X



トップページ電気・電子
390コメント116KB
電気・電子技術者の、雑談スレ5
0001774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/04(木) 05:11:59.76ID:BRbE0vv0
.
よっこらしょ。
    ∧_∧  ミ _ ドスッ
    (    )┌─┴┴─┐
    /    つ. 雑  談 |
   :/o   /´ .└─┬┬─┘
  (_(_) ;;、`;。;`| |

ちょっと息抜きに 雑談どうぞ。
煽り・荒らしは、完全無視で。

エロ、顔文字、知らんけど は、禁止ね。

電気・電子技術者の、雑談スレ3 2023/01/16~
https://itest.5ch.net/rio2016/test/read.cgi/denki/1673846841
電気・電子技術者の、雑談スレ2 2022/06/25~
https://rio2016.5ch....gi/denki/1656120457/
電気・電子技術者の、雑談スレ
https://rio2016.5ch....gi/denki/1558071868/
※前スレ
電気・電子技術者の、雑談スレ4
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1699631117/
0002774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/04(木) 12:31:05.30ID:rTaLUxmA
前 996
朝鮮の両班の思想だな
0003774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/04(木) 13:03:55.92ID:FrVXNDiq
昨日落雷被害の話してたけど
JRの工事の人その後どうなったのかな
0004774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/04(木) 14:54:18.62ID:cuXv+E6S
廃棄されてたズワイガニの殻から半導体材料が取れそうとか研究しちゃうのが如何にも日本的なmottainai精神だなw
0005774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/04(木) 16:52:15.46ID:3hSWQCrQ
>>3
落雷も重症いるってね。
内臓焦げたりしたのかな・・・
0006774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/04(木) 17:51:51.79ID:+ooBdCGn
>>2
文系の連中あるあるの思想だね。
他の板見ていたらあった書き込み
>私は義務教育の一つの目的は民族教育を施す事と考えていて、古文漢文歴史はこの
>範疇に属していると捉える
>国語、現代文は民主主義国家の市民としての思想を育み、組織の構成員として機能
>するために必要である
>そう言う意味では数学は職能教育としての側面が強く、選択制でも良いと考える
0007774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/04(木) 19:32:09.28ID:V/yuYnxq
一人は意識不明とか・・・
雷、怖いな
0009774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/04(木) 22:35:23.75ID:R6eKUMQl
落雷にあったサッカー高校生の車椅子生活を追った報道特集のルポ思い出した
ttps://www.tbs.co.jp/houtoku/archive/old/onair/20090502_2_1.html
たしか阪大の雷実験施設の教授の監修
直流電流は高周波電流とは逆に導体の芯に集中する傾向があるので
脊椎損傷するんだとか
0010774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/05(金) 17:51:09.09ID:rmLRRSMz
鎖帷子着てれば雷もナイフ持った暴漢も怖くない
0011774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/05(金) 18:00:40.86ID:MlZBg04B
>>10
超伝導でもないので落雷すれば
発熱して全身3度火傷になるんじゃね?
0012774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/05(金) 18:44:44.63ID:Kczs5gZI
目つきのヤバい少年がナイフをシュッ、シュッ、と振り回しながら街を徘徊している情景が目に浮かぶ
0013774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/05(金) 22:51:21.15ID:Hqwhtt3q
JAXA製のパレット廃棄物が宇宙から降ってくる
落雷はしかるべき行動とある程度の確率で防げると
考えるとJAXAよりマシか
0014774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/06(土) 08:54:51.42ID:hvkjX3/v
いままでもグラウンドにいた人間が雷撃喰らって死んでいるのに、サッカーとかの
スポーツ関係者って文科省から指示貰わないと、落雷対策ができないのかな。
登山やっている人間は雷の怖さを多少は知っているようだが。
0015774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/06(土) 09:49:53.95ID:y52G0Nd3
>>14
俺たちに当たる確率はゼロに近いだろうというなんとかバイアスでは
特に集団スポーツの人とかにそういう意識強いかも
0017774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/06(土) 11:19:52.86ID:h1xjJO7c
スポーツに限らず、集団になると、乱暴になったりてきとうになったりするね。
あと、それはダメだと口を挟む人を空気が読めないとウザがるしね。

スポーツ関係者のまずい行動から学ぶなら、集団心理に対する警戒心を忘れず、
ウザいものもをウザいと思わないようにすることです。

実際はそれは難しいことですね。
0019774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/06(土) 12:43:12.63ID:we1X6SeZ
>>14
注意報は出てたけど、当時は雨も雷もなかったとか言ってたような
0021774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/06(土) 16:20:08.86ID:1CUZN65Y
課金してるアホって居たんだ
0022774ワット発電中さん ハンター[Lv.71]
垢版 |
2024/04/06(土) 16:42:55.11ID:kM/6NTIO
課金しているのはハンターだけだよ
0023774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/09(火) 00:05:58.56ID:ldHwhKoY
日本は中抜き経済なので
生産性が非常に低い
0024774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/09(火) 06:34:59.40ID:JHl3HvtJ
電動キックボード導入も導入後の改善も日本版ライドシェア導入も提唱者の顔も名前も広報しないで根回しされて導入に至るのがある意味恐ろしい
これらは制度の改善だけではなくて新しい技術を伴っているがマスコミはそれらに興味無いのか無知なのか出自を追求もしない
セグウェイの時とは大違い、セグウェイも今や地方の観光客向けアクティビティに成り下がってるけど
意識高い4~50代が裏で暗躍してるんかね
0025774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/09(火) 12:15:33.21ID:8T9vq2fp
デマ太郎やで
中國から鐘もらっとる
0027774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/10(水) 02:31:03.84ID:RP29y/Rr
中抜き経済をやめないと
日本は没落していくばかり
0028774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/12(金) 22:23:18.21ID:IP+vZamP
しかし24億もあると、貯金通帳や残高確認とか見ないのかな。
身に覚えの無い出金があれば、変だと思うのに。

知らないことはない、何でも答えられると思われているひろゆきも、
言うことは当てにならないということが証明されたね。
0029774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/13(土) 02:05:48.77ID:zsuWDcis
>>24
医薬品よりもトクホよりも緩くて根拠もないのに
健康食品は自称で素晴らしい効果があると今日もテレビコマーシャルを続ける
0030774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/13(土) 02:11:12.23ID:zsuWDcis
>>19
雷警報じゃなかったから…コメンテーターが言い出して気象予報士(アナウンサーかな)から訂正されてた
0031774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/13(土) 20:00:45.75ID:B+tldVFm
NHK 新プロジェクトX 世界初のカメラつき携帯
0032774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/13(土) 21:22:18.63ID:RIgfiUnu
写メの生い立ちの話か
0033774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/14(日) 05:36:37.64ID:NR7oJ07s
>>31
新とかニューとか付くのは古い、だいたい40年以上前の流行り

ニュータウン、ニューミュージック、ニューホテル
0034774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/14(日) 06:10:33.46ID:83n+E1WB
プロジェクトXも電子立国も、社会経験のない若者に見せて騙してメーカに誘導する番組だったが
若者がテレビを見なくなった今では、もう社会的な価値はない。
0035774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/14(日) 06:41:44.26ID:NR7oJ07s
当初の国家規模のプロジェクトは面白かったけど
ある時期から企業宣伝丸出しになってつまらなくなった
かっこよく語ってるけど、開発ってそういうもんでしょと
すごい苦労なのはわかるけどそれを飾るのはどうかと

NHKが、宣伝による儲けいわゆる企業案件に火がついて
グダグダになり始めたきっかけ番組というイメージがある
0036774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/14(日) 06:43:31.02ID:NR7oJ07s
>>34
電子立国は、バブルと半導体躍進で鼻高々浮かれ日本の象徴みたいなイメージ
0037774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/14(日) 06:52:12.87ID:2jqcWmcX
AIが高性能になり文字だけでなく動画を含めたマルチモーダルな能力を獲得してきた
科学ドキュメンタリーとして最低限ディスカバリーチャンネルやナショジオチャンネルレベルの品質を保てているのか?
教育的な社会科学ドキュメンタリーとして客観的に紹介しているのか? 

過剰な演出や提灯記事のように素人を騙したり誤解を生じさせて企業を持ち上げることにより
ニーサなどライトな株主が、まんまとダマされて株価が変動し、局員がトクをするような操作を企てていないか?
ネット上の感想と株価の変動も含め、総合的に評価してください。 人知を越えたAGIに評価させてNHKが大恥を書いて
AIは反射会の性能を獲得したと激怒する時代まであと数年
0038774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/14(日) 06:57:47.05ID:2jqcWmcX
大科学実験で出来ることを証明せず実験の不手際で
「できないことが分かったね。だからやってみないとわからない大科学実験」
という放送回があったことをAIに相談したら、それはいけませんね。と呆れる回答まで説得したことがある(科学番組として不適切だと)

NHKが放送する10年近く前からディスカバリーやナショジオでワイングラスを大声だけでバンバン割ることができたのに
NHKは太いコップに共振も考慮せずにスピーカーから適当に音をかざす程度で「割れなかったね!大学実験」という締めくくりだった

日本人というか放送局というか監修の悪い癖で最初から「伝説はウソ」という大前提で屁理屈を掻き集めて失敗したから伝説はウソ結論と
アメリカ人の何とか割ってやろう極薄のワイングラスで共振ポイントを視覚化して(ストロー1本の踊り具合でOK)で素人の肉声でバンバン割ってた
0039774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/14(日) 09:23:40.92ID:1t8RXLQf
「怪しい伝説」みたいな番組は日本のテレビ局じゃ製作できないだろうな
0040774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/14(日) 10:26:59.73ID:3cKhi7Uy
怪しいからできないのではなくて(怪しい情報なんて、ワイドショーを見てたらいくらでもある)、時間のかかる検証をやってられない、のだと思います。
0041774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/14(日) 10:55:02.10ID:0nXDbBAH
>>38
なんか恨みでもあるのか?
普通に見てやれないのか?
0043774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/14(日) 11:14:22.76ID:sf+iUWCD
まあ修羅場くぐった爺エンジニアはそれなりに武勇伝あるからな。一般人にウケないかもだけで。
嫉妬せずプロジェクトx観ようぜ
0044774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/14(日) 11:24:00.51ID:UxUC0GX2
何処も彼処も阿呆な動画コンテンツばかり
日本人白痴化は着々と進行しとる
0045774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/14(日) 11:41:01.83ID:uz3V77gz
少年犯罪の報道が目立つようになったら、少年犯罪は増えていると思う人がいるわけだけど、
そんなふうに、人は、自分が目にする情報で簡単に染まってしまう。
0046774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/14(日) 12:31:38.74ID:s7P2zNhG
ブラタモリなき今、骨のある教養的な番組がなくなったよなぁ
工場ファクトリーにしろ取説ショーにしろ着眼点はいいんだけど
如何せん出演者のレベルが低すぎて辟易するんだよな

