X



化石販売ショップについて語ろう【その4】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0490同定不能さん
垢版 |
2020/08/26(水) 16:26:07.44
>>487
恐竜の化石かどうかという質問なら本物。
スピノサウルスとトリケラトプスか?という質問でもおそらく本物。
本当にスピノサウルス・アエギュプティアクスかどうか?と言われたら謎。
0491同定不能さん
垢版 |
2020/08/26(水) 17:53:19.99
実際届くのはもっと状態悪いのだろうな
特にモロッコスピノ
0493同定不能さん
垢版 |
2020/08/26(水) 18:52:42.77
>>492
これ写真は良くないけど標本は東京サイエンスのウェブサイトのより遥かに良いね。
0494同定不能さん
垢版 |
2020/08/26(水) 18:57:40.91
メルカリにも化石結構出てるのね。でもヤフオクとはまだ雲泥の差かな。
0495同定不能さん
垢版 |
2020/08/26(水) 22:05:36.84
メルカリの方がいま売買数多いんでしょ?すごい時代だよな
楽オクをぶっ倒してモバオクをつぶしきったヤフオクが押されるなんてな
おかげでヤフオクのキャンペーンラッシュはうれしいけど

メルカリは業者があまり入り込んでいない点は評価する
なお化石はちょっとまだあまり買いたいと思わないw
0496同定不能さん
垢版 |
2020/08/26(水) 22:35:05.52
>>486
早速ありがとうございます。
興味深く読まさせていただきました。
これからも更新を楽しみにしてます。
0497同定不能さん
垢版 |
2020/08/30(日) 16:32:46.46
化石コレクションのブログとかtwitter垢ってあんまりないよな
色々見てみたいんだが
0498同定不能さん
垢版 |
2020/08/30(日) 19:45:53.77
>>497
それねー。全然いないよね
ツイッターは古生物マニアは居ても化石コレクターってごく僅かだしな
自分も化石採集垢はコミュニティみたいの形成されて交流もあるけど
現金採集を発信してるひとはほとんどいないし発信してもだれも拾わない
0499同定不能さん
垢版 |
2020/08/30(日) 20:46:33.09
昼間の鑑定団でネッポニテスのジャガイモ巻きが2個ついた母岩が250万て評価
まあ妥当かね
0500同定不能さん
垢版 |
2020/08/30(日) 23:39:11.78
>>497
確かに。
化石 コレクション とかで検索しても、東京サイエンスと化石セブンみたいにショップしか出てこないよね。
他の人がどんなコレクションしてるのか気になるのに。
0501同定不能さん
垢版 |
2020/08/31(月) 12:49:13.43
参考になったブログがいくつかあったがYahooブログの終了で一からになってしまったようだ
0502同定不能さん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:38:38.11
ニッポニテスは高いからね。クオリティによるけど百万はハイエンドだな。
0503同定不能さん
垢版 |
2020/09/03(木) 22:13:05.62
最近のヤフオクではニッポニテス・ミラビリス・9ターンが58万、ニッポニテス・サハリネンシス・1ターンが2万で落札されてた
0504同定不能さん
垢版 |
2020/09/04(金) 17:54:18.08
ヤフオクの化石もつまんなくなっちゃったなぁ。
魅力的な化石が全然ない。
みんなどこで化石買ってるの?
0505同定不能さん
垢版 |
2020/09/04(金) 21:29:01.65
買ってないな・・・
信頼できる店で実物見ないと自分は無理だわ

イベントもないし飢え死にしそう
0508同定不能さん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:37:35.91
ヤフオクに希少な化石が並んだのなんてマスターフォッシルが潰れたときくらいじゃないの?

まぁ国内ミネショも化石は大したもん置いてないけどね。
0510同定不能さん
垢版 |
2020/09/06(日) 00:34:38.32
おれはMF系は何も魅力的にうつらんけどなー
金出して価格なりの化石じゃ当たり前すぎる
たまに出る誰かの死蔵コレクションを安く落とせるのが理想だけどなかなか出ないな
最近は古生代系しか集めてないな
0511同定不能さん
垢版 |
2020/09/06(日) 08:00:27.48
とにかくモロッコ、ヘルクリーク、ジュディスのB級品率が高すぎる…
恐竜の種類も多くはないしある程度揃えると頭打ちになる、ミネショカムバック
0512同定不能さん
垢版 |
2020/09/09(水) 18:25:38.31
以前皆さんにご相談させていただいたティラノサウルスの歯化石が先日届きました。
興味のない人から見たらなんでこんな石ころに大金かけるのかと思われるのでしょうが、個人的には充足感が半端ないです。
皆さんに後押ししていただいたおかげです。ありがとうございました。
0513同定不能さん
垢版 |
2020/09/09(水) 22:32:31.37
>>512
無理したぐらいの方が後々までの満足度あるしねぇ
……って自分はそこまで高いもの買えてないけどさ
末永くお大事に
0514同定不能さん
垢版 |
2020/09/15(火) 23:05:12.14
共産党は許さない

