X



トップページ電気・電子
874コメント322KB
初めてのPIC 0x24 ※顔文字は禁則事項です!
0001顔文字はやめてください。
垢版 |
2022/09/23(金) 23:59:02.16ID:7HCXiEAa
.
  _       _    PICをさわるのは今日が初めて、という超初心者のためのスレです。
  (O>――<O)    PIC選び、PICを使った回路は、誰でも最初は不安なものです。
  / (・) (・) ヽ    恥ずかしがらずに何でも聞いてください。速攻で教えてくれますよ。
  ○ /▼\ ○    質問のしかたは、初心者質問スレの発言1を見てくださいね。
  |(ヽ二フ ) |    
  /  ̄ ̄ ̄ ヽ  
 f ヽ     / |  PIC関係のスレは、レベルに合わせて以下のスレもありますので、活用しましょう。
 ヽ \  / ノ    ・PIC専用のスレ
  | \_ )(_/ !       本家本元のPICスレです。口の悪い人もいますが、楽しくやってるみたい。
  |       |       ここの話がわかるようになれば、あなたはもう一人前のPICerです。
  |       |    ・マイコンソフト 悩み事相談室
  |   | ̄ ̄|  |      マイコンソフトやツールの質問は、こちらでどうぞ。的確な回答があります。
 (_ノ    ヽ_)

質問するときは…
・PICの型番と開発環境を明記しましょう。
・プログラムは、レス内に直接書き込まず下記を利用しましょう。
 http://codepad.org/ https://pastebin.com/
・解決したら結果報告しましょう。
・ここはPICマイコンのスレです。AVRの自慢話は「AVRスレ」でお願いします。
回答者の先輩は…
・威張らず、偉そうにせず、上から目線にならず、優しく答えてあげましょう。
・顔文字はやめてください。回答内容と顔文字の使用は別問題です。

ハード、ソフト情報
・統合開発環境 MPLAB X ttp://www.microchip.com/mplab/mplab-x-ide
・コンパイラ(XC8 XC16 XC32) ttp://www.microchip.com/mplab/compilers(高機能版のみ有料)
・コード生成プラグイン(MCC) ttp://www.microchip.com/mplab/mplab-code-configurator
・マイクロチップ・ライブラリ(MLA) ttp://www.microchip.com/mplab/microchip-libraries-for-applications
・PIC一覧、スペック検索
  ttp://www.microchip.com/ParamChartSearch/chart.aspx?branchID=1005
  ttp://www.microchip.com/maps/microcontroller.aspx
・初心者はPIC16F1以降の型番で始めると無理なく始められます。
   MCCを使えば、最初からPIC32で始めるのもありです。
・プログラムの書込みには書込器が必要です。
  予算に応じてPICkit4、SNAPなどを購入しましょう。
  ttp://akizukidenshi.com/catalog/g/gM-13854/
  eBayやAliExpressで買えるPICkit3の中華クローンも十分な性能が報告されています。

直近スレのご案内
 0x15 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1567831628/ 2019/09/07〜
 0x16-0x19 欠番です
 0x20 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1596523661/ 2020/08/04〜
 0x21 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1617716381/ 2021/04/06〜
 0x22 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1636738259/ 2021/11/13〜
 0x23 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1652634500/ 2022/05/16〜

では、質問どうぞ
0101774ワット発電中さん
垢版 |
2022/11/30(水) 16:39:13.76ID:qhX4Fa+I
どういう甘言で初心者をだまくらかせば
PIC沼にひきづり込む事が出来るだろうか?
みんあで考えやう(^p^)
0104774ワット発電中さん
垢版 |
2022/11/30(水) 18:23:48.08ID:hh0A7tCY
PICからはじめて変なクセをつけるよりも
素直にARMを使え

と思う
0106774ワット発電中さん
垢版 |
2022/11/30(水) 20:19:35.07ID:CEiRQWWL
顔文字ジジイが、エロと親父ギャグで、凍り付かせるから、誰も書き込まなくなったんだ
0107774ワット発電中さん
垢版 |
2022/12/01(木) 07:17:36.66ID:i3r94lEa
クセがあるのはわかるけど
クセがあるものを使うとクセが付くってのには同意できない
0108774ワット発電中さん
垢版 |
2022/12/01(木) 08:57:36.37ID:D+4GX47t
らんりつじゃなくてテンプレ修正&似たスレは統合、という方向で検討するのもアリさん引越社(^p^)
0109774ワット発電中さん
垢版 |
2022/12/01(木) 12:28:38.66ID:yiQRqY3u
>>107
ROM/RAMが少ない
CPU性能が低い
解説サイトのコードのレベルが低い
==>
流用性の低いコードになる
0110774ワット発電中さん
垢版 |
2022/12/01(木) 12:32:21.40ID:yiQRqY3u
_delayを使ったコードがたくさん有るが
これらは全て参考にする価値のない糞コードと思って良い
0112774ワット発電中さん
垢版 |
2022/12/01(木) 12:52:06.86ID:yiQRqY3u
PICしか使ったことが無いヤツが多いのも
PICのコードの質が低い理由
0113774ワット発電中さん
垢版 |
2022/12/01(木) 12:54:06.67ID:cHf/pz+V
PIC8と比べてARM32の方が素直は判らなくもないが
32bit ISAの中でARM32が素直かは結構疑問
0116774ワット発電中さん
垢版 |
2022/12/01(木) 17:31:15.42ID:S+6wArpf
PICは今なお入門用によく使われている、ということですね。
まあそれだけ、ほかのプラットフォームになんらかのマイナス要因があるのだと考える方が、深く考えるきっかけになるよね。
0119774ワット発電中さん
垢版 |
2022/12/01(木) 17:47:30.48ID:iXPISiwC
シェアと教材として適当かはあまり相関しないだろう
シェアを考慮するとスーパーカオスのAMD64が有力候補になってしまう
0121774ワット発電中さん
垢版 |
2022/12/02(金) 07:32:20.16ID:dn2KxPgb
シェアってカテゴリで分けないと意味をなさなくなるし、金額ベースなのか数量ベースなのかも前提にしないと。

