X



東日本大震災→東海地震を警戒しよう。
0001名無しさんダーバード
垢版 |
2011/03/16(水) 04:38:38.07ID:vhzsQBOJ
不安だけを煽る気はない。
でも事実だから、日本人みんなで備えておく必要がある。
今回ほどの被害を2度と出さないために…

869年:貞観地震(前回の東北太平洋岸巨大地震。M8.3〜8.6とも)
878年:関東で大地震
887年:仁和地震(東海・東南海・南海の連動型巨大地震。M9クラスだった可能性も)

2011年:東日本大震災(M9。今回)
20XX年:平成の関東大震災 ←要注意!
20YY年:東海・東南海・南海の連動型超巨大地震 ←要注意!

とにかく、日頃から、防災意識を強く持たなければ…
0277名無しさんダーバード
垢版 |
2011/05/13(金) 22:12:05.38ID:???
M9.0地震想定 咲洲庁舎は機能喪失の恐れ
産経新聞 5月13日(金)15時32分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110513-00000130-san-soci

東日本大震災と同じマグニチュード(M)9・0の東南海・南海地震が発生した場合、大阪市の湾岸部に高さ5・5メートルの津波が到達すると予想されることが13日、大阪府から被害想定の要請を受けた専門家の試算で分かった。
橋下徹知事が本庁舎の全面移転を目指してきた55階建ての府咲洲(さきしま)庁舎(旧WTCビル、大阪市住之江区)は、この津波で地下にある電気、通信系統の基幹設備が水没、機能不全に陥る恐れがあることも判明。
府は、本庁舎移転の見直しも視野に防災対策の再検証を進めている。
0278名無しさんダーバード
垢版 |
2011/05/14(土) 10:40:04.82ID:5tql/IS6
今日も地震あったぞ、だけどびっくりしないです。慣れたヨン
0279名無しさんダーバード
垢版 |
2011/05/14(土) 17:20:26.51ID:???
2011年3月11日 東日本大震災(M9.0)
2011年6月11日 海溝型超巨大地震(M8クラス)
数年〜数十年以内 東京湾北部地震(M7クラス)・東海 東南海 南海連動型超巨大地震(M8.0〜M9.5)
0280名無しさんダーバード
垢版 |
2011/05/14(土) 18:30:47.58ID:???
2011年3月11日 東日本大震災(Mw9.0)
2011年6月11日 海溝型超巨大地震(M8.0〜M8.5)
数年〜数十年以内 東京湾北部地震(M7.3〜M8.0)・東海 東南海 南海連動型超巨大地震(M9.0〜M9.5)
0281名無しさんダーバード
垢版 |
2011/05/14(土) 19:50:56.34ID:???

●水位計は地震で壊れ、数メートルの誤差を出した

福島原発1号機、計測器修理に着手 安定冷却へ本格作業(2011/5/10 11:58)
http://www.asahi.com/national/update/0510/TKY201105100123.html
震災で計測器が故障し、水がどこまで入っているかわからない状態が続いている。
同日午前、作業員が原子炉建屋に入り、圧力容器の水位計の修理作業をした。計測値はこれまで、
中央制御室でしか見ることができなかったが、現場で確認できるよう表示装置も取り付けるという。

福島1号機 燃料完全露出し溶融か (2011/5/12 東京新聞夕刊)
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/news/CK2011051202000197.html
東京電力は十二日、1号機の原子炉圧力容器の水位計を調整した結果、長さ三・七メートルの
燃料全体が水から露出している可能性があると発表した。
これまでの水位計のデータでは、燃料は上端から約一・七メートルが露出した状態になっていた。
地震で水位計が壊れている可能性があったため、東電は原子炉建屋内に作業員を入れ、水位計を調整して再測定。
燃料を入れた金属製ラックが通常の位置から少なくとも五メートル下までは水がないことが分かった。



0282名無しさんダーバード
垢版 |
2011/05/14(土) 19:51:17.49ID:???

水位計は地震で壊れた
だから3号機でも12日水位を0p→4170pという大きな改竄をやった
3号機の爆発は14日だから、水素爆発の前から水位計が大きく狂ってたのを東電は知ってたわけ

3号機の場合、うっかり訂正前のデータを保安院に渡した事を忘れ、保安院と異なる値を公表したのを突っ込まれて、ばれた
計測基準点を低く変更したため高水位になったと フライデーの取材に東電広報が答えた

1号機の−1700p という値も、水素爆発より前からの値であり
3号機と同じく地震後から水位計測値が大きく狂っている
水位は差圧式計測だから、圧力容器が壊れるなどしたら正しい値は出ない
3/12 00:30 に格納容器圧が通常の120倍で耐圧超過していた時点で中身の圧力容器破損は決定的だった




0283名無しさんダーバード
垢版 |
2011/05/14(土) 22:01:11.77ID:???
>>265
1000m彫って地下鉄工事か原発対策で避難シェルター作ってただけでは?

>>276
今後おきる11.11迄の各震災と噴火の死者通算での記録を狙うしか希望なしってわけだな。
まああきらめるのはまだ早い。
ちなみに関東地震の時年間での災害志望者は何人だろう?
0284名無しさんダーバード
垢版 |
2011/05/15(日) 13:04:32.52ID:???
2011年3月11日 東日本大震災(Mw9.0)
2011年6月11日 海溝型超巨大地震(M8.5〜M9.0)・福島第一原発水素大爆発
数年〜数十年以内 東京湾北部地震(M7.3〜M8.0)・東海 東南海 南海連動型超巨大地震(M9.0〜M9.5)浜岡原発全原子炉大爆発
0285名無しさんダーバード
垢版 |
2011/05/15(日) 16:53:32.45ID:???
>>277
大阪湾のような瀬戸内海の内海でも5メートルクラスの津波が来るのか。
わが岡山も危ないな
0286名無しさんダーバード
垢版 |
2011/05/15(日) 23:34:09.71ID:???