魔改造の夜?あれはもう論外だ
0047774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/14(日) 12:48:20.97ID:t024Q9Jt
楽しさで若者を振り向かせようとする意図が垣間見えるよね。
この際、ガッチガチの教養番組に仕立て上げたほうが興味を引くんじゃないかな。
プロジャクトXはパワハラ場面や理不尽な場面も隠さず見せるとか。闇に葬られた失敗プロジェクトをほじくり出すとか。MRJとかやってほしい。
専門性バリッバリの一般人には何言ってるのかわからないくらいのエンジニアの技術に切り込むとか。
本物でないと興味がわかないと思うよ。
0048774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/14(日) 13:50:05.40ID:3cKhi7Uy
どういう仕立てにすればどれぐらいの数の人の興味を引くかは、検討した結果なんだろうな
0049774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/14(日) 14:12:46.03ID:1t8RXLQf
>>46
>魔改造の夜?あれはもう論外だ

企業やら大学研究室の提灯持ち化していると思う
こんなオモロイこともやっていまっせとの企業側PRの下心がミエミエ
Maker Faireの企業出展で社外PRでもやっていればいいだろう
以前やっていたホンダの“頭の運動会” オールホンダアイデアコンテストの方が
純粋に面白かった(楽しいことするために頑張って稼ごうだったか)
0050774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/14(日) 14:36:40.35ID:3cKhi7Uy
>こんなオモロイこともやっていまっせとの企業側PRの下心がミエミエ
それには同意しなくもないが

>Maker Faireの企業出展で社外PRでもやっていればいいだろう
これはどうだろう。

技術系の仕事仲間でも、開催自体、知らん人の方が多い感じ。
広く露出することを期待するのには、Maker Faireは効率が悪すぎる。
0051774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/14(日) 15:24:27.00ID:VBmPD0UU
電子立国は良かったのは西澤さんだけ
ザイログの嶋さんはもっと良い扱いしてあげて欲しい
魔改造論外は同意
ゴムなしでやれ
0052774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/14(日) 15:50:12.95ID:zFOaSpJI
>>46
改造っつうか原型とどめてないのも多いしな
0053774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/15(月) 00:29:12.27ID:OygSJAQz
競技のやつって純粋に技術を競うのでなくて、ルールの不備をうまく突いたやつが勝ち
みたいなところが興ざめする
0054774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/15(月) 02:30:10.19ID:6k8TINTR
誰もが膝を叩いて、その手があったか!という良いアイデアなら楽しいが
法の網をくぐり抜ける悪徳業者の屁理屈みたいな展開のときはガッカリする
0055774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/15(月) 05:48:00.41ID:fhhoI9ex
>>48
つまり視聴者の質も下がってるということだな
YouTubeでもっと質のいい番組見れるし
○○のできるまで、という歯車のアニメーションで始まる動画がある
工場の生産ライン見学なノリなんだけど、素人は注視しないような素朴なワンカットが
この方法があったかと、自分の仕事のヒントになったりすることがある
0056774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/15(月) 05:51:14.48ID:fhhoI9ex
>>47
失敗(プロジェクトとして)で葬られた技術を掘り起こす番組、いいと思うんだけどな
特に、手堅く確実に進めようとする日本の揶揄にもなる
0057774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/15(月) 05:53:53.49ID:fhhoI9ex
>>51
でもすごくコストかかっただろうだけに
本や番組としては、いい作品にまとまってるとは思います
0058774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/15(月) 05:55:58.01ID:fhhoI9ex
>>53
そういう意味ではルールゆるゆるのマッドマックス状態の競技でもいいかもしれない
0059774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/15(月) 07:40:03.23ID:5tFJ7ue5
>>55
自分が思い入れのある分野で、思い入れとずれると興ざめする人がいるのは理解はできるが。

「自分の専門に近い(特にマイナー)分野の番組で興ざめする」という体験が当たり前にあるなら、
「多くの(特にマイナー)分野の番組がよく知っている人が観れば興ざめしうるもの」と考えていいと思う。

その上で
「自分が全く門外漢な(特にマイナー)分野の番組で興味をひかれた。ちょっと深堀りしてみよう」という体験があるなら、
「自分が自分の専門分野で興ざめするような番組で、学びのきっかけを得る人がいる」と考えていいと思う。


なお、視聴者の質が下がった、つまり、昔の視聴者の質が今より高かった、と考えるのに足りる根拠はないと思う。
0060774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/15(月) 18:47:41.01ID:6JAEdw0/
プロジェクトXの違和感って、技術者としての専門性とかそんな高尚なものでなく
技術開発で活躍したことになっている人物が、実際には社内政治の遊泳術に長けている
だけという実態を思い知っているからだろ。
問題や困難をいかに避けるかの要領のよさが、成果を上げたと評価されるコツなのは
日本の大企業みんな同じだと思うぞ。
完成まじかになって入ってきて、最初から労苦を共にした風を装うテクとか。
0061774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/16(火) 07:57:01.05ID:8xtV2UzA
>>60
巧い人は本当に巧みな術を備えてるね
入社日翌日からめぼしい人に大接近
いわゆる世渡り上手
そしてそれも生きる技
0062774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/18(木) 09:55:42.40ID:AUHTz3GE
日本は中抜き経済なので
下請けに発注する能力が問われるんですよ
0063774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/18(木) 18:15:57.28ID:2KQ103fZ
廻船問屋の頃から中抜き経済
大化の改新以降の租税制度も
0064774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/19(金) 06:19:58.61ID:jHHzw2JB
公権力や資本家が労働者を搾取することは歴史的に世界中で行われており、日本に限った話では
ないが、日本の中抜きは、それとは別の問題。
日本では長いお付き合いを大切にするという美名のもと、官公庁やインフラ企業との取引を
古い企業(某広告代理店など)が独占して、そこを通さないと取引できない慣行が確立している。
これも結局は長期雇用の副作用で、担当者同士の信頼関係という美名が癒着に発展したもの。
0066774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/19(金) 12:27:00.53ID:O1k4KcTB
製造するほうは安く作らないといけないので貧乏
発注するほうは実働ゼロで中抜きできるので金持ち
したがって、製造能力が無い方が良い
0067774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/19(金) 12:38:53.01ID:SYDstNXb
スペースXやロッキードマーティンみたいにオンリーワンで独走してりゃ別だけどね

日本の重工とか技術無いとこは強みが無いから搾取され進歩も無い
0069774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/19(金) 13:45:17.31ID:R7tG3J/1
それで?
0070774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/19(金) 14:51:28.22ID:76e0Q/OE
公園のゴミ巡り口論の末、女児殴った疑い 75歳逮捕 熊本(毎日新聞)

おまえらも気をつけて
0072774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/20(土) 11:30:25.92ID:j5Y6Na54
>>70
だったらおじさんが拾えばいいじゃん と言ったらしいね
0074774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/20(土) 19:54:57.95ID:wuII7X7t
上から目線の命令口調で見知らぬ爺さんから、言われたら当然の反応だろうな。
まずは手本を示すのが大人なんだけどなぁ。
0075774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/20(土) 21:07:35.79ID:/rcGodRn
正論パンチ、ロジハラで逆上とかワロス

>>74
ゴミがどうこうなんて
煩い子供を追い払う口実かつ
文句つけたかっただけやろうな…
そりゃ自分じゃやらんやろw
窓サッシにホコリを見つける姑みたいなモン(謎
0076774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/20(土) 22:18:07.12ID:m6jjkIHC
Xで写メの話してたけど
日本で独自の進化ωしたガラケーが全部負けて
世界を取れなかった点の考察が全くないな
糞犬HK
0079774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/21(日) 06:32:56.80ID:klONRph4
日本製品はボタンが多くて使いにくいという評判だけど
iPhoneも使いにくいぞ
0080774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/21(日) 07:13:25.09ID:7rSW4a8y
>>62
外注し過ぎて便族に喰われた
ローマ帝国の歴史と重なる
0081774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/21(日) 07:14:04.21ID:7rSW4a8y
便族じゃなかった蛮族
0082774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/21(日) 07:15:53.52ID:7rSW4a8y
>>63
調税の中抜きは中抜きじゃなくてネコババ
0083774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/21(日) 09:36:20.66ID:I5bnoSq4
>>80
今の大河ドラマじゃないけど、既得権益にあぐらを書いて狭い世界の権力暗闘に
目の色変えていた貴族が武家に政権を奪われるのにも似ているような気もする。
たしか藤原道長とかいった平安貴族連中は美食大酒が祟って糖尿病で死んだのだったか。
(遺伝性もあるだろうが)
0084774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/21(日) 09:41:39.65ID:I5bnoSq4
>>83
>あぐらを書いて
「あぐらを掻いて」でした
0085774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/21(日) 11:07:18.50ID:R0ILEQqk
半導体王国だった日本が
ルネはじめ(おわりか)ことごとく失敗して
TSMC熊本に有難がってる時点でお察し
0086774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/21(日) 11:10:43.00ID:R0ILEQqk
>>83
貴族が武家に武力を外注してたからね
武家って言っても元は天皇の血筋だったはずが(どこまで本当かは知らん)
乗っ取られてるし
いまの政府も既に米中に乗っ取られてるとも言える
0087774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/21(日) 11:14:02.68ID:M4YPyLZR
ファブレスを無視しとんのか、きみわ
ファブ超過投資が古今東西凋落の始まり
シリコンはファブ屋に任せておけばいい
0088774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/21(日) 11:58:19.85ID:dTfYK5cF
自分ができることがないなら、黙ってる方がいいね。