それとは別に、ビギナーが選ぶものと、教育教材用とは、重なる部分もあるけれど同じではないし。
0123774ワット発電中さん
垢版 |
2022/12/02(金) 12:54:58.51ID:ki2YAJob
PICがMCU入門に向いてない理由

・世の中にあるサンプルコードが糞
・ROM, RAM, CPU, 周辺,全てがチープ
・エラッタが多い
・安価なボードが無い、少ない
・PICマニアの民度が低い
0124774ワット発電中さん
垢版 |
2022/12/02(金) 14:29:32.34ID:JqaG1BeE
どれだと良いのでしょうか?
0125774ワット発電中さん
垢版 |
2022/12/02(金) 17:07:32.82ID:S2vys2xh
・サンプルコード自体がないか少ない
・過剰機能で高価格かあるいは低価格品があっても売り切れで入手不可
・(仮にエラーが露呈しても)ERRATAが発行されてるのか?よくわからん
・安価なボードが検索にはHITしても品切れなどで買えない
・民度が低いマニアは確かにいないかもしれないがマニア自体がそもそも存在未確認

こんなNUCLE○とかじゃね? しらんけど(^p^
0126774ワット発電中さん
垢版 |
2022/12/02(金) 18:00:48.39ID:JqaG1BeE
わかりました。
0127774ワット発電中さん
垢版 |
2022/12/02(金) 18:24:04.95ID:JqaG1BeE
PICのデータシートの見方がわからないです。
↓この画像を見てください。
https://imgur.com/5in4A5n.jpg
https://imgur.com/Xwp0Msm.jpg
表中の(1) (2) (3)などの注記番号の説明が、表の下に書かれています。
英語なのでGOOGLEで翻訳して、画像に貼り付けました。(訳の4と5は反対です。私のミスです)
翻訳された文章を読んでも、何を言っているのかチンプンカンプンなんです。

4. 網掛け部分は代替入力を除く。
・「代替入力」とは、どのような意味でしょうか。
・「代替入力を除く」の意味がまったくわかりません。

5. 代替入力は、ドット シェーディング エリアから除外されます。
ドットシェーディングとは、点々のついた網がけ部分だと思います。
・「ドット シェーディング エリアから除外される」という意味がわかりません
・「網掛け部分は代替入力を除く」は、どのような意味でしょうか。
   原文Alternate inputs are excluded from dot shaded areas.

おわかりになる方、すみませんが、教えてください。
0128774ワット発電中さん
垢版 |
2022/12/02(金) 18:37:31.60ID:IsSTy+46
>>112
Yes、そもそも色々なCPUを使ったことがあれば8ビットPICなんか選ばない
私みたいな早とちり人間のフライングスタートでも
すぐに、あこりゃダメだ、と終わりにしてAVRに乗り替える
0129774ワット発電中さん
垢版 |
2022/12/02(金) 22:28:20.22ID:dn2KxPgb
>>127
詳しく見てないけど。
内蔵ペリフェラルの入出力のピンを選べる機能が付いているが、
ドット、または網掛けになっているピンにはその機能がマッピングできない、ということでは。
データシートのPPSのレジスタの説明と照合してみて。
0130774ワット発電中さん
垢版 |
2022/12/03(土) 00:45:15.33ID:nLjSxdja
>>129
ありがとうございます。アドバイスを元に調べてみました。
仰るとおりでした。

>4. 網掛け部分は代替出力を除く。
「代替」とは、PPSという機能でI/Oピンを引っ越すことを言うようで、
「代替出力」とは「出力ピンの引っ越し」と読むとしっくり来ました。
「代替出力を除く」というのは「出力ピンの引っ越し禁止のピン」という意味のようです。

>5. 代替入力は、ドット シェーディング エリアから除外されます。
4.が出力について説明しているのに対し、5.では入力について説明しているようです。
「ドットシェーディング」とは、点々のついた網がけ部分のことですが、
4.の細かい網がけと違って、荒い点々の網がけのことを言うようです。
4.だけダメなピンと、4.も5.もダメなピンがあることに気づきませんでした。