1号機の炉心溶融、津波から4時間後に始まった
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20110515-OYT1T00527.htm?from=top

東京電力は15日、福島第一原子力発電所1号機で起きた「メルトダウン(炉心溶融)」は最近起きたものではなく、
同原発が津波に襲われた約4時間後の3月11日夜に始まったとする分析結果を公表した。

また、4号機で起きた爆発は、隣接する3号機で放射性物質を含む蒸気を放出するベントをした際に流れ込んだ水素が
原因である可能性があるとする分析結果も示した。

東電は、中央制御室で地震直後から記録されたデータなどを基に、津波到達の3月11日午後3時30分頃から原子炉の
冷却機能が働かなかったと仮定し、原子炉の水位や炉心温度を推定した。その結果、津波襲来から約15時間20分後の
3月12日午前6時50分には、核燃料の大半が原子炉圧力容器底部に崩落した状態になった。

燃料最上部から約5メートル上にあった原子炉の水位は、津波から約4時間後の11日午後7時30分頃には
約10メートル低下し、全燃料が水面から露出。同7時50分頃には燃料体の中心上部の約6割が崩落した。
炉心温度の急上昇は11日午後6時過ぎから始まり、約300度だったのが、11日午後9時には2800度に達した。

東電によると、これまで謎だった4号機の爆発は、1、3号機と同様、水素爆発のために起きた可能性がある。
3号機で事故直後に実施した、圧力容器内の水素を含む蒸気を抜く「ベント」の際、水素が4号機に流入したことが考えられるという。

(2011年5月15日21時36分 読売新聞)



0287名無しさんダーバード
垢版 |
2011/05/16(月) 18:07:10.12ID:0An5eYog
名古屋の中川運河で魚の大量死が
みんな警戒しないとヤバい事になりそうだ
0288@
垢版 |
2011/05/16(月) 18:24:24.15ID:???
東日本大震災で地震来たらリアルにやばいと思った.
東海地震の被害を出来る限り小さくするには,あのバ
管をどうにかするべきだと思うのは俺だけか(´・ω・`)
0289名無しさんダーバード
垢版 |
2011/05/16(月) 18:35:00.64ID:???
管は地震はあんま関係ないような。
原発絡みでは無能さをさらけ出してるが。
0290名無しさんダーバード
垢版 |
2011/05/16(月) 20:39:03.81ID:ipe6ZWH0
>>287
ググったけど数年前にあったという
(もしくは数回起きてる?)
酸欠による大量死?
もしくは業者が密かに有害物を垂れ流してるとか
地震には関係ないこととか...
0291名無しさんダーバード
垢版 |
2011/05/16(月) 23:21:44.65ID:???
>>288
バ管を引きずり落とすと被害が少なくなる理由は?
87%の確率でおこる大地震に備える対策とは?

チミが首相ならどうするのつもりなの?

自分で何一つ出来ない奴に限って、批判は一人前。

今回の大震災から感じた事
0292名無しさんダーバード
垢版 |
2011/05/17(火) 10:07:57.85ID:lqyn+prL
他の源発止めるとか。太陽電池作るとかいいんじゃね
0295名無しさんダーバード
垢版 |
2011/05/17(火) 13:57:02.72ID:kkOZ695T
もう本当の本当に2,3年のうちに来るぞ!

って

30年後も言ってるような気がする。

けっきょく東海地震なんてあと50年くらい来ねーんだよw
0297名無しさんダーバード
垢版 |
2011/05/17(火) 14:55:25.14ID:???
日本の何処でも地震がくる可能性がある
しかし一番怖いのが64年?ほど前におきた福井大地震だ
あの地震の後、復興目的で沢山の原発を誘致した福井県…
今度また福井大地震がおきれば…もんじゅ・敦賀・他が
「あぼーん」する可能性がある
そうなれば北陸・関西・中部・関東などが壊滅的被害を受けるだろう…
0300名無しさんダーバード
垢版 |
2011/05/18(水) 20:59:02.31ID:hOaiospM
>>291
バ管が被害を拡大させるのは実証済み、
0301名無しさんダーバード
垢版 |
2011/05/18(水) 22:08:27.97ID:???
阪神淡路の時といい自民はラッキーだよねw

自民が糞だと言う事も実証済み
自民が作った借金といい加減な管理の原発に地震とアホ民主で日本沈没・・・
0305地震直後の作業員証言
垢版 |
2011/05/19(木) 23:26:47.25ID:???

●地割れ、破裂音、5号機から煙、1号機から黒煙
http://gendai.ismedia.jp/articles/print/2350
(敷地内の5.6号機近くのバス停にいた作業員)
10mほど前方から深さ1mほどの亀裂が、バリバリと凄まじい音を立てながらこちらに向かって広がってくるのです。
(略)周囲からはパンパンパンという不気味な破裂音が聞こえ、5号機でレッカー作業をしていたクレーン車が今にも倒れそうなほど、
激しく揺れていました。5号機からは白煙、遠くの1号機からは黒煙も上がっています。

●「ズドッ」と大きな音、非常灯つかず
http://www.jiji.com/jc/eqa?g=eqa&k=2011032400580 
(2011/03/24-14:32 4号機タービン地下一階の作業員の証言)
最初の揺れは大したことはなかったが、「ズドッ」という音が聞こえた次の瞬間、
大きな横揺れが襲った。 配管などに積もったほこりが一気に舞い、停電で真っ暗に。「すぐに避難できず、みんな焦るばかり
だった」という。非常灯もつかず、懐中電灯を頼りに1階の建屋入り口に向かった。

●1号機から煙、4号機 機材倒壊 (4号機作業員)
http://www.tweetdeck.com/twitter/nhk_kabun/~Ut8MB (03/20 16:03 NHK科学文化部)
「作業をしていたら突然ゴーっという音がして激しい振動を経験した」「地震と同時に照明がなくなり、真っ暗の中で恐怖を感じた」
「プールの水が波打ってみんなかぶっていると思う。死ぬかと思って覚悟を決めた」
「地震でいろいろな機材が倒れているし、歩くのがやっとだった。暗くて段差もあるし、よく逃げられたなと思う」
「放射能を測定するゲートは通常は閉まっていてそこで放射能などを調べるが、全部オープンになっていた」
「一番最後に出る放射線検査する場所に行く途中はほこりか煙かがすごかった」
「1号機からは白い煙が出ていて、おかしいな、白い煙が上がっているなと思った」
と避難中に見たことのない光景を目撃したことを明らかにしました

0306地震直後の作業員証言
垢版 |
2011/05/19(木) 23:52:01.18ID:???