人権侵害共産党は許さない
0515同定不能さん
垢版 |
2020/09/19(土) 15:21:27.29
ティラノサウルスのスタンがオークションに出品されるってね。
だれか落札しない?
0517同定不能さん
垢版 |
2020/09/19(土) 16:18:44.20
>>516
クリスティーズ
0518同定不能さん
垢版 |
2020/09/19(土) 17:01:51.92
https://news.yahoo.co.jp/articles/9cd268038136c889c9c676206be477ae540bda0d
https://drive.google.com/file/d/1wZ67r9mWQNZKM7mleGqmlsaXsBS9xyOu/view

なんかブラックヒルズの経営陣がお金で揉めた結果
裁判所からスタンのオリジナル売ってカネ作れと命じられたと
まあレプリカ製作・販売とか諸々の権利はブラックヒルズが持ち続けるらしいが

予想価格は大体スーのちょい下ぐらいって感じだね
0520同定不能さん
垢版 |
2020/09/19(土) 19:27:25.74
>>518
科博あたりが買ってくれないかな?
レプリカとかの権利は別というのはちょっと経済的には痛いね
0521同定不能さん
垢版 |
2020/09/19(土) 21:56:22.70
こういうのって個人の手に渡っちゃうと、研究できなくなっちゃうもんなの?
化石収集趣味にしといてなんだけど、ここまでの標本が研究対象から外れるのはマズくない?
0522同定不能さん
垢版 |
2020/09/19(土) 22:40:01.43
>>521
実際その辺の問題で研究者団体が売買に抗議した案件もある
https://sptnkne.ws/hH4w

モンタナ闘争化石(ヘルクリーク産のナノティラヌス?と小型角竜が一緒になった化石)
なんてのもすごい研究価値がありそうなんだけど
個人蔵のまま買い手が付かずしかも所有権争いで揉めてて
発見から15年ぐらい経つのに未だ研究ができてなかったりする

まあスタンはレプリカが世界中に出回ってるから恵まれてるかもだけど
0523同定不能さん
垢版 |
2020/09/19(土) 22:45:25.34
>>522
研究すればいいのに学会がそーゆー化石は研究しないと勝手に決めて自縄自縛になってるってツーソンショーで業者の団体が言ってたね。
実際、一部の学者は化石の売買を止めさせようとあの手この手で国に圧力かけてるし。
0524同定不能さん
垢版 |
2020/09/19(土) 22:46:49.63
>>523
個人は研究させてくれと依頼すれば大抵の場合、喜んで協力するのにね。
博物館の常設展示室に置くならともかく、バックヤードで埃かぶらせるくらいなら金持ちの応接室にあったって同じじゃん。
0525同定不能さん
垢版 |
2020/09/20(日) 00:04:03.50
化石の売買を法的に禁止したらブラックマーケット化して、貴重な化石が所有者にひた隠しにされて、さらに研究困難になりそうだね。
0526同定不能さん
垢版 |
2020/09/20(日) 16:04:41.00
売買で研究が止まったと言えばデイノケイルスもかつて盗掘された後に日本の業者が持ってたらしいけど具体的にはどこだったの?
0527同定不能さん
垢版 |
2020/09/22(火) 00:30:04.27
>>526
2014年論文のsupplementary informationを見ると
盗掘された頭骨・左手・両足は「an unknown buyer in Japan」に売られた後、ドイツの別団体に売られていたとされてる
まあ研究当事者がunknownとしてる以上は不明なんだろう(本当に知らないのかどうかはともかく)

で、恐竜博2019の図録でイ・ユンナム博士の寄稿によると
2011年の時点でこの情報が入ってベルギーで現物の確認もできたんだけど
所有者から返還の同意が得られなかったので、仕方なく発掘した部位のみで論文を書いていた
ところが、2012年にアメリカで売買されたタルボサウルスの骨格が違法としてモンゴルに返還される事件が起こり、
その影響あってデイノケイルスの盗掘部位も2014年5月1日に無条件でモンゴルへ返還された
それで博士らはモンゴルで残りの研究をし、同年中にネイチャーで論文を発表できたという経緯