>・「ドット シェーディング エリアから除外される」という意味がわかりません
「除外」は「できません」と読むと自然に理解できました。

その他、
(1) は、「デフォルトではココに割り当ててありますが、引っ越し可能です。
      表の最下部'IN'の欄に、まとめて書いてありますので
      PPS機能を使って適宜自分で割り当ててください」
(2) は、「全ての出力ピンは、どこにでも引っ越しできます。
      ですからデフォルトの割り当てはありませんので、
      表の最下部'OUT'の欄にまとめて書いてあります。
      PPS機能を使って適宜自分で割り当ててください」
(3) は、「双方向信号のピンですので、入力と出力を分けることはできません」(あったりめーだがや)
だと思います。

お陰様で、納得できました。ありがとうございました。
0131774ワット発電中さん
垢版 |
2022/12/03(土) 15:22:36.38ID:rRCsHdrk
>>123
大変参考になります。ありがとうございます\(^o^)/
ですが抽象的なので具体的な例を詳しく聞きたいの

>世の中にあるサンプルコードが糞
これは書籍等の事なん?それともメーカー提供の情報なん?
どのぐらいの範囲の情報でどの様な対象(相手)との比較なん?
(低収入で書籍とかあまり買えないから良く知らないんだ・・・・)

>ROM, RAM, CPU, 周辺,全てがチープ
「チープ」という表現は適切でないとおもうの
用途に応じた具体的な比較対象を用いてデメリット等を教えてほしいの

>エラッタが多い
そうなん?(;^ω^)

>安価なボードが無い、少ない
「無い」・「少ない」の境目は・・・・
普通に各種評価ボード売ってるように思うんだけど
なんでなん?

>PICマニアの民度が低い
PIC民の民度が低いんじゃない、僕の民度が低いんだ\(^o^)/
まさか入門用にZ80を勧めてるんか・・・
たしかにバスの構造やらを意識できるから入門用にいいかもしれないが
今時だとハードル高いきがするの・・・
0132774ワット発電中さん
垢版 |
2022/12/03(土) 16:24:29.04ID:C5vKeaXf
バカの相手するとバカ伝染るぞ
0133774ワット発電中さん
垢版 |
2022/12/03(土) 16:30:04.29ID:umtDqv2x
>>131
○コード
Web上のアマチュアコードが特にひどい
_delayが糞コード生成の大きな原因
はじめから応用が効く一般的な作りにするべき

○チープ
チープゆえに応用が効く一般的コードをとりづらい
ROM/RAMをケチる見通しの悪いパズルコードが多くなる
チープゆえにアセンブラを勧める人もいまだにいる

○エラッタ
CPUの規模に対してエラッタが多すぎる
回避出来ずスペックを満たせないような致命的な物もあるし
公表されてない物も多く存在する

○安価なボード
安価なボードが無い為
DIP&ソルダレス構成のホビーユーザーが多い
ハード、ソフト両方自分で作る必要があって敷居が高い

○民度
PICしか知らずPICを崇拝してる人が多い
視野の狭いユーザーになる危険がある
0135774ワット発電中さん
垢版 |
2022/12/03(土) 22:37:39.79ID:n4D5I5yO
>>133をわりと本気で書いているとしたらバカじゃないですかね。

狭い視野でものごとを判断して、自分が感じたことを正しいって思う傾向が強そう。
0136774ワット発電中さん
垢版 |
2022/12/03(土) 22:51:57.18ID:nLjSxdja
>>133
>_delayが糞コード生成の大きな原因
他のCPUでは、どのようなコードを書くのでしょうか?
__delay以外で書くなら、タイマー割込を毎回しようするのでしょうか?
0137774ワット発電中さん
垢版 |
2022/12/03(土) 23:59:42.34ID:umtDqv2x
>>135
いろんなCPUを長年使ってきた上での意見、感想です

>>136
タイマー割り込みが必要な時には使うけど
大抵は使わないで処理すると思います
0138774ワット発電中さん
垢版 |
2022/12/04(日) 00:09:18.96ID:UHOynlMk
ごくごく普通の時間管理
こんな基礎も知らない人が普通にいるのがPICスレ、PICユーザー

MCU入門に向いてない理由のひとつ
0139774ワット発電中さん
垢版 |
2022/12/04(日) 00:51:25.15ID:j//U4hTp
>いろんなCPUを長年使ってきた上での意見、感想です

> >世の中にあるサンプルコードが糞
> これは書籍等の事なん?それともメーカー提供の情報なん?
> どのぐらいの範囲の情報でどの様な対象(相手)との比較なん?
>(低収入で書籍とかあまり買えないから良く知らないんだ・・・・)

という質問に対して

> ○コード
> Web上のアマチュアコードが特にひどい
> _delayが糞コード生成の大きな原因
> はじめから応用が効く一般的な作りにするべき

という、答えを書くようなことがおかしい。
どれだけいろいろなCPUをどれだけ使ってきても、狭い視野でものごとを判断して、
自分が感じたことを正しいって思う人はいる。
0140774ワット発電中さん
垢版 |
2022/12/04(日) 00:59:52.81ID:j//U4hTp
> >_delayが糞コード生成の大きな原因
>他のCPUでは、どのようなコードを書くのでしょうか?
>__delay以外で書くなら、タイマー割込を毎回しようするのでしょうか?