被災場所は1号機の原子炉建屋内だった。
「機材搬入口の大きなシャッターが波打ち、天井からボルトがバラバラと落ちてきた。
『こりゃまずい』と思った瞬間に今度は照明が落ちました。粉塵であたりが真っ白になる中、
手で口を押さえながら、なんとか表に出ると、地面が隆起し、割けていた。走ると危ないので、
早足で旧事務本館と呼ばれる詰め所に向かいました。」
落合さん同様、点呼が終わると櫻木さんも帰宅するよう命じられた。ドーンという津波の衝撃
を感じたのは、自宅へ向かう車の中で、だった。
「あの壊れ方を見る限り、1号機の原子炉が無傷とは考えにくい」
東電は想定外の津波により電源が途絶え、そのために震災翌日の1号機の水素爆発が起きたと
説明してきた。が、地震直後にすでに、1号機の原子炉は損傷を受けていたのではないかと、
二人の作業員は話すのである。

(フライデー 2011/5/13・20号 18頁) 


0307名無しさんダーバード
垢版 |
2011/05/20(金) 01:17:52.83ID:???


津波前に重要設備損傷か 福島第1原発1号機、地震の揺れで 建屋で高線量蒸気 耐震指針、再検討も (2011.5.15 02:00)
http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/110515/dst11051502000005-n1.htm

東京電力福島第1原発1号機の原子炉建屋内で東日本大震災発生当日の3月11日夜、
毎時300ミリシーベルト相当の高い放射線量が検出されていたことが14日、東電
関係者への取材で分かった。
高い線量は原子炉の燃料の放射性物質が大量に漏れていたためとみられる。

1号機では、津波による電源喪失によって冷却ができなくなり、原子炉圧力容器から
高濃度の放射性物質を含む蒸気が漏れたとされていたが、原子炉内の圧力が高まって
配管などが破損したと仮定するには、あまりに短時間で建屋内に充満したことになる。
東電関係者は「地震の揺れで圧力容器や配管に損傷があったかもしれない」と、津波
より前に重要設備が被害を受けていた可能性を認めた。




0308名無しさんダーバード
垢版 |
2011/05/20(金) 01:18:34.03ID:???

http://app1.yomiuri.co.jp/image/20110328-106981_L.jpg
地震で原子炉建屋とタービン建屋が別々に揺れ間の主蒸気配管破損
地震でタービン建屋地下が亀裂し地下水流入

タービン建屋と原子炉建屋の間で地震当日3/11夜300ミリシーベルト検出
タービン建屋に高濃度汚染水 移送量>注水量なのに水位減らない




0310名無しさんダーバード
垢版 |
2011/05/20(金) 16:58:50.65ID:zHoMpmQk
またYahooの地震履歴が過去に遡ってみれるようになった。
5000件前、2009年1月26日まで。
あ盆に起きて東名が崩落した地震も震源から少し外れると震度3、4。
東日本大震災からすれば色褪せてみえる。
0311名無さんダーハード
垢版 |
2011/05/20(金) 17:57:05.50ID:4e07RPiL
今ちょっと前にぐらっと来た。まだまだ余震は続くな。
0315名無しさんダーバード
垢版 |
2011/05/21(土) 06:21:28.10ID:???
不安なの
不安なの
みんなに嫌われる、怖い
自分が傷つくのが、怖い
でも、ヒトを傷つけるのが、もっと怖い
でも、傷つけてしまう
好きなヒトを傷つけてしまう。
だから、ヒトを好きにならない
だから、自分を傷つけるの
嫌いだから
だいッ嫌いだから
好きになっては、いけないの
だから、自分を傷つけるの
優しさはとても残酷
心を委ねたら、私は壊れてしまう
心が触れ合えば、あの人は傷つく

だから、私は壊れるしかない
無へとかえるしかない

無へとかえろう
無へとかえろう
それは、優しさに満ち満ちたところ
そこは真実の痛みのないところ
心の揺らぎのないところ

無へとかえろう
無へとかえろう
他人のいない無へとかえろう
無へとかえろう
無へとかえろう
傷つく事のない無へとかえろう・・・
0316名無しさんダーバード
垢版 |
2011/05/21(土) 06:57:03.54ID:???
メンヘラキタ━━━━━━(゜∀゜)━━━━━━!!!!
人を傷つけるのが怖いんじゃなくって、保身だって認めろ。
自意識過剰なおせよ。
誰もお前の事なんか気にしてねぇよ。
0318名無しさんダーバード
垢版 |
2011/05/21(土) 12:34:34.00ID:???
     ↓最近観測された地震での最大加速度
1993年 釧路沖地震 922 ガル
1995年 阪神淡路大震災 848 ガル
2004年 新潟県中越地震 2516 ガル
2007年 新潟県中越沖地震 2058 ガル ← 柏崎刈羽原発での実測値
     ↓日本における過去最大
2008年 岩手・宮城内陸地震での 4022 ガル

(最強震度(過去の記録から予想した最大震度)/限界震度(ありえないはずだが想定しておく震度)
           単位:ガル
東海        100/150
東海第二     180/270
敦賀1       245/368
福島第一1〜6  176/265
福島第ニ1・2   180/270
柏崎・刈羽1    300/450
柏崎・刈羽2〜5 300/450 ←2〜4号機は新潟県中越沖地震以来4年経った今も運転再開できず
浜岡1・2      300/450
浜岡3・4      300/600
美浜1・2      300/400
美浜3       270/405
高浜1・2      270/360
伊方1・2      200/300
玄海1・2      180/270
六ケ所再処理   230/375
0319名無しさんダーバード
垢版 |
2011/05/21(土) 12:35:12.18ID:???
1896年 明治三陸地震 - 岩手県綾里 津波高さ 38.2 メートル。
1923年 関東地震 - 津波の最大波高は熱海で 12 メートル。
1933年 昭和三陸地震 - 岩手県綾里村(現・大船渡市三陸町)28.7 メートル。
1983年 日本海中部地震 - 青森県車力村(現・つがる市)で 14.9メートル。
1993年 北海道南西沖地震 - 奥尻島津波高さ 30 メートル。
2011年 東北地方太平洋沖地震 - 10メートル以上。

(「津波波高と遡上高を混同してる」とか何とか批判する奴がいるが、どっちで比較しても↓は大半が水没する)

       想定津波(メートル)
泊原発   9.8  (北海道電力)
志賀原発 5.0  (北陸電力)
美浜原発 1.53〜1.57 (関西電力)
高浜原発 0.74〜1.34 ( 〃 )
大飯原発 1.66〜1.86 ( 〃 )
敦賀原発 2.8  (日本原子力発電)
もんじゅ  5.2  (日本原子力研究開発機構)
島根原発 5.7  (中国電力) 
伊方原発 4.25 (四国電力)
玄海原発 3.7  (九州電力)
川内原発 2.1  ( 〃 )
0320名無しさんダーバード
垢版 |
2011/05/21(土) 12:35:58.99ID:???
津波は来るかも知れない潜在的なリスク、老朽化は明白かつ差し迫った危機

