゃないと思うけど。何でもかんでも偽物呼ばわりするのはおかしいんじゃないの。、
0071同定不能さん
垢版 |
2023/06/29(木) 17:57:52.16
>>66
元ツイート消えててよくわからないけど、どんな偽物だったの?
レジン製?コンポジット?
0074同定不能さん
垢版 |
2023/06/29(木) 19:25:07.20
メガロドンはルートのところに妙な平行線の引っかき傷がある珍妙な歯だった。あれ買う人は度胸あるよな。
0075同定不能さん
垢版 |
2023/06/29(木) 19:48:34.24
みんな詳しいな〜真贋全くわからんw
まあ確かに偽物作りやすそうで価格も高いからあるっちゃあるだろうな
補修とか張り合わせならわかるかもしれんがまるまる偽物だと取っ掛かりもない
0076同定不能さん
垢版 |
2023/06/29(木) 21:49:22.97
そもそも歯根に線入れてるだけでいらない
磨かれたアンモぐらい価値ないだろ
0077同定不能さん
垢版 |
2023/06/29(木) 22:08:04.05
あー確かに引っ掻いた感じだ
一昔前のモロッコ三葉虫の母岩フィニッシュみたいな釘で引っ掻いた感じ
これ歯根側の保存が悪いからこうしてんの?
それとも欠損部を母岩成形でそれっぽく見せてる?
はたまた張り合わせ?全部偽物なんてことはないか?
メガロドンはどういう産出状態かわからんが

アンモナイトは尺サイズは何故かヘソが消え去ってるものが多いから
それっぽく母岩に作り込んでも大して価値は下がらないが
メガロドンはどうなんだろうな
0078同定不能さん
垢版 |
2023/06/30(金) 00:27:16.01
どれにも鋸歯がない
こんな揃いも揃ってツルツルになるもんかね?
0079同定不能さん
垢版 |
2023/06/30(金) 00:39:44.39
しかしこの画像だけで判断はできないな
0080同定不能さん
垢版 |
2023/06/30(金) 07:58:49.09
ツイート漁ったら補修品って感じかね?
補修品ならまあ偽物ってほどでも無いかな
中国の魚とかシノハイドロとかモロッコの三葉虫とかデフォみたいなもんだしな〜
大補修なら告知するとこがほとんどだろうけど中程度ならまあ値段次第かなって感じ
セレーションないのが気になるけど大分補修入ってるのかな?
0081同定不能さん
垢版 |
2023/06/30(金) 08:21:28.93
かなり黒の物も混じってるけど、業者が補修品って言いだしたので否定しきれない流れになった模様
0082同定不能さん
垢版 |
2023/06/30(金) 08:29:53.36
猫先生の助言にて鑑別書を付属するってことになったでいいのかな
0083同定不能さん
垢版 |
2023/06/30(金) 08:46:23.05
化石専門業者じゃ無いっぽいし悪意がないならしょうがないんじゃないかね
補修は掘った人間から売る人間までどこにも悪意なんか入ってないことが多々あるからな〜
0084同定不能さん
垢版 |
2023/06/30(金) 08:49:00.71
鑑別書付きの化石、一個もないわ
soft shell fossilが収集範囲だからまず偽物はないと信じている
けど三葉虫もいっぱい持ってるんだよな
この辺はモロッコのお土産で鍛えられてるから大丈夫だと思うがw
0085同定不能さん
垢版 |
2023/06/30(金) 08:54:47.29
業者のブログ読んでるとわかってて売ってたっぽい匂いを何となくだけど感じる
という声をチラホラ聞く
0087同定不能さん
垢版 |
2023/06/30(金) 09:48:21.92
歯の件は、最初は別の従業員に対して、ツイッターで研磨して作られた物では?と指摘
→店:わぁご意見有難う御座います。だけでスルー
→指摘者:更に食い下がる
→店:偽物なわけない、だけ回答