これに対して

>タイマー割り込みが必要な時には使うけど
>大抵は使わないで処理すると思います

も 噛み合っていない。
「_delayが糞コード生成の大きな原因」というわけだから
_delayが使われているような場面で、相当のことを、_delayを使わずにどう実装しているのか?
という質問なのでは?
0141774ワット発電中さん
垢版 |
2022/12/04(日) 03:05:13.00ID:4xJWc70u
>>140
その通りだと思う。
_delayが糞コードの原因なら、他のCPUのときはどのようにして時間待ちをするの?

初心者が _delay を多用するのはあると思うけど、
他のCPUでは、どのように処理するのか知りたいな。
0143774ワット発電中さん
垢版 |
2022/12/04(日) 08:22:00.67ID:j//U4hTp
入門者が広がれば、それだけで平均レベルは落ちる。

たとえば、射撃競技は事実上、ちゃんとした競技者しか存在しない。だから平均レベルはちゃんと競技者に要求される水準に一致する。
広く普及している、野球やサッカー、あるいはマラソンなどは平均レベルはそれだけで低くなる。

職業レベルから入門者までが広く、同程度の割合で自分のコードを公開していると仮定すると、入門者まで広く普及しているマイコンは
そのコードは平均レベルが落ちる。これは当たり前のこと。

おまけに、一部を除けば職業レベルの人が積極的にコードを公開する傾向は低いはず。
自分のWEBサイトでの公開は、自分の勉強を兼ねていたり、アマチュアの立場で発信している人が多くなるので、よけいにその傾向が強くなっても自然。
その部分を見て「PICは」と一般論のように語るのは、あまりに考察が浅い。

前にも似たことを書いたけれど、公開されているコードの平均レベルが低いのは、入門者も含めて広く普及していることの現れでもある。
どんなマイコンでも、ひろく普及すれば平均レベルは低くなる。
逆説的になるけれど、平均レベルが低いマイコンは、平均レベルが低くないマイコンより、入門用に選ばれる理由があると考える方がいい。

あと、比較は同じカテゴリでするべきなので、カテゴライズを合理的に定義してから比較を論じてほしい。
8ビットマイコンと32ビットマイコンは、カテゴライズの定義によっては同じカテゴリに入ったり、別のカテゴリになったりする。
その考え方が違えばそれだけで議論はかみ合わない。まずはカテゴライズ。続きはCPUの比較スレでやって。
0144774ワット発電中さん
垢版 |
2022/12/04(日) 10:12:15.35ID:2TR/t+/w
マルチタスクが走らないCPUは周辺入出力制御用であってシステム制御用ではない
つまり用途が異なるのであって、単純に同じレベルでは比較できない。
いわば、父親と母親のどちらが子育てに重要か、と比べるようなっもの

↑どう? 斬新な意見でしょ?w
0145774ワット発電中さん
垢版 |
2022/12/04(日) 10:52:26.38ID:vTuuEzSC
別に。
今日昨日始めましたって人のコードがdelayまみれであってもそれはそれで仕方ない、知らないんだろうから。
100kbps超えのシリアルを文字落ちなしで受信したいんです〜LED光らせながら。
とかなら割込み使ってよって話になる。
その人なりの学習曲線尊重してやれ。趣味ならな。
人間まで1/0になってしまってはいかん。
0146774ワット発電中さん
垢版 |
2022/12/04(日) 12:28:50.14ID:IBBBObF5
そういう風潮も向いてない理由
はじめからdelayなんか使わなきゃ良いわけで
0147774ワット発電中さん
垢版 |
2022/12/04(日) 13:12:43.95ID:TZF7Uysj
それだいたいArduinoにも当てはまるだろ
低効率なコードで「Arduinoは遅い」言う奴はたくさんいる
0149774ワット発電中さん
垢版 |
2022/12/04(日) 13:53:31.01ID:QCGxTO1t
コンパイラが糞
CPU止めないdelay命令を用意しないのが悪い
ということでラダー最強
0150774ワット発電中さん
垢版 |
2022/12/04(日) 15:49:57.69ID:T026Chsx
>>146
例えばdelayを使わない方法は、どのようぬ書くのでしょうか?
0152774ワット発電中さん
垢版 |
2022/12/04(日) 16:59:37.09ID:QkgnCUsq
結局おすすめのマイコンってPIC以外何があるの?