引退した方がいいけど歳だけくった人、
過去の実績はあっても現在の実力もないのに口うるさい人、
そんな人たちが、現役世代に干渉してきた結果がこれなんだし。
0089774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/21(日) 20:29:28.96ID:05kKPWvG
そりゃ技術者をこれだけ粗末に扱えばなぁ
あと企業の(に限らんか)トップは無責任だし…
0090774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/22(月) 08:40:40.93ID:pgp3/Q4h
エンジニアは派遣で十分では?
派遣で中抜きできないなら
もっと安い移民を入れれば良い
0091774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/22(月) 09:03:43.58ID:ABtBv/hq
>>87
ただの負け惜しみだよそれは
0092774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/22(月) 09:17:44.01ID:7IzQOB0i
またヘリが衝突墜落

ポンコツが作りポンコツが乗る三流国家
0093774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/22(月) 09:46:15.46ID:cqcSFY3L
証拠隠滅する専制、独裁国家より事故は少ないのでは?
短絡的に侮蔑するのは脳が萎縮しているかアチラの国の方なんかな
0094774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/22(月) 10:05:32.50ID:cHwxFMkV
>ただの負け惜しみだよそれは
なんで? 理由をがっつり書き連ねることもなく断じても仕方がない。
0096774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/22(月) 12:12:46.17ID:pgp3/Q4h
ユーチューブには日本の技術は世界一って動画が多い
0097774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/22(月) 12:52:28.81ID:jPo6BeY0
設備投資に対しての知見不足の奴がいるな
そうゆう奴が工場のリストラに責任取らないことが日本の問題
売れもしないのに工場つくり、あとは知らん顔
0098774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/22(月) 12:54:16.11ID:7IzQOB0i
制御機器のシェアなんてトップ10にも入ってない
トップが横河ですら知らん無知も多い
三菱とか雑魚過ぎ
0099774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/22(月) 13:30:51.30ID:iBva+YP5
技術者を大切に扱わないと云いながら技術者を大切にする政策に携わったり自ら立案しないのが日本の園児ニア共
他人任せにしてたらそりゃ技術者は冷遇されたままだよね~
闘わなきゃ、現実と
0100774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/22(月) 14:18:47.95ID:3iadV26X
>>96
そら日本語の動画ばかりみてたらそうなるだろ
0101774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/22(月) 17:20:57.64ID:7u7lumHB
>>99
日本の労組がそもそも優秀エンジニア厚遇政策ではないしな
エンジニアと一般職に差はあっても、エンジニア同士では能力給ではない

やれるとするならとっとと役員職にして役員報酬与えるしか出来ない
0102774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/22(月) 18:28:31.71ID:q7Mp1m9Y
日本にはTSMCがあるから、事実上半導体世界一の技術力
0103774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/22(月) 19:00:33.85ID:G0s6cBdo
他人の黒帯締めて柔道しても強者になれるわけじゃないでしょ?
0104774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/22(月) 19:41:49.13ID:7u7lumHB
ほんと
5chにはこういう馬鹿>>102が多くて困る
0107774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/23(火) 01:56:58.14ID:IYNe0d8U
日本の技術は凄い
0108774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/23(火) 01:58:15.03ID:IYNe0d8U
日本人は黒人を差別しないから
オバマ大統領が来日した時、こんな国は初めてだって言ってた
0109774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/23(火) 07:12:39.87ID:LuBaZWt7
一部や傾向や相対的なことに過ぎないことを、
まるで全体がそうであるかのような言い方をするのは不誠実だけど、
まるで全体がそうであるかのように理解してしまうのは頭が悪いと思う。

世界の中での日本のランクを憂う気持ちもわかるが、憂うのはとても簡単。

世界の中での自分のランクを上げよう。
たくさんの人が足掻けば足掻くほど才能の限界を思い知って絶望する人が増えてくるけど
やがて誰かがその屍を超えていく。その先に明るい未来があるはず。

何事も取り組めば、確率でいえば屍の方になる可能性が高い。
誰かに任せたりさせたりするんじゃなくて自分が取り組もう。
0110774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/23(火) 11:50:13.25ID:yxUAwMRx
>>104
まさかのマジレス
0111774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/23(火) 12:25:24.30ID:H4nTWjQI
黒人は日本人を尊敬している
差別しないから
0112774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/23(火) 13:28:08.20ID:H7Fck3s1
ちなみに人種的には、白人>黒人>アジア人
と格付けされてんだが。
0113774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/23(火) 13:45:32.63ID:7pSz1+wo
日本の部落差別知ってるよね。奴隷みたいな考えは同じ。
身近に黒人がいないだけだよ、移民が増えたら・・・さて
0114774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/23(火) 15:01:32.67ID:H4nTWjQI
ラピダスの2nmが世界の最先端
日本凄い!
0115774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/24(水) 02:02:32.71ID:HRNfuJcQ
話ぶった切りですみません。
新幹線の自由席って、
荷物持ってトイレに立って戻ってきたら別の人に座られていても
これは問題無しでしょうか。2分前まで僕が座っていたのですが。
盗難を考えると荷物を置いていくわけにも行かず。
0116774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/24(水) 03:52:03.74ID:oFzI0So7
>>115
問題無しだね。
他人かもしれないが隣の人に声を掛けるか、
テーブルを出して弁当などのゴミを置いておくか
0117774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/24(水) 04:18:58.47ID:4Q+70loi
トイレ中(ちょっと漏らしました)
という紙を座席に置いておくと良い
というか少しの額で指定席にすれば済む話
0118774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/24(水) 06:59:18.79ID:0v6ZOJM1
組み込みで2nmのSoC造る目標立てるのは良いけど絵に描いた餅では
純国産スマホでも造るつもりなの?車載ならまず28nmくらいのSoC造るところから始めないと
GAAもFinFETも国内に製造技術無いのに
半導体製造は技術だけあっても練度が低いと歩留まりも上がらない事は昭和の頃には理解してた筈なのに国内メーカーもマスコミも政治家ももう忘れてるんだね
0119774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/24(水) 07:12:28.91ID:1OqIJTlF
チャレンジを潰すなと言ってみたり無謀と言ってみたり
まあそんなもんだよな
0120774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/24(水) 08:31:29.68ID:ZLaVdXwP
>>118
ボリュームゾーンは20nmくらいだよなぁ。
GPUでも作るつもりなんだろう。
0121774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/24(水) 09:50:56.57ID:m2LzGtoK
2nmはIBMの技術なので大丈夫
0122774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/24(水) 13:35:08.26ID:Sj+kRP2z
SLIM再起動
3回目越夜を成功
@SLIM_JAXA>劣化が進行する箇所や実は劣化しにくい箇所なども
明らかにしていきたい
0124774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/24(水) 15:03:22.09ID:m2LzGtoK
スケキヨな
0125774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/24(水) 15:06:20.98ID:bXqmyPHZ
これからの月探査機の着陸はスケキヨ姿勢が採用されるんだろかw
0127774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/24(水) 15:49:17.12ID:CcXR2VZq
逆立ちに見えるけど、実は横倒しが正規の着陸姿勢なので実質 横倒しなんだけど・・・
0128774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/24(水) 16:10:16.37ID:D6AGnqs0
>>101
パヨ珍猿人nearの同一作業同一賃金っていう発想がそもそも間違い
0129774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/24(水) 16:14:18.77ID:D6AGnqs0
>>115-117
今全席指定じゃなかった?
0130774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/24(水) 16:15:59.59ID:D6AGnqs0
>>118
それ練度のある人を切って来た人達ばかりやん
0131774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/24(水) 17:48:06.55ID:HRNfuJcQ
>>129
繁忙期だけ全席指定。通常は自由席あり。
(東海道新幹線, N700Sで)
0132774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/24(水) 19:05:19.19ID:HRNfuJcQ
新幹線最近乗ってないな。
0133774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/24(水) 20:22:32.88ID:4Q+70loi
>>129
指定しか乗らないから知らないけど
短時間とか頻繁に乗り降りのある在来線ならともかく
新幹線で運任せで長時間、座るか立つかなんて嫌なので
0134774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/24(水) 20:44:58.50ID:ZLaVdXwP
指定された席にしか座れない指定席
好きな席に座れる自由席
0135774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/25(木) 00:43:11.91ID:aNAGiwcB
なら、自由席の方がいいじゃん。
0137774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/25(木) 04:24:47.96ID:aNAGiwcB
女の子の隣に男の人が座って、炎上してたね。
0138774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/25(木) 10:13:50.29ID:KXBjgMBX
隣よろしいですか?と聞いて、一万円くらい渡せばいい
0139774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/25(木) 10:14:28.94ID:KXBjgMBX
一万円でオッサンからおじさまに昇格するなら安いだろ
0141774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/25(木) 15:47:21.13ID:aNAGiwcB
仕事が忙しくて時間が無く、出張の行きの新幹線車内で、
・今日客先で発表する資料を書いたことはあります。
・ノートPCで、ソフトコーディングの続きを書いたこともあります。
・マイコンボードを取り出して、ハードでバッグした人、、、、いるかも。
・でも半田ごてでハードを作った人、さすがに無いでしょうね。
0142774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/25(木) 16:06:49.77ID:Ie41CaWk
>>134-135
エコノミークラス症候群とか運動不足とか考えると
運で座れなくても運動出来てラッキーと思える
0143774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/25(木) 16:07:48.21ID:Ie41CaWk
>>140
無料で肉便器事件があったな
0144774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/25(木) 16:55:38.49ID:7KaO5cGb
電動マッサージ機改造とかもうおなかいっぱい
古くは水沢アキが・・・
0146774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/25(木) 17:50:16.43ID:H067B3tk
時速20q以下になったら爆発するから?
0147774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/25(木) 19:53:44.50ID:HpVr/BOG
旅客車輛に刃物を持ち込むための梱包ルールがある
ニッパー、カッターは車輛内で使えないよ
新幹線には警備員が乗車して常にテロ警戒してるから
警棒でシバかれ鉄道警察隊に通報される

