X



提案!家庭にライフジャケット用意
0001M9
垢版 |
2012/04/02(月) 09:11:22.45ID:pObfl2je
南海トラフの巨大地震、最大津波34mを予測
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20120331-OYT1T00526.htm?from=yolsp
2分で34mの津波じゃ逃げてる暇は無い
とりあえずライフジャケットを着て、
できれば頭にヘルメット、
海に流された時を考え、水のペットボトル入りのザックかなんか用意する
っていうのはどう?
おれはとりあえず今日釣具屋に走るw
0002名無しさんダーバード
垢版 |
2012/04/02(月) 16:29:07.73ID:1rpdqEdl
ありやな
0003名無しさんダーバード
垢版 |
2012/04/02(月) 18:50:11.36ID:???
ライフジャケットは正直意味ないと思う
津波の引いてく時の力は凄い
服もはがされて全裸で発見された人多数。
着てる暇あったら少しでも海から遠く、高いところへ行ったほうが生存率あがると思う
0004名無しさんダーバード
垢版 |
2012/04/03(火) 04:24:01.44ID:vIWuyY+g
服が全部脱げるの?まじコワい‥‥。
0005名無しさんダーバード
垢版 |
2012/04/03(火) 13:39:52.58ID:???
服も脱げるし、手足もがれたり水圧によって壁にめりこんでた方もいた。
水深によっても変わってくるけど、速度は車と同じくらい。車で引きづり回される+水圧だと考えてもらえれば。
だから未だに対策として、逃げろ!とにかく逃げろ!しかない
0006名無しさんダーバード
垢版 |
2012/04/03(火) 16:20:53.38ID:iRkVvvE9
ミリヲタの自分はフライトジャケットに見えたorz
0009名無しさんダーバード
垢版 |
2012/04/05(木) 17:12:08.62ID:7E5vLEbk
>着てる暇あったら少しでも海から遠く、高いところへ行ったほうが生存率あがると思う

タンスか物置にでも防災用具と一緒に引っ掛けといて、持って逃げればいいじゃん

丸腰で逃げて途中でもろに飲み込まれて、水中で攪拌され続けるのと、追いつかれ
そうだと思ったら立ち止まって、急いでライフジャケット着て水面に浮かび続けるのと、
どっちが生存率が高いか考えればわかりそうなもんだが

重いものじゃないし、着るのだってバックルでワンタッチなんだから、1、2分もあれば着れる
0010名無しさんダーバード
垢版 |
2012/04/05(木) 17:49:32.29ID:7E5vLEbk
津波 死亡 原因
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&aq=hts&oq=&hl=ja&ie=UTF-8&rlz=1T4GGHP_jaJP446JP446&q=%e6%b4%a5%e6%b3%a2+%e6%ad%bb%e4%ba%a1+%e5%8e%9f%e5%9b%a0

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20110318-OYT1T01120.htm
>死因、9割が溺死…地震より津波の被害鮮明に
>遺体の検視にあたった岩瀬教授によると、犠牲者の9割は死亡した後に骨折したとみられることなどから、溺死と判断した。

http://blog.livedoor.jp/yarusoku/archives/50690120.html
>河野医師は「全体の統計は分からないが、死因は津波による溺死がほとんどにみえた」とした。
>溺死のほかには、津波に巻き込まれ、がれきによる打撲でできた外傷が死因だった人もいたという。


つまり9割がたの人は『長時間泳ぎ続けることが出来なくて、水を飲んで死んだ。すると当然障害物を避けることが出来ず、
死体は瓦礫等でダメージを受け、骨折したり寸断されたりした』ということがわかる。

これをみても「苦労せずに勝手に浮かんでいられれば、障害物が近づいてきても避けたり、しっかりした構造物にしがみついたりしやすい」
ことが容易に推察できる。

ライフジャケットを無意味と言ってる人は、『9割がた溺死→その後死体破損』の順序の事実を把握してないだけ。
ライフジャケットは脱げないように、股下にヒモ通すやつ、破れないようにウレタンタイプな。笛と専用点滅ライトも付ければより良い。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況