DIPが使える、はんだ付けできるSSOPなども重要
ライタが売られている
開発環境がMPLABX以上に便利
周辺回路(タイマ、UART、I2C等)が潤沢にある
消費電力がせいぜい数mAまでかつそれなりの速度が出る
秋月などにも売ってる
豊富なラインナップ
最近出ているもの

おすすめがあるなら教えてほしい。
調べるのに苦労してるので、調べればというのはなしで
ARMってDIPある?周辺回路充実してる?
AVR?最近出てる?
いまいち頭の中がアップデートできてない。
0153774ワット発電中さん
垢版 |
2022/12/04(日) 17:56:05.37ID:QkgnCUsq
秋月に売ってる
DIPもSSOPも同型がある
豊富なラインナップ

この時点でPICしかないんじゃね?
0154774ワット発電中さん
垢版 |
2022/12/04(日) 17:59:17.11ID:ze5oTpMn
>>133
>PICがMCU入門に向いてない理由
 ↑これが前提条件だとして
まず入門に向いてる具体的なMCU(型番やシリーズ等々)を出したうえで
より具体的な比較をした方が良いんじゃないのだろうか?

↑だとしても
「PIC以外に入門に向いてるMCUが有る」と言う意見には賛同できるが
「PICがMCU入門に向いてない」という意見には賛同できない

>Web上のアマチュアコードが特にひどい
>_delayが糞コード生成の大きな原因
これで学び始めたからと言って、その後もひどいコードを書くかは個人の問題じゃないのだろうか?
delay以外の手段もすぐに習得するとおもうのだけど?
入門書等を読むと多くは中盤より手前でTimer等の使い方の解説出るし
PIC(や他のマイコン)の入門を目的としたサイトでもTimerの使い方は有ると思う

PICに限らず初心者向けに単純な機能や回路の動作テスト等のコードを紹介する場合に
シンプル(余計な行を使わない)にするためにdelayは問題ないと思う
0155774ワット発電中さん
垢版 |
2022/12/04(日) 18:00:25.61ID:ze5oTpMn
>133
>チープゆえに応用が効く一般的コードをとりづらい
>ROM/RAMをケチる見通しの悪いパズルコードが多くなる
それを入門者が参考にするのだろうか?
入門者なら小規模・単純なものを参考にすると思うのだけど

>CPUの規模に対してエラッタが多すぎる
個人の感想としては良いのだけど根拠が弱いと思う
他のマイコンのErrataが無いのか未知なのかも含めて比較できるものなの?

>安価なボードが無い為
公式で出てるのじゃ駄目なのか?
DIPとソルダーレスブレッドボードじゃ駄目なのか?
そもそも、安価なボードとは?

>PICしか知らずPICを崇拝してる人が多い
 ↑これはPICに限った話ではないと思う(AVR,ESP32,Arduino,STM32でも見る)

↑以上の理由で、否定するには根拠が薄いとおもうの
たぶん\(^o^)/
0156774ワット発電中さん
垢版 |
2022/12/04(日) 18:08:32.11ID:vTuuEzSC
>>152

> ARMってDIPある?周辺回路充実してる?
LPCなら。
> AVR?最近出てる?
買収後の製品ならある。
> いまいち頭の中がアップデートできてない。
スマホのSOCでも追っかけてるイメージなのだろうが
それより全然息の長い世界だよここは。
0158774ワット発電中さん
垢版 |
2022/12/04(日) 19:23:05.15ID:TZF7Uysj
中華のN/B製品だってSMD化が進んでいる中でDIPというかTHD要求は流石に時代遅れじゃね?
教育・試作目的なら既製MCUボードを使えば良いだけの話だし
0160774ワット発電中さん
垢版 |
2022/12/04(日) 20:07:13.96ID:j//U4hTp
ID:g8Ohk4vb
>少しは自分で調べれば
>おまえわかってないだろ

書けないことの言い訳けですね。
0161774ワット発電中さん
垢版 |
2022/12/04(日) 20:21:51.58ID:vTuuEzSC
>>152
> 周辺回路(タイマ、UART、I2C等)が潤沢にある
> 消費電力がせいぜい数mAまでかつそれなりの速度が出る
これも結構無理ゲームで潤沢なIOを使おうとすると消費電力が増え
それなりってのが何処か分からんが速度出そうとクロック上げると消費電力が比例して増える。
0162774ワット発電中さん
垢版 |
2022/12/04(日) 20:22:06.95ID:j//U4hTp
>中華のN/B製品だってSMD化が進んでいる中でDIPというかTHD要求は流石に時代遅れじゃね?
電子工作の分野での先進国の中国を引き合いに出すのはどうなんだろう。
作ることに対してリスペクトをするならば(ならばだよ)、私たちが同等のものを同等の生産性で作れず
中国から買っているとしたら敬意を払うべき。

>教育・試作目的なら既製MCUボードを使えば良いだけの話だし
良いだけなのかそうでないのかを決めるのは>>158ではなく、たくさんの大勢の個別の一人一人。
自分の判断で世間がそれで良いと思うのは、自分が正しい判断ができる人だと思うような妄想があるのでは?