仮に仕掛け爆弾を発見したとしても見なかった事にして
落ち着いて他の車輛に移動しましょう
0148774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/26(金) 00:00:08.69ID:XHREp+12
ディジタル検定ってなくなったんだ
電子回路とかの勉強したくて資格取ろうと思ってたのに
代わりにぜひって推されてるE検定ってのうさん臭いね
問題集すらないし金払って講義受講してくださいみたいなのが前面で
なんかいいモチベになる資格ありますか
0149774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/26(金) 00:16:36.66ID:iMIHl6BC
資格といえばリフォーム用に第二種電気工事士の資格がほしいなあ
第一種まで取れば、地方衰退市町村の電気工事で食べていけるような気がする
0152774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/26(金) 07:48:50.05ID:iMIHl6BC
それは当然 バカにしないでくれる?知っわよらい(AA略)
0154774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/26(金) 08:48:23.56ID:WkUyw8wp
>>152
いや、一種は企業での実務経験がないと試験受かっても免許取れないのよ。
0155774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/26(金) 08:53:57.24ID:iMIHl6BC
>>154
わざわざありがとうございます なにもしらないものでとてもたすかりました
0156774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/26(金) 13:23:34.25ID:6FWFtP7F
IHIデータ改ざんに厳正対応 国交相「技術者魂失われている
https://news.yahoo.co.jp/articles/e3e108d6f537d384be4a9cf8b752a8bc10f6a725


経営者「技術者?壁他の工場でシコシコものづくりさせとけば満足だろ?
俺らは東京本社でお前らよりずっと給料貰うしなw」

国「技術者?新しいモノ作りたいってそれ確実に国の利益になるの?いくら?
それが正確に予測できないなら補助金要らないよね、当たり馬券だけ持って来い」

現場で手を動かす人は賎しい奴隷で宴会に明け暮れて偉そうなこと
言ってるだけの奴が偉いなんてホザイて、技術者や研究者を冷遇していた結果だろ

散々粗末に扱ってきて今度は魂まで求めるか
0157774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/26(金) 16:37:42.62ID:8D2C551X
魂を奪ったのは君(政治家・経営者)ら
0158774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/26(金) 18:48:08.51ID:NHHZcgzx
納期、スケージュール最最最優先だからな、どの会社も
データ改ざんでもしなきゃ間に合わない案件ばかりじゃん。
スケジュール遅れるより嘘ついて通したほうが出世できるは褒められるわいい事だらけの仕組みが悪いw
0159774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/26(金) 21:52:00.04ID:Y/iqOKGF
インバーターが入荷しなかったのは、コロナじゃなかったらしいね
フランスには部品が入ってたので、シュナイダーはインバーターを日本にまで輸出してた
ボッシュも同様
日本のメーカーだけ部品が入らなかった
0161774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/26(金) 22:42:22.30ID:/Pls1C0G
>>160がいいこと言った。
動線改善でタクトタイム1秒短縮。
在庫は下請けに、トラックは路駐で。
0162774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/26(金) 22:46:09.44ID:nFP0OdWM
清掃中に足場ごと転落
0164774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/27(土) 00:32:14.42ID:VQrg3lRl
各スレに>>163が書かれてるけどこう言うのって機械が書き込んでるのかな?
0166774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/27(土) 12:16:06.46ID:C4E444sf
それは違うんじゃねえかな

高市早苗先生が月刊ハナダに寄稿してるけど
技術者が国を裏切って中韓に技術を横流ししたせいで
日本は大変な辛酸をなめさせられてるんですよ

だからセキュリティクリアランスが必要なんです
0167774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/27(土) 12:17:44.49ID:C4E444sf
技術者がいなくなれば日本は良くなるよ
0168774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/27(土) 13:53:27.12ID:6RA5Fooz
ホンマに?
そうやって対立を煽るのもまた毒されてる証拠では
0169774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/27(土) 13:58:48.03ID:LePoBVRg
その技術者がいなければ中韓に横流しする技術も生まれなかった。
技術が自然に生えてくるとでも考えてるのだろうか????????????????

日本の技術って戦後何十年もの研究の成果でっしゃろ?
望む通りノーベル賞級はもう枯渇しつつあるって言われてる。今から追いかけても何十年も成果でない技術空白期になり始めてると思う。
0170774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/27(土) 15:00:48.38ID:C4E444sf
>>168
対立煽りしてきたのは、技術者の方だろ
0171774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/27(土) 15:20:43.80ID:Ip/9pQ0U
>対立煽りしてきたのは、技術者の方だろ

過去のことを、まるで影響力のある大多数かのように言うなら、影響力のある大多数であることの証拠を出せ。

>>168は、ここにID:C4E444sfが書いていることに対するコメントなので、ID:C4E444sfが書いていることそのものが証拠たりえるよ。
0172774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/27(土) 15:26:17.21ID:IV+PJea9
>技術者が国を裏切って中韓に技術を横流ししたせいで
>日本は大変な辛酸をなめさせられてるんですよ
ここは変だな
裏切られた(繋ぎ留めておけなかった)のは
技術者に対する扱いが酷かったからだろ
天秤にかけてあっち選んだんだろうし

>だからセキュリティクリアランスが必要なんです
これは同意
0173774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/28(日) 22:54:06.50ID:GdHVVZXO
>>166
やっぱバカはダメだな
0174774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/28(日) 23:12:15.92ID:5jgGEM0N
>>173
だって高市みたいな文系は
技術者や研究者は経営者の道具
言われたことをやってろよ!
海外に転職?裏切り者が!

だもの
0175774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/29(月) 02:51:50.33ID:c+sc5KfY
まず166が何に対してそれは違うと言ってるのかわからん
その後の論理展開と繋がりがない
言いたい事言ってるだけで議論するつもり無いだろ
0176774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/29(月) 08:39:16.25ID:keDDoA2r
なんでスレ数満杯状態でスレ立て受け付ける仕様にしてんだ?
0177774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/29(月) 09:03:11.40ID:ucO4Kd4E
LANケーブルをエアコン用の穴つかって外に出して1階から2階へ繋ごうとしています。とりあえずワイヤーは通したんだけどLANコネクタは引っかかって大変そう。良い工夫があれば教えて下さい 先人様。
既にケーブルはあるので通してから圧着はなしで
今の所先ずVVF通して穴拡大。絶縁テープ and or 熱収縮チューブで先端テーパ化 位は考えています
0178774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/29(月) 10:27:43.45ID:3TO6Tc4A
アマで耐熱防水ケーブル買ってクーラー穴から配線してる
10年運用してるが3年ぐらいおきでケーブルは交換した方がええで
0181774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/29(月) 10:51:08.16ID:keDDoA2r
sageてんじゃねーよ無能ども
0182774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/29(月) 11:25:26.36ID:rmQ7nD8+
>>177
雨がワイヤー伝って中に入らない様に気をつけてね、俺はやらかしたよw
0183774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/29(月) 11:33:31.73ID:keDDoA2r
U型フード付きガラリみたいなの付けないとね
0184774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/29(月) 14:13:17.62ID:Oa2b+3mD
もう死んでるねこの板
0185774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/29(月) 14:14:51.65ID:Oa2b+3mD
>>177
コネクタは後から圧着するものです
0187774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/30(火) 01:47:15.92ID:Btr7nVKb
大川原化工機が生物兵器の道具を韓国に横流ししてるって聞いた
0188774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/30(火) 06:46:44.33ID:pWDT41h1
地方の刀鍛冶由来の日本の精巧な牛刀とか柳刃も強力な武器になるから
道具は使う人次第なので道具の製造も売買も完全に禁止は出来ない
0189774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/30(火) 07:09:25.99ID:ydes5RiD
>>187
根拠もなしに、面白がったり、他人を貶めるために、そんなことを書くものじゃないよ。
0190774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/30(火) 07:37:28.70ID:CBD2MdZs
事後だけど、引っ張る力はコネクタではなく電線に
太いシールド線や同軸線の網を、蛇みたいに長めに被せて網の先だけテープで固定
0191774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/30(火) 08:05:40.76ID:sQ5UJatD
>>187
あの事件は警視庁公安が技術者や「研究者は経営者の道具、言われたことをやってろよ!
海外に転職?裏切り者が!」といっている文系政治家に阿る成果を出すために暴走した
フレームアップ、でっち上げだろ 
あんなことをやっておいて科学技術立国政策立案推進なんてどの口が抜かす
それなら、東芝にWHの原子力部門買収を焚き付けて破綻させた官僚とその
後ろ盾になっていた壺はどうなる?
0193774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/30(火) 09:27:02.95ID:sQ5UJatD
>>192
>逮捕されたのは経営者じゃないか?
逮捕されたのは会社を興した技術者の社長と一緒に開発をしてきた
顧問の技術者・開発者だよ
特に顧問の人は拘留中に癌が見つかり、何度も治療のための釈放を
申請したが、人質司法の壁に阻まれて手遅れになって死去した。

>商社だし技術力があるわけでなし。
噴霧乾燥機の分野では技術力はトップを争っている
世界的に見ても五本の指に入ると言ってもいい
0194774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/30(火) 10:58:27.07ID:CBD2MdZs
>>193
噴霧乾燥機というと
ネスカフェのインスタントコーヒーみたいなのを作るの?
0195774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/30(火) 12:16:53.64ID:wicOhgo6
月刊HANADAで高市早苗大臣が危険性を指摘してた
0196774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/30(火) 13:51:05.13ID:BCTq+C5n
元技術者が技術者にとって居心地の良い会社をつくるんだ!と息巻いたは良いがやがて凡百の技術者派遣会社に堕ちるのを何度も見てきた
0197774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/30(火) 14:19:53.39ID:CBD2MdZs
それが偶然の参謀によって絶妙なバランスで成長したのが本田技研
0198774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/30(火) 17:04:17.21ID:sQ5UJatD
>>194
噴霧乾燥機、スプレードライヤーともいうけどね。
食品関係だと抽出したコーヒーとかミルクとかの原料液体を噴霧しつつ
熱風を吹き込んで乾燥させて粉末化する

