X



非常用持ち出し袋総合スレッド 4袋目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0342名無しさんダーバード
垢版 |
2016/09/04(日) 11:37:47.93ID:???
大災害とか起きたらアナログ波の復活もあるよ。
各県からの応援部隊が来るとデジタル機は運用が難しい。
0344名無しさんダーバード
垢版 |
2016/09/04(日) 22:14:04.14ID:???
>>343
そもそもデジタル化されたのは150M帯だろ?w
466は普通に残ってるわ。
っていうかこないだも普通にきいたし。
0345名無しさんダーバード
垢版 |
2016/09/04(日) 23:08:24.75ID:???
んで、消防無線とやらを聞くとなにがいいの?
そんなの聞いてる暇あったら、さっさと自分の身の安全を確保しろって話じゃねーの?
0348名無しさんダーバード
垢版 |
2016/09/05(月) 07:28:46.31ID:???
市の緊急対策本部の様子とかまるわかりだよ。防災訓練聞く限りは。

例えば地震なら
強振モニタやP2P地震情報の1次情報で避難の有無を決めて、
行政の動きとウェザーニューズ・気象庁・NHKなどの各社の2次情報によって避難所へ行くかとか避難所ほっぽりだして高台に行くとか決めてる。

気象災害なら、被害状況が署活系にも発信されているのでそれを聞いて家の応急処置をしたりする。
UPSと繋げておくと停電時の復旧作業の進捗状況なども聞こえる。
0350名無しさんダーバード
垢版 |
2016/09/05(月) 14:58:55.92ID:???
通信の傍受にあたるけど、ハックもジャックも他人への情報提供も悪用もしてないから合法な。
0351名無しさんダーバード
垢版 |
2016/09/05(月) 20:42:57.01ID:???
そんなの聞くより、避難所の場所案内とか、ライフラインの食料配給場所とか、給水所案内とか、安否確認とか、ローカルのラジオ局聞いてたほうがよほど役に立った。
特に地元コミュニティFMが、災害対策本部から直接情報を流してて、役立った。

東日本大震災のとき、消防団に居た友達は、無線はあちこち被害がありすぎて交信がパンクして使い物にならなかったと言っていた。

無線は、ずっと注意して聞いてないと情報を聞き逃す。

ラジオは、最新の情報を繰り返して定時にながすから、身の安全を確保しながら聞き流せる。

>>348みたいな妄想通りには、まず進まない。

コンパクトラジオ1個と、電池があれば十分。

長文ごめんw
0352348
垢版 |
2016/09/05(月) 20:44:52.74ID:???
>>351
実体験THANKS
0354名無しさんダーバード
垢版 |
2016/09/05(月) 22:34:27.72ID:???
>>353
どうした?無線派は反論があったらどうぞ

なんか無線(とりあえず災害未経験ぼい)とラジオ(東日本大震災経験者)の興味深い話になってきた
0356348
垢版 |
2016/09/05(月) 23:03:24.31ID:???
思ったのはスマホのラジオ機能じゃなくてラグが少なく持ち運びが楽なラジオは持つべきだということ。

自分は携帯無線機にFMラジオ機能がついているからいいけどな。今はBaofengのをつかっているわ。
0357イモー虫
垢版 |
2016/09/06(火) 09:59:50.56ID:???
>>327
懐中電灯(EDCならOPT-9405、LHA-YKS311WZ-S等、違うならLHA-YKS321WSZ-SやLHA-YDA431WZ-S)、ヘッドランプはゴミ、
ランタン(どういう想定かによる。籠城型なら円柱状のなにかに懐中電灯が天井を照らすようにしときゃok。反射で皿の中の視認性も抜群でランタンは不要になる)、ラジオ(RAD-F127Nで足りる)
予備電池(ダイソーで足りる。避難袋なら12本。それ以外想定なら50本以上)、スマホ・携帯の充電器(専用の予備バッテリー)、
靴(サイズ合えばなんでもよくね)、ヘルメット(折りたたみもあるからな)、手袋(ダッシュ島で使われてるやつ)、ライター(不要)
非常食(火も食器も使わんものが究極)、寝袋(コールマン)、シート(アルミシートは密着使用厳禁。発汗作用が体温を奪う)
0359名無しさんダーバード
垢版 |
2016/09/06(火) 19:31:52.88ID:Lw3DU4/x
>>341を書き込んだ人です
広帯域受信機は関西・淡路大震災の後に買った物です
当時の防災マニュアル等には「余裕があれば買っておくといいかも」みたいに書かれてました

