X



高周波観測で地震は予知可能ではないか?

0001同定不能さん
垢版 |
2011/03/12(土) 10:55:01.62
物体内に歪が蓄積された場合に高周波を発する現象が知られているが、
今回の日本史上最大規模のM8.8の地震の際に、
鯨の打ち上げ(鯨の耳は高周波に敏感)の自然現象や、
HAARPチャートの変動などに顕著に現れた。
蓄積エネルギーの高いプレート境界型地震などでは、
海底の岩盤内部や海中などの高周波観測網を整備すれば、
ピンポイント且つクリティカルな地震予知が可能なのではないだろうか?
0003同定不能さん
垢版 |
2011/03/12(土) 11:07:05.57
高周波AE信号って知らないのか?
バカだなあオマエは・・・
0004同定不能さん
垢版 |
2011/03/12(土) 12:53:30.63
高周波を発する現象→どんな種類の波?名前は?
HAARPチャート→地球科学と何の関係もないオカルト。
蓄積エネルギー→それは電気分野の用語。
海底の岩盤→海洋プレートのことか?
地震予知→予測ならともかく予知って…。

そもそも1文目の因果関係を示してから言え。
大前提みたいな言い方して誤魔化すな。
0005同定不能さん
垢版 |
2011/03/12(土) 13:28:12.96
Hashimoto et al.,2009 Nature geo を読んでこい
話はそれからだ
0006同定不能さん
垢版 |
2011/03/12(土) 14:20:14.54
ジャパンの地震予知の手法は遅れている。
ロシアも今回の地震は高周波の観測によって予知していたみたいだな。
0007同定不能さん
垢版 |
2011/03/12(土) 14:22:53.87
>>2
>>4
おメエは低脳だな。。。
高周波 AE イベントって知らないのかクズが。
0008同定不能さん
垢版 |
2011/03/12(土) 14:34:37.38
兎に角、低脳はほっときましょう。
岩石破壊実験レベルで計測されている、
破壊の前に微小破壊を伴って微小亀裂が生成される際に
高周波が発信されるAE(Acoustic Emission)イベントが、
今回の東北地震の際にも計測された事がハッキリしました。
今後この高周波観測網を整備すれば、大規模な地震の予知が
数日以内に確実に行える可能性が極めて高くなると考えられます。
0010同定不能さん
垢版 |
2011/03/12(土) 16:39:45.62
>>8
岩石実験におけるAE=地球における微小地震です
AEが自然地震で観測された例はないです
0011同定不能さん
垢版 |
2011/03/13(日) 08:52:28.73
15年以上前から全然進歩してねーな東大はwww
0014同定不能さん
垢版 |
2011/03/14(月) 18:35:38.12
南無阿弥陀佛
0015同定不能さん
垢版 |
2011/03/15(火) 16:58:52.55
E(海溝向け電磁波型人工地震)
0016私は素人だが
垢版 |
2011/03/15(火) 17:02:37.64
良い地震雲画像だと思います。
0017同定不能さん
垢版 |
2011/03/15(火) 19:10:32.83
「緊急地震速報」はどうやって出すだろうか。
地震は、地中の地震断層が破壊すること、そこから四方八方へ伝播する地震波および
地震波が地表面を揺らす地震動、これら全体をさす現象である。
震源に近いところで地震波を観測したら、地震観測、情報処理、通信技術の発達により、
秒速数キロメートルと言われる地震波よりも早く他の地域の人たちに伝えることができる。
このシステムが平成17年度に完成された「緊急地震速報」なのだ。

要は「現実に地震が存在しない緊急地震速報はない」ということだ。
0018同定不能さん
垢版 |
2011/03/19(土) 19:32:37.63
>>17
有効通報確率が極めて小さいことが大問題。
投資効果がスーパー堤防なみである。

震度3〜4程度の速報は意味をなさない。

地震観測、情報処理、通信技術が発達しても
地震波よりも早く該当地域に伝達できる距離と
震度の減衰との関係に矛盾はないのか?