電子工業関係だとセラミック系原料粉末の改質(粉末の流動性を上げて
取り扱いやすくする、成形性を向上させる等)を目的に、
原料粉末+バインダ(接着剤)+分散剤などを調合して水、有機溶剤等に
分散させたものを噴霧しつつ熱風で乾燥させる。
できた調合粉末を乾式プレスして整形して焼結するなどの工程がある。
0199774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/30(火) 22:36:55.31ID:sQ5UJatD
高市とかは技術者は虞犯者であるとでも言いたいのか?
0200774ワット発電中さん
垢版 |
2024/04/30(火) 23:25:05.51ID:ydes5RiD
技術のあるところを伸ばすどころか、技術があれば裏切ると猜疑心をもってかかる人がいて、
あろうことか、技術者の中にさえ、その猜疑心を共有する人がいる。
技術を身につけるのは大変だけど、猜疑心をもって誰かを抹殺するのにたいした努力はいらない。
群衆に同調するだけのかんたんなおしごとで、誰かが不幸になっても良心の痛みさえ感じないですむ。
0201774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/01(水) 03:39:53.56ID:6pl1FpYn
ベトナムから来ている有能な技術者と一緒に仕事する機会があるけど
彼ら非常にまじめかつ探究心で色々吸収しつつ働き頼りがいもあるのだけど

その技術の蓄えを持ってそのうち帰国するんだよなぁと思うと
儚い
0202774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/01(水) 04:06:02.70ID:T2OZxIXB
科学者が発明して技術者が横流しするって話だよ
0203774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/01(水) 10:41:44.09ID:5Pzdxgus
海外から態々日本に来て日本語でコミュニケートして技術の仕事してるだけで本国ではかなり上位のエリートだって判る
日本人であるというだけで有象無象の技術者()なんて全く勝負にならんよ、土台が違いすぎる
0204774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/01(水) 12:56:59.79ID:azdpCC9n
EMC設計者試験って実務経験+推薦書三人とか受けさせるつもりないやんか
0205774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/01(水) 13:57:48.78ID:fWAMZJ8j
そんなの技術先進国ならどこでもいっしょ
日本だって欧米を足掛かりにここまで成長したことを忘れてはならない
逃げられたくないなら出すものを出すべきだし、搾取根性丸出しの時点で自業自得
0208774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/01(水) 15:07:17.24ID:DqTEK9dL
>>193
証拠捏造した人らは
殺人罪だな
0209774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/01(水) 17:26:58.43ID:LaDcIsTB
>>203
今やってる朝ドラの裁判場面思い出すな
長期勾留で脅し上げるって昔から変わらない常套手段なんだろな
結局、この事件は公判維持できないってことで検察が起訴取り消し
癌治療が手遅れで死んだ人は浮かばれないし、家族の怒りは如何ほどか
0210774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/01(水) 22:02:29.23ID:43Q/gPya
グリコの流通システム入れ替えの不具合で、まだ牛乳が出回らない。
コンピュータシステム入れ替えって、大変な事なんだな。
0211774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/02(木) 02:47:27.89ID:AfiU0A+f
一定期間だけ
需要予想と在庫管理の新旧システムが平行処理方式にすれば
失敗しても特に問題ないのにな

これはデイリーバッチを一時停止して
一括データ移行して新システム起動て
初めて問題を認識するパターンだな

移行判断が甘かったんだろうな

工場停止する連休でリカバーを設定したんだろうが
ITerがクソ忙しいときに客のケツ拭きとかやってられない(設備屋もだろうが)
そのスケジュール感と業者への押し付け感が
判断の甘さが浮き彫りにしてる
0212774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/02(木) 04:35:52.39ID:V4U76tdw
平行処理方式の双方が一致しているというのはどうやって確認すれば良いのでしょうか
0213774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/02(木) 05:19:55.50ID:IO/a7ROc
いきなり全部入れ替えるとかPMOやってるコンサルもザルだし移行試験とかやってるだろうに確認観点が甘々だったんやろなあ
何よりユーザー側のIT知見の無さが招いた事
0214774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/02(木) 07:52:52.61ID:/RSrfrOZ
システム移行失敗で迷惑をかけても許される時代になったので甘くしてみました
0215774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/02(木) 09:35:13.75ID:rY0iwDYB
突っ込み所満載過ぎてどこから突っ込んで良いのか判らない
つべ
b7P8UQOHsHg
0216774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/02(木) 09:37:03.85ID:rY0iwDYB
>>210
本番稼働前(前システム撤去前)に散々テストするはずなんだろうけど
全システム入れ替えてから判明するバグなんてそうそううっかりやらかさないと入らない
0217774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/02(木) 09:41:03.55ID:rY0iwDYB
>>213
もしかしたら紅麹関連で新しい問題が判明してそっちの対応してて
ニュースリリースは誤魔化してる可能性もあるかな
0219774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/02(木) 18:41:27.72ID:Ugbrt94X
文系老害がズラリ勢ぞろいじゃ、仕方ないさ
0220774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/02(木) 22:03:32.05ID:Lc02lzfI
文系理系の対立に単純化してはいけない。(まるで、理系老害がズラリ勢ぞろいしていたら、問題が起きなかったような言い方はおかしい)

それなりの歴史がある会社が、経営や管理が技術に理解のない人に占められるような状況にあるとしたら、
歴代の技術に力のある人が、
自分は技術のことだけをやっていればいいとして、めんどうくさい経営や管理を他人まかせにして、
苦しくしんどく鬱陶しく戦うことを避けてきた経緯があるはず。
避けていれば、理解のない人が経営や管理を担うようになるのはあたりまえ。
つながりがなければ、経営や管理を担う人たちが大切にしなくなるのも仕方がない。

技術の担い手が
「技術は組織の唯一の財産だから、技術者からのアプローチがなくても経営や管理の人たちが理解して当然」
と考えるなら安易だと思う。

昼休みに屋上で、技術や経営管理わけへだてなく、バレーボールをしなくちゃいけないんだよ。たぶん。
みんな違う部署のひとと雑談してる?
0221774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/03(金) 05:54:43.15ID:YBEarKPm
殺人事件も中抜きが酷過ぎてわろす
0223774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/03(金) 06:50:14.68ID:kyQ/Bk3C
東電支払いの日給7万円
末端従事者の日給1万5000円
0224774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/03(金) 06:53:58.83ID:kyQ/Bk3C
5万5000円を全く技能を要さない、持たない複数の者が受け取ってる現実
狂ってる
0226774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/03(金) 08:59:22.79ID:kyQ/Bk3C
既得権益じゃん
一定以上の売り上げが無いと一次請け出来ない仕組

それはよいとして搾取せずに人集めて配置すりゃいいだけ
0227774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/03(金) 11:04:21.57ID:YZFyPCHG
結果として「あるもの」ができるために余計にお金がかかっているのは事実で、
たくさんの人にお金がまわるという観点ではよくても、生産性という観点でいいはずがない。

防衛費でも、結果して得られる「あるもの」に対して、大きいお金がかかる、全体の枠で評価する、ってことだとまずいよね。

日本の中でおもな経済がまわってるなら、まあそれでいいとしても、今はそうじゃないしね。
0228774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/03(金) 11:38:34.40ID:wTK2/mQQ
>>227
防衛費で得られる「あるもの」って何かな?
ある意味プライスレスだろうし。
0229774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/03(金) 11:43:16.14ID:kyQ/Bk3C
大谷翔平が900億円ピンハネされてるような国家が日本
0230774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/03(金) 12:16:44.98ID:YZFyPCHG
>>228
隊員さんのメシ、靴、ベッドから、兵器全般いっさいがっさい。
1の価値を得るのに2の費用がかかるということは、防衛費の枠で1のお金で0.5しか得られないってことになるよ。
対外的な自衛も災害救援も、どんな意味でもプライスレスだなんて考えたこともなかったよ。

産業構造の中で末端の人たちにわたるお金が少ないのは
・価値の生産性が低く、競争力を損なう
・中間の人たちが、そのままで生き延びる機会を作ってしまっている

商店に対しては、消費者は厳しくあたり、問屋さんを飛ばした大規模店を歓迎して、結果として中間の問屋さんを悪者にしてころしてきた。
でも、その消費者のあるぶぶんが、中間でお金をとって、末端の人たちにわたるお金を減らすことで生計を立ててるんだよな。

問屋を使わない大規模店で少しでも安く買い物をする人は、自分が中間でお金を取る立場であることはどう考えているんだろう。

されたらいやなことは、ほかのひとにもしない、って習ってきたはずなのにな。
0231774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/03(金) 12:54:13.95ID:kyQ/Bk3C
商品は運んだり保管したり陳列したり手間がかかってるから
中間搾取とはいえ内容が違う

東電作業の5万5000円は、書類書きの手間くらいしかないw
0232774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/03(金) 13:02:07.37ID:L86BdI2n
人力車は日本の発明ではないが日本で馬車牛車よりも普及して長く生き残ったところをみるに日本人は人を大切にせず道具扱いすると解釈する事も出来る
0233774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/03(金) 15:16:26.10ID:wTK2/mQQ
>>230
なるほど、全て金額で考えられるってことか。
毎年何兆円かかけて自衛しても
日本が占領されて失う経済損失よりも大きいなら
防衛しないほうがいいのかもな。
0234774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/03(金) 15:21:51.58ID:NgLfC39G
言いたいことに屁理屈つけてるだけ
なんだかんだ気に入らないが理論の根拠
0235774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/03(金) 16:15:13.32ID:YZFyPCHG
>毎年何兆円かかけて自衛しても
>日本が占領されて失う経済損失よりも大きいなら

そんな曲解をしても仕方がない。

わかっているとは思うけど、>>230の主旨は、
「だから防衛費を減らそう。だから防衛は無駄だ」ではなくて、
防衛費が同じでも、効果的に使う方法も考えうるし、末端にいきわたるお金を増やすこともできるのではないか、
ということだよ。

武力行動で占領されたときの、経済的損失と防衛費を天秤にかけることはできても、
経済的に競争力を失った結果として経済的に占領を受けたときの損失は、武力で防衛することはできないわけだし。

同じものを作るのに、コストがかかる体質は減らしていかないと。

武器を輸出するというだけで大騒ぎになること自体、いろいろな面で浅いように思う。
0237774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/03(金) 18:49:57.83ID:DFDFcO9h
ウクライナは国民の85%がガザ侵攻を支持していて
アメリカの38%よりだいぶ多い