現在では消防無線等はデジタル・暗号化されていて市販の受信機では聞けないので
(電波が出ているとだけ分かって、内容は一切聞けません)
持っていても、現状は見た目がゴツイだけのラジオって感じです
だから、使えないから処分しようかな・・・と書きました。

聞けた時代は
消防無線 消火が出来ず火災が広がりそうなら規制前に自宅から貴重品を持ち出すか諦めて早めに避難
旧道路公団・国道管理事務所・タクシー無線 通行可能な道路を知る
などの用途を想定してました。
0360名無しさんダーバード
垢版 |
2016/09/06(火) 19:47:56.04ID:3bWdfa7U
トランシーバーで良くね?
0361名無しさんダーバード
垢版 |
2016/09/06(火) 21:01:31.02ID:???
>>360
誰と交信するのかわからんけど、トランシーバーの機能で、ラジオ聞くのは、
あっと言う間にバッテリーがなくなって、誰かと交信するときに使えなくなるから本末転倒
アナログのダイアルチューニング式のラジオが、電池持ちも良くて、おすすめ

ひとつで何役も兼ねるものは、一見便利そうで実は不便だったりするものある
0362名無しさんダーバード
垢版 |
2016/09/06(火) 21:05:24.19ID:???
まぁ、スマホに外部バッテリーの方が使えるのは間違いないだろな
あと特に冬場は車のガソリンが半分切ったらすぐ入れとくとか
避難の時に車で過ごすこともよくあるし
0363名無しさんダーバード
垢版 |
2016/09/06(火) 21:09:49.15ID:???
昔から災害時のド定番と言えばアマチュア無線のはずだが、
携帯電話の普及のせいで影が薄くなっちまったな。
再評価も不当じゃないと思うんだが…
0364名無しさんダーバード
垢版 |
2016/09/07(水) 16:20:32.92ID:WIhKLIPN
大体のマニュアルには「財産関係の控えをとっておきましょう」
とか書いてあるけど、クレジットカード関係のメモどうするか迷う

カード番号とカード会社の連絡先は控えるとして、
セキュリティコードは家族にだけわかる暗号で書く?
有効期限も書くべきか?危ないよな…皆どうしてるか教えて
0366名無しさんダーバード
垢版 |
2016/09/07(水) 17:11:31.83ID:???
途中書きこみ失礼

名刺カードの表面で名前や住所、血液型、緊急連絡先など書き
裏面にキャッシュやクレジット、IDなど見せたくないモノを書いて
裏面同士で挟み合わせてラミーネートで封をして避難袋にいれてる

ラミネートすると見た目は1枚のカードにしか見えないし防水にもなる
ラミは器械持ってなくてもキンコーズなどの事務屋で出来る
財布落とした時は重宝したw
0367名無しさんダーバード
垢版 |
2016/09/07(水) 17:20:30.76ID:???
>>366
わー天才がきたーーー
ラミネーター要らずのラミネート材は100均にもありますね
まったく思いつかなかったすばらしいアイディアを本当にありがとう
0373名無しさんダーバード
垢版 |
2016/09/09(金) 14:14:13.53ID:???
>>369
確かに東日本大震災後、今より賑わっていた頃に
ラミネートネタはかなり出たが、今回は中身の話だったからだろう
0374名無しさんダーバード
垢版 |
2016/09/10(土) 18:46:03.60ID:???
実際経験すればわかると思うが非常用持ち出し袋は持ち出せない
重い、種類が多い、保守点検が難しいから