速報を聞いて数秒の時間で、それも震度4
程度までなら一般の生活に役立つとは思えない。

技術がどのように発達すれば速報が有効となるのか
数値等で示して具体的に説明していただきたい。
0019同定不能さん
垢版 |
2011/03/19(土) 19:54:38.95
>>18
今回の地震と余震でも、有効に使われていますから
無問題
0020同定不能さん
垢版 |
2011/03/21(月) 00:39:37.69
>>18
そもそも緊急地震速報は、それだけあれば万全な地震対策となるというものではない
あくまで補助的なもの。よって無問題
0021同定不能さん
垢版 |
2011/03/22(火) 08:40:04.37
>>10
観測レベルがAEに相当するような例えばM0以下の地震を観測するのに
足りてないだけって可能性はないの?
0023同定不能さん
垢版 |
2011/03/23(水) 12:41:49.46
以下って書いてるだろ
0024同定不能さん
垢版 |
2011/03/23(水) 18:21:33.03
地面が揺れるのは地震の時だけではありません
車が通ってもあなたが歩いても地面を揺らしています
海の波も地面を揺らしています

そのノイズレベルを考えましょう
0025同定不能さん
垢版 |
2011/03/23(水) 19:56:31.08
>>19
>>20
この分野は有効という定性的表現だけで表現するのですか?
なにか客観的に数値化できるものはありませんか?

一般の生活レベルで有効だったのでしょうか?
あなたは震度3〜4クラスの速報に感謝できますか?
震度5以上の速報が1〜2秒前もしくは数秒後に届いても満足ですか?

さらには投資効果という観点からも考慮していただけませんか。
税金は無限ではないのですよ。趣味の領域から抜け出してください。
0026同定不能さん
垢版 |
2011/03/23(水) 21:44:36.50
自動処理では鉄道がとまる、エレベーターが緊急停止するなどで
たくさんの人命が救われています
放送やケータイでの速報でも
たくさんのひとが退避してます
0027同定不能さん
垢版 |
2011/03/24(木) 19:09:23.45
(激しく同意)
0028同定不能さん
垢版 |
2011/03/25(金) 01:37:18.22
>>24
海のプレートにボーリングして、海溝型地震の破砕帯に高感度のセンサーを
置いたらAEが観測できる可能性はあるのでは?

そうしたら>>1の言うとおり直前の地震予知もできるかもしれない
0029すみません
垢版 |
2011/03/25(金) 05:27:39.39
(AE?学術用語、略語ですかね?教えて君でスマソ調べてみますが…)
0030同定不能さん
垢版 |
2011/03/25(金) 05:31:52.25
アコースチックエミッション
0032同定不能さん
垢版 |
2011/03/25(金) 15:08:59.82
>>1
>鯨の打ち上げ

イルカ、鯨などの迷い込み、砂浜上陸などは意外と多いようです。
地震発生後に動物の異常行動がみられた、特異な自然現象がみられた
などということは信頼性が乏しく、また再現性もなく検証できません。
井戸の水位変化なども予兆だといわれていましたが、今回はどうだった
のでしょうか。

AEは有力な手段かもしれませんが受振との有意な差はあるでしょうか。
巨大地震が発生する前兆現象として微少〜中程度の地震が頻発する場合
もあるようですが、浅部の直下型では突然やってくるケースもあります。
地震を予測できるようになるには数百年先のことになるかもしれませんね。
せめて数時間前、数分前に地震発生が察知できるのいいのですが。
0033同定不能さん
垢版 |
2011/03/25(金) 15:26:28.80
実用としては緊急地震速報、津波警報でよろしいかと
0035同定不能さん
垢版 |
2011/03/25(金) 23:10:35.84
横からだが
SN比っていう概念を知ったほうがいい
そもそもAEを測る意味をちゃんと考えようよ

地震学会はいってみないかい?
0036同定不能さん
垢版 |
2011/03/26(土) 16:19:07.10
いや、だからまさにAEが発生するような場所でセンサーを置いたら
観測できるんじゃないのかって話だよ

そりゃ陸上とか海底面とかじゃ難しいだろうけど、ちきゅうでプレート境界の
破砕帯までボーリングしてセンサー置いても観測できないって言い切れるの?
0037同定不能さん
垢版 |
2011/03/26(土) 17:23:13.09
深く掘れば温度が上るのだが
温度が高いところで計測するのは簡単ではない
豆知識
0038同定不能さん
垢版 |
2011/03/26(土) 19:30:12.33
お金と時間をかければ観測器は開発できない?