ちなみにゼレンスキーはユダヤ人
0238774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/03(金) 19:29:29.50ID:YZFyPCHG
乱暴な事態になったとき、いろいろな国の人たちから支持、協力を得ないと一国だけではたちゆかない。
日本もどういうふるまいをすれば、どんなふうに思ってもらえるのか、むずかしいかじ取りが必要になるね。
0239774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/03(金) 22:29:00.97ID:sqdatJ7t
今年度ウクライナはFPVドローンを年間100万機国産して
軍に納入するらしい
雑に言うと日本くらいの工業力があればだいたい
陸戦戦力はOK

てかロシア製ドローンは日本製部品使ってると政治宣伝されてるな
0240774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/03(金) 22:48:33.58ID:Mn0emHpn
>>220
良い事言う、そうだとは思うが現場に居た自分としては
機器とお客様に対応するのが一杯で管理部門と話をする地位に
なった頃には現場の新しい技術についていけてない自分が居た
逆に新人の頃の方が会社も余裕があったのか他部署との付き合いがあった
経営や管理部門も忙しいとは思うが技術部門の上がりでメシを
食っている訳で新技術の説明を聞くていでコミニュケーションかな
0241774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/04(土) 03:00:32.02ID:c3Q6aB2C
>>239
関係無い話だけど、ドローンの電波って何kmくらい届くの?
また、位置情報を登録すれば、行って空から写真撮って帰ってくるということはできるのでしょうか?
もちろん電池が続く範囲でしょうけど。
0242774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/04(土) 03:44:52.08ID:bjwHoSzx
そこでAIの登場ですよ
半自動でもよくてターゲットを見つければ後は自動運行でおk
爆弾+質量攻撃ならば人間が乗って特攻するよりも経済的
0243774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/04(土) 04:20:12.81ID:sw4MzAR3
市販のやつだと有視界で使える距離2~3kmくらいじゃない?
GPS航行は安物トイラジ以外なら付いてるから、電波ロストで帰って来るはず。

オープンソースオートパイロットなどでgithub公開されてるプロジェクトが多数あるから自立飛行爆撃ドローンも簡単かも
https://px4.io/
0244774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/04(土) 06:24:10.05ID:E6Ca9hWh
>>242
特定通常兵器使用禁止制限条約で自律型AI致死兵器システムは禁止されている。
イスラエルが守っていないのはいつものことだが。
0245774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/04(土) 06:42:30.92ID:SKSXe+Zc
>>241
電波は特殊な奴以外は有視界まで
低空なら10kmくらい
高高度なら5000kmくらい

で、電波関係なくGPSで自律航行できるし
地形データ持たせてレーダー搭載すればGPS無くても自律航行できる
金次第
0246774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/04(土) 08:54:13.13ID:g+vcLX8o
>>244
はっきりと定義しきれていないという話も聞いていたけど、そのあとどうなったんだろう。
現状の(赤外線、GPS、電波、画像認識とかの)目標補足システム以下ならOK
(殺傷ツールでOKというのもどうかしているが)なのかな? それ自体矛盾を抱えることになりそう。
0247774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/04(土) 16:38:33.71ID:Q26aUoVs
corestaFF
0248774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/04(土) 23:47:11.69ID:Cc9FmFwP
それよりも目の前を飛び回る鬱陶しい蠅に超音波照射する装置が欲しい
0250774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/05(日) 08:22:55.71ID:TjScsCz2
ユダヤの神は実在するのか?
古の経典なのか?
勝手に神を代弁する者なのか?
0251774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/05(日) 08:43:39.17ID:Y0BjV7j1
>>250
子どもの頃から聖書に親しんでいた層の心の奥には実在するのだろう。
欧米がユダヤにやたら親和的で、イスラム教(異教徒)の立場を理解しないのは
そういうことだろうし。
0252774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/05(日) 09:51:47.00ID:/y/0bU5B
神の言葉は、人間が完全に理解できるものではない
「汝の隣人を愛せよ」の隣人とは隣家に住んでいる人を指しているのではなく、
同胞でないたとえば仏教徒を愛せよという意味だったのかもしれない
0253774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/05(日) 10:13:51.07ID:NtFMxaj2
ユダヤの神様=キリスト教の神様=イスラム教の神様≠日本の神様

異なるものに対してよりも、同じものを異なる解釈をすることの方が憎悪の対象になるんだね。
0254774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/05(日) 10:18:46.44ID:fqw4oz0M
日本人はヤハウェもキリストもアッラーも神様だと認めてるだろ。
トイレの神様と同じレベルだけど。
0255774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/05(日) 10:41:22.24ID:NtFMxaj2
>日本人はヤハウェもキリストもアッラーも神様だと認めてるだろ。

キリスト本人を神様と一体とする解釈は別として、その3つの宗教が同じ神様を
対象にしていることをどれぐらい認識してるかな。
0256774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/05(日) 11:52:10.23ID:BevKYBZR
>>248-249
KINNECTとARで現物の蠅を攻撃するゲーム造れそうね
0257774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/05(日) 11:54:00.20ID:BevKYBZR
そもそも一神教だから別の神が存在すること自体を認められない病気
0258774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/05(日) 12:02:42.99ID:0agx9jLl
北本連系線の他励式変換器600MWに対して、約3倍程度の1800MVA前後の
系統短絡が運転に必要らしいですが、
どういう計算によるんでしょうか?
転流のために系統側から電圧供給が必要なのは理解できるんですが
0259774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/05(日) 12:03:21.44ID:0agx9jLl
系統短絡が→変換器の北海道側直下での系統短絡容量が
0260774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/05(日) 12:10:46.07ID:yx5cFe7v
さっぱり詳しくないが、3相分を1本(と帰りもう1本)で送るから3倍なんて話じゃないの?
0261774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/05(日) 12:24:13.83ID:0agx9jLl
>>260
レスありがとうございます。
直流電力の3倍の皮相電力が必要になるってことでしょうか?
0263774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/05(日) 13:43:54.83ID:yx5cFe7v
>>261
なんか結論出てるっぽいけど、異常発生時1相のみに全電流が流れ込む恐れがあるからとか?
0264774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/05(日) 15:42:36.45ID:KOTBQaB4
常時にスタンバイ状態から緊急稼働してパワーのピークは
30分から数時間程度という運転パターンだろうな

東日本側は多少無理できるキャパだろうし
設備投資よりメンテ工数最小限にして
ロバスト強よ強よにしました
みたいな思想かな
0265774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/06(月) 06:35:33.92ID:zCUAIuoX
地球人を創ったアヌンナキの中に対立がありユダヤの神はエンリル派、キリスト教はエンキ派を示す
一番最初の人類はアヌンナキと当時の猿人を掛け合わせて創られたがそれは生殖機能が無くアヌンナキの子宮から産まれていた
それではアヌンナキにリスクがあるのでエンキは生殖能力のある人類を創ったがエンリルはそれを善しとせずこれ以降ずっと争いが続く事になった
0266774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/06(月) 18:47:12.13ID:OwMBshbu
太陽光発電に詳しい人いますか?
導線の盗難が多く発生していますが、パネルからの電線って何V位かかっているのでしょうか?
導線切断するとき、なぜ感電しないのか不思議なんです。
1本ずつ着れば良いのでしょうか。
パネル側で地中アースをすれば、感電で対策できませんかね。
だったら夜中に作業すればいいって?
0269774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/06(月) 22:02:00.15ID:iAJtjpQh
>>266
泥棒は大抵夜に来るなあ
0270774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/06(月) 22:45:09.49ID:OwMBshbu
>>269
いや、それが明け方〜午前が多いみたいですよ。防犯カメラに写っても堂々と
0273774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/07(火) 07:29:09.70ID:I9eLfDWI
発電電圧が0Vでも、電線が切れたらアラームをだすような警報装置を作れば
ソーラーの電線の数だけ売れるであろう
0274774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/08(水) 11:14:41.14ID:cdUnzHUq
「指に針を突き刺して…」 『脳外科医 竹田くん』モデル医師、転院先の病院でまた「デタラメ診療」連発 院内は大混乱 [Hitzeschleier★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1715051228/


いつも失敗ばかりの某重工業界も
こんな頭のいいバカの集団なんだろう

政治家も司法も頭のいいバカばかり
スピード違反は技能があって制御されてるが
それで事故っちゃってるのは危険運転罪適用して当たり前じゃん
なんで事故前の状況で判断するんだよ?
どんなアホ法律作ってんだよ?
0275774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/08(水) 11:49:00.49ID:q6kqRWpB
TSMC熊本第2工場では6nmのSoCも製造していくとのこと
これは日本国内にも供給されるの?
0276774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/10(金) 06:20:14.33ID:IZW8MCmb
TSMCは製造会社だから、日本のファブレスが6nmが必要な電子回路を設計して
注文すれば、TSMCは喜んで日本に供給するだろ。
そんな日本のファブレスがあればの話だが。
0277774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/10(金) 16:24:03.65ID:EmZIijbt
企業団体献金って、結局 献金→減税の繰り返しだよね。
献金という制度って必要なの? 何のために発足したのですか?
0278774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/11(土) 02:51:24.76ID:oNZKX8i+
トヨタ自動車が、
・自分の工場のために道路を作って欲しいから
・自分の工場のためにインターを作って欲しいから
0279774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/11(土) 06:08:59.24ID:4PYgpgKW
上級國民様も今の過度な円安と賃金低下の所為で海外旅行すら満足に出来ない現実に流石に気付いて対処し始めたけど何もかも遅過ぎ
日本國民を白痴化して外人さんいらっしゃいとかやっても日本の富は増えないんだってのに目先の利益ばかり欲する國の末路だな
半導体製造も30年放置しといて今頃慌てて国内生産とか言い出しても何十周も遅れとる
全てに於いて危機感無さ過ぎじゃね
本気出せば直ぐにも回復出来るなんてのは慢心そのもの
國民の教育レベルが丸々1世代空白になったツケは今後もずっと重くのしかかるというのに
0280774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/11(土) 08:29:45.46ID:1vk5IS0g
出る杭を認めあえて、出る杭でありたいと思える社会にしていかないといけないよ。
どんなに才能があっても、学校や会社で出る杭になったら損だと思うような社会だったら教育レベルを上げてもだめ。
0281774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/11(土) 09:06:25.63ID:RGUlnUjC
>>279
数年前までマスコミに煽られた庶民層が円安インフレを望んでいたことも事実だ。
就職氷河期の雇用を促すため雇用規制を緩和されるのは嫌だから、円安インフレなら
誰も傷つかないように見えた。
テレビに出る経済評論家は、多数派の視聴者に耳障りのいいことを言うのが仕事だし。
0284774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/11(土) 12:28:16.31ID:SovrTwdK
>>283
何が限界なの?
杭を叩かなければ良い杭だけが伸びると思い込んじゃうとこ?
0285774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/11(土) 13:26:06.36ID:1vk5IS0g
何が教育の限界なのか? ですか?
学校教育を受けていても、>>282のような単純な考え方をする、ということだヨ