敦賀1号機 1970.3.14(41歳)※耐用年数オーバー(大幅)
敦賀2号機 1987.2.17(24歳)
美浜1号機 1970.11.28(40歳)※耐用年数オーバー(大幅)
美浜2号機 1972.7.25(38歳)※耐用年数オーバー(大幅)
美浜3号機 1976.12.1(34歳)※耐用年数オーバー
大飯1号機 1979.3.27(32歳)※耐用年数オーバー
大飯2号機 1979.12.5(31歳)※耐用年数オーバー
大飯3号機 1991.12.18(20歳)
大飯4号機 1993.2.2(19歳)
高浜1号機 1974.11.14(36歳)※耐用年数オーバー
高浜2号機 1975.11.14(35歳)※耐用年数オーバー
高浜3号機 1985.1.17(26歳)
高浜4号機 1985.6.5(25歳)
0321名無しさんダーバード
垢版 |
2011/05/21(土) 13:55:08.44ID:???

津波前には既に放射能が漏れていた

http://www.bloomberg.co.jp/apps/news?pid=90920000&sid=aVMCDQF3R2OI
5月19日(ブルームバーグ):東京電力福島第一原子力発電所では津波が来る前に
放射能が漏れていた−−。東電が今週公表した「事故記録データ」がその可能性を
示した。東電はこれまで、3月11日に起きた東日本大震災に伴う津波で冷却電源が
失われ炉心溶融で発生した水素が建屋爆発を起こし外部に大量の放射線物質が飛散
したと説明していたが、これが根底から覆る可能性が出ている。

  このデータによると、3月11日午後3時29分に1号機から約1.5キロ離れた
モニタリング・ポストで高いレベルの放射線量を知らせる警報が鳴った。大津波が
福島第一原発を襲ったのはその数分後で、原子炉の非常用冷却設備を動かすための
電源が失われた。

東電原子力設備管理部の小林照明課長は19日、ブルームバーグ・ニュースの取材に
対し、「モニタリング・ポストが正常に作動していたかどうか、まだ調査している。
津波が来る前に放射性物質が出ていた可能性も否定できない」と認めた。

  近畿大学原子力研究所の伊藤哲夫所長(原子力安全工学)は19日、「地震の段階
で何らかの損傷があったということは当初から想像はしていた。東電はなぜ2カ月も
たってから公開したのかと非常に腹立たしい」と述べた。


0322名無しさんダーバード
垢版 |
2011/05/21(土) 20:10:18.59ID:???
東日本大震災 前兆、2月からか 直前2日で250回
毎日新聞 5月21日(土)15時4分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110521-00000022-maip-soci

東日本大震災をもたらしたマグニチュード(M)9.0の地震の震源のほぼ北側約50キロで2月中旬から活発化した地震活動が南進して震源に近付いていたことが、東京大地震研究所の加藤愛太郎助教(地震学)の解析で分かった。
3月11日の本震発生までの最後の2日間は、近付く速度がそれ以前の6倍になった。
巨大地震の発生メカニズム解明に向けた手がかりとなりそうだ。
22日から千葉市で始まる日本地球惑星科学連合大会で発表する。

加藤助教は、海側のプレート(岩板)が陸側に沈み込む境界で起きた本震までの一連の地震を解析した。
その結果、宮城県沖の震源の北北東約50キロで2月16日にM5.5の地震が発生。
その後、3月上旬にかけて、M2〜4程度の約80回の地震が日本海溝と並行に南西方向へ進むように起きたことが分かった。
さらに延長線上で3月9日にM7.3の地震が発生し、本震発生までの51時間に、約250回の地震が本震の震源に近付くように起きた。

これらの地震の震源が移動する速さを算出したところ、判明しただけで3月9日までは1日1.6キロだったのに対し、最後の51時間では同10キロと大幅に速まっていた。
過去10年の宮城県沖の地震活動では一定方向に進む今回と同様な現象はみられず、加藤助教は「前兆かは断言できないが、特異な活動であったことは間違いない」と話す。

名古屋大の山岡耕春教授(地震学)は「本震に向けて地震活動が進んでいたことを見付けた価値ある成果だ。
後から見れば玉突きするような前震を伴っていたと分かった地震は、内陸の活断層でもあった。
現状ではまだ難しいが、応用して予測につなげたい」と話す。【久野華代、八田浩輔】
0323名無しさんダーバード
垢版 |
2011/05/21(土) 20:14:43.57ID:???
茨城県沖で史上最大級の巨大地震の可能性(米研究)
2011年5月21日(土)8時45分配信 
http://news.nifty.com/cs/world/worldalldetail/yucasee-20110521-7679/1.htm

米科学誌「サイエンス」で発表された研究で
福島県南部沖〜茨城県沖で1938年の地震以降ずっと蓄積しているプレートのひずみが
過去を上回る規模の大地震を起こす可能性がある、と指摘している。

これは米国のカリフォルニア工科大の研究チームの発表で、津波のデータやGPSなどで観測した。
その結果、年間に数センチの地殻変動があり、ここ73年間でプレートが沈み込んだために、プレート境界でひずみが蓄積したという。

また、もし発生すれば、首都圏直撃ということで甚大な被害が想定される。
東日本大震災は史上類を見ない大地震となったが、それ以上ということになると、警戒が必要だ。
0324名無しさんダーバード
垢版 |
2011/05/22(日) 09:37:01.39ID:QFZ3StGB
しかし地震てのは、普通の天気の時に起きる
もんなのかな?
大型台風が来ている最中に今回みたいな地震が
起きたら、やっぱ被害はもっと大きくなることもあるのかな?
まあそりゃないか。。
0325名無しさんダーバード
垢版 |
2011/05/22(日) 10:02:57.35ID:???
発生時刻 2011年5月22日 7時6分ごろ
震源地 千葉県北東部
緯度 北緯35.8度
経度 東経140.7度
深さ 40km
規模 マグニチュード 5.5