短期(津波みたいに1秒でも早く逃げる場合)
財布やキーホルダー、携帯やスマホに付けておけるもの
最大でも買い物に行くためのバッグや会社や学校に行くためのカバンに入れておけるもの
中期(避難所暮らしをする場合)
長距離を移動しやすいリュックや
自動車に入れておく
長期(日常に戻るために再建する場合)
災害などに耐えられる物置やコンテナに入れる
0376イモー虫
垢版 |
2016/09/10(土) 21:22:47.59ID:???
やっぱり『避難袋の水は』筋肉モリモリ男でない限りは500ml一本が理想だよなあ
【区切り】
津波被害想定エリアは絶対死にたくないなら引っ越すしかない
【区切り】
老人魂で土地に愛着があるなら常に防災バッグを手元に置いとくしかない
リュック型じゃなくていい
こういうのが寧ろ良い
http://item.rakuten.co.jp/auc-asshop/ocb-01/
(※コレを推称してるわけではない。あくまでも類型の推称。この製品は500mlの水が入らん欠点あるからな)
プルタブ式缶詰、コンパクトな駄菓子、懐中電灯(老人に電池をアダプタに嵌め込む式のライトは論外。電池一本使用or電池二本使用がおすすめ。電池交換が楽)、
懐中電灯用予備電池四本、ポータブルラジオ、ポータブルラジオ用予備電池四本、ポケットティッシュ、ホイッスル、絆創膏、包帯、TOKIOがダッシュ島で使ってる手袋(楽天で検索したらすぐ見付かる)。
こんぐらいあればドロ臭く生き延びる確率は上がる。そんなに重くはならない。
0377名無しさんダーバード
垢版 |
2016/09/10(土) 21:27:32.72ID:???
一般的には帰宅困難の時に使える0次防災キットは会社が用意して置いとくべきなんだよな。
500mlの水、シリアルバー、エマージェンシーシート、LEDライト、ホイッスルくらい。
これくらいなら1つ1000円もかからん。
0379名無しさんダーバード
垢版 |
2016/09/11(日) 14:12:41.97ID:???
機種にもよるがスマホにイヤホンをさすとFMラジオを受信することができる
0383名無しさんダーバード
垢版 |
2016/09/20(火) 14:36:06.89ID:4jnEEOSG
プルトップ缶は意外とあの隙間が信用ならないのかと思ってた
0384名無しさんダーバード
垢版 |
2016/09/20(火) 14:39:30.85ID:jQuEFOgo
BS11『関根勤 KADENの深い夜』 第24回「松本イズミオススメ!匠の刃を持つ深剃りシェーバー登場!」 https://youtu.be/KgXne3zee-k @YouTubeさんから
0385イモー虫
垢版 |
2016/09/20(火) 20:02:10.26ID:???
備蓄炭水化物戦法
百均に豊富にあるからローリングストックしても飽きない
0386名無しさんダーバード
垢版 |
2016/09/21(水) 02:48:47.57ID:???
カロリーメイトって缶に入れれば賞味期限伸びそうな気がするけど
そう単純でもないだろうか
0387名無しさんダーバード
垢版 |
2016/09/21(水) 04:42:43.14ID:???
乾き物で密封されてるからプラス一年は大丈夫じゃない?たまに腹減って食べるので期限前に入れ替えてるけど。
0388名無しさんダーバード
垢版 |
2016/09/23(金) 14:44:11.78ID:IW8pVprU
千葉麗子 「科学的根拠も示さず福島には住めないなどと風評被害をまき散らしている」
奥田知志 「薄い放射能〜大丈夫だっぺ〜食べて応援」SEALDs奥田愛基氏の父親
青山繁晴 「放射線障害で、亡くなった方はもちろんゼロで、1人もいないんですよ。ね。」
副島隆彦 「「ホテル 放射能」を建設しよう。また、「放射能コワイ」派が、騒ぐでしょう。」 [1792]
R輿水  「なぜ、福島が安全なのか、RK佐久講演を聞けば、わかるよ。」
B古歩道 「フクシマが大変だって、あれはプロパガンダ、嘘八百。」26分40秒〜
https://www.youtube.com/watch?v=KRd6O5bwN9M
名無し  「食べて応援で何人死んだみたいな、福島県の人に対してよく言えるな…。見苦しい。」
https://twitter.com/tok aiama/status/720726309240836097
週間AR 「自分を『負け組』と考え、反原発を主張する・・・山本太郎の事かと思った。 」
https://twitter.com/aka shicr/status/592255976788504577
開沼博  「良識派ヅラした偽善者の室井佑月が正義であるかのように語り続けていました。」
https://cakes.mu/posts/7862
室井佑月 「自分らに逆らう人は、悪だってか」
https://twitter.com/tok aiama/status/760223879444824064