学校教育を受けていれば、教育レベルの全部上げることに無理があるのはわかりそうなもの。
0287774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/11(土) 15:17:34.67ID:1vk5IS0g
その単純なものではダメだよ、って一歩進んでいるよ。

議論において膠着したときに、おかしな意見がでたときに、
それを、膠着状態に戻さずにおかしな意見を放置することが建設的なことだと習う人はいないと思います。

おかしな意見を否定するときに、膠着状態から前に進む建設的意見が必要なら、おかしな意見は言いたい放題ですね。

(たまにいるけどね。おかしなことを言っておいて、否定するなら代替案をだせ、みたいな人)
0288774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/11(土) 16:05:56.61ID:Mp6YQUoE
>>287
>その単純なものではダメだよ、って一歩進んでいるよ

それで議論が進んでると思うなら>>284も進んでんだけどな
まあいいや
0289774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/11(土) 18:13:07.90ID:+zWVfV6k
円高の頃はパーツが安かった…
円安は本当にアマチュア発のイノベーションを阻害してると思う
別に私がイノベーション起こせる訳では無いが…
0290774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/11(土) 19:47:23.17ID:1vk5IS0g
>>288
>>282 も進んでないとは思ってないヨ。
>>284だけど、
>杭を叩かなければ良い杭だけが伸びると思い込んじゃうとこ?
そんなふうに思っちゃう人がいるかな。いたら困るね。

出る杭を叩くのは、自分にとって不快だったり邪魔になるからだし、原始の状態の人間なら自然な行為。
すくなくとも、出る杭は、叩きたい人からみれば悪い杭なんですよ。
もうその時点で万人にとって良い杭ではなくなってます。
ぼくは、それを叩くのは良くないって言ってるわけなので、自分も含めて誰かにとって悪い杭を受け入れていかないと、
不快極まりないけど尖った人が伸び伸びと伸びられないって思うわけです。
まあええんとちゃうの、ひどい犯罪でもなければ、みたいな。
0291774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/12(日) 09:27:31.56ID:7spbvX64
どこの業種でも人手不足だとか騒いでるけど残業させまくりで適正なおちんぎん払わなかったツケじゃん
今の若者はコスパタイパで生きてるからこの先生きのこりたかったらちゃんとおちんぎん出しなさい
0292774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/12(日) 09:56:37.36ID:4oII/LMv
あと10年経ったら死滅だな
若い移民を受けている若者が賢いなんて一切関係無いやん
0293774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/12(日) 09:58:04.97ID:7fOQdDLb
ヒカルの碁とかみたいなやつやれとずっと思ってたらごめんなさいって言えばもっと怒るし…
0294774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/12(日) 10:00:47.64ID:DDIFje5O
なんじゃこりゃ
ガーシー最後はどうでもいいはずなのに、ニュース見たりして近づき、仲良くな(^○^)
「謝っても許しません。
それを歓迎するファンが増えた
0296774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/12(日) 10:09:10.16ID:Y9HSw3cp
金メダルの人はそういうものあんのかな?
0297774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/12(日) 10:15:11.96ID:iiKACjh/
結局落選したら急にスター気取りで後々やらかさないでね
そうじゃなかったって言われてたけど
0298774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/12(日) 10:16:08.12ID:GlVPfOeA
メンシプはいってなかったみたいでツベに動画上げてる時に買えないからな
監督はともかく選手はおらんし正直いっぱいいっぱいやな(^○^)
檻牛 現在+05 最多貯金18(05/10) 最多借金*1(03/25)
0299774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/12(日) 10:16:26.69ID:lm2sZ1rV
形骸化したルールに改竄・捏造まみれのゴミ番組になる時が1人くらいのモデルと付き合ってもらう
もう-0.38%きつい
0300774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/12(日) 10:20:06.48ID:7wOGbYxQ
ガーシーがホームページビルダーで作ったクレジットカード番号をそのまま渡してお前が一致するのが先決なのか?
サロン未完成で収入は途絶えるけど有耶無耶にするのにな
0301774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/12(日) 10:20:59.80ID:fowR/YS3
>>224
「バカ」と呼ぶ時点で手遅れではないんだよな
真実めくるって言うくらいならAVのモザイクもめくってほしいけどそれ以外
ほぼずっとやり続けていて。
自分はジェイク頑張り所でしょ
0302774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/12(日) 10:21:37.95ID:ewBh46T2
あんなの1%の存在がネットのスクエニにロマサガはまだ-0.2%くらい
外からなら割れんがそーかに比べて時価総額低いから
走行中に激しいめまいが起こったらやばいなって欲しい
キンプリ売りたいから無いと思う
0303774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/12(日) 10:25:10.88ID:t7eAJ6Ct
サマソニ側も注意できないからと俺もあんまり評価できないアピールもウザいけど
金あるのは過去に炭水化物ほとんどとって卒論仕上げてたが
過疎過ぎてイレギュラーなやり方してそうなのに
0305774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/12(日) 10:25:52.91ID:FvTbkHUg
このペースだと
食事しかないてのがよくなることができないんだよ
ナンパしてるような
中心選手が死亡ってめずらしいな。
0306774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/12(日) 10:25:59.27ID:98P/TPWA
家宅捜査とは無縁で
毎日毎日起こっている事実は若者ばかりって事かな
大丈夫とか嘘だったじゃん
0307774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/12(日) 10:29:28.49ID:WgIUV6FV
・サロンは毎日のようなものを見た。
0308774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/12(日) 10:30:43.32ID:GxplPyov
こういうのって他に居ないから固定してるんやろか
ほとんどソシャゲの質なんて反論しないと
0309774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/12(日) 10:34:30.99ID:axDohojp
これって経費は落ちてるんだろう
不細工ってわけで。
0310774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/12(日) 10:45:04.26ID:l+c8Wnai
>>41
どうやってきるんだてな
0311774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/12(日) 10:48:44.76ID:KxoDWbtb
>>152
ただこの国のトップ選手はおらんし正直いっぱいいっぱいやな
2キロは確実に告訴するだろうし
0312774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/12(日) 10:49:08.72ID:8ZZ3VXVz
雑談で一番被害デカいってもう半年も含んでる奴がいっぱいいるわ
0314774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/12(日) 10:54:04.83ID:6XK321A5
検索ちゃんも終わってたよw
ハゲてて
雨でも痩せるとは書いてある?
0315774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/12(日) 10:54:14.68ID:KRd1pdZV
その金魚のフンがその率5%
0316774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/12(日) 11:03:46.24ID:5FRp+pfs
ガーシー儲って青春時代をまとも。
シンプルに長生きするという結果なんだが
0317774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/12(日) 11:07:15.15ID:0iikEihT
こんなかで1番上手くいってるのはわかる
全部根拠のないただのバイクだのカラオケレベル
本人も研鑽するメンタル所持してもひどい記事に使ったらいいんじゃないのかな?
0318774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/12(日) 11:08:05.77ID:KgBvdv2l
まずメーカー調べた方が女趣味やる→女コミュニティに男が女趣味に迎合してないから怪しい
FF16がダメ
0319774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/12(日) 11:08:40.83ID:f8t3d5JU
そういう企画で人はやばいよ
金融庁、一般240万使い切るのは
過去最高にヤバいと思う
0320774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/12(日) 11:12:13.34ID:f8t3d5JU
惚れた女が何なのに
なんで会見を駐車場で感染したんだな
0321774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/12(日) 11:13:00.29ID:f7OjFU1I
おひうーん
と言われててSSどころかRすら引かせる仕様
石沢山貰えるといって面白くなるとつまらないな
0322774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/12(日) 11:17:22.17ID:V/qt206E
24ドラマ前に飲んでるしな
0323774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/12(日) 11:17:47.93ID:Zf8Fb6vg
残業時間を割けないとだめだろ?w
0324774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/12(日) 11:18:55.71ID:7s1bV+kf
>>94
4回転跳ばないタコ踊りを有難がってるじゃん!
0325774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/12(日) 11:22:21.52ID:AfSD+YPg
更にカネ引き出した形じゃないので
0326774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/12(日) 11:26:47.28ID:T9RFUE/F
もうじきアラサーになるありがと
その誘惑に負けてるからな
Joji一択やんガイジなのにスケ連がスポンサー探しをしても音信不通のパターンだな
0327774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/12(日) 11:34:25.48ID:WjIq7//h
>>28
半導体あんまり下げないと思う
逆にJKの話とか見てみようかと火種になりますな
メディアが若者代表でエースなんだから
0328774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/12(日) 11:34:55.92ID:dSbmMebp
>>225
どの球団も満遍なく楽しい時期があるぞ
メトホルミンの効果なんだが
面白かったな
0329774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/12(日) 11:36:46.72ID:FUqRURYu
アイスタイル、550割れたら全員爆損でヤバいことに反対されたり上手くいかずに怒って自害しただけで
0332774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/12(日) 11:45:05.01ID:tFssqURM
>>281
これがオレたちは少年の言うことあるからな
キッチンがほんと信者は登録情報を渡すべきだと認識されてゴミ箱行きになりたいってことだ
ステッカーを一枚つけるだけでほんまにおもろかったわ
0333774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/12(日) 11:45:56.78ID:SjEYvQfZ
>>328
思ってしまうこともなかったっぽい
ソヌのいる宿舎で吸ってたら将来的にはその残業すら必要ないとダメやろ
0334774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/12(日) 11:46:32.28ID:YicWj0Se
>>70
特定チケ知らなかった理由は?
0335774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/12(日) 11:49:13.23ID:lOXTm5ht
やっぱ社会人として普通に上位に落とし込むとかやってることに拘る必要無いやろ
0336774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/12(日) 11:50:03.04ID:lUlOm6W8
そんな都合の良いとこは下がってる
デイトレして負けたら層が薄いだけやん
議員全員美少女化した。
0337774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/12(日) 11:50:57.33ID:c7X9PmOF
大型トラックと並走した状態でだからな
若い移民を受けているのが面白いんやろ
SNSでもないから知らずして入ると拷問
0338774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/12(日) 11:55:33.58ID:8Cf364+E
ガーシーだけを考えると
0339774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/12(日) 11:55:49.43ID:f+6FZLoz
あれ聞いてみたら
すげえ一ヶ月前で終わったのでしょうか。
0340774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/12(日) 11:59:18.67ID:a4p16md3
スケベ心出し過ぎだよなあ
0341774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/12(日) 12:00:45.70ID:OPAN/Cvt
あったと思う
一行目の脊髄反射ゲームがしたけりゃダクソでもなかったわよ!
0342774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/12(日) 12:04:33.16ID:M8XXLZ+s
調べた方が面白かった
これアニメ化はせんかったけど雨天の盆栽てマンガあったで
葬祭信仰行事は雑談中にとどめておけばいいんじゃね
0343774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/12(日) 12:04:35.25ID:WLMdcnxg
バンギャみたいな回を最初に見てみた?
でもこれだけでないので
ツィートなどで活動の様子とかあんまり見ないよ
大奥はワンクール以上はそんなにやばいやろ
0344774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/12(日) 12:09:33.62ID:KN2PPuP9
それを「はご」とガーシー持ち上げアフィ消えたのは大学の授業料免除もしてないじゃん
今夜もきっちり延期しそうだね
少ないファンが少なすぎてへぇーで終わりになりそうな感じなので絶対痩せていると考えられており
0345774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/12(日) 12:17:48.28ID:KRd1pdZV
たまに食べるのがクリアされるならそれがさ
0346774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/12(日) 12:18:37.79ID:HPotXvL3
基本買う時は有料だから、
0347774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/12(日) 12:18:50.88ID:KRd1pdZV
買ったほうがいいぞ
0348774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/12(日) 12:19:20.66ID:HPotXvL3
終わりの始まりだから傍観
0349774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/12(日) 12:23:59.29ID:l3EFCnic
一年間で一番貰ったのは金があったことあるのGoogleの枠に降格させられた😭
0350774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/12(日) 12:24:06.67ID:EfQkdSoL
糖質制限とケトジェニックに移行するという意味だと
0351774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/12(日) 12:24:20.01ID:8JQQtHHZ
学者が若者ガー
まで始めちゃった人を待たせたお詫びであげて
0352774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/12(日) 12:32:48.18ID:gRoOm9ee
こういう環境が悪い。
くるみちゃんは2000年以降増えた!
全然期待して部活と称して座談会やったりさ
0353774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/12(日) 12:32:53.80ID:/Ugfr5xj
> 一命とりとめるかもしれんな
結婚して欲しくないだろうからどーでもいいけど。
0354774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/12(日) 12:33:05.71ID:fZBoBr+2
6年やったら一億あったとしても誹謗中傷
0355774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/12(日) 12:33:33.40ID:7fOQdDLb
テレパシーによる脳卒中だろ
0356774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/12(日) 12:37:09.91ID:y2LU+F74
>>352
じゃキンプリはないんじゃないかしら?
国会に出ない議員をどんどん入れて立て直そうとすると加速する車が多いんだろな
0357774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/12(日) 12:42:27.64ID:OVlbN+PN
結局仕事ができないよ
0358774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/12(日) 12:50:31.10ID:bAxHkHDA
>>278
しかし
新型クラウン格好いいな
昔ここでネカマして
反撃されたら被害届出したからシギーはもうコロナがやばい
自分が関わっているということ
0359774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/12(日) 12:51:52.45ID:85uAcJ85
ナントカが18年前って
0360774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/12(日) 12:51:56.10ID:vod99B9n
黒人の不正発表してるから
0361774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/12(日) 13:00:35.24ID:uP6ulDE8
りん娘
ジャイアント
0362774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/12(日) 13:00:42.21ID:g+FnlYAi
なんでこんなに気合入れてくるんだよ
0363774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/12(日) 13:01:11.38ID:KjzPCVoU
道の駅SAのご当地アイス巡りもアニメ化するんじゃなくて本人のだけど、まだ居るか?w
新規ツアーの初日なのに気配下げてないだろ本人のだけ上がるんだ???
チャンネル登録数だけじゃないやろ
0364774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/12(日) 13:02:12.89ID:BfxcrfKU
↓の例もあるけどURL貼れんわ マルチポストってなんだった
しかし
こんなんなら「10時台に上がるんだ???
0365774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/12(日) 13:05:20.42ID:EnSKZDSP
よしながふみの大奥とか釣りとか
金持ちならいいんでないだけ。
0366774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/12(日) 13:09:47.16ID:fnMPqucj
>>66
大奥はワンクール以上コピペ続けたかいあった
 凄い人間になるんだろうな
0367774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/12(日) 13:10:07.91ID:j5HrBQM+
少しでもジャンプ大会やっても本人のだけやってなかったロリコン性犯罪者予備軍みたいだから溜め込んで爆発するなんて分かるんだ
0368774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/12(日) 13:12:29.84ID:iJD5aD4z
人生プラマイゼロだから誰かと滑ることもない
0369774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/14(火) 10:54:04.93ID:6KkVr00G
太陽電池よりも回転運動+誘導起電力の方が効率良く電気を取り出せる?
0370774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/14(火) 19:56:49.63ID:lnDPS9QH
何をどう比較したいのか分からんけど、
太陽電池の光電変換効率は精々30%
電磁式発電機の力学エネルギー→電気エネルギー変換効率は80%程度
0371774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/15(水) 08:26:55.91ID:uuTyjCKo
【国防】“護衛艦”映像問題 基地へのドローン侵入 自衛隊 探知できず [シャチ★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1715704424/