この辺一帯は、M8ぐらいで亀裂が入らないと
収まらない気がする。
0326名無しさんダーバード
垢版 |
2011/05/22(日) 15:13:41.78ID:GeZccpbX
>>325
震災以来、これくらいの地震でも
そのまま揺れが大きくなって
大地震になるのでは...と思うようになったな。

>>323
水戸辺りは震度4くらいの地震は多くても
宮城沖地震や関東地震の中間で
大地震の震源から外れて安全な土地と思ってたのに。
0327名無しさんダーバード
垢版 |
2011/05/23(月) 15:46:39.56ID:zoG2tH/v
>>324
津波ならあり得る。伊勢湾台風の時は超低気圧で海面が上がって、満潮時だったから
津波みたいになったんだ。津波+低気圧+満潮 最悪
0329名無しさんダーバード
垢版 |
2011/05/23(月) 19:50:43.81ID:lur3eHYE
東海大地震 いつ頃起こるだろう
0331名無しさんダーバード
垢版 |
2011/05/24(火) 12:37:53.70ID:???
予言君か?
何度騙されれば気が済むんだよ。
政府がいくらパニック避けの方針とはいえ
そんな前からわかってて時間的な余裕があるのならさすがに発表するわ。
0333名無しさんダーバード
垢版 |
2011/05/25(水) 05:33:40.53ID:qzhB6Jlv
>>329
次の東南海と一緒じゃないのか
0334名無しさんダーバード
垢版 |
2011/05/25(水) 14:32:58.72ID:VIqsGAGE
東海だけなら1940年代に起きてないだけに
先行して起きそうなものだけど。

100〜150年周期と言われる中で
もし数年のうちに東海地震が起きるとして
南海・東南海と連動して起きるという考えは飛躍してると思う。
0336名無しさんダーバード
垢版 |
2011/05/25(水) 14:47:43.85ID:sPd7U+uU
東海地区はどれくらい対策しているのか、自宅と会社でなんかしているのかな。
私は東日本です
0337名無しさんダーバード
垢版 |
2011/05/25(水) 15:10:04.20ID:???
ttp://www3.nhk.or.jp/news/html/20110525/k10013100411000.html
>>静岡 東海地震想定の対応訓練
>>5月25日 14時54分
>>津波を監視するカメラの映像も使われましたが、設置場所が県の東部に4か所、
>>中部と西部にそれぞれ1か所にとどまっているため、状況を把握しづらい地域が
>>あることが確認されたということです。県は新たに12か所に監視カメラを設置する方針
0338名無しさんダーバード
垢版 |
2011/05/26(木) 01:27:27.40ID:???

■海水注入中断(3/12 19時)はとっくにメルトダウン・水素爆発した後、直前に中性子計測

14:46  地震
15:29  1号機から1.5キロMPで高線量警報
18:00  炉心露出 水素発生
21:00  炉心温度2800度 (耐熱 圧力容器1500℃・貫通孔制御棒蓋350℃・格納容器樹脂部分300℃→溶解) この頃メルトスルー
21:08  毎時288ミリシーベルト
00:12  格納容器圧600Mpa(耐圧427Mpa超過)  圧力容器死亡 格納容器のスキマからダダ漏れ
05:50  真水注入開始(消火ポンプ)
06:50  メルトダウン完全終了(東電推計)   実際は前日にメルトスルー
14:53  真水枯渇で注水停止
15:20  現場→保安院FAX右下参考欄に「準備が整いしだい海水注入」
  
15:36 水素爆発 →ケーブル損傷・注水不能・復旧作業
18:00 総理指示「真水による処理諦め海水使え」←5/21 細野「海江田経産相が東電に海水注入準備を進めるよう指示したと記述する方が正確」←産経 訂正と騒ぐ
 http://www.kantei.go.jp/jp/kikikanri/jisin/20110311miyagi/201103122050.pdf (3/12 20:50現在) ←記載じたいは3/12から変わらず

18:30  北門と西門の間で中性子0.07μSv計測・臨界発生のおそれ
19:04  ケーブル復旧で海水試験注入(消防車)
  (官邸会議で委員が再臨界の可能性言及→東電幹部武黒一郎が本店にtel「官邸会議で再臨界の可能性が議論中」→本店から現場に連絡)
19:25  海水注入停止
  (停電・人手不足によりホウ酸混入準備攪拌等に手間どる)
20:05  (ホウ酸まぜて)保安院から海水注入指示
20:20  消防車で海水注入
20:40  中性子吸収材のホウ酸をプールに混入・プールから消防車で海水注入

■中性子線検出、12〜14日に13回
http://www.yomiuri.co.jp/feature/20110316-866921/news/20110323-OYT1T00534.htm
■1号機から海水注入後の臨界を示す塩素38ヨウ素131テルル129他大量検出(東電3/26公表)
ttp://www.meti.go.jp/press/20110326001/20110326001-2.pdf  →半減期とっくに過ぎてから計測ミスとして取消
■水分は再臨界の核分裂反応を促進
0339名無しさんダーバード
垢版 |
2011/05/26(木) 01:41:07.45ID:???

■海水注入後の再臨界を示すヨウ素132塩素38テルル129他大量検出→東電、半減期とっくに過ぎてから計測ミスとして取消
ttp://www.meti.go.jp/press/20110326001/20110326001-2.pdf

>誤検出と言われ、未だにスペクトルも公開されていない塩素38

■ダルノキー・ペレス博士
ttp://peacephi□losophy.blogs□pot.com/201□1/04/blog-post_24.html (□抜き)
なぜ、不充分な類別記述のまま(同プレスリリースにおいて、Cl-38 の読みは1.6MBq から
「検出限界未満」と変更され、変更理由は「主要ピークによる核種の同定及び放射能濃度の決定」とされる)
誤りを撤回したのかについて、説明が願わしいところである。たとえば、Cl-38の主要ガンマ線は
1.64 MeV および 2.16 MeV にある。これらがいかなる線と干渉して6桁下げることが必要とされたのだろうか。
もしカウント値がCl-38 の為でなかったのなら、いかなる同位元素が 1.6 MBq/mL に匹敵するカウント値を持っていたのか


■3/26東電資料から1号機の再臨界を指摘するアーノルド・ガンダーソン氏 原子力工学技術者・スリーマイル調査委員 抜粋
http://doujibar.ganriki.net/fukushima/Gundersen_video-0403.html

>この報告書を見て私は即座に「1号炉で何かが起こっている」と分かりました。
>高レベルのヨウ素131が示されています。1号炉のヨウ素レベルは2号機や3号機よりも10倍も高いのです。
>同時に止まったならこんなことは起こりえません。では、そのヨウ素はどこから来たのでしょうか。
>そのテルルはどこから来たのでしょうか。その塩素はどこから来たのでしょうか。
>中性子線はどこから来たのでしょうか。私は1号機の炉心の一部で核分裂連鎖反応がいまだに起こっていると考えます。

>95%の熱が核分裂から、5%の熱が嬢核から発していると私が語ったのを思い出してくれますか。
>中性子は測定が極めて困難なもので、そうと気づかないうちに現場にいる人を被爆させてしまうかもしれません
>東京電力はその水に核分裂連鎖反応の発生を止めるホウ素を加えなければならない、ということです。


海水注入後も1号機は局所的に再臨界している
一時間前に中性子が実際に計測されており、海水中断(3/12 19:20)は妥当である
0340名無しさんダーバード
垢版 |
2011/05/27(金) 00:33:30.71ID:???