結局、こういう違法所有されてるようなケースだと
標本にアクセスはできても論文として発表できないってことがあるわけだねぇ
0528同定不能さん
垢版 |
2020/09/22(火) 00:56:20.91
あとちょっと不思議なのが
この頭骨・左手・両足のうち左手は何故か論文に記載されてない
(論文中の骨格図で手首より先はシルエットだけだし、
 エクセルの寸法データだと中手骨(mcT・U・V)はあるけど指骨は抜けてる)
手自体はホロタイプがあるから復元に問題はなかったわけだけど
どっか行っちゃったのか何なのか
0529同定不能さん
垢版 |
2020/09/28(月) 08:00:38.97
今年のミネラルショー、開催できるとしても海外勢来てくれるのかな?
0530同定不能さん
垢版 |
2020/10/02(金) 01:10:19.03
1000円のモササウルスやサメの歯とかではなくて十万、何十万モノのガチ勢コレクターで女子てあまり聞かないな。

まあ、女性は化粧やら美容や宝飾品やらで男性に比べて色々金かかるから自然なんだろうけど。
0531同定不能さん
垢版 |
2020/10/02(金) 01:52:01.58
女の人ってあんまり収集癖ある人いないからねー
採集方面だとアンモガチ勢とかはたまにいるらしい
0532同定不能さん
垢版 |
2020/10/04(日) 17:04:50.36
女性は可愛いの好きだから
可愛い化石がたくさん出てきたら
収集するかもねw
0534同定不能さん
垢版 |
2020/10/07(水) 19:04:08.15
>>533
10億くらいは行くかと思ってたけど、33億って!
落札者誰なんだろう?個人だったとしても研究には協力的であってほしいなぁ。
0535同定不能さん
垢版 |
2020/10/08(木) 09:47:49.11
恐竜化石は暴騰気味だよねぇ。
だからコレクターが研究者から嫌われる。
研究者が貧乏だからw
0536同定不能さん
垢版 |
2020/10/11(日) 17:45:57.77
>>533
頭骨がスーより断然カッコいいもんな
気持ちはわかる
0537同定不能さん
垢版 |
2020/10/20(火) 16:17:24.52
最近ミネショなんかでも売ってる化石の数少なくなってきてませんか?
0538同定不能さん
垢版 |
2020/10/21(水) 12:43:13.57
減ってるしあんまり代わり映えもなくなってる気が
これいつから守護神になってんだってのがいくつも…
半年あるんだから新しいの持ってきて!
0539同定不能さん
垢版 |
2020/10/24(土) 13:32:14.70
欲しいレア種が複数あるとして、状態はまあまあレベルのに予算を分散して複数種入手するのと、状態良いけどそれで予算的に一種のみになるのって長期的な満足度としてはどっちがいいんだろう。
0540同定不能さん
垢版 |
2020/10/24(土) 22:20:40.79
圧倒的に後者。
不動産投資と同じで一等地だけ見てればいい。
0541同定不能さん
垢版 |
2020/10/24(土) 23:20:30.99
まあまあにいくら数掛けてもまあまあにしかならんのだ
0542同定不能さん
垢版 |
2020/10/25(日) 18:39:25.08
やっぱりそうだよね
妥協しようかどうしようか悩んでたから参考になった。
ありがとう
0543同定不能さん
垢版 |
2020/11/17(火) 07:07:11.36
化石海外勢ほぼ来ずミネショ終了のお知らせ
0544同定不能さん
垢版 |
2020/11/20(金) 03:39:38.75
コロナ第3波がなけりゃ行きたかったんだがなあ
腐っても国内最大イベントだし
0545同定不能さん
垢版 |
2020/11/20(金) 06:50:41.17
買った化石によっては、触ると表面がベタベタするやつもあるんだけど
それって保護剤が塗ってあるって解釈でいいの?
0546同定不能さん
垢版 |
2020/11/26(木) 15:02:01.29
てかってるやつは保護剤だねー
それは保護と艶出しを兼ねている
パラロイドっていうアセトンで溶かせる可逆的なものから
艶出しスプレーやボンドみたいな不可逆的なものまでいろいろある
0547同定不能さん
垢版 |
2020/11/27(金) 00:40:08.42
まぁたいていのもんはアセトンで溶かせるけどね。どっちにしろ溶剤で樹脂を除去したら化石はかなり痛む。
0548同定不能さん
垢版 |
2020/11/27(金) 00:40:43.46
池袋ショーやるみたいだな。予約制とかマジか…
0549同定不能さん
垢版 |
2020/11/27(金) 21:47:27.85
元々池袋は新宿よりスペースに余裕あるし、海外勢来なきゃディスタンス取れるからさらに予約制にして人をちょっとづつ入れれば出来るんだろうね。
海外勢あんまり来ないんじゃこのスレの連中には行く価値あんまりはなさそうだけど。
0550同定不能さん
垢版 |
2020/11/28(土) 15:48:49.72
あら?
海外勢こないなら行く意味ないじゃん!w