どんなにお金をかけてもやる価値はあると思う。特に南海トラフで
0039同定不能さん
垢版 |
2011/03/27(日) 19:48:07.29
バンカーバスター発射の事実確認を!
0041同定不能さん
垢版 |
2011/03/28(月) 01:33:19.96
お金と権力がある人やってよ、日本のために。
0042同定不能さん
垢版 |
2011/03/28(月) 15:38:46.20
高価な観測器なんかいらないお
うちの古いAMラジオでパルス音が出たら地震がおきるお 
地震後に止むお 周波数は教えられないお
0043同定不能さん
垢版 |
2011/03/28(月) 16:05:37.15
ttp://hato.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1301285947/355
0044同定不能さん
垢版 |
2011/04/02(土) 21:23:09.28
まだ地震予知自体が無理な段階ですな
0045同定不能さん
垢版 |
2011/04/03(日) 05:52:47.01
3・11地震の前の晩はTVのチャンネルが効かなくなった&CDコンポも変な機械音がしてておかしいなと思った。
そして今日の夕方は電子レンジがおかしくなった。5分後に茨城に地震速報。。。
でついさっき、TVと電子レンジがまた・・・何事もありませんように。

3・11前に太陽から発せられる高エネルギー期間があったんだよね。その直後に月が異様に光ってたし
地球にも変化が現れた(地震)の原因なんじゃないかと思ってるんだけど、どうなのかな? 
0046同定不能さん
垢版 |
2011/04/03(日) 08:48:59.09
っていうか以前地震を起こらない方法として
プレートを固定ってテレビか何かで
やっていた記憶が有るんだけど(かなりあやふやでスマン)。

0047同定不能さん
垢版 |
2011/04/03(日) 09:55:49.43
>>45
家電は一片に壊れるっていうからね
買い替え時じゃないの?
0048同定不能さん
垢版 |
2011/04/03(日) 12:07:27.46
地震起こしてプレート動かす事で色々緩和してるのに
固定なんかしたら色々とまずい事になると思うんだがな。
004946
垢版 |
2011/04/03(日) 12:24:47.12
でも専門家がそれで永久的?半永久的?に地震は起きないって。
005046
垢版 |
2011/04/03(日) 12:26:52.55
逆にそんな事が本当にできるのかが俺のここでの本来の質問なんだが。。。
0051同定不能さん
垢版 |
2011/04/03(日) 14:59:06.20
プレートに介入する様な深い穴を掘るより
30mの堤防築いたほうが安く済む
穴って結構コスト掛かるよ。
だから理論的に可能かどうかすら調べられない気がする
0052同定不能さん
垢版 |
2011/04/04(月) 17:32:59.63
地震が起きるのは地球が生きている証拠でしょ
一切地震起こしたくないならマントルの対流を止めれば?
地震が無い代わり、一気に火星のような死の惑星になる
0053同定不能さん
垢版 |
2011/04/05(火) 20:31:18.58
そうですね。
0054同定不能さん
垢版 |
2011/04/05(火) 23:09:23.28
タバコ出荷停止!
皆さん大丈夫ですか?
近所のコンビニにもタバコがありません
でも、ご安心を!
タバコは個人輸入すれば問題なし
なんせ海外のタバコは激安
送料込みで1箱60円とかもアリ
コンビニで買うのがバカらしく思える
日本語の個人輸入代行業者は沢山あります
「タバコ 輸入代行」とか「タバコ 激安」とか
で検索して良さそうな業者を選べばOK
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況