東 海アマ

芸能人が原発をPR! 500万円の高額ギャラも  勝間和代 三橋貴明 佐藤優
サンマ以降のバラエティ芸人の大半が、暴走族出身で極右思想。
原発反対派を「放射脳」と嘲笑する連中。
芸能界極右は石原慎太郎一家を筆頭に、上田晋也 草野仁 津川雅彦 
向井理 松本人志 宇多田ヒカル マツコ 春日俊彰 田村淳 北村晴雄
https://twitter.com/tokaia mada/status/630627400552845312

4号機・原子炉での「秘密」作業を追及していた「ハタ次男」さんが、
3年以上も、ツイッター・ブログともなぜか停止
同じく「4号機」問題を追及している岩田清さん 
「私以上に深入りしたハタ次男さんが行方不明なのが私には辛い!」
https://twitter.com/tok aiama/status/777968216052146177
0389イモー虫
垢版 |
2016/09/28(水) 05:49:32.74ID:???
缶切りは必要な気がしてきた。
一部の缶詰はどんな状態でも凄く開けやすいけど、開け難い状態(爪が短い場合や力が余り入らなくなった場合)になった場合『にも
(近年あまり見掛けないプルタブがない缶詰にも本来の用途で使える)』対応すべく缶切りは必要やな。
缶切り本来の使い方じゃなくて、プルタブのとこに先端を捩じ込んで少し浮かせるか、そのままテコの原理で“パコっ”てプルタブを上げる為に。
まあ、ステンレス性のスプーンとかフォークの柄でも行けるんだけどな。
0391名無しさんダーバード
垢版 |
2016/09/28(水) 21:22:26.78ID:???
赤十字社の水をキレイにする注射器
合成樹脂を利用した海水を真水に変えるやつ
0392名無しさんダーバード
垢版 |
2016/09/29(木) 15:22:37.53ID:lrEFFDYv
>>389
プルタブが開けづらいかもしれ無いということは考えてなかったな
確かにそうかもしれん
0393名無しさんダーバード
垢版 |
2016/09/29(木) 17:00:05.22ID:???
マイナスドライバーの先端を切り取ったような道具を持ち歩いてる女性を知ってる。
念入りにネイルアートをした指では缶飲料のステイオンタブを起こしにくいので、
その道具でタブを持ち上げるんだとか。