自分の想定に反して、現実がより多く入門用教育用にPICを使っているのだとしたら、
自分の想定が間違っていると解釈する方が良いと思う。
その上でほかのものの方が良いと考えるなら、現時点で入門用教育用にPICを選んでいる人が納得するような
代替案を示せばいいのに、そうはせずにほかのマイコンの自分が考えるメリットだけを主張してしまっているんだよなあ。
相手が求めるメリットを提供しないといけないのに。
0163774ワット発電中さん
垢版 |
2022/12/04(日) 20:25:59.71ID:j//U4hTp
> > 周辺回路(タイマ、UART、I2C等)が潤沢にある
> > 消費電力がせいぜい数mAまでかつそれなりの速度が出る
> これも結構無理ゲームで潤沢なIOを使おうとすると消費電力が増え

いつかは何かが逆転するかもしれないが、現時点では同等のことをすべてCPUコアで
やろうとすると、たいていの場合、かえって消費電力が増えるよ。
てか、UARTをUARTペリフェラルを使わずにソフトだけでやってごらんよ。
0164774ワット発電中さん
垢版 |
2022/12/04(日) 20:32:20.72ID:g8Ohk4vb
PICはペリフェラル弱いし
ワットパフォーマンスも最低レベル
0165774ワット発電中さん
垢版 |
2022/12/04(日) 20:32:28.00ID:j//U4hTp
> > ARMってDIPある?周辺回路充実してる?
> LPCなら。

「LPCなら」は「DIPある?」と「周辺回路が充実してる?」のどっちにかかっているんだろう。
「DIPある?」だとしたら、現時点の情報をどれぐらい知っているんだろうって気がする。(ストレートに
言えば、「古い情報にもとづいて言ってないか?」だけど)

「周辺回路が充実してる?」だとしたら、なぜ「LPCなら」とLPCに限るような言い方になるのか不思議。
ことさらほかのARMマイコンに比べて、LPCが周辺回路が充実しているとは思えないが、
LPC「なら」と書いたのはなぜなんだい?
0166774ワット発電中さん
垢版 |
2022/12/04(日) 20:39:19.16ID:g8Ohk4vb
>>165
おまえ、自分の意見があるならストレートに書いた方が良いぞ
意見がないならダラダラ長文書くな
0167774ワット発電中さん
垢版 |
2022/12/04(日) 20:39:42.40ID:TZF7Uysj
>>152
>秋月などにも売ってる
>豊富なラインナップ
矛盾してね?秋月のラインナップなんてお世辞にも豊富ではないと思うが
0168774ワット発電中さん
垢版 |
2022/12/04(日) 20:44:25.44ID:j//U4hTp
>意見がないならダラダラ長文書くな
君はアホかね? 書いてあることまるまる意見だ。
0170774ワット発電中さん
垢版 |
2022/12/04(日) 20:59:33.33ID:j//U4hTp
>矛盾してね?秋月のラインナップなんてお世辞にも豊富ではないと思うが
個人的には、DigikeyやMouserを探せばもっと広い選択肢があるだろうと思うが、
「秋月で買える」というのは割と大きいウェイトを持つらしい。
そのあたりについては、つまらない皮肉や揶揄抜きで「秋月で買える」ことが大きいウェイトになることを考察する方が良いと思う。

少なくとも「秋月に通える特殊な人」限定でもなく日本全国一般論で考えるなら論理的には「秋月で買える」はとても弱い条件
だとは思う。でも、これが強い条件になりうる人もいるのかもな。
・Digikey、Mouserは趣味では使えないと思っている(誤解)
・6000円に満たない場合の送料2000円がとても高く感じられる(これはあるかな?)
・配送に4~5日かかるのが苦痛(これもあるかな?)
・そもそもクレカは持ってない。代引きで買えないと使えない(これもあるかな?)
・海外通販というだけで障壁を感じる(一度乗り越えたら壁は消えると思うんだが)
0171774ワット発電中さん
垢版 |
2022/12/04(日) 21:01:02.85ID:j//U4hTp
>>160に対して反応もできないくせに。
0172774ワット発電中さん
垢版 |
2022/12/04(日) 21:15:44.32ID:QkgnCUsq
秋月ねぇ。
たしかに言われてみればそんなに重視するほどのこともない。
0174774ワット発電中さん
垢版 |
2022/12/04(日) 21:18:49.22ID:QkgnCUsq
発送に時間がかかる。
DigikeyとかMouserも使ってるよ。
送料はたしかに高い。

あとは、なんだろう。言い訳みたいなもんだけど、
流通がちょっと特殊だから他にないものが買えたりもする。
昔は安いってのがあったんだけど、最近はそうでもない気がするし。

なんか地方のローカル新聞みたいなもので、つい読んじゃうんだよね。
だから使う頻度が高いのはある。
0175774ワット発電中さん
垢版 |
2022/12/04(日) 21:22:48.37ID:QkgnCUsq
DIPは譲れないです。ごめんなさい。

初心者にSSOPのはんだ付けをさせることは無理ではない。
ただ、その良否の確認を全部するのは、ほぼ無理ゲー。

マイコンボードを買うのも、ちょっとカスタマイズしたものを作りたいときは
どうするのよって感じ。
実装を別会社に任せることはできるけど、はんだ付けもさせたいとなると、ねぇ。
0176774ワット発電中さん
垢版 |
2022/12/04(日) 21:25:00.11ID:ze5oTpMn
もりあがってきた\(^o^)/