吉田所長
「新聞や国会で話題になっており、IAEA(国際原子力機関)の調査団も来ていることから、事故の評価解析は正しい事実に基づいて行われるべきだと考えた」
現場をムシして、ベントネタ、炉心溶融水素爆発後の海水中断ネタやらの
事故原因と無関係ネタでメディア操作し政局利用する 本社や政治家の思惑に一矢報いたもようだ

原発の海水注入、実際は中断せず、東電「所長判断で継続」
ttp://www.nikkei.com/news/category/article/g=96958A9C93819595E0E4E2E3988DE0E4E2E7E0E2E3E39F9FEAE2E2E2;at=ALL

菅が発送電分離を言い出したとたん、メディアが菅に一大ネガキャン開始
自民・小沢派・本社・安倍・青山繁晴版の永田メール事件 だという事を理解していらっしゃる



0341名無しさんダーバード
垢版 |
2011/05/27(金) 00:37:27.92ID:???

現地吉田所長にヒアリング、水素爆発後の夜に中断したとされた海水注入が、継続されていたと語る

・官邸「再臨界の可能性を討議したが中断指示はしてない」
・会議に出席した東電武黒フェロー「官邸会議で再臨界の話題が出たことを本店にTELした」
・東電本店「武黒フェローからTELを受け、注水中断せよと現場に連絡した」
・現場「実際には中断していない」

原発の海水注入、実際は中断せず、東電「所長判断で継続」
ttp://www.nikkei.com/news/category/article/g=96958A9C93819595E0E4E2E3988DE0E4E2E7E0E2E3E39F9FEAE2E2E2;at=ALL

発送電分離に菅が言及

読売・自民 政府が水素爆発後の海水注入中断を指示し55分間注入中断したと主張

創価・電事連・経団連の飼い犬のマスコミによる内閣ネガキャン印象操作キャンペーン

現場所長 「実際には注水中断していない」

自民・マスゴミ・安倍・本社・青山ら梯子下ろされる
東電武藤「所長の処分も検討」


0342名無しさんダーバード
垢版 |
2011/05/27(金) 10:31:01.97ID:u32kX4tV
>>341
  海水を注入したから臨界点に達し水素爆発及びメルトダウンしたのか?
 
0343名無しさんダーバード
垢版 |
2011/05/27(金) 11:16:51.69ID:???
M4.7 2011/05/26 08:44:01 25.487 142.501 37.3 VOLCANO ISLANDS, JAPAN REGION

気象庁に無視されてるけど父島のすぐ東でM4.7。
これが北上してきたらヤバイよヤバイよ。
0344名無しさんダーバード
垢版 |
2011/05/27(金) 12:07:57.08ID:f6pYisCR

★★★★★

   原発依存症とは、

   原発建設地域の自治体が、ヤク中患者のように原発建設を繰り返す

   いわば「原発スパイラル」に陥ってる状態を指します。

   あなたの自治体、だいじょうぶですか?

★★★★★

0345名無しさんダーバード
垢版 |
2011/05/27(金) 12:18:07.92ID:???
226 :M7.74(東京都):2011/05/26(木) 23:56:27.94 ID:3V0YohQz0

ニュートンの2011年7月号を立ち読みしたんだが、
日本は、何かとんでもない、魔物を起こしちまったらしいぞ。

     神様は、日本人に死ね、言ってる様だ。

2011年07月号 2011年5月26日発売/ 1000円
http://www.newtonpress.co.jp/science/newton/index.html

地震列島

第1回 震災後も懸念される大地震
房総半島沖・東北地方沖・福島第一原発近辺などで,地震が発生しやすい状況が継続 

協力 遠田晋次

・千葉が40センチ以上東へ動く。現在も、余効変動といわれる、異常な地殻変動が継続中

・北米プレートへと、ぐいぐい押しこんでくる、
 太平洋プレート内(東北地方内陸部)での、スラブ型での大地震が、マグニチュード8クラスで起きうる

・宮城県から福島県沖の、日本海溝東側で、伸びきった太平洋プレートが割れて、
 マグニチュード8.5の、明治三陸津波並みアウターライズ地震が発生する可能性が高い、仙台平野には内陸5kmまで水没する、
 高さ10m以上の巨大津波が押し寄せる

・千葉県東方沖合か、あるいは、青森県東方沖合で、プレート境界型の
 マグニチュード8クラスの巨大地震発生の可能性が非常に高い。
0346名無しさんダーバード
垢版 |
2011/05/27(金) 14:07:56.83ID:nMSt3JVd
最近になって東海・東南海・南海地震関連のwikiが埋まってきた。
三河地震なんかも『昭和東南海の余震の可能性』と書かれてたのが
『誘発された地震の可能性』とも。
0347名無しさんダーバード
垢版 |
2011/05/27(金) 17:25:24.62ID:???
ttp://www3.nhk.or.jp/news/html/20110527/k10013156281000.html
>>東京湾の津波の想定 検証へ
>>5月27日 17時13分
>>来年春までに専門家を交えて、あらゆる地震の可能性を考えながら検証していく方針