わざわざそんな道具を用意するとは面倒な話だが、
(それ用の道具がある事にも驚いたが)
しかし高齢者とか、指先に力の入りにくい人もいる。
「そういう事が必要な場合もある」と、知識として頭に入れているよ。
0396名無しさんダーバード
垢版 |
2016/09/30(金) 14:17:38.49ID:???
人は概ね自分の肉体レベルを基準にして
しばしばそうではない他者への想像を欠く
0397名無しさんダーバード
垢版 |
2016/10/02(日) 10:20:16.12ID:???
Youtubeでアメリカ人がアップしてるEDCキットは役に立つけど、
大抵1番目がハンドガンなんだよね。
やっぱ銃が一番必要だな。
0398イモー虫
垢版 |
2016/10/02(日) 12:34:35.48ID:???
『触るな危険』と自戒したんだね
良い行いだ
防災と言いながら防災にならずに二次被害を出してしまうかもしれないマッチやライター、カセットコンロを推進するやつは基本は触れちゃいけないからね
避難準備情報って言葉のイミをあまり広く認識されて無かったぐらいだから、昔の稚拙なテンプレに従ってたら本当にあかんからな
0400イモー虫
垢版 |
2016/10/03(月) 20:25:11.18ID:???
たとえば、トンキン地域と南海トラフグエリアとじゃベーシックな中身は同じだとして、熊本は参考にならんよな。
カセットコンロが必要だと思ったとする意見も人口密度が多いほどに危険度は増す。
被災者であっても短絡的なバカは多いんだよ。
他人に迷惑かかるって要素を無視した自己がどんだけ快適に過ごせるかしか考えていない
だから短絡的なヘッドライトを被災者はごり押しする
ラップだって案としてポリ袋以下なのにごり押しするバカ多いしな
たとえば紙皿にラップで正解だと思うドキツい電波な
実際やりゃ分かるが、皿に密着しないから駄目
陶器とかでも同じ
厚手のNEWクレラップなら陶器と相性良いが、結局はポリ袋には負ける
0401名無しさんダーバード
垢版 |
2016/10/03(月) 23:01:58.15ID:TeYai2R5
避難所ではカセットコンロもヘッドライトもラップも有用
お前みたいな固定観念の塊で協調性が無く融通の聞かない避難民が一番無用
0404名無しさんダーバード
垢版 |
2016/10/04(火) 01:11:42.70ID:???
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃                                  ┃
┃             J( 'ー`)し                 ┃
┃              ( )                 ┃
┃               | |              ┃
┃           【カーチャン】             ┃
┃                                  ┃
┃.  カーチャンを見た人はいつでもいいので     ┃
┃      生きている間に親孝行して下さい。    ┃
┃                                  ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
0405イモー虫
垢版 |
2016/10/04(火) 06:59:57.36ID:???
>>401
具体的にどう有用なの?デメリットの比率のほうが大きいが
カセットコンロは前記の通りで、ラップも性能面に疑問がある旨を伝えたよな
ポリ袋の完全下位互換だぞ
ヘッドライト(てか普通ヘッドライトともいうけどおまえらランプってほぼ必ず言うよな。確率的に有り得ねー、同一だろ?)も角度調整は可能だが、視界に光が刺さるよな
上に向けたら大人に刺さる
下に向けたら子供に刺さる
懐中電灯ならベルト通しにカラビナで付けて子供にの視界にも滅多に入らんぞ
高さの問題だからな?ヘッドライトを下に向けた場合は全てのガキの視界にヘッドライトの光が刺さる
避難所から外に出る時は自分が立ち上がるからなんぼ下に向けても誰かの視界に刺さるし、上に向けたら立ってる大人に光が刺さる
懐中電灯なら立ち上がって手を目一杯上げて天井にライトの光軸を当てながら歩いたら済むし、わざわざ頭に装着する手間も省ける
0406イモー虫
垢版 |
2016/10/04(火) 07:25:06.15ID:???
要するにヘッドライトは自分が楽なだけで、まるで他人に配慮がないんだよ(熊本地震でも配慮する脳ミソ不足が原因で車にほとんどが逃げただろ)。
ラップはテレビやネットで信者が多いだけで、冷静に考えたら被災時には向いてない
カセットコンロも正しい使い方が浸透してるならまだしも、そうじゃないよな
カセットコンロ本体より大きい鍋で欲張って調理しようとするのが定石であろう
大体嵩張るもんを優先してどうすんだと
それを退けたスペースにどんだけカロリーメイトが入るか考えたことがあるか?
日常生活を謳歌しようと『し過ぎ』だろ
首都直下大地震で間違いなくトンキンはカセットコンロの使い方を誤って二次被害が出るぞ
あいつらホントにバカだからな
ポケモンgoでも迷惑を撒き散らしたし
とにかく自分で考えようとしない
他人の真似しか出来ない
が、それ自体を悪いとは言っていない
『駄目な真似』を浸透させるなと言ってる
防災をきちんと考えてたら懐中電灯のひとつや2つ持ち歩くもんだが、やってるやついないよな
てかそこは日本全土に言える話だがな
0407名無しさんダーバード
垢版 |
2016/10/04(火) 07:54:40.95ID:???
無いよりはマシという考え方出来ないんだな。
ベストを追い求めても結果がついて来なければ意味がない。
0409名無しさんダーバード
垢版 |
2016/10/04(火) 13:46:15.33ID:???
他の意見を否定して、これしか無いと、断定的に自分の意見を押し通そうとするのは良くない。

あれがダメなら、こっちという風に選択肢をたくさん持っていることが大事。
0412イモー虫
垢版 |
2016/10/04(火) 17:36:16.65ID:???
>専用スレに行け