>>159
Yes! \(^o^)/ さすがですね、よくわかっていらっしゃる
僕を殴るならもっと強い言葉で殴って欲しいの
そんなに具体性の無い文章じゃ痛みを感じなくてちょっと寂しいよぉ

>>164
PICのペリフェラル(周辺モジュール)は優秀だとおもうの
電力制御(例>DCDCコンバータ、定電流ドライバ)やパワー半導体の制御に都合よい機能が豊富
ADCのノイズも少ないしVFR(Fixed Voltage Reference)の誤差も少ない
ADCのレール付近も誤差が少ない
CLCとか組み合わせるとCPUでやる事が殆ど無くねぇ?って事もあるし
たぶん\(^o^)/
0177774ワット発電中さん
垢版 |
2022/12/04(日) 21:26:04.22ID:QkgnCUsq
まあ、モータドライバとか、QFNだったりもはや手はんだできないものも増えてきてるんで
どこかのタイミングで、そのICだけ実装会社にはんだ付けしてもらって使うようになる日も来るかもしれない。
来ないでほしいけど、金はかさむし。
0178774ワット発電中さん
垢版 |
2022/12/04(日) 21:28:20.42ID:j//U4hTp
重視しなくていいのは、重視しなくて済む人の立場に過ぎないと思う。
>>170で書いたような秋月を選ぶ理由は、俺にとってはどれも重視する必要もないものだけど、
だからといって重視するほどのことはない、とは思わない。
事情は一人一人違うものだし、その結果が選ばれている理由なんだし。

DIPは、変換基板も要らず、専用基板を作る必要もなく、市販モジュールを使う必要もなく、
そのまま0.1インチピッチのユニバーサル基板、ICソケット、ブレッドボードに使える。
プリント基板でも低価格量産向けの片面基板でも作りやすいというメリットはあるしね。

5Vは一定の支持はありそう。もしこれが取るに足らないものなら、部品メーカーは5Vをサポートしない。現実はサポートしている。
自分がそれを必要とするかどうかは、横に置いていいと思う。
0179774ワット発電中さん
垢版 |
2022/12/04(日) 21:43:40.73ID:TZF7Uysj
>>175
どういう用途を想定しているのか全く判らん。SSOPのハンダ付けなんて
パートの素人工員ですらやっているのを無理ゲーとかやる気ないだけじゃね
0180774ワット発電中さん
垢版 |
2022/12/04(日) 21:49:10.41ID:j//U4hTp
>>179
DIPのはんだ付けでも、教えても難儀する人がいる。信じられないのだとしたら、経験不足。
ものごとのできるできないを、やる気の有無で片付けるのは危険。
0181774ワット発電中さん
垢版 |
2022/12/04(日) 21:52:39.24ID:QkgnCUsq
>>176
ごもっとも。
PICのペリフェラルは優秀。

欲をいえば、16Fシリーズが全部16bitだったらよかったのにと思う。
dsPIC33とか買えって話ですが。消費電力上がるし、14pinなんてなさそうだし
5Vサポないし、ほんと12Fとか16Fがそのままの形で16bitだったらと夢を見ます。

5Vは、前述のモータドライバに使いたい機能。
モータドライバは5Vで動かさないとパワーが出ない。
え、モタドラのロジックのみ3.3VにするためにマイコンとそのロジックをTO92
あたりのLDO3.3Vで生成する?
なんかやだなぁ。

>>179
書かせる?初心者ですよ。例えば出前授業にやってきた小学3年生の学生に
SSOPのはんだ付けをさせられますか。しかも、温調なしの普通のはんだごてで。
形状も普通のペン型のやつ。フラックス・・・はつければいいのかもしれんけど。
0182774ワット発電中さん
垢版 |
2022/12/04(日) 21:55:02.76ID:HhtjSnX7
>>179
日本人には無理。
0183774ワット発電中さん
垢版 |
2022/12/04(日) 21:56:01.89ID:j//U4hTp
ナニナニでいいだろ、って、たいていは、相手の事情を考えない自分の事情での発言だしね。
0185774ワット発電中さん
垢版 |
2022/12/04(日) 22:15:35.23ID:HhtjSnX7
日本の技術は世界一とか言ってるうちに、全てを失った。
もう無理。
日本は滅亡する。
0186774ワット発電中さん
垢版 |
2022/12/04(日) 22:15:51.95ID:QkgnCUsq
>>184
ここで小学生はたとえで出しただけで、たとえば大学生がMPLABX使ってPICの勉強をするという発想はなかったのか
それもArduinoでいいの?