0552同定不能さん
垢版 |
2020/12/12(土) 23:40:30.86
海外勢が来てなくてブース余ってたな。
国内勢は頑張ってたけど所詮国内勢。
その中でもプラニー商会?の恐竜の皮膚は素晴らしかった。
逆を言えばヤフオクに出ないレベルの標本はそれくらいか。
0553同定不能さん
垢版 |
2020/12/13(日) 09:55:21.66
>>552
プラニーは主催だから頑張るだろうけど他はね。
海外のミネショー中止、海外ディーラーも来日しないじゃ国内業者も仕入れもままならないわけだからそんなもんでしょ。
コロナがなくてもロシアからの荷物が届かないとかフランスから特別展の標本の出国手続きが間に合わなかったとかここ数年いろいろあったけど、
最終的にはこうなっちゃうのよね。
この業界がいかに海外だよりかよく判る。
0554同定不能さん
垢版 |
2020/12/13(日) 11:35:50.45
そらツーソンデンバー行けなかったら仕入れできないもん。豊洲に行けない寿司屋みたいなもんよ。
0555同定不能さん
垢版 |
2020/12/13(日) 20:58:11.39
プラニー商会ってネット黎明期にお世話になったなぁ
地方住みだからイベントには縁なく久々に名前聞いた
結構化石ショップっていき長いんだな
グリフォンにプラニーにタカシェルに文楽に
俺がガキの頃からある
0556同定不能さん
垢版 |
2020/12/13(日) 21:25:12.31
ミネショで偽物三葉虫堂々と売ってる店あって笑えるんだけど
そういうもんなの?
0557同定不能さん
垢版 |
2020/12/14(月) 02:12:58.44
そういうもんだよ。海外ミネショも偽物結構あるしね。
0559同定不能さん
垢版 |
2020/12/14(月) 12:23:08.87
ウチにも怪しい三葉虫がチラホラあるんだよな、ハマった初期に値段だけ見て買ったやつ
高くても信頼できる店探したほうがいいということに気づくまで随分と金を使ってしまった
0560同定不能さん
垢版 |
2020/12/14(月) 13:48:55.75
ダイオウグソクムシの方がずっと格好良いよね
0562同定不能さん
垢版 |
2020/12/14(月) 20:51:02.20
ttps://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e475496269
>オルドビス紀期間、という意味は 450-560 万年!
オルドビス期若杉草w
て言うかコレ、型あったんだな
右のやつ20年くらい前に400円で買った覚えあるわ
0563同定不能さん
垢版 |
2020/12/14(月) 20:58:23.66
この程度の三葉虫で贋モノあるのかね?
説明も何もかも破綻しているし中国産だから
お土産として突拍子もない偽物もあるかもしれないけど
コレクターからしたら型取る手間がもったいないレベルの標本だと思うが...
0564同定不能さん
垢版 |
2020/12/14(月) 21:05:25.17
>>563
俺もついさっきまでそう思ってたけど、ヤフオク検索でたまたま並んだ2つの右のやつが全く同じだったよ
0565同定不能さん
垢版 |
2020/12/14(月) 21:08:23.14
米粒すらプラスチック製が出てくるからホントある意味凄いわ
0566同定不能さん
垢版 |
2020/12/14(月) 21:55:46.93
アノマロ上がるなぁ
つくづく昔それなりの代物を拾っておいて良かった
0567同定不能さん
垢版 |
2020/12/15(火) 08:14:29.15
>>564
こんなフリーチークもあるかないかわからん普通種に....

>>566
昔足つきアノマロとして名を馳せたパラペユトイアどうしても欲しかったな
結局手に入れる前にアノマロカテゴリから消えていったが
0568同定不能さん
垢版 |
2020/12/15(火) 11:59:01.75
こんな安い三葉虫に偽物なんてあるわけ無いだろw
0569同定不能さん
垢版 |
2020/12/15(火) 21:58:39.72
オニコ安かったな
現実的に流通する可能性のある葉足類筆頭ではあるけど
保存はちょっと悪いがほぼ全身
既に良保存標本を所有してるから参加しなかったけど勿体無いな
肉が白っぽい保存が少し異様だったが腐りかけはこんな感じになるのかな?
0570同定不能さん
垢版 |
2020/12/15(火) 23:02:35.47
古生代全体的に上がらんな
コロナでボーナス減が響いているのか?
0571同定不能さん
垢版 |
2020/12/15(火) 23:24:07.66
オニコ激安だったな。みんなあんま興味ないのかな?
0572同定不能さん
垢版 |
2020/12/15(火) 23:40:56.65
気にはなったがシルエットがくっきりしていないしねぇ
並び方はすごくいいが長さ1cmのフルディアがあんなに上がるのかよ…肉眼でどれだけ見えるというのか
0573同定不能さん
垢版 |
2020/12/16(水) 11:19:57.16
固定客多そうだしオニコは皆持ってる可能性もw