来年春までに大津波が来て、天罰都知事に罰を与えて下さい。
0348名無しさんダーバード
垢版 |
2011/05/28(土) 23:56:20.31ID:???
>>342
3/12夜に海水注入するずっと前にメルトダウンして水素爆発した
とっくにメルトダウンして爆発した後の、消火ポンプの55分の海水注入中断で騒ぐのは政局ゲームでしかない 
0351名無しさんダーバード
垢版 |
2011/05/29(日) 16:31:43.36ID:???
28日23時頃の千葉東方沖の緊急地震速報、
巨大な余震の前触れだったのではなかろうか...。
(28日時点でも巨大地震を引き起こす
 可能性があったけどあと一歩のところで地震に至らなかったけど
 結果としていつ地震が起きてもおかしくない状況で止まってるとか)
0352名無しさんダーバード
垢版 |
2011/05/29(日) 16:55:14.80ID:???
>>351
その前後の下記がかなり怪しかった。

28日21時28分頃 千葉県柏市近辺(N35.9/E140)にて(推定M3.7)の地震が発生。震源の深さは推定63km。
28日21時28分頃 千葉県流山市近辺(N35.9/E139.9)にて(推定M3.6)の地震が発生。震源の深さは推定59km。
29日01時54分頃 千葉県八千代市近辺(N35.7/E140.1)にて(推定M3.8)の地震が発生。震源の深さは推定65.3km。
0353名無しさんダーバード
垢版 |
2011/05/29(日) 18:26:01.09ID:???
>>352
ガクブルですね。

あまり悪天時の地震なんて思い出がないけど
大雨時の大地震なんてこともありえた。
0354名無しさんダーバード
垢版 |
2011/05/30(月) 02:33:33.40ID:???
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/news/CK2011050802000039.html
地震で2号、5号、6号機のタービン建屋地下壁にヒビ→地下水流入止まらず

http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/110515/dst11051502000005-n1.htm
東電関係者「地震の揺れで圧力容器や配管に損傷があったかもしれない」当日夜に300mSv/h

http://app1.yomiuri.co.jp/image/20110328-106981_L.jpg
地震で原子炉建屋とタービン建屋が別々に揺れ間の主蒸気配管破損

震災当日6号機作業員証言・タービン建屋の内壁にヒビ・地下水が流入している可能性
(2011年5月4日 09時32分 中日新聞ニュース)

http://www.bloomberg.co.jp/apps/news?pid=90920000&sid=aVMCDQF3R2OI
地震で何らかの損傷・津波前に1.5キロMPで高線量警報

http://www.j-cast.com/2011/03/31091778.html
http://fairewinds.com/sites/default/files/bwr-crd5.jpg
地震と津波で冷却システム故障・米原子力工学専門家アーノルド・グンダーセン氏のHP 考えられる損傷箇所

http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2011052490070012.html?ref=rank (東京新聞 5/24 朝刊)
地震で1号機純水タンク配管損傷、2号機「コアスプレー」注水経路損傷

http://www.asahi.com/national/update/0524/TKY201105240733.html
地震で3号機高圧注水系の配管損傷

http://www.47news.jp/CN/201105/CN2011052501001193.html
地震発生直後に1号機の原子炉圧力容器か付随する配管の一部が破損
0356名無しさんダーバード
垢版 |
2011/05/30(月) 19:23:59.62ID:c+AiQV6H
巨大地震が日本中を襲いきるまでの時間は、俺達が今まで生きてきた時間程もないだろう。

良い時代だったな。。。

原発さえなければ、今ももっと違っていた。

原発のせいで家を奪われ、命の危険に脅えることも無かったし、天気の良い日は、窓を思いっきり開けて、
布団を干して、深呼吸することもできたのに。

米や野菜や魚や果物も、近場の新鮮なものを安心して美味しく食べられたのに。

子供達も、地震で怖い目に遭っても、被曝で発病の不安もなく、未来を楽しみに育てられたのに。。。

原発が今を潰した。原発が 未来を奪った。。全てを奪われる恐怖を、死ぬまで味あわされ続ける。
俺の生まれた日本は、被曝実験場だった。
0358名無しさんダーバード
垢版 |
2011/05/31(火) 07:45:42.36ID:???
安心しろ
東海地震は当分起こらない
「東海地震は当分起こらない」
でググれば論文が山程見付かるよ
読めば気休め&納得に繋るかと思う
南房総沖地震も起こらないと言う学者が山程いる
気象庁も東日本大震災を予測できなかった学者も保身必死って事だね
0361名無しさんダーバード
垢版 |
2011/06/06(月) 19:45:55.89ID:???
>>356
原発賛成派じゃないけど
原発がなかったらなかったで、相応の苦労はしてると思うぞ
お前も俺も生まれてないかも知れん
0364名無しさんダーバード
垢版 |
2011/06/08(水) 20:08:36.49ID:+5DIa74T
東海地震はいつ起きるのよ
0365名無しさんダーバード
垢版 |
2011/06/08(水) 22:00:52.35ID:???
>>361
それは無いw洗脳されすぎ
しかもスレチだ。こういう人が直ぐ騙されるんだな、というか工作員か。わざわざ御苦労さん!
0367名無しさんダーバード
垢版 |
2011/06/09(木) 22:06:04.89ID:???
ttp://www3.nhk.or.jp/news/html/20110609/k10013433381000.html
>>三陸〜茨城沖 M7超余震のおそれ
>>6月9日 21時56分
>>内陸の一部の活断層でも地震の危険性がこれまでより高くなっている可能性があると

>>本州の中央に延びる「糸魚川ー静岡構造線断層帯」のうち、長野県の「牛伏寺断層」の区間、
>>それに、埼玉県西部から東京の多摩地域に延びる「立川断層帯」の3つの活断層では、
>>巨大地震の影響で地震の危険性がこれまでより高くなっている可能性があると
0370名無しさんダーバード
垢版 |
2011/06/11(土) 02:13:18.57ID:???

■原子力安全基盤機構 2010/10月のシミュレーション
http://mainichi.jp/select/wadai/news/20110419ddm003040106000c.html
2〜5号機同型沸騰水型軽水炉で電源喪失し、原子炉注水・炉心冷却が停止・注水不能になってから
100分後  メルトダウン開始
3時間40分 圧力容器破損
6時間50分 格納容器破損

■NRCに提出された米研究機関のシミュレーション
http://www.asahi.com/international/update/0330/TKY201103300512.html
マーク1でバッテリーが4時間使用可能な場合 (※1号機は津波でバッテリー冠水・不能) 停電開始後から
5時間(バッテリー停止後1時間)    炉心露出
5時間半(バッテリー停止後1時間半) 水素発生
6時間(バッテリー停止後2時間)    メルトダウン開始
7時間(バッテリー停止後3時間)    メルトスルー
8時間半(バッテリー停止後4時間半) 格納容器損傷



0371名無しさんダーバード
垢版 |
2011/06/11(土) 11:23:50.68ID:???