大学生回路読めないんだよ。それなのに回路の一部にマイコン入れても、
マイコンには電源とグランドピンってものがあってね、とか説明にならないのよ
0187774ワット発電中さん
垢版 |
2022/12/04(日) 22:18:21.42ID:HhtjSnX7
統一教会:「日本の技術は世界一」
統一教会:「リピートアフターミー」
自民党:「にほんのぎじゅつはせかいいちぃぃぃぃ!!いやっはあああぁぁぁ!!!」
0188774ワット発電中さん
垢版 |
2022/12/04(日) 22:23:51.08ID:HhtjSnX7
経済活動と直接結びつくノーベル賞と違い、フィールズ賞は国の力が大きく影響する。
今年韓国人がフィールズ賞を受賞したが、日本人は30年以上受賞していない。
これは学問に力を入れた国と入れなかった国の差を直接示している。
0189774ワット発電中さん
垢版 |
2022/12/04(日) 22:24:08.03ID:QkgnCUsq
あいつらピンなんて全部同じで、どこにつけようがちゃんとマイコンは動くと思ってる。
だからブレッドボードにDIP刺して、ジャンパをつけたり、LEDつけたり、
ICSPの回路つけたり、もしくは秋月のPICKit2もどきのゼロプレッシャーソケットにさしてプログラムさせて、という作業を行う必要があると思ってる。

なわけでDIPがいるのです。
そんな授業やめてしまえというかい?それもありかもしれんけど。
0190774ワット発電中さん
垢版 |
2022/12/04(日) 22:24:46.36ID:HhtjSnX7
統一教会は日本において、学校で三角関数を教える必要は無いと説くが、韓国では全く逆のことを言っている。
0191774ワット発電中さん
垢版 |
2022/12/04(日) 22:25:53.33ID:HhtjSnX7
>>189
DIPで良いよ。
おっちゃんはそう思うよ。
0192774ワット発電中さん
垢版 |
2022/12/04(日) 22:28:14.36ID:TZF7Uysj
>>186
工学/電機系の大学生が温調はんだゴテを使えずSSOPのハンダ付けも出来ないのは
日本の将来的にかなりやばいな
もっとも大学生の教材ならマイコンメーカーの評価ボードで足りるとは思うが
DIP前提な時点で低周波信号縛りになるしインピーダンスやスキューは問題になるまい
0193774ワット発電中さん
垢版 |
2022/12/04(日) 22:29:33.09ID:HhtjSnX7
回路は印刷する時代が来るからね。
0194774ワット発電中さん
垢版 |
2022/12/04(日) 22:31:43.72ID:HhtjSnX7
低い周波数で限界が来るから、安い測定器で、限界を体感できるのでは?
0195774ワット発電中さん
垢版 |
2022/12/04(日) 22:38:51.33ID:QkgnCUsq
>>192
ありがとう。
温調はんだごてが使えないのは金銭的な面から。
SSOPのはんだ付けができないのは学生のスキル不足。

予算も足りてないけど学生の学力もだいぶ低いね。
年々顕著になってる。

>>194
安い測定器しかないからちょうどよいかも。

はんだごてはRX-802ASがコテ先セットで全員に配られるといいんだけどなぁ・・・・夢だな。
0196774ワット発電中さん
垢版 |
2022/12/04(日) 22:39:04.78ID:TZF7Uysj
>>189
それ対症療法だよね
その学生はなぜそのような誤った知識を正しいと信じているの?
改めるべきはそこじゃないかな
0197774ワット発電中さん
垢版 |
2022/12/04(日) 22:42:37.02ID:HhtjSnX7
日本のGDPの7割以上をサービス業が生み出している。
すなわち、GDPが低いということは、介護職員の給料が低いということでは?
そして、介護職員の給料を上げても、石油は買えるようにならない。
0198774ワット発電中さん
垢版 |
2022/12/04(日) 22:43:18.53ID:HhtjSnX7
いまこそ、自民党、そしてその背後にいるアメリカへ反旗を翻し、工業回帰を図ろうではないか!
0199774ワット発電中さん
垢版 |
2022/12/04(日) 22:47:41.37ID:QkgnCUsq
>>196
ごめん、それも私が例として出したものに過ぎなくて、
人によって理解度が違うから、改めるべきは、学生のモチベーション向上とか
基礎学力の向上あたりが、ほんとは正しいと思ってる。

基礎がないと、何もできないから。
モチベーションがないと、やってくれない。

そんなわけでこの2つを推します。
1000で割ればいいじゃないっていったら、筆算で1000で割ろうとする人が横行する時代ですよ。
補助単位変えればいいだけなのに。
0200774ワット発電中さん
垢版 |
2022/12/04(日) 22:52:09.60ID:ze5oTpMn
そもそも「入門むきのMCU」ってあたりから派生した話題なので

対象の人物像は
・電子工作も初心者である可能性を考慮する
・年齢は幅広い(小学校高学年〜年寄り)まで想定する
・「電気/電子」学校に通ってる物は場合によっては対象から外れる可能性がある
・趣味で始めるという可能性が高いので最初はあまり予算をかけないで始める
・身の回りに詳しい人間がいない(結果、書籍・Webで情報を集める必要がある)
こんな感じじゃないだろうか?

だとして、入門時点ではDIP&ソルダーレスブレッドボードや
マイコンボード&ソルダーレスブレッドボードが最適になると思うの

もちろん入門後はレベルを上げていけばいいと思う
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況