あのフルディアはブレード1本1万とすればそこそこ?w
マルチにブレードが残ってるのは憧れる
0575同定不能さん
垢版 |
2020/12/18(金) 00:44:36.46
ひょっとして落札したとか?
報告ヨロ。
0576同定不能さん
垢版 |
2020/12/18(金) 08:13:38.50
クリーニングしてみてw
フェゾウアタの母岩は柔らかくて
分離が良かったからクリーニング難易度は低いと思う
前に落札したウミユリは茎が綺麗に出てきた
澄江に比べれば全然楽
ただ俺はハルキゲニアのクリーニングは出来ないかもw

大昔、謎のぼっこの化石って感じで澄江化石出てて安く落札されてたけど
結果ハルキゲニアだったことがある
確かその時の落札者はこの人....
0577同定不能さん
垢版 |
2020/12/18(金) 10:20:49.48
数ヶ月前も短い棘みたいなのが生えてる魚の背骨みたいな棒っ子出てたな
ウミユリかなんかの茎だと思ってるけど
0578同定不能さん
垢版 |
2020/12/18(金) 10:30:48.26
>>574に関して言えば胴体部分と目されるとこの
細かい棘が興味深いよね
海綿系の骨片にも見えるし柔らかい絨毛にも見える
ハルキなら夢がありまくりだね
0579同定不能さん
垢版 |
2020/12/18(金) 12:19:10.15
クリーニングなんてできないけどまぁ夢を買ったと思って落札してみた、名ありの有爪類はまず買えないし…
どのみち正体不明、思い込めばそれもまことになるかな
こうやって素人に買い叩かれて闇に葬られる新種が色々いるんだろうな
こっちはまだわかるがあの鎌と丸のやつはなんなんだ
0580同定不能さん
垢版 |
2020/12/18(金) 12:54:42.87
>>579
形あるものいずれ表に出てくるよ
大切にしてくれ
あのカマ見たいのは本当に謎だね
メゾンクリークのHモンスター級の謎かもしれないし
棘皮動物か海綿動物の部品かもしれない
0581同定不能さん
垢版 |
2020/12/18(金) 14:43:51.63
むしろhモンスターの復元がどうやってできたのか謎すぎる
あんなはっきりしないのっぺりした化石からよくあんな復元ができるもんだw
0582同定不能さん
垢版 |
2020/12/18(金) 22:54:30.77
オクに出てくるくらいには豊富だから
正面、側面、斜め、いろいろな角度から想像して立体感したんだろうね
今日の澄江フェゾウアタは全滅した
こんな値段上がるならエルドニアに突撃してればよかった
あれはお買い得
0583同定不能さん
垢版 |
2020/12/18(金) 23:15:10.36
肝心な場面でケチ臭くなり毎回レアンコイリア、ナラオイア、フルディアを見送っているw
いや多産するしまだ安いのくるかも、とか補食タイプに比べるとどうしても地味だし…とか
0584同定不能さん
垢版 |
2020/12/18(金) 23:25:56.99
>>583
わかるわー次頑張ろってなる
濾過食より肉食とかまんま同じ思考w
だから前に要クリーニングフェゾウアタ肉食アノマロスルーしたのいまだに悔やんでる
0585同定不能さん
垢版 |
2020/12/18(金) 23:49:31.38
奮発するからちょうどいいアンプレクトベリュア早く来てくれー1cmはさすがに小さいってば!
0586同定不能さん
垢版 |
2020/12/18(金) 23:58:13.82
5cmは欲しいな
先端の3本の鉤爪は必須として根本の長い棘もあればナオヨシ
0587同定不能さん
垢版 |
2020/12/19(土) 20:38:31.90
昔スルーしてしまった6cmくらいのを思い出す…たった1マンだった、トゲが多少欠けているくらいだった
以後小さいものしか見当たらない、サロンやクンミンはよく見かけるのに
0588同定不能さん
垢版 |
2020/12/19(土) 20:55:37.33
確かにアンプレクトベルア減ったかもね
昔は普通のアノマロより出回ってた気がするが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況