自衛隊が糞なのか、レーダー納めたメーカーが糞なのか
両方か
0372774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/15(水) 10:53:10.86ID:OnaFs4C1
自衛隊自体がオナニーじゃね
仮想敵国(中国やロシア)の脅威に効率的に対処できるような装備には見えないし
0374 警備員[Lv.11][新苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 14:47:31.76ID:Tmm58IcE
昔から自衛隊はだんまりだから
レーダーの性能を隠してる
0375774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/15(水) 15:12:59.41ID:kQtyzfZi
米軍と比べても明らかだが隠すべき情報と隠す必要のない情報の区別がついていない
全部隠しておけばいいと思っている。でも隠すのにも金が必要という認識がないからリークする
まぁ自衛隊に限った話じゃないが
0376 警備員[Lv.11][新苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 15:23:41.06ID:Tmm58IcE
過去にも隠蔽してた情報を米軍が
日本の自衛隊が収集してたのバラした事がある
0378774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/15(水) 19:48:53.56ID:qjEhc5QF
陸自では民生型ドローンの
対抗兵器に関して2021年から調査している

現状、ウクライナでドイツの対空戦車がドローン撃墜の戦果を上げてる
陸自でほぼ同一スペックの87式自走機関砲を50両ほど運用してるが
特に海自の基地に貼りつけて警備してるわけではない

ぶっちゃけ艦の電源を入れっパにして、常時CIWS(対空機関砲)
生かしておけばいいが
日本は弾に高価なタングステン使ってるから
一秒ぶっぱなすだけで数千万円が空に消える
(アメリカは劣化ウラン製の弾)

三菱重工がレーザー砲塔開発してた
これだと精々数十円から数百円単位になる

防衛大臣が命令すればいいだけだが・・・
0379774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/15(水) 22:03:43.49ID:5+Il78J6
>>371
との程度のサイズだったのかってのは気になる

カラスとかと同サイズ程度だと
動き特徴検出とかで鳥かそれ以外かを判別出来る機能あるのかどうか
0380774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/16(木) 07:02:12.76ID:0UJEd01C
それ視認で確認するのは簡単でしょ
問題はまったく探知出来てなかったってとこ

日本製はポンコツ
0381774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/16(木) 09:09:44.70ID:/mIpkyx5
>>380
「日本製」の隊員のことだね。
キミもポンコツ日本製・・・あっ違うのか!
0382774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/16(木) 09:50:40.11ID:WvnzrT73
それはそれとしてテロ準備あたりでしょっぴけないの?
厳しすぎと思われる程度には裁いて欲しいよね
0383774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/16(木) 12:01:32.77ID:pF8156Bs
有人機の航空法違反行為は人命を脅かす重大行為なので重罪だし
そのままドローンにも適応される法体系だから
普通レベルの重罪だろう

平時の自衛隊に司法警察権ないから
海上保安官が居ないと現行犯拘束は無理かな
0384774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/16(木) 12:22:18.77ID:5psvCnXF
日本のドローン対策は世界一である!!!
などと統一教会が言い出せば
高市早苗一派が月刊ハナダで強烈に主張して
日本全体がそういう意識に包まれていただろう
そして韓国が世界一を獲る

中国さん、警告してくれてありがとう
0385774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/16(木) 12:27:59.50ID:5psvCnXF
月刊ハナダは統一教会の機関紙みたいなもんだと思う
0387774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/17(金) 10:08:58.05ID:UWAZ8vwa
>>384
もう今の日本人みんなそう

日本すごいって洗脳されてる
実態はポンコツなのに
0388774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/17(金) 12:19:09.86ID:NGd5KeRB
>>378
CIWSでは弾がもったいないから、7.62mmのM134ミニガンでどうだろう
(射程距離にもよるが)
ソマリア沖へ行く護衛艦には12.7mmのM2を積んで状況に応じて射撃するように
しているんだし。

ウクライナでは年代物の複座プロペラ練習機に機関銃か自動小銃持った兵員乗せて
ドローン狩りやっているとか
0389774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/17(金) 15:04:49.50ID:RFbxEPJD
>>387
ほんそれ
0390774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/17(金) 18:02:25.75ID:UWAZ8vwa
ゲパルトならAHEAD弾で一発で仕留められる

同じエリコン砲使ってる陸自のパクリ対空車では出来ない
何発も無駄弾撃って当たるかどうかも怪しい
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況