おまえ専用の隔離スレだよな、最早
こっちの主張ねじ曲げまくっててなにがしたいんだ
 
>>407
なんのための防災なのかと
備蓄って概念忘れてるよな
カセットコンロ詰めるスペースにカロリーメイト突っ込めとw
カセットコンロは別に優先アイテムではない
0415イモー虫
垢版 |
2016/10/10(月) 14:52:01.01ID:???
え、なにこいつ、もしかして新手のストーカー?
キモッ。
カロリーメイトが一番単純な非常食だろ。
バカにでも備蓄可能。
0417名無しさんダーバード
垢版 |
2016/10/13(木) 23:59:23.60ID:???
344 : はじめまして名無しさん2016/10/13(木) 22:51:06.02 ID:???0
構う奴がいるからすっかり出戻り気取りで調子に乗ってるな
0418名無しさんダーバード
垢版 |
2016/10/15(土) 09:07:10.18ID:???
>>327
殆ど100均
懐中電灯、ヘッドランプ、ランタン、ラジオ
 ダイソー手動発電2LEDライト
 スマホに懐中電灯アプリを入れてるし、ラジオも聞ける
予備電池、スマホ・携帯の充電器
 ダイソーモバイルバッテリー、単三アルカリ電池4本
靴、ヘルメット、手袋、ライター
 ダイソースリッパ、薄手ゴム手袋、厚手ゴム手袋、ハンチング帽
 セリアライター、ロウソク、軍手ロープ笛セット
非常食と水、寝袋、シート
 ダイソー500mlミネラルウォーター、エアクッション、
 氷砂糖、チョコレート
 セリアアルミ温熱シート、折りたたみウォーターバッグ
簡易トイレ、衛生用品、救急用品、常備薬
 キャンドゥ携帯トイレ、タオル、爪切り、睫毛抜き
 ダイソー絆創膏、消毒用アルコール
着替え等の衣類、雨具、防寒具
 キャンドゥトランクス、折りたたみ傘
 ダイソーミニカイロ、肩掛け
その他(貴重品とそのコピー・筆記用具・現金など)
 10円玉20枚、100円玉10枚、500円玉4枚、
 1000円札5枚とそれを入れてるセリア財布
 保険証コピー、セリア印鑑、ボールペン、メモ帳
0419名無しさんダーバード
垢版 |
2016/10/15(土) 13:46:13.30ID:SvaoVSE7
ランタンはええやつ買った方がええと思うけどなぁ……
友達とキャンプ行って痛感した
光強めのランタンいるわ
0422名無しさんダーバード
垢版 |
2016/10/15(土) 16:15:09.68ID:???
ゾンビならカインズホーム一択だろ!
というか災害時に壊れやすい安価品はちょっとな。
電池もピンからキリまであるし、
夜の懐中電灯使用なんかダイソーじゃあ光が散乱して使えない。
携帯出来るペンサイズのマグライトでいいから一本常備してたほうが良い。
0423イモー虫
垢版 |
2016/10/17(月) 13:05:53.53ID:???
だから

火を使う前提の持ち出し袋をやめろ
0425名無しさんダーバード
垢版 |
2016/10/17(月) 22:12:18.78ID:???
日本大震災を経験する前と、後では、
備え方や、備えている物が随分と変わった。

やっぱり、脳内と実際に経験するとでは大違い。
本末転倒で不謹慎かもしれんけど、ボランティアでもいいから
現場にいって肌で感じてくると良い。
0426名無しさんダーバード
垢版 |
2016/10/17(月) 22:28:08.24ID:???
もうしばらくすると雪が降る季節になる。
そうすると確実に火の準備が必要になるな。
CB缶とコンロ、あと簡単な火起こしセットは必需品。
じゃないと雪の中放り出されたら死ぬ。
実際、国道が雪でストップして48時間動けなくなったりする地域だから。
火とLEDランタン、水、カップ麺、寝袋は車中のボックスに常備しておく。
0431イモー虫
垢版 |
2016/10/18(火) 21:51:58.09ID:???
>>426
きちんと火を安全に扱わなきゃならないし、
なんぼ野外で火を焚こうとしても自分で考えて防災出来ないバカには無理だな。
特に同調圧力が全ての首都に直下型地震が来て暖を取ろうと短絡的な真似で火を起こした日には火災発生は免れない。
なんでおまえらってみんな頭が良いみたいな前提に立って吠えてんだ?
頭が弱いからほとんどが懐中電灯のeveryday carryもしないんだぞ
0433名無しさんダーバード
垢版 |
2016/10/18(火) 22:02:22.74ID:???
自分が頭がいいと勘違いしているバカって、なんでこんなに見てて面白いんだろう。
SEALDsを思い出すw
0434名無しさんダーバード
垢版 |
2016/10/18(火) 22:07:11.94ID:???
>>433
実際、頭は良いんだよ。覚える頭はね。
偏りすぎて
創造想像する頭が無いんだよ。
しかもたちの悪いことに、日本では覚える頭≒学歴になってるからな。
0436425
垢版 |
2016/10/19(水) 00:25:48.88ID:???
>>427
たとえば、食料。
震災直後は、食料を用意しておいても「食べる暇がない」&「食欲がわかない」。
1日1食夜にやっと食べるくらいで、朝〜昼はほとんど水分くらいしか口にしなかった。
だから、いろいろ準備してもいいけどそんなに食べきれない。
3日分9食あったら、下手すると1週間分に相当する。