●IAEAに報告書として提出されたアイダホ国立研究所の解析
http://mainichi.jp/select/jiken/news/20110523k0000m040131000c.html
福島第1の1〜3号機とほぼ同規模マーク1軽水炉の基礎データ使用 ECCSによる注水停止から
50分後     メルトダウン開始
1時間20分後  圧力容器底部を貫通する制御棒や中性子計測管などが溶解
3時間20分後  メルトダウンほぼ完了
4時間20分後  圧力容器損傷

●保安院解析
地震後
2時間15分後 燃料棒露出
3時間15分後 メルトダウン・水素発生
5時間15分後 メルトスルー・圧力容器損傷

●東電解析
地震後
3時間15分後  燃料棒露出
4時間45分後  燃料棒全露出開始
5時間後    メルトダウン開始
6時間後    炉心温度2800度
15時間後   メルトスルー・圧力容器損傷     ←東電だけ進行をやたら遅く見積もっている



0372名無しさんダーバード
垢版 |
2011/06/11(土) 11:28:32.76ID:???

3/11 14:46 地震
3/11 15:29 1号機から1.5キロMPで1ミリシーベルト
3/11 17:00 燃料棒露出
3/11 17:50 1号機非常用復水器組撤収 放射線モニタ指示上昇のため 300cpm
3/11 18:00 メルトダウン開始・水素発生  
3/11 20:00 圧力容器下部からメルトスルー        
3/11 21:00 炉心温度2800度(東電解析)       ※格納容器樹脂部分300℃→溶解・格納容器にスキマ
3/11 21:08 毎時288ミリシーベルト
3/11 21:51 1号R/B高線量につき入域禁止1000CPS
3/11 23:05 1号R/B入域禁止社長指示
3/11 23:14 1号機二重扉内側 毎時300ミリシーベルト
3/12 00:12 格納容器圧600キロパスカル(耐圧427キロパスカル超過・通常運転時5キロパスカル)  
3/12 00:49 格納容器圧力異常上昇通報         ※圧力容器破損→格納容器に圧力逃げる→格納容器圧上昇→格納容器スキマからダダ漏れ
3/12 03:15 所長指示 津波 退避指示
3/12 04:30 現場作業禁止 津波 部長指示
3/12 05:00 1.5キロ地点で炉心由来物質のヨウ素
3/12 06:20 真水 消火ポンプ1トン注入開始
3/12 07:11 菅到着
3/12 08:04 菅離陸
3/12 14:50 真水枯渇・海水注入ケーブル準備中
3/12 15:20 東電→保安院FAX「準備整いしだい海水注入」
3/12 15:39 水素爆発 (建屋最上階のオペレーションフロア天井に滞留した水素が爆発)・海水注入ケーブル損傷
3/12 19:04 海水注入ケーブル復旧で海水試験注入
3/12 19:25 海水注入中断   ※所長は継続と語る
3/12 20:20 海水注入再開


0373名無しさんダーバード
垢版 |
2011/06/11(土) 11:29:09.43ID:???


津波が来る前、
3月11日の15時29分に、約1.5キロ離れた正門MPで1mSv/hが観測された原因の可能性は2つ

1つは
14時52分 蒸気の行き場が無くなり圧力容器内の圧力が高くなって非常用復水器自動起動・炉内圧力急速低下
↑このとき外部に漏れた

もうひとつは
15時04分 残留熱除去系CCSのポンプ起動(非常用冷却装置の格納容器スプレイ冷却系CSとして作動?)
↑このとき外部に漏れた

つまり、非常用復水器が地震でぶっこわれていたか、残留熱除去系が地震でぶっ壊れていたか、のどっちか。


0374名無しさんダーバード
垢版 |
2011/06/13(月) 00:50:32.93ID:???
http://megalodon.jp/2011-0508-1400-23/www.tokyo-np.co.jp/article/national/news/CK2011050802000039.html
汚染水移送量>注水量なのに水位が低下しない理由
地震で2号、5号、6号機のタービン建屋地下壁にヒビ→地下水流入止まらず

http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/110515/dst11051502000005-n1.htm
東電関係者「地震の揺れで圧力容器や配管に損傷があったかもしれない」当日夜に300mSv/h

http://www.bloomberg.co.jp/apps/news?pid=90920000&sid=aVMCDQF3R2OI
地震で何らかの損傷・津波前に1.5キロMPで高線量警報

http://app1.yomiuri.co.jp/image/20110328-106981_L.jpg
地震で原子炉建屋とタービン建屋が別々に揺れ間の主蒸気配管破損 → タービン建屋に高濃度汚染水

http://megalodon.jp/2011-0504-1745-06/www.chunichi.co.jp/s/article/2011050490093256.html
震災当日に6号機にいた作業員証言「タービン建屋の内壁の一部にひびが入っていた」
5号機・6号機、地震でタービン建屋地下の亀裂から地下水流入

0375名無しさんダーバード
垢版 |
2011/06/13(月) 00:52:08.31ID:???

福島第一 水配管津波前に損傷
http://megalodon.jp/2011-0524-1013-09/www.tokyo-np.co.jp/s/article/2011052490070012.html?ref=rank
1号機は純水タンク配管損傷(3/11 15:06確認)、2号機は「コアスプレー」注水経路損傷(3/11 15:16異常警報)
(東京新聞 5/24 朝刊)

3号機の冷却配管、地震で破損か 津波前に
http://www.asahi.com/national/update/0524/TKY201105240733.html
・高圧注水系作動 → 6時間で75→10気圧に急減
・高圧注水系配管に損傷

地震直後、圧力容器破損か 福島第1原発1号機
http://www.47news.jp/CN/201105/CN2011052501001193.html
・地震直後に1号機の格納容器で温度と圧力が瞬間的に急上昇
・圧力容器か容器かその配管破損→格納容器に高温の蒸気が漏れ

http://www.j-cast.com/2011/03/31091778.html
http://fairewinds.com/sites/default/files/bwr-crd5.jpg
地震と津波で冷却システム故障・米原子力工学専門家アーノルド・グンダーセン氏のHP 考えられる損傷箇所


0376名無しさんダーバード
垢版 |
2011/06/13(月) 08:36:40.15ID:WzBv4Yb/
予知は可能かね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況