その後、店長が復元品だというブログを掲載
復元品も分からないお子ちゃまと指摘者を揶揄
なお現地の来店者の情報により、復元品との掲示、説明は無かった模様

復元品と分かっていながら敢えて客に説明していなかった、というのを上記の流れから疑う人多数って感じ
あと単純に態度が悪くて怖い、という声
0088同定不能さん
垢版 |
2023/06/30(金) 10:15:14.37
指摘された当日のブログ
ttps://ameblo.jp/carrylack/entry-12809548813.html
その2日後にも同じ話題
ttps://ameblo.jp/carrylack/entry-12809813993.html
0089同定不能さん
垢版 |
2023/06/30(金) 12:14:11.41
あんま関係ないけど復元品って言葉って化石であんま使わない気がするけ
修復してるなら補修有りとかそういう言葉になるし
復元品って言われると完全レプリカとか人工マウントに骨並べたやつとか相当いじったやつと勘違いしそう
0090同定不能さん
垢版 |
2023/06/30(金) 12:21:09.83
店主もまあスルーすべきだが可哀想だとは思うw
昔ヤフオクで有名三葉虫販売者がすごいマルチプレート出して
質問欄に違う有名販売者がコレ張り合わせですよって言い合ってて
営業妨害甚しくて可哀想だと思ったのを思い出したよw
化石は基本自己責任だしモノによっちゃ5割補修なんてザラだし数多のジャンルがある化石を
鉱物屋が仕入れ前に真贋見極めるなんて不可能かなって思うよ
0091同定不能さん
垢版 |
2023/06/30(金) 12:52:26.47
鉱物屋が騙されたならまだ見方が変わってたんだろうが
最初に化石も専門であるかのように自信たっぷりのツイートしてるからなぁ
それで後からやっぱり専門分野じゃないってブログで言い訳かまし出してて、何か残念な感じ

まぁ真贋の見極めより、その後の店主の暴言に対して周りはドン引きしてるようだから、いまさら鑑別とっても遅い気がする
0092同定不能さん
垢版 |
2023/06/30(金) 13:01:06.42
知り合いの専門業者に実物を見て触ってもらったとTwitterで言ってるから鉱物屋だけの見極めではなさそう?
0093同定不能さん
垢版 |
2023/06/30(金) 13:06:33.88
本人何も語らないのに猫先生のリツイはするってあたりが香ばしくて飽きさせてくれないぜ
0094同定不能さん
垢版 |
2023/06/30(金) 15:05:49.02
>>90
全くその通りで、特定の化石を多く扱っててもニュータイプの偽物が出てきたらわからんもんだよな。今回のは偽物以前の問題と思わなくもないけどw
0095同定不能さん
垢版 |
2023/06/30(金) 21:43:03.12
補修?そんなのわかってて楽しんでるんだよって側面もあるからな化石って
それは騙す意図があるとか以前の問題でむしろ完品です!って言わない限りは完品じゃないってことよな
だからどんなに典型的お土産品メガロでも、
あらあら店主騙されたか?wとは思っても店主悪意ありすぎやん!とは思えないんだよね〜
0096同定不能さん
垢版 |
2023/06/30(金) 21:50:42.50
もしかしたら本当に騙されて仕入れちゃったのかもしれないけど
それを認めないで人格攻撃に走るあたりは悪意あるなー、って感想
0097同定不能さん
垢版 |
2023/06/30(金) 21:56:12.68
>>96
あの大きさのメガロなら仕入れ値も結構なものだろうし
非を認めたら表で売ることもできないからな
正解は完スルーだったのになw
0098同定不能さん
垢版 |
2023/06/30(金) 22:03:35.62
>>92
知り合いの業者に見てもらって「本物だ」と言われたとは書いてないんだよね
やましい事してなきゃ名前だしでも良いだろうに、迷惑がかかるので名前は伏せますとは???
0099同定不能さん
垢版 |
2023/06/30(金) 22:31:48.00
見てもらった結果ダメだったんだろうなあ……
あるいは存在しない知り合いか
0100同定不能さん
垢版 |
2023/07/01(土) 00:45:19.94
仕入れ品の全部が修復品ではなく、数点は本物じゃないかと指摘した人は言ってる
仕入れ前の確認で本物だけ見せられ、知り合いにもそれで確認して、仕入れたら最初の本物以外が怪しい品だった可能性はある

でもその後に知ってて修復品と言わずに販売した、ってのがバレたのは悪意あると受け取られても仕方ないだろう
分かってて楽しむような層が買いに行くイベントじゃないからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況