個人的な感想だけど、体を動かして後片付けしたりしたあとの疲れ果てた状態では
あまり固いものは噛むのがおっくうで食べたくなかった。
登山とかスポーツの合間にたべるエネルギー補助系の硬めの、〜バーみたいなのは
硬すぎて噛むのが面倒で途中で疲れて食べたくなくなる。
状況が許すなら、カップ麺なんかがあたたまるし柔らかくてよかった。

避難所にたどり着けば震災後数日すぎれば食料も、衣類や日用品の物資も
かなり豊富に配給してもらえるから、あれもこれもと日用品のストックを
していなくても、銘柄などにこだわりがなければ、ほぼ手に入った。

まあ、最初の3日分を備蓄しろというのもなるほどと納得したわけだが、
発災時に命を守って、怪我などしないように過ごせれば、あとはほんとうに
大事な貴重品さえ手元にあればなんとかなるんだわ。

ひとまずこれだけあれば十分。
・貴重品(多少の現金や身分証明書、本当に大事な家族写真数枚)
・できれば柔らかくて消化のよい食料をすこしと、水分
・ラジオ(+電池)
・懐中電灯(+電池)
・携帯(モバイルバッテリーもあるなら一緒に)通話できなくても連絡先が入ってるから大事。
・持病があるならその薬(+お薬手帳があると無料で処方してもらえる)
・タオル

あとは、公衆電話はあそこにあるとか、避難所になりそうな公共施設はあそこにあるとか
そういう情報や防災の知恵が頭に入ってれば、ナイフだとか、なんだかんだってのは必要なかった。
0438名無しさんダーバード
垢版 |
2016/10/19(水) 05:57:25.61ID:???
火を使う道具はプロパンじゃなくガス管で供給してるとこだとガス漏れに引火が怖いかも
0439名無しさんダーバード
垢版 |
2016/10/19(水) 11:45:15.21ID:???
東日本大震災被災者の経験談が貴重なのは認めるが
あれは曲がりなりにも、政府(東京)が機能していたから
遅れがちでも、支援体制を整えることができたんだと思ってる

首都直下にしても連動トラフにしても、次の大震災で
政府機能が無傷という保証はないし、個人レベルの備えの充実と共に
首都機能移転を速やかに実施するべきと考えるな
0440名無しさんダーバード
垢版 |
2016/10/19(水) 13:51:29.53ID:???
>>439
そのための大阪名古屋東京のリニアによる円滑な移動構築計画

あと、政府官邸で対応できない場合、ヘリポートを備えた「そなエリア」を利用する手筈になってる。
コミケのコスプレ広場や新ゴジラで出てきた管制センターの撮影地としても有名。
俺はその耐震免震構造を直で見る機会があったが、杭の長さが半端じゃないし、東日本大震災の時も震度2〜3まで免震されたそうだ。
首都直下地震があっても大丈夫な設計にはなってる。
蛇足だけど、NHK放送センターの建て替えがあるんだが、七波全中用緊急射出機能は臨海に移したほうがいいと思うだがな。
首都直下地震の第一報は東日本大震災以上に混乱するんだから免震機構は大事。
0441名無しさんダーバード
垢版 |
2016/10/19(水) 16:34:51.41ID:???
えっ?
まさか、このスレでも免震万能とか勘違いしてる人がいるの?
レベル